当前位置:首页>文档>2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01(全解全析)_普高真题卷_数学模拟卷_2025年普高学考模拟3套--数学_2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01

2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01(全解全析)_普高真题卷_数学模拟卷_2025年普高学考模拟3套--数学_2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01

  • 2026-03-17 12:09:04 2026-01-30 05:14:16

文档预览

2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01(全解全析)_普高真题卷_数学模拟卷_2025年普高学考模拟3套--数学_2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01
2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01(全解全析)_普高真题卷_数学模拟卷_2025年普高学考模拟3套--数学_2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01
2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01(全解全析)_普高真题卷_数学模拟卷_2025年普高学考模拟3套--数学_2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01
2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01(全解全析)_普高真题卷_数学模拟卷_2025年普高学考模拟3套--数学_2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01
2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01(全解全析)_普高真题卷_数学模拟卷_2025年普高学考模拟3套--数学_2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01
2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01(全解全析)_普高真题卷_数学模拟卷_2025年普高学考模拟3套--数学_2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01
2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01(全解全析)_普高真题卷_数学模拟卷_2025年普高学考模拟3套--数学_2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01
2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01(全解全析)_普高真题卷_数学模拟卷_2025年普高学考模拟3套--数学_2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01
2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01(全解全析)_普高真题卷_数学模拟卷_2025年普高学考模拟3套--数学_2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01
2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01(全解全析)_普高真题卷_数学模拟卷_2025年普高学考模拟3套--数学_2025年广东普高学考数学仿真模拟卷01

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.638 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-01-30 05:14:16

