当前位置:首页>文档>吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考生物试卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260201吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考

吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考生物试卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260201吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考

  • 2026-05-11 23:56:25 2026-05-11 23:56:25

文档预览

吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考生物试卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260201吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考
吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考生物试卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260201吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考
吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考生物试卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260201吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考
吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考生物试卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260201吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考
吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考生物试卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260201吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考
吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考生物试卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260201吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考
吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考生物试卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260201吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考
吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考生物试卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260201吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考
吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考生物试卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260201吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考
吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考生物试卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260201吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考
吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考生物试卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260201吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考
吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考生物试卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260201吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考
吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考生物试卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260201吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考
吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考生物试卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260201吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考
吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考生物试卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260201吉林省友好学校第八十届2025-2026学年高一上学期1月期末联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.822 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-05-11 23:56:25

文档内容

吉林省友好学校第80届联考2025-2026学年高一上学期1月期末生物试题 一、单选题 1.紫薇的花期比较长久,可从六月份一直持续到十月份,因此有千日紫之称。下列关于紫薇的叙述正确 的是( ) A.紫薇是高等植物,不具有生命系统结构层次中的系统层次 B.Fe2+是叶绿素的成分之一,缺Fe2+会影响紫薇的光合作用 C.生命系统的结构层次中不包括无机环境 D.一片紫薇林属于生命系统层次中的种群层次 2.下列有关细胞和细胞学说的叙述正确的是( ) A.细胞是所有生物体结构和功能的基本单位,一切生物的生命活动都离不开细胞 B.细胞学说揭示了动物和植物的统一性,从而阐明了生物界的统一性 C.蓝细菌含有叶绿体,能进行光合作用,属于自养生物 D.列文虎克观察了精子和细菌,并对细胞进行了命名 3.兴趣小组用碘液、苏丹Ⅲ染液和双缩脲试剂测得甲、乙、丙三种植物的干种子中三大类有机物颜色反 应如下表所示,其中“+”的数量代表颜色深浅程度,下列有关叙述错误的是( ) 试剂/种类 碘液 苏丹Ⅲ染液 双缩脲试剂 甲 ++++ ++ + 乙 + +++++ ++ 丙 + ++ ++++ A.三种植物种子都含有淀粉、脂肪和蛋白质 B.这三种试剂的使用都不需要进行水浴加热 C.乙种子中主要含有蛋白质 D.双缩脲试剂与相应物质发生作用,产生紫色反应 4.下列有关水和无机盐的说法错误的是( ) A.水可与蛋白质、多糖等物质结合,从而失去流动性和溶解性 B.自由水可作为良好的溶剂,但不能参与细胞代谢 C.无机盐是某些复杂化合物的重要组成成分 D.无机盐离子对维持细胞的酸碱平衡有重要作用 5.科学家已经发现了第21种和第22种作为蛋白质合成原料的氨基酸——硒代半胱氨酸和吡咯赖氨酸,它 们都曾被认为只是由其他常见氨基酸修饰而进入蛋白质的,后来才发现它们也可以作为原料直接进入蛋白质中。硒代半胱氨酸也存在于人体中,吡咯赖氨酸只存在于甲烷菌中。下列关于组成蛋白质的氨基酸的叙 述,错误的是( ) A.硒代半胱氨酸、吡咯赖氨酸都含有C、H、O、N四种元素 B.人体细胞中的氨基酸均需从食物中获得 C.两个氨基酸分子脱水缩合时,脱去的水分子中H来自氨基和羧基 D.硒代半胱氨酸、吡咯赖氨酸和丙氨酸的R基不同 6.下列关于脂质的叙述,错误的是( ) A.维生素D可以促进肠道对钙和磷的吸收 B.相同质量的脂肪和糖原氧化分解时,前者耗氧多,释放的能量也多 C.性激素属于蛋白质类物质,能维持人体的第二性征 D.胆固醇是动物细胞膜的重要组分,还参与血液中脂质的运输 7.