文档文本内容
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
1
2022 年初中学业水平考试
地理试题卷
第Ⅰ卷(选择题,共40 分)
一、单项选择题(本大题其40 小题,每小题1 分,共40 分)
1.(2022 新疆中考,1,1 分,★☆☆)地球是我们人类的家园,人们对地球形
状的认识过程是(
)
A. ①→③→②
B. ③→①→②
C. ③→②→①
D. ②→③→①
答案:B
解析:人类对地球的认识经过了漫长的过程,从天圆地方→根据太阳和月亮
推测地球的形状(正球体)→麦哲伦环球航行→地球的卫星照片,后来证实
了地球是一个两极部位稍扁的不规则球体,故顺序是③→①→②。
考查内容:地球形状认识过程
命题意图:本题主要考查学生对人类认识地球形状过程的理解,难度较小。
2.(2022 新疆中考,2,1 分,★☆☆)划分东西半球分界线的经线圈是(
)
A. 20°W,160°E
B. 90°W,90°E
C. 0°,180°
D. 30°E,150°W
答案:A
解析:任何两条相对的经线(经度之和为180°),都组成一个经线圈;任何
一个经线圈,都把地球分成相等的两个半球。国际上习惯用20°W 和160°E
这两条经线组成的经线圈,作为划分东西半球的界线,因为这个经线圈基本
上是从海洋通过,避免了以0°和180°经线划界,将欧洲和非洲的一些国家分
新疆维吾尔自治区
新疆生产建设兵团
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
2
隔在两个半球上。0°和180°是东西经度的分界线。
考查内容:半球划分界线
命题意图:本题主要考查学生对东西半球分界线的掌握,难度较小。
3. (2022 新疆中考,3,1 分,★☆☆)2022 年北京冬奥会花样滑冰比赛在首
都体育馆举行。家住北京的丽丽要去现场观看比赛,如需查阅地图,可参考
(
)
A. 北京地形图
B. 中国人口分布图
C. 中国气候类型分布图
D. 北京城市交通图
答案:D
解析:在庞大的地图家族中,有自然地图和社会经济地图。自然地图包括地
形图、气候图、水文图、植被图等,社会经济地图包括工业图、农业图、商
业图、交通图、人口分布图等。日常生活中,我们应根据实际需要选择合适
的地图。如家住北京的丽丽想去北京冬奥会花样滑冰现场观看比赛,需要查
阅的地图是北京城市交通图。北京地形图、中国人口分布图和气候类型图对
查找外出路线没有帮助。
考查内容:地图选择
命题意图:本题主要考查学生如何正确选用地图,难度较小。
4. (2022 新疆中考,4,1 分,★☆☆)世界上的火山、地震,大多发生在
(
)
A. 板块内部
B. 地壳比较稳定的地带
C. 大陆的中部
D. 板块与板块的交界地带
答案:D
解析:根据板块运动理论可知,板块内部比较稳定,板块与板块的交界地带
比较活跃,多火山地震。
考查内容:板块运动
命题意图:本题主要考查学生对板块运动理论的理解,难度较小。
户外爱好者李明计划去附近的山上攀岩,下图为该山地等高线地形图,读图
完成5-6 题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
3
5. (2022 新疆中考,5,1 分,★☆☆)图中地形部位名称,描述正确的是(
)
A. ①山峰
B. ②山谷
C. ③山脊
D. ④鞍部
答案:A
解析:由图例可知,图中①处是山峰;②处等高线向低值凸出,是山脊地形;
③处等高线向高值凸出,是山谷地形;④处等高线重合在一起,是陡崖地形。
考查内容:等高线地形图
命题意图:本题主要考查学生等高线地形图的判读,难度较小。
6. (2022 新疆中考,6,1 分,★☆☆)图中最适合攀岩活动的地点是(
)
A. ①
B. ②
C. ③
D. ④
答案:D
解析:攀岩适合在陡崖地形进行,图中四个地方中,最适合进行攀岩的是④,
此处等高线重合在一起,是陡崖地形。
考查内容:等高线地形图
命题意图:本题主要考查学生等高线地形图的应用,难度较小。
易错警示:在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山
顶,两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,等高线闭合且等高线数值中间低四
