当前位置:首页>文档>专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)

专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)

  • 2026-05-13 16:52:32 2026-05-13 16:52:32

文档预览

专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)
专题15水的运动_新高考复习资料_2022年新高考复习资料_2022年高考地理全二轮复习高频考点热点专项突破训练_专题15水的运动综合训练(原卷版+解析版)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.200 MB
文档页数
36 页
上传时间
2026-05-13 16:52:32

文档内容

专题15 水的运动 试卷副标题 考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷(选择题) 请点击修改第I卷的文字说明 一、单选题 1.(2022·上海虹口·一模)春季,在下图所示海域航行可能遇到的危险是( ) A.滑坡 B.干旱 C.冰山 D.台风 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】 首先滑坡应该是发生在陆地上,所以A错误。干旱是气象灾害,而不是在航行中遇到 的,所以B错误。春季时格陵兰岛沿岸冰川消融,有可能产生冰山,由于图示海域有 从格陵兰岛沿岸南下的寒流,有可能会带来冰山,危害航行,C正确。台风发源于热 带海洋,而该海域纬度高,所以D错误。所以选C。 2.(2022·上海长宁·一模)据国家气候中心报道,2021年是“双拉尼娜年”。拉尼娜 是一种反厄尔尼诺现象,当出现拉尼娜现象时( ) A.南赤道暖流强度变弱 B.亚洲东部地区降水比常年增多C.南美太平洋沿岸台风次数增加 D.秘鲁西海岸鱼类大量死亡 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】 赤道附近太平洋中东部海区水温异常降低的现象为拉尼娜现象。拉尼娜现象发生时, 东南信风势力增强,南赤道暖流强度会增强,A错;台风的形成需要高温,拉尼娜现 象发生时,热带太平洋东部水温降低,所以台风会减少,C错;拉尼娜现象出现时, 东南信风将明显增强,秘鲁涌升流明显增强,渔场可能会增产,D错;拉尼娜现象发 生时,热带太平洋西部(包括亚洲东部地区)气温相对升高,盛行上升气流,低压强 盛,降水比常年增多,B正确。故本题选B。 【点睛】 3.(2022·上海虹口·一模)塔里木河的补给形式主要是( ) ①降水②冰川融水③积雪融水④湖泊水 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】 塔里木河属于内流河,夏季高山冰雪融水增加,属于主要补给来源,②③正确。大气 降水补给的一般是季风区河流,①错误。湖泊水与河水往往相互补给,不是塔里木河 的主要补给来源,④错误。所以选B。 4.(2022·上海虹口·一模)对我国气候影响较大的洋流是( ) A.加利福尼亚寒流 B.加那利寒流 C.北大西洋暖流 D.日本暖流 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】 我国位于太平洋西部海域,故对中国气候影响较大的洋流是自南向北流的日本暖流, D正确;加利福尼亚寒流、加那利寒流、北大西洋暖流都不会影响我国,ABC错误。 所以选D。 (2022·上海崇明·一模)高中地理典型的“环”有热力环流、水循环(海陆间循 环)世界洋流(南北半球中低纬)模式图、岩石圈的物质循环等,完成下面小题。5.若上图表示世界洋流模式图,最容易形成渔场的是( ) A.② B.d C.c D.④ 6.若上图表示热力环流模式图,则a、b、c、d四点、气压由大到小的顺序分别是( ) A.abcd B.bacd C.abdc D.badc 7.若上图表示海陆间循环,则在①、②、③、④环节中,属于台风登陆的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】5.A 6.A 7.A 【解析】 【分析】 5. 阅读图文材料,结合所学知识,若图中显示为世界洋流模式图,材料又显示其为中低 纬环流,西部由北向南,东部由南向北,则判断该区域为南半球的中低纬环流;渔场 的形成主要有两种情况,一是寒暖流交汇,二是上升补偿流,南半球只有中低纬环流, 无寒暖流交汇,且主要是东部海域的上升补偿流,故BC不选,②为上升流,易形成 渔场,④为暖流,不易形成渔场。答案选择A。 6. 若图中显示为热力环流,近地面中a为冷却的下沉气流,气压较高,b为受热膨胀的上 升气流,气压较低,故a>b;由于垂直方向上近地面气压高于上空,故a>d,b>c; 上空中统一水平面上,d气流下沉,形成低压,c受到来自b上升的气流,形成高压, 故c>d;综合比较a>b>c>d。排除BCD,答案选择A。7. 阅读图文材料分析,若是图中显示为海陆间循环,则①为水汽输送,②为蒸发,③为 地表径流,④为降水,台风属于气旋,将水汽输送到陆地,属于水汽输送环节,故属 于①,答案选择A。 【点睛】 洋流分布规律:①以副热带为中心的洋流(中低纬度大洋环流):北顺南逆。②以副极地 为中心的洋流(中高纬度大洋环流):北逆南无。③南半球中高纬度海区:西风漂流和南 极环流。④北印度洋季风环流:夏顺冬逆。 8.(2022·上海浦东新·一模)塔尔湖是东南亚菲律宾的著名旅游地,它是火山运动而 形成的火山湖。该湖最主要补给形式是( ) A.冰川融水补给 B.沼泽水补给 C.雨水补给 D.地下水补给 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】 结合题意可知,塔尔湖位于东南亚菲律宾,该地纬度低,主要气候类型为热带季风气 候,降水丰富,因此该湖的主要补给形式为雨水补给,C正确;冰川融水、沼泽水、 地下水都不是该地湖泊的主要补给方式,ABD错误。所以选C。 9.(2022·上海嘉定·一模)读某大洋局部洋流分布示意图,可以判断图示季节是( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 【答案】B 【解析】 【分析】【详解】 图中北印度洋的洋流成顺时针方向流动,北印度洋的洋流流向与盛行风的风向一致, 故图是季节北印度洋上盛行西南季风,为北半球的夏季。故选B。 【点睛】 10.(2022·上海嘉定·一模)2021年10月,国家气候中心发表最新消息,预计2021年 将是“拉尼娜年”。其主要依据是,运用遥感技术进行监测发现2021年7月以来,赤 道附近的( ) A.东太平洋表层海水温度持续升高 B.西太平洋表层海水温度持续下降 C.东太平洋表层海水温度持续下降 D.