当前位置:首页>文档>五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册

五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册

  • 2026-05-13 19:39:55 2026-05-13 19:39:55

文档预览

五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册
五、串、并联电路的特点(分层作业)(解析版)_9上-初中物理苏科版(4)_02课件+教案+分层作业第2套(更新中)_分层作业_五、串、并联电路的特点(分层作业)物理苏科版2024九年级上册

文档信息

文档格式
docx
文档大小
15.516 MB
文档页数
32 页
上传时间
2026-05-13 19:39:55

文档内容

五、串、并联电路的特点 目录 【A 夯基础】............................................................................................................................1 一、串联电路的电流特点.......................................................................................................................1 二、并联电路的电流特点.......................................................................................................................2 三、并联电路电流特点的应用...............................................................................................................4 四、并联电路电流特点难点分析...........................................................................................................7 五、探究实验(选择题)......................................................................................................................11 六、并联电路的电压特点.....................................................................................................................13 七、串联电路的电压特点.....................................................................................................................14 八、计算题..............................................................................................................................................17 九、实验题..............................................................................................................................................19 【B 提能力】..........................................................................................................................23 【C 链中考】..........................................................................................................................30 一、串联电路的电流特点 1.甲、乙、丙三灯组成的串联电路,如果甲灯暗、乙灯较亮、丙灯最亮,则通过三灯的电流 大小关系是( ) A. B. C. D.无法确定 【答案】B 【详解】串联电路中电流处处相等,三个灯是串联关系,故通过三个灯的电流相等。 故选B。 2.两个小灯泡串联接入电路,通电后它们的亮度不一样,经测量较暗的灯泡的电流如图所示,则通过较 亮的灯泡的电流是( ) A.等于0.48A B.等于2.4A C.小于0.48A D.大于0.48A【答案】A 【详解】由图可知,电流表使用0~0.6A的量程,分度值0.02A,通过较暗灯泡的电流为0.48A,因为串联 电路中电流处处相等,所以通过较亮的灯泡的电流为0.48A,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 3.下列各电路中,闭合开关,通过两灯的电流一定相等的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】ABD.根据串联电路和并联电路的电流特点可知,串联电路中电流处处相等,并联电路总电流等 于各支路电流之和,各支路电流不一定相等,故B符合题意,AD不符合题意; C.当开关闭合后,L 短路,无电流,电路中只有L,故C不符合题意。 1 2 故选B。 4.有一种节日彩灯上串联着20只小灯泡,如果电源插头处的电流为0.2A,那么通过第18只小灯泡的电 流是( ) A.200A B.10A C.20A D.0.2A 【答案】D 【详解】因为小灯泡是串联的,所以在该电路中,各处电流都相等,如果电源插头处的电流为0.2A,那么 通过第18只小灯泡的电流都相等,都为0.2A,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 二、并联电路的电流特点 5.如图所示,把规格不同的小灯泡L、L 接入电路中,闭合开关S,用电流表测出通过A、B、C三点的 1 2 电流分别为I 、I 、I 则下列关系式正确的是( ) A B C。 