周高为盆地,等高线向海拔低处凸为山脊,等高线向海拔高处凸为山谷,等
高线重合的地方为陡崖。等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓。
读四地多年各月气温曲线和降水量柱状图,完成7-8 题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
4
7. (2022 新疆中考,7,1 分,★☆☆)以上四地中,降水季节变化最大的是
(
)
A. 甲
B. 乙
C. 丙
D. 丁
答案:B
解析:由气温曲线与降水量柱状图可以看出,甲地气候特点为全年高温多雨,
为热带雨林气候;乙地气候特点为全年高温,降水一年分旱、雨两季,全年
降水量大,为热带季风气候;丙地气候特点为冬无严寒夏无酷暑,一年内降
水均匀,为温带海洋性气候;丁地气候特点为终年高温少雨,为热带沙漠气
候。降水季节差异最大的是热带季风气候。
考查内容:气候直方图判读
命题意图:本题主要考查学生根据气候直方图判读降水特征,难度较小。
8. (2022 新疆中考,8,1 分,★☆☆)“我们这里一年到头都很热,却极少下
雨”,描述的是(
)
A. 甲
B. 乙
C. 丙
D. 丁
答案:D
解析:由上题分析气候类型可知,丁热带沙漠气候大致分布在南北回归线至
南北纬30°的大陆内部和西岸地区。由于常年在副热带高气压带或信风控制
下,终年高温干旱,年降水量不足125 毫米。
考查内容:气候类型判读
命题意图:本题主要考查学生根据图文资料分析气候特征,难度较小。
9.(2022 新疆中考,9,1 分,★☆☆)下列属于联合国工作语言的有(
)
①汉语
②日语
③德语
④英语
A. ①②
B. ②③
C. ①④
D. ③④
答案:C
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
5
解析:世界联合国的工作语言有汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉
伯语;日语和德语都不属于联合国的工作语言。
考查内容:联合国工作语言
命题意图:本题主要考查学生对联合国工业语言的掌握,难度较小。
易错警示:英语是世界上流传最广的语言,汉语是世界上使用人数最多的语言。
10. (2022 新疆中考,10,1 分,★☆☆)二十国集团(G20)领导人第十四次
峰会在日本大阪举行,中、美元首会晤取得了重大成果,双方同意在平等和
相互尊重基础上重启经贸磋商。此次两国间的经贸商谈可称为(
)
A.南北对话
B. 南北关系
C.南南合作
D. 南北差距
答案:A
解析:国际上通常以“南”、“北”代指发展中国家和发达国家。所以发展中国
家之间的互助合作,称为“南南合作”,发达国家与发展中国家的经济合作,
称为“南北对话”。我国属于发展中国家,美国属于发达国家,所以中、美两
国间的经贸磋商可称为南北对话。
考查内容:国家间经济合作
命题意图:本题主要考查学生对不同类型国家经济合作的理解,难度较小。
读“亚洲范围图”,完成11-13 题。
11. (2022 新疆中考,11,1 分,★☆☆)亚洲占据了亚欧大陆的大部,北、
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
6
东、南三面分别环绕着(
)
A. 北冰洋、大西洋、印度洋
B. 北冰洋、太平洋、印度洋
C. 大西洋、北冰洋、印度洋
D. 太平洋、大西洋、印度洋
答案:B
解析:读图可知,亚洲濒临三大洋,北临北冰洋,东临太平洋,南临印度洋。
没有濒临大西洋。
考查内容:亚洲海陆位置
命题意图:本题主要考查学生对亚洲海陆位置的掌握,难度较小。
12. (2022 新疆中考,12,1 分,★☆☆)亚洲是世界第一大洲,主要体现在
(
)
①跨纬度最广
②跨经度最广
③面积最大
④东西距离最长
A. ①②③
B. ②③④
C. ①③④
D. ①②④
答案:C
解析:亚洲面积约4400 万平方千米,是世界第一大洲,同时,亚洲是跨纬
度最广、东西距离最长、人口最多的大洲,跨经度最广的大洲是南极洲。
考查内容:亚洲范围
命题意图:本题主要考查学生理解亚洲被称为世界第一大洲原因,难度较小。
