当前位置:首页>文档>专题十二文化传承与文化创新(巩固训练)(解析版)_42025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_考点全通关2025年高考政治二轮复习高效专题课件+巩固训练(统编版)

专题十二文化传承与文化创新(巩固训练)(解析版)_42025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_考点全通关2025年高考政治二轮复习高效专题课件+巩固训练(统编版)

  • 2026-05-13 17:36:44 2026-05-13 17:27:02

文档预览

专题十二文化传承与文化创新(巩固训练)(解析版)_42025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_考点全通关2025年高考政治二轮复习高效专题课件+巩固训练(统编版)
专题十二文化传承与文化创新(巩固训练)(解析版)_42025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_考点全通关2025年高考政治二轮复习高效专题课件+巩固训练(统编版)
专题十二文化传承与文化创新(巩固训练)(解析版)_42025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_考点全通关2025年高考政治二轮复习高效专题课件+巩固训练(统编版)
专题十二文化传承与文化创新(巩固训练)(解析版)_42025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_考点全通关2025年高考政治二轮复习高效专题课件+巩固训练(统编版)
专题十二文化传承与文化创新(巩固训练)(解析版)_42025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_考点全通关2025年高考政治二轮复习高效专题课件+巩固训练(统编版)
专题十二文化传承与文化创新(巩固训练)(解析版)_42025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_考点全通关2025年高考政治二轮复习高效专题课件+巩固训练(统编版)
专题十二文化传承与文化创新(巩固训练)(解析版)_42025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_考点全通关2025年高考政治二轮复习高效专题课件+巩固训练(统编版)
专题十二文化传承与文化创新(巩固训练)(解析版)_42025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_考点全通关2025年高考政治二轮复习高效专题课件+巩固训练(统编版)
专题十二文化传承与文化创新(巩固训练)(解析版)_42025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_考点全通关2025年高考政治二轮复习高效专题课件+巩固训练(统编版)
专题十二文化传承与文化创新(巩固训练)(解析版)_42025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_考点全通关2025年高考政治二轮复习高效专题课件+巩固训练(统编版)
专题十二文化传承与文化创新(巩固训练)(解析版)_42025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_考点全通关2025年高考政治二轮复习高效专题课件+巩固训练(统编版)
专题十二文化传承与文化创新(巩固训练)(解析版)_42025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_考点全通关2025年高考政治二轮复习高效专题课件+巩固训练(统编版)
专题十二文化传承与文化创新(巩固训练)(解析版)_42025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_考点全通关2025年高考政治二轮复习高效专题课件+巩固训练(统编版)