A.I =I =I A B C B.I I +I A B CD.I =I +I A B C 【答案】D 【详解】根据并联电路电流规律可知,干路电流等于各支路电流之和,即IA=IB+IC,故ABC错误,D正 确。 故选D。 6.如图电路中,闭合开关后,经过a点的电流为0.4A,电流表示数为1.2A,则经过b点的电流大小是 A。 【答案】0.8 【详解】并联电路中,干路电流等于支路电流的和,则通过b点的电路为 7.电源电压保持不变。闭合开关S后,开关S 由断开到闭合,电流表A 示数 ,电流表A示数 1 1 。(选“变大”或“变小”“不变”) 【答案】 不变 变大 【详解】[1]闭合开关S后,开关S 由断开到闭合,A 始终测量通过灯泡L 的电流,根据并联电路,各用 1 1 1 电器独立工作,互不影响,故开关S 由断开到闭合,电流表A 示数不变。 1 1 [2]闭合开关S后,开关S 由断开到闭合,多了一条支路,电流表A测量干路电流,根据并联电路电流规 1 律可知,干路电流增大,电流表A的示数增大。 8.如图所示闭合开关后,如果电流表 示数为0.3A,电流表 示数为0.5A,则通过小灯泡 的电流是 A。【答案】0.2 【详解】分析电路可知,小灯泡 和 并联,电流表 测干路电流,电流表 测通过 的电流。由并 联电路电流的规律可知,通过小灯泡 的电流为 9.如图所示,当开关S闭合时,表 示数为 ,表 示数为 ,表 示数为 ,则流过 的 电流是 A,流过 的电流是 A,流过 的电流是 A。 【答案】 0.4 0.3 0.2 【详解】[1][2][3]由电路图可知,三灯泡并联,电流表A 测干路电流,电流表A 测L 和L 支路的电流之 1 2 2 3 和,电流表A 测L 支路的电流,已知A 的示数为0.2A,即流过灯泡L 的电流 3 3 3 3 表A 的示数为0.5A,根据并联电路电流规律可知流过L 的电流为 2 2 表A 的示数为0.9A,根据并联电路电流规律可知流过L 的电流为 1 1 三、并联电路电流特点的应用 10.如图甲所示的电路中,闭合开关,两灯泡均发光,且两个完全相同的电流表指针偏转均如图乙所示, 下列分析正确的是( ) A. 、 两灯串联 B.电流表 测 的电流 C. 、 的电流之比为 D. 的电流为1.2A 【答案】C【详解】AB.由图可知,开关S闭合后,电流从电源正极流出,经过开关S、电流表A 后分为两条支路, 1 一条支路经过灯L 回到电源负极,一条支路经过电流表A、灯L 后回到电源负极,所以 、 两灯并联, 1 2 2 电流表A 测电路中的总电流,电流表A 测通过L 的电流,故AB错误; 1 2 2 CD.两个电流表指针偏转完全相同的,因为电流表A 测电路中的总电流,所以电流表A 选0~3A的量程, 1 1 分度值为0.1A,电流表A 的示数是1.2A,电流表A 测通过L 的电流,所以电流表A 选0~0.6A的量程, 1 2 2 2 分度值为0.02A,电流表A 的示数是0.24A,通过L 的电流是0.24A,通过L 的电流 2 2 1 I =I-I=1.2A-0.24A=0.96A 、 的电流之比 L1 1 2 故C正确,D错误。 故选C。 11.如图甲所示电路中,电流表 与 指针指示的位置均为如图乙所示,则通过 的电流为 , 通过 的电流为 ,干路电流为 。 【答案】 0.8A 0.2A 1A 【详解】[1][2][3]由图甲可知,电流表A 位于干路,测量干路电流;电流表A 位于R 支路,测量R 的电 1 2 2 2 流。由并联电路的电流规律可知,并联电路中干路电流等于各支路电流之和,故电流表A 的示数大于A 1 2 的示数,电流表A 与A 指针指示的位置均为图乙,故电流表A 选用的小量程,分度值为0.02A,示数为 1 2 2 0.2A,故流过R 的电流为0.2A,电流表A 选用的大量程,电流表A 示数为1A,通过 的电流为 2 1 1 12.如图甲所示,闭合开关S,灯L、L 是 联的;两只电流表A 和A 的指针均如图乙所示,则 1 2 1 2 通过灯L 的电流是 A。 2 【答案】 并 1.2 【详解】[1][2]如图,两灯分别在两条不同支路上,两灯是并联的;电流表A 测通过L 的电流,电流表A 1 1 2 测干路电流。两只电流表A 和A 的指针均如图乙所示,则电流表A 选择0~0.6A量程,示数为0.3A,电 1 2 1流表A 选择0~3A量程,示数为1.5A,则通过灯L 的电流是 2 2 I=I-I=1.5A-0.3A=1.2A 2 1 13.如图所示,开关由闭合到断开,电流表A、A 的示数I、I 的变化( ) 1 2 1 2 A. 变小, 变大 B. 不变, 变大 C. 变大, 变小 D. 不变, 变小 【答案】D 【详解】如图所示,开关闭合时,两灯并联,电流表A、A 分别测L、干路电流,开关断开时,L 断开, 1 2 1 2 电路为L 的简单电路,根据并联电路电流的规律,L 的电流不变,总电流变小,故 不变, 变小,故 1 1 ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 14.某同学做“用电流表测量电流”的实验时,电路图如图甲所示,两个电流表的指针匀如图乙所示偏转, 可以判断通过灯L 和L 的电流之比为 。 1 2 【答案】4︰1 【详解】由图甲知:两只灯泡并联,电流表A 测量通过灯泡L 的电流,电流表A 测量干路电流,所以A 1 2 2 2 示数较大,所以选择的是大量程0~3A,分度值为0.1A,示数为I=2.5A;电流表A 选择的量程是0~ 1 0.6A,分度值为0.02A,示数为I=0.5A,即通过灯泡L 的电流为I=0.5A;由并联电路中电流的规律知, 2 2 2 通过灯泡L 的电流为 1 I=I-I=2.5A-0.5A=2A则通过灯L 和L 的电流之比为 1 2 1 2 15.如图所示电路,电源电压不变,将开关S、 都闭合,灯泡 与 正常发光,两灯是 联, 电流表测量通过 (选填“ ”“ ”或“ 和 ”)的电流,此时断开开关 ,电流表的示数 (选填“变大”“变小”或“不变”)。 【答案】 并 L 不变 2 【详解】[1][2]据图可知,将开关S、 都闭合,电流从电源的正极流出分别经过两个灯泡回到电源的负极, 两灯泡是并联的;此时电流表与灯泡 在同一条支路上,测 的电流。 [3]当断开开关 ,此时电路为灯泡 单独串联,由于各支路用电器互不影响,因此电流表的示数不变。 四、并联电路电流特点难点分析 16.