文档内容
上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
2023 学年第一学期 期中质量(阶段)检测
八年级 物理学科 试卷
(满分 100分,完卷时间 60分钟)
一、单选题
1. 如图所示是身高约1.7米的机场工作人员路过印有“C919”标志的垂直尾翼正下方的情形,则该客机的
全机高度(垂直尾翼顶端到地面的距离)约为( )
A. 50米 B. 20米 C. 12米 D. 4米
【答案】C
【解析】
【详解】已知机场工作人员的身高是1.7m,由图知,飞机全机高度大约是工作人员身高的7倍,所以在
12m左右,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C
2. 唐诗《枫桥夜泊》中的诗句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,客船上的人能辨别出传来的是钟声,
是根据声音的( )
A. 音色 B. 响度
C. 音调 D. 频率
【答案】A
【解析】
【详解】音色是发声体的声音品质,由发声体本身的特征决定,是区别声音的重要标志,客船上的人能辨
别出传来的是钟声,是根据声音的音色来判断的,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
3. 如图下列现象中,由于光的反射而形成的是( )
A. 水中“弯折”的笔 B. 树荫下的圆形光斑
第 1 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
C. 日食美景 D. 湖面倒影
【答案】D
【解析】
【详解】A.水中“弯折”的笔是光的折射现象,故A不符合题意;
B.树荫下的圆形光斑是光的直线传播现象,故B不符合题意;
C.日食美景是光的直线传播现象,故C不符合题意;
D.湖面倒影属于平面镜成像,是光的反射现象,故D符合题意。
故选D。
4. 下列现象中,物体质量发生变化的是( )
A. 一块冰渐渐融化成水
B. 一杯水被喝掉一半
C. 将一团橡皮泥捏成一个玩具
D. 一段金属丝被烧红
【答案】B
【解析】
【详解】A.一块冰渐渐融化成水,状态发生了改变,物质的多少没有变化,故质量不变,故A不符合题
意;
B.一杯水被喝掉一半,水这种物质减少了,质量减小了,故B符合题意;
C.将一团橡皮泥捏成一个玩具,形状发生了变化,但是物质的多少没有变化,质量没有变化,故C不符
合题意;
D.一段金属丝被烧红,物质的多少没有变化,故质量不变,故D不符合题意。
故选B。
5. 一束光在空气中斜射到平面镜上,如果入射角逐渐增大,则反射角将( )
A. 逐渐减小,且总大于入射角 B. 逐渐增大,且总大于入射角
C. 逐渐增大,且总等于入射角 D. 逐渐减小,且总小于入射角
【答案】C
【解析】
【详解】根据光的反射定律,反射角等于入射角,当一束光在空气中斜射到平面镜上,如果入射角逐渐增
第 2 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
大,反射角跟着逐渐增大,且总等于入射角。故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
6. 如图所示,甲、乙两条光线射至界面并被反射(图中法线未画出)。由图可知,甲、乙两条光线经界面
反射后的反射角分别为( )
A. 90°,30° B. 0°,60°
C. 0°,30° D. 90°,60°
【答案】C
【解析】
【详解】入射角是入射光线与法线的夹角,反射角是反射光线与法线的夹角;从甲图中可以看出入射光线
与反射光线重合,并且都与界面垂直,因此此时的法线、入射光线以及反射光线重合,即三线合一,故此
时的入射角等于反射角等于0°;从图乙可知,入射光线与界面的夹角等于60°,因此入射角等于
90°-60°=30°
由反射定律可得,反射角等于入射角,即反射角也为30°,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
7. 如图所示的现象中,下列分析正确的是( )
