文档内容
第三单元(第二章) 被子植物的一生(人教版)
选拔卷
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C C C B A C C C D B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C C B A A B D B C
第Ⅰ卷(选择题 共 40 分)
一、选择题:本题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是
符合题目要求的。
1.如图表示果实形成的简略过程,图中①和②表示正确的是( )
A.果皮和胚 B.种子和胚 C.果皮和种子 D.种皮和胚
【答案】C
【解析】一朵花中完成传粉与受精后,只有子房继续发育,子房的发育情况为:子房发育成果实,
胚珠发育成种子,子房壁发育成果皮,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,极核+精子→受精极核
→胚乳,可见,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。
2.如图是被子植物种子的结构模式图。下列说法正确的是
A.甲图种子萌发时,①发育成茎B.甲图种子萌发时,最先突破种皮的是④
C.乙图中⑤为种子的萌发提供营养物质
D.乙图种子萌发时,②只发育成叶
【答案】C
【解析】A.甲图中,①胚轴发育成连接根和茎的部位,A错误。
B.甲图中②是胚根,在种子萌发时最先突破种皮,发育成根,B错误。
C.乙图是单子叶植物的种子,营养物质储存在胚乳里,所以该种子萌发所需要的营养物质由⑤胚
乳提供,C正确。
D.乙图中种子萌发时,②胚芽发育成茎和叶,D错误。
3.图为种子、芽和枝条结构示意图,下列描述错误的是
A.图乙是由图甲中的2发育成的
B.图乙中的7发育成图丙中的10
C.图甲中的1发育成图乙中的7
D.图甲是由受精卵发育成的
【答案】C
【解析】A.图乙芽就是未发育的枝条,枝条包括茎和叶,图甲中的2是胚芽,胚芽发育成植物体
的茎和叶,A正确。
B.图乙中的7芽轴发育成10茎,B正确。
C.图甲中的1是胚轴,发育成根和茎的连接部位,C错误。
D.图甲中1是胚轴,2是胚芽,3是胚根,4是子叶,1234组成胚,胚来自受精卵,D正确。
4.如图简要呈现了绿色开花植物—大豆的一生。下列说法正确的是( )A.①②③⑤组成的胚由受精卵发育而来 B.种子萌发时首先突破种皮的是③胚根
C.幼根的生长靠伸长区增加细胞的数量 D.果实由⑥胚珠和⑦果皮组成
【答案】B
【解析】A.胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,即①②③④组成胚,胚是由受精卵发育而来,A错
误。
B.当种子萌发时,首先要吸水,子叶中的营养物质转运给胚根、胚芽、胚轴,随后胚根发育,突
破种皮,形成根,胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶,B正确。
C.幼根包括根冠、分生区、伸长区和成熟区四部分,幼根的生长靠分生区增加细胞的数量和伸长
区细胞体积的增大,其中伸长区是生长最快的部位。
D.果实由⑥种子和⑦果皮组成,其中种子由胚珠发育而来,果皮由子房壁发育而来,D错误。
5.如图描述的是绿色开花植物番茄的部分生殖发育过程。以下说法错误的是( )
A.胚乳为甲的萌发提供了营养物质
B.土壤中缺少含氮的无机盐,会导致乙的叶片发黄
C.乙吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的成熟区
D.丙完成传粉和受精后,[③]发育成丁
【答案】A
【解析】A.番茄有两片子叶,根为主根系,故是双子叶植物,无胚乳。子叶为番茄种子的萌发提
供了营养物质,A错误。
