当前位置:首页>文档>精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学

精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学

  • 2026-05-13 15:55:27 2026-05-13 15:55:27

文档预览

精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市青浦区2022-2023学年高三二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.523 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-05-13 15:55:27

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 2022 学年第二学期高三年级学业质量调研 化学学科试卷 考生注意: 1.本考试设试卷和答题纸两部分,所有答题必须涂或写在答题纸上;做在试卷上一律不得分。 2.答题前,考生务必在答题纸上将学校、姓名及考生号填写清楚,并在规定的区域填涂相关 信息。答题时客观题用2B铅笔涂写,主观题用黑色水笔填写。 3.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 N-14 Na-23 一、选择题(本题共40分,每小题2分,每题只有一个正确选项)。 1. 下列贡献与中国科学家有关的是 A. 发现青蒿素 B. 发明合成氨技术 C. 提出电子云模型 D. 提出元素周期律 【答案】A 【解析】 【详解】A.我国科学家屠呦呦发现了青蒿素,并由此获得了诺贝尔生理学或医学奖,故A符合题意; B.德国化学家哈伯发明的合成氨技术,使大气中的氮气变成了生产氮肥的永不枯竭的廉价来源,故B不 符合题意; C.英国物理学家约瑟夫·约翰·汤姆逊发现了电子,并提出了电子云模型,故C不符合题意; D.俄国科学家门捷列夫发现了元素周期律并编制了元素周期表,故D不符合题意; 故选A。 2. 下列有关化学用语的表述正确的是 A. 乙烯的结构简式:CHCH B. 乙酸的分子式:CHCOOH 2 2 3 C. 铝离子的结构示意图: D. OH—的电子式: 【答案】D 【解析】 【详解】A.乙烯的分子式为C H,结构简式为CH=CH ,故A错误; 2 4 2 2 B.乙酸的结构简式为CHCOOH,分子式为C HO,故B错误; 3 2 4 2 第 1 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C.铝离子的核电荷数为13,核外2个电子层,最外层电子数为8,离子的结构示意图 ,故C 错误; D.氢氧根离子是带1个单位负电荷的阴离子,电子式为 ,故D正确; 故选D。 3. 下列关于石油的说法正确的是 A. 石油主要含有碳、氢两种元素 B. 石油属于可再生矿物能源 C. 石油裂化属于物理变化 D. 石油分馏属于化学变化 【答案】A 【解析】 【详解】A.石油是混合物,主要含有碳氢元素,A正确; B.石油属于化石燃料,是不可再生能源,B错误; C.石油裂化是由碳原子数较多的烃变为碳原子数较少的烃,有新物质生成,是化学变化,C错误; D. 分馏是利用各组的沸点不同,属于物理变化。 故选A。 4. 下列玻璃仪器上有标明“0”刻度的是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】A.图示仪器为量筒,小刻度在下大刻度在上,没有“0”刻度,A不符合题意; B.图示仪器为碱式滴定管,上端标有“0”刻度,B符合题意; 第 2 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C.图示仪器为容量瓶,在容量瓶的瓶颈上有刻度线,但没有“0”刻度,C不符合题意; D.