A. 甲图:弹奏古筝时,手在不同位置按弦,目的是为了改变发出声音的响度
B. 乙图:发声的音叉轻触系在绳上的乒乓球,球多次被弹开,说明发声体在振动
C. 丙图:医生用B超检查胎儿的发育情况,说明声音可以传递能量
D. 丁图:摩托车上装有消声器,是为了在传播过程中阻断噪声的传播
【答案】B
【解析】
第 3 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【分析】
【详解】A.甲图中手按压古筝不同位置的弦时,是为了改变弦的振动频率,从而改变发出声音的音调,
故A错误;
B.乙图中发声的音叉轻触系在绳上的乒乓球,乒乓球多次被弹开,利用放大法,说明发声体在振动,故
B正确;
C.丙图中医生用B超检查胎儿的发育情况,是因为声音可以传递信息,故C错误;
D.丁图中的摩托车上装有消声器,是在声源处阻断噪声的传播,故D错误。
故选B。
8. 图是某家用轿车轮胎的参数及其解读。请判断“断面宽度”的数值的单位是( )
A. dm B. cm C. mm D. μm
【答案】C
【解析】
【详解】“断面宽度”实际上就是轮胎的宽度,轮胎的宽度大约是22.5cm,合225mm,故C符合题意,
ABD不符合题意。
故选C。
9. 关于光的折射,下列说法正确的是( )
A. 光从一种介质进入另一种介质一定会发生折射现象
B. 发生光的折射时,折射光线与分界面的夹角叫折射角
C. 光从一种介质进入另一种介质发生折射时,入射角增大,折射角也增大
D. 光垂直于分界面,由一种介质进入另一种介质时,入射角和折射角都是90∘
【答案】C
【解析】
【详解】A.根据光的折射可知,光从一种介质斜射入另一种介质时,才会发生折射现象,故A错误;
B.根据光的折射特点可知,发生光的折射时,折射光线与法线的夹角叫折射角,故B错误;
C.根据光的折射特点可知,光从一种介质进入另一种介质发生折射时,折射角随着入射角的增大而增
第 4 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
大,故C正确;
D.入射角指的是入射光线与法线的夹角;折射角指的是折射光线与法线的夹角,所以当光垂直于分界
面,由一种介质进入另一种介质时,入射角和折射角都是0°,故D错误。
故选C。
10. 在物理学习的过程中,经常会用到一些科学研究方法。下列事例中运用相同科学研究方法的是
( )
①探究摆的周期与哪些因素有关。
②用带箭头的直线表示光的传播路径和方向。
③将敲击后的音叉插入水中,水波的振动反映音叉的振动。
④探究发声体振动快慢与哪些因素有关。
A. ①与③ B. ②与④
C. ②与③ D. ①与④
【答案】D
【解析】
【详解】①在探究摆的周期与哪些因素有关时,由于涉及物理量较多,因此采用控制变量法进行实验;
②用带箭头的直线表示光的传播路径和方向,运用了模型法;
③发声的物体都在振动,但音叉的振动不易直接观察,将敲击后的音叉插入水中,水波的振动反映音叉的
振动,采用的是转换法;
④发声体振动的快慢与多个因素有关,在研究发声体振动快慢与哪些因素有关时,采用的是控制变量法。
综上可知:①和④采用的都是控制变量法,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
二、填空题
11. 测量就是为了进行可靠的定量___________;要想可靠必须有人们公认的标准,这个标准叫做
___________,还需要有合适的测量___________。世界上第一只摆钟是根据意大利科学家发现的___________
原理制成的。
【答案】 ①. 比较 ②. 单位 ③. 工具或仪器 ④. 摆的等时性
【解析】
【详解】[1][2][3]根据单位的知识可知,为了比较不同物体的一些物理性质,进行可靠的定量比较,人类
引入了比较标准,而国际单位制是大家公认的比较标准,因此在国际单位制中每一个物理量都有它自己合
适的单位,还需要有合适的测量工具或仪器进行测量。
[4]根据物理学史可知,世界上第一只摆钟是根据摆的等时性原理制成的,此原理是由意大利科学家伽利略