西太平洋表层海水温度持续升高 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】 拉尼娜是指赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象(与厄尔尼诺现象正好 相反),是热带海洋和大气共同作用的产物。故选C。 【点睛】 (2022·全国·模拟预测)渭干河是塔里木河的支流之一,目前已无水注入塔里木河。 骆驼脖子水电站是渭干河梯级开发规划中的第五级水电站。下图为渭干河流域图。据 此完成下面小题。 11.渭干河目前已无水注入塔里木河的主要原因是( ) A.过度灌溉 B.气候干旱 C.河流改道 D.河床淤积12.渭干河梯级开发的主要作用是( ) A.防洪与发电 B.发电与灌溉 C.灌溉与航运 D.防洪与航运 【答案】11.A 12.B 【解析】 【分析】 11. 渭干河已无水注入塔里木河,说明渭干河已经断流,其断流的主要原因是沿途灌溉用 水量过大,A正确;气候干旱是该区域固有的特点,不是渭干河断流的主要原因,B 错;河床淤积对河流水量的影响较小,D错;材料中无河流改道信息,C错。故本题 选A。 12. 渭干河位于内陆地区,降水较少,河流径流量较小,洪涝灾害发生的概率较低,且航 运价值不大,ACD错,其梯级开发的主要作用是发电与灌溉,B正确。故本题选B。 【点睛】 内流河最终未流进海洋的河流,中途消失或注入内陆湖泊。例如:塔里木河;(1)分 布:大多在内陆地区,气候干旱,降水稀少的地区;(2)河流补给:主要是高山冰雪融 水和地下水;(3)水文特征:一般流程短,水量小,多为季节性河流,含沙量大(地面植 被少),汛期为夏季气温最高的时候,即冰雪融水最多的时候。 (2022·北京房山·一模)泉水是地下水在地面的自然出露,下图是济南趵突泉的形 成示意图。读图,完成下面小题。 13.趵突泉( ) A.出现在不同岩层交界处 B.主要补给方式是雨水 C.水量季节和年际变化小 D.常年泉水持续喷涌 14.图中( ) A.最大相对高差小于200米 B.长城岭因背斜构造成山C.断层形成早于泰山杂岩 D.直接补给区多岩溶地貌 【答案】13.A 14.D 【解析】 13. 读图分析,济南南部为山区,地势较高,岩石类型为透水性较好的石灰岩,降水下渗 后形成地下潜水,顺地势向北流动,在汇集排泄区受不透水的辉长岩阻挡,沿裂隙出 露地表形成趵突泉,A正确;其主要补给方式是地下水(潜水),B错误;受降水影 响,水量季节和年际变化大,降水少的季节可能停止喷涌,CD错误。故选A。 14. 读图分析,图中最高海拔约600米,最低海拔约30米,最大相对高差超过200米,A 错误;长城岭因断层构造地壳抬升成山,B错误;断层切断了泰山杂岩,可知其形成 晚于泰山杂岩,C错误;直接补给区岩石类型为石灰岩,易受流水溶蚀而发育岩溶地 貌(喀斯特地貌),D正确。故选D。 【点睛】 济南趵突泉是由于其地质结构的独特性和地理环境所造成的,向北倾斜的单斜构造与 南高北低的地形地势的一致性,使得济南境内多有暗河存在,而大气降水很容易随着 暗河完成入渗、径流、补源的过程。岩溶裂隙发育的巨厚近米的石灰岩层为岩溶地下 水的补给、储存、运移提供了良好的场所和通道。北部岩聚岩侵入阻隔,堵住了地下 水北去之路,从而使其在地形低佳处择地层薄弱或岩溶裂隙处涌出地表。 (2022·陕西咸阳·二模)根河市位于大兴安岭北段西坡,全市海拔高度多在700~ 1300米。它是我国出现-40℃以下天气时间最多、持续时间最长的地区,由此被称为 “中国冷极”。与该市同名的根河地处断裂带,存在无数不冻河段,从早到晚不断蒸 发水汽,冬季常出现冰雾(空气中的水汽凝华成微小冰晶悬浮于空气中形成的雾)景 观。据此完成下面小题。15.下列不属于根河市冬季比漠河更冷的因素是( ) A.地形 B.冬季风 C.河流 D.纬度位置 16.冬季,根河许多河段不冻是由于这些河段( ) A.落差大,流速快,河水难以冻结 B.河水深,水量大,水体比热容大 C.地处断裂带,有大量地下泉水补给 D.风力强劲,河面浮冰被刮走 17.冰雾景观出现时,当地( ) A.气温较高 B.风力较小 C.相对湿度低 D.空气质量好 【答案】15.D 16.C 17.B 【解析】 15. 根河市位于大兴安岭北段西坡,属冬季风的迎风坡也是背阳坡,加之冬季南下的冷空 气被大兴安岭阻挡,受冷空气堆积作用的影响,使根河市气温更低,A、B与题意不符; 河流不是影响气温的主要因素,C与题意无关;两地纬度相比,漠河纬度更高,气温 应更低,故纬度位置不属于根河市冬季比漠河更冷的因素,D正确。因此本题选D。 16. 由材料信息可知,根河地处断裂带,冬季河流水不冻的河段,有大量地热温泉水的补 给,水温高,冬季不冻,C正确;根河地处“中国冷极”,是我国出现-40℃以下天气 时间最多、持续时间最长的地区,许多河段不冻,与河流落差大,流速快,河水深, 水量大,风力强劲等关系不大,故排除ABD三项。因此本题选C。 17. 由材料信息可知,冰雾是“空气中的水汽凝华成微小冰晶悬浮于空气中形成的雾”, 由于“从早到晚不断蒸发水汽”,当地大气的相对湿度高,而该地出现-40℃以下天气 时间最多、持续时间最长,当冬季近地气层温度很低时,在静风环境环境条件下,空 气中的水汽就很容量凝华而形成冰雾,由此可知,AC错,B正确;根河冰雾形成与空 气质量好无关,D错。因此本题选B。 【点睛】 冰雾现象的出现,就意味着极端的天气就要出现了。冰雾是温度非常低的情况下才会 出现的,如果冰雾比较浓的话,就证明温度会更低,是极寒天气到来的一种预兆。 (2022·福建漳州·二模)阿姆河发源于帕米尔高原,注入咸海。下图是按旬统计得 到的阿姆河产流区(产生径流的区域)1951-2005年的降雨和降雪量以及融雪、融冰 产水量的年内变化过程。据此完成下面小题。18.降雨产生的径流集中在( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 19.融雪产流期较长的最主原因是该产流区( ) A.降雪量较大 B.相对高度大 C.气温回升慢 D.冰川数量多 20.近年来气候变暖,阿姆河产流区径流量呈减少趋势,其原因是( ) ①蒸发加强②下渗增多③融冰减少④降雪减少 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【答案】18.A 19.B 20.D 【解析】 【分析】 18. 读图可知,降雨量较多的时候为9旬到15旬,一旬为10天,因此也就是一年的开始 的90天到150天左右,为3~5月,因此为春季,A正确,BCD错误。故选A。 19. 根据材料可知阿姆河发源于帕米尔高原,流入咸海,产生径流区域的相对高度大,随 着海拔高度的升高,积雪从低处到高处依次融化,持续时间长,B正确;降雪量较大, 对融雪量持续时间影响不大,A错误;位于内陆地区,春季气温回升快,C错误;冰 川数量与融雪无关,D错误。故选B。 20. 近年来气候变暖,阿姆河产流区径流量呈减少趋势,其原因可能是气温升高,蒸发加 强,①正确;全球变暖对下渗影响不大,②错误;全球变暖,高山冰雪融化量增多, 因此产流区径流量呈减少趋势与融冰无关,③错误;全球变暖,气候变干,降雪量减少,融雪产流量减少,导致径流量减少,④正确。