13. (2022 新疆中考,13,1 分,★☆☆)读“亚洲大陆沿30°N 的地形剖面图”,
亚洲大陆沿30°N 地势呈现出(
)
A. 东南高,西北低
B. 东高西低
C. 西高东低
D. 中部高,东西低
答案:D
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
7
解析:读图可知,图中显示亚洲的地势自西向东是低-高-低,中部多高原和
山地,东西部多平原和丘陵,故地势为中部高,东西低。
考查内容:亚洲地势特征
命题意图:本题主要考查学生结合地形剖面图分析地势特征,难度较小。
读“东南亚位置示意图”,完成14-15 题。
14. (2022 新疆中考,14,1 分,★☆☆)图中甲处所示的重要海上通道是(
)
A. 白令海峡
B. 苏伊士运河
C. 马六甲海峡
D. 巴拿马运河
答案:C
解析:由图可知,甲海峡位于马来半岛与印度尼西亚的苏门答腊岛之间,沟
通了印度洋与太平洋,是马六甲海峡。白令海峡是亚洲与北美洲分界线,苏
伊士运河沟通红海与地中海,是亚洲与非洲分界线,巴拿马运河沟通大西洋
与太平洋,为南北美洲分界线。
考查内容:重要海上通道
命题意图:本题主要考查学生对重要海上通道的掌握,难度较小。
15. (2022 新疆中考,15,1 分,★☆☆)东南亚是世界上重要热带经济作物
产地之一,主要自然原因是(
)
A. 地处热带地区,水热充足
B. 种植历史悠久,产量较低
C. 高原山地为主,气候干旱
D. 农作物产量大,价格较高
答案:A
解析:读图结合所学知识可知,东南亚地处热带,以热带季风气候与热带雨
林气候为主,气候湿热,是世界上重要热带经济作物产地之一。种植历史悠
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
8
久,产量较高,农作物产量大,价格较高与人为因素有关。
考查内容:东南亚农业条件
命题意图:本题主要考查学生对东南亚农业生长条件的掌握,难度较小。
16. (2022 新疆中考,16,1 分,★☆☆)中国对俄罗斯出口货物主要有服装、
鞋帽、床上用品等。中国商品在俄罗斯备受青睐的主要原因是(
)
A. 两国居民消费习惯相同
B. 俄罗斯矿产资源较匮乏
C. 中俄两国气候条件相似
D. 俄罗斯轻工业基础薄弱
答案:D
解析:俄罗斯地大物博,蕴藏着大量的矿产资源,很多矿物的储量和开采量
均居世界前列。俄罗斯是重要的工业大国,能源、钢铁、机械、化学、航空
航天等部门地位突出。因受自然条件的限制,俄罗斯与人们生活密切相关的
消费品制造业发展滞后,轻工业不发达,因此中国对俄罗斯出口货物主要有
玩具、体育用品、床上用品、服装、鞋类和家具等日常消费品;与两国消费
习惯和气候相似无关,俄罗斯矿产资源十分丰富。
考查内容:俄罗斯工业结构
命题意图:本题主要考查学生对俄罗斯轻工业发展薄弱的理解,难度较小。
读“中东的石油产区图”,完成17-18 题。
17. (2022 新疆中考,17,1 分,★☆☆)该地区石油资源丰富,石油资源集
中分布在(
)
A. 地中海及其沿岸地区
B. 波斯湾及其沿岸地区
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
9
C. 红海及其沿岸地区
D. 里海及其沿岸地区
答案:B
解析:中东是世界上石油储量最为丰富、石油产量和输出量最多的地区,石
油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区,波斯湾的唯一出口是霍尔木兹海峡。
考查内容:中东石油分布
命题意图:本题主要考查学生对中东地区石油资源分布的掌握,难度较小。
18. (2022 新疆中考,18,1 分,★☆☆)沟通波斯湾和阿拉伯海的重要通道
是(
)
A. 霍尔木兹海峡
B. 土耳其海峡
C. 苏伊士运河
D. 白令海峡
答案:A
解析:波斯湾沿岸和海底蕴藏着丰富的石油和天然气资源,霍尔木兹海峡是
阿拉伯海进出波斯湾的唯一出口,每年有占世界出口总量一半以上的石油从
这里运出,如果将这一海峡封锁住,西方世界的主要石油来源就被切断了,
西方经济就会陷入瘫痪状态,因此,人们称霍尔木兹海峡为“西方的生命线”。
土耳其海峡、苏伊士和白令海峡都没有沟通波斯湾和阿拉伯海。
考查内容:重要海上通道