如图所示,开关S闭合时通过L、L 和L 的电流分别是0.4A、0.2A和0.8A,则电流表A、A 和A 1 2 3 2 3 4 的示数分别为( ) A.1A、0.4A、0.6A B.0.4A、0.6A、1A C.0.6A、1A、0.4A D.0.6A、0.4A、1A 【答案】A 【详解】可以将电路图简化,简化电路如下图: 由图可以看出:A 测总电流,A 测L、L 中电流,A 测L 电流,A 测L、L 电流,即: 1 2 2 3 3 1 4 1 2 A 中电流为干流电流,电流为: 1 I=0.4+0.2+0.8=1.4A; 1 A 中电流为L、L 中电流之和,电流为: 2 2 3I=0.2+0.8=1A; 2 A 测L 电流,电流为: 3 1 I=0.4A; 3 A 测L、L 电流,电流为: 4 1 2 I=0.4A+0.2A=0.6A。 4 故选A。 17.如图所示电路,闭合开关 、 ,小灯泡 和 均发光,两电表都有示数。下列判断正确的是( ) A.电流表 只测量灯 的电流 B.电流表 的示数比 的大 C.灯 被短路时, 也不发光 D.仅断开 两个表都没示数 【答案】C 【详解】A.由图得,两开关都闭合时,两灯泡并联,电流表A 测量干路电流,电流表A 测量灯泡L 电 1 2 1 流,开关S 控制整个电路,开关S 控制灯泡L,故A错误; 2 1 1 B.并联电路中,干路电流最大,则电流表 的示数小于 的示数,故B错误; C.灯 被短路时, 也被短路,都不发光,故C正确; D.仅断开 ,电路由两灯泡并联变为灯泡L 正常发光,两个表的示数都变小,故D错误。 2 故选C。 18.如图所示,图甲中当开关S、S 闭合,S 断开时,灯泡L、L 均能正常发光,两个电流表的指针位置 1 2 3 1 2 均如图乙所示,则通过灯L 的电流是 A,通过灯L 的电流是 A。若同时闭合开关S、S 和 1 2 1 2 S (选填“会”、“不会”)有烧坏电源的可能。 3【答案】 0.2 0.8 会 【详解】[1]由题图可知,开关S、S 闭合,S 断开时,灯泡L、L 并联,电流表A 测量干路电流,电流 1 2 3 1 2 1 表A 测量通过L 的电流,所以A 的示数应大于A 的示数,又因为电流表指针指在同一位置,说明电流表 2 1 1 2 量程选择不同,电流表A 选用的是0~3A的量程,示数I=1A,电流表A 选用的是0~0.6A的量程,示数 1 2 I=0.2A,所以通过灯L 的电流是0.2A。 1 1 [2]根据并联电路电流规律可知,通过灯泡L 的电流 2 即通过灯L 的电流为0.8A。 2 [3]三个开关同时闭合,电流从电源正极出发经电流表A 开关S、S、S 回到电源负极,发生短路现象,可 1 2 3 1 能会烧坏电源和电流表A。 1 19.如图所示的电路,两个开关都闭合时,通过灯泡 的电流方向 (选填“向左”或“向右”), 电流表 和 的指针偏转角度相同,且电流表有两个量程分别为0~0.6A、0~3A,此时通过 、 的电 流之比为 ,当将控制 的开关断开时,电流表 的示数减小了0.32A,那么流过 的电流为 A。 【答案】 向左 0.24 【详解】[1]根据电路图可知,电流从电源正极流出,一路经过L,另一路经过电流表A,从电流表流出 3 2 后分别经过L 和L,经过S 后直接回到电源负极,因此两个开关都闭合时,通过灯泡L 的电流方向向左。 1 2 1 2 [2]因为并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,并且控制L 的开关断开时,A 的示数减少了0.32A, 1 2 则通过L 的电流为0.32A, 已知通过L、L 的电流之比为1:8,则L 的电流 1 1 3 3 I=8I=8×0.32A=2.56A 3 1 因为并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,则: A 示数为 1 I =I+I=I+2.56A A1 2 3 2 A 示数为 2 I =I+I=0.32A+I A2 1 2 2 则:A 示数大于A 示数, 由于电流表有两个量程分别为0~0.6A,0~3A,根据分度值可知: A 和A 1 2 1 2 的指针偏转角度相同时,I =5I , 即 A1 A2 I+2.56A=5(0.32A+I) 2 2 解得:I=0.24A。 2 20.如图所示,已知电流表A的示数为2A,电流表 的示数为1A,电流表 的示数为1.4A,则下列说法不正确的是( ) A.流过灯泡 的电流是1A B.通过灯泡 的电流为 0.6A C.通过干路的电流都为2A D.三个灯泡是并联的 【答案】B 【详解】由图得,L、L、L 并联,电流表A测量干路电流,电流表A的示数为2A,通过干路的电流都 1 2 3 为2A;电流表A 测量L、L 的总电流,电流表A 测量L、L 的总电流,通过灯泡 的电流为 1 2 3 2 1 2 流过灯泡 的电流是 故ACD正确,不符合题意,B错误,符合题意。 故选B。 21.如图所示,开关S、S 都闭合时,电灯 、 、 的连接方式是 ,电流表 和 的指 1 针偏转角度相同(电流表有两个量程,分别为“0~0.6A”和“0~3A”),此时通过 、 的电流之比为 1∶6,当断开 时发现 的示数减小了0.4A,则两开关都闭合时,流过 的电流是 A,流过 的电流是 A。 【答案】 并联 2.4 0.1 【详解】[1]根据电路图知道,开关S、S 都闭合时,电流从电源正极流出,经开关S后分支,一支经过 1 L、S,回到电源负极;另一支经过电流表A 后分成两支,其中一支经过L 和电流表A 回到电源负极; 1 1 1 2 2 另一支经过L 回到电源负极。即经L、L 支路汇合共同经过电流表A,后回到电源负极;因此电灯L、 3 1 2 2 1 L、L 的连接方式是并联,电流表A 是测量L 和L 的总电流,电流表A 是测量L 和L 的总电流。 2 3 1 2 3 2 1 2 [2]将开关S 断开时,电流表A 只测量L 的电流;因为并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,并且 1 2 2 各支路上的用电器工作时互不影响,所以,根据A 的示数减少了0.4A可知:通过L 的电流I=0.4A,已知 2 1 1 通过L、L 的电流之比为1∶6,则L 的电流 1 3 3[3]因为并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,则A 示数为 1 A 示数为 2 则A 示数大于A 示数,由于电流表有两个量程分别为0~0.6A,0~3A,根据分度值知道,A 和A 的指 1 2 1 2 针偏转角度相同时 即 解得 I=0.1A 2 五、探究实验(选择题) 22.小明探究串联电路的电压规律,连接了如图所示的电路,下列做法不正确的是( ) A.闭合开关S,电压表测量L 两端的电压 2 B.