文档文本内容
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
1
哈尔滨市2022 年初中学业考试
地理试卷
一、单项选择题(本大题共25 小题,每题2 分,共50 分)
1.(2022 黑龙江哈尔滨中考,1,2 分,★☆☆)关于地球基础知识的叙述,正
确的是(
)
A.热带的邻居是温带和寒带
B.回归线是热带和寒带的分界线
C.极圈是热带和温带的分界线
D.赤道是南北半球的分界线
答案:D
解析:热带的南、北两侧分别南温带和北温带;回归线是热带和温带的分界
线;极圈是温带和寒带的分界线;赤道是南北半球的分界线,赤道以北是北
半球,赤道以南是南半球。
考查内容:地球基础知识
命题意图:本题主要考查经纬网的地理意义,难度较小。
2.(2022 黑龙江哈尔滨中考,2,2 分,★☆☆)广州所在地的经度约为东经113°,
纬度约为北纬23°,可写为(
)
A.113°E,23°N
B.E113°,N23°
C.23°E,113°N
D.E23°,N113°
答案:A
解析:经纬网中东经用字母“E” 表示,西经用字母“W”表示;北纬用字
母“N”表示,南纬用字母“S”表示,所以可以写做113°E,23°N,。
考查内容:经纬网
命题意图:本题主要考查经纬网定位,难度较小。
3.(2022 黑龙江哈尔滨中考,3,2 分,★☆☆)图1 是地球表面海洋与陆地面
积比例的示意图,其中正确的是(
)
图1
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
2
答案:C
解析:地球表面是由海洋与陆地组成,海洋约占71%,陆地约占29%,有“七
分海洋、三分陆地”的说法。
考查内容:海陆分布
命题意图:本题主要考查海陆所占比重,难度较小。
4.(2022 黑龙江哈尔滨中考,4,2 分,★☆☆)小张同学在手绘地图的过程中,
画到公路时需要参照的图例是(
)
答案:C
解析:图中和四个图例,A 表示的是河流,B 表示的是铁路,C 表示的是公
路,D 表示的是季节性河流。
考查内容:地图三要素
命题意图:本题主要考查图例的含义,难度较小。
5.(2022 黑龙江哈尔滨中考,5,2 分,★★☆)下列关于影响气候主要因索的
叙述,错误的是(
)
A.纬度高气温低,纬度低气温高
B.赤道地区降水少,两极地区降水多
C.山地迎风坡降水多,背风坡降水少
D.海拔高气温低
答案:B
解析:受纬度位置的影响,低纬度气温高,高纬度气温低,赤道地区降水多,
两极地区降水少;同纬度地区,海拔高,气温低,一般来说,海拔大约每升
高100 米,气温约下降0.6℃;受地形的影响,山地迎风坡降水多,背风坡降
水少。
考查内容:影响气候的主要因素
命题意图:本题主要考查影响气候的主要因索,难度中等。
6.(2022 黑龙江哈尔滨中考,6,2 分,★★☆)“我们亚洲,山是高昂的头;我
们亚洲,河像热血……”这首耳熟能详的歌曲,道出了我们对亚洲的热爱。
关于亚洲的叙述,正确的是(
)
A.地势中部低,四周高
B.地势起伏小
C.河流呈放射状流向周边的海洋
D.地形和气候都很单一
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
3
答案:C
解析:亚洲的地势是中部高、四周低;中部以高原、山地为主,沿海一带以
平原、丘陵为主,地势起伏大;受地势影响,河流呈放射状流向四周的海洋;
地形和气候都复杂多样。
考查内容:亚洲
命题意图:本题主要考查亚洲的自然环境特征的理解,难度中等。
7.(2022 黑龙江哈尔滨中考,7,2 分,★☆☆)西亚被称为“两洋三洲”之地,
该称号描述的是西亚的(
)
A.河流
B.地形
C.位置
D.土壤
答案:C
解析:西亚被称为“两洋三洲”之地,含义为地跨亚、欧、非三洲,联系大
西洋和印度洋,这描述的是西亚的海陆位置。
考查内容:西亚
命题意图:本题主要考查西亚的地理位置,难度较小。
读图2 俄罗斯简图,完成8—9 题。
图2
8.(2022 黑龙江哈尔滨中考,8,2 分,★☆☆)俄罗斯纬度较高,主要气候特
征是(
)
A.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥
B.冬季寒冷而漫长,夏季温暖而短促
C.常年温和多雨
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
4
D.常年高温少雨
答案:B
解析:俄罗斯所处的纬度较高,主要属于温带大陆性气候,其气候特征是冬
季寒冷而漫长,夏季温暖而短促。温带大陆性气候冬季寒冷;温带季风气候
特征是夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。
考查内容:俄罗斯
命题意图:本题主要考查对俄罗斯气候特征的理解,难度中等。
9.(2022 黑龙江哈尔滨中考,9,2 分,★☆☆)下列有关俄罗斯的叙述,错误
..
