当前位置:首页>文档>9月17日佑森项目管理珠峰班VIP作业答案_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_36-管理《珠峰直播班》林子婷YS

9月17日佑森项目管理珠峰班VIP作业答案_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_36-管理《珠峰直播班》林子婷YS

  • 2026-03-17 04:17:36 2026-01-29 22:05:22

文档预览

9月17日佑森项目管理珠峰班VIP作业答案_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_36-管理《珠峰直播班》林子婷YS
9月17日佑森项目管理珠峰班VIP作业答案_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_36-管理《珠峰直播班》林子婷YS
9月17日佑森项目管理珠峰班VIP作业答案_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_36-管理《珠峰直播班》林子婷YS
9月17日佑森项目管理珠峰班VIP作业答案_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_36-管理《珠峰直播班》林子婷YS
9月17日佑森项目管理珠峰班VIP作业答案_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_36-管理《珠峰直播班》林子婷YS
9月17日佑森项目管理珠峰班VIP作业答案_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_36-管理《珠峰直播班》林子婷YS
9月17日佑森项目管理珠峰班VIP作业答案_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_36-管理《珠峰直播班》林子婷YS
9月17日佑森项目管理珠峰班VIP作业答案_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_36-管理《珠峰直播班》林子婷YS
9月17日佑森项目管理珠峰班VIP作业答案_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_36-管理《珠峰直播班》林子婷YS
9月17日佑森项目管理珠峰班VIP作业答案_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_36-管理《珠峰直播班》林子婷YS

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.400 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-01-29 22:05:22

文档内容

9 月 17 日周三珠峰班管理冲刺(四) 第7章建设工程施工安全管理 1. 下列不属于“危险源”要件组成的是( )。 A.项目规格 B.潜在危险性 C.存在条件 D.触发因素 【答案】A 【解析】在职业健康安全管理中,“危险源”由潜在危险性、存在条件和触发因素三个要件 组成,缺一不可。 2. 采用LEC评价法进行安全风险评价时,"L"用来确定的因素是( )。 A.作业条件的危险程度 B.人员暴露于危险环境的频繁程度 C.安全事故可能造成的后果 D.安全事故发生的可能性 【答案】D 【解析】LEC评价法侧重于风险评价,该方法用与风险有关的三种因素指标值的乘积来评价 操作人员伤亡风险的大小。这三种因素分别是L(事故发生的可能性)、E(人员暴露于危险环 境中的频繁程度)和C(一旦发生事故可能造成的后果)。 3. 施工企业按工程进度计算提取企业安全生产费用的,应按照相应比例执行。下列说法正 确的是( )。 