文档内容
第一单元 认识生物(人教版)
选拔卷
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
第Ⅰ卷(选择题 共 40 分)
一、选择题:本题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是
符合题目要求的。
1.下列不属于我国所面临的植被问题的是()
A.森林资源十分贫乏,主要以草原、荒漠为主
B.森林覆盖率低,人均森林面积仅为0.145公顷
C.长期对森林资源的利用不够合理,森林生态系统呈现衰退趋势
D.由于过度放牧,草场退化、沙化严重,使土地沙漠化严重
【答案】A
【解析】A.我国主要的植被类型有:草原、荒漠、热带雨林、常绿阔叶林、落叶阔叶林、针叶林。
森林资源十分贫乏,主要以热带雨林、常绿阔叶林、落叶阔叶林为主,A符合题意。
B.我国人均森林覆盖率低,属于我国所面临的植被问题,B不符合题意。
C.长期以来对森林资源的不合理利用:伐优留劣、乱砍滥伐,使森林生态系统呈退化趋势,人均
森林面积少;属于我国所面临的植被问题,C不符合题意。
D.对草原资源的不合理利用:对草原的过度放牧使许多草场退化、沙化,导致土地沙漠化;属于
我国所面临的植被问题,D不符合题意。
2. 2021年2月3日,中宣部授予空军某运输搜救团一大队“时代楷模”称号;该空军大队成员利
用飞机播撒树种、草种绿化大地。其主要目的是 ( )
A.发展畜牧业 B.发展林业经济
C.发展旅游业 D.改善生态环境
【答案】D
【解析】“绿水青山就是金山银山。”建设美丽祖国,就要绿化祖国,植树种草,恢复植被。因为植被是氧气发生器和二氧化碳吸收器;植被能涵养水源、防风固沙,制止水土流失;因此该空军大
队成员利用飞机播撒树种、草种绿化大地的目的是保持水土、防风固沙、保持生态环境,故选D。
3.下列关于绿化校园的设计不合适的是( )
A.尽量不要对校园环境布局做大的改动 B.最好不要选用名贵的花草树木
C.应注意花草树木的生长周期 D.教学楼临窗宜种植高大的乔木
【答案】D
【解析】A.校园绿化应纳入学校各项工作的整体规划之中。尽量不要对校园环境布局做大的改动,
校园绿化主体要体现艺术性,要符合人们的审美要求。既要注重整体规划,又要注意局部景点的艺
术魅力,使整体环境和局部和谐统一,故不符合题意。
B.所种植物必须着眼于长远规划,在节省经费、净化环境方面,都要有其突出的优点,争取以最
少的投入,获最大的效益。因此 最好不要选用名贵的花草树木,故不符合题意。
C.应注意花草树木的生长周期,做到相互协调,三季有花,四季有阴,故不符合题意。
D.教学楼临窗种植高大的乔木,会遮挡光线影响教室内的采光。影响学生视力,故符合题意。
4.下列各种做法中,不利于保护我国植被的是 ( )
A.封山育林,提高森林覆盖率
B.严禁乱砍滥伐和过度放牧
C.推广使用一次性木筷
D.开展广泛持久的义务植树活动
【答案】C
【解析】目前全国森林资源现状是:林业用地面积26329.5万公顷,森林面积15894.1万公顷,全
国森林覆盖率为16.55%;活立木总蓄积量124.9亿立方米,森林蓄积量112.7亿立方米。除台湾省
外,全国人工林面积4666.7万公顷,人工林蓄积10.1亿立方米。森林资源的平均水平依然很低。
我国的森林覆盖率只相当于世界森林覆盖率(27%),全国人均森林面积和人均森林蓄积分别相当
于世界人均水平的1/5和1/8,面积再大,若乱砍滥伐,势必造成森林资源匮乏,使我国森林覆盖率
继续降低。故A、B、D选项不符合题意。一次性筷子的原材料是树木,推广使用一次性筷子,浪
费了森林资源,故C符合题意。
5.森林遭到砍伐后,我们可能面临下列哪些问题( )
A.水土流失 B.气候改变 C.生物多样性受损 D.以上都可能发生
【答案】D
【解析】森林有保持水土的作用,森林的根在地下分布深而广,形成庞大的根系,比地上的枝叶系
统还发达。可谓“根深叶茂”,“树大根深”,森林的根系可以牢牢的抓住土壤,防止水土流失。森林能增加空气湿度,调节气候,植物进行蒸腾作用,增加大气的湿度,增加降水,降低温度。如
