当前位置:首页>文档>13.2025徐蓉-五年真题解析-2020年真题-单项选择题2_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_04-经济《五年真题解析》王晓波HX_讲义

13.2025徐蓉-五年真题解析-2020年真题-单项选择题2_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_04-经济《五年真题解析》王晓波HX_讲义

  • 2026-03-11 08:50:47 2026-01-29 00:15:25

文档预览

13.2025徐蓉-五年真题解析-2020年真题-单项选择题2_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_04-经济《五年真题解析》王晓波HX_讲义
13.2025徐蓉-五年真题解析-2020年真题-单项选择题2_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_04-经济《五年真题解析》王晓波HX_讲义
13.2025徐蓉-五年真题解析-2020年真题-单项选择题2_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_04-经济《五年真题解析》王晓波HX_讲义
13.2025徐蓉-五年真题解析-2020年真题-单项选择题2_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_04-经济《五年真题解析》王晓波HX_讲义
13.2025徐蓉-五年真题解析-2020年真题-单项选择题2_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_04-经济《五年真题解析》王晓波HX_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.385 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-01-29 00:15:25

文档内容

嗨学网 | 职业价值点亮者 7. 关于技术方案不确定因素临界点的说法,正确的是( )。 A. 对同一个技术方案,随着基准收益率的提高,临界点也会变高 B. 不确定因素临界点的高低,不能作为判定风险的依据 C. 若基准收益率固定,某不确定性因素的临界点百分比越小,说明方案对该因素就越 敏感 D. 临界点是客观存在的,与设定的指标判断标准无关 【答案】C 【解析】敏感性分析。选项 A,对于同一个技术方案,随着设定基准收益率的提高,临 界点就会变低。选项B,把临界点与未来实际可能发生的变化幅度相比较,就可大致分析该 技术方案的风险情况。选项 D,临界点的高低与设定的指标判断标准有关。 8. 关于基准收益率测定的说法,正确的是( )。 A. 基准收益率最低限度不应小于资金成本 B. 政府投资项目基准收益率的测定可以不考虑投资的机会成本 C. 当资金供应充足时,基准收益率的测定可不考虑投资风险因素 D. 基准收益率的测定不应考虑通货膨胀因素 【答案】A 【解析】基准收益率的测定。选项B 错误,在政府投资项目以及按政府要求进行财务评 价的建设项目中采用的行业财务基准收益率,应根据政府的政策导向进行确定。选项 C 错 误,在确定基准收益率时,仅考虑资金成本、机会成本因素是不够的,还应考虑风险因素。 选项 D 错误,在确定基准收益率时,应考虑这种影响,结合投入产出价格的选用决定对通货 膨胀因素的处理。 9. 下列新技术特性中,属于技术可靠性的是( )。 A. 自动化程度高 B. 三废排放少 C. 有利用当地资源的优势 D. 有工业化应用业绩 【答案】D 【解析】新技术、新工艺和新材料应用方案的选择原则:技术上先进、可靠、安全、适 用。技术可靠性,备选的新技术应用方案必须是成熟的、稳定的,有可借鉴的企业或项目。 10. 某设备目前实际价值为 30000 元,有关资料如下表所示,则该设备的经济寿命为 ( )年。 继续使用年限(年) 1 2 3 4 5 6 7 年未净残值(元) 15000 7500 3750 3000 2000 900 600 年运行成本(元) 5000 6000 7000 9000 11500 14000 18200 年平均使用成本(元) 20000 16750 14750 13500 13300 13600 14300 A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 1 www.haixue.com嗨学网 | 职业价值点亮者 【答案】C 【解析】设备经济寿命的估算。注意名词含义,年平均使用成本最小的 N0就是设备的 经济寿命。 11. 某施工企业计划租赁一台设备,设备价格为 240万元。寿命期 10年,租期 8年。 每年年末支付租金,折现率为8%,附加率为3%。采用附加率法计算,每年需支付的租金为 ( )万元。 A. 33.0 B. 50.4 C. 56.4 D. 61.2 【答案】B 【解析】设备方案的比选中附加率法计算租金。站在租赁的角度计算,租赁期取决于预 计使用寿命。 租金=240(1/10+8%+3%)=50.4万元。 12. 某设备 10年前的原始成本是 100000元,目前的账面价值是 30000元,现在的市场 价值为 20000元。关于该设备沉没成本和更新决策时价值的说法,正确的是( )。 A. 沉没成本为 10000元,更新决策时价值应为 40000元 B. 沉没成本为 10000元,更新决策时价值应为 20000元 C. 沉没成本为 80000元,更新决策时价值应为 30000元 D. 沉没成本为 70000元,更新决策时价值应为 70000元 【答案】B 【解析】设备更新方案的比选原则。