A.矿山工程为3% B.铁路工程、房屋建筑工程、城市轨道交通工程3.5% C.水利水电工程、电力工程2.5% D.市政公用工程、港口与航道工程、公路工程2% 【答案】C 【解析】建设工程施工企业以建筑安装工程造价为依据,于月末按工程进度计算提取企业安 全生产费用。提取标准为: ①矿山工程3.5%; ②铁路工程、房屋建筑工程、城市轨道交通工程3%; ③水利水电工程、电力工程2.5%; ④冶炼工程、机电安装工程、化工石油工程、通信工程2%; ⑤市政公用工程、港口与航道工程、公路工程1.5% 4. 某施工企业承揽房屋建筑和市政公用工程,2024年度完成建筑安装工程造价分别为5000 万元和8000万元,该企业当时应提取的安全生产费用是( )。 A.220 B.270 C.24 5D.310 【答案】B 【解析】房屋建筑工程的提取标准为3%,市政公用工程的提取标准为1.5%;5000万×3%+8000 ×1.5%=270万。 15. 下列关于防高处坠落的安全技术措施的说法,正确的是( )。 A.使用单梯时梯面应与水平面成75°夹角,踏步不得缺失,梯格间距宜为300mm B.悬空作业,施工人员必须站在操作平台上作业 C.坠落高度基准面2.5m及以上进行临边作业时,应在临空一侧设置防护栏杆 D.当竖向洞口短边边长小于600mm时,应采取封堵措施 E.施工现场人员进出的通道口,应搭设安全防护棚 【答案】ABE 【解析】C选项错误,坠落高度基准面2m及以上进行临边作业时,应在临空一侧设置防护 栏杆。D选项错误,当竖向洞口短边边长小于500mm时,应采取封堵措施。 6. 超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工安全技术交底,由( )向下交底。 A.企业技术负责人 B.施工单位技术负责人 C.项目技术负责人 D.建设单位技术负责人 【答案】B 【解析】对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,必须先由施工单位技术负责人向 项目技术负责人交底。 7. 针对重大生产安全事故隐患,企业制定并实施事故隐患治理方案的组织者是( )。 A.企业安全生产管理委员会 B.企业技术部门负责人 C.企业主要负责人 D.企业安全生产管理部门 【答案】C 【解析】对于一般事故隐患,由企业负责人或者有关人员立即组织整改。对于重大事故隐患, 由企业主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案。 8. 对于排查发现的重大事故隐患,应做到( )和预案“五落实”,实现隐患排查治理的 闭环管理。 A.时限 B.措施 C.资金 D.责任 E.技术 【答案】ABCD 【解析】对于排查发现的重大事故隐患,应当在向负有安全生产监督管理职责的部门报告的 同时,制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”, 实现隐患排查治理的闭环管理。 9. 企业应在应急预案公布之日起( )个工作日内,按照分级属地原则,向县级以上人民 政府应急管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门进行备案,并依法向社会公布。 A.15 B.20 C.30 D.45 【答案】B 【解析】企业应在应急预案公布之日起20个工作日内,按照分级属地原则,向县级以上人 民政府应急管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门进行备案,并依法向社会公布。 210. 某施工单位总经理张某未依法履行安全生产管理职责,导致事故造成9人死亡,28人 重伤,7800万间接经济损失,对张某处以( )罚款。 A.处上一年年收人40%的罚款 B.处上一年年收人30%的罚款 C.处上一年年收人60%的罚款 D.