只将导线①的下端改接到L 右端,闭合开关S,电压表测量L 两端的电压 1 2 C.只将导线①的下端改接到L 左端,闭合开关S,电压表测量L 和L 的总电压 1 1 2 D.只将导线②的下端改接到L 左端,闭合开关S,电压表测量L 两端的电压 1 1 【答案】D 【详解】A.如图所示,电压表直接并联在灯泡L 两端,故电压表测量灯泡L 的电压,故A正确,不符合 2 2 题意; B.只将导线①的下端改接到L 右端,此时电压表仍然直接并联在L 两端,测量灯泡L 的电压,故B正确, 1 2 2 不符合题意; C.只将导线①的下端改接到L 左端,闭合开关S,此时电压表直接并联在L、L 两端,故电压表测量L 1 1 2 1 和L 的总电压,故C正确,不符合题意; 2 D.只将导线②的下端改接到L 左端,闭合开关S,电压表的正负接线柱接反了,不能够测量灯泡L 的电 1 1 压,故D错误,符合题意。 故选D。 23.如图在探究“串联电路的电流特点”测量了a、b、c三处的电流,其中1次实验的测量数据如下表, 在分析数据时,她发现三处的测量值有差异。下列分析正确的是( ) I(A) I(A) I(A) a b c0.16 0.15 0.14 A.可能是因为测量误差造成的 B.是因为没有对电流表调零造成的 C.串联电路中各处的电流本来就有可能不等 D.是因为使用了不同规格的灯泡 【答案】A 【详解】A.测量过程中总是存在误差,故三处的测量值有差异,故A正确; CD.串联电路各处的电流相等,通过两个灯泡的电流是相同的,与使用灯泡的规格无关,故CD错误; B.若是因为没有对电流表调零造成的,则电流总是偏大或偏小,因串联电路各处的电流都相等,所以电 流值也应是相等的,故B错误。 故选A。 24.小明想验证“并联电路中的电流关系”,组装了如图的电路,器材完好,导线与接线柱接触良好,小 芳提示电路连接有问题,关于这个电路下列说法错误的是( ) A.连接电路时,开关应处于断开状态 B.为完成实验,可将导线3接在L 上的接线端改接在乙电流表的负接线柱上 2 C.改正成正确的电路后,实验装置相比于只用一个电流表,其中一个优点是实验操作比较方便快捷 D.改正成正确的电路后,闭合开关后观察到灯L 发光,灯L 不发光,则电路的故障可能是L 发生了 2 1 1 短路 【答案】D 【详解】由实物图知,两灯并联,电流表甲测干路电流,电流表乙、丙在L 支路上,甲和乙电流表接法正 1 确,但电流从电流表丙的“-”接线柱流进,正接线柱流出。 A.连接电路时,开关应处于断开状态,这是正确的操作,防止连接过程中出现短路等问题,故A正确, A不符合题意; BC.将导线3接在L 上的接线端改接在乙电流表的负接线柱上,此时电流表丙被短路,电流表甲测干路 2 电流,电流表乙测L 支路电流,根据并联电路电流规律可一次性得出干路和两条支路的电流,操作比较方 1 便快捷,故BC正确,BC不符合题意;D.两灯并联,若L 发生了短路,电源直接被导线连接,是错误电路,L 不发光,故D错误,D符合题意。 1 2 故选D。 六、并联电路的电压特点 25.如图所示电路,电源电压为3V,小灯泡L 和L 的连接方式为 联;L 两端的电压为 V; 1 2 1 若L 损坏,则L 两端的电压为 V。 1 2 【答案】 并 3 3 【详解】[1]据图可知,电流分别经过两个灯泡回到电源的负极,因此电路是两灯泡并联。 [2]根据并联电路中电压规律可知,各支路两端电压相等且等于电源电压,因此L 两端的电压为3V。 1 [3]由于并联电路中各用电器互不影响,因此若L 损坏,则L 两端的电压仍为3V。 1 2 26.小阳同学设计了如图甲所示电路图探究并联电路的电压规律。当开关闭合时,电压表出现了如图乙所 示情况,其原因是电压表 ;正确连接电路后,若测得L 两端电压为2.5V,则测L 两端电压是 1 2 V。 【答案】 正负接线柱接反了 2.5 【详解】[1]如图,开关闭合后,电压表指针出现反偏情况,说明电压表正负接线柱被接反了。 [2]因为两灯泡并联接在电路中,故电压表测出L 两端电压的同时也是L 两端的电压,即L 两端电压也是 1 2 2 2.5V。 27.如图甲所示电路中,闭合开关S后,电压表V 的示数如图乙所示,则电压表V 的示数为 1 1 V,电源电压是 V。 【答案】 2.6 2.6 【详解】[1][2]分析电路图可知,两灯泡并联,电压表V 和电压表V 都测量并联电路两端电压,即电源电 1 2压,故电压表V 的示数等于电压表V 的示数等于电源电压;由图乙可知,电压表V 选择小量程连入电路 2 1 1 中,分度值为0.1V,示数为2.6V,所以,电源电压为2.6V。 28.如图所示电路,开关闭合,两灯均发光,已知电压表V的示数为2.5V,则电压表V 的示数 1 2.5V, V 的示数 2.5V。(选填“大于”、“小于”或“等于”) 2 【答案】 等于 等于 【详解】[1][2]分析电路图可知,两灯并联,电压表V 测L 电压,电压表V 测L 电压,电压表V测电源 1 1 2 2 电压,电压表V的示数为2.5V,即电源电压为2.5V,并联电路中各支路电压都等于电源电压,所以电压 表V、V 示数均等于2.5V。 1 2 七、串联电路的电压特点 29.如图所示的电路,电源电压为5V且保持不变,开关S闭合后电压表的示数为1V,则( ) A.电压表测电源和灯 两端的电压 B.灯 两端的电压是6V C.灯 两端的电压是1V D.若断开开关S,电压表的示数变为0 【答案】C 【详解】AC.由电路图可知,两灯泡串联,电压表测 两端的电压,则 两端的电压为1V,故A不符 合题意,C符合题意; B.由串联电路两端电压等于各部分电压之和,所以 两端的电压 故B不符合题意; D.若开关断开,电压表的正负接线柱与能与电源两极相连,因此电压表的示数为5V,故D不符合题意。 故选C。 30.如图甲所示的电路中,闭合开关后,两个电压表的指针均如图乙所示,则 两端的电压为 V, 两端的电压为 V。【答案】 4.8 1.2 【详解】[1][2]由电路图可知,两灯泡串联。 电压表V 测量的是电源两端的电压,应读大量程0~15V,分度值为0.5V,读数为6V。 1 电压表V 测量的是灯泡L 两端的电压,应读小量程0~3V,分度值为0.1V,读数为1.2V,即灯泡L 两端 2 2 2 的电压为1.2V。 根据串联电路电压规律可知,灯泡L 两端的电压为 。 1 31.如图甲所示的电路中,开关S断开时,电压表指针偏转如图乙实线指针所示:开关S闭合时,电压表 指针偏转如图乙虚线指针所示:则当S断开时, 两端的电压为 V。 