文档内容

2025 年广东第一次普通高中学业水平合格性考试 数学仿真模拟试卷 01 一、选择题:本大题共 12小题,每小题 6分,共 72分.在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的. 1.(24-25高一上·江西南昌·阶段练习)集合AxN 2x13 的真子集的个数是( ) A.64 B.63 C.32 D.31 【答案】D 【分析】首先利用列举法表示集合A,再根据含有n个元素的集合的真子集有2n1个计算可得. 【详解】由2x13,解得1x4, 即AxN 2x13xN 1x40,1,2,3,4, 所以集合A的真子集有25131个. 故选:D 1 2 2.(24-25高一上·重庆·期中)已知实数a0,b0,满足a2b4,则  的最小值是( ) a1 b2 1 1 A. B. C.1 D.2 4 2 【答案】C 【分析】由已知条件构造出所求代数式分母有关的等式,由基本不等式的巧用“1”求得最小值. 【详解】由a2b4,得a12b29, 设ma1,n2b4,则mn9, 1 2 1 4 1 4 1  1 4       mn    a1 b2 a1 2b4 m n 9 m n 1 n 4m  1 n 4m  1  4   52   1, 9 m n  9  m n  n 4m 当且仅当  ,即n2m,a2,b1时取等号. m n 故选:C.  π π 3.(2023高三·全国·专题练习)把函数y2sin3x 图象上所有的点向右平移 个单位长度,可以得到  5 15 函数y=( )的图象 A. sin3x B. sin2x C. 2sin2x D. 2sin3x 【答案】D 【分析】根据函数的平移法则即可求解. π π  π π 【详解】因为y2sin  3(x )  2sin3x,所以把y2sin3x 图象上所有的点向右平移 个单  15 5  5 15 位长度即可得到函数y2sin3x的图象 故选:D. 4.(23-24高三上·重庆沙坪坝·期中)已知直线a、b与平面、,下列命题正确的是( ) A.若a//b,b,则a// B.若a//,b,则a//b r r C.若a,b,则ab D.若,a,则a 【答案】C 【分析】由线面位置关系的判定,分析选项中结论是否正确. 【详解】A选项,缺条件a,结论不成立; B选项,直线b与直线a可能平行可能异面,结论不成立; C选项,由直线与平面垂直的定义可知,结论正确 D选项,直线a可能与平行,可能在内,也可能与相交,不一定满足垂直,结论不成立. 故选:C 5.(24-25高三上·广西贵港·阶段练习)已知一组数据为:1,1,2,4,5,3,3,2,3,2,则这组 数据( ) A.中位数为2 B.众数为2 C.70百分位数为3 D.平均数为3 【答案】C 【分析】根据数据的样本的数字特征值的概念分别判断各选项. 【详解】将数据从小到大排列为:1,1,2,2,2,3,3,3,4,5,共10个数, 23 5 中位数为  ,A选项错误, 2 2 出现最多的是2和3,均出现3次,故众数为2和3,B选项错误, 33 1070%7,故70分位数为 3,C选项正确, 2 1122233345 13 平均数为  ,D选项错误; 10 5 故选:C. x3,x2 6.(23-24高一上·广东珠海·期中)已知函数 f x ,若 f f 0 3,实数a( ) x2ax,x2 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】D 【分析】计算出 f 03,从而得到 f f 093a,得到方程,求出答案. 【详解】 f 03, f f 0 f 393a3,解得a4. 故选:D7.(21-22高一上·全国·课后作业)直线y2与函数ycosx的图象的交点个数是( ) A.0 B.1 C.2 D.无数个 【答案】A 【分析】利用余弦函数的有界性可得结论. 【详解】因为1cosx1,故直线y2与函数ycosx的图象没有公共点, 故选:A.     8.(23-24高一下·河南南阳·阶段练习)设平面向量m1,2,n2,1,则 mn ( ) A. 5 B. 10 C. 13 D.3 5 【答案】B 【分析】利用向量线性运算的坐标表示,结合向量模的坐标表示计算得解.       【详解】由m1,2,n2,1,得mn3,1,所以 mn  91 10. 故选:B 9.(2024·江苏盐城·一模)若从1至9的9个整数中随机取2个不同的数,则这2个数的和是3的倍数的 概率为( ) 5 4 1 3 A. B. C. D. 18 9 3 4 【答案】C 【分析】先求出基本事件总数nC2 36,再求出这2个数的和为3的倍数包含的基本事件个数m12, 9 由此能求出这2个数的和为3的倍数的概率. 【详解】解:从1至9的9个整数中随机取2个不同的数,基本事件总数nC2 36, 9 这2个数的和为3的倍数包含的基本事件为1,2,1,5,1,8,2,4,2,7,3,6,3,9,4,5, 4,8,5,7,6,9,7,8, 共12个,即m12, m 12 1 则这2个数的和是3的倍数的概率是p    . n 36 3 故选:C. 1 10.