的是(
)
A.温带大陆性气候为主
B.首都是莫斯科
C.有西伯利亚大铁路
D.自然资源贫乏
答案:D
解析:俄罗斯所处的纬度较高,主要属于温带大陆性气候;首都是莫斯科;
横贯俄罗斯东西的西伯利亚大铁路,是西伯利亚地区的经济命脉;自然资源
丰富,有丰富的矿产资源、森林资源等。
考查内容:俄罗斯
命题意图:本题主要考查俄罗斯地理概况,难度较小。
【知识拓展】俄罗斯铁路、公路、航空、水运以及管道运输都很发达。交通
运输以铁路和公路为主。铁路以莫斯科为中心呈放射状分布,欧洲部分较为
密集。西伯利亚大铁路横贯亚欧大陆东西,被称为亚欧大陆桥。
10.(2022 黑龙江哈尔滨中考,10,2 分,★★☆)关于欧洲的叙述,正确的是
(
)
A.世界海岸线最曲折的大洲
B.世界海拔最高的大洲
C.地形以高原为主
D.商业贸易、金融保险行业欠发达
答案:A
解析:欧洲是世界上海岸线最曲折的大洲,多海峡、海湾、岛屿。世界上海
拔最高的大洲是南极洲,平均海拔最低的大洲是欧洲。欧洲地形以平原为主,
地势低平,平均海拔较低,是世界上平均海拔最低的大洲。欧洲国家众多,
大部分属于发达国家,是世界上发达国家最集中的地区,商业贸易、金融保
险行业、旅游业都很发达。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
5
考查内容:欧洲
命题意图:本题主要考查欧洲的地理概况,难度中等。
11.(2022 黑龙江哈尔滨中考,11,2 分,★★☆)我国科考队在南极地区考察
时,可能看到的是(
)
A.穿着厚重的因纽特人
B.憨态可掬的企鹅
C.悠然自得的白熊
D.飘扬在黄河站上空的五星红旗
答案:B
解析:因纽特人生活在北极地区;企鹅是南极地区代表动物;白熊生活在北
极地区;黄河站在北极地区。
考查内容:南极地区
命题意图:本题主要考查南极地区的地理概况,难度中等。
【知识拓展】南极地区无常住人口。企鹅是南极地区的象征,北极熊是北极
地区的象征。南极地区的科学考察站有长城站、中山站、泰山站、昆仑站,
北极地区有黄河站。
《航拍中国》片头介绍:
“你见过什么样的中国?是960 万平方千米的辽阔,
还是300 万平方千米的澎湃?是四季轮回的天地,还是冰与火演奏的乐章?”