图示仪器为分液漏斗,分液漏斗上部没有刻度,D不符合题意; 故合理选项是B。 5. 下列各组物质中,化学键类型相同,晶体类型也相同的是 A. C(金刚石)和白磷 B. CH 和HO 4 2 C. NaBr和HBr D. Cl 和KCl 2 【答案】B 【解析】 【详解】A.C(金刚石)和白磷都只含有共价键,但前者为共价晶体,后者为分子晶体,A不合题意; B.CH 和HO都形成分子晶体,且分子内原子间都形成共价键,B符合题意; 4 2 C.NaBr形成离子晶体,离子间形成离子键,HBr形成分子晶体,分子内原子间形成共价键,C不符合题 意; D.Cl 形成分子晶体,分子内原子间形成共价键,KCl形成离子晶体,离子间形成离子键,D不符合题意; 2 故选B。 6. 某有机物结构见图,它不可能具有的性质是 A. 能被氧化 B. 能使溴水褪色 C. 能发生加聚反应 D. 能跟KOH溶液反应 【答案】D 【解析】 【详解】A.由结构简式可知,有机物分子中含有的碳碳双键、醇羟基都能与酸性高锰酸钾溶液发生氧化 反应,故A正确; B.由结构简式可知,有机物分子中含有的碳碳双键能与溴水发生加成反应使溶液褪色,故B正确; C.由结构简式可知,有机物分子中含有碳碳双键,一定条件下能发生加聚反应生成高聚物,故C正确; D.由结构简式可知,有机物分子中不含有酚羟基、羧基和酯基,不能与氢氧化钾溶液反应,故D错误; 故选D。 7. 反应物X生成Z的能量变化如图所示,该反应的热化学方程式为( ) 第 3 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 2X(g)→Z(g)+(a-b)kJ B. 2X(g)→Z(g)+(b-a)kJ C. 2X(g)→Z(g)+(c-a)kJ D. 2X(g)→Z(g)+(b-c)kJ 【答案】A 【解析】 【分析】由图可知,反应物 X 生成 Z为吸热反应,吸收的热量为(b-a)kJ,以此来解答。 【详解】由图可知,反应物 X 生成 Z为吸热反应,吸收的热量为(b−a)kJ,所以该反应的热化学方程式为 2X(g )→Z (g )+(a−b)kJ, 答案选A。 【点睛】能量图是学生比较好理解化学反应与能量变化的形式,更加形象,更容易理解,学生容易分不清 物质自身的能量和物质具有的键能的相对大小,从而计算错误,应该明确反应热的计算方法。 8. 与足量氢气反应,能生成3-甲基戊烷的不饱和烃是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】A. 与氢气反应生成的烷烃是2-甲基戊烷,A错误;B. 与氢气反应生成烷烃是3-甲基戊烷,B正确;C. 与氢 第 4 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 气反应生成的烷烃是2-甲基丁烷,C错误;D. 与氢气反应生成的烷烃是 3,3-二甲基戊烷,D错误,答案选B。 9. 物质分离和提纯操作中,可能含有化学变化的是 A. 洗气 B. 萃取 C. 升华 D. 过滤 【答案】A 【解析】 【详解】A. 洗气操作中,可能含有化学变化,例如利用饱和碳酸氢钠溶液除去 CO 中的氯化氢,A正确; 2 B. 萃取利用的是溶解性的不同,属于物理变化,B错误;C. 升华是固态直接变为气态,属于物理变化, C错误;D. 过滤是物理变化,D错误,答案选A。 10. 实验小组模拟海水晒盐,烧杯内的 NaCl 溶液长时间日晒,有部分晶体析出,下列说法错误的是 A. 海水晒盐的本质为蒸发结晶 B. 烧杯中存在: C. 往烧杯内通入 HCl 气体,沉淀会增多 D. 往烧杯内加入少量水,溶液浓度会降低 【答案】D 【解析】 【详解】A.海水晒盐的过程是经长时间日晒,海水中水分蒸发,有NaCl晶体析出,本质为蒸发结晶,A 项正确; B.烧杯内的 NaCl 溶液长时间日晒,有部分晶体析出,烧杯中存在NaCl的溶解平衡:NaCl(s) Na+(aq) +Cl-(aq),B项正确; C.