(24-25高一上·浙江绍兴·期中)若 a32,b0.42,c2log 2 ,则a,b,c的大小关系为( ) 3 A.cba B.bac C.cba D.bca 【答案】D 【分析】根据指数、对数函数的单调性可得ac1,0b1,即可求解. 【详解】 1 ,即a1, 32 a1300b0.42 0.161,即0b1, 2log 2log 4c1log 3,即c1, 3 3 3 又3 3 4,所以 3 1 2 log 3 3 log 42log 2 ,即ac, 3 3 3 所以bca. 故选:D 11.(24-25高二上·四川绵阳·期中)柜子里有3双不同的鞋,从中随机地取出2只,记事件A“取出的鞋 不成双”,事件B“取出的鞋都是一只脚的”,事件C “取出的鞋子是一只左脚一只右脚的,但不是一双 鞋”.则有( ) A.AB B.B与C相互独立 C.PBCPA D.A与C互斥 【答案】C 【分析】通过列举得到对应基本事件,再逐项判断即可. 【详解】记三双不同的鞋为:白1,白2,红1,红2,黑1,黑2, 从中随机取出2只共有: 白1白2,白1红1,白1红2,白1黑1,白1黑2,白2红1,白2红2,白2黑1,白2黑2,红1红 2,红1黑1,红1黑2,红2黑1,红2黑2,黑1黑2,共15种情况, 事件A包含:白1红1,白1红2,白1黑1,白1黑2,白2红1,白2红2,白2黑1,白2黑2,红1 黑1,红1黑2,红2黑1,红2黑2,12个基本事假, 事件B包含:白1红1,白1黑1,白2红2,白2黑2,红1黑1,红2黑2,6个基本事件, 事件C包含:白1红2,白1黑2,白2红1,白2黑1,红1黑2,红2黑1, 6个基本事件, 事件BC包含:0个基本事件 显然:B A,A错误; 6 2 6 2 PB  ,PC  ,PBC0,PBC PBPC ,B错误; 15 5 15 5 对于C:由列举可知BC  A,所以PBCPA,正确; 对于D,由列举可知A与C不互斥,故错误. 故选:C 12.(24-25高一上·福建厦门·期中)已知函数 f(x)(xa)(xb)(其中a,b为常数,且ba),若 f(x) 的图象如图所示,则函数g(x)axb的图象是( )A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由图可得b10a1,计算出g0并结合指数函数性质即可得解. 【详解】由图可得b10a1, 则有g0a0bb10,且该函数为单调递减函数, 故B、C、D错误,A正确. 故选:A. 二、填空题:本大题共 6小题,每小题 6分,共 36 分. 13.(24-25高三上·福建泉州·阶段练习)已知复数z满足z2i43i,则|z| . 【答案】 5 【分析】先根据复数的代数形式的除法求复数z,再根据复数模的概念求 z . 43i 43i2i 510i 【详解】由题意:z   12i. 2i 2i2i 5 所以 z  122  5. 故答案为: 5 14.(23-24高一上·山西吕梁·阶段练习)已知 f x是定义域为R的奇函数,且当x0时, f xlog 2x1, 2 则 f 2 f 0 . 【答案】1 【分析】根据函数的奇偶性,结合解析式,代入即可. 【详解】由 f x是定义域为R的奇函数,所以 f xf x,得 f 00, f 2f 2log 411,所以 f 2 f 0 1 2 故答案为:115.(22-23高一下·福建宁德·期中)长方体的所有顶点都在一个球面上,长、宽、高分别为2,1,1,那么 这个球的表面积是 . 【答案】6π 【分析】先求出长方体对角线的长度,即得外接球的直径,再求球的表面积即可. 【详解】由题意,长方体的对角线的长度即外接球的直径,为2r 221212  6, 故这个球的表面积是S 4πr2 π2r2 6π. 故答案为:6π 16.(24-25高二上·上海·期中)已知角的顶点为坐标原点,始边与x轴非负半轴重合,且终边经过点 P(1,2),则tan . 【答案】2 【分析】根据三角函数的定义及终边上的点求函数值. y 2 【详解】根据正切函数的定义知:tan  2. x 1 故答案为:2 17.(22-23高一上·云南保山·期中)已知函数 f xmx2nx2mn是偶函数,其定义域为 m1,2n2,则mn 【答案】3 【分析】根据定义域关于原点对称可得m12n20,根据 f x f x可求n,从而可求m与mn. 【详解】因为函数 f xmx2nx2mn是定义域为m1,2n2的偶函数, 所以m12n20①, 且 f x f x,即mx2nx2mnmx2nx2mn,解得n0, 代入①,可得m3, 所以mn3. 故答案为:3. 18.(24-25高二上·广东珠海·阶段练习)有一批产品,其中一等品10件,二等品25件,次品5件,现用 按比例分层随机抽样的方法从这批产品中抽出16件进行质量分析,则抽取的一等品有 件. 