综上所述,D正确,ABC错误。故 选D。 【点睛】 河流一般很少为单一补给,通常是具有某种补给类型占优势的混合补给。不同气候带 的河流补给也不相同。①处于热带、亚热带(华南、华中、西南)的河流,雨水是主 要补给来源;处于温带(东北、华北及内蒙古地区)的河流,除降水补给以外,还有 季节性积雪融水补给;②发源于西北和青藏高原山地的河流,除上述两种补给外,还 有永久积雪融水和冰川融水补给;③绝大多数河流都有地下水补给;④一些大河,由 于流经条件不同的地区,各河段的补给情况也不同。如长江源头以冰雪融水补给为主, 中、下游则以雨水补给占优势;⑤同一河流在不同时期的补给也不相同,雨季以地面 水源补给为主,旱季以地下水源补给为主;⑥山区河流的补给还表现有垂直变化规律。 如天山山脉高山带的河流,主要靠冰雪融水补给,低山带主要靠雨水补给,中山带两 种补给都有。 (2022·江西南昌·一模)下图是东欧平原某河段略图。图示区域均为泥沙沉积层, 厚度达50m以上,河床发育于泥沙层,摆动频繁,流向曲折,经自然裁弯取直形成牛 轭湖。据此完成下面小题。 21.裁弯取直之前,下列断面水流方向与甲处最接近的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 22.乙处植物种类明显比丙处丰富,原因是乙处( ) A.泥沙厚度更大 B.泥沙颗粒更细 C.植物不受洪水威胁D.植物种群形成 更早 23.图中牛轭湖与河流水位基本保持一致,是因为图示区域( ) A.降水差异小 B.泥沙厚度大 C.水体下渗作用弱 D.植物涵养作用 强 【答案】21.B22.D 23.B 【解析】 【分析】 21. 读图可以看出,图中①、②、③、④四处河道形态和位置与甲处一致的是②处,无论 河道走向,水流方向甲处与②处完全一致,由此判断,裁弯取直之前,断面水流方向 与甲处最接近的是②处。故B选项正确,A、C、D选项错误。 22. 读图可知,乙处和丙处都位于河流凸岸,泥沙淤积而成,河道弯曲,能够形成牛轭湖, 说明该区域地势平坦,水流缓慢,图中乙处和丙处距离较近,泥沙厚度差异不大,泥 沙颗粒大小也不会有明显差异,A、B错误。乙处和丙处的植物都会受到洪水威胁,但 是乙处陆地形成比丙处要早,植物种群形成时间更早,生物种类会更丰富,C错误, 故D选项正确。 23. 图中区域,降水差异小,但河流流程长,雨水补给更多,河流水量大,可能导致河流 水位较高,故降水差异小不是牛轭湖与河流水位基本一致的重要原因,A选项错误; 泥沙厚度大,说明牛轭湖与河流之间的地下水相互补给活跃,水位基本保持一致,B 选项正确;该地为泥沙沉积层,水体下渗作用较强,C选项错误;植物涵养水源的作 用大小对水位高低影响不大,D选项错误。故选B。 【点睛】 牛轭湖的形成,主要经历以下四个阶段:①河道弯曲:河流一开始流动,便受到地转 偏向力的影响, 发生偏转;②不断弯曲:凹岸不断侵蚀、凸岸不断堆积,河道越来越 弯曲;③截弯取直:雨季来临时,河水流速突然增加,弯曲河道的临近处,被河水冲 破,发生“截弯取直”;④形成牛轭湖:截弯取直后,原有河道被废弃,流速变慢, 泥沙沉积,成为牛角状的湖泊。 (2022·河南·三模)我国西北地区有诸多大型闭合沉积盆地,如塔里木盆地、准噶 尔盆地、吐鲁番一哈密盆地等,它们构成了各自独立的水循环系统,盆地内地表水与 地下水的多次转化是区内水资源循环的基本方式,并使得水资源可以多次利用,增加 了可用水资源量,但随着转化次数的增多,水质越来越差,盐碱度也不断增高。下图 是我国西北地区某内陆盆地剖面图。据此完成下面小题。24.内陆盆地的水资源最终来自( ) A.高大山体截留水汽 B.山间盆地集聚水分 C.冲洪积扇储存水分 D.冲积平原河流补给 25.内陆盆地地表水和地下水会多次发生转化,图中地下水转化成地表水的地点是( ) A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 26.在某些内陆盆地,人类的开发利用使最终进入尾闾湖的水体盐碱度下降,这是由 于人类改变了地下水的( ) A.水量 B.水位 C.流向 D.补给来源 【答案】24.A 25.C 26.B 【解析】 【分析】 24. 内陆盆地处于高大山=山系之间,由于高大山脉对于暖湿气流的截留能力更强,将其转 化为山地降水,A正确;而山间盆地的积聚水分也是来自于山脉阻挡后的降水或冰川 融水,B错误;洪积扇、冲积扇的水分最初也是来自于山脉对水汽的阻挡,C、D错误。 25. 高山冰雪融水下渗,地下水向山麓渗流,遇到不透水层后,沿断层出露地表。①处的 地层有裂隙,地下水转化为地表水,③④之间分布着不透水岩层,因此向山麓渗流的 地下水会在③处出露地表,由地下水转化为地表水,故C正确。 26. 由图文材料可知,尾闾湖的盐碱主要来自地下水,由于人类活动如不合理的灌溉,导致地下水位升高,地下水的盐碱一部分在沿途地表通过蒸发析出,一部分流入尾闾湖, 导致最终进入尾闾湖的水体盐碱度下降,B正确;盐碱物质与地下水水量关系不大,A 错误;流向不会使盐碱度降低,C错误;人类对于地下水的补给来源影响较小,D错 误,故正确选项为B。 【点睛】 河流的补给形成有:降水补给、冰川融水补给、积雪融水补给、湖泊补给、地下水补 给。 (2022·江西省分宜中学一模)趵突泉被称为天下第一泉。清代刘鹗在《老残游 记》中描写趵突泉时写道,“池子中间有三股大泉,从池底冒出,翻上水面有二三尺 高……”。每年10月至次年6月是济南泉水的枯水期,影响泉水喷涌的最直接因素是 降雨。历史上喷出流量基本稳定,1971年后出现阶段性停喷。2003年后山东省政府提 出“涵养鲁中水源,恢复趵突山泉”的设想。下图为趵突泉补给区示意图。据此完成 下面小题。 27.依据材料,推测趵突泉停喷最多的时段( ) A.1-2月 B.3-4月 C.5-6月 D.10-12月 28.趵突泉补水恢复到清朝刘鹗所述“翻上水面有二三尺高……”周期长的原因是( ) ①北部山区植被破坏严重,涵养水源能力下降 ②地势高处的含水层水体更新周期长 ③全球气候变暖,蒸发旺盛,补水困难 ④周边城市化发展快,下渗减少,地下水位下降 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】27.C 28.B 【解析】27. 根据材料“每年10月至次年6月是济南泉水的枯水期,影响泉水喷涌的最直接因素是 降雨”分析可知,高温少雨的天气最可能导致趵突泉停喷。由此可推测趵突泉停喷最 多的月份应在5-6月。主要是因为每年10月至次年6月是济南泉水的枯水期,而5-6 月是枯水期的末期,水量累积损失量较大,地下水水位低;5-6月位于春末夏初,气温 回升,蒸发大;济南雨季主要在7-8月,而5-6月雨季未到,降水补给量有限,C正确, ABD错误;故选C。 28. 