当前位置:首页>文档>四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题Word版含解析_2025年04月试卷_0428四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考

四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题Word版含解析_2025年04月试卷_0428四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考

  • 2026-05-12 05:30:53 2026-05-12 05:30:22

文档预览

四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题Word版含解析_2025年04月试卷_0428四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考
四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题Word版含解析_2025年04月试卷_0428四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考
四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题Word版含解析_2025年04月试卷_0428四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考
四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题Word版含解析_2025年04月试卷_0428四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考
四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题Word版含解析_2025年04月试卷_0428四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考
四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题Word版含解析_2025年04月试卷_0428四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考
四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题Word版含解析_2025年04月试卷_0428四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考
四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题Word版含解析_2025年04月试卷_0428四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考
四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题Word版含解析_2025年04月试卷_0428四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考
四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题Word版含解析_2025年04月试卷_0428四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考
四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题Word版含解析_2025年04月试卷_0428四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考
四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题Word版含解析_2025年04月试卷_0428四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考
四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题Word版含解析_2025年04月试卷_0428四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考
四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题Word版含解析_2025年04月试卷_0428四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考
四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题Word版含解析_2025年04月试卷_0428四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考
四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题Word版含解析_2025年04月试卷_0428四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考
四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题Word版含解析_2025年04月试卷_0428四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考
四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题Word版含解析_2025年04月试卷_0428四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考
四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题Word版含解析_2025年04月试卷_0428四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考
四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题Word版含解析_2025年04月试卷_0428四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考
四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题Word版含解析_2025年04月试卷_0428四川省内江市第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
4.058 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-05-12 05:30:22

文档内容

内江一中高一下学期化学第一次月考 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64 Mg-24 一、单选题(每题 3 分,共 45 分) 1. 下列关于化学在生活中应用的说法,正确的是 A. 纯碱和小苏打都可用于制发酵粉,它们分别属于碱和盐 B. 河水中有许多杂质和有害细菌,加入明矾后即可饮用 C. “84”消毒液和洁厕灵混合使用会发生氧化还原反应而使消毒能力增强 D. 饮用的葡萄酒中要含有一定量的 SO 是为了除产生的杂菌及防止其被氧化 2 【答案】D 【解析】 【详解】A.纯碱是碳酸钠,属于盐类,不属于碱,A 错误; B.明矾通过水解生成的胶体能吸附悬浮杂质,但无法杀灭细菌,需进一步消毒才能饮用,B 错误; C.84 消毒液(含 NaClO)与洁厕灵(含 HCl)混合会生成有毒的 Cl,导致危险,不能增强消毒能力,C 2 错误; D.SO 具有杀菌和抗氧化作用,用于葡萄酒中可抑制杂菌生长并防止氧化变质,D 正确; 2 故选 D。 2. 下列有关物质分类或归类不正确的是 A. 混合物:漂白粉、氯水、空气 B. 酸性氧化物: 、 、 C. 同素异形体: 、金刚石、石墨 D. 电解质: 、 、 【答案】B 【解析】 【详解】A.漂白粉的主要成分为氯化钙和次氯酸钙,漂白粉、氯水、空气都含有两种或两种以上物质,都 是混合物,故 A 正确; B.酸性氧化物是与碱反应只生成盐和水的氧化物,SO 是酸性氧化物, 为碱性氧化物、 为不成 2 盐氧化物,B 错误; C.C 、金刚石、石墨都是由碳元素形成的单质,是同素异形体,故 C 正确; 60 D. 、 、 在水溶液或熔融状态能导电,都是化合物,是电解质,D 正确; 第 1页/共 17页答案选 B。 3. 医学界通过 标记的 发现了一种 的羧酸衍生物,这种羧酸衍生物在特定条件下可以通过断裂 DNA 抑制艾滋病毒的繁殖。下列有关 的说法正确的是 A. 与 互为同位素 B. 原子核内中子数为 6 C. 