【答案】4 【分析】按抽取比例计算即可. 16 【详解】抽取的一等品的件数为 104. 10255 故答案为:4三、解答题:本大题共 4小题,第 19~21 题各 10分,第 22题 12分,共 42分.解答需写出文 字说明,证明过程和演算步骤. 19.(22-23高一下·北京·期中)在VABC中,角A,B,C的对应边分别为a,b,c,a7,c3且 sinC 3  . sinB 5 (1)求边b的长; (2)求角A大小及VABC的面积. 【答案】(1)5 15 3 (2)A120, 4 【分析】(1)根据正弦定理即可求解, (2)根据余弦定理求解角度,即可由面积公式求解. b c csinB 35 【详解】(1)由正弦定理  ,得b  5 sinB sinc sinC 3 b2c2a2 25949 1 (2)由余弦定理cosA   ,A0,π,所以A120 2bc 253 2 1 1 3 15 3 S  bcsinA 53   2 2 2 4 20.(24-25高二上·吉林·开学考试)有两位射击运动员在一次射击测试中各射靶10次,每次命中的环数如 下: 甲:7 8 7 9 5 4 9 10 7 4 乙:9 5 7 8 7 6 8 6 7 7 设甲、乙两名运动员射击平均环数分别记为x和y,方差分别记为s2和s2. 1 2 (1)求x,y,s2,s2; 1 2 (2)如果你是教练,你如何对这次射击情况作出评价?如果这是一次选拔性考核,你应当如何作出选择? 【答案】(1)7;7;4;1.2 (2)答案见解析 【分析】(1)根据平均数和方差公式计算即可; (2)由(1)的结论,平均数一样,则通过方差判断其稳定性即可得结果. 78795491074 【详解】(1)x  7, 10 9578768677 y  7, 10 1 S2  [772 872 772 972 572 472 972 1072 772 472 ] 1 104, 1 S2  [972 572 772 872 772 672 872 672 772 772] 2 10 1.2. (2)由(1)知,甲乙射击的平均成绩一样,但乙比甲射击的成绩更稳定,所以选择乙. 21.(24-25高一上·安徽马鞍山·期中)某手作特产店拟举行某产品的促销活动,经调查测算,该产品的年 k 销售量x万份与年促销投入费用m万元满足x4 (k为常数),如果不搞促销活动,则该产品的年销 m1 售量只能是2万件.已知店内生产该产品的固定投入(设备等)为8万元,每生产一万件该产品需要再投入 84x 4万元,店家将每件产品的销售价格定为每件产品年平均成本的1.5倍(每件产品年平均成本按 元来 x 计算),按需生产,生产出的产品恰好被全部售出. (1)将该产品的年利润y万元表示为年促销费用m万元的函数; (2)该店家的促销投入费用为多少万元时,利润最大?最大利润是多少? 4 【答案】(1)y12 mm0 m1 (2)促销投入费用为1万元时,店家获得最大利润9万元. 【分析】(1)由已知求得k 2,结合每件产品的销售价格,可得出利润y; (2)利用基本不等式求解最大利润即可. 2 【详解】(1)由已知得,当m0时,x2,则24k,得k 2,故x4 . m1 84x 故每件产品的销售价格为1.5 , x 84x 4 故利润y1.5 x84xm42xm12 mm0. x m1 (2)因为当m0时,m10,  4  4 所以y13 m1132 m1 9, m1  m1 4 当且仅当 m1,即m1时等号成立. m1 即促销投入费用为1万元时,店家获得最大利润9万元. 22.(22-23高二下·陕西西安·期末)如图,四棱锥PABCD中,底面ABCD是边长为1的正方形E,F 分 2 别为PC,BD的中点,侧面PAD底面ABCD,且PAPD . 2(1)求证:EF//平面PAD; (2)求三棱锥CPBD的体积. 1 【答案】(1)证明见解析(2) 12 【解析】(1)连接AC,则F 是AC的中点,即EF//PA,根据线面平行的判定定理,证明即可. 1 (2)取AD的中点M ,连接PM ,则PM 为三棱锥PBCD的高,在RtPAM 中,PM  ,根据 2 1 1 1 V V  S PM   BCCDPM ,求解即可. CPBD PBCD 3 BCD 3 2 【详解】(1)连接AC,则F 是AC的中点. 因为E为PC的中点 所以在CPA中,EF//PA 又因为且PA平面PAD,EF 平面PAD 所以EF//平面PAD. 1 1 (2)取AD的中点M ,连接PM ,则AM  AD 2 22 ∵PAPD 2 ∴PM  AD 又  平面PAD平面ABCD,平面PAD平面ABCD AD,PM 平面PAD ∴PM 平面ABCD.  2 2 1 2 1 在RtPAM 中,PM  PA2AM2          2  2 2 1 1 1 1 1 1 1 ∴V V  S PM   BCCDPM   11  . CPBD PBCD 3 BCD 3 2 3 2 2 12 【点睛】本题考查线面平行的判定定理,以及求三棱锥体积,属于中档题.