森林上空的空气湿度比无林区高达10﹣25%左右,比农田高5〜10%。据测定,夏天绿地中地温一
般要比广场中白地低10﹣17度。生物必须适应环境才能生存,每种生物都生活在一定的生态系统
中,当植物十分丰富的森林生态系统变成单一的农田后,生物种类会迅速减少,破坏了食物链,影
响了生态系统的稳定性;当生态系统发生剧烈变化时,一些生物不在适应环境,迁走或死亡,如鸟
类和哺乳类大量减少。鸟类减少,各种农林害虫失去天敌的控制,就大量繁殖起来,给农作物和树
木造成了严重的危害。因此也会加速种类多样性和基因多样性的丧失。
6.下列表述错误的是( )
A.植物能维持大气中的碳氧平衡,其原因是植物能进行呼吸作用
B.化石燃料燃烧、植物、人和动物呼吸都可以使大气中二氧化碳增加
C.对森林和草原资源的不合理利用,能引起二氧化碳和氧的平衡失调
D.温室效应和大气中二氧化碳浓度增加有关
【答案】A
【解析】绿色植物通过光合作用制造的有机物,不仅满足了自身生长、发育、繁殖的需要,而且为
生物圈中的其他生物提供了基本的食物来源、氧气来源、能量来源。绿色植物通过光合作用消耗大
气中的二氧化碳,释放氧气(超过了自身对氧的需要),维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平
衡,A错误;大气中产生二氧化碳的途径有:动植物的呼吸作用;矿物燃料的燃烧;死亡动植物的
腐烂;工业上使某些矿物如碳酸钙等受热分解时都产生二氧化碳,B正确;长期以来对森林、草原
资源的不合理利用,伐优留劣、乱砍滥伐,使森林生态系统呈退化趋势;对草原的过度放牧使许多
草场退化、沙化,导致土地沙漠化,引起二氧化碳和氧的平衡失调,C正确;温室效应是指由于全
球二氧化碳等气体的排放量不断增加,导致地球平均气温不断上升的现象。化石燃料燃烧会产生大
量的二氧化碳,随着工业的发展,人类使用的化石燃料大量增加,这正是造成大气中二氧化碳含量
增加的主要原因之一,森林绿化面积迅速递减,使得自然界吸收二氧化碳的能力降低,D正确。
7.有一则公益广告:我国每年要消耗一次性木筷450亿双、相当于要砍伐600万棵成年大树。专
家估计,一棵树的生态价值是其木材价值的9倍。下列对绿色植物的生态价值叙述错误的是( )
A.促进生物圈中的水循环保持水土
B.引起地球温室效应
C.维持大气中二氧化碳和氧气的平衡
D.防风固沙、消除噪音
【答案】B
【解析】绿色植物进行蒸腾作用增加大气的湿度,促进了生物圈的水循环,大多数陆生植物的根在地下分布深而广,形成庞大的根系,比地上的枝叶系统还发达。可谓“根深叶茂”,“树大根深”,
森林的根系可以牢牢的抓住土壤,防止水土流失;绿色植物通过光合作用,吸收二氧化碳,释放出
人类维持生命的氧,减少大气中二氧化碳的量,降低温室效应;维持维持大气中二氧化碳和氧气的
平衡;在风害区营造防护林带,在防护范围内风速可降低30%左右;根系可以固沙,减弱噪音,利
人健康。故选B。
8.某研究性学习小组制作了以下4个密闭的玻璃瓶,放在一定的环境中。请根据你学过的知识,
判断哪个瓶中生物的生存时间最长( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】在黑暗环境中,植物不能进行光合作用,进行呼吸作用,会与瓶中的生物争夺氧气,所以
D瓶中生物的生存时间最短;B瓶在光照下,植物进行光合作用,释放氧气,吸收二氧化碳,生存
时间最长。
9.毛乌素沙漠是中国四大沙地之一,如今成为全球首个即将被“征服”的沙漠,绿洲覆盖率已经
达到了80%,当地水土也不再流失。现在已经种上了牧草、马铃薯、红薯等作物。下列关于毛乌素
沙漠中植被的作用,叙述不正确的是()
A.能防止当地水土的流失 B.能提高大气湿度,增加降水量
C.对当地的空气没有任何影响 D.能为当地的牛羊等提供营养物质和能量
【答案】C
【解析】A.植物通过根系间的网兜效应或者是锚固作用,增强植物根系与土壤间的凝聚力,增强
土壤的抗冲蚀力,从而土壤造成地表径流的冲刷,能防止当地水土的流失,A正确。B.植物通过蒸腾作用,能提高大气湿度,增加降水量,B正确。
C.生物适应环境,也能影响和改变环境,有无植物对当地的空气带来的影响是不一样的,C错误。