趵突泉补水恢复到清朝刘鹗所述“翻上水面有二三尺高……”周期长意思是趵突泉难 以恢复到清朝刘鹗所述“翻上水面有二三尺高”,主要原因是地下水储量和水位下降 严重,随着全球气候变暖,区域气候暖干化,蒸发旺盛,补水困难,水源补给减少, ③正确;由于社会经济的发展,济南周边城市化发展速度快,人类生产生活的用水量 大,导致下渗减少,地下水位下降严重,④正确;地势高,地下水埋藏深,含水层水 体更新周期长,所以趵突泉补水恢复到清朝刘鹗所述“翻上水面有二三尺高……”周 期长,②正确;读图可知,趵突泉的南部山区植被破坏严重,涵养水源能力下降,会 导致地下水位下降,①错误;综上,B正确,ACD错误;故选B。 【点睛】 人类活动对水循环的影响:1、改变地表径流——最主要的影响方式。人们引河湖水灌 溉、修建水库、跨流域调水、填河改陆、围湖造田等一系列针对河流、湖泊的活动极 大地改变了地表径流的自然分布状态。2、影响地下径流。人们对地下水资源的开发利 用、局部地区的地下工程建设都不可避免地对地下径流产生影响,如雨季对地下水的 人工回灌、抽取地下水灌溉、城市地下铁路的修建破坏地质结构等,都会改变地下水 的渗流方向。3、影响局地大气降水,如人工降雨。4、影响蒸发和蒸腾,如植树造林、 修建水库可以增加局部地区的水汽供应量。5、影响下渗,城市地面的硬化、植被破坏、 植树造林等措施都会影响地表水的下渗。 29.(2022·上海闵行·一模)下图为某海区洋流运动的示意图,由图中信息可知,此时 南亚地区( )A.正值旱季,草木枯黄 B.盛行干冷的东北季风 C.高山雪线的位置降低 D.多数河流进入丰水期 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】 据图可知,此时北印度洋洋流流向为顺时针,根据冬逆夏顺的洋流流向规律,此刻为 北半球夏季,南亚地区盛行来自印度洋温暖潮湿的西南季风,带来了充足的水汽,形 成雨季,草木繁盛,AB错误;夏季气温比冬季高,高山雪线的位置升高,C错误;夏 季降水多,南亚地区多数河流进入丰水期,D正确。故选D。 【点睛】 (2022·广东湛江·一模)土层深厚的土壤具有与水库类似的存蓄、调节水分的功能, 由此常常将地下潜水位以上的土层定义为土壤水库。研究不同林地类型土壤水库蓄水 量变化规律,对减少旱涝灾害,保护生态环境意义重大。下图为福建闽江上游某区域 森林土壤水库蓄水量月变化图。图中木荷林地以常绿阔叶林为主,杉木林地以针叶林 为主,封育林地以灌木与乔木幼树为主。研究发现,该地0-40cm土层蓄水量较底层变 化大,对水分的调节能力强。据此完成下面小题。30.与夏初相比,7月该地林地土壤蓄水量偏低,可能的原因是该月份( ) ①降雨量减少,进入伏旱期 ②枯枝落叶增多,土壤下渗受阻 ③土壤水分达到饱和,地表径流多 ④气温高,林木蒸腾和土壤蒸发作用强 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 31.为充分发挥森林土壤水库涵养水源功能,该区域应当保护和营造( ) A.草甸群落或灌木丛林 B.阔叶林或针阔混交林 C.高大笔直的针叶林 D.结构复杂的灌木林 32.增加土壤水分入渗率,可以提高土壤水库防洪作用,为此可采取的有效措施是( ) A.深耕土壤,促进林木根系发育 B.防止土壤龟裂,减少坡面径流 C.保护表层土壤,提高土壤通透性 D.改良土壤盐碱性,增加土壤孔隙 【答案】30.D 31.B 32.C 【解析】 30. 7月份,该地受副热带高压控制,进入伏旱期,降水少于5、6月份,①正确;加上气 温高,林木蒸腾和土壤蒸发作用增强,森林土壤水库蓄水量减少,④正确;7月枯枝 落叶量较少,②错误;土壤水分达到饱和,土壤蓄水量应较大,③错误。所以选D。 31. 由图可知,该区域木荷和杉木林地土壤水库一年中平均蓄水量较高,说明木荷和杉木 林地土壤水库涵养水源功能较强,即常绿阔叶林和针叶林土壤水库涵养水源功能较强,所以应该保护和营造阔叶林或针阔混交林,B正确,ACD错误。所以选B。 32. 根据“研究发现,该地0~40cm土层蓄水量较底层变化大,对水分的调节能力强”可知, 保护表层土壤不受侵蚀和破坏,保持良好的孔隙状况和通透性能,改善土壤水库垂直 剖面上的连续性,对增加水分渗入和提升土壤水库利用率,最终提高土壤水库防洪作 用有重要意义,C正确。深耕土壤会破坏表层土壤,A错误;该地气候较湿润,几乎 没有土壤龟裂,B错误;该地土壤盐碱化不明显,且土壤盐碱性与土壤水库防洪关系 较小,D错误。所以选C。 【点睛】 土壤是疏松多孔体,具有存蓄和调节土壤水分的功能。土壤入渗是降雨、灌溉等水分 经山地表进入土壤,在重力势、基质势等作用下运移、存储变为土壤水的动态过程, 是地表水与地下水相互转化、消耗过程的重要环节,也是影响坡面产汇流的重要因素。 33.(2022·上海闵行·一模)下图是我国东部季风区某河流水文站测得的流量变化。该 河流最有可能位于( ) A.松花江流域 B.黄河流域 C.长江流域 D.珠江流域 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】 由图可知,该何在6月形成一次汛期,7到8月河流流量快速减少,9到10月,又形成 一次小汛期。这种流量变化与长江中下游地区的降水规律十分符合,6月下旬到7月, 受江淮准静止锋影响,我国锋面雨移动到长江流域,长达一个月左右的降水为河流提 供了充足的流量;7到8月,雨带北移到华北、东北,长江流域受副热带高压控制形成 炎热干燥的伏旱天气,河流径流量减少;9月雨带快速南撤,经过长江流域形成降水, 河流的径流量增加。该河流最有可能位于长江流域。C正确,ABD错误,故选C。 【点睛】(2022·全国·模拟预测)冰川降雨型泥石流是发育在冰川积雪地区,以降雨和冰川 融水共同作为激发水源而形成的泥石流。海巴洛沟流域位于滇西北横断山区哈巴雪山 西侧(图1),流域最高点海拔为5396m。2019年7月28日,激发了特大规模的冰川 降雨型泥石流。根据流域海拔、地形及植被分布条件,将流域划分为下游亚热带低谷 区、中游温带窄谷区、上游高山寒带宽谷区3种区域类型。图2为海巴洛沟流域不同 海拔带6小时降雨量拟合曲线。据此回答问题。 34.诱发“7·28”泥石流的水源主要来自( ) A.雪山峰脊区 B.上游河谷带 C.中游温带窄谷区 D.下游亚热带低 谷区 35.海巴洛沟流域主沟道AB段、BC段、CD段和DE段地形对泥石流形成的作用表述不正确的是( ) A.AB段沟道地形陡峻,径流速度快,为泥石流形成提供动力条件 B.BC段地形和缓开阔,为大量松散固体物质积累提供场所 C.CD段沟道狭窄顺直、坡度大,为泥石流形成提供物质基础 D.DE段地形陡峻,且靠近断层,为泥石流形成提供前提条件 【答案】34.A 35.C 【解析】 34. “7·28”泥石流为冰川降雨型泥石流,主要水源为降雨和冰川融水。由图2可知,强降雨 主要集中于雪山峰脊区,同时该区域也是哈巴雪山的冰川覆盖区,夏季较高的气温使 得冰川消融量增加,因此诱发“7·28”泥石流的水源主要来自雪山峰脊区,A正确, BCD错误,所以选A。 35. AB段为雪山峰脊区,陡峻的沟道地形,为泥石流的形成提供动力条件,A不符合题意; BC段为上游河谷区,地势较缓,沟道堆积物分布较多,为大量松散固体物质积累提供 场所,B不符合题意;CD段为中游窄陡区,沟道呈“V”形,顺直且深长,为泥石流快 速运动通道,不是泥石流物质基础的主要来源,C符合题意;读图可知,DE段等高线 密集,且附近有断层,易产生滑坡和泥石流,D不符合题意。