往烧杯中通入HCl气体,溶液中c(Cl-)增大,平衡NaCl(s) Na+(aq)+Cl-(aq)逆向移动,会析出更多的 NaCl,C项正确; D.烧杯内的 NaCl 溶液长时间日晒,有部分晶体析出,往烧杯中加入少量水,有部分晶体溶解,溶液仍 为饱和溶液,溶液浓度不变,D项错误; 答案选D。 11. 为检验下列久置于空气中的物质是否变质,所选检验试剂(括号内)能达到目的的是 A. 新制氯水(AgNO 溶液) B. FeCl 溶液(KSCN溶液) 3 2 C. 漂白粉(Na CO 溶液) D. NaSO 溶液(BaCl 溶液) 2 3 2 3 2 第 5 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】B 【解析】 【详解】A.新制氯水中含有盐酸,所以氯水无论是否变质都能与AgNO 溶液反应生成氯化银沉淀,所以 3 不能达到目的,故不选A; B.若FeCl 溶液变质,溶液中有Fe3+,加KSCN溶液会变红色,能达到目的,故选B; 2 C.漂白粉中含有氯化钙,所以漂白粉无论是否变质都能与NaCO 溶液反应生成碳酸钙沉淀,所以不能达 2 3 到目的,故不选C; D.若NaSO 溶液变质,溶液中含有硫酸钠,NaSO 、NaSO 都能与BaCl 溶液反应生成白色沉淀,所以 2 3 2 3 2 4 2 不能达到目的,故不选D;、 选B。 12. 在一定条件下铁可与水蒸气反应(装置如图所示),下列说法错误的是 A. 湿棉花的作用是提供反应所需水蒸气 B. 充分反应后,还原铁粉变成红色固体 C. 虚线方框中装置是为了检验反应产生的气体 D. 酒精灯Ⅱ配用的金属套筒目的是聚集火焰,提高温度 【答案】B 【解析】 【分析】铁和水蒸气高温条件下反应生成Fe O 和H,据此分析解答。 3 4 2 【详解】A.Fe与水蒸气反应,湿棉花的主要作用是提供反应所需的水蒸气,A正确; B.充分反应后,还原铁粉被氧化为黑色的Fe O 固体,B错误; 3 4 C.虚线方框中装置是为了检验反应产生的H,用燃着的木条靠近肥皂泡,会听到爆鸣声,C正确; 2 D.实验装置中,加热铁粉的酒精灯配用金属套筒可以使火焰更集中,起到集中热量提高受热温度的作用, D正确; 故选B。 13. 正确认识铁制品的电化学腐蚀与防护方法的是 A. 铁制品腐蚀时既可作正性也可作负极 B. 铁制品腐蚀时铁电极发生反应为:Fe-3e-=Fe3+ 第 6 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C. 铁制品腐蚀时或发生析氢腐蚀或发生吸氧腐蚀 D. 铁制品连接电源正极可防止腐蚀 【答案】C 【解析】 【详解】A. 铁制品腐蚀时只能作负极,A错误;B. 铁制品腐蚀时铁电极发生反应为:Fe-2e-=Fe2+,B错误; C. 铁制品腐蚀时或发生析氢腐蚀或发生吸氧腐蚀,C正确;D. 铁制品连接电源正极作阳极,加速腐蚀,D 错误,答案选C。 14. 北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”“雪容融”由PVC、PC、ABS和亚克力等环保材料制成。下列说法正确的是 A. PVC( )的单体为氯乙烷 B. PC( )中所有碳原子均可共面 C. 亚克力( )是纯净物 D. ABS的单体之一苯乙烯能使高锰酸钾溶液褪色 【答案】D 【解析】 【详解】A.PVC( )的单体为氯乙烯, A项错误; B. 中两个苯环之间的碳为饱和碳原子,所以所有碳原子不 可共面,B项错误; C.亚克力( )是一种高分子化合物,为混合物,C项错误; 第 7 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) D.ABS 塑料是丙烯腈、丁二烯、苯乙烯三种单体的三元共聚物,苯乙烯含有双键,能使高锰酸钾溶液褪 色, D项正确; 故答案选D。 