D.植物通过光合作用,制作有机物,不仅用来构成植物体的本身,也为其它生物以及人类制造了
食物和其他生活资料,故植物能为当地的牛羊等提供营养物质和能量,D正确。
10.在十九大报告中指出,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护
环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”下列关于我国植被问题的叙述,正确的是(
)
A.我国植被中,草原占据了主体
B.我国植被种类丰富,属于多林国家
C.过度放牧已使许多草场退化、沙化
D.我国人均森林面积已接近或超过世界人均水平
【答案】C
【解析】A.我国的森林面积15894.1万公顷,占据了我国植被的主体,A错误。
B.除台湾省外,全国人工林面积4666.7万公顷,人工林蓄积10.1亿立方米。森林资源的平均水平
依然很低,B错误。
C.我国的草原植被由于过度放牧已使许多草场退化、沙化,沙化的面积在逐年扩大,C正确。
D.我国的森林资源尽管植物种类丰富,但我国是一个少林的国家,人均森林面积只有0.125公顷,
仅占世界平均水平的1/5,D错误。
11.在十九大报告中指出,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待
生态环境。”下列关于我国植被问题的叙述,不正确的是( )
A.在我国的植被中,森林占据了主体 B.我国人均森林面积已超世界人均水平
C.过度放牧已使许多草场退化、沙化 D.我国植被保护面临的形式十分严峻
【答案】B
【解析】A.我国的森林面积15894.1万公顷,占据了我国植被的主体,A正确。
B.我国的森林资源尽管植物种类丰富,但我国是一个少林的国家,人均森林面积只有0.125公顷,
仅占世界平均水平的1/5,B错误。
C.我国的草原植被由于过度放牧已使许多草场退化、沙化,沙化的面积在逐年扩大,C正确。
D.土地沙漠化已对我国的农业生产和人类生活构成了极大的威胁,植被保护面临的形式十分严峻,
D正确。
12.我国主要的植被类型不包括( )A.沼泽 B.常绿阔叶林 C.草原 D.热带雨林
【答案】A
【解析】一个地区内生长的所有植物叫做这个地区的植被。我国主要的植被类型有以下几种:热带
雨林,热带雨林分布在全年高温多雨的地区,植物种类特别丰富,终年常绿,大部分植物都很高大;
常绿阔叶林,常绿阔叶林分布在气候比较炎热、湿润的地区,这里的植物以常绿阔叶树为主;落叶
阔叶林,落叶阔叶林分布区四季分明,夏季炎热多雨,冬季寒冷,这里的植物主要是冬季完全落叶
的阔叶树;针叶林,针叶林分布在夏季温凉、冬季严寒的地区,这里的植物以松、杉等针叶树为主;
草原,组成草原的植物大多是适应半干旱气候条件的草本植物;荒漠,荒漠的生态条件极为严酷,
夏季炎热干燥,土壤贫瘠,荒漠的植被稀疏,植物种类贫乏,这里生长的植物十分耐旱,A符合题
意。
13.下列植被类型中,植物种类贫乏,植被稀疏的是( )
A.草原 B.热带雨林 C.针叶林 D.荒漠
【答案】D
【解析】A.草原生态系统,较为干旱,缺乏高大植物,主要以低矮的草原植被为主,A错误。
B.热带雨林分布在全年高温多雨的地区,植物种类特别丰富,终年常绿,大部分植物都很高大,
B错误。
C.针叶林,分布在冬季温度很低的北方,生物种类较少,自动调节能力较差,C错误。
D.荒漠的生态条件极为严酷,夏季炎热干燥,土壤贫瘠,冷热变化剧烈,风大,沙暴多。荒漠的
植被稀疏,植物种类贫乏,这里生长的植物十分耐旱,D正确。
14.关于我国植被特点的描述不正确的是( )
A.草原沙漠化严重 B.森林生态系统呈现衰退的趋势
C.人均森林面积少 D.中国植被中,草原占据了主体
【答案】D
【解析】A.我国草原面积广阔,但过度放牧使许多草场退化、沙化,有些水草丰美、生机勃勃的
大草原,由于失去了植被的保护,在狂风的侵蚀下很快变成了荒凉的沙漠,草原沙漠化严重,A正
确。
B.长期以来对森林资源的利用不够合理,伐优留劣,甚至乱砍滥伐。使森林生态系统呈现衰退的
趋势,即使在适宜植物生长的地区也出现了许多荒山,B正确。