处上一年年收人80%的罚款 【答案】C 【解析】事故发生单位主要负责人(有限责任公司、股份有限公司的董事长、总经理或者个 人经营的投资人等)未依法履行安全生产管理职责,导致事故发生的,依照下列规定处以罚 款: ①发生一般事故的,处上一年年收人40%的罚款。 ②发生较大事故的,处上一年年收入60%的罚款。 ③发生重大事故的,处上一年年收入80%的罚款。 ④发生特别重大事故的,处上一年年收入100%的罚款。 第8章绿色建造及施工现场环境管理 11. 建设单位应在工程( )组织编制项目绿色策划方案,工程建设各参与方应遵照执行。 A.立项阶段 B.施工图设计阶段 C.施工阶段 D.初步设计阶段 【答案】A 【解析】建设单位应在工程立项阶段组织编制项目绿色策划方案,工程建设各参与方应遵照 执行。 12. 项目交付前应进行绿色建造的( )。 A.节水、节电、节能评估 B.效果评估 C.节能评估 D.成果评估 【答案】B 【解析】项目交付前应进行绿色建造的效果评估。 13. 可持续发展的基本原则有( )。 A.共同性 B.持续性 C.延续性 D.公正性 E.公平性 【答案】ABE 【解析】可持续发展有公平性、持续性和共同性三项基本原则。 14. LCA方法应用可分( )阶段。 A.解释说明 B.清单分析 C.效果评估 D.影响评估 E.目的与范围确定 【答案】ABDE 【解析】LCA方法应用可分为以下四个阶段:(1)目的与范围确定;(2)清单分析;(3)影响 评估;(4)解释说明。 315. 下列选项中,属于特殊目的监测的是( )。 A.环境质量监测 B.污染事故监测 C.污染源监测 D.仲裁监测 E.研究型监测 【答案】BDE 【解析】常规环境监测包括环境质量监测、污染源监测、生态环境监测;特殊目的监测包括 研究型监测、污染事故监测和仲裁监测。 16. 在场界四周隔挡高度位置测得的大气总悬浮颗粒物(TSP)月平均浓度与城市背景值的差 值不大于( )mg/m³。 A.0.02 B.0.04 C.0.06 D.0.08 【答案】D 【解析】在场界四周隔挡高度位置测得的大气总悬浮颗粒物(TSP)月平均浓度与城市背景值 的差值不大于0.08mg/m³。 17. 下列关于绿色施工技术措施,说法正确的是( )。 A.临时设施占地面积有效利用率大于70% B.施工现场照明设计以满足最低照度为原则,照度不应超过最低照度的20%。 C.扬尘控制在土方作业阶段,应采取措施,使达到作业区目测扬尘高度小于0.5m D.电焊作业和大型照明灯具应采取防光外泄措施 E.昼间施工现场场界环境噪声不得超过70dB(A) 【答案】BE 【解析】A选项错误,要求临时设施占地面积有效利用率大于90%。C选项错误,扬尘控制 在土方作业阶段,应采取措施,使达到作业区目测扬尘高度小于1.5m,不扩散到场区外。结 构施工、安装装饰装修阶段,作业区目测扬尘高度小于0.5m。D选项错误,在光线作用敏感 区域施工时,电焊作业和大型照明灯具应采取防光外泄措施。 第9章国际工程承包合同 18. 商务部于2024年5月发布《对外承包工程项目备案和立项管理办法》,企业承包特定项 目应当经商务部会同国务院有关部门批准立项,下列选项中属于特定项目的有( )。 A.在与我果无外交关系国家承包的工程项目 B.在与我国外交关系降级的国家承包的工程项目 C.涉及多国利益的工程项目 D.存在高风险的工程项目 E.在与我国刚建立外交关系的国家承包的工程 【答案】ABCD 【解析】特定项目是指在与我无外交关系或者外交关系降级的国家承包的工程项目、涉及多 国利益的工程项目、存在高风险的工程项目,以及按照《对外承包工程管理条例》规定确定 的其他特定项目。特定项目以外的工程项目为一般项目。 419. 企业在办理对外承包工程特定项目立项中,需提交资金落实情况说明的情形包括( )。 A.项目涉及境外投资 B.项目拟使用境内金融机构信贷 C.项目拟使用境内信用保险 D.项目需跨境支付外汇 E.企业自有资金充足 【答案】BC 【解析】若项目拟使用境内金融机构信贷或信用保险,企业需提交资金落实情况说明。 20. 企业承包( )工程项目,在办理备案立项手续时,由商务部会同相关部门和单位先 开展会商,对项目风险进行评估。 