下图为真核细胞中一条由核苷酸连接的长链片段,下列相关说法错误的是( ) A.构成①结构的元素有C、H、O B.图中共有4种碱基和5种核苷酸 C.图中②是胸腺嘧啶脱氧核糖核苷酸 D.图示片段所在分子主要分布在细胞核中 8.下列生物实验、常用的科学方法和技术,对应错误的是( ) A.追踪分泌蛋白的合成途径——同位素标记法 B.探究酵母菌的细胞呼吸方式——对比实验 C.研究细胞膜的流动性——荧光标记法 D.利用废旧物品制作真核细胞三维结构模型——概念模型法 9.生物膜是当前分子生物学和细胞生物学中一个十分活跃的研究领域。生物膜在能量转换、物质运输、信息传递等方面具有重要作用。下列关于生物膜的叙述正确的是( ) A.流动镶嵌模型认为,细胞膜主要是由磷脂分子和糖类分子构成 B.精子和卵细胞的识别体现了细胞膜具有进行细胞间信息交流的功能 C.病毒能够入侵人体细胞说明该细胞膜已经丧失了控制物质进出的能力 D.细胞膜表面存在糖蛋白和糖脂,称为糖被 10.下图表示细胞核结构示意图,有关说法正确的是( ) A.细胞核是细胞代谢和遗传的主要场所 B.1为核膜,含有两层磷脂分子,可把核内物质与细胞质分开 C.2为染色质,主要由DNA和蛋白质构成,DNA是遗传信息的载体 D.4为核孔,对大分子物质进出细胞核不具有选择性 11.假设三个细胞液浓度不同的细胞,放在某浓度的蔗糖溶液中出现如图所示状态,你认为这三个细胞在 未发生上述情况之前,其细胞液浓度依次是( ) A.甲>乙>丙 B.甲<乙<丙 C.乙>甲>丙 D.乙<甲<丙 12.下列关于酶的叙述,正确的是( ) A.酶只有在生物体内才能起催化作用 B.可使用斐林试剂对酶进行鉴定 C.过酸、过碱或温度过高,会使酶的空间结构遭到破坏,使酶永久失活D.绝大多数酶是蛋白质,少数酶是DNA 13.下列关于叶绿体内色素提取和分离实验的说法,不正确的是( ) A.可以用无水乙醇提取绿叶中的色素 B.在研磨过程中加入CaCO 的目的是防止色素被破坏 3 C.色素分离后在滤纸条上形成的四条色素带,从上至下分别为胡萝卜素、叶黄素、叶绿素a、叶绿素 b D.色素带的宽度反映了色素在层析液中溶解度的大小 14.阳台菜园逐渐成为城市生活的一种时尚,可为居民提供新鲜蔬菜。下列有关说法正确的是( ) A.阳台内的蔬菜进行光合作用主要利用自然光 B.为提高产量,在晚上可适当提高阳台蔬菜所处环境的温度 C.增施农家肥可提高二氧化碳浓度,促进夜间暗反应的进行 D.蔬菜中的叶绿素对光的吸收效率与光的波长呈正相关 15.细胞会经历生长、增殖、分化、衰老和死亡等生命进程。下列叙述错误的是( ) A.细胞凋亡是细胞自动结束生命的一种程序性死亡 B.细胞分化使得细胞功能趋向专门化,利于提高各种生理功能的效率 C.细胞生长过程中相对表面积随体积增大而减小,物质运输效率变低 D.衰老细胞的细胞核体积缩小,对新陈代谢的控制效果减弱 16.新冠病毒和结核杆菌都能侵染肺部细胞从而引起相关疾病。有关这两种病原体的说法,正确的是( ) A.二者都含有核糖体一种细胞器 B.结核杆菌无成形的细胞核,但含有染色体 C.新冠病毒没有细胞结构,需要寄生在活细胞里才能繁殖 D.二者都含有DNA和RNA两种核酸 二、多选题 17.关于下列四幅图的叙述中,正确的是( ) A.图甲物质参与构成的生物大分子是生命活动的主要承担者B.图乙中小麦种子经过晾晒、烘烤、燃烧后所剩物质为无机盐 C.若图丙物质能与斐林试剂反应,则其可能是蔗糖 D.图丁为磷脂分子,其头部与水的亲和力比尾部高 18.将某动物细胞和某植物叶肉细胞分别置于清水中一段时间,用显微镜观察二者发生的变化。下列叙述 正确的是( ) A.动物细胞与植物叶肉细胞在清水中均会发生渗透作用 B.动物细胞可能会吸水涨破,而植物叶肉细胞不会 C.原生质层由细胞膜和液泡膜构成,相当于半透膜 D.植物叶肉细胞在清水中观察不到质壁分离现象 19.ATP是细胞的能量“通货”,下图为ATP的结构和ATP与ADP相互转化的关系式。下列说法正确的 是( ) A.ATP是生命活动的直接能源物质,图1中的A代表腺苷 B.图2中进行①过程时,图1中的c键断裂并释放能量 C.图1中a是DNA的基本组成单位之一 D.对于绿色植物来说,图2中的②过程所需要的能量既可以来自光能,也可以来自呼吸作用所释放 的能量 20.细胞呼吸原理在生活和生产中得到了广泛的应用,以下说法正确的是( ) A.包扎伤口时,需选用透气的消毒纱布或“创可贴”等敷料 B.花盆里的土壤板结导致空气不足,及时松土主要利于根系吸收水分 C.储藏粮食时往往需要降低温度、降低氧气含量来减弱粮食的呼吸作用 D.皮肤破损较深容易引起破伤风,因为其致病菌只能进行无氧呼吸 三、解答题 21.下图是细胞的亚显微结构模式图,请仔细观察后回答下列问题:(在[ ]内填序号,_____上填文字):(1)细胞是最基本的生命系统,它的边界是[ ] 。 (2)既可以调节细胞内的环境,又可以使细胞保持坚挺的细胞器是[ ] 。