15. 对化工生产认识正确的是 A. 海水提溴:一般需要经过浓缩、氧化、提取三个步骤 B. 合成氯化氢:通入H 的量略大于C1,可以使平衡正移 2 2 C. 合成氨:采用500℃的高温,有利于增大反应正向进行的程度 D. 侯德榜制碱法:析出NaHCO 的母液中加入消石灰,可以循环利用NH 3 3 【答案】A 【解析】 【详解】A. 海水中溴离子含量较低,应先浓缩富集,将溴离子转化为溴需要加入氧化剂,通常选择氯气, 氧化溴离子得到单质溴:2Br-+Cl =Br+2Cl-,再利用溴的挥发性,鼓入热空气或热水蒸气将溴分离出来, 2 2 A正确;B. 氢气和氯气反应生成氯化氢不是可逆反应,B错误;C. 合成氨:采用500℃的高温是因为催化 剂的活性最大,C错误;D.索尔维法:析出NaHCO 的母液中加入生石灰,可以循环利用NH ,D错误,答 3 3 案选A。 16. 向 溶液中加入几滴酚酞溶液,然后向混合液中匀速、逐滴加入 溶液,滴加过程中测得溶液电导率的变化如图所示。下列说法不正确的是 A. 烧杯中红色逐渐变浅直至完全褪去 B. 由于水存在微弱电离、 存在微弱溶解,理论上电导率不会为0 C. 电导率减小的过程中,发生反应: D. 若用同浓度的 溶液代替稀硫酸重复上述实验,电导率变化与原实验相同 【答案】D 第 8 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【解析】 【详解】A. 浓度减小直至反应完全,烧杯中红色逐渐变浅直至完全褪去,A正确; B.由于水存在微弱电离、 存在微弱溶解,溶液中存在少量离子,理论上电导率不会为0,B正确; C.电导率减小的过程中,离子浓度减小,发生反应: , C正确; D.若用同浓度的 溶液代替稀硫酸重复上述实验,反应生成硫酸钡沉淀,溶液中存在钠离子和氢 氧根,电导率不会减少到几乎为0,电导率变化与原实验不相同,D错误; 故选D。 17. 某溶液中只可能含有K+、Al3+、Br-、OH-、CO 、SO 中的一种或几种。取样,滴加足量氯水,有 气泡产生,溶液变为橙色;向橙色溶液中加BaCl 溶液无明显现象。为确定该溶液的组成,还需检验的离 2 子是 A. Br- B. OH- C. K+ D. Al3+ 【答案】B 【解析】 【详解】取样,滴加足量氯水,有气泡产生,溶液变为橙色,则一定含有Br-,生成气体说明含CO2-;向 3 橙色溶液中加BaCl 溶液无明显现象,则一定不含SO 2-离子,且Al3+、CO2-相互促进水解不能共存,则一 2 3 3 定不存在Al3+,由电荷守恒可知,一定含阳离子K+,不能确定是否含OH-,还需要检验,故答案为B。 18. 下图是一种综合处理含 尾气的工艺流程,下列叙述正确的是 A. “吸收”过程中 被还原 B. “吸收”后溶液的酸性减弱 C. “氧化”后的溶液可以循环使用 D. “氧化”中,每 参加反应转移 电子 【答案】C 【解析】 第 9 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【分析】根据流程图分析,利用Fe (SO ) 的氧化性氧化吸收SO 气体,反应为2HO+SO +Fe (SO ) 2 4 3 2 2 2 2 4 =2FeSO+2H SO ,得到 FeSO 溶液,再用空气中的氧气氧化得到 Fe (SO ) 溶液,反应为 3 4 2 4 4 2 4 3 4FeSO +O +2H SO =2Fe (SO )+2H O,Fe (SO ) 溶液循环到“吸收”步骤使用,根据氧化还原反应原理 4 2 2 4 2 4 3 2 2 4 3 分析解答。 【详解】A.“吸收”过程中 的化合价升高,被氧化,A错误; B.“吸收”过程中反应为2HO+SO +Fe (SO )=2FeSO+2H SO ,酸性增强,B错误; 2 2 2 4 3 4 2 4 C.用空气中的氧气氧化得到Fe (SO ) 溶液,Fe (SO ) 溶液循环到“吸收”步骤循环使用,C正确; 2 4 3 2 4 3 D.