B.植物需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶
茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物
茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。植株矮小、叶片发黄是缺少含氮的无机盐;植株矮小、叶片暗绿色是缺少含磷的无机盐;茎杆软弱易倒伏是缺少含钾的无机盐,B正确。
C.植物吸收水和无机盐的主要器官是根,根适于吸水的特点是根尖成熟区生有大量的根毛,大大
增加了根与土壤中水接触的面积,有利于吸水。而且根尖成熟区及其内部一部分细胞分化形成导管,
能输导水分和无机盐,因此植物根吸收水的主要部位是根尖的成熟区,C正确。
D.在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终
子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精
极核发育为胚乳。故丙完成传粉和受精后,[③]子房发育成丁果实,D正确。
6.如图是玉米种子的结构示意图,下列叙述错误的是( )
A.从结构层次上来说,玉米种子属于器官
B.与菜豆种子相比,图中结构[3]的数量只有1片
C.种子萌发时,最先突破种皮的是[4]胚芽
D.图中的[7]是由受精卵发育而来
【答案】C
【解析】A.器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的。绿色开花植物体由根、茎、
叶、花、果实和种子六大器官构成,玉米种子是果实属于器官,A正确。
B.菜豆种子的结构是种皮和胚,胚由胚根、胚芽、胚轴和子叶组成,子叶两片,贮存营养物质;
玉米种子的结构由种皮、胚乳和胚构成,子叶一片,转运营养物质,B正确。
C.玉米种子的种皮和果皮具有保护作用,胚乳贮存营养物质,子叶转运营养物质,胚由胚根,胚
芽,胚轴和子叶组成,胚根最先突破种皮将来发育为根,胚芽将来发育为茎和叶,胚轴发育成连接
根和茎的部位,C错误。
D.7胚包括:3子叶;4胚芽;5胚轴;6胚根,胚由受精卵发育而来,D正确。
7.下图为南瓜生长发育过程简图。根据图示,下列说法正确的是( )A.①到②的虚线表示受精过程 B.③是由②中的胚珠发育而来的
C.⑤是由④中的胚发育而来的 D.⑤中的茎是由④中的胚轴发育而来的
【答案】C
【解析】A.①到②的虚线表示传粉过程,传粉是雄蕊花药中的花粉散落到雌蕊柱头上的过程,包
括自花传粉和异花传粉,故A错误。
B.③果实是由②雌花中的子房发育而来的,胚珠发育为种子,故B错误。
C.⑤植株是由④种子中的胚发育而来的,因为胚是种子的主要部分,是新生植物的幼体,故C正
确。
D.⑤幼苗中的茎是由④种子中的胚芽发育而来的,因为种子的胚芽发育为茎和叶,故D错误。
8.早春播种后、农民常常用地膜覆盖地面,主要是为促进种子萌发提供( )
A.充足空气
B.较低光照
C.适宜温度
D.营养物质
【答案】C
【解析】早春播种时,覆盖地膜,可以提高土壤的温度,减少土壤水分蒸发,能促进种子萌发和植
株生长,从而达到提前播种、提前收获的目的。所以,早春播种,采用地膜覆盖的方法可以促进早
出苗,其原因是保温、保湿、有利于萌发,C正确。
9.某生物兴趣小组为探究种子萌发所需要的环境条件,用200粒玉米种子随机分成四组进行实验,
实验方案及结果如下表所示。关于该实验的分析错误的是( )
环境条件
种子数量
实验编组 发芽率
(粒) 温度
水分 空气
(℃)
甲 50 25 适量 充足 96%
乙 50 25 干燥 充足 0
丙 50 2 适量 充足 0丁 50 2 适量 无空气 0
A.甲组为对照组,乙、丙、丁三组为实验组
B.甲乙两组对照可以探究水对种子萌发的影响
C.甲丙两组的实验结果说明适宜的温度是种子萌发的条件
D.甲丁两组的实验结果说明充足的空气是种子萌发的条件