C.我国的森林资源尽管植物种类丰富,但我国仍然是一个少林国家,我国的森林覆盖率大大低于
全世界的平均水平,人均森林面积只有0.128公顷,只占世界人均水平的1/5,C正确。
D.我国主要的植被类型有以下几种:草原、荒漠、热带雨林、常绿阔叶林、落叶阔叶林、针叶林.在我国的植被中,森林占据了主体。全国林业用地面积为26329.5万公顷,森林面积15894.1万公
顷,活立木蓄积量124.9亿立方米,森林蓄积量112.7亿立方米,森林面积和森林蓄积仍居世界前
列,D错误。
15.下列关于植被的叙述中,正确的是( )
A.一个地区内生长的所有植物 B.一个地区内生长的所有裸子植物
C.一个地区内生长的所有被子植物 D.一个地区内生长的所有藻类苔藓植物
【答案】A
【解析】一个地区内生长的所有植物叫做这个地区的植被;我国主要的植被类型有:草原、荒漠、
热带雨林、常绿阔叶林、落叶阔叶林、针叶林。
16.下面有关绿化校园应注意的问题,说法欠妥的是
A.应充分考虑学校实际,尽量不对学校环境布局做大的改动
B.要注意花草树木的生长周期,保证春秋花不断,四季绿满园
C.绿化树种在形态选择和空间安排上要注意高低、色彩、大小的搭配
D.教学楼大厅和室内尽量配置名贵花木,校内可适当搭配普通花木
【答案】D
【解析】校园环境绿化是以绿色的各类花草树木为主,以其特有的美化和防护作用起到净化空气、
减少噪音、调节气候等改善环境的功能,使学校成为清洁,优美的学习环境活动场所。因此在进行
校园绿化设计时,充分考虑学校实际,尽量不对学校布局做大的调整。春天鲜花盛开,注意花草树
木的生长周期,使校园春秋花不断,四季绿满园;注意绿化树种在形态选择和空间安排上高低、大
小和色彩的搭配;要夏天绿树成荫,秋天收获果实,冬天还能见到绿色。而注意在教学楼内尽量配
置名贵花木,适当搭配普通花木,不适宜校园绿化。D符合题意,故选D。
17.森林和草原生态系统若遭到严重破坏,我们可能面临下列哪些问题( )
A.植被种类减少 B.水土流失
C.气候改变 D.以上都可能发生
【答案】D
【解析】结合分析可知,森林和草原生态系统若遭到严重破坏,我们可能面临植被种类减少、水土
流失、气候改变等问题,D最符合题意。
18.在十九大报告中指出,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护
环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”下列关于我国植被问题的叙述,不正确的是
( )
A.我国植被中,森林占据了主体 B.我国人均森林面积己接近或超过世界人均水平C.过度放牧已使许多草场退化、沙化 D.我国植被保护面临的形式十分严峻
【答案】B
【解析】A.我国的森林面积15894.1万公顷,占据了我国植被的主体,正确。
B.我国的森林资源尽管植物种类丰富,但我国是一个少林的国家,人均森林面积只有0.125公顷,
仅占世界评价水平的1/5,错误。
C.我国的草原植被由于过度放牧已使许多草场退化、沙化,沙化的面积在逐年扩大,正确。
D.土地沙漠化已对我国的农业生产和人类生活构成了极大的威胁,植被保护面临的形式十分严峻,
正确。
19.我国植被面临的主要问题包括( )
①人均森林面积低于世界水平 ②对森林资源利川不够合理
③我国上地沙漠化比较严重 ④我国植被中,草原占据了主体
A.①② B.①②③ C.③④ D.②③④
【答案】B
【解析】我国植被面临的主要问题有:我国人均森林覆盖率低,人均森林面积0.145公顷,不足世
界人均占有量的1/4;长期以来对森林资源的不合理利用,伐优留劣、乱砍滥伐,使森林生态系统
呈退化趋势,人均森林面积少;对草原的过度放牧使许多草场退化、沙化,导致土地沙漠化。在我
国的植被中,森林占据了主体。全国林业用地面积为26329.5万公顷,森林面积15894.1万公顷,
活立木蓄积量124.9亿立方米,森林蓄积量112.7亿立方米,森林面积和森林蓄积仍居世界前列,
故①②③正确,④错误。
20.下列叙述与可持续发展观点相违背的一项是
A.当经济发展与生态环境保护相矛盾时,首先保护当代人的利益
B.经济与生态环境协调发展