“氧化”中,O 化合价由0价降低为-2价,每 参加反应转移4mol电子,D错误; 2 故选C。 19. 在一个2L的密闭容器中,发生反应: 2SO (g) 2SO (g)+ O (g) — Q (Q>0),其中SO 的物质的量 3 2 2 3 随时间变化如图所示,下列判断错误的是 A. 0~8min内v(SO)=0.025mol/(L·min) 3 B. 8min时,v逆(SO)=2v正(O) 2 2 C. 8min时,容器内压强保持不变 的 D. 若8min时将容器压缩为1L,n(SO) 变化如图中a 3 【答案】D 【解析】 【详解】A、0~8 min内v(SO )= =0.025mol/(L•min),选项A正确; 3 B、8min时,n(SO)不再变化,说明反应已达平衡,v逆(SO)= v正(SO)=2v正(O),选项B正确; 3 2 2 2 C、8min时,n(SO)不再变化,说明各组分浓度不再变化,容器内压强保持不变,选项C正确; 3 D、若8min时压缩容器体积时,平衡向气体体积减小的逆向移动,但纵坐标是指物质的量,不是浓度, SO 的变化曲线应为逐变不可突变,选项D错误; 3 答案选D。 第 10 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【点睛】本题考查了化学反应速率的求算、平衡常数、平衡状态的判断、平衡移动的图象分析,明确概念 是解题的关键。 20. 室温下,向10.0mL纯碱(可能含有NaHCO )的稀溶液中逐滴加入0.100mol•L-1盐酸,滴定曲线如图,其 3 中p、q为滴定终点。 下列分析正确的是 A. m处溶液pH>7,原因是 +2H O HCO+2OH- 2 2 3 B. 由滴定数据可推知,原纯碱中不含NaHCO 3 C. p和q处的溶液中,均存在c(Na+)+c(H+)=2c( )+c( )+c(OH-) . D 原纯碱稀溶液中c(Na+)=0.215mol•L-1 【答案】D 【解析】 【分析】p、q 为滴定终点,则 p 点时发生反应 NaCO+HCl=NaCl+ NaHCO ,q 点时发生反应 2 3 3 NaHCO +HCl=NaCl+H O+CO↑。设原纯碱溶液中,NaCO 的物质的量为x,NaHCO 的物质的量为y,则 3 2 2 2 3 3 x=9.8×10-3L×0.100mol•L-1=9.8×10-4mol,2x+y=21.5×10-3L×0.100mol•L-1=2.15×10-3mol,y=1.9×10-4mol。 【详解】A.由分析可知,m处溶液中的溶质为NaCO 和NaHCO ,二者的水溶液都呈碱性,则溶液的pH 2 3 3 >7,主要原因是 +H O +OH-,A不正确; 2 B.由滴定数据可推知,原纯碱为NaCO 和NaHCO 的混合物,B不正确; 2 3 3 C.p和q处的溶液中,均存在电荷守恒,c(Na+)+c(H+)=2c( )+c( )+c(OH-)+c(Cl-),C不正确; D.由分析可知,原纯碱稀溶液中,n(Na CO)=9.8×10-4mol,n(NaHCO )=1.9×10-4mol,则c(Na+)= 2 3 3 第 11 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) =0.215mol•L-1,D正确; 故选D。 二、综合题(共60分) 21. 磷是地壳中含量较为丰富的非金属元素,它的单质和化合物在工农业生产中应用广泛。白磷可通过反 应2Ca (PO )+10C→6CaO+P +10CO获得。完成下列填空: 3 4 2 4 (1)磷原子的最外层电子排布式是_____,氧原子核外有_____种不同运动状态的电子。白磷在空气中露 置时间长了会因温度达到着火点而自燃,使白磷升温的热量主要来自_____。 (2)N和P在周期表中位于_____族,PH 分子的空间构型为_____,是_____分子(填“极性”或“非极性”)。 