【答案】D
【解析】A.根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处
理的,就是实验组(乙、丙、丁),没有处理是的就是对照组(甲),A正确。
B.甲和乙的实验变量是水分,可以探究水分对种子萌发的影响,B正确。
C.甲和丙的实验变量是温度,可以说明适宜的温度是种子萌发的条件,C正确。
D.甲和丁的变量是温度和空气,变量不唯一,无法形成对照实验得出结论,D错误。
10.面粉大多是由小麦种子磨成的,花生油是从花生种子中榨取出来的。面粉和花生油分别来自种
子中的( )
A.胚芽和子叶 B.胚乳和子叶 C.胚根和胚轴 D.种皮和胚乳
【答案】B
【解析】面粉由小麦加工而成,小麦种子由种皮、胚和胚乳组成,营养物质储存在胚乳中,花生种
子由种皮和胚组成,营养物质储存在子叶内,所以面粉和花生油主要分别是由种子的胚乳和子叶加
工而成。
11.如图是桃花的基本结构示意图,下列叙述错误的是( )
A.从结构上来看,这朵花属于两性花
B.雌蕊由①④⑤⑥组成,雄蕊由②③组成
C.②成熟后会散发花粉,花粉中含有卵细胞
D.⑤能发育成种子,⑥能发育为果实
【答案】C
【解析】A.从结构上来看,这朵花既有雌蕊也有雄蕊,属于两性花,正确。
B.雌蕊由①柱头、④花柱、⑤胚珠、⑥子房组成,雄蕊由②花药、③花丝组成,正确。C.②花药里有大量的花粉,花粉里有精子,错误。
D.经过传粉受精后,⑤胚珠能发育成种子,⑥子房能发育为果实,正确。
12.绿色开花植物一生要经历种子萌发、生长、开花、结果、死亡等阶段。下列有关叙述正确的是
A.根生长最快的部位是分生区
B.在茎的输导功能实验中,被染成红色的结构是筛管
C.花的主要部分是雄蕊和雌蕊
D.菜豆种子的营养物质储存在胚乳
【答案】C
【解析】A.物的根尖包括:成熟区、伸长区、分生区和根冠。成熟区含有大量根毛,是吸收水和
无机盐的主要部位;伸长区是促进植物根部伸长,是根生长最快的部位;分生区主要是进行细胞的
分裂,使细胞数目增多;根冠具有保护作用,A错误。
B.植物茎的输导组织包括导管和筛管。导管运输水和无机盐,筛管运输有机物。所以在茎的输导
功能实验中,被染成红色的结构是导管。
C.雌蕊和雄蕊与果实和种子的形成有关,是一朵花最重要的结构。
D.菜豆是双子叶植物,菜豆种子含有种皮和胚,没有胚乳。
13.小麦是我国北方常见的农作物,种植面积广,下图为小麦萌发过程,有关说法正确的( )
A.小麦是由不同组织、器官和系统共同构成
B.麦田中的所有植物和动物构成一个生态系统
C.小麦种子萌发过程中需要的营养主要来自于胚乳
D.由胚根发育形成的根,其细胞中含有液泡,叶绿体,细胞壁,而人体细胞没有
【答案】C
【解析】A.小麦是由不同组织和器官构成的植物体,但是小麦没有系统,A错误。
B.生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、消费者和分解者,所有植物和动
物只是生物成分的一部分,还缺分解者和非生物成分,B错误。
C.小麦种子在萌发过程中主要是由胚乳提供营养物质,C正确。
D.胚根发育成根,根的细胞中有细胞壁和液泡,不具有叶绿体,D错误。14.根尖与叶芽是植物营养器官生长和发育的重要结构。下列有关根尖与叶芽的结构叙述错误的是
( )
A.甲图A属于根毛区
B.甲图D属于分生区,与乙图1生长点对应
C.乙图5称芽原基
D.乙图1分生细胞的分裂和分化可形成枝条
【答案】B
【解析】A.A成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向
外突起形成根毛。根吸收水分和无机盐的主要部位,A正确。
B.甲图C属于分生区,与乙图1生长点对应,都属于分生组织,具有很强的分裂能力,B错误。
C.乙图5称芽原基,发育成侧芽,C正确。
D.乙图1是生长点,属于分生组织,分生细胞的分裂和分化可形成枝条,D正确。