、 、 属于不同的核素 D. 、 互为同素异形体 【答案】C 【解析】 【详解】A.质子数相同而中子数不同的同一元素的不同原子互称为同位素,14C 与 14N 不互为同位素,A 错误; B.14C 原子核内中子数为 14-6=8,B 错误; C.核素是指具有一定数目质子和一定数目中子的一种原子,12C、13C、14C 属于不同的核素,C 正确; D.14C 、12C 是碳元素的同种单质,D 错误; 60 60 故选 C。 4. 下列物质中既含有离子键又含有共价键的是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】A. 的电子式为 ,既含离子键又含共价键,选项 A 正确; B.HO 的电子式为 ,只含共价键,选项 B 错误; 2 2 C. 的电子式为 ,只含共价键,选项 C 错误; D.MgCl 的电子式为 ,只含离子键,选项 D 错误; 2 答案选 A。 5. 化学科学需要借助化学专用语言来描述,下列有关化学用语正确的是 A. 用电子式表示水分子的形成过程: B. 中子数为 10 的氧原子: 第 2页/共 17页C. CO 的电子式: 2 D. 铵根离子结构式: 【答案】D 【解析】 【详解】A.水为共价化合物, ,A 错误; B.核素的表示方法为:元素符号左下角为质子数,左上角为质量数;中子数为 10 的氧原子质量数为 18, 可表示为 ,B 错误; C.CO 的电子式: ,C 错误; 2 D.铵根离子中 N 与 H 之间通过单键连接,其结构式正确,D 正确; 故选 D。 6. 在下列条件的溶液中,一定能大量共存的离子组是 A. 无色溶液:Ca2+、H+ 、Fe2+、 B. 常温下使石蕊试液变蓝的溶液:Na+ 、K+ 、 、 C. 澄清透明溶液:K+ 、Cu2+、 、OH- D. 加入铁粉放出 H 2 的溶液:K+ 、Ba2+、 、Fe3+ 【答案】B 【解析】 【详解】A.含有 Fe2+的溶液呈浅绿色,H+ 、 反应生成二氧化碳,无色溶液中不含 Fe2+,H+ 、 不能共存,故不选 A; B.常温下使石蕊试液变蓝的溶液呈碱性,碱性条件下 Na+ 、K+ 、 、 相互之间不反应,能大量共 存,故选 B; C.Cu2+、OH-生成氢氧化铜沉淀,澄清透明溶液中 Cu2+、OH-不能大量共存,故不选 C; D.Ba2+、 生成硫酸钡沉淀,Ba2+、 不能共存,故不选 D; 第 3页/共 17页选 B。 7. 硫和氮都是化工生产中重要的非金属元素。已知 N 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A A. 标准状况下,22.4LSO 中含有 SO 分子数为 N 3 3 A B. 1molNH 和 1mol ,含有的电子数均为 10N 3 A C. 足量 Cu 与含 2molH SO 的浓硫酸共热反应,生成 SO (标准状况)的体积为 22.4L 2 4 2 D. 1molN 与足量的 H 充分反应,转移电子数为 6N 2 2 A 【答案】B 【解析】 【详解】A.标准状况下,三氧化硫不是气体,不能用标准状况下气体摩尔体积计算 22.4LSO 中含有 SO 3 3 分子数,故 A 错误; B.1molNH 和 1mol ,均含 10mol 电子,含有的电子数均为 10N ,故 B 正确; 3 A C.足量 Cu 与含 2molH SO 的浓硫酸共热反应,浓硫酸变为稀硫酸后不与铜反应,生成 SO 小于 1mol, 2 4 2 标准状况下的体积小于 22.4L,故 C 错误; D.1molN 与足量的 H 充分反应,反应为可逆反应,不能进行彻底,转移电子数小于 6N ,故 D 错误; 2 2 A 故选:B。 8. 根据下列实验事实或现象,解释合理的是 A. 把 SO 通入滴有酚酞的氢氧化钠溶液中,溶液的红色褪去,是因为 SO 具有漂白性 2 2 B. 把酸雨样品在空气中露置一段时间后,测得溶液酸性增强,是因为溶解了更多的 CO 2 C. 把氨气通入滴有几滴酚酞的水中,溶液变红,是因为氨气电离出氢氧根离子显碱性 D. 向 SO 水溶液中加入 NaHCO 粉末,有气泡产生,说明 HSO 酸性强于 HCO 2 3 2 3 2 3 【答案】D 【解析】 【详解】A.二氧化硫为酸性氧化物,能够与氢氧化钠反应,消耗氢氧化钠,所以把 SO 通入滴有酚酞的氢 2 氧化钠溶液中,溶液的红色褪去,与其漂白性无关,A 不符合题意; B.饱和 CO 溶液的 pH 约等于 5.6,而雨水样品放置一段时间后,酸性增强的原因是雨水中亚硫酸被空气 2 中氧气氧化为强酸硫酸:2HSO +O =2H SO ,B 不符合题意; 2 3 2 2 4 C.