专题十二文化传承与文化创新(巩固训练)(解析版)_42025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_考点全通关2025年高考政治二轮复习高效专题课件+巩固训练(统编版)
专题十二文化传承与文化创新(巩固训练)(解析版)_42025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_考点全通关2025年高考政治二轮复习高效专题课件+巩固训练(统编版)
专题十二文化传承与文化创新(巩固训练)(解析版)_42025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_考点全通关2025年高考政治二轮复习高效专题课件+巩固训练(统编版)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.029 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-05-13 17:27:02

文档内容

2025年统编版高考政治二轮高效专题考点全通关 专题十二 文化传承与文化创新 巩固训练 一、单选题 1.(2025·浙江·高考真题)给文物插上科技翅膀,“数字故宫”走进千家万户:从东方美学、传统服饰中 找灵感,在当代审美、日常需要中找方向,华夏大地掀起“汉服潮”……新技术新方式新理念助力中 华优秀传统文化焕发新的活力。这表明( ) ①中华优秀传统文化是中华民族传承和发展的根本 ②中华优秀传统文化是中华民族最深厚的文化软实力 ③革故鼎新、与时俱进是中华文明突出的精神气质 ④弘扬中华优秀传统文化离不开创造性转化、创新性发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,而材料强调的是新技术新方式 新理念助力中华优秀传统文化焕发新的活力,不是强调优秀传统文化的重要性,①排除。 ②:中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,也是我们最深厚的文化软实力。但材料强调如何给文 物插上科技翅膀,而不是讨论文化软实力的问题,②排除。 ③:通过将新技术、新方式和新理念应用于中华优秀传统文化的传承与发展,体现了中华文明不断求 新求变的精神气质,③正确。 ④:数字故宫、汉服潮等现象表明,优秀传统文化通过与现代社会需求的结合,以及科技手段的运用, 实现了创造性转化和创新性发展,从而焕发了新的活力,④正确。 故本题选D。 2.(2025·浙江·高考真题)针对基层文化设施利用率不高,“有阵地、缺服务”的问题,某歌舞团推出 “文化管家”模式,即由政府购买,院团派出专人长期驻扎基层,提供一揽子公共文化服务。这既满 足人民文化需求,也让专业人才有了用武之地,实现了文艺与人民的“双向奔赴”。这一模式( ) ①拓展了基层公共文化服务的深度和广度 ②实现了公共文化服务普惠均等可及 ③更好地维护了人民群众的基本文化权益 ④健全了基层文化创作生产体制机制A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:通过“文化管家”模式,歌舞团派出专人长期驻扎基层,提供一揽子公共文化服务,这 不仅增加了服务的种类和数量,也提高了服务的质量和专业性,从而拓展了服务的深度和广度,①正 确。 ②:“文化管家”模式在一定程度上提高了公共文化服务的可及性,但还没有完全实现公共文化服务 的普惠均等;该选项中“实现了”的说法错误,②排除。 ③:该模式通过政府购买服务,从而使基层群众能够享受到专业化的文化服务,满足了人民群众的基 本文化需求,更好地维护了他们的基本文化权益,③正确。 ④:“文化管家”模式主要是关于公共文化服务的提供,材料不涉及健全文化创作生产的体制机制, ④排除。 故本题选B。 3.(2024·广西·高考真题)火爆全网的“乡村超级碗”是以歌队为参赛主体的村歌竞演活动。农村群众以 田野为舞台,为传统村歌加入了流行时尚元素,抒发对美好生活的热爱。活动融通乡村文化资源,采 用“直播+村歌+竞演+娱乐+文旅”的新方式,促进了城乡资源联动,带动了当地经济发展。