15.人们常给移栽大树“打点滴””,输入的营养液是( )
A.水和无机盐 B.蛋白质
C.淀粉 D.脂肪
【答案】A
【解析】给移栽的植物“打针输液”,输的液体中有水分和无机盐,水和无机盐能促进植物体的生
长和成活,故选A。
16.植物在进行有性生殖时需要开花、传粉、受精、结果等过程,花粉存在于
A.花药中 B.子房中 C.胚珠中 D.花丝中
【答案】A
【解析】雄蕊由花丝和花药组成,花丝支持花药,花药中有花粉;雌蕊由柱头、花柱和子房组成,
柱头接受花粉,花柱连接柱头和子房,一朵完整的花要经过传粉、受精后,最终雌蕊的子房发育成果实,A正确。
17.下列有关果实和种子的叙述,正确的是( )
A.我们常吃的大米主要是水稻种子的子叶 B.花生的“麻屋子”、“红帐子”分别指的是果皮、
种皮
C.银杏所结的白果是果实,由果皮和种子组成 D.食用的豆腐主要是由大豆种子的胚乳加工而
成
【答案】B
【解析】A.水稻种子由种皮、胚、胚乳组成,胚乳是储存营养物质的结构,我们常吃的大米主要
是水稻种子的胚乳,A错误。
B.谜语中的麻屋子是指花生的果皮、红帐子是指花生的种皮、白胖子是指花生的胚,分别是由子
房壁、珠被和受精卵发育而成,B正确。
C.银杏所结的白果是种子,种子外无果皮包被,C错误。
D.食用的豆腐主要是由大豆种子加工而成,子叶是其储存营养物质的结构,无胚乳,D错误。
18.下列对生物学实验的相关描述,对应正确的是( )
A.观察大豆种子的结构——用显微镜——种子由种皮和胚组成
B.检测蛋白质——滴加碘液——呈现紫色反应
C.观察玉米种子的结构——滴加双缩脲试剂——胚乳部分呈现蓝色
D.制作人体口腔上皮细胞临时装片——滴加生理盐水——保持细胞正常形态
【答案】D
【解析】A.种子的结构较大不需要放大很多就能观察因此可以放大镜观察种子的结构,而显微镜
观察的材料必须是薄而透明的,因此不能使用显微镜观察种子的结构,A错误。
B.双缩脲试剂可以验证蛋白质的存在。如果溶液中含有蛋白质,加入双缩脲试剂后会看到溶液变
成紫色。颜色深浅与蛋白质浓度成正比,而碘液是验证淀粉的存在,B错误。
C.淀粉等糖类是主要的供能物质,淀粉遇碘变蓝色,这是淀粉的特性,检测玉米种子淀粉可用碘
液,C错误。
D.制作人体口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片滴加生理盐水,目的是保持细胞正常形态,D正
确。
19.下图是探究“大豆种子萌发的环境条件”的实验装置。下列叙述正确的是( )A.甲和丁形成一组对照实验,用来探究种子的萌发需要一定的水分
B.乙和丙形成一组对照实验,用来探究种子的萌发需要适宜的温度
C.该实验不能说明种子萌发与空气是否有关
D.该实验装置只能形成两组对照实验
【答案】B
【解析】A.丁装置中,种子浸没在水中,缺乏空气,甲装置干燥,没水,所以甲和丁中有两个变
量,水分和空气,不能形成一组对照实验,A错误。
BD.对照实验遵循变量唯一的原则,乙、丁形成一组对照实验,变量是空气;乙、丙形成一组对
照实验,变量是温度;甲、乙形成一组对照实验,变量是水分。所以,该实验探究的是空气、温度、
水分对种子萌发的影响,因此该实验装置可形成三组对照实验,B正确,D错误。
C.乙、丁形成一组对照实验,变量是空气,所以该实验能说明种子萌发与空气是否有关,C错误。
20.学习了“被子植物的一生”后,同学们形成了以下观点,其中正确的是( )
A.给庄稼施肥,是给植物的生长提供有机物和必需的无机盐
B.黄瓜的雄花不能结果,所以雄蕊不是花的主要结构
C.茎加粗生长是茎的形成层细胞不断分裂和分化的结果
D.种子萌发时,最先突破种皮的是胚芽,发育成茎和叶
【答案】C
【解析】A.给庄稼施肥是给植物的生长提供必需的无机盐,植物不会从外界获取有机物(肥料中
的有机物必须被分解者分解成水无机盐二氧化碳,才能被植物利用),A不符合题意。