把氨气通入滴有几滴酚酞的水中,溶液变红,是因为氨气与水反应生成一水合氨,一水合氨电离产生铵 根离子和氢氧根离子,溶液显碱性,C 不符合题意; D.SO 水溶液中加入 NaHCO 粉末,有气泡产生,根据强酸制取弱酸,说明 HSO 酸性强于 HCO,D 符 2 3 2 3 2 3 第 4页/共 17页合题意; 故选 D。 9. 下列反应的离子方程式正确的是 A. 将过量 铁粉加入稀硝酸中:Fe+4H++ =Fe3++NO↑+2H 2 O B. 钠与 CuSO 4 溶液反应:2Na+Cu2+═Cu+2Na+ C. 向碳酸氢铵溶液中加入过量的 NaOH 溶液: +OH﹣=H O+ 2 D. 向 AlCl 溶液中加入氨水至过量:Al3++3NH·H O═Al(OH) ↓+3NH 3 3 2 3 【答案】D 【解析】 【详解】A.过量的铁粉加入稀硝酸中生成硝酸亚铁、NO 和水: ,A 错误; B. 钠 和 水 生 成 氢 氧 化 钠 和 氢 气 , 氢 氧 化 钠 又 和 硫 酸 铜 生 成 氢 氧 化 铜 蓝 色 沉 淀 和 硫 酸 钠 , ,B 错误; C.碳酸氢铵溶液中加入过量的 NaOH 溶液,氢氧根离子和碳酸氢根离子生成碳酸根离子和水、和铵根离子 生成氨气和水, ,C 错误; D.氨水为弱碱,AlCl 溶液中加入氨水至过量,反应生成氢氧化铝沉淀和氯化铵,D 正确; 3 故选 D。 10. 氨广泛应用于化工、化肥、制药等领域,一种新型制备氨的方法如图。下列说法错误的是 A. 反应①属于氮的固定 B. 反应②属于氧化还原反应 C. 反应⑤在无水环境中进行时,有白烟产生 第 5页/共 17页D. 该转化过程总反应的反应物是 N 和 HO,产物是 NH 和 O 2 2 3 2 【答案】B 【解析】 【详解】A.反应①是氮气和镁化合生成氮化镁,由游离态转化为化合态,属于人工固氮,A 正确; B.反应②是氮化镁和氯化铵反应生成氯化镁、氨气,元素的化合价均不变,因此属于非氧化还原反应,B 错误; C.反应⑤是氨气和氯化氢化合生成氯化铵,因此在无水环境中进行时,有白烟产生,C 正确; D.根据转化关系图可判断该转化过程总反应的反应物是 N 和 HO,最终产物是 NH 和 O,D 正确; 2 2 3 2 故选:B。 11. 若将铜丝插入热浓硫酸中进行如图( 均为浸有相应试液的棉花)所示的探究实验,下列说法正确 的是 A. 处变红,说明 是酸性氧化物 B. 或 处褪色,均说明 具有漂白性 C. 与浓硫酸反应,只体现 的氧化性 D. 试管底部出现白色固体,说明反应中无 生成 【答案】A 【解析】 【详解】A.c 处的紫色石蕊溶液变红,其原因是 SO 溶于水生成了酸,可说明 SO 是酸性氧化物,A 正确; 2 2 B.a 处品红溶液褪色,其原因是 SO 具有漂白性,而 d 处酸性高锰酸钾溶液褪色,其原因是 SO 和 KMnO 2 2 4 发生氧化还原反应,SO 体现出还原性,B 错误; 2 C.铜和浓硫酸反应过程中,生成 CuSO 体现出浓硫酸的酸性,生成 SO 体现出浓硫酸的强氧化性,C 错 4 2 误; 第 6页/共 17页D.实验过程中试管底部出现白色固体,根据元素守恒可知,其成分为无水 CuSO ,而非蓝色的 CuSO · 4 4 5HO,其原因是浓硫酸体现出吸水性,将反应生成的 HO 吸收,D 错误; 2 2 故答案为:A。 12. 实验室中某些气体的制取、收集及尾气处理装置如图所示(省略夹持和净化装置),仅用此装置和表中提 供的物质完成相关实验,最合理的选项是 b 中的物 c 中收集的气 d 中的 物 选项 a 中的物质 质 体 质 A 浓氨水 70%浓硫 溶 B 酸 液 C 稀硝酸 溶 D 浓盐酸 液 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.浓氨水与氧化钙反应生成氨气,氨气的密度比空气小,不能使用向上排空气法,故 A 错误; B.浓硫酸与亚硫酸钠反应生成二氧化硫,二氧化硫密度大于空气,浓硫酸能够干燥二氧化硫气体,故 B 正 确; C.稀硝酸与铜反应生成一氧化氮,一氧化氮易与空气中的氧气反应生成二氧化氮,不能用排空气法收集一 氧化氮,也不能用水吸收一氧化氮尾气,故 C 错误; D.常温下浓盐酸和二氧化锰不反应,不能用于制备氯气,故 D 错误; 第 7页/共 17页故选 B。 13. 下列反应必须加入氧化剂且一步反应就能完成的是 ① ② ③ ④ ⑤ A. ①②③④ B. ②③④ C. ④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①, ,N 在一定条件下与氧气反应生成 NO,NO 与氧气反应生成 NO ,所以不能通 2 2 过一次反应直接实现,故①错误 ② ,NH 和 O 在一定条件下能生成 NO,NO 与氧气再生成 NO ,NH 不能直接生成 NO , 3 2 2 3 2 故②错误; ③ ,NO 与水反应即可实现,反应中 N 元素的化合价既升高又降低,水不是氧化剂,故③ 2 错误; ④ ,反应中 N 化合价升高,需要加入氧化剂 O,在放电条件下可以一步完成,故④正确; 2 ⑤ ,反应中 N 化合价降低,需要加入还原剂氢气,故⑤错误; 故选 C。 