某细胞器内部含有多种 水解酶,但未在甲、乙两图中标出,该细胞器为 。 (3)若乙细胞为分泌胰岛素(化学本质为蛋白质)的细胞,那么与胰岛素合成、加工、运输有关的具膜细胞 器有 、 、 (填结构名称)。 (4)不属于细胞生物膜系统的细胞器有 和 (填序号)。 (5)甲图中由双层膜包被并且含有DNA的细胞器是[ ] 和[ ] 。若图甲为低等植物细 胞,还应该添加的细胞器为[ ] 。 22.小肠上皮细胞能从肠腔吸收多种营养物质并跨膜运输到组织液中,相关物质运输方式如图2所示。图 1是物质跨膜运输方式示意图,I~IV表示细胞膜上的相关结构或物质,a~e表示不同的跨膜运输。请回答 下列问题:(在[ ]内填序号,_____上填文字):(1)图1中细胞膜的基本支架是[ ] 。 (2)据图2可知,肠腔内的葡萄糖以① 的运输方式进入小肠上皮细胞,但是却以另一种③ 的方式从小肠上皮细胞进入组织液,葡萄糖进和出小肠上皮细胞的跨膜运输分别对应图1中的 和 (填字母)所示的运输。 (3)图2所示水分子从肠腔进入小肠上皮细胞的运输方式为被动运输中的 ,除此以外水主要是以 图1中的 (填字母)方式进行运输。 (4)图2中多肽从肠腔进入小肠上皮细胞的方式是⑤ ,该过程中多肽穿过 层磷脂分子。 四、实验题 23.菠萝是一种热带水果,其中的菠萝蛋白酶能损伤口腔黏膜,使人在食用过程中产生痛感。 (1)成熟的菠萝有甜味,主要是因为其细胞中含有蔗糖、果糖、葡萄糖等多种糖,其中 和 属于单糖;图1模型能解释酶的 特性。 (2)根据酶的特性推测,菠萝蛋白酶能损伤口腔黏膜细胞的 分子。 (3)生活中常使用温水或盐水浸泡菠萝,以降低食用时的痛感。为确定食用前浸泡菠萝的温度和盐水浓度, 进行了相关实验,结果如下图。①图2与图3所示实验的自变量分别是 和 浓度。 ②由图2可知, ℃时菠萝蛋白酶活性最高,因此用此温度的水浸泡菠萝可明显增加食用时的痛 感。 ③由图3可知,随着盐水浓度的增加,菠萝蛋白酶活性逐渐 ,说明适当浓度的食盐可以降低菠 萝蛋白酶的活性从而减少对口腔黏膜的损伤。 五、解答题 24.图1为某种植物光合作用与有氧呼吸的部分过程示意图,其中①-④表示相关生理过程;图2表示该植 物在光合作用最适温度25℃、不同光照强度下光合作用速率(用CO 吸收速率表示)的变化。请据图回答: 2 (1)图1中属于光合作用过程的是 (填序号),吸收光能的色素分布在叶绿体的 上。 (2)暗反应中需要光反应提供的物质是ATP和 。如果突然停止光照,则瞬间叶绿体中ADP的含 量 (填“增多”“不变”或“减少”)。 (3)图1中有氧呼吸发生的主要场所是 ,有氧呼吸中产生ATP最多的过程是 (填序 号)。 (4)图2中A点条件下,该植物能完成图1中的生理过程有 (填序号)。 (5)科学家希尔发现,在离体叶绿体的悬浮液中加入铁盐或其他氧化剂(悬浮液中有HO,没有CO),在 2 2 光照下可以释放出 (填“O”或“CO”),该化学反应称为希尔反应。 2 2 (6)若为植物根尖细胞, (选填“能”或“不能”)同时完成图1所示的两种生理过程。六、实验题 25.图1为植物细胞有丝分裂不同时期每条染色体上DNA含量的变化曲线,图2为光学显微镜视野中某植 物细胞分裂不同时期的图像。请据图回答下列问题。 (1)图1中的AB段细胞所发生的变化是∶完成 分子的复制和有关 的合成,同时细胞 有适度的生长。图2中E细胞内的1为 ,其在有丝分裂前期逐渐解体。 (2)若要观察细胞中染色体的形态和数目,最好选择图2中的细胞 (填字母),此时细胞染色体 形态固定、数目最清晰。 (3)图1中CD段曲线变化的原因是每个 分裂成两个,姐妹染色单体分离成两条独立的染色体并 移向两极。图2中C图所示细胞中共有 个DNA分子。 (4)观察根尖分生组织细胞的有丝分裂实验过程可概括为如下的步骤∶ a.漂洗 b.解离 c.材料培养 d.选取根尖 e.染色 f.观察 g.制片 其正确的实验顺序是(用序号表示)∶c→d→ →f;染色体容易被碱性染料如 或 着色。参考答案 1.A 2.B 3.C 4.B 5.B 6.C 7.B 8.D 9.B 10.C 11.A 12.C 13.D 14.A 15.D 16.C 17.ABD 18.ABD 19.BD 20.ACD 21.(1)①细胞膜 (2) ⑧液泡 溶酶体 (3) 内质网 高尔基体 线粒体 (4) ⑦ ⑩ (5) ④线粒体 ⑨叶绿体 ⑩中心体 22.(1)IV磷脂双分子层 (2) 主动运输 协助扩散 a d (3) 自由扩散 c (4) 胞吞 0 23.(1) 葡萄糖 果糖 专一性 (2)蛋白质(3) 温度 盐水(或NaCl) 40 降低 24.(1) ①③ 类囊体薄膜 (2) 还原型辅酶Ⅱ /NADPH /[H] 增多 (3) 线粒体 ④ (4)②④ (5)O 2 (6)不能 25.(1) DNA 蛋白质 核仁 (2)D (3) 着丝粒 12 (4) b→a→e→g 甲紫溶液 醋酸洋红液