A.合同额在10亿美元以上的 B.合同额在3亿美元以上的 C.合同额在5亿美元以上的 D.合同额在20亿美元以上的 【答案】A 【解析】企业承包合同额在10亿美元以上的工程项目,在办理备案立项手续时,由商务部 会同相关部门和单位先开展会商,对项目风险进行评估。 21. 不同国家和地区对外国企业在当地注册公司的要求存在差异,考虑国际商业实体注册申 请的普遍性,公司注册申请的框架性流程,第一步是( )。 A.确定外国企业设立的形式 B.明确注册企业的受理机构及申请受理流程 C.委派企业或委托代理人员进行当地公司注册申请 D.开设企业银行账户并注入注册资金 【答案】A 【解析】公司注册申请可参考如下框架性流程:(1)确定外国企业设立的形式(2)明确注册企 业的受理机构及申请受理流程(3)委派企业或委托代理人员进行当地公司注册申请。(4)开设 企业银行账户并注入注册资金(5)完成属地公司税务、国家保险和医疗保险等企业义务注册 事宜。 22. 国际工程承包中,中国经济援助类项目或中国企业投资项目技术标准采用( )。 A.有条件地采用中国标准 B.中国标准 C.属地标准 D.国际标准 【答案】B 【解析】中国经济援助类项目或中国企业投资项目基本上可全部采用中国标准及规范。如中 国进出口银行、国家开发银行等政策性银行及商业银行为国外提供的优惠贷款项目,部分可 以采用中国标准。还有一些国家和地区的国际工程项目采用中国标准时需增设附加条件,如 可采用中国标准设计,但需按照属地标准审核设计结果等。 由于中国标准在有些国家和行业尚未被接受,不少商业投资项目,尤其是属地企业投资项目, 要求采用的标准为属地国标准或国际标准。 23. 根据FIDIC《施工合同条件》,除非另有协议,双方应在承包商收到中标函后( )天 内签订合同协议书;承包商还应在收到中标函后( )天内向业主提交履约担保。 A.28,28 B.35,28 C.28,42 D.28,56 5【答案】B 【解析】根据合同,除非另有协议,双方应在承包商收到中标函后35天内签订合同协议书; 承包商还应在收到中标函后28天内向业主提交履约担保。 24. FIDIC施工合同中,期中付款证书的签发时间为工程师收到报表后( )。 A.14天 B.28天 C.56天 D.42天 【答案】B 【解析】工程师应在收到报表后28天内签发期中付款证书。 25. FIDIC《施工合同条件》规定,业主应在收到工程师签发的最终付款证书( )天内向 承包商付款。 A.14 B.21 C.28 D.56 【答案】D 【解析】业主应在收到工程师签发的最终付款证书56天内向承包商付款。 26. FIDIC《施工合同条件》中,可对该项工作规定的费率或价格进行确定调整不包括的条 件是( )。 A.合同中没有规定此项工作为固定费率 B.该部分工作通过计量超过工程量清单中估计工程量的数量变化超过10% C.计量的工作数量与工程量清单中该项单价的乘积,超过中标合同金额的0.01% D.数量的变化导致该项工作的施工单位成本变化超过2% 【答案】D 【解析】工程师应根据计量出的每项工作的工程量乘以相应费率或价格进行估价。如合同中 无某项内容,应取类似工作的费率或价格。当同时满足以下情形一中的2个条件,或同时满 足情形二中的4个条件时,可对该项工作规定的费率或价格进行确定调整: 情形一;①工程量清单或其他资料表中未有该项工作、也未规定该项工作的费率或价格; ②由于该项工作特性或实施条件的不同,合同中未有相应的可供参考费率或价格的工作。情 形二:①该工作测量工程量比工程量清单或其他资料中所列工程量的变动超过了10%; ②工程量的变动与合同规定费率的乘积超过了中标合同额的0.01%; ③工程量的变动直接导致该项工作每单位成本的变动超过1%; ④合同中没有规定此项工作为固定费率或固定费用。 27. 《设计采购施工(EPC)/交钥匙合同条件》中,如果业主方希望替换任何已任命的业主代 表,应在不少于( )天前将替换人员的姓名、地址、职责、权力及任命日期通知给承包 商。 