命题意图:本题主要考查学生对重要海上通道沟通海域的理解,难度较小。
罗斯海新站是中国第五个南极科考站。读“南极地区中国科考站分布示意
图”,完成19-20 题。
19. (2022 新疆中考,19,1 分,★☆☆)我国科考站中离南极点最近的是
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
10
(
)
A. 长城站
B. 罗斯海新站
C. 泰山站
D. 昆仑站
答案:D
解析:读图可知,昆仑站纬度最高,所以昆仑站离南极点最近。
考查内容:南极科考站
命题意图:本题主要考查学生结合地图分析南极科考站位置特点,难度较小。
20. (2022 新疆中考,20,1 分,★☆☆)罗斯海新站选择在2 月份建设,
主要考虑该时间段(
)
A. 积雪少,降水多
B. 有极昼,较温暖
C. 有极夜,冰山少
D. 冰层厚,风力强
答案:B
解析:2 月是南极地区的暖季,此时气温相对较温暖,且有极昼现象,便于
考察;2 月是南极地区的暖季,冰层较薄;2 月份为南极地区的暖季,积雪
少,降水多,但其并不是罗斯海新站2 月份建设的主要因素。
考查内容:科考站建设条件
命题意图:本题主要考查学生结合极地自然环境建设科考站分析,难度较小。
央视纪录片《航拍中国》片头介绍“你见过什么样的中国?是960 万平方公
里的辽阔,还是300 万平方公里的澎湃;是四季轮回的天地,还是冰与火的乐
章。”据此完成下面小题。
21. (2022 新疆中考,21,1 分,★☆☆)“960 万平方公里的辽阔,还是
300 万平方公里的澎湃”,说明我国(
)
A. 邻国众多
B. 疆域辽阔
C. 岛屿众多
D. 资源丰富
答案:B
解析:材料中“960 万平方公里的辽阔”体现了我国陆地面积大,“300 万平方
公里的澎湃”体现了我国海域面积大,由此说明了我国疆域辽阔。不能体现
出邻国众多、岛屿众多和资源丰富。
考查内容:中国疆域
命题意图:本题主要考查学生对我国疆域辽阔的理解,难度较小。
22. (2022 新疆中考,22,1 分,★☆☆)“四季轮回的天地,冰与火的乐章”,
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
11
道出了我国(
)
A. 南北跨纬度广,气候差异明显
B. 东西距离长,时间差异大
C. 大部分位于高纬度,终年严寒
D. 热带面积广,光热条件好
答案:A
解析:我国南北跨纬度广,气候差异明显,致使我国冬季南北气温差异大,
因此才会有“四季轮回的天地,冰与火的乐章”;时间差异大不会导致南北气
候差异大;我国大部分位于中纬度,没有高纬度地区;我国热带面积狭小。
考查内容:我国地理位置
命题意图:本题主要考查学生对我国地理位置的掌握,难度较小。
山脉是地形的骨架。据下图完成23—24 题。
23. (2022 新疆中考,23,1 分,★☆☆)图中所在的地形区描述正确的是(
)
A. ①为黄土高原
B. ②为华北平原
C. ③为青藏高原
D. ④为柴达木盆地
答案:B
解析:由图可知,图中①为喜马拉雅山北部的青藏高原;②是位于太行山以
东的华北平原;③是位于大兴安岭以西的内蒙古高原;④是位于天山以南的
塔里木盆地,是我国最大的盆地。
考查内容:我国地形区分布
命题意图:本题主要考查学生对我国地形区分布的掌握,难度较小。
24. (2022 新疆中考,24,1 分,★☆☆)图中位于我国地势第一级阶梯的地
形区是(
)
A. ①
B. ②
C. ③
D. ④
答案:A
解析:我国的地势特征是西高东低、呈三级阶梯状分布,以上四个地形区中,
①青藏高原位于第一阶梯,②华北平原位于第三阶梯,③内蒙古高原位于第
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
12
二阶梯,④塔里木盆地位于第二阶梯。
考查内容:地形区分布
命题意图:本题主要考查学生对我国地形区分布的掌握,难度较小。
古诗词中有很多描述地理现象、揭示地理规律的诗句。据此完成下面小题。
25. (2022 新疆中考,25,1 分,★☆☆)“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,
产生此现象的主要因素是(
)
A. 纬度位置