第 5 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
先发现。
12. 物体所含______的多少叫做质量。质量的国际单位为______。质量是物体的一种______。某校探究小
组研究了从太空带回的种子(密闭在容器中),成功培育发芽,长成果实。从太空到地球,种子的质量
______(选填“变大”、“不变”或“变小”)。
【答案】 ①. 物质 ②. 千克 ③. 属性 ④. 不变
【解析】
【详解】[1]质量:物体所含物质的多少叫做质量。
[2]质量的国际单位是千克,符号kg。
[3][4]质量是物体的一种属性,与物体的形状、位置、物态等无关。从太空到地球,种子的质量不变。
13. 生活中许多有趣现象都可以用物理知识来解释。奇妙的日食可以用光的________来解释;物体浸在水
中的部分,看上去比实际短,这是由于光从___中斜射入____发生了折射而形成的像。光在真空中的传播
速度最大,其数值为____米/秒。
【答案】 ①. 直线传播 ②. 水 ③. 空气 ④. 3×108
【解析】
【详解】[1]当月球运动到太阳和地球之间,如果三者刚好在同一条直线时,因为光沿直线传播,月球就会
挡住太阳的光,月球身后的黑影正好落在地球上,这时发生日食现象。
[2] [3]物体浸在水中的部分,看上去比实际短,这是由于光从水中斜射入空气发生了折射,折射角大于入
射角,人眼会逆着折射光的方向看去,会看到物体变浅了的虚线,且物体变短了。
[4] 光速是指光波或电磁波在真空或介质中的传播速度,光在真空中的传播速度最大,其数值为3108米/
秒。
14. 声波在传播过程中遇到障碍物被反射回来的现象叫___________;利用声波这一特点,可探测海底深度,
向海底垂直发射超声波,经4秒后收到信号,已知海水中超声波传播的速度为1500米/秒,则海底的深度为
___________米;我们___________(选填“能”或“不能”)利用这一方法来测量地月距离。
【答案】 ①. 回声 ②. 3000 ③. 不能
【解析】
【详解】[1]声音在传播过程中遇到障碍物会发生反射,声波在传播过程中遇到障碍物被反射回来的现象叫
回声。
[2]向海底垂直发射超声波,经4秒后收到信号,超声波传到海底的时间为2秒,已知海水中超声波传播的
速度为1500米/秒,则海底的深度
s=vt=1500m/s×2s=3000m
第 6 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
[3]由于声音不能在真空中传播,地月之间是真空环境,所以不能利用回声来测量地月距离。
15. 央视春晚中,节目“口技”中演员模仿各种动物的声音,他主要模仿的是声音的___________。如果将
一只点燃的蜡烛放在扬声器的前方,当扬声器发出较强的声音时,可以看到蜡烛被吹灭。这说明:声音可
以传播___________。“B超”能够检查内脏器官或胎儿的生长情况,这主要依靠声波传递___________(以
上两空均选填“信息”或“能量”)。如图所示的标志牌,它通过在___________处减弱噪声。(选填“声源”、
“传播途径”或“受影响者”)
【答案】 ①. 音色 ②. 能量 ③. 信息 ④. 声源
【解析】
【详解】[1]模仿声音主要是通过模仿发声体发出声音的音色,音色接近或相同时,模仿的才像。
[2]当扬声器发出较强的声音时,可以看到烛焰随着音乐的节奏晃动,当扬声器发出较强的声音时,可以看
到蜡烛被吹灭,扬声器的纸盆由于振动发出声音,声音通过空气传到烛焰处,烛焰的晃动说明声音具有能
量。
[3] “B超”能够检查内脏器官或胎儿的生长情况,这主要依靠声波传递信息。
[4]禁止鸣笛是在声源处减弱噪声。
16. 小李身高1.8米,站在距离平面镜1.5米的地方照镜子,则小李在镜子中的像高为_____米,像与平面
镜的距离为______米;小李朝平面镜前进0.5米后,像离镜面的距离为_____米,此时镜中像的大小将
______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
【答案】 ①. 1.8 ②. 1.5 ③. 1 ④. 不变