据此完成12—13 题。
12.(2022 黑龙江哈尔滨中考,12,2 分,★☆☆)“960 万平方千米的辽阔”“300
万平方千米的澎湃”说明了我国(
)
A.邻国众多
B.海岸线曲折
C.岛屿众多
D.疆域辽阔
答案:D
解析:“960 万平方公里的辽阔”体现了我国陆地面积大,"300 万平方公里的
澎湃” 体现了我国海域面积大,由此说明了我国疆域辽阔。
考查内容:中国的疆域
命题意图:本题主要考查中国的疆域的大小,难度较小。
13.(2022 黑龙江哈尔滨中考,13,2 分,★☆☆)“四季轮回的天地”“冰与火
演奏的乐章”道出了我国(
)
A.东西距离长,时间差异大
B.大部分位于北温带,南北跨纬度广
C.大部分位于高纬度,终年严寒
D.跨寒、温、热三带,光热条件好
答案:B
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
6
解析:我国国土疆域辽阔,各地区之间差异很大,如“四季轮回的天地,冰与
火的乐章"反映的是我国大部分位于北温带,四季分明,南北跨纬度广、气候
差异大的特点。与东西跨度无关,大部分位于中纬度地区,没有跨寒带。
考查内容:我国的疆域
命题意图:本题主要考查我国的疆域,难度较小。
【方法点拨】图示我国的地理位置及优越性
14.(2022 黑龙江哈尔滨中考,14,2 分,★☆☆)夏季,我国青藏高原气温比
同纬度的长江中下游地区低,其主要影响因素是(
)
A.地形地势
B.纬度位置
C.海陆位置
D.人类活动
答案:A
解析:青藏高原平均海拔在4 000 米以上,是世界上海拔最高的高原;由于海
拔高,气温低,一般情况下,每升高100 米,气温约下降0.6℃,因此夏季气
温比同纬度的长江中下游平原低得多。
考查内容:影响气候的主要因素
命题意图:本题主要考查影响气候的主要因素,难度较小。
新疆的塔里木河经过多年的整治,当地人说:
“河道重新有水了,河里有鱼了,
两库的胡杨又活过来了。”据此完成15—16 题。
15.(2022 黑龙江哈尔滨中考,15,2 分,★☆☆)下列有关我国塔里木河的叙
述,正确的是(
)
A.是我国含沙量最大的河流
B.是我国汛期最长的河流
C.是我国最大的外流河
D.是我国最大的内流河
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
7
答案:D
解析:塔里木河是我国最大的内流河,属于季节性河流,水量小,夏季接受
高山冰雪融水和山地降水后形成汛期,此后河流水量逐渐减少,甚至断流。
我国含沙量最大的河流是黄河,我国汛期最长的河流是珠江,我国最大的外
流河是长江。
考查内容:西北地区
命题意图:本题主要考查西北地区的地理概况,难度较小。
16.(2022 黑龙江哈尔滨中考,16,2 分,★☆☆)新疆塔里木河流域的主要环
境问题不包括(
)
A.海洋污染
B.水资源短缺
C.土地荒漠化
D.草原退化
答案:A
解析:塔里木河位于新疆维吾尔自治区塔里木盆地北部,该地深居西北内陆,
距海遥远,所以新疆塔里木河流域的主要环境问题不包括海洋污染。新疆塔
里木河流域位于西北地区,深居内陆,距海遥远,降水稀少,植被稀疏,加
上人类过度放牧、樵采、垦荒等不合理的人类活动,导致草原退化、土地荒
漠化严重,所以本流域存在水资源短缺、草原退化和土地荒漠化等环境问题。
考查内容:西北地区
命题意图:本题主要考查西北地区的环境问题,难度较小。
【知识拓展】我国有众多的河流,其中:我国含沙量最大的河流是黄河,该
河流也是世界上含沙量最大的河流;我国最长的内流河是塔里木河;我国长
度最长、水量最大的河流是长江;我国结冰期最长的河流是黑龙江;我国汛
期最长的河流是珠江;我国最长的人工运河是京杭运河。
17.(2022 黑龙江哈尔滨中考,17,2 分,★☆☆)小明做的暑假旅行攻略中,
不可能实现的活动是(
)
A.在西安吃肉夹馍
B.在内蒙古草原上骑马
C.在青藏高原参加泼水节
D.在哈尔滨欣赏圣•索菲亚教堂
答案:C
解析:肉夹馍是西安的特色饮食;内蒙古高原地形平坦,土地利用类型是草
地为主,是我国的四大牧区之一;泼水节是云南傣族的民俗,青藏高原主要