沉没成本=设备账面价值-当前市场价值=30000- 20000=10000元,是过去投资决策发生的而与现在更新决策无关,目前该设备的价值等于市 场价值 20000元。 13. 某工程施工方案的计划工期为 350天,对方案运用价值工程原理,优化后工期缩短 了 10天,可实现同样的功能,并降低了工程费用,根据价值工程原理,该价值提升的途径 属于( )。 A. 功能提高、成本降低 B. 功能提高、成本不变 C. 功能不变、成本降低 D. 功能不变、成本不变 【答案】C 【解析】价值提升的途径。节约型—在保持产品功能不变的前提下,通过降低成本达到 提高价值的目的。从发展趋势上说,科学技术水平以及劳动生产率是在不断提高的,因此消 耗在某种功能水平上的产品或系统的费用应不断降低。 14. 根据《企业会计准则》,企业对应收账款提取坏账准备,体现了会计核算的( )原则。 A. 配比 2 www.haixue.com嗨学网 | 职业价值点亮者 B. 谨慎 C. 权责发生制 D. 重要性 【答案】B 【解析】含义题:谨慎原则。是指在市场经济条件下,在成本、会计核算中应当对可能 发生的损失和费用,作出合理预计,以增强抵御风险的能力。提取坏账准备、采用加速折旧 法等,都体现了谨慎原则。 15. 某企业 2年前 20万元购买的一台设备,累计已提取折旧 4万元,现在市场上购买 同样的设备需要 15万元,则在会计计量时该设备的历史成本和重置成本分别为( )。 A. 20万元和 15万元 B. 16万元和 11万元 C. 16万元和 15万元 D. 20万元和 16万元 【答案】A 【解析】含义题目。会计要素的计量属性。在历史成本计量下,资产按照购置时支付的 现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的代价的公允价值计量。在重置成 本计量下,资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。 16. 某施工企业与业主订立了一项总造价为 5000万元的施工合同,合同工期为 3年, 第一年实际发生合同成本 1600万元,年末预计为完成合同尚需发生成本3000万元,则第一 年合同完工进度为( )。 A. 32.0% B. 34.8% C. 53.3% D. 92.0% 【答案】B 【解析】建造(施工)合同收入的确认。合同完工进度=累计实际发生的合同成本÷合 同预计总成本×100%,第 1年合同完工进度=1600÷4600×100%=34.8%。 17. 施工企业支付给银行的短期借款利息应计入企业的( )。 A. 管理费用 B. 财务费用 C. 生产费用 D. 销售费用 【答案】B 【解析】财务费用的归类。财务费用是指企业为施工生产筹集资金或提供预付款担保、 履约担保、职工工资支付担保等所发生的费用,包括应当作为期间费用的利息支出(减利息 收入)、汇兑损失(减汇兑收益)、相关的手续费以及企业发生的现金折扣或收到的现金折扣 等内容。 18. 下列事项中,会导致企业营业利润减少的是( )。 A. 固定资产盘亏 B. 所得税费用增加 C. 发生债务重组损失 D. 管理费用增加 【答案】D 3 www.haixue.com嗨学网 | 职业价值点亮者 【解析】利润的计算公式。营业利润=营业收入-营业成本(或营业费用)-税金及附 加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(损失为负)+投资 收益(损失为负)。 19. 下列施工企业取得的收入中,属于让渡资产使用权收入的是( )。 A. 完成施工任务取得的收入 B. 出租自有设备取得的收入 C. 提供机械作业取得的收入 D. 销售建筑材料取得的收入 【答案】B 【解析】收入的分类。让渡资产使用权收入是指企业通过让渡资产使用权而取得的收入, 如金融企业发放贷款取得的收入,企业让渡无形资产使用权取得的收入等。 20. 某企业有一笔无法回收的应收账款,在会计核算上作为坏账被注销,而债务不变, 则反映在资产负债表上的结果是( )。 A. 所有者权益增加 B. 长期待摊费用减少 C. 所有者权益减少 D. 流动资产增加 【答案】C 【解析】资产负债表的内容。资产=负债+所有者权益,因债务不变,应收账款无法回 收,资产减少,导致所有者权益减少。 21. 某企业本月产品产量和材料消耗情况如下表。用因素分析法(三个因素的重要性按 表中顺序)计算,本月单位产品材料消耗量变化对材料费用总额的影响是( )。 项目 单位 计划值 实际值 产品产量 (件) 1000 1200 单位产品材料消耗量 (kg/件) 8 7 材料单价 (元/kg) 50 55 A. 节约 5万元 B. 增加 5万元 C. 节约 6万元 D. 增加 6万元 【答案】C 【解析】因素分析法的应用。 (7-8)×1200×50=﹣60000,即单位产品材料消耗量变化对材料费用总额的影响是节 约 6万元。 22. 某企业资产负债表日的流动资产总额为 300万元(其中货币资金60万元,存货160 万元,应收账款等 80万元),流动负债总额为 80万元,则该企业的速动比率为( )。 A. 0.75 B. 1.25 C. 1.75 D. 3.75 【答案】C 4 www.haixue.com嗨学网 | 职业价值点亮者 【解析】偿债能力指标计算。速动资产=流动资产-存货=300-160=140。速动比率=速 动资产/流动负债=140/80=1.75。故选项C正确。 23. 企业应收账款周转率与上一年度相比有明显提高,说明该企业的经营状况是( )。 A. 企业管理效率降低 B. 更容易发生坏账损失 C. 收回赊销账款能力减弱 D. 应收账款收回速度变快 【答案】D 【解析】营运能力是衡量公司资产管理效率的比率。一般认为应收账款周转率越高、周 转天数越短越好,它表明企业应收账款收回速度快,这样一方面可以节约资金,同时也说明 企业信用状况好,不易发生坏账损失。 5 www.haixue.com