“乡村超 级碗”这一活动( ) ①开发了乡村文化资源,为乡村振兴注入文化动能 ②增强了乡村文化认同感,以文化发展推动了文化交融 ③创新乡村文化传播方式,坚持以流行时尚为创作导向 ④激活乡村文化内生动力,展现了人民群众的创造精神 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:农村群众以田野为舞台,为传统村歌加入了流行时尚元素,采用“直播+村歌+竞演+娱乐 +文旅”的新方式,开发了乡村文化资源,为乡村振兴注入文化动能,①符合题意。 ②:这一活动促进了城乡资源联动,推动了乡村文化的发展,“以文化发展推动了文化交融”说法与 题意不符,②排除。 ③:要坚持“以人民为中心”的创作导向,③说法错误。 ④:“乡村超级碗”为传统村歌加入了流行时尚元素,抒发了对美好生活的热爱,促进了城乡资源联 动,可见这一活动展现了人民群众的创造精神,有利于激活乡村文化内生动力,④符合题意。 故本题选B。【点睛】 4.(2024·广西·高考真题)广西民族文化多元且繁荣,壮族的歌、瑶族的舞、苗族的节、京族的琴、汉族 的戏等汇集于此,呈现出绚丽多彩的地域文化符号。赶歌圩、抛绣球、抢花炮等多样的民族文化活动 促进了各民族交往交流交融,使各民族人心归聚,亲如一家。这表明( ) ①发展各民族文化是广西推进民族团结进步事业的方向 ②各民族交往交流交融有利于铸牢中华民族共同体意识 ③各民族平等地享有政治、经济、文化和社会等方面的权利 ④传承和弘扬优秀民族文化有助于建设中华民族共有精神家园 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:发展各民族文化是广西推进民族团结进步事业的具体举措而非方向,①排除。 ②:赶歌圩、抛绣球、抢花炮等多样的民族文化活动促进了各民族交往交流交融,使各民族人心归聚, 亲如一家,有利于铸牢中华民族共同体意识,②正确。 ③:材料强调各民族交往交流交融促进民族团结,未强调民族平等,③排除。 ④:赶歌圩、抛绣球、抢花炮等多样的民族文化活动都属于优秀民族文化,能使各民族人心归聚,亲 如一家,可见传承和弘扬优秀民族文化有助于建设中华民族共有精神家园,④正确。 故本题选C。 5.(2024·天津·高考真题)人工智能正在进入我们的生活,未来将会带来更深刻的变革。当代舞剧《深AI 你》以人工智能为主题,运用机器人、高科技屏幕等科技元素,从未来新“生态”视角思考人与人工 智能的关系。该剧在全国巡演,好评如潮。这表明( ) A.当代文艺作品的创新依赖于现代科技的发展 B.文艺的繁荣发展能够保障人民群众基本文化权益 C.大力发展文化产业能够促进更多优秀文艺作品的产生 D.文艺作品紧跟时代步伐、反映时代问题更能引起人们的共鸣 【答案】D 【详解】A:立足于社会实践是文化创新的根本途径,现代科技的发展是有利于文艺作品的创新,但并 不是依赖作用,A说法错误。 B:大力发展文化事业可以保障人民群众基本文化权益,而不是文艺繁荣发展能否保障人民群众基本文 化权益,B说法错误。 C:材料未涉及文化产业对优秀文艺作品的促进作用,并且文化产业有好有坏,不一定产生促进作用, C排除。D:人工智能正在进入我们的生活,当代舞剧《深AI你》以人工智能为主题,在全国巡演,好评如潮。 这表明文艺作品紧跟时代步伐、反映时代问题更能引起人们的共鸣,D符合题意。 故本题答案选D。 【点睛】 6.(2024·天津·高考真题)近年来,国货热销、国潮涌动。植入苏绣元素的运动服饰被抢购,自信优雅的 “中国妆”受追捧,带有中国元素、传统特色的国货越来越被市场认可。这股以中国元素、中国审美 为内核的社会风尚,传递着中国哲学与价值观,滋养着国人,也带给世界新鲜感。国潮涌动( ) ①是中外文化相互交融的结果 ②反映出中国人对中华文化的认同 ③是市场经济发展的必然结果 ④体现了中华优秀传统文化的当代价值 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:国潮涌动主要是对中国传统文化的复兴和创新,而不是中外文化的交融,①错误。 ②:国潮涌动是指以中国元素、中国审美为内核的社会风尚,传递着中国哲学与价值观,滋养着国人, 反映了中国人对自身文化的认同和自信,②符合题意。 ③:国潮的兴起更多是文化自信和文化认同的体现,而不是市场经济发展的必然结果,③排除。 ④:国潮通过现代设计和市场推广,展示了中华优秀传统文化在当代社会的价值和影响力,故国潮涌 动反映了中华优秀传统文化的当代价值,④符合题意。 故本题选C。 【点睛】 7.(2024·福建·高考真题)2023年全国演出市场总体经济规模达739.94亿元,创历史新高。