【解析】
【详解】[1]平面镜成像时,像与物体等大,小李高1.8m,他在镜中的像高1.8m。
[2][3][4]平面镜成像时,像与物体到平面镜的距离相等。小李距平面镜1.5m,故他的像距平面镜1.5m。当
小李向镜子前进0.5m后,他距平面镜的距离为
L1.5m0.5m1m
此时他的像距平面镜1m
平面镜成像时,像的大小只与物体的大小有关,与物距、像距均无关,故此时他的像的大小是不变的。
17. 如图所示是声音输入到示波器上时显示振动幅度与时间关系的波形图。甲、乙、丙三幅图中音调最高
第 7 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
的是图_____;响度最小的是图____;音调相同的是图_____和图 ____;
【答案】 ①. 丙 ②. 甲 ③. 甲 ④. 乙
【解析】
【详解】[1][3][4]音调的高低与振动的频率有关,丙的频率最高,音调最高,甲乙的振动频率相同,低于
丙。故音调最高的丙,音调相同的甲和乙。
[2]响度的大小与振幅有关,甲的振幅最小,响度最小,乙丙的振动相同且大于甲,故响度最小的是甲。
18. 雨后天晴的夜晚,人在月光下行走,为了不踩到地上的积水,小明迎着月光走时,应走____(选填
“亮”或“暗”)处,月光射到水面上,在水面发生的是_________(填“镜面反射”或“漫反射”)。
【答案】 ①. 暗 ②. 镜面反射
【解析】
【详解】[1][2]当迎着月光走时,地面发亮处有水;因为迎着月光走,月光射到水面上时,水面发生的是镜
面反射,反射光几乎全部射入人的眼睛,而地面发生的漫反射,只有很少的光进入人的眼睛,所以此时水
面亮,人应走暗处。
19. 如图所示,一束与界面成55°角的光线射到点O时,入射角是__度。若这束光线逐渐向法线靠拢,反
射角________(选填“变大”、“变小”或“不变”),直至与法线重合时,入射角变为______度,由水经
过空气后,光线的传播方向改变了_______度。
【答案】 ①. 35 ②. 变小 ③. 0 ④. 0
【解析】
【详解】[1] 入射光线与水面的夹角和入射角之和为90°,入射光线与水面的夹角为55°,则入射角为
35°。
[2]根据反射定律可知,反射角等于入射角,反射角随入射角的增大而增大,随入射角的减小而减小,若这
束光线逐渐向法线靠拢,即入射角减小时,反射角也减小。
第 8 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
[3]入射角为入射光线和法线的夹角,入射光线与法线重合时,入射角变为0。
[4]当入射角变为0°时,入射光线与界面垂直,由光的折射规律可知,此时光的传播方向不发生改变,即传
播方向改变了0°。
20. 如图所示,玻璃钟罩内有一只正在发声的电子钟。
(1)为了“探究声音能否在真空中传播”,我们用抽气机逐渐抽出玻璃钟罩内的空气,所听到的电子钟铃
声响度逐渐___________。再让空气逐渐进入玻璃钟罩内,这时听到的铃声响度又会逐渐___________;(以
上两空均选填“增大”或“减小”)
(2)实际实验中,不管怎么抽气,我们总能听到微弱的声音。能否根据这个现象否定“声音不能在真空中
传播”?答___________(选填“能”或“不能”)。你的理由是:___________。
【答案】 ①. 变小 ②. 变大 ③. 不能 ④. 固体可以传声
【解析】
【详解】[1][2]因为声音可以在气体、液体和固体中进行传播,用抽气机抽玻璃钟罩内空气,在抽气的过程
中,罩内空气变稀薄,会听到铃声逐渐变小,再让空气逐渐进入玻璃罩内,又会听到铃声逐渐变大。
[3][4]不管怎么抽气,总能听到微弱的声音,但不能因为这个现象就否定“声音不能在真空中传播”的,因
为微弱的铃声是通过玻璃钟罩传播的,即使玻璃罩内是真空,声音却还可以通过固体传播。
三、作图题
21. 根据平面镜成像的特点,在图中画出物体AB在平面镜中所成的像A′B′。
第 9 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【答案】