所以选C。 【点睛】 泥石流形成的条件:陡峻的便于集水、集物的地形、地貌;有丰富的松散物质;短时 间内有大量的水源。 (2022·河北·模拟预测)呼图壁河流域位于天山北坡中段,河源源峰海拔约5292 米。预估未来呼图壁河流域将表现为气温显著升高、降雨缓慢增加、降雪明显减少的 趋势。下图示意呼图壁河流域各径流的多年平均月补给率。据此完成下面小题。36.影响呼图壁河流域春季径流变化的主导因素是( ) A.下渗 B.降水 C.气温 D.蒸发 37.预估未来呼图壁河流域( ) A.总径流将缓慢减少 B.降雨径流显著减少 C.融雪径流显著增加 D.春季峰值流量下降 【答案】36.C 37.D 【解析】 【分析】 36. 读图可知,呼图壁河流域春季径流补给以融雪径流为主,主要是因为春季气温回升, 季节性积雪融化,C正确。以季节性积雪融水补给为主的河流的水量变化,与本流域 冬季积雪厚度、地形的差异有关,与下渗、降水、蒸发关系不大,ABD错误。故选 C。 37. 读图可知,呼图壁河流域以降雨补给为主,次要补给类型为融雪补给,因此在降雨增 加、降雪减少的情况下,流域总径流将缓慢增加,A错误;降雨缓慢增加,由材料可 知,降雨缓慢增加,则降雨径流缓慢增加,B错误;降雪明显减少,则融雪径流将显 著减少,春季峰值流量下降,C错误,D正确。故选D。 【点睛】 以季节性积雪融水补给为主的河流多分布在较高纬度地区,由于冬季气温很低,降雪 积累至次年春季,随着气温转暖而融化成水,补给河流形成汛期,又称春汛。这种河流的水量变化,与本流域冬季积雪厚度、地形的差异有关。 (2022·山东济南·一模)柔鱼属一年短生命周期的大洋洄游性头足类,其对海水表 层温度变化非常敏感。下图中两条曲线分别表示厄尔尼诺年和拉尼娜年9月份最适宜 柔鱼生存的海水温度位置分布图。据此完成下面小题。 38.与正常年份相比,9月份最适宜柔鱼生存的位置( ) ①厄尔尼诺年偏北②厄尔尼诺年偏南③拉尼娜年偏北④拉尼娜年偏南 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 39.图示海域甲地柔鱼资源更丰富,主要因为该地( ) A.海水盐度适宜 B.海水温度适宜 C.受人类活动影响小 D.位于寒暖流交汇处 【答案】38.C 39.D 【解析】 38. 读图可知,厄尔尼诺年柔鱼分布在北纬42°以南,拉尼娜年分布在北纬42°以北,拉尼 娜和厄尔尼诺年海水温度状况相反,故正常年份应分布在图示两条线之间,因此②③ 正确,①④错误。综上所述,C正确,ABD错误。故选C。 39. 读图海域甲地位于(42°N,150°E),该地点位于日本北海道东部,是北海道渔场,主 要是因为该受千岛寒流和日本暖流交汇而形成的大渔场,D正确;与海水盐度关系不 大,A错误;海水温度适宜是柔鱼生存环境条件,图示海域除甲地外,其他与甲地海 域大致同纬度的海域温度也适宜,B错误;日本渔业发达,该地为渔场,人类活动影 响较大,C错误。故选D。【点睛】 渔业资源多集中分布在温带沿海大陆架海域 ,原因:① 大陆架水域,海水较浅,阳 光充足,光合作用强盛;② 寒暖流交汇或冬季冷海水上泛,将海底营养物质带至表层; ③ 入海河流带来丰富营养盐类;浮游生物繁盛,鱼类饵料充足,易形成大渔场。 (2022·全国·模拟预测)中国不同区域的年均降水量变化具有显著的差异。如图示 意不同流域昼夜大雨和暴雨对总降水的贡献率,据此完成问题。 40.读图可知( ) A.东南诸河暴雨量约占总降水量一半 B.大雨对总降水量贡献率最大 C.总体大雨和暴雨夜间降水量贡献率大 D.除内陆河外,西南诸河暴雨量最少 41.影响东南诸河暴雨雨量的主要天气系统是( ) A.冷锋 B.暖锋 C.热带气旋 D.飓风 【答案】40.C 41.C 【解析】 【分析】 40. 东南诸河暴雨量约占总降水量30%,A错误;淮河流域和珠江流域等流域大雨对总降 水量贡献率不如暴雨的大,B错误;从全国范围来看,夜间大雨和暴雨比白天略高, 总体夜间降水量贡献率大,C正确;除内陆河外,西南诸河暴雨贡献率最低,但无法 判断其暴雨量,D错误。 41. 东南诸河暴雨主要发生在夏、秋季节,夏季冷锋主要影响北方地区,A错误;暖锋形 成连续性降水,B错误;东南诸河临近太平洋,造成暴雨天气的天气系统主要是来自海洋的热带气旋,C正确;飓风主要发生在东太平洋和大西洋,D错误。 【点睛】 冷锋降水强度较大,降水历时短,暖锋降水强度小,历时长。 (2022·北京顺义·一模)据报道,北京市地下水位连续五年回升,2021年12月全 市平原区地下水平均埋深为16.67米。下图为北京市平原区地下水埋深变化图。读图, 完成下面小题。 42.近五年北京市平原区地下水位变化特点( ) A.1~2月有冻土发育,地下水埋藏最浅 B.3~6月降水少,灌溉用水多,水位下 降 C.7~10月生态补水,降水多,水位最高 D.11~12月地表草木枯黄,水位变化最 大 43.2021年北京市平原区地下水位明显升高,可能给该区域带来的影响是( ) A.减轻土壤盐碱化 B.减缓地面沉降 C.诱发洪涝灾害 D.加剧水土流失 【答案】42.B 43.B 【解析】 42. 由图可知,近五年北京市平原区,11~12月 地下水埋藏深度不到24米,是一年中地 下水埋藏最浅、地下水位最高的时段,AC错;3~6月降水少,北方雨季尚未开始, 灌溉用水多,导致地下水位下降,B正确;由于7~10月生态补水,降水多,北京市 平原区地下水位回升,11~12月地表草木枯黄的季节,农业用水减少,地下水位缓慢 回升,水位变化不大,D错。故本题选B。 43. 2021年北京市平原区地下水位明显升高,深层土壤中的矿物盐分也随之上升,有可能 加重土壤盐碱化,A错;地下水位明显升高,可有效遏制地面沉降,减缓地面沉降,B正确;地下水位明显升高,说明地表水的补给增多,减少地表径流,可抑制水土流失, 削减汛期洪水水量,降低了洪涝灾害的发生,故C、D错。因此本题选B。 【点睛】 地下水位下降后,由于破坏了原地层的受力平衡,在地面载荷(压力)作用下被疏干 的含水层就会被压缩,因此可造成地面下沉,建筑物倾斜、开裂,桥梁、道路变形等 严重的后果。另外,地下水位下降还可引起海水倒灌、咸水入侵等污染淡水资源的现 象。 (2022·四川德阳·二模)岳桦是典型的北极圈寒带乔木,在我国主要分布于长白山 和小兴安岭。近年来,长白山岳桦林带逐渐向更高的山地苔原带(灌木、草本和苔藓地 衣为主)渗透。据此完成下面小题。 44.在材料所述三个区域中,岳桦林分布的海拔高度由高到低的排序是( ) A.北极圈附近、长白山、小兴安岭 B.长白山、小兴安岭、北极圈附近 C.北极圈附近、小兴安岭、长白山 D.小兴安岭、北极圈附近、长白山 45.长白山岳桦林向苔原带渗透会导致被渗透区域( ) A.气候变暖 B.降水增加 C.物种减少 D.土层增厚 【答案】44.B 45.D 【解析】 44. 相同植被在不同山脉分布的高度与该山地所在的纬度有关,纬度越高其分布的海拔越 低。长白山、小兴安岭、北极圈附近三个地点相比较,长白山纬度最低,北极圈附近 纬度最高。