大型演出热 度不断走高,演艺新业态层出不穷;数字技术赋能场景应用,极大提升了观众的交互感和现场体验感; 旅游景点、城市街区推出“演出+”,民众综合消费潜力充分释放。这些现象说明( ) ①推进文化事业建设要坚持以市场为导向 ②人民群众的精神文化需求得到更好满足 ③演出规模的扩大促进了文化产业发展 ④文化资源供给能力的增强带动文化市场繁荣 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:文化事业以社会效益为首要目标,不是以市场为导向,①错误。②:数字技术赋能场景应用,极大提升了观众的交互感和现场体验感,表明人民群众的精神文化需求 得到更好满足,②正确。 ③:演出规模的扩大是文化产业发展的具体表现,而不是促进因素,③排除。 ④:演艺新业态层出不穷,旅游景点、城市街区推出“演出+”,民众综合消费潜力充分释放,表明文 化资源供给能力的增强带动文化市场繁荣,④正确。 故本题选C。 8.(2024·福建·高考真题)共产党员何世英24岁在贫困山区开启村医生涯,为周边村庄近6000户人家诊 疗治病,从不收出诊费,一干就是54年,被当地群众亲切地称为“老百姓身边的120”。为了让党的政 策更好地服务百姓,她还自觉承担“医疗卫生政策进农户”宣传工作。何世英的事迹启示广大共产党 员要( ) ①不忘初心,为人民利益无私奉献 ②上传下达,带动群众贯彻党的政策 ③艰苦奋斗,塑造亲民爱民公仆形象 ④身体力行,践行社会主义核心价值观 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:何世英54年为民治病,从不收出诊费,被当地群众亲切地称为“老百姓身边的120”。 为了让党的政策更好地服务百姓,她还自觉承担“医疗卫生政策进农户”宣传工作。其事迹启示广大 共产党员要不忘初心,为人民利益无私奉献,身体力行,践行社会主义核心价值观,①④正确。 ②:何世英的无私奉献事迹没有涉及上传下达和带动群众贯彻党的政策,②排除。 ③:人民公仆,是指为人民服务、全心全意为人民群众排忧解难的党政干部。材料反映何世英是普通 共产党员和村医,不是党政干部,③排除。 故本题选B。 9.(2025·湖南邵阳·一模)河南黄河文化“家底”丰厚,却曾长期面临“有说头,没看头”的尴尬。近年 来,河南省深入挖掘黄河文化内涵,全面完成黄河文化资源普查,坚持文化创意和科技创新双轮驱动, 赋予黄河文化全新表达,积极探索“颠覆性创意、沉浸式体验、年轻化消费、移动端传播”新模式, 赢得众多年轻观众的青睐。黄河文化还能这么“潮”,主要是( ) ①推动了中华传统文化的创造性转化和创新性发展 ②该省利用现代科技手段,为黄河文化注入了新的活力 ③依托黄河场景推动文化与经济相互交融,展示其时代价值④该省通过文化创新,增强了黄河文化的吸引力和影响力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:河南省深入挖掘黄河文化内涵,赋予黄河文化全新表达,积极探索“颠覆性创意、沉 浸式体验、年轻化消费、移动端传播”新模式,赢得众多年轻观众的青睐。黄河文化还能这么“潮”, 主要是该省利用现代科技手段,通过文化创新,为黄河文化注入了新的活力,增强了黄河文化的吸引 力和影响力,②④符合题意。 ①:要推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,①错误。 ③:材料强调通过文化创新,增强了黄河文化的吸引力和影响力,没有涉及依托黄河场景推动文化与 经济相互交融,③排除。 故本题选C。 10.(2025·江西·一模)2024年10月17日,习近平总书记在安徽考察时来到安庆桐城市六尺巷。总书记 指出,六尺巷体现了先人化解矛盾的历史智慧,要作为弘扬中华优秀传统文化的教育场所,发挥好中 华民族讲求礼让、以和为贵传统美德的作用,营造安居乐业的和谐社会环境。习近平总书记的讲话( ) ①旨在发挥优秀传统文化引领风尚教育人民的功能 ②彰显了中华优秀传统文化的亘古不变、历久弥新 ③是基于文化载体承载、表达和展现着文化的内容 ④体现了中华传统文化是中华民族宝贵的精神财富 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:六尺巷体现了先人化解矛盾的历史智慧,要作为弘扬中华优秀传统文化的教育场所, 这表明六尺巷作为文化载体,承载、呈现着中华传统美德,有利于发挥优秀传统文化引领风尚教育人 民的功能,营造安居乐业的和谐社会环境,①③符合题意 ②:中华优秀传统文化不是亘古不变的,②说法错误。 ④:中华传统文化有精华也有糟粕,中华优秀传统文化才是中华民族宝贵的精神财富,④说法错误。 故本题选B。 11.(2025·湖南岳阳·一模)“倒下的身躯筑起信仰阵地,一种精神铸就了东方传奇。”电视剧《上甘 岭》通过从容不迫的宏大叙事,从敌我双方的视角,艺术全景式再现了上甘岭战役发生、发展的整个 进程,彰显了中国人民志愿军的骁勇善战、坚韧不拔的上甘岭精神,将一座丰碑般的上甘岭,矗立在光与影的艺术中。《上甘岭》播出后收视率再创新高。该电视剧( ) ①坚持市场化的创作导向,批判继承了上甘岭精神 ②打上了深刻的时代烙印,展现了特定的时代精神 ③是对上甘岭战役的真实再现,满足了人民群众了解历史的文化需求 ④孕育和植根于人民志愿军的伟大实践,弘扬了社会主义核心价值观 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:电视剧《上甘岭》通过从容不迫的宏大叙事,从敌我双方的视角,艺术全景式再现了 上甘岭战役发生、发展的整个进程,彰显了中国人民志愿军的骁勇善战、坚韧不拔的上甘岭精神,将 一座丰碑般的上甘岭,矗立在光与影的艺术中。可见,该电视剧孕育和植根于人民志愿军的伟大实践, 打上了深刻的时代烙印,展现了特定的时代精神,弘扬了社会主义核心价值观,②④正确。 ①:应该是坚持以人民为中心的创作导向,而不是坚持市场化的创作导向,且上甘岭精神属于先进的 革命文化,应继承和弘扬,而不是批判继承,①错误。 ③:该电视剧是对上甘岭战役的加工和创作,而不是完全真实再现,③错误。 故本题选C 12.(2025·陕西渭南·一模)春节寄托着中华民族独特的精神情感基因,是内涵最为深厚、内容最为丰富、 参与人数最多、影响最为广泛的中国传统节日。2024年12月4日,“春节一中国人庆祝传统新年的 社会实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。至此,中国共有44个项目列入 联合国教科文组织非物质文化遗产名录、名册,总数居世界第一。春节申遗成功( ) ①有利于传承中华优秀传统文化讲仁爱、尚和合的人文精神 ②彰显中国传统文化及中华文明理念的世界感召力进一步增强 ③将搭建起不同文明交流互鉴的桥梁,能够丰富中华文化内涵 ④能够有力地推动不同文明和谐共处、促进各国人民相知相亲 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:讲仁爱、尚和合属于中华优秀传统文化核心思想理念中的内容。中华人文精神包括促进 社会和谐、鼓励人们向上向善的思想文化内容等。“讲仁爱、尚和合”不属于人文精神,①错误。 ②:春节寄托着中华民族独特的精神情感基因,是内涵最为深厚、内容最为丰富、参与人数最多、影 响最为广泛的中国传统节日。春节列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,能够让更 多国家和人民了解中华文化,彰显中国传统文化及中华文明理念的世界感召力进一步增强,②正确。 ③:春节列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,有利于推动不同文明交流互鉴,但不会丰富中华文化内涵,③错误。 ④:春节寄托着中华民族独特的精神情感基因,春节列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表 作名录,能够让更多国家和人民了解中华文化,能够有力地推动不同文明和谐共处、促进各国人民相 知相亲,④正确。 故本题选D。 13.(2025·江西九江·一模)《黑神话:悟空》一经上线,火爆全球。为了展现更符合原著《西游记》的 场景,游戏开发团队利用数字扫描技术将现有古建筑在游戏中复原,配以极具中华美学的美术视效与 陕北民歌特色的配乐,给海内外消费者贡献了一场经典的中式浪漫。该游戏的成功启示文艺工作者要 ( ) ①挖掘经典文化资源,展示中华优秀文化的独特魅力 ②大力发展文化产业,满足人民群众的基本文化需要 ③加强文化交流互鉴,积极推动中华优秀文化走出去 ④借助现代科学技术,为文化高质量发展注入新动能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:《黑神话:悟空》的开发过程,充分运用了数字扫描技术,继承和挖掘了经典文化资 源,取得巨大成功,故启示文艺工作者要挖掘经典文化资源,展示中华优秀文化的独特魅力,要借助 现代科学技术,为文化高质量发展注入新动能,故①④符合题意。 ②:大力发展文化事业,满足人民群众的基本文化需求,故②表述错误。 ③:题目未体现加强文化交流互鉴,故③不符合题意。 故本题选B。 14.(2025·福建·一模)2000多年的冶陶史,1000多年的官窑史,600多年的御窑史……景德镇因瓷而名, 享誉千年。近年来,景德镇坚持守护千年记忆、延续千年对话,积极推进陶瓷文化的挖掘、传承和创 新,广泛开展陶瓷文化的国际展示、传播和交流。材料体现了( ) ①陶瓷是世界认识中国、中国走向世界的重要文化符号 ②中华优秀传统文化的传承凸显了中华文明的连续性 ③陶瓷文化内涵在交流中创新以适应现代社会的要求 ④兼收并蓄始终是文明发展活力源与文化自信的标志 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:景德镇坚持守护千年记忆、延续千年对话,积极推进陶瓷文化的挖掘、传承和创新,广泛开展陶瓷文化的国际展示、传播和交流。材料体现了陶瓷是世界认识中国、中国走向世界的重要文 化符号,①符合题意。 ②:2000多年的冶陶史,1000多年的官窑史,600多年的御窑史……景德镇因瓷而名,享誉千年,体 现了中华优秀传统文化的传承凸显了中华文明的连续性,②符合题意。 ③:材料强调广泛开展陶瓷文化的国际展示、传播和交流,并没有创新陶瓷文化的内涵,③排除。 ④:开放包容是文明发展的活力源和文化自信的标志,④说法错误。 故本题选A。 15.(2025·江苏南通·一模)万里长城建造之初只是军事防御工程,但是千百年来无数文人墨客把它作为 抒发情怀的意象,使得长城逐渐沉淀出浓厚的文化意涵。近代以来,长城的文化内涵又融入了新的时 代精神。毛泽东同志在长征途中写下“不到长城非好汉,屈指行程二万”,田汉在《义勇军进行曲》 中写出“把我们的血肉筑成我们新的长城”……由此可见( ) ①中华文化具有兼收并蓄的包容性 ②文化创新要坚持以我为主,为我所用 ③历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉 ④文化传承要坚持与时俱进,不断注入新的内涵 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:中华文化的包容性,即求同存异和兼收并蓄。材料没有涉及中华文化的包容性,①不符 合题意。 ②:“文化创新要坚持以我为主,为我所用”强调在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要保持文 化的民族特色。材料没有涉及以我为主,为我所用,②不符合题意。 ③:长城作为历史文化遗产,从最初的军事防御工程,到被文人墨客赋予文化意涵,再到近代承载新 的时代精神,承载着中华民族的基因和血脉,体现了中华民族的发展历程和精神传承,③符合题意。 ④:长城从古代到近代,其文化内涵不断发展,融入新的时代精神,如毛泽东和田汉作品中赋予长城 新的意义,这说明文化传承要坚持与时俱进,不断注入新的内涵,④符合题意。 故本题选D。 二、材料分析题 16.(2024·北京·高考真题)五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。 翻译是促进人类文明交流的重要工作。中国历史上佛经汉译,近代西方学术文化著作汉译,马克思主义经典翻译传播,十七、十八世纪中国文化经典在欧洲的流传,对人类文明进步产生了积极作用。 翻译架起了中外文明交流互鉴的桥梁。通过准确传神的翻译,既可以让我们认识世界,又可以让世界 更好地认识中国。 结合材料,运用《哲学与文化》知识,阐明翻译在文明发展中的作用。 【答案】①文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。中华文明的国际影响力是在交流中实现的。②通过翻 译,搭建了文化交流的平台,有利于各种文明交流互鉴,取长补短,共同发展。③通过题译,有利于 推动中华文明走出去,展现可信、可爱、可敬的中国形象,提升中华文明的国际影响力。 【分析】背景素材:翻译的重要意义 考点考查:文化交流、文化强国 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《哲学与文化》的有关知识,分析翻译在文明发展中的作用。