B.要想形成果实和种子,必须的两个生理过程是传粉和受精,传粉离不开雄蕊和雌蕊。黄瓜的雄
花不能结果是因为它不具有子房,无法发育成果实。一朵花的最主要的部分是雄蕊和雌蕊,B不符
合题意。
C.茎的加粗生长是茎的形成层细胞不断分裂和分化,向外形成韧皮部,向内形成木质部,C符合题意。
D.种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮胀破。同时,胚内的生命活动活跃起来,从子
叶得到营养物质和能量后开始分裂和生长:胚根最先突出种皮,发育成根,不久,从这条根的周围
又生出一些细根;此后胚芽发育成茎和叶、胚轴发育成连接根与茎的部分,D不符合题意。
第 II 卷(非选择题 共 60 分)
二、非选择题
21.小林跟随老师来到宁夏,对“宁夏之宝”——枸杞展开了研究性学习。
(1)小林根据观察,做了如下记录。
枸杞花和果实的观察记录单
★整体观察
·花:花瓣呈淡紫色、有淡淡的香气。
·果实:红色、口感微甜。
★局部观察
·去除部分花萼、花瓣后,可见花蕊。
·雄蕊包括花丝和花药。
·雌蕊下部膨大,纵剖后用放大镜观察内部结构,并与果实结构对比,绘制简图。
根据观察记录分析:
①枸杞可以通过_________协助传粉。
②枸杞果实中的甜味物质主要储存于细胞质内的______(填结构名称)中。
③雌蕊下部膨大的部分是[1]______,内部有若干[2]胚珠,胚珠将会发育为______。
(2)宁夏的部分地区土地盐碱化。小林对枸杞种子耐盐性进行初步实验研究,结果如图。据图可
知,在盐浓度为______%条件下,枸杞种子的萌发率高于清水,可以说明枸杞种子适应一定的盐环
境;但是______,说明其适应能力是有限的。【答案】昆虫 液泡 子房 种子 0.2和0.4 随着盐浓度升高,种子萌发率降低,
并低于清水
【解析】(1)①花粉从花药里散落出来落在雌蕊的柱头上的过程,叫做传粉,传粉分异花传粉和
自花传粉两种,异花传粉植物的传粉需要一定的媒介做动力,依靠昆虫传粉的植物叫虫媒植物,依
靠风力传播花粉的植物叫风媒植物。枸杞的花瓣呈淡紫色、有淡淡的香气,可以吸引昆虫。因此,
枸杞可以通过昆虫协助传粉。
②液泡中含有细胞液,有各种味道的物质以及营养物质,如各种蔬果汁中含各种有味道的物质以及
丰富的营养物质,就是来自于细胞中液泡的细胞液。因此,枸杞果实中的甜味物质主要储存于细胞
质内的液泡中。
③雌蕊中有子房和胚珠,子房是雌蕊基部膨大的部分,传粉受精完成以后,子房发育成果实,子房
壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳。因此,
雌蕊下部膨大的部分是[1]子房,内部有若干[2]胚珠,胚珠将会发育为种子。
(2)从图中可以看出在盐浓度为0.2和0.4时枸杞种子的萌发率分别为41%、42%,明显高于清
水的萌发率38%,说明枸杞种子适应一定的盐环境;但是当盐浓度0.6时萌发率为30%;0.8时萌发
率为29%;1.0时萌发率为15%,随着盐浓度升高,种子萌发率降低,并低于清水,说明其适应能
力是有限的。
22.下图为水稻种子结构简图(图一)和植物细胞结构简图(图二),请据图回答:
(1)胚是新植物的幼体,它包括了胚芽、胚轴、胚根和___。(2)大米的营养物质主要贮存在___(填“图一”中数字代号)中。
(3)人们食用大米所获得的能量归根结底是来自___(填“图二”中数字代号)进行____作用所固
定的太阳能。
(4)“杂交水稻之父”袁隆平研究的“海水稻”在盐碱地上种植成功,2020年亩产量已达300多
公斤。“海水稻”能从盐碱地选择性的吸收水分和无机盐,这体现了“图二”中“①”_____(填
结构名称)具有控制物质进出的功能。
(5)普通水稻不能在盐碱地上生长,主要是因为水稻根毛细胞的细胞液浓度_____(填“大于”或
“小于”)盐碱地土壤溶液的浓度,导致细胞失水而影响生长。
【答案】子叶 2 ② 光合作用 细胞膜 小于