C.追求人与自然的和谐共处
D.既要满足当代人的需要,又要保护环境
【答案】A
【解析】A.要遵循代际公平理论:即这代人应该为下一代的利益着想,保持环境的健康、多样性
和生产力,A错误。
B.经济发展与资源生态环境之间既相互制约又相互促进,只有经济发展和资源生态环境相协调,
经济效益和环境效益才能协调,才能实现经济与环境的可持续发展,B正确。
C.有意识地去追求人与自然和谐的境界,达到与自然和谐相处,是可持续发展的真正含义,C正
确。D.生态可持续发展实现既能满足人类对物质、能量的需要,又能保持环境质量,D正确。
第 II 卷(非选择题 共 60 分)
二、非选择题
21.观察下图,分析回答问题:
下图是科学工作者对我国北方地区森林、草地和荒漠地面积化的调查结果,这对分析说明我国今春
以来华北地区多次出现的沙尘暴天气有很大的帮助.
(1)请根据调查结果,分析植被面积变化和沙尘暴形成的关系.____________________
(2)请根据生态平衡原理提出治理沙尘暴的措施._______(至少两点)
【答案】森林和草地面积减少,保持水土和防风固沙的能力下降,植被破坏使土壤裸露和荒漠化,沙尘
随风而起 积极营造防护林,加强养护;保护草原,控制载畜量;退耕还林还草
【解析】(1)根据柱形图分析,当森林和草地面积减少,土壤蓄水能力降低,植被遭破坏使土壤
裸露并荒漠化,森林防风固沙能力下降,有风便起风沙,导致大风天气形成沙尘暴;(2)治理沙
尘暴的方法包括:退耕还林,退耕还草;积极建造防护林,建立人工草场,并妥善养护;制定合理
的放牧制度,严禁超载放牧;扩大植被面积,增强涵养水源、保持水土和防风固沙的能力。
22.第二届世界低碳与生态经济大会暨技术博览会,于11月11日至15日在南昌召开.本次大会以
“扩大低碳合作、发展生态经济、共建绿色家 园”为主题,旨在加快低碳与生态经济发展.“低
能耗、低污染、低排放”的低碳经济受到我国的高度重视,低碳理念也逐渐深入人心.请根据上述
材料回答下列问 题:
(1)提倡“低碳生活”,主要是因为人类大量使用矿物燃料,排出大量的________ 等温室气体到大气中,打破自然界的碳一氧平衡,造成全球逐渐变暖,导致自然灾害频繁发生.
(2)请写出大气中的碳通过①进入植物体内的生理过程的表达式:________ .
(3)如图表示碳返还大气中的途径有哪几条________ (填写序号).
(4)走进“低碳生活”,你的行动是________ .
【答案】二氧化碳 ②③④⑧ 节
约用电骑自行车、乘公交车、建议父母建造沼气池和使用太阳能热水器等
【解析】温室效应气体是指二氧化碳,大气中的碳进入植物体内是以二氧化碳的吸收进入的,二氧
化碳是植物进行光合作用的原料,生成二氧化碳的有动植物的呼吸作用,燃料的燃烧、微生物的分
解作用。“低碳生活”,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化
碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化,主要是从节电节气和回收三个环节来改变生
活细节。
23.下图是科学工作者对我国北方地区森林、草地和荒漠面积变化的调查结果,这对分析说明我国
华北地区多次出现沙尘暴天气有很大帮助。
(1)请根据调查结果,分析植被和沙尘暴形成的关系。_______________________。
(2)请根据生态平衡原理提出治理沙尘暴的措施。_______________________。
【答案】①森林和草地面积减少,使土壤蓄水能力降低;②植被破坏,使土壤裸露和荒漠化,沙土
随风而起;③森林和草地面积减少,防风固沙能力下降。 积极营造防护林,并妥善养护;②保
护草原,控制载畜量,防止土壤裸露;③退耕还林还草
【解析】(1)草地面积减少,土壤蓄水能力降低,植被遭破坏使土壤裸露并荒漠,有风便起风沙,
森林面积减少,防风固沙能力下降,导致出现沙尘暴。
(2)治理沙尘暴的措施有:造防护林,保护草原、控制载畜量;退耕还林、还草等增加植被覆盖
率。
24.观察如图的漫画,联系所学生物学知识回答问题(1)此漫画反映了什么问题?________.