14. “价—类”二维图是研究物质性质的一种方法,图中 a~f 表示的均是含硫物质。下列说法正确的是 A. a 可用硫化亚铁与稀硝酸反应制取 B. 可发生反应: (未配平) C. c 能使溴水褪色,证明 c 有漂白性 D. f 既有氧化性又有还原性 【答案】D 【解析】 【分析】结合图像可知,a 为 HS,b 为 S,c 为 SO ,d 为 SO ,e 为 HSO ,f 为亚硫酸盐,结合物质性质 2 2 3 2 4 第 8页/共 17页回答问题。 【详解】A.硝酸具有强氧化性,硫化亚铁与稀硝酸发生氧化还原反应,无法生成 HS,故 A 错误; 2 B.硫单质与氢氧化钠溶液反应生成硫化钠、亚硫酸钠,得不到二氧化硫和亚硫酸盐,故 B 错误; C.将 SO 通入溴水中溴水褪色,证明 SO 具有还原性,故 C 错误; 2 2 D.亚硫酸盐中 S 为+4 价,可被强氧化剂氧化成硫酸盐表现还原性,也可与 S2-发生归中反应生成 S 单质体 现氧化性,故 D 正确; 故选 D。 15. 下表是元素周期表的一部分,W、X、Y、Z 为短周期主族元素,X 的最外层电子数等于电子层数,下 列说法不正确的是 W X Y Z A. 原子半径:WH SeO>H TeO 2 4 2 4 2 4 C.向硫化氢溶液中通入氧气可能会发生:O + 2H S = 2S↓ + 2H O 2 2 2 D.沸点:HO>HS 2 2 E.氢化物的稳定性:HO>HS>HSe>H Te 2 2 2 2 【答案】(1)第三周期第 IVA 族 (2) (3) (4)Cl- > O2 - > Na+ > Al3+ (5)黄 (6)Al O +2OH- +3H O=2[Al(OH) ]- 2 3 2 4 (7)2Rb O+2H O=4RbOH+O ↑ 2 2 2 2 (8)ABCE 第 10页/共 17页【解析】 【分析】由各元素在周期表的位置可知,①为 H、②为 C、③为 N、④为 O、⑤为 Na、⑥为 Al、⑦为 S、 ⑧为 Cl、⑨为 K、⑩为 Se; 【小问 1 详解】 硅元素的原子序数为 14,其在周期表中的位置为:第三周期第 IVA 族; 【小问 2 详解】 元素⑨为 K,K 的原子序数为 19,其原子结构示意图为 ; 【小问 3 详解】 元素①、②分别为 H、C,H、C 形成的 10 电子分子为 CH,其电子式为 ; 4 【小问 4 详解】 元素④、⑤、⑥、⑧分别为 O、Na、Al、Cl,一般电子层数越多离子半径越大,四种离子中 Cl-的半径最大, O2-、Na+ 、Al3+均为 10 电子微粒,具有相同的电子层结构,核电荷数越大、离子半径越小,离子半径由大 到小的顺序是 Cl- > O2 - > Na+ > Al3+; 【小问 5 详解】 元素⑤和元素⑧分别为 Na、Cl,形成的化合物 NaCl,含钠元素的物质高温灼烧时,火焰呈黄色; 【小问 6 详解】 ⑥的氧化物和⑤最高价氧化物的水化物分别为 Al O、NaOH,Al O 为两性氧化物,能和氢氧化钠溶液反应, 2 3 2 3 反应的离子方程式为:Al O +2OH- +3H O=2[Al(OH) ]-; 2 3 2 4 【小问 7 详解】 已知 2NaO+2H O=4NaOH+O ↑,铷(Rb)位于 IA 族,Rb O 与水能剧烈反应并释放出 O,则其化学方程式 2 2 2 2 2 2 2 为:2Rb O+2H O=4RbOH+O ↑; 2 2 2 2 【小问 8 详解】 A.元素的非金属性越强,单质的氧化性越强,与氢气化合物越容易,则氧、硫、硒(Se)、锑(Te)的单质和 氢气化合越来越难,甚至 Te 和氢气不直接化合可以由非金属性强弱的变化规律来推测,故 A 符合题意; B.元素的非金属性越强,最高价氧化物的水化物的酸性越强,酸性:HSO >H SeO>H TeO 可以由非金属 2 4 2 4 2 4 性强弱的变化规律来推测,故 B 符合题意; 第 11页/共 17页C.元素的非金属性越强,单质的氧化性越强,氧气的氧化性强于硫,向硫化氢溶液中通入氧气可能会发生: O + 2H S = 2S↓ + 2H O,故 C 符合题意; 2 2 2 D.水的沸点高于硫化氢是因为水分子之间存在氢键,沸点:HO>HS 不可以由非金属性强弱的变化规律来 2 2 推测,故 D 不符合题意; E.元素的非金属性越强,简单氢化物越稳定,氢化物的稳定性:HO>HS>HSe>H Te 可以由非金属性强 2 2 2 2 弱的变化规律来推测,故 E 符合题意; 故答案为:ABCE。 17. 高铁酸钾(化学式: )是一种暗紫色固体,具有强氧化性。