具体可运用文化交流与文 化发展、文化强国的知识来作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国历史上佛经汉译,近代西方学术文化著作汉译,马克思主义经典翻译传播,十七、十 八世纪中国文化经典在欧洲的流传,对人类文明进步产生了积极作用→可联系文明因交流而多彩,因 互鉴而丰富,通过翻译,搭建了文化交流的平,促进了文化的发展; 关键词②:通过准确传神的翻译,既可以让我们认识世界,又可以让世界更好地认识中国→可联系有 利于推动中华文明走出去,展现可信、可爱、可敬的中国形象; 第三步:整合信息,组织答案。 17.(2025·河南信阳·二模)阅读材料,完成下列问题。 2024年是我国加入《保护非物质文化遗产公约》20周年。12月4日,“春节——中国人庆祝传统新 年的社会实践”成功列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》,标志着春节这一中 国文化瑰宝走向全球,成为全人类共同的文化遗产。至此,我国共有44个项目列入联合国教科文组 织非物质文化遗产名录、名册,总数居世界第一。早在2022年7月,文化和旅游部就开始着手推动春 节申遗工作。2023年3月31日,中国政府向联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会提 交了申报材料;同年12月,第78届联合国大会协商一致通过决议,将春节确定为联合国假日。直至 2024年12月春节申遗成功,整个过程历经两年多的时间。春节申遗成功不仅是中国文化在全球的胜 利,更是全球文化对话的一个重要突破。春节的文化符号充满了吉祥、和谐与美满的象征,它表达了人们对美好生活的期待。而将春节列入非物质文化遗产名录,意味着这一文化符号的普遍价值获得了 国际社会的认可。请结合材料,运用“文化传承与文化创新”的相关知识,说明我国的春节被列入 《人类非物质文化遗产代表作名录》的文化基因有哪些? 【答案】 ①中华优秀传统文化源远流长、博大精深。春节是中国最重要的传统节日,历史悠久,庆祝形式丰富 多样,至今仍深刻影响着当代中国人的精神世界,对世界文化产生深远影响。 ②春节的文化符号中蕴含着中华优秀民族文化,起着维系社会生活、维持社会稳定、激发民族创造力 和凝聚力的重要作用。 ③春节是中华民族劳动人民智慧的结晶,也体现了世界人民的共同价值追求,获得了国际社会的广泛 认可,体现了我国深厚的文化软实力。 ④春节被列入《名录》有利于丰富世界文化的多样性,推动各民族文化交流与交融,促进世界文化的 繁荣发展。 【分析】背景素材:春节被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》 考点考查:继承发展中华优秀传统文化、文化的交流与交融 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为分 析我国的春节为什么被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,需要调用继承发展中华优秀传统文 化、学习借鉴外来文化的有益成果的有关知识,可从原因、意义等角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:春节——中国人庆祝传统新年的社会实践→可运用中华优秀传统文化源远流长、博大精深 的知识,分析说明春节是中国最重要的传统节日,历史悠久,影响深远。 关键词②:春节的文化符号充满吉祥、和谐与美满的象征,表达了人们对美好生活的期待→可运用民 族文化的作用的知识,分析说明春节的文化符号中蕴含着中华优秀民族文化,起着维系社会生活的重 要作用。 关键词③:将春节列入非物质文化遗产名录,意味着这一文化符号的普遍价值获得了国际社会的认可 →可运用中华优秀传统文化的当代价值的知识,分析说明春节是中华民族劳动人民智慧的结晶,也体 现了世界人民的共同价值追求。 关键词④:春节申遗成功不仅是中国文化在全球的胜利,更是全球文化对话的一个重要突破→可运用 尊重文化的多样性的知识,分析说明春节被列入《名录》有利于丰富世界文化的多样性,推动各民族文化交流与交融。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。