【解析】
【详解】平面镜成像中,像与物关于平面镜对称,用虚线分别过A、B点做平面镜的垂线,再用刻度尺量
取AB两点分别到平面镜的距离,根据像距等于物距,取得A的像点A′、B的像点B′,用虚像连接A′B′,
在A端打上箭头,即得像A′B′,如图所示:
22. 在图中,根据给出的入射光线AO画出反射光线OB,并标出反射角的度数。
【答案】
【解析】
【详解】由图可知,入射角等于60°,根据光的反射定律可知,反射角也等于60°;图中法线已画出,根据
反射光线、入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角,在法线右侧画出反射光线OB,并标明反射角的
度数,如图所示:
第 10 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
四、综合题
23. (1)如图(a),刻度尺最小分度值为___________毫米,所测物体的长度为___________厘米;
(2)打点计时器通电时,振针每秒振动50次,相邻两点的时间间隔就是___________秒;如图(b)所示,
从A到H点的时间间隔是___________秒;
(3)小华用如图所示的电子天平做“测定石块的质量”的实验;测量时,电子天平接通电后,若显示示数
不为“0”,则需按一下面板上的“___________”按键,对天平进行调零;若小华的测量结果如图(c),则
被测石块的质量为___________克,合___________千克;若该电子天平南极能正常称量该石块的质量,则
称量值将___________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
【答案】 ①. 1 ②. 3.50 ③. 0.02 ④. 0.14 ⑤. 清零 ⑥. 862 ⑦. 0.862 ⑧. 变
大
【解析】
【详解】(1)[1]由图(a)可知,刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表1mm,即刻度尺的
分度值为1mm。
[2]物体左侧与6.00cm对齐,右侧在9.50cm处,所以物体的长度
L=9.50cm -6.00cm=3.50cm
(2)[3]因为打点计时器每秒钟打点50次,所以每次打点的时间间隔为0.02s,所以相邻两点的时间间隔
为0.02s。
[4]由图(b)可知,A、H两点之间有7个间隔,则从A到H的时间间隔
t =7×0.02s=0.14s
AH
(3)[5]接通电源后,如果显示屏示数不为0,则需要对电子天平调零,由于面板上有清零键,所以需按
下面板上的清零按键进行调零。
[6][7]由电子天平的示数可知,石块的质量为862克,由于1kg=1000g,所以862g=0.862kg。
第 11 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
[8]由于物理量g在地球的两极达到最大,赤道最小,所以该电子天平在南极能正常称量该石块的质量,则
石块的质量偏大,故称量的质量值将变大。
24. 小明用如图所示的竹笛研究发声问题。将笛孔A用竹膜封贴后,手指按压B、C、D、E、F音孔,气流
通过孔O进入,竹笛便发出清脆飘逸的声音,此时发现A处的竹膜有微小的振动。
(1)竹笛是依靠___________振动发声的;
(2)手指按压不同的音孔,用于改变发声的___________,依次按音孔B、C、D、E、F(按住后一音孔时,
前一音孔被封住),听到声音的变化情况是___________。
【答案】 ①. 气流 ②. 音调 ③. 音调变低
【解析】
【详解】(1)[1]竹笛是依靠气流振动发声的,竹膜振动的原因是气流的振动。
(2)[2][3]手指按压不同的音孔,用于改变发声的气柱长短,振动的频率不同,依次按音孔B、C、D、
E、F(按住后一音孔时,前一音孔被封住),听到的声音的变化情况是音调变低。
25. (1)图甲装置能探究声音产生的原因,还能探究声音的响度和___________的关系;