故岳桦林分布的海拔高度由高到低的排序是长白山-小兴安岭-北极圈附近, B选项正确,排除其他选项。故选B。 45. 岳桦林向苔原带渗透是因为山地变暖而导致。气候变暖是原因,并不是影响,A选项 错误。降水主要受大气环流和山地环流的影响,受植被变化的影响相对较小,排除B 选项。苔原变森林,生物的生存条件变好,其生物的种类会进一步的增加,C选项错 误。岳桦林相较于苔原,植被枯枝落叶更多,更有利于深厚土壤的形成,D选项正确。 故选D。 【点睛】 不同山地的相同海拔处分布的植被,主要受到3个因素的影响:①纬度。同海拔的两 个山地,纬度越低,热量条件越好,植被越茂盛;②海陆位置。距海(河、湖)越近, 海洋水汽越充足,植被会更加茂盛。③坡向。南坡(北半球)光照条件好,植被更茂盛;迎风坡降水更多,植被更茂盛。 46.(2022·上海青浦·一模)下图为长白山北坡自然带分布示意图。图中甲自然带是( ) A.高山草甸带 B.常绿硬叶林带 C.山地常绿阔叶林带 D.山地针阔叶混交林带 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】 长白山位于中温带地区,甲自然带为山麓自然带,与当地水平自然带一致,为针阔叶 混交林带,D正确;高山草甸带一般分布在海拔较高的山地上;常绿硬叶林带主要分 布在南北纬30°-40°的大陆西岸,在我国没有分布;常绿阔叶林带在我国主要分布在水 热条件较好的南方地区,ABC错误。故选D。 【点睛】 (2022·全国·模拟预测)潴育化是一种主要的成土过程,主要发生在直接受地下水 浸润的土层中,由于地下水雨季升高,旱季下降,土层干湿交替,在土壤浸水时,铁 锰被还原迁移,土体水位下降时,铁锰氧化淀积,形成一个有锈纹锈斑,黑色铁锰结 核的土层。潜育化是指受地下水或渍水引起土壤处于水饱和状态,只要满足淹水、有 机质存在、缺氧条件,厌氧微生物适时而生,潜育化就可能发生。据此完成下面小题。 47.最容易发生潜育化的土地利用类型是( ) A.江西的鄱阳湖 B.长江三角洲的稻田C.横断山区的林地 D.华北平原的旱 田 48.与潴育化相比,潜育化( ) A.有机质更贫乏 B.土壤矿物化减弱 C.农作物产量更高 D.土壤生物活动 较强 49.为应对土地潜育化,可以( ) ①耕地开沟排水②水旱轮作③添加熟石灰④充分利用熟制A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】47.B 48.B 49.A 【解析】 【分析】 47. 由材料可知,潜育化的形成需要具备长期水淹、有机质存在、缺氧的条件,要求土壤 地下水位较高,湖泊和稻田满足条件,但湖泊有机质含量少于稻田,B正确。故选 B。故选B。 48. 由材料可知,潴育化是浸水和非浸水交替进行,而潜育化是持续淹水,故潜育化无氧 呼吸作用强,有机质分解少,有机质较丰富,A错误;因无机质分解弱,故土壤矿物 化减弱,B正确;因无氧呼吸作用强,土壤生物活动弱,进而导致农作物减产,C,D 错误。故选B。 49. 由“潜育化是指受地下水或渍水引起土壤处于水饱和状态”可知,耕地开沟排水和水 旱轮作可以避免土壤长期水淹,从而减缓潜育化,①②正确;增加熟石灰可改良土壤 酸性,对浸水及无氧呼吸影响不大,③错误;充分利用熟制,尤其是水田,将加剧潜 育化,④错误,故选A。 【点睛】 潜育化作用是指由于长期积水或地下水位过高,土壤剖面下部水多氧少,大量有机质 在分解过程中产生较多的还原性物质,使下层土壤长期处于还原状态的作用。导致土 地资源潜育化的因素有水土流失,土地沙漠化、盐碱化,土地污染,排灌不当或不合 理耕作等。 (2022·湖南·长沙市教育科学研究院基础教育研究所模拟预测)长白山海拔约 2000-2500m的高山苔原带降水丰富,植被多由低矮灌木及苔藓地衣组成。小叶章为长 白山岳桦林(乔木)下伴生草本优势植被。1986年一次台风风灾使长白山西坡岳桦林 带形成风倒区(树木大量倒伏)。其后小叶章侵入西坡高山苔原带,形成小叶章斑块, 气候条件类似的北坡未见侵入现象。现状显示,较低海拔处的斑块数量小但面积较大, 较高海拔处小叶章斑块面积较小但数量较多。侵入后,西坡苔原带本地灌木数量明显 减少,草本植物逐渐增多。据此,完成下面小题。 50.1986年风灾在长白山西坡形成风倒区对小叶章生长的有利影响是( )A.土壤肥力提高 B.水分条件改善 C.光照效果改善 D.种内竞争减弱 51.小叶章在不同海拔入侵斑块存在数量、面积的差异,与之关联度最大的因素是( ) A.区域条件 B.演替时序 C.人为干预 D.气候变化 52.推测目前小叶章的侵入使长白山西坡苔原带内植被( ) A.数量增多,种类减少 B.数量减少,种类减少 C.数量增多,种类增多 D.数量减少,种类增多 【答案】50.C 51.B 52.C 【解析】 【分析】 50. 小叶章为草本植物,植株生长所需空间不会太大,树木在倾倒前后不会对小叶章的生 存空间造成太大影响,草本生物入侵,数量多,密度大,土壤肥力可能会降低,A项 错误。树木倒伏后,阳光直达地表,地表增温,蒸发加强,水分条件反而会变差,B 项错误。植物群落中优势群种主要取决于对阳光资源的争夺,桦林高大,与小叶章在 争夺阳光资源的过程中取得优势,小叶章成为劣势种群;树木大量倒伏地区,小叶章 接受到的阳光增多,对其生长最有利,C项正确。树木倒伏后,喜阳的草本植物成为 优势物种,大量其他草本植物也开始生长,物种竞争加剧,D项错误。故选C。 51. 据材料“现状显示,较低海拔处的斑块数量小但面积较大,较高海拔处小叶章斑块面 积较小但数量较多。”可以推断低海拔处的小叶章斑块经过多年的扩张之后已连接成 片,而高海拔处的斑块正处于扩张的阶段。因此,主要是低海拔地带演替时间早。B 项正确,ACD均不是关联度最大的因素。故选B。 52. 长白山西坡为苔原带,在小叶章(新物种)侵入后,植被种类增多,A、B错误;由于 小叶章大量侵入广阔的裸地,植被数量大量增加,C正确,D错误。故选C。 【点睛】 自然地理环境的整体性主要表现在以下四个方面:一、地理要素间进行着物质与能量 交换。二、地理要素间相互作用产生新功能。三、自然环境具有统一的演化过程。四、 地理要素的变化会“牵一发而动全身”。 (2022·湖北·二模)小黄鱼为洄游鱼类,厌强光,喜浑浊水流。越冬时多选择温暖水域。下图示意小黄鱼分布海域地理状况。据此完成下面小题。 53.影响小黄鱼分布的主要因素是( ) A.水温 B.水质 C.泥沙 D.海底地形 54.小黄鱼越冬场最可能为( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】53.C 54.D 【解析】 【分析】 53. 据材料可知小黄鱼为洄游鱼类,厌强光,喜浑浊水流,结合图片可知小黄鱼主要分布 在沿海水域,泥沙含量较大,C项正确,小黄鱼分布范围跨越纬度较广,所以水温不 是主要影响因素,A项错误;水质和海底地形对小黄鱼分布影响较小,BD错误,故选 C。 54. 据材料可知小黄鱼越冬时多选择温暖水域,丁处海域相较甲乙丙三海域距陆地更远, 冬季受陆地影响较小,且受暖流影响,水温较高,所以小黄鱼越冬场选在此处,D项正确,ABC错误。 