B. 海陆位置
C. 地形地势
D. 季风影响
答案:C
解析:地势对气候的影响,主要表现为随着地势的增高,气温降低,一般情
况下,每增高100 米,气温约下降0.6°C;“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛
开”说的是平原地区由于温度较高,花开较早,而山上由于温度较低造成了
花开较晚,这是地形因素对气候的影响。与纬度位置、海陆位置和季风影响
无关。
考查内容:气温影响因素
命题意图:本题主要考查学生结合材料分析气温影响因素,难度较小。
26. (2022 新疆中考,26,1 分,★☆☆)“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,
从地理角度可解释为(
)
A. 冬季风到达不了玉门关
B. 夏季风到达不了玉门关
C. 玉门关纬度高不受季风影响
D. 玉门关海拔高没有春季
答案:B
解析:诗句“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”从地理角度解释应该是夏季
风到达不了玉门关,该地位于非季风区,因深居内陆、受到山脉的重重阻挡,
夏季风难以吹到。冬季风能到达玉门关;海陆位置使其不受夏季风影响,不
是因为纬度高不受夏季风影响;玉门关有春季。
考查内容:西北地区自然环境
命题意图:本题主要考查学生对西北地区自然环境的理解,难度较小。
关键点解读:本题解答的关键在于理解春风指的是夏季风而非春季。
27. (2022 新疆中考,27,1 分,★☆☆)我国地域辽阔,地理环境差异显著,
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
13
图中箭头方向表示的地理变化是(
)
A. 人口密度逐渐增大B. 年降水量逐渐减少
C. 夏季风逐渐增强
D. 地势逐渐降低
答案:B
解析:图中所示的箭头方向是自东南向西北,最能体现的是我国年降水量逐
渐减少;我国的人口分布是东南多、西北少;自东南向西北夏季风越来越弱;
我国地势是西高东低。
考查内容:我国自然环境
命题意图:本题主要考查学生对我国自然环境分布规律的掌握,难度较小。
28. (2022 新疆中考,28,1 分,★☆☆)下列现象或事件,属于自然灾害的
是(
)
A. 一场突如其来的冰雹,把地里的西瓜砸烂了
B. 化工厂废水泄漏,水田被污染,有刺鼻的臭味
C. 一游客违反规定在林区吸烟,乱扔烟头引发森林火灾
D. 塔克拉玛干沙漠三个月未下一滴雨
答案:A
解析:自然灾害是指在自然界发生的,对人类生命和财产构成危害的事件。
对人类影响较大的自然灾害包括台风、洪水、干旱、地震、火山、滑坡、泥
石流等。自然灾害严重影响生产和生活的正常秩序,威胁人类和的安全。突
如其来的冰雹砸烂西瓜属于自然灾害;化工厂废水泄漏、游客乱扔烟头引发
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
14
森林火灾属于人为灾害;“塔克拉玛干沙漠三个月未下一滴雨”属于正常情
况,不属于自然灾害。
考查内容:自然灾害
命题意图:本题主要考查学生对自然灾害概念的理解,难度较小。
29. (2022 新疆中考,29,1 分,★☆☆)“和煦的阳光,广阔的田野,欢快的
鸟儿”,所描述的自然资源分别属于(
)
①气候资源
②水资源
③土地资源
④生物资源
⑤矿产资源
A. ①②③
B. ③④⑤
C. ①③④
D. ②④⑤
答案:C
解析:自然资源指的是自然界中对人类有价值的物质和能量。诗句中“和煦
的阳光”给人们带来了光能、热量与风能等,属于气候资源,“田野”属于土
地资源,“鸟儿”属于生物资源。
考查内容:自然资源分类
命题意图:本题主要考查学生对不同资源分类的掌握,难度较小。
全球抗疫进行时:接种新冠疫苗,构筑免疫屏障。中国已自主研制出新冠疫
苗,不仅为本国公民免费接种,还向世界其它国家和地区供应,为全球抗疫做
出了巨大的贡献。据此完成30-31 题。
30. (2022 新疆中考,30,1 分,★☆☆)中国有一批新冠疫苗急需运往非洲
某国,最佳的运输方式为(
)
A. 铁路运输
B. 航空运输
C. 水路运输
D. 公路运输
答案:B