【解析】(1)水稻种子由种皮(和果皮)、胚、胚乳组成。种皮具有保护作用,胚是种子的主要
部分,是幼小的生命体,它能发育成新的植物体。胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成,胚芽
将来发育成新植物的茎和叶,胚根发育成新植物体的根,胚轴发育成连接根和茎的部位。胚乳中储
存有丰富的营养物质。
(2)结合上述分析可知:由水稻加工而成的大米,其营养物质主要贮存在2胚乳中。
(3)生态系统中,生产者(植物)能够通过光合作用制造有机物,并将光能储存在有机物中,为
自身和其他生物提供了食物和能量,故能量流动的起点是从植物固定太阳能开始的,因此生态系统
能量的最终来源是太阳光能。所以,人们食用大米所获得的能量归根结底是来自②叶绿体进行光合
作用作用所固定的太阳能。
(4)细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择性透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分
开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,
同时把细胞产生的废物排到细胞外。所以,“海水稻”能从盐碱地选择性的吸收水分和无机盐,这
体现了图二中①细胞膜具有控制物质进出的功能。
(5)植物细胞既可以失水,也可以吸水,这主要取决于细胞周围水溶液的浓度和细胞浓度的大小。
当周围水溶液的浓度大于细胞液浓度时,细胞就失水;当细胞液浓度大于细胞周围水溶液的浓度时,
细胞就吸水。所以,普通水稻不能在盐碱地上生长,主要是因为水稻根毛细胞的细胞液浓度小于盐
碱地土壤溶液的浓度,导致细胞失水而影响生长。
23.(2021·辽宁阜新市教育服务中心中考真题)图一是桃花的基本结构图,图二是植物某生殖方
式的部分图解,据图回答:(1)图一中的_____(填标号)和_____(填标号)是花的主要结构。
(2)图二中的A为_____,图二所示的生殖方式为_____生殖。
(3)胚珠里面的_____与来自花粉管中的精子结合,形成受精卵的过程称为受精,受精完成后,
_____发育成种子。
【答案】⑥ ⑦ 受精卵 有性 卵细胞 胚珠【解析】(1)花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉。雌蕊包括柱头、
花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠。花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它
们是花的主要结构。故图一中的⑥(雌蕊)和⑦(雄蕊)是花的主要结构。
(2)当花粉落到雌蕊的柱头上后,在柱头黏液的刺激下,花粉萌发出花粉管,花粉管穿过花柱到
达子房,进入胚珠珠孔后,前端破裂释放出两个精子,其中一个精子与珠孔附近的卵细胞融合,形
成受精卵。另一个精子与胚珠中央的两个极核融合形成受精极核,这个过程称为双受精,双受精现
象不是所有植物都具有的,而是绿色开花植物所特有的。由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受
精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖。所以,图二中的A为受精卵,图二所示的生殖方式为
有性生殖。
(3)由以上分析可知:胚珠里面的卵细胞与来自花粉管中的精子结合,形成受精卵的过程称为受
精。在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终
子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精
极核发育为胚乳。