【答案】6 【详解】当开关S断开时,R、R 串联,电压表测量R 两端的电压,已知电压表所接量程为大量程,分度 1 2 1 值为0.5V,此时电压表指针的偏转角度较小,指针位置在图中实线处,则R 两端的电压U=4V;当开关闭 1 1 合时,R 被短路,电路为R 的简单电路,电压表测电源电压,则电压表指针的偏转角度较大,指针位置在 2 1 图中虚线处,所以电源电压U=10V;由串联分压的特点可知,R 两端的电压U=U﹣U=10V﹣4V=6V 2 2 1 32.如图所示电路,闭合开关S后,两灯均发光。两灯是 (选填“串”或“并”)联,电压 表V 的示数 (选填“大于”、“等于”或“小于”)电压表V 的示数。若L 忽然短路,电压 1 2 1 表V 的示数 (选填“大于”、“等干”或“小于”)电压表V 的示数。 1 2 【答案】 串 大于 等于 【详解】[1]由图可知两灯泡只有一条电流的路径,即为串联。[2]电压表V 测灯L 两端电压,电压表V 测电源电压,串联电路两端电压等于各部分电压之和,所以电压 2 2 1 表V 的示数大于电压表V 的示数大小。 1 2 [3]若L 忽然短路,L 单独接入电路,电压表V 和电压表V 的示数都等于电源电压,则电压表V 的示数等 1 2 1 2 1 于电压表V 的示数大小。 2 33.如图所示电路,其中L 和L 为两只完全相同的灯泡。闭合开关后三只灯泡均发光,电压表V 的示数 1 2 1 是2.5V,电压表V 的示数是2V。则L 两端的电压为 V,电源电压为 V。 2 1 【答案】 1 3.5 【详解】[1][2]由图可知,L、L、L 串联,电压表V 测量L、L 的总电压,电压表V 测量L、L 的总电 1 2 3 1 1 3 2 1 2 压。串联电路中电流处处相等,L 和L 为两只完全相同的灯泡,则L 和L 的电压相同。依题意得 1 2 1 2 则L 两端的电压为 1 L 两端的电压为 2 电源电压为 八、计算题 34.如图所示的电路,闭合开关S后,电流表A的示数为0.54A,电流表A 的示数为0.2A,求: 1 (1)通过小灯泡 L 的电流。 1 (2)通过小灯泡 L 的电流。 2 【答案】(1)0.2A; (2)0.34A 【详解】(1)解:当开关S闭合时,两灯泡并联,电流表A测干路电流,电流表A 测灯L 的电流,已知 1 1 电流表A 的示数为0.54A,即干路电流为0.54A,电流表A 的示数为0.2A,则通过小灯泡L 的电流为 1 1 0.2A。(2)因为并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以通过小灯泡L 的电流 2 35.小丽同学在探究“并联电路中电流的规律”,其电路图如图甲所示,闭合开关,两表指针指在同一位 置,如图乙所示。求: (1)电流表 和 的示数; (2)流过灯泡 的电流; (3)干路电流。 【答案】(1)0.26A,1.3A (2)1.04A (3)1.3A 【详解】(1)由电路图可知,L 与L 并联,电流表A 测L 支路的电流,电流表A 测干路电流。因并联 1 2 1 2 2 电路中干路电流等于各支路电流之和,且两表指针指在同一位置,所以,电流表A 选用的量程为0~3A, 2 分度值为0.1A,示数为1.3A,电流表A 选用的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.26A。 1 (2)通过灯泡L 的电流为I=I -I =1.3A-0.26A=1.04A 2 2 A2 A1 (3)干路电流I=I =1.3A A2 36.如图所示,开关S闭合后, 和 均正常发光,电压表 和 的读数分别为4.5V、2.5V,电流表示 数0.3A。 (1)电源电压是多少? (2)通过 的电流是多少? (3)灯 、 正常发光时的电压分别是多大? 【答案】(1)4.5V (2)0.3A (3)2V,2.5V【详解】(1)上图中,两灯串联,电压表V 测电源电压,电压表V 测L 的电压,电流表测干路的电流, 1 2 2 已知压表V 的读数为4.5V,故电源电压为4.5V。 1 (2)串联电路各处的电流都相等,因电流表示数0.3A,故通过 的电流是0.3A。 (3) 的读数分别为2.5V,故L 的电压为2.5V,根据串联电路电压的规律,灯 正常发光时的电压为 2 U=4.5V-2.5V=2V 1 即灯 、 正常发光时的电压分别是2V和2.5V。 37.在如图所示的电路中,电源电压保持不变。灯L、L 是两个不同规格的小灯泡。只闭合开关S 时,电 1 2 1 压表的示数为3V;只闭合开关S 时,电压表的示数为1.2V;只闭合开关S、S 时,两电流表的示数分别 2 1 3 为0.46A、0.18A。则: (1)电源电压是多少? (2)只闭合开关S 时,灯L 两端的电压是多少? 2 2 (3)只闭合开关S、S 时,通过灯L 的电流是多少? 1 3 1 【答案】(1)3V (2)1.8V (3)0.28A 【详解】(1)只闭合开关S 时,电路中只有灯泡L 工作,电压表测电源电压,即 。 1 1 (2)只闭合开关S 时,灯L 与灯L 串联,电压表测灯L 电压,即 ,由串联电路电压的规律可 2 1 2 1 知 (3)只闭合开关S、S 时,灯L 与灯L 并联,电流表A 测干路电流,电流表A 测通过L 的电流,即 1 3 1 2 1 2 2 、 ,根据并联电路电流规律可知,通过灯L 的电流 1 九、实验题 38.如图甲为研究并联电路电流规律的实验电路图。 位置 A B C 电 0.18 0.18 0.36 路/A(1)若要测量干路电流,则电流表应串联在甲图中的 (选填“A”或“C”)处。 (2)连好电路闭合开关前,发现电流表指针位置如图乙所示,调整正确后闭合开关,发现指针又偏向图乙位 置,其原因是 。 (3)纠正(2)中错误后,测出A、B、C三处的电流值如表所示,干路电流等于各支路电流之和。这个实验 在设计方案上存在的不足之处,他应该 。 【答案】(1)C (2)电流表正负接线柱接反了 (3)换用不同规格的灯泡多次实验,寻找普遍规律 【详解】(1)电流表与待测电路串联,若要测量干路电流,则电流表应串联在图甲中的C处。 (2)闭合开关前,发现电流表指针位置如图乙所示,说明电流表使用前没有调零;调整正确后闭合开关, 发现指针又偏向图乙位置,即反向偏转,其原因是因为电流表正负接线柱接反了。 (3)由表格数据可知,A、B两处的电流相等,说明实验中选择了相同规格的灯泡;表格中的数据只有一 组,说明只做了一次实验,则得出的结论具有偶然性。为得出具有普遍意义的规律,要换用不同规格的灯 泡多次实验,从数据中寻找普遍规律。 39.