A.7 B.14 C.28 D.42 【答案】B 【解析】业主代表应行使业主方授予的权力,履行职责、完成受托的任务,除非业主方另行 通知,业主代表应被认为具有业主方根据合同规定的全部权利(终止合同的权力除外),如果 6业主方希望替换任何已任命的业主代表,应在不少于14天前将替换人员的姓名、地址、职 责、权力及任命日期通知给承包商。承包商有权对替换人选提出反对,但需要给出合理的理 由。 28. 根据银皮书,承包商有权提出延长竣工时间索赔的情形有( )。 A.根据合同变更的规定 B.根据合同条件承包商有权获得竣工时间的延长 C.由业主或在现场的业主的其他承包商造成的延误或阻碍 D.因流行病或政府行为导致的由业主提供的材料的不可预见的短缺 E.异常不利的气候条件 【答案】ABCD 【解析】根据银皮书,承包商有权提出延长竣工时间索赔的情形只有下列3种: ①根据合同变更的规定; ②根据合同条件承包商有权获得竣工时间的延长; ③由业主或在现场的业主的其他承包商造成的延误或阻碍(或因流行病或政府行为导致的由 业主提供的材料的不可预见的短缺)。 比较而言,FIDIC《施工合同条件》(新红皮书)中承包商可进行工期索赔的情形还有:异常 不利的气候条件;因流行病或政府行为导致的承包商人员或货物的不可预见的短缺。在银皮 书中,这两种情形的后果均由承包商承担,承包商风险明显加大。 29. ( )是NEC系列合同编制的重要基础。 A.工程施工合同 B.专业服务合同 C.工程设计与施工简要合同 D.评判人合同 【答案】A 【解析】工程施工合同(ECC)是NEC系列合同编制的重要基础,具有选项多样、使用灵活、 条款用词简洁等特点,得到广泛应用。 30. NEC合同文本是由( )编制的。 A.国际咨询工程师联合会 B.英国土木工程师学会 C.美国建筑师学会 D.我国建筑工程学会 【答案】B 【解析】本题考查的是NEC系列合同条件。FIDIC是指国际咨询工程师联合会编制的,NEC 是由英国土木工程师学会编制,AIA是由美国建筑师学会编制的。 31. 按合作程度和集合程度的由低到高,可将IPD模式划分为( )。 A.过渡型IPD模式 B.多方合同型IPD模式 C.单一目标实体型IPD模式 D.综合型IPD模式 E.多目标实体型IPD模式 【答案】ABC 【解析】按合作程度和集合程度的由低到高,可将IPD模式划分为过渡型IPD模式、多方合 同型IPD模式、单一目标实体型(SinglePurposeEntity,SPE)IPD模式。 7第10章建设工程项目管理智能化 32. 除对工程对象进行3D几何信息和拓扑关系的描述外,还包括完整的工程信息描述,这 体现了( )。 A.模型操作的可视化 B.模型信息的一致性 C.模型信息的完备性 D.模型信息的关联性 【答案】C 【解析】除对工程对象进行3D几何信息和拓扑关系的描述外,还包括完整的工程信息描述, 这体现了模型信息的完备性。 33. 建筑信息模型中的信息可以随着工程建设不同阶段和变化而更新和调整,这体现了 ( )。 A.模型操作的可视化 B.模型信息的一致性 C.模型信息的动态性 D.模型信息的关联性 【答案】C 【解析】建筑信息模型中的信息可以随着工程建设不同阶段和变化而更新和调整,这体现了 模型信息的动态性, 34. 以下属于建设单位职责的有( )。 A.组织策划项目BIM实施策略,确定项目的BIM应用目标、应用要求,并落实相关费用 B.委托工程项目BIM总协调方 C.与各参与方签订合同 D.接收通过审查的BIM交付模型和成果档案 E.组织开展对各参与方的BIM工作流程的培训 【答案】ABCD 【解析】建设单位职责: 1)组织策划项目BIM实施策略,确定项目的BIM应用目标、应用要求,并落实相关费用。 2)委托工程项目BIM总协调方。BIM总协调方可以为满足要求的建设单位相关部门、设计单 位、施工单位或第三方咨询机构。 3)与各参与方签订合同。 4)接收通过审查的BIM交付模型和成果档案。 35. 以下属于BIM总协调方职责的有( )。 A.制定项目BIM应用方案,并组织管理和贯彻实施B.BIM成果的收集、整合与发布 C.