【点睛】 影响海水温度的因素:1.纬度:不同纬度得到的太阳辐射不同,则温度不同。全球海 水温度分布规律:由低纬度海区向高纬度海区递减。2.洋流:同纬度海区,暖流流经 海水温度较高,寒流流经海水温度较低。3.季节:夏季海水温度高,冬季海水温度低。 4.深度:表层海水随深度的增加而显著递减,1000米以内变化较明显,1000米—— 2000米变化较小,2000米以上常年保持低温状态。 55.(2022·上海宝山·一模)“婴闻之:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似, 其实味不同。——春秋《晏子春秋·杂下之六》。这主要是温度不同造成的,该现象体 现的地域分异规律是( ) A.纬度地带性 B.从沿海到内陆地带性 C.垂直地带性 D.非地带性 【答案】A 【解析】 【详解】 秦岭-淮河是我国一条重要的地理分界线,淮南淮北的温度、湿度存在很大差异,淮河 以南是亚热带季风气候,适合橘的生长,而淮河以北是温带季风气候,温度达不到橘 的生长条件,南北热量差异造成了“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似, 其实味不同”的现象,该现象体现的地域分异规律是纬度地带性。A正确。从沿海到 内陆地带性的形成基础是水分;垂直地带性是因海拔不同导致垂直方向水热产生差异; 非地带性是由于海陆分布、地形起伏、洋流等因素的影响,导致陆地自然带的分布不 具备水平地域分异规律和山地垂直分异规律,或者使陆地自然带的分异规律表现得不 很完整或不很鲜明,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同” 的现象不能体现这些现象,BCD错误。故选A。 56.(2022·上海金山·一模)根据世界陆地自然带的分布规律,福建省所处的自然带属 于( ) A.亚热带常绿阔叶林带 B.温带落叶阔叶林带C.亚热带常绿硬 叶林带 D.热带季雨林带 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】 福建省地处我国东南沿海地区,属于亚热带季风气候,因此相应的自然带为亚热带常绿阔叶林带,A正确;温带落叶阔叶林带对应的气候类型是温带季风气候或温带海洋 性气候,亚热带常绿硬叶林带对应的气候类型是地中海气候,热带季雨林带对应的是 热带季风气候,BCD均错误。故选A。 【点睛】 (2022·辽宁沈阳·一模)植被覆盖度指植被(包括叶、茎、棋)在地面的垂直投影 面积占统计区总面积的百分比。秦岭植被覆盖度的空间分布会因坡度而产生分异,坡 度影响地表径流和水分的分配,进而影响着土壤的特性及分布,同时制约着人类活动 的强度和频率。下图示意不同坡度秦岭南北坡植被覆盖度。据此完成下面小题。 57.据图可知,秦岭( ) A.南北坡植被覆盖度与坡度均成正比 B.坡度越小区域南北坡植被覆盖度差距 越大 C.坡度大于15°南北坡植被覆盖度差异小 D.北坡植被覆盖度随坡度的变化均大于 南坡 58.该地在坡度较小地区植被覆盖度低的主要影响因素是( ) A.地形 B.气温 C.降水 D.人类活动 【答案】57.C 58.D 【解析】 【分析】 57. 正比一般指正比例,南北植被覆盖度与坡度应该呈现是正相关关系而不是正比关系,A错;结合图可以看出,坡度在2-5范围内南北植被覆盖度差距比<2坡度的植被覆盖 度差距大,所以B说法错误;当坡度大于15°时,南北植被覆盖度两条线基本相近,差 异较小,所以C正确;北坡植被覆盖度变化小于南坡,D错误。故选C。 58. 坡度较小的地区,人类生产、生活活动较多,所以对植被的破坏较多,植被覆盖度较 小,因此D正确;坡度较小的地方一般来为低海拔谷地或者是山前冲积扇地带,水分 和肥力、热量条件更好,更有利植被生长,植被覆盖率应该较大,AB错误。降水与海 拔和迎风、背风坡关系较大,与坡度大小关系不大,C错误。故选D。 【点睛】 影响植被生长发育的因素包括自然因素(光、热、水、肥、地形等)和人为因素。植 被覆盖度人类活动往往在坡度较小的地方,人类活动频繁,砍伐森林和植被,得到场 所进行生产和生活活动,导致植被覆盖度会减少。 第II卷(非选择题) 请点击修改第II卷的文字说明 二、综合题 59.(2022·福建厦门·二模)阅读图文资料,完成下列要求。 赛里木湖(下图)海拔约2073米,全年盛行偏西风,流城年降水量约257.4毫米, 湖面年蒸发量约550.0毫米,结冰期长达6个月;湖岸岩性较为单一,多为粘性差、易 透水的粉砂层。近60年来,赛里木湖流域气候呈暖湿化趋势,湖水盐度随之变化;溯 岸多处坍塌,东岸尤为严重。研究表明,该流域降水量变化对湖泊的影响超过气温变 化。 (1)中国西北地区水面年蒸发量大多在1200毫米以上。分析赛里木湖湖面年蒸发量较低的原因。 (2)说明近60年来流域气候变化对赛里木湖盐度的影响。 (3)说明近60年来赛里木湖东岸坍塌严重的原因。 【答案】(1)湖面海拔较高,气温较低;地形封闭,流域内湖面所占比重高,空气湿度 较大;受冰川融水补给影响,水温较低;湖面结冰期长,蒸发历时较短。 (2)赛里木湖无径流排盐,为咸水湖。(气候暖湿化,)冰雪融水和降水增多,汇入的 淡水量增加,对湖水起到稀释作用,盐度降低。 (3)湖岸岩性抗侵蚀能力弱;湖岸相对陡峭;为迎风岸,易受风浪、湖冰的冲击;气候暖 湿化,湖泊水位上涨。 【解析】 【分析】 本大题以赛里木湖相关图文资料为背景材料,涉及赛里木湖湖面年蒸发量较低的原因、 近60年来流域气候变化对赛里木湖盐度的影响及东岸坍塌严重的原因等相关知识,考 查学生获取和解读信息能力及综合思维能力,培养学生的综合思维、区域认知和地理 实践力等地理核心素养。 (1) 由材料可知,赛里木湖海拔约2073米,海拔较高,气温较低,蒸发较弱;读图可知, 赛里木湖周围高山环绕,地处内陆盆地,地形封闭,赛里木湖湖面面积在整个流域内 占比大,受其影响,空气湿度较大,湖水不易蒸发;读图可知,赛里木湖受西侧的冰 川融水补给影响,水温较低,蒸发弱;该湖结冰期长达6个月,结冰期长,蒸发时间 较短。 (2) 赛里木湖为内流湖,湖中盐分无法排出,为咸水湖。由材料可知,近60年来,赛里木 湖流域气候呈暖湿化趋势,气温升高,冰雪融水增多,降水增多,补给赛里木湖的淡 水量增加,入湖的淡水对湖水起到稀释作用,盐度降低。 (3) 由材料可知,赛里木湖流域全年盛行偏西风,东岸为迎风岸,受风浪和湖冰的冲击侵 蚀程度大;由材料可知,湖岸岩性较为单一,多为粘性差、易透水的粉砂层,抗侵蚀 能力弱,易被侵蚀;西侧湖岸河流携带泥沙的沉积,湖岸较缓,湖岸相对陡峭;气候 暖湿化,冰雪融水和降水增多,湖泊水量增加,水位上涨,对湖岸的侵蚀作用增强。 【点睛】 60.(2022·上海徐汇·一模)费尔干纳盆地位于乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯 斯坦三国交界处。阅读图文材料,回答下列问题。材料:费尔干纳盆地人口密集,农业发达,盛产小麦、葡萄、棉花、苜蓿、蔬菜 等作物,被誉为“中亚果蔬盆”。