在“探究串联电路中电流的规律”实验中: (1)根据图甲所示的电路图,在图乙中用笔画线代替导线将电路连接完整 ; (2)接好电路闭合开关后两灯均不发光,为了找出原因,当把电流表接在A、B两点间时,闭合开关后发现 电流表有示数且L 发光,则可判断故障为 ; 2 (3)排除故障后,用电流表测出A点电流,如图丙所示为 A,再分别测出B、C点电流,发现通 过A、B、C三点的电流相等; (4)为了使结论更具普遍性,除了更换不同规格的小灯泡或用其他类型的用电器进行多次实验外,还可以 ,以达到实验目的。【答案】(1) (2)A、B间断路/灯泡L 断路 1 (3)0.28A (4)更换不同电压的电源 【详解】(1)根据串联电路的特点,电流路径只有一条,根据图甲所示的电路图,连线如下图所示: (2)接好电路闭合开关后两灯均不发光,原因是电路某处发生断路,为了找出原因,当把电流表接在A、 B两点间时,闭合开关后发现电流表有示数且L 发光,电路被电流表接通了,说明是A、B间断路或L 断 2 1 路。 (3)由丙图可知,电流表接0-0.6A量程,读数为0.28A。 (4)为了使结论更具普遍性,应该多次实验,分别测出A、B、C三点不同数值的电流值,由 可知, 方法可以更换不同规格的小灯泡或用其他类型的用电器进行多次实验(U一定,改变R),也可以更换不 同电压的电源(R一定,改变U)。 40.在“探究并联电路的电压规律”实验中,小方使用了两个相同的灯泡 和 进行实验。 (1)图甲所示,该电路并没有连接完成。请你用笔画线代替导线,在图中增加一条导线,使电压表测量 两 端的电压。 (2)如图乙所示,依次将电压表并联到电路中的a和b、c和d、e和f两点,小方发现每次测得电压表的示 数相等,由此他得出结论:在并联电路中,各支路两端的电压相等。小李认为小方如此得出结论并不科学, 小李接下来要进行的实验操作是: 。 (3)如图丙所示,王燕同学在读这个电压值时,她错读成了“14.5V”,这是由于王燕是以 的量程读取数据的,正确的读数应该为 V。 【答案】(1) (2)更换其它不同的灯泡后再测量它们两端的电压 (3) 0~15V 2.9 【详解】(1)由图可知,测量L 两端电压时,应该让电压表并联在L 两端,且正进负出,如图所示: 1 1 (2)实验只做了一次就得出了实验结论,具有偶然性,不能得出普遍性规律,所以为了得出普遍性规律, 改进的措施是换用其它不同规格的小灯泡进行多次实验,再得出结论。 (3)[1][2]观察电路图可知,电源由两节干电池串联组成,则电源电压为3V,电路中两灯泡并联接入电路, 结合电压表示数可知,电压表应选择0~3V量程,分度值为0.1V,故电压表的示数为2.9V;所以王燕同学 在读这个电压值时,她错读成了“14.5V”,这是由于王燕是以0~15V的量程读取数据的。 41.利用图甲所示的电路,探究串联电路中电压的规律。 (1)图乙中有一根导线连接有误,请在这根导线上打“×”,并画出正确的连接位置; (2)正确连接后,闭合开关,两灯突然熄灭,电压表无示数,则电路故障可能是 ; (3)排除故障,正确测量出灯泡 两端的电压后,为了节省时间,将图甲中电压表接在A点的导线直接改接 在C点上,这样是不可以测量出灯泡 两端的电压的,原因是 ; (4)换用不同规格的灯泡进行多次实验的目的是 ; (5)实验数据如表所示,分析表中实验数据,可得出的结论是______(选填序号)。 实验次数 /V /V /V1 1.2 1.6 2.8 2 1.0 1.8 2.8 3 1.4 1.4 2.7 A.在串联电路中,电流处处相等 B.串联电路中各部分电路两端的电压相等 C.串联电路两端的总电压等于各部分电路两端的电压之和 (6)若要探究电流与电压的关系,需对图甲电路进行改进,你改进的措施是① ;② 。 【答案】(1) (2)断路 (3)电压表正负接线柱接反了 (4)得出普遍性的规律 (5)C (6) 见解析 见解析 【详解】(1)乙图中,灯L 和电压表没有连入电路中,探究串联电路中电压的规律时两灯串联,由图甲 1 可知,电压表测L 的电压,如图所示: 1 (2)正确连接后,闭合开关,两灯突然熄灭,电路可能断路,电压表无示数,电压表与电源没有连通, 则电路故障可能是L 断路。 2 (3)已测出L 两端的电压,与A相连的为电压表正接线柱,与B相连的为电压表的负接线柱,为了节省 1 时间,将图甲中电压表接在A点的导线直接改接在C点上,电压表正负接线柱接反了,不可以测量出灯泡 L 两端的电压。 2 (4)根据一组数据得出的结论有偶然性,换用不同规格的灯泡进行多次实验的目的是得出普遍性的规律。(5)实验数据如表所示,分析表中实验数据有U =U +U AC AB BC 可得出的结论是串联电路两端的总电压等于各部分电路两端的电压之和,故C符合题意,AB不符合题意。 故选C。 (6)[1][2]若要探究电流与电压的关系,要控制电阻大小(灯的电阻随温度的变化而变化),记下电流随 电压的变化关系,为得出普遍性的结论,要多次测量,需对图甲电路进行改进,改进的措施是:①将灯L 1 换为定值电阻; ②将滑动变阻器和电流表串联替换L 接入电路中。 2 一、单选题 1.如图所示电路,当开关S闭合时,电流表A、A、A 的示数分别为0.9A、0.7A、0.5A,下列判断正确 1 2 的是( ) A.灯泡L、L 发光、灯泡L 不发光 1 3 2 B.电流表A 测量灯泡L 中的电流 2 1 C.灯泡L 中的电流方向向下 2 D.通过灯泡L、L、L 的电流分别为0.2A、0.3A、0.4A 1 2 3 【答案】D 【详解】ABC.由电路图可知,三个灯泡并联,电流表A测干路电流,电流表A 测量灯L 与L 的电流, 2 1 2 电流表A 测量灯L 与L 的电流,当开关闭合时,三个灯泡均能发光,灯泡L 的电流方向向上,故ABC 1 2 3 2 错误; D.根据并联电路电流规律可知 I+I+I=0.9A① 1 2 3 I+I=0.5A② 1 2 I+I=0.7A③ 2 3 由①②③解得:I=0.2A,I=0.3A,I=0.4A;故即通过灯泡L、L、L 的电流分别为0.2A、0.3A、0.4A, 1 2 3 1 2 3 故D正确。 故选D。 2.在如图所示的电路中,S闭合后下列各种情况不正确的是( )A.如果甲、乙、丙是电压表,当 闭合后 B.如果甲是电压表,乙、丙是电流表, 断开,则会形成并联电路 C.电路中甲表和乙表可以同时是电流表 D.如果电路是并联电路,则丙表的示数小于乙表的示数 【答案】C 【详解】A.如果甲、乙、丙是电压表,当 闭合后,甲电压表测 两端的电压,乙电压表测 两端的电 压,丙电压表测电源两端的电压,根据串联电路的电压规律可知 故A正确,不符合题意; B.如果甲是电压表,乙、丙是电流表, 断开时, 与 并列连接即为并联,甲电压表测电源两端的电 压,乙电流表测干路电流,丙电流表测 支路的电流,故B正确,不符合题意; C.电路中甲表和乙表同时是电流表时,电流从电源正极出发经甲、乙两电流表回到电源的负极,会造成 电源短路,故C错误,符合题意; D.