(2)图乙将一把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌面适当的长度,拨动钢尺,就可听到钢尺振动发出的声音;
逐渐增加钢尺伸出桌面的长度,钢尺振动发出声音的音调会逐渐变___________(选填“高”或“低”);
(3)图丙用一张硬卡片先后快拨和慢拨木梳的齿,听到卡片声音发生变化,这个实验用来探究音调与
___________的关系。
【答案】 ①. 振幅 ②. 低 ③. 频率
【解析】
【详解】(1)[1]通过乒乓球被弹起说明物体发声时在振动;乒乓球弹起的越高,振幅越大,响度越大,实
验可以说明响度跟振幅的关系。
(2)[2]保持尺的振动幅度不变,钢尺伸出长,振动慢,音调低;钢尺伸出短,振动快,音调高。
(3)[3]硬卡片拨动木梳的齿,卡片由于振动会发出声音;当用相同的力显著改变拨动木梳齿的快慢时,
第 12 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
卡片振动的快慢不同,所以发出声音的音调就会不同,故这个实验用来探究音调与频率的关系。
26. 如图所示,是小明同学探究光的反射规律的实验。他进行了下面的操作:
(1)如图甲,让一束光贴着纸板沿某一个角度射到O点,经平面镜的反射,沿另一个方向射出,用笔描出
入射光EO和反射光OF的径迹。改变光束的入射角度,多做几次,
取下纸板,用量角器测量ON两侧的i和r,得到的结论是反射角___________入射角(选填“大于”、“等
于”或“小于”);实验中,多次改变入射角大小并测量对应的反射角的目的是___________(填“A”或
“B”);
A.多次测量求平均值,减小误差 B.多次测量,寻找普遍规律
(2)如图乙,纸板 ENF 是用两块纸板连接起来的,把半面纸板 NOF 向前或向后折,这时在 NOF 上
___________(填“看得到”或“看不到”)反射光线,说明反射光线、入射光线与法线___________同一平
面内(填“在”或“不在”);
(3)使入射光线逐渐靠近法线ON,可观察到反射光线___________(填“靠近”或“远离”)法线;
(4)如果让光线逆着OF的方向射向镜面,会发现反射光线沿着OE方向射出,这表明:在光的反射现象
中,光路是___________的。
【答案】 ①. 等于 ②. B ③. 看不到 ④. 在 ⑤. 靠近 ⑥. 可逆
【解析】
【详解】(1)[1] 改变光束的入射角度,多做几次,取下纸板,用量角器测量ON两侧的i和r,会发
现反射角等于入射角,即i r。
[2]探究光的反射规律,多次改变入射角大小并测量对应的反射角,是为了寻找普遍规律,故选B。
(2)[3]4[如图乙,把半面纸板NOF向前折或向后折,这时在NOF上看不到反射光线,此时,反射光依
然存在; 说明反射光线、入射光线和法线在同一平面内。
(3)[5]若将入射光线逐渐靠近法线ON,则入射角减小,反射角等于入射角,所以反射光线也靠近法线。
(4)[6]由让光线逆着OF的方向射向镜面,会发现反射光线沿着OE方向射出可知,将反射光线改为入射
光线,光路图照样成立,体现了光路是可逆的。
27. 有四只材料相同、厚度相同的玻璃量筒,其中a、b等高、等横截面积;b、c等高,b的横截面积小于
c;c与d不等高,但横截面积相同,各量筒内装有如图所示的水。某同学根据听音调的高低猜想空气柱振
动发声的频率可能与:①空气柱的长短有关;②空气柱的横截面积有关;③水柱的长短有关。
第 13 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
(1)小明用同样大小的力分别在c与d口上吹气,使空气柱振动发声,这是在探究猜想 _____(填序
号);结果发现空气柱振动发声的音调相同,说明该猜想是 _____的(选填“正确”或“错误”);
(2)若要探究“声音的音调与空气柱长短的关系”,应选量筒 _____(填字母代号),若选择的量筒是b
与c,则探究的是猜想 _____(填序号)。
(3)以上实验所用到的研究方法,在物理学中称为 _____。
【答案】 ①. ③ ②. 错误 ③. a、b ④. ② ⑤. 控制变量法
【解析】