纳伦河源于天山山脉,是锡尔河的最大支流,为锡 尔河提供了70%的径流量。在纳伦河流入费尔干纳盆地的峡谷处建设了数座大坝、水 库,进行梯级开发。 (1)比较乌兹别克斯坦塔什干和安集延两地冬季降水量的差异,并分析原因 (2)说明四周高山地形对费尔干纳盆地农业发展有利的影响。 (3)纳伦河梯级开发的河段区域有泥石流灾害的隐患,试分析原因。 (4)锡尔河流出费尔干纳盆地后,径流量减少,试分析原因。 【答案】(1)塔什干冬季降水量较安集延多。由于塔什干位于西风的迎风坡,多地形雨, 安集延位于西风的背风坡,降水较少。 (2)高山可阻挡北方冷空气入侵,冬季寒潮、低温冻害较少;高山冰川广布,夏季气温 升高,大量冰川和积雪融水为农业提供灌溉水源。 (3)山区气流抬升,形成地形雨,加之春夏季节冰川消融,在山坡坡面形成径流,该地 山高坡陡,地势崎岖,水流湍急,易携带坡面碎屑物质下滑,形成泥石流灾害。 (4)上游修建大坝、水库,拦截径流;费尔干纳盆地建渠引水,生活、生产用水量大; 流出费尔干纳盆地后进入图兰平原,高山冰川融水补给较少;流经沙漠地区,蒸发和 下渗强烈。【解析】 【分析】 本题以费尔干纳盆地为材料,主要涉及影响降水的因素、农业区位因素、泥石流以及 陆地水体补给关系的相关知识,考查学生图片材料信息提取能力、地理知识调用分析 能力,体现了区域认知、综合思维的地理学科核心素养。 (1) 根据塔什干和安集延两地的气候资料可知,塔什干的冬季降水量多于安集延,主要原 因是:根据图示信息可知,这两个位于40°N左右,冬季受西风影响,塔什干位于盛行 西风的迎风坡,风从海洋带来较多水汽,多地形雨,降水相对较多;安集延位于盛行 西风的背风坡,受下沉气流影响,水汽难以凝结,降水较少。 (2) 根据图示信息可知,费尔干纳盆地四周多高山,能够阻挡冬季来自北方地区的冷空气, 减小冬季寒潮、低温冻害的影响;区域山体高度较高,永久冰川较多,该地区夏季气 温较高,大量的冰川和积雪融化,可以为农业提供充足的灌溉水源。 (3) 泥石流形成的条件主要有坡度较大的沟谷、短时间大量汇聚的水以及大量碎屑物质。 根据材料信息“纳伦河源于天山山脉,是锡尔河的最大支流,为锡尔河提供了70%的 径流量”可知,纳伦河流域位于盛行西风的迎风坡,降水较多;区域冰雪较多,春夏 季冰雪融化量较大,径流量大;根据所学知识可知,该地区山体高度较大,坡度较陡, 水流速度较快,为泥石流提供了较快的动力条件;根据所学知识可知,该区域气候特 征以干旱气候为主,坡面岩石风化严重,产生大量碎屑物质,所以区域泥石流多发。 (4) 径流量减少的原因主要从自然原因和人为原因两个角度分析。自然原因:根据图示信 息可知,锡尔河流出费尔干纳盆地后,进入图兰平原,周围高山较少,获得的补给量 减少;根据所学知识可知,区域的气候干旱,河流蒸发和下渗量较大。人为原因:根 据材料信息“在纳伦河流入费尔干纳盆地的峡谷处建设了数座大坝、水库,进行梯级 开发”可知,纳伦河上游修建水库,会大量截留地表径流;根据材料信息可知,费尔 干纳盆地人口密集,农业发达,工农业生产生活用水量大,会大量调用纳伦河的水量 等。 61.(2022·上海静安·一模)广西东望广东,西接云贵,南频北海,北依潇湘。一衣带 水,与越南接壤。阅读图文资料,回答下列问题。 广西位于我国第二级阶梯向第三级阶梯过渡地区,西江及其支流从境内流过(下 左图)。境内喀斯特地貌广布,乐业“天坑”是该区常见的喀斯特地貌(下右图)。广西矿产资源种类丰富,素称“有色金属之乡”。铝土矿探明储量在1亿吨以上, 其中平果市铝土矿占广西铝储量的78%以上,可以露天开采,是我国目前最好的富铝 矿。 2018年,平果市产业结构比重为9.77:62.91:27.32。第二产业中的铝产业占比 偏高,铝产业占GDP比重为45%。 (1)分析广西地区河水的主要补给形式与河流径流季节变化特点。 (2)说明乐业天坑群形成的地质作用过程。 (3)简析平果市适宜发展铝产业的主要区位优势条件。 (4)试从产业结构优化的角度,对平果市的产业结构作出评价。 【答案】(1)本区位于我国南方亚热带季风气候区,河流主要补给形式为降雨,径流季 节变化大,夏季径流量大,冬季径流量小。 (2)沉积作用形成石灰岩,石灰岩经地壳抬升成陆地,流水侵蚀、溶蚀形成巨大地下溶 洞,溶洞因重力坍塌成天坑。 (3)炼铝要靠近原料产地,广西铝土资源丰富,储量大,品质好,开采方便,可以露天 开采。所以利于炼铝业发展炼铝工业是能源指向型工业,该地西江及其支流水能资源 丰富铝用途广,消费市场广阔,这里离华南市场较近,出口海外方便。 (4)平果市三种产业之间的比例关系不合理。第二产业占比过高,第一和第三产业占比 偏低。必须进行产业结构调整。主导产业的铝产业虽成为支柱产业,但比例过高,虽 体现出有别于其他区域的特点和优势,取得较好的经济效益。但第二产业内部结构单 一,过度依赖铝产业,会带来资源、环境、持续发展的方面的问题。要延长铝产业的 产业链,研发高端产品,提高产品产品附加值。要调整产业结构。平果市地处热带地 区,提高第一产业特色和质量;积极发展第三产业,加强交通和基础设施的建设,发 挥区位优势,积极发展特色和红色旅游业。 【解析】【分析】 本大题以广西环境特征为材料设置试题,涉及河流特征、地貌成因、工业区位及工业 发展对区域影响等相关内容,考查学生获取和解读地理信息能力;调动和运用知识、 基本技能能力;描述和阐释地理事物、地理基本原理和规律能力。考查学生综合思维、 区域认知素养。 (1) 广西为亚热带季风气候,年降水丰富,河流主要靠降水补给。夏季降水多,河流径流 量大,冬季降水少,河流径流小,水位季节变化大。 (2) 该区域地质历史时期曾经为海洋,因沉积作用形成石灰岩;后由于地壳运动,海陆变 迁,海洋变成陆地,石灰岩裸露地表;该区域气候湿润,降水丰富,流水对石灰岩侵 蚀、溶蚀作用强,慢慢形成巨大地下溶洞,溶洞在重力作用下坍塌,最终形成天坑。 (3) 根据材料可知,广西铝土资源丰富,储量大,品质好,可露天采,开采便利。为发展 铝产业提供丰富而高品质的原料;读图可知该区域河流众多,水源充足,且广西位于 我国第二级阶梯向第三级阶梯过渡地区,河流落差大,水能资源丰富,为铝产业提供 动力;地理位置优越,靠海,海洋便利,便于产品出口;离华南市场较近,市场广阔; 劳动力丰富。 (4) 由材料可知第一产业比重为9.77%,第三产业比重为27.32%,第一和第三产业占比偏 低;第二产业比重为62.91%,第二产业占比过高,三种产业之间的比例关系不合理, 不利于城市的可持续发展,必须进行产业结构调整。产业结构单一,铝产业为主导、 支柱产业,所占比例过高,过度依赖铝产业。铝资源是非可再生资源,对其进行开采 和冶炼对环境破坏、污染严重,因此,过度依赖铝产业,不利于经济、生态、资源、 社会等可持续发展。可以调整平果市产业结构,发展新兴工业和第三产业;调整产业 布局,搬迁污染企业,减少局地污染物排放;加大科技投入,积极推进产业升级;完 善平果市基础设施的建设,改善投资环境,积极承接产业转移;提高资源的利用率, 延长产业链,发展深加工,提高产业附加值;发展清洁能源,调整能源消费结构;加 大生态环境的建设与保护。 【点睛】