如果电路是并联电路,由B选项的解答可知,甲是电压表,乙、丙是电流表且 断开,此时乙电流表 测干路电流,丙电流表测 支路的电流,由并联电路中干路电流等于各支路电流之和可知,乙表的示数大 于丙表的示数,故D正确,不符合题意。 故选C。 3..如图所示电路,开关S闭合时,规格相同的灯泡 、 均能发光,图中甲、乙、丙为电表,粗心的小 明在读数时只在纸上记录了如图所示数字,下列说法中正确的是( ) A. 和 串联,电路中的电流为0.6A, 、 两端的电压分别为0.3V、1.2V B. 和 串联,甲、乙、丙示数分别为0.3A、0.6V、1.2VC. 和 并联,甲、乙、丙示数分别为0.6V、1.2A、0.3A D. 和 并联,电源电压为1.2V,通过 、 的电流分别为0.3A、0.6A 【答案】B 【详解】AB.两灯泡串联时,电路中的电流只有一条路径,电流从电源的正极出发,依次经甲电表、灯 泡L、灯泡L 回到电源的负极,则甲为电流表测电路中的电流,乙为电压表测L 两端的电压,丙为电压 2 1 2 表测电源的电压;串联电路中各处的电流相等,且两灯泡规格相同时它们两端的电压相等,电源的电压是 L 两端电压的2倍,即丙的示数是乙示数2倍,故B正确,A错误; 2 CD.两灯泡并联时,电路中电流有两条路径,电流从电源的正极出发,经乙电表后分开,一路经灯泡L 1 回到电源的负极,一路经灯泡L、丙电表回到电源的负极,则甲为电压表测电源的电压,乙为电流表测干 2 路电流,丙为电流表测L 支路的电流;并联电路中各支路两端的电压相等,且干路电流等于各支路电流之 2 和,两灯泡规格相同时通过两灯泡的电流相等,干路电流是L 支路电流的两倍,故CD错误; 2 故选B。 4.如图甲所示电路中,当开关S闭合时,电压表V、V、V 的示数分别为U、U、U,电流表A、A 的 1 2 3 1 2 3 1 2 示数分别为I 和I(五块电表的读数均不为零),其中V、V 两个电压表指针偏转均为图乙所示,下列结 1 2 1 2 论正确的是( ) A.U=U=U,I=I B.R 两端电压为8V,I=I 1 2 3 1 2 2 1 2 C. R 两端电压为8V,U=U+U D.R 两端电压为8V,I>I 1 2 1 3 1 1 2 【答案】B 【详解】由电路图可知,两电阻串联,两电流表均测量电路电流,电压表V 测量R 电压,电压表V 测量 1 1 2 电源电压,电压表V 测量R 电压。 3 2 A.串联电路中电源电压大于各用电器的电压,则U 最大,故A错误; 2 BCD.V、V 两个电压表指针偏转角度相同,则量程分别选用0~3V、0~15V,分度值分别为0.1V、 1 2 0.5V,示数分别为2V、10V,即R 电压为2V,电源电压为10V,由串联电路电压特点得 1 串联电路中电流处处相等,则 故B正确,CD错误。 故选B。 二、填空题5.如图所示,当开关S闭合后,电流表A 的示数为1.5A,电流表A 的示数为0.7A,电流表A 的示数为 1 2 3 1.2A。流过L 的电流是 。 1 【答案】0.8A 【详解】由图得,L 、L、 L 并联,电流表A 测量L 、L 的总电流,电流表A 测量L、L 的总电流, 1 2 3 3 1 2 2 2 3 电流表A 测量干路的总电流。由并联电路电流特点得,流过L 的电流 1 1 6.如图甲所示,仅闭合开关 ,电压表示数如图乙,电压为 V;闭合 、 ,两电流表的指针均 如图丙所示。当 、 都闭合时,通过 的电流为 A;当仅闭合 时,电流表 的示数为 A。 【答案】 6 0.34 1.36 【详解】[1]由图甲知,仅闭合开关S,L 断路,只有L 连入电路中,电压表测电源电压,由图乙知,电 1 1 2 压表使用0~15V的量程,分度值为0.5V,示数为6V,即电源电压为6V。 [2]由图甲可知,当S、S 都闭合时,电流从正极流出,经过开关S 后分成两支路,一支通过L,一支通 1 2 1 2 过A、L、S,汇合后经电流表A 回到电源负极,所以两灯是并联的;根据并联电路的电压特点可知灯L 2 1 2 1 1 两端的电压等于电源电压6V;此时A 测干路电流,A 测L 支路的电流,根据并联电路的电流特点知,A 1 2 1 1 示数应大于A 示数,而两电流表的指针位置相同,所以A 使用0~3A量程,分度值为0.1A,示数为 2 1 1.7A,即干路电流为1.7A;A 使用0~0.6A量程,分度值为0.02A,示数为0.34A,即通过L 的电流为 2 1 0.34A;根据并联电路中干路电流等于各支路电流之和可得,通过L 的电流为 2 I=I-I=1.7A-0.34A=1.36A 2 1 [3]当仅闭合S 时,只有L 连入电路中,电流表A 测L 的电流,因并联电路中各支路互不影响,所以通过 1 2 1 2 L 的电流不变,即此时A 的示数为1.36A。 2 1 7.如图甲是“探究串联电路中电流、电压的特点”实验电路。电源电压3V保持不变,闭合开关后,电压 表测量的是 两端的电压。断开开关,将导线a从接线柱A换接到B,闭合开关,发现电压表有示 数,电流表没有示数,两灯泡均不亮,则电路故障原因可能是 。排除故障,闭合开关,电压表指 针位置如图乙所示,读数为 V。【答案】 电源 L 断路 1.5 1 【详解】[1]由电路图知道,电压表接在电源两端,故闭合开关后,电压表测量的是电源两端的电压。 [2]断开开关,将导线a从接线柱A换接到B,此时测量L 的电压,闭合开关,发现电压表有示数、电流表 1 没有示数、两灯泡均不亮,说明电路是断路,且电压表与电源两极相通,故是电压表并联的L 断路。 1 [3]由于电源电压3V保持不变,所以图乙中电压表的量程是0-3V,分度值是0.1V,故示数应是1.5V。 三、实验题 8.在探究并联电路的电流特点时,某班各组同学从甲、乙、丙、丁四种规格的灯中,选取两个并联起来 接在相同电源上,组成如图1所示的电路. (1)用电流表测出电路中三个位置的电流来寻找规律,以下取点不合适的是____________; A.E、A、D B.E、B、C C.F、C、D D.F、A、D (2)小王组在连接电路时,刚接好最后一根导线,小灯泡就发光了,原因是 . (3)小明组连接了如图2的实物连接图,此时,电流表测的是通过 (选填“ ”、“ ”、 “干路”)的电流. (4)小李组闭合开关,电流表示数如图3所示.为了测量结果准确,她应该 ; (5)某次测量中,小红发现电流表接线柱上共连接了三根导线,如图4所示,其中导线甲中的电流为 , 导线乙中的电流为 ,则根据电路中的电流特点,导线丙中的电流为 ; 【答案】(1)C (2)连接电路时开关未断开 (3)干路 (4)断开开关,电流表改用小量程 (5)0.1A或0.5A 【详解】(1) ABD.