(2)观漫画,谈谈植树造林的重要意义:________.
【答案】生物的栖息环境受到严重的破坏,威胁了生物的生存 ①防风固沙,加速降尘.②增加
空气湿度,调节气候.③吸附尘埃,净化空气.④消除噪声.⑤维持碳氧平衡
【解析】(1)图中鸟儿“我的家在哪里”告诉我们生物的栖息环境受到严重的破坏,威胁了生物
的生存,因此保护生物多样性首先要保护生物的栖息环境,生物的栖息环境是生物赖以生存的基础,
保护了生物的栖息环境,即保护了环境中的生物,环境与生物是一个统一的整体,二者构成生态系
统,因此保护生物的栖息环境,就是保护生态系统的多样性,保护生物的栖息环境,保护生态系统
的多样性是保护生物多样性的根本措施。
(2)植树造林的意义:森林①防风固沙,加速降尘,在风害区营造防护林带,在防护范围内风速
可降低30%左右;有防护林带的农田比没有的要增产20%左右。②增加空气湿度,调节气候,植物
进行蒸腾作用,增加大气的湿度,增加降水,降低温度.如森林上空的空气湿度比无林区高达10-
25%左右,比农田高5-10%,据测定,夏天绿地中地温一般要比广场中白地低10-17度。③吸附尘
埃,净化空气,植物能吸附尘埃,有的还能分泌杀菌物质已发现有300多种植物能分泌出挥发性的
杀菌物质;1亩松柏林,每天可分泌2公斤杀菌素;每公顷柳杉林,每月约可吸收60公斤的二氧化
硫,柑橘林的吸收量比柳杉还要高一倍;④消除噪声;⑤森林通过光合作用能吸收二氧化碳,释放
氧气,维持生物圈的碳氧平衡。
25.从你得知的我国主要植被类型分析回答:
(1)我国所居住的这个地区应该是_________型;东北地区属于夏季温凉,冬季严寒的地区,应该
_________型;新疆有些地区夏季火热干燥,植物种类贫乏,属于_________型.
(2)我国植物种类丰富,但辽阔的国土和众多的人口相比,仍然是一个_________的国家,森林覆
盖率是_________,相当于世界平均水平的_________,人均森林面积不足世界平均水平的
_________.
(3)生物课上,老师布置同学们调查当地的植被情况,请你说出要用的材料用具是_________,通
过分组调查,最后要写出_________。
【答案】落叶阔叶林 针叶林 草原 森林覆盖率和人均森林面积都大大低于世界平均水平16.55% 26% 20% 笔记本,笔 调查报告
【解析】(1)暖温带季风区大陆性半湿润气候气候,四季分明,光照充足,年平均气温11.5℃,
年平均降雨量671.1毫米,植被类型是落叶阔叶林;东北地区夏季温凉、冬季严寒,植被类型是针
叶林;新疆有些地区夏季火热干燥,植物种类贫乏植被类型是草原。
(2)我国森林资源的绝对量可观,森林面积、森林总蓄积量、森林总面积居世界前列,但我国人
口众多,森林覆盖率和人均森林面积都大大低于世界平均水平,我国是世界上森林最少的国家之一。
全国人均占有森林面积0.114公顷,世界人均占有量0.64公顷的。目前,我国的森林覆盖率仅为
16.55%,远远低于26%的世界平均水平,中国排名123位,世界森林覆盖率为27%。中国森林面积
居世界第6位,但人均林木占有量只有世界水平的20%。
(3)调查报告的步骤:选择调查对象;选择调查内容;写调查报告;汇报调查结果。调查当地或
我国某地的植被状况。要求:调查当地或我国某地的植被状况,认清我国植被面临的主要问题以及
造成目前局面的原因,认识到作为公民应尽的责任。用具:笔记本,笔,通过分组调查,最后要写
出调查报告。