24.小刚在生活、学习中发现了一系列与生物学有关的问题。请你与他合作讨论,做出解释。
(1)移栽茄子、黄瓜等植物幼苗时,根部带有一个土团。这样做的目的是为了________。
(2)在农业生产中,人们常常通过种植豆科植物来提高土壤肥力,从而提高农作物产量。其原因
是__________________________________________________。
(3)遇到巨大声响时,迅速张开口,使咽鼓管张开,或闭嘴、堵耳,以保持________。
(4)临床上治疗新冠病毒感染的病人时,除了利用药物治疗外,还可利用康复者的血清对患者进
行治疗。理由是________________。
(5)疫情期间,小刚同学尝试做美食,将和好的面团放到一个密闭的保温装置中进行发酵,结果
蒸出的发糕有酒味。你认为可能的原因是________________。
【答案】保护幼根,可以更好地吸收水和无机盐 根瘤菌生活在豆科植物的根部,可以固定空气
中的氮气,转变为植物能够吸收的含氮物质 鼓膜内外大气压的平衡 康复者的血清中含有抗
新型冠状病毒的抗体 在无氧的情况下,酵母菌分解有机物,产生了酒精
【解析】(1)植物根吸收水的主要部位是根尖的成熟区,移栽茄子、黄瓜等植物幼苗时,根部带
有一个土团。这样做的目的是为了保护幼根,可以更好地吸收水和无机盐。
(2)根瘤菌生活在豆科植物的根部,它为植物固定空气中的氮气,转变为植物能够吸收的含氮物
质,被植物利用;而根瘤菌生活所需要的有机物是植物进行光合作用储存的有机物。因此它们都不
能独立生活。故在农业生产中,人们常常通过种植豆科植物来提高土壤肥力,从而提高农作物的产
量,原因是豆科植物的根瘤中,有能够固定空气中的氮气,转变为植物能够吸收的含氮物质的根瘤菌与植物共生。
(3)当听到巨大声响时,空气震动剧烈导致耳膜受到的压力突然增大,容易击穿鼓膜。这时张大
嘴巴,可以使咽鼓管张开,因咽鼓管连通咽部和鼓室。这样口腔内的气压即鼓室内的气压与鼓膜外,
即外耳道的气压保持平衡。保持鼓膜内外大气压的平衡,以免振破鼓膜。
(4)康复者的血清中含有抗新型冠状病毒的抗体,将血清注射到患者体内后,抗体与新型冠状病
毒结合,起到了治疗作用。
(5)密闭的保温装置中无氧,在此条件下,酵母菌发酵能把葡萄糖分解产生酒精,因此会有酒味。
25.(2020·甘肃中考真题)某校同学们在课外实践活动中观察了萝卜的生长发育过程,下图A是
萝卜花序的外形图,图B是萝卜花的结构示意图,图C是收获的萝卜。请结合下图回答下列问题。
(1)萝卜属于十字花科植物,经过传粉和______后,图B中的[③]______会发育成为果实。
(2)萝卜叶片合成有机物,通过茎中的______运输至根内储存。
(3)萝卜根的地上部分是绿色,而地下部分为白色,导致这种现象的非生物因素是______。
(4)将萝卜根切条浸入调料水中,一段时间后就可腌制成萝卜干。在此过程中,调料水的浓度
______(填“大于”“等于”“小于”)萝卜根细胞细胞液浓度,根细胞失水。
【答案】受精 子房 筛管 阳光 大于
【解析】(1)当一株绿色开花植物完成开花、传粉、受精后,只有雌蕊的子房继续发育,胚珠将
来发育成种子,子房壁发育成果皮,③子房将来发育成果实。种子是由胚珠发育而成,珠被发育成
种皮。
(2)筛管是植物体中由上而下输导有机物的管道。萝卜叶片通过光合作用合成有机物,有机物通
过茎中的筛管运输至根内储存。
(3)萝卜的地上部分可以得到光照,呈绿色,说明地上部分的叶绿体中有叶绿素;地下部分不能得到光照,呈黄白色,说明地下部分没有叶绿素,但叶绿体仍存在,内有叶黄素等色素;这说明叶
绿素只有在光下才能够合成,其主要的影响因素是阳光。
(4)根据植物细胞吸水和失水的原理:外界溶液浓度大于根细胞液浓度时植物细胞失水,外界溶
液浓度小于跟细胞液浓度时植物细胞吸水。所以将萝卜根切条浸入调料水中,一段时间后就可腌制
成萝卜干。在此过程中,调料水的浓度大于萝卜根细胞细胞液浓度,根细胞失水。