在强碱性溶液中稳定,易溶于水,微 溶于浓 KOH 溶液,难溶于异丙醇(一种有机溶剂),在生活中常被用作水处理剂。某兴趣小组利用废铁屑(含 少量杂质)制备高铁酸钾的工艺流程如图所示: 回答下列问题: (1) 中铁元素的化合价为_____,“氧化Ⅰ”反应的还原产物为_____。 (2)已知“转化”为复分解反应,“氧化Ⅱ”中 NaClO 被还原为 NaCl,则“氧化Ⅱ”反应的离子方程式 为_____。 (3) 晶体“洗涤”时,洗涤剂最好选用_____(填字母序号)。 A. B. NaOH 溶液 C. 异丙醇 D. 稀盐酸 (4)若 晶体未洗涤干净,含有 杂质阴离子为_____。 (5)另一种制备 的原理为: ①请用单线桥法表示出电子转移情况_____。 ②由该反应可知,氧化性: _____ (填“>”或“<”)。 ③向 溶液中滴加浓盐酸,能产生 ,这个反应表明 和 的氧化性强弱关系与②结论相 反,原因可能是_____。 【答案】(1) ①. +6 ②. HO 2 第 12页/共 17页(2) (3)C (4)Cl-、OH- (5) ①. ②. < ③. 随溶液的酸性增强, 的氧化性增强 【解析】 【分析】用稀盐酸溶解废铁屑得到氯化亚铁溶液,加入双氧水把氯化亚铁氧化为氯化铁,加氢氧化钠、次 氯酸钠在碱性条件下把氯化铁氧化为高铁酸钠,加饱和 KOH 把高铁酸钠转化为高铁酸钾沉淀,过滤、洗涤、 干燥得 晶体。 【小问 1 详解】 中 K 显+1 价、O 显-2 价,根据元素化合价代数和等于 0,铁元素的化合价为+6;“氧化Ⅰ”是用双氧 水把 Fe2+氧化为 Fe3+,双氧水发生还原反应生成水,反应的还原产物为 HO。 2 【小问 2 详解】 “转化”为复分解反应,可知“氧化Ⅱ”中 Fe3+被氧化为 NaFeO,NaClO 被还原为 NaCl,反应中氯化合价由+ 2 4 1 变为-1、铁化合价由+6 变为+3,结合电子守恒,则“氧化Ⅱ”反应的离子方程式为 。 【小问 3 详解】 在强碱性溶液中稳定,易溶于水,微溶于浓 KOH 溶液,难溶于异丙醇,为减少损失,晶体“洗涤” 时,洗涤剂最好选用异丙醇,选 C。 【小问 4 详解】 根据流程图,若晶体未洗涤干净,含有的杂质阴离子为生成的 Cl-、加入氢氧化钠引入的 OH-; 【小问 5 详解】 ①反应中铁化合价由+3 变为+6,失去 3×2=6 个电子,氯化合价由 0 变为-1,得到 6×1=6 个电子,单线桥法 表示出电子转移情况: 。 ②氧化剂氧化性大于氧化产物,由该反应可知,氧化性: < 。 ③向 溶液中滴加浓盐酸,能产生 ,这个反应表明和的氧化性强弱关系: > ,与② 第 13页/共 17页结论相反,原因可能是随溶液的酸性增强, 的氧化性增强。 18. 氮及其化合物在生产、生活中有着广泛的应用,但同时随意排放氮的化合物也会造成环境污染问题。 .某研究性学习小组设计用如图甲所示的实验装置(夹持仪器省略)制取干燥的氨气并验证 具有还原性, 回答下列问题: (1)装置 C 用于收集 ,应将导管___________(填“a”或“b”)延长至集气瓶底部。装置 B 中填装的试剂 名称为:___________。 (2)写出氨气在 D 装置中发生反应的化学方程式___________。 (3)E 中的无水硫酸铜作用是___________。 (4)A 为利用氯化铵及氢氧化钙制取氨气的装置,请写出该反应方程式:___________。 .以氨气为原料合成硝酸的工业中有含 NO、 等氮氧化物的尾气排出,有多种方法解决尾气污染环 境问题。 (5)氨气催化吸收处理尾气法:已知 6 mol 氨气恰好能将含 NO 和 共 7 mol 的混合气体完全转化为 ,则混合气体中 NO 和 的物质的量之比为___________。 .NO 和 等氮氧化物是空气污染物,含有氮氧化物的尾气须处理达标后才能排放。其中 NO 的氧化 吸收。用 NaClO 溶液吸收硝酸尾气,可提高尾气中 NO 的去除率。其他条件相同,NO 转化为的转化率随 NaClO 溶液的初始 pH(用稀盐酸调节)的变化如图乙所示。 (6)在酸性 NaClO 溶液中,HClO 氧化 NO 生成 ,其离子方程式为___________。 第 14页/共 17页(7)将 Mg、Cu 组成的 6.0 g 混合物投入足量稀 中完全反应,固体完全溶解时收集到 2.24 L(标准状 况)NO 气体,向反应后的溶液中加入 200 mL 2 mol⋅L 的 NaOH 溶液时,金属离子恰好沉淀完全,则形成 的沉淀的质量为___________。 【答案】(1) ①. b ②. 