【详解】(1)[1][2]对比c、d可以发现:这两个量筒的粗细相同,空气柱长短也相同,但量筒内装的水柱
长短不同,故他们探究的是猜想③。“气柱发声频率跟水柱的长度是否有关”;结果发现空气柱振动发声
的音调相同,说明该猜想是错误的。
(2)[3]探究“发声的音调高低与空气柱长度的关系”时,要控制量筒的粗细相同,气柱长短不同,观察
图中可知a、b符合条件。
[4]若选择的量筒是b、c,则探究的是音调是否与空气柱的横截面积有关,即猜想②。
(3)[5]本实验中影响影响音调的因素有多个,故在实验中采用了控制变量法。
28. 如图,在“探究平面镜成像的特点”实验中,
(1)用___________代替平面镜进行实验,目的是___________;
(2)选择两只大小外形完全相同的蜡烛是为了___________;
(3)将蜡烛放在方格纸上如图所示位置,其像的位置最靠近___________(选填:“A”、“B”、“C”或
“D”)处,若在像的位置放一光屏,则屏上___________(选填:“有”或“没有”)像;
(4)若用不透明的纸遮挡玻璃板的左半部分,小明通过玻璃板的右半部分观察到蜡烛的像___________(选
填序号:A.完整,大小不变 B.变为原来的一半);
(5)根据实验的经验可知,如果白天在较暗的室内照镜子,为了更清楚看到自己的面容,人应该让
___________(选填:“镜子”、“脸”、或“镜子和脸都”)朝向窗户。
第 14 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【答案】 ①. 半透明的薄玻璃板 ②. 便于找到像的位置 ③. 探究像和物体的大小关系 ④.
B ⑤. 没有 ⑥. A ⑦. 脸
【解析】
【详解】(1)[1][2]实验时用半透明的薄玻璃板作为成像器材,玻璃板能够成像,可以透过玻璃板看到替代
蜡烛像的B蜡烛,从而便于确定像的位置。
(2)[3]取两支相同的蜡烛,便于比较像与物体的大小关系,若像和物体完全重合,则说明像和物体等
大,若不重合,也可以比较大小关系。
(3)[4]根据像和物体关于平面镜对称可知,像的位置最有可能在B处。
[5]由于平面镜成的像是虚像,是光的反射光线的延长线形成的,所以,光屏上承接不到物体的像。
(4)[6]若用不透明的纸遮挡玻璃板的左半部分,蜡烛全身的光线经过右边的玻璃反射成像,所以,仍然
能够看到完整的光线,且大小不变,像的亮暗程度也不变,故选A。
(5)[7]照镜子时,为了让成像更加清晰,需要更多的反射光线,所以,需要将脸朝向室外,更多的光线
反射到平面镜后,才能够成像更加清晰。
29. 小明做光的折射实验时,发现经玻璃砖两次折射后光线会发生“平移”,如图所示。为了研究平移光线
之间的距离L和哪些因素有关,他使用不同厚度的玻璃砖,改变入射角进行实验,采集了如下实验数据。
(玻璃砖厚度d >d )
1 2
表一:玻璃砖厚度d
1
实验序号 入射角α 平移距离L(毫米)
1 60° 6.5
2 40° 3.3
3 30° 2.2
14
4 20° .
5 0°
表二:玻璃砖厚度d
2
实验序号 入射角α 平移距离L(毫米)
6 77° 6.9
7 60° 4.3
第 15 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
8 44° 2.6
9 30° 1.5
10 15° 0.7
①分析实验序号1~4或6~10的数据及相关条件可以得出结论:______ ;
②分析实验序号______ 的数据及相关条件可以得出平移的距离与玻璃砖的厚度有关;
③完成序号5空缺数据的填写。______ 。
【答案】 ①. 见解析 ②. 1与7、3与9 ③. 0
【解析】
【详解】①[1]通过分析实验序号1~4或6~10的数据发现,玻璃砖厚度不变时,光线的平移距离随入射角的
增大而增大。
②[2]因为玻璃砖厚度d d ,分析两组实验中1与7、3与9,入射角不变时,玻璃砖的厚度大的光线平移
1 2
的距离较大。
③[3]因为光从空气垂直入射到玻璃的表面,传播方向不变,所以当入射角为0时,平移距离为0。
第 16 页 共 16 页