少数民族是藏族,且自然环境高寒,不适合泼水活动;圣•索菲亚教堂是哈尔
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
8
滨的旅游景点。
考查内容:四大地理区域
命题意图:本题主要考查四大地理区域的差异,难度较小。
18.(2022 黑龙江哈尔滨中考,18,2 分,★☆☆)冬至是中国一个非常重要的
节气。北方地区冬至吃饺子,南方则是吃汤圆。根据南、北方粮食作物的差
异判断,饺子、汤圆的主要原料分别是(
)
A.大豆、高粱
B.玉米、小麦
C.小麦、水稻
D.水稻、玉米
答案:C
解析:北方地区冬至吃饺子,南方吃汤圆,北方主要的粮食作物是小麦,南
方主要的粮食作物是水稻,因此饺子、汤圆的主要原料分别是小麦、水稻。
考查内容:四大地理区域
命题意图:本题主要考查四大地理区域的差异,难度较小。
19.(2022 黑龙江哈尔滨中考,19,2 分,★☆☆)列车在西北地区由东向西行
进,列车上的珍珍同学能看到的窗外植被景观依次为(
)
A.草原—荒漠草原—荒漠
B.荒漠—荒漠草原—草原
C.草原—荒漠—荒漠草原
D.荒漠草原—草原—荒漠
答案:A
解析:西北地区东向西行植被景观依次为草原—荒漠草原—荒漠;荒漠—荒
漠草原—草原为由西向东的变化;草原—荒漠—荒漠草原和荒漠草原—草原
—荒漠的顺序都是错误的。
考查内容:西北地区
命题意图:本题主要考查西北地区的地理概况,难度较小。
读图3 中央气象台2022 年五一假期天气提示图,完成20—21 题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
9
图3
20.(2022 黑龙江哈尔滨中考,20,2 分,★★☆)据图可知,提示注意保暖的
地区是(
)
A.东南丘陵
B.华北平原
C.青藏高原
D.四川盆地
答案:C
解析:由图可知,提示注意保暖的地区是青藏高原;东南丘陵地区的提示是
天气闷热,注意补水;华北平原地区的提示是防暑避雨;四川盆地地区没有
提示。
考查内容:四大地理区域
命题意图:本题主要考查四大地理区域的差异,难度中等。
21.(2022 黑龙江哈尔滨中考,21,2 分,★★☆)图中气温适宜的省区是(
)
A.云南省
B.黑龙江省
C.广东省
D.陕西省
答案:A
解析:图中气温适宜的省区是云南省;黑龙江省提示的气温起伏;广东省提
示的是天气闷热,注意补水;山西省的题意是防暑避雨。
考查内容:中国气候
命题意图:本题主要考查气候特征,难度中等。
22.(2022 黑龙江哈尔滨中考,22,2 分,★☆☆)下列关于东北地区的叙述,
正确的是(
)
A.资源短缺
B.主要粮食作物是水稻
C.是我国最大的黑土分布区
D.气候类型为热带季风气候
答案:C
解析:东北平原在冷湿的环境下,发育了肥沃的黑色土壤,被称为“黑土地”,
是我国最大的黑土分布区。东北地区资源丰富,如:矿产资源、耕地资源、
森林资源和草场资源等;东北地区主要粮食作物是小麦;主要气候类型为温
带季风气候。
考查内容:东北三省
命题意图:本题主要考查东北三省的地理概况,难度较小。
从2008 年百年奥运圆梦到2022 年与奥林匹克再度携手,北京已成为全球首
座“双奥之城”。据此完成23—24 题。
23.(2022 黑龙江哈尔滨中考,23,2 分,★☆☆)北京作为唯一的“双奥之城”,
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
10
主要体现出北京的城市职能是(
)
A.经济中心
B.文化中心
C.科技中心
D.政治中心
答案:B
解析:北京是我国的首都,城市职能包括政治中心、文化中心、国际交往中
心和科技创新中心;经济中心是我国的上海市;奥运会属于举办体育赛事,
属于文化中心。
考查内容:北京
命题意图:本题主要考查北京市地理概况,难度较小。
24.(2022 黑龙江哈尔滨中考,24,2 分,★★☆)北京举办冬奥会的有利气候
条件是(
)
A.冬季气温低,冰雪不易融化
B.交通便利,是我国的交通枢纽
C.是我国高新技术核心城市
D.举办国际大赛的经验丰富
答案:A