3 下列能说明N和P非金属性相对强弱的是_____(填编号)。 a.NH 的稳定性比PH 强 b.NH 的沸点比PH 高 3 3 3 3 c.硝酸酸性比磷酸强 d.N原子半径比P原子小 铜既能与浓硝酸反应,也能与稀硝酸反应,当铜与一定浓度硝酸反应时,可将化学方程式表示为: Cu+HNO →Cu(NO )+NO↑+NO ↑+H O(未配平,不考虑2NO NO)。完成下列填空: 3 3 2 2 2 2 2 4 (3)3Cu+10HNO → Cu(NO )+ NO↑+ NO ↑+ HO。配平上述化学方程式,用单线桥法标出 3 3 2 2 2 电子转移方向和数目。______ (4)0.3molCu被硝酸完全溶解后,如果得到的NO和NO 物质的量相同,则参加反应的硝酸的物质的量 2 是______。 【答案】(1) ①. 3s23p3 ②. 8 ③. 白磷缓慢氧化释放的热量 (2) ①. VA ②. 三角锥 ③. 极性 ④. ac (3) (4)0.9mol 【解析】 【小问1详解】 磷是15号元素,P原子核外有15个电子,磷原子的最外层电子排布式是3s23p3;氧是8号元素,核外有8 个电子,氧原子核外有8种不同运动状态的电子。白磷在空气中露置时间长了会因温度达到着火点而自燃, 使白磷升温的热量主要来自白磷缓慢氧化释放的热量。 【小问2详解】 N和P最外层都有5个电子,在周期表中位于VA族,PH 分子中P原子价电子对数为4,有1个孤电子对, 3 第 12 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 空间构型为三角锥形,空间结构不对称,是极性分子。 A.气态氢化物越稳定,元素非金属性越强,NH 的稳定性比PH 强,说明N的非金属性比P强,故选a; 3 3 B.分子晶体的沸点与分子间作用力有关,与元素非金属性无关,NH 的沸点比PH 高,不能说明N的非 3 3 金属性比P强,故不选b; C.元素非金属性越强,最高价含氧酸的酸性越强,硝酸酸性比磷酸强,说明N的非金属性比P强,故选 c; D.原子半径与电子层数、最外层电子数有关,N原子半径比P原子小,不能说明N的非金属性比P强, 故不选d; 选ac 。 【小问3详解】 铜和浓硝酸反应,铜元素化合价由0升高为+2、硝酸中N元素化合价由+5降低为+4、+2,根据得失电子 守恒, NO 、NO的比为3:1,配平方程式为3Cu+10HNO =3Cu(NO)+3NO↑+NO ↑+5H O。用单线桥法标 2 3 3 2 2 2 出电子转移方向和数目为 【小问4详解】 0.3molCu被硝酸完全溶解后,转移电子0.6mol,表现酸性的硝酸为0.6mol,如果得到的NO和NO 物质的 2 量相同,则生成NO和NO 都是0.15mol,表现氧化性的硝酸为0.3mol,则参加反应的硝酸的物质的量是 2 0.9mol。 22. 为实现“碳中和”,可以使二氧化碳与氢气反应,一定条件下,CO 和H 可发生如下两个平行反应: 2 2 i.CO (g)+H(g) CO(g)+HO(g)-42kJ 2 2 2 ii.CO(g)+3H(g) CHOH(g)+H O(g)+49.6kJ 2 2 3 2 (1)为了提高CHOH的产率,理论上应采用的措施是(填编号)______。 3 A. 低温低压 B. 高温低压 C. 高温高压 D. 低温高压 (2)保持温度533K,压强3MPa,按投料比 = 向密闭容器中充入CO 和H,反应相同时间测得 2 2 不同催化剂下CO 转化率和CHOH选择性的相关实验数据如表所示(已知CHOH选择性:转化的CO 中生 2 3 3 2 成CHOH的百分比)。 3 催化剂 CO 转化率 CHOH选择性 2 3 第 13 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) cat.1 21.9% 67.3% cat.2 36.1% 100.0% 上述条件下,使用cat.2作催化剂,下列说法能判断反应ii达到平衡状态的是______(填编号) A. 