根据建设单位BIM应用的实际情况,可协助其开通和辅助管理维护BIM项目协同平台 D.组织开展对各参与方的BIM工作流程的培训 E.接受BIM总协调方和施工总承包方的监督,并对其提出的审查意见及时整改落实 【答案】ABCD 【解析】BIM总协调方职责 ①制定项目BIM应用方案,并组织管理和贯彻实施。 ②BIM成果的收集、整合与发布,并对项目各参与方提供BIM技术支持;审查各阶段项目参 与方提交的BIM成果并提出审查意见,协助建设单位进行BIM成果归档。 8③根据建设单位BIM应用的实际情况,可协助其开通和辅助管理维护BIM项目协同平台。 ④组织开展对各参与方的BIM工作流程的培训。 ⑤监督、协调及管理各分包单位的BIM实施质量及进度,并对项目范围内最终的BIM成果负 责。 36. 下列选项中,属于BIM技术在工程项目成本管理中的应用的有( )。 A.资金和资源动态分析 B.工程算量 C.成本控制 D.BIM内置工程量清单 E.合同执行和界面管理 【答案】BC 【解析】A选项属于在进度管理中的应用;D属于在信息管理中的应用;E属于在合同管理 中的应用。 37. 通过将BIM与施工进度计划相连接,将空间信息与时间信息整合在一个可视的( ) 模型中,可以直观、精确地反映整个工程施工过程。 A.2D B.3D C.4D D.5D 【答案】C 【解析】通过将BIM与施工进度计划相连接,将空间信息与时间信息整合在一个可视的4D 模型中(即3D+时间维度),可以直观、精确地反映整个工程施工过程。 38. ( )是智能建造的重要支撑和核心内容。 A.智能机器人 B.建筑机器人 C.AI管控平台 D.数智化管控网络 E.数智化管控平台 【答案】BE 【解析】数智化管控平台和建筑机器人是智能建造的重要支撑和核心内容。 39. 智慧工地总体架构,主要可分为( )三个层次,每一层都有其特定的功能和责任, 共同构成了一个高效、智能的工地管理系统。 A.感知层 B.终端层 C.网络层 D.应用层 E.监控层 【答案】ACD 【解析】智慧工地总体架构主要可分为三个层次:感知层、网络层、应用层。 40. ( )是智慧工地的基础。 A.感知层 B.网络层 C.应用层 D.理论层 【答案】A 【解析】感知层:这一层是智慧工地的基础,主要包括各种传感器、监控设备、无人机等终 端设备。这些设备负责实时感知和收集工地上的各种数据,包括人员、机械设备、物资、环 境等各个方面的信息。这些数据是智慧工地运行和决策的基础。 941. ( )是智慧工地的数据通道和处理中枢,它起到桥梁和枢纽的作用。 A.感知层 B.网络层 C.应用层 D.理论层 【答案】B 【解析】网络层:这一层是智慧工地的数据通道和处理中枢,它起到桥梁和枢纽的作用,连 接感知层和应用层,保证数据的高效流动和准确处理。包括4G网络、5G网络、光纤通信、 卫星通信和物联网管理中心等网络设备和技术,它们保证了数据的高速、稳定的传输,使得 数据能够实时、准确地传送到需要的地方。此外,这一层还包括云计算、大数据等技术,它 们负责对收集到的大量数据进行存储、处理和分析,为上层应用提供支持。 42. ( )是智慧工地的核心,主要包括各种基于数据的智能应用。 A.感知层 B.网络层 C.应用层 D.理论层 【答案】C 【解析】应用层:这一层是智慧工地的核心,主要包括各种基于数据的智能应用。这些应用 利用网络层处理和分析的数据,提供各种智能化的管理和服务,包括人员管理、机械设备管 理、物资管理、环境与能耗管理、 视频监控管理、施工过程检测与监测管理等。这些应用不仅提高了工地的效率和安全性,也 为管理者提供了全面、准确的工地状态信息,帮助他们做出科学的决策。 43. 感知层主要包括( )。 A.传感器 B.监控设备 C.无人机 D.4G网络 E.5G网络 【答案】ABC 【解析】感知层:这一层是智慧工地的基础,主要包括各种传感器、监控设备、无人机等终 端设备。这些设备负责实时感知和收集工地上的各种数据,包括人员、机械设备、物资、环 境等各个方面的信息。这些数据是智慧工地运行和决策的基础。 10