解析:北京市温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,冬季冬季气温
低,冰雪不易融化是北京举办冬奥会的有利气候条件。
考查内容:北京
命题意图:本题主要考查北京市地理概况,难度中等。
25.(2022 黑龙江哈尔滨中考,25,2 分,★★★)下列关于长江流域的叙述,
正确的是(
)
①中下游地区是“鱼米之乡”②青稞、小麦种植广泛③长江是我国第一大河
④柑橘产量最高
A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④
答案:B
解析:长江中下游地区地势平坦、河湖密布,淡水渔业发达;又属于亚热带
季风气候,雨热同期的季风气候适合水稻生长,有“鱼米之乡”称号;种植
的粮食作物主要是水稻,青稞主要分布在青藏地区,小麦主要分布在北方地
区和西北地区;长江是我国流量最大、流域面积最广的河流;亚热带作物的
柑橘产量最高。
考查内容:长江三角洲地区
命题意图:本题主要考查长江三角洲地区地理概况,难度较大。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
11
二、连线题(本大题共2 小题,每线1 分,共8 分)
26.(2022 黑龙江哈尔滨中考,26,4 分,★★☆)将下列内容与其所对应的内
容连接起来。
①亚洲
A.气候呈半环状分布
②非洲
B.热带草原气候分布广
③印度
C.热带季风气候为主
④澳大利亚
D.大陆性气候分布广
①—(
);②—(
);③—(
);④—(
)
答案:①—D
②—B
③—C
④—A
解析:①亚洲地跨寒、温、热三带,亚洲气候具有复杂多样、D 大陆性气候
分布广和季风气候显著的特点;②非洲气候类型呈带状分布,以赤道为轴,
南北大致对称分布,从赤道往南、北两侧,依次出现热带雨林气候、热带草
原气候、热带沙漠气候和地中海气候,其中B 热带草原气候分布最广;③印
度以C 热带季风气候为主,全年高温,分旱雨两季;④澳大利亚大部分位于
热带和亚热带,降水量自北、东、南三面沿海地区向中西部地区递减,A 气
候带呈半环状分布。
考查内容:世界气候
命题意图:本题主要考查世界主要气候类型的分布,难度中等。
27.(2022 黑龙江哈尔滨中考,27,4 分,★★☆)将下列内容与其所对应的内
容连接起来。(4 分)
①小木桌
A.畜牧业
②牛肉
B.林业
③川菜
C.广东省
④粤菜
D.四川省
①—(
);②—(
);③—(
);④—(
)
答案:①—B;②—A;③—D;④—C
解析:在农业生产中,林业提供木材及其余林产品,如小木桌是取自于木材;
牛肉来自于畜牧业,包括畜牧区的畜牧业和农耕区的畜牧业;川菜的发源地
是四川省,该省区简称川或蜀;粤菜发源于广东省,该省区简称粤。
考查内容:中国区域差异
命题意图:本题主要考查中国的风土人情,难度中等。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
12
三、读图分析题(本大题共5 小题,每点2 分,共38 分)
28.(2022 黑龙江哈尔滨中考,28,4 分,★★☆)读甲地和哈尔滨气温年变化
曲线图,完成下列问题。
(1)气温年较差是一年中最高月均温与最低月均温之差。甲地的气温年较差
约是____℃。
(2)小明7 月份想到甲地旅游,通过读图,你提醒小明应注意的事项有____。
(3)通过甲地和哈尔滨气温曲线的对比,推断甲地比哈尔滨的纬度____。
答案:(1)16(误差1℃左右)
(2)携带遮阳帽、太阳镜、防晒霜、浅色衣服等物品,注意防晒避暑等(合
理即可)
(3)低
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)气温年较差是一年中最高月均温与最低月均温之差。由图可知,
甲地一年中最高月均温大约为29℃,最低月均温大约为13 ℃,气温年较差
=29℃-13 ℃=16℃。(2)甲地7 月份气温大约为29℃,气温高,需要携带
遮阳帽、太阳镜、太阳伞、防晒霜、防晒衣、足够的饮水等物品,注意防晒
避暑等。(3)我国夏季气温的特点是:除青藏高原外,全国普遍高温;冬季