碱石灰 (2)3CuO+2NH 3Cu+3H O+N 3 2 2 (3)检验 D 中反应有水生成 (4)2NH Cl+Ca(OH) CaCl +2NH↑+2H O 4 2 2 3 2 (5)5:2 (6)3HClO+2NO+H 2 O=3Cl-+2N +5H+ (7)11.1g 【解析】 【分析】I.A 装置用于生成 NH ,B 中装碱石灰,用于干燥 NH ,C 用于收集氨气,D 中氨气与氧化铜反 3 3 应生成氮气和水,E 中的无水硫酸铜作用是检验有水生成,F 进行尾气处理; 【小问 1 详解】 NH 的密度比空气小,所以用向上排气法收集,应该将导管 b 延长到底部;装置 B 起到干燥 NH 的目的, 3 3 可以盛装碱石灰; 【小问 2 详解】 氧化铜和氨气反应生成铜、氮气和水,反应的化学方程式为:3CuO+2NH 3Cu+3H O+N; 3 2 2 【小问 3 详解】 由分析可知,E 中无水硫酸铜的作用是检验 D 中反应有水生成; 【小问 4 详解】 氢氧化钙与氯化铵加热反应生成氨气、氯化钙和水,故反应方程式为:2NH Cl+Ca(OH) CaCl +2NH↑+ 4 2 2 3 2HO; 2 【小问 5 详解】 已知 6mol 氨气恰好能将含 NO 和 NO 共 7mol 的混合气体完全转化为 N,设混合气体中 NO 和 NO 的物质 2 2 2 的量分别为 xmol、ymol,则有方程式①x+y=7,②2x+4y=6×3=18,联立方程①②,解得:x=5,y=2,则混合 气体中 NO 和 NO 的物质的量之为 5:2; 2 【小问 6 详解】 第 15页/共 17页在酸性 NaClO 溶液中,HClO 氧化 NO 生成 Cl-和 N ,根据原子守恒、电荷守恒、化合价升降守恒,可得 离子方程式为:3HClO+2NO+H 2 O=3Cl-+2N +5H+ ; 【小问 7 详解】 硝酸被还原为NO气体且标准状况下体积为2.24L,物质的量为0.1mol;所以转移的电子的物质的量为:0.1mol ×(5-2)=0.3mol,最后沉淀为 Cu(OH) 、Mg(OH) ,金属提供的电子的物质的量等于氢氧根离子的物质的量, 2 2 则沉淀中氢氧根离子的物质的量为 0.3mol,所以最后沉淀质量为:6.0g+0.3mol×17g/mol=11.1g。 19. 已知:A、B、C、D、E、X 是中学常见的无机物,存在如下图转化关系(部分生成物和反应条件略去)。 (1)若 A 是金属单质,焰色反应呈黄色,X 为能使品红溶液褪色的气体,请写出 X 使溴水褪色的离子方 程式___________。 (2)若 A 为淡黄色粉末,写出 A 的电子式_________。A 与 反应的离子方程式为________。X 为一种 温室气体,C 与 E 反应的离子方程式为___________。 (3)若 A、B 均为氮的常见氧化物,X 是 Fe,溶液 D 加入 溶液变红。 ①写出加热条件下 C 的浓溶液与 X 反应生成 D 的化学方程式_____________。 ②检验溶液 D 中还可能存在 的方法是____________。 【答案】(1)SO 2 +Br 2 +2H 2 O=4H++2Br-+ ( 2) ① . ② . 2Na 2 O 2 +2H 2 O=4Na++4OH-+O 2 ↑ ③ . (3) ①. Fe+6HNO (浓) Fe(NO )+3NO↑+3H O ②. 取 D 中适量溶液置于洁净试管中,滴加几 3 3 3 2 2 滴酸性高锰酸钾溶液,充分反应后褪色,证明溶液中含有 Fe2+,否则无(或用铁氰化钾溶液) 【解析】 【小问 1 详解】 若 A 为常见的金属单质,焰色反应呈黄色,则 A 为 Na,B 为 NaOH,C 为 H,X 是能使品红溶液褪色的气 2 体,X 是 SO 2 ,二氧化硫和溴水反应生成硫酸和 HBr,离子方程式 SO 2 +Br 2 +2H 2 O=4H++2Br-+ ; 【小问 2 详解】 第 16页/共 17页若 A 为淡黄色粉末,A 为 NaO,钠离子和过氧根离子存在离子键,过氧根内 O 与 O 原子存在共价键,NaO 2 2 2 2 的电子式为 ,NaO 与 HO 反应生成 NaOH 和氧气,反应的离子方程式为 2NaO 2 2 2 2 2 +2H 2 O=4Na++4OH-+O 2 ↑,X 为一种温室气体即 CO 2 ,NaOH 溶液与过量二氧化碳反应生成 E 为 NaHCO 3 , NaOH 与 NaHCO 反应生成碳酸钠和水,反应的离子方程式为 ; 3 【小问 3 详解】 ①若 A、B 均为氮的常见氧化物,即 NO 和 NO,C 为 HNO,X 是 Fe,溶液 D 加入 KSCN 溶液变红,D 2 3 为 Fe(NO ),铁与浓硝酸反应的方程式为:Fe+6HNO (浓) Fe(NO )+3NO↑+3H O; 3 3 3 3 3 2 2 ②检验溶液 D 中还可能存在 Fe2+的方法是:取 D 中适量溶液置于洁净试管中,滴加几滴酸性高锰酸钾溶液, 充分反应后褪色,证明溶液中含有 Fe2+,否则无(或用铁氰化钾溶液)。 第 17页/共 17页