电流表与待测电路串联,探究并联电路中电流的特点,要用电流表分别测量各支路 的电流和干路的电流,故ABD不符合题意; C.取点F、C、D,即用电流表测干路的电流和通过L 的支路电流,没有测量通过L 的支路电流,故C符 2 1 合题意。故选C。 (2)为保护电路,连接电路时开关应断开,刚接好最后一根导线,小灯泡就发光了,可能是连接电路时, 开关没有断开。 (3)由图可知,两灯泡并联,电流表在干路中,电流表测的是通过干路的电流。 (4)闭合开关,电流表示数如图所示,电流表指针偏转角度较小,为了测量结果准确,她应该断开开关, 换接电流表小量程,重新进行实验。 (5)某次测量中,发现电流表接线柱上共连接了三根导线,如图所示,其中导线甲中的电流为0.2A,导 线乙中的电流为0.3A。若电流从甲丙流入,从乙流出,根据并联电路电流的规律 若电流从甲乙流入,从丙流出,根据并联电路电流的规律 9.Ⅰ、小明用两节干电池做“探究串联电路的电压关系”实验,设计实验电路图如图甲所示。 (1)根据电路图,小明进行电路连接,当他连接好最后一根导线时两灯立即发光,小明在实验操作过程中出 现的错误是 。 (2)小明用电压表正确测量灯 两端的电压后,保持电压表的B连接点不动,只将A连接点改接到C连接 点上,来测量灯 两端的电压。他这样操作 (选填“能”或“不能”)测出灯 两端的电压。 (3)为了使探究得出的结论具有普遍意义,灯 、 应该选择规格 (选填“相同”或“不相 同”)的小灯泡或者 。 (4)小明记录的几组数据如下表,分析表中数据得出结论: 。 实验次 两端的电 两端的电 串联总电 数 压/V 压/V 压/V ① 1.4 1.4 2.8 ② 1.2 1.6 2.8 ③ 1.1 1.7 2.8 (5)评估过程中,小明提出本次实验连接电压表时,可以不进行大量程试触。你认为可行吗?请说明理由。 。 Ⅱ、小明所在的兴趣小组的其他同学想继续探究并联电路中电流的规律。 (6)图乙是他们设计的电路图,实验时需要测量D、E、F三处的电流,图丙是他们某次测量时连接的实物电路,此时电流表测量的是 (选填“D”“E”或“F”)处的电流。 (7)要测量通过 的电流,只需将图丙中导线 (选填“a”或“b”)的一端移动到电流表的负接 线柱上。重新连接好电路后,闭合开关,电流表的示数如图丁所示,则通过 的电流为 A。 【答案】(1)连接电路时,开关没有断开 (2)不能 (3) 不相同 改变电源电压进行多次实验 (4)串联电路的总电压等于各用电器两端的电压之和 (5)可行,两节干电池的电压不超过3V (6)F (7) a 0.3 【详解】(1)连接好最后一根导线时两灯立即发光,说明开关没有断开,因此错误的地方是连接电路时, 开关没有断开。 (2)保持电压表的B连接点不动,只将A连接点改接到C连接点上,会导致电压表正负接线柱接反,无 法测出灯 两端的电压。 (3)为了测出多组不同的数据,使探究得出的结论具有普遍意义,更具有科学性,灯 、 应该选择规 格不相同的小灯泡或者改变电源电压进行多次实验。 (4)由表格中的数据可知 得出的结论是串联电路的总电压等于各用电器两端的电压之和。 (5)两节干电池的电压不超过3V,为了确保测量的准确性并减小误差,可以不进行大量程试触,使用小 量程0~3V。 (6)由丙图可知,电流表接在干路上,所以测的是干路电流,即F处的电流。 (7)[1]要测量灯泡 的电流,需要将电流表串联在灯泡 所在的支路上,所以可以将图丙中导线a的一 端移动到电流表的负接线柱上。 [2]如图丁所示,量程为0~0.6A,分度值为0.02A,则示数为0.3A,所以通过 的电流为0.3A。 1.(2024·青海·中考真题)“飞天”兴趣小组设计了如图所示的头盔两侧照明灯电路图,其电路连接方式 为 联,照明灯两端的电压 (选填“相同”或“不同”)。【答案】 并 相同 【详解】[1][2] 电流从电源的正极出发,分别经过两个灯泡回到电源负极,因此小灯泡 L 和L 并联连接; 1 2 根据并联电压规律可知照明灯两端的电压相同。 2.(2024·江苏苏州·中考真题)探究串联电路中电流的特点 (1)猜想:由于用电器耗电,电流流过用电器会减小; (2)按图甲接好电路,闭合开关后发现灯不亮,为了找出原因,将电压表接在A、B两点间,闭合开关发 现电压表有示数,说明有可能存在 故障; (3)排除故障后,用电流表测出A点电流,如图乙所示,则 A,再测出B点电流,得到 A、B两点电流相等。更换不同规格的灯泡,重复上述实验,都得到相同结论.由此判断猜想是 的; (4)为进一步得出两个灯串联时电流的规律,小明按图丙连接电路,测量A、B、C三点的电流,得出 ;小华认为不需要再测量,在(3)结论的基础上,通过推理也可以得出相同结论,请写出小 华的推理过程: 。 【答案】 L断路 0.3 错误 因为 , ,所以 1 【详解】(2)[1]电压表有示数说明电压表与电源是连通的,灯不亮说明电路断路,即电压表并联的部分 断路,即L断路。 1 (3)[2]电流表量程为0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.3A,即I =0.3A。 A [3]串联电路中电流处处相等,故猜想:由于用电器耗电,电流流过用电器会减小是错误的。 (4)[4]串联电路中电流处处相等,由(3)结论可知,I =I ,又因为串联电路中电流处处相等,所以I =I A B B C ,所以 I =I =I A B C 3.(2025·吉林长春·中考真题)在“探究串联电路中各处电流的关系”的实验中:数据序号 点电流 点电流 点电流 1 0.30 0.30 2 0.28 0.28 0.28 3 0.22 0.22 0.22 (1)请根据图甲所示的电路图,用笔画线代替导线将图乙所示的实物图连接完整,使电流表测量 点的电流。 (2)连接电路时开关应 。正确连接电路后,闭合开关,电流表的示数如图丙所示,为 A,继续测量 、 两点的电流,填入表格中。 (3)换用不同规格的灯泡,再测出两组实验数据,并填在表格中。请指出表格设计的不足之处: 。 (4)完善表格后,分析实验数据,得出结论:在串联电路中电流处处 。 【答案】(1) (2) 断开 0.3 (3)电流的测量值没有单位 (4)相等 【详解】(1)由图甲可知电路为串联电路,电流表测量 点的电流,则应将电流表接电源负极,两个灯 泡串联,连接如下图所示: (2)[1]为了保护电路,连接电路时开关应处于断开状态。 [2]由图丙可知电流表接小量程,分度值为0.02A,示数为0.3A。 (3)表格中电流没有单位,即表格设计的不足之处为:电流的测量值没有单位。(4)由表格数据可知,串联电路中各点的电流相等,故可得出结论:在串联电路中电流处处相等。