气温的特点是:气温由南向北逐渐降低,南北温差大。1 月份,甲地气温高,
哈尔滨气温低,所以推断甲地比哈尔滨的位置偏南,纬度较低。
考查内容:气候的差异
命题意图:本题主要考查气候资料图的判读,难度中等。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
13
29.(2022 黑龙江哈尔滨中考,29,4 分,★★★)读等高线地形图,完成下列
问题。
(1)图中
表示的是____。
(2)图中AB 两山峰的相对高度是____米。
(3)①地适宜发展种植业,请从地形角度说明原因____。
答案:(1)乡村道路
(2)178
(3)地形是(山间)平原,平坦开阔
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)图中
表示的是乡村道路;
表示的是主要道路。(2)
A 处海拔为480 米,B 处海拔为658 米,两地的相对高度是658-480=178 米。
(3)①地海拔在100 米以下,等高线稀少,此处地形是(山间)平原,地形
平坦开阔,土层深厚,土壤肥沃,有利于发展种植业。
考查内容:等高线地形图
命题意图:本题主要考查等高线地形图的判读和应用,难度较大。
30.(2022 黑龙江哈尔滨中考,30,8 分,★★☆)读非洲气候类型分布图,完成下
列问题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
14
图6
(1)非洲全称阿非利加洲,意思为“阳光灼热之地”,是由于其大部分位于
____之间。
(2)非洲西临____洋。
(3)图中①为赤道附近的乞力马扎罗山,山顶终年白雪皑皑,是因为____。
(4)南回归线穿过非洲南部,自西向东分布的气候类型是____气候、热带草
原气候和热带雨林气候。
答案:(1)南北回归线
(2)大西
(3)海拔高,气温低
(4)热带沙漠
评分说明:每空2 分,错答、错字不给分。
解析:(1)非洲大部分位于南北回归线之间,大部分陆地位于热带,有“热
带大陆”之称。(2)非洲位于亚洲的西南面,东濒印度洋,西临大西洋,北
隔地中海与欧洲相望。(3)非洲的乞力马扎罗山地处赤道附近,海拔为5895
米,山脚下终年高温,随着海拔的升高,气温逐渐降低,山顶冰峰峭立,终
年积雪,这是地形因素影响。(4)赤道穿过非洲的中部,北回归线穿过非洲
的北部,南回归线穿过非洲南部。南回归线穿过非洲南部,自西向东分布的
气候类型是热带沙漠气候、热带草原气候和热带雨林气候。
考查内容:非洲
命题意图:本题主要考查非洲地理概况,难度中等。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
15
31.(2022 黑龙江哈尔滨中考,31,8 分,★★★)读图7 秦岭南北两侧的气候
差异图,完成下列问题。
图7
(1)秦岭最高峰太白山海拔是____米。
(2)家住西安的小明,一月份到汉中旅游,发现汉江没有结冰,分析原因是
汉中一月平均气温____0℃。
(3)读图可知,西安的年降水量____800mm,耕地以旱地为主。
(4)汉中位于秦岭以南,属于____流域。
答案:(1)3767
(2)大于(高于)
(3)小于
(4)长江
评分说明:每空2 分,错答错字不给分。
解析:(1)秦岭最高峰太白山海拔是3 767 米。(2)汉江位于秦岭—淮河以南,
该地区一月平均气温高于0℃。(3)西安位于秦岭—淮河以北,半湿润区,西
安的年降水量小于800mm,耕地以旱地为主。(4)汉中位于秦岭以南,属于
长江流域。
考查内容:地理差异显著
命题意图:本题主要考查中国地理分界线,难度较大。
32.(2022 黑龙江哈尔滨中考,32,10 分,★★☆)2022 年北京冬奥会,中国队
金牌数和奖牌数均创历史新高。本届冬奥会的成功举办极大振奋民族精神,
凝聚海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗,向世界进一步展
示我国改革开放取得的巨大成就。读表1 北京冬奥会金牌榜前8 名排行表和