气体压强不再变化 B. 气体平均相对分子质量不再变化 C. CHOH和HO的物质的量之比为1:1 3 2 D. CO 和H 的物质的量之比不再变化 2 2 (3)一定条件下,向0.5L恒容密闭容器中充入1molCO 和3molH ,只发生上述反应ii,达平衡时,H 的 2 2 2 转化率为80%,则该温度下的平衡常数K=______(保留两位小数)。 (4)若恒容密闭容器中只发生上述反应i,在进气比n(CO):n(H )不同、温度不同时,测得相应的CO 平 2 2 2 衡转化率如图所示,则B和D两点的温度T(B)______T(D)(填“<”,“>”,或“=”),结合平衡常数分析原因: ______。 在工业生产和环境保护中,可以用NaOH溶液捕获CO,减少碳排放,可得到NaCO 和NaHCO 两种盐。 2 2 3 3 (5)0.1mol/L的NaHCO 溶液中c(OH-)>c(H+),用水解和电离理论的角度解释其原因______;若往溶液中 3 加入氨水至中性,则c(Na+)______c( )+c( )+c(H CO)(填“>”、“﹤”或“=”)。 2 3 (6)往0.1mol/L的NaCO 溶液加入少量NaCO 固体,完全溶解后溶液中c(Na+):c(CO )的比值 2 3 2 3 ______(填“变大”、“变小”或“保持不变”)。 【答案】(1)D (2)B (3)3.70 (4) ①. < ②. 依据图像数据计算得到 B、D两点的平衡常数K(B)=2.25和 K(D)=3,又反应i是吸热反应,升温K增大 (5) ①. 的水解程度大于电离程度,溶液中c(H+)>c(OH-) ②. = (6)变小 【解析】 第 14 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【小问1详解】 生成甲醇的反应是气体体积减小的放热反应,降低温度和增大压强都可以使平衡正向移动,为了提高甲醇 的产率,采取的措施可以是低温高压,故选D。 【 小问2详解】 使用cat.2作催化剂,甲醇的选择性100%,即只发生反应ⅱ。 A.恒压条件下,气体压强一直不变,所以气体压强不再变化不能判断反应ⅱ是否达到平衡状态,故A不 选; B.反应ⅱ的反应物和生成物都是气体,气体总质量是不变的,但气体总物质的量是变化的,所以未平衡 前混合气体的平均相对分子质量是变化的,当气体平均相对分子质量不再变化时,反应达到了平衡状态, 故B选; C.CHOH和HO是生成物,物质的量之比始终为1:1,所以CHOH和HO的物质的量之比为1:1不能 3 2 3 2 判断反应ⅱ是否达到平衡状态,故C不选; D.起始投料CO 和H 的物质的量之比是方程式的系数比,所以CO 和H 的物质的量之比一直不变,CO 2 2 2 2 2 和H 的物质的量之比不再变化不能作为判断反应是否达到平衡的标志,故D不选; 2 故选B。 【小问3详解】 一定条件下,向0.5L恒容密闭容器中充入1molCO 和3molH ,只发生上述反应ii,达平衡时,H 的转化 2 2 2 率为80%,可列三段式: 则该温度下的平衡常数K= =3.70。 【小问4详解】 B点CO 和H 的物质的量之比为1:1,CO 的平衡转化率为60%,设CO 和H 的物质的量均为1mol,容 2 2 2 2 2 器体积为1L,可列三段式: 第 15 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 可得平衡常数K(B)= =2.25。 D点CO 和H 的物质的量之比为1.5:1,CO 的平衡转化率为50%,设CO 的物质的量为3mol,则H 的 2 2 2 2 2 物质的量为2mol,容器体积为1L,可列三段式: 可得平衡常数K(D)= =3。该反应的正反应是吸热反应,温度升高,平衡正向移动,平衡常数增大, K(B)