图8 世界海陆分布图,完成下列问题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
16
排名
国家地区(所在大洲)
金牌
1
挪威(欧洲)
16
2
德国(欧洲)
12
3
中国(亚洲)
9
4
美国(含北美洲、大洋洲)
8
5
瑞典(欧洲)
8
6
荷兰(欧洲)
8
7
奥地利(欧洲)
7
8
瑞士(欧洲)
7
表1
图8
(1)____是金牌榜前八名中唯一的发展中国家。
(2)金牌榜前八名的国家大多位于发达国家集中的欧洲西部。欧洲在图中的
位置是____(填字母),其大部分位于五带中的____带。
(3)美国本土位于____洲,该大洲与南美洲的分界线是____运河。
答案:(1)中国
(2)A
北温
(3)北美
巴拿马
评分说明:每空2 分,错答、错字不给分。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
17
解析:(1)世界上的国家依据经济发展水平的高低,可以分为发达国家和
发展中国家。发达国家主要分布在西欧、北美,其他地区有日本、澳大利亚
等国。发展中国家主要分布在亚洲、非洲、拉丁美洲。金牌榜前八名的国家
中,中国是唯一的发展中国家,其它七个国家均为发达国家。(2)根据大洲
的轮廓和位置判断可知,图中A 是欧洲,B 是亚洲,C 是非洲。欧洲其大部
分位于五带中的北温带,小部分在北寒带,没有热带。(3)美国领土由本土
的主体部分和阿拉斯加州、夏威夷州两个海外州组成;美国本土位于北美洲,
巴拿马运河是北美洲和南美洲的分界线,该运河沟通了大西洋和太平洋。
考查内容:世界的海陆分布和国家。
命题意图:本题主要考查世界主要地理事物的分布,难度中等。
【核心素养】本题以“世界海陆分布图”和中国队金牌数和奖牌数为载体。
综合考查京津冀地区的地理概况,要求能阅读地图,提高综合思维能力,初
步形成人地协调观。
四、材料分析题(本大题共1 小题,每点2 分,共4 分)
33.(2022 黑龙江哈尔滨中考,33,4 分,★★☆)阅读材料,完成下列问题。
哈尔滨市地处北温带,气候宜人,依水而建、缘水而兴,因水而美。随
着互联网的风靡,光顾网红打卡地的游客数量迅速飙升,短时间内聚集起大
量人气,为当地带来数目不小的收入。著名景点中央大街因其百年历史、巴
洛克风格建筑、种类繁多的俄式美食成为哈尔滨市的地标景观,尤其是冬天,
银装素裹的中央大街更是美轮美奂。
(1)分析中央大街成为著名景点的原因____。
(2)材料中“水”是哈尔滨的母亲河——松花江,作为哈尔滨的市民,请你
为保护母亲河献计献策:____。——愿你走遍祖国大好河山,感悟中华文化
之美,享受人生美好旅程!
答案:(1)百年历史、巴洛克风格建筑、种类繁多的俄式美食等
(2)在松花江边野餐后,请把垃圾随车带回,放进垃圾桶、保护流域植被、
生产生活污水处理达标后排放、做好保护母亲河的宣传工作等。(合理即可)
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)中央大街是黑龙江省哈尔滨市很繁盛的一条商业步行街,这条长
街始建于1900 年,著名景点中央大街因其百年历史、巴洛克风格建筑、种类
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
学科网(北京)股份有限公司北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
18
繁多的俄式美食成为哈尔滨市的地标景观,尤其是冬天,银装素裹的中央大街
更是美轮美奂。(2)为了使家乡的水更清,生活用水一水多用;及时关水龙
头;在松花江边野餐后,请把垃圾随车带回,放进垃圾桶;保护流域植被,
涵养水源,防止水域流失;生产生活污水处理达标后排放;做好保护母亲河
的宣传工作,提高居民的环保意识;禁止使用含磷洗衣粉,节约用水等实际
行动节约用水、保护水资源。
考查内容:哈尔滨市
命题意图:本题主要考查哈尔滨市的地理概况,难度中等。
【核心素养】本题以“哈尔滨市的地理资料”为载体。考查哈尔滨的地理概
况,提高综合思维能力。
解析人:吴秋萍
审核人:陈芳玉郭宗君