解析:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择
运输方式。一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空运送,
题中的疫苗属于紧急药品,应采用时效性最佳的航空运输;容易死亡、变质
的活物或鲜货,短程可由公路运送;大宗笨重的货物,远距离运输,尽可能
利用水运或铁路运输。“中国有一批新冠疫苗急需运往非洲某国”属于“贵重、
急需”、“远距离运输”,需要航空运输。
考查内容:交通运输方式的选择
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
15
命题意图:本题主要考查学生合理的选择交通运输方式,难度较小。
31. (2022 新疆中考,31,1 分,★☆☆)中国自主研制新冠疫苗的成功,主
要得益于(
)
A. 地域辽阔
B. 人口众多
C. 科技发展
D. 交通发展
答案:C
解析:结合所学可知,疫苗研发属于高新技术产业,对科技水平要求高,得
益于我国先进的医疗技术以及科学技术的发展。
考查内容:科技发展
命题意图:本题主要考查学生高新技术产业发展条件的理解,难度较小。
知识拓展:高新技术产业发展的区位因素有:交通便利、高素质人才众多、
环境良好,污染少、政策支持、市场广阔。目前,高新技术产业有电子与信
息技术,生物工程和新医药技术,新材料及应用技术,先进制造技术,航空
航天技术,海洋工程技术,核应用技术,新能源与高效节能技术,环境保护
新技术等。
读“中国四大地理区域示意图”,完成32-33 题。
32. (2022 新疆中考,32,1 分,★☆☆)①②两区域之间的界线大致相当于
(
)
A. 1 月0℃等温线
B. 800 毫米年等降水量线
C. 400 毫米年等降水量线
D. 热带与亚热带分界线
答案:C
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
16
解析:读上图可知,①地为我国的北方地区,②地为我国的西北地区,两大
地理区域的分界线大致相当于400mm 等降水量线;1 月0℃等温线、800 毫
米年等降水量线大致沿秦岭—淮河一线;热带与亚热带分界线位于我国南方
地区。
考查内容:四大地理区域分界线
命题意图:本题主要考查学生对我国四大地理区域分界线的掌握,难度较小。
33. (2022 新疆中考,33,1 分,★☆☆)下列自然风光与地理区域的组合,
合理的是(
)
A. 到①领略江南烟雨
B. 到②感受大漠景观
C. 到③观看椰林风光
D. 到④体验冰雪高原
答案:B
解析:根据所学知识及上图可知,应到南方地区④观看椰林风光、到西北地
区②感受大漠景观、到青藏地区③体验冰雪高原、到南方地区④领略江南烟
雨。
考查内容:四大地理区域景观
命题意图:本题主要考查学生对四大地理区域景观差异的掌握,难度较小。
34. (2022 新疆中考,34,1 分,★☆☆)图中①发展冰雪旅游的优势自然条
件是(
)
A. 纬度较高,积雪期长
B. 地形平坦,土壤肥沃
C. 深居内陆,距海较远
D. 交通便利,设施完善
答案:A
解析:图中①地发展冰雪旅游的优越自然条件是纬度较高,气温较低,积雪
期长;交通便利,设施完善为社会经济条件,并不是自然条件;地形平坦,
土壤肥沃、深居内陆,距海较远与发展冰雪旅游关系不大。
考查内容:北方地区自然环境
命题意图:本题主要考查学生对东北三省冰雪资源丰富的理解,难度较小。
下图为H 地区地理位置示意图,该地区是我国城市分布最密集、经济发展水
平最高的地区。读图完成35-36 题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
17
35. (2022 新疆中考,35,1 分,★☆☆)如果把长江比作“箭”,把东部沿海
比作“弓”,则位于“箭头”位置的H 是(
)
A. 珠江三角洲
B. 京津唐地区
C. 黄河三角洲
D. 长江三角洲
答案:D
解析:长江三角洲以上海为龙头,浙江省北部和江苏省南部为两翼,上海是
其核心,南京、杭州分别是其北翼、南翼的中心城市。读图可得,如果把
长江比作“箭”,把东部沿海比作“弓”,则位于“箭头”位置的H 是长江三角洲。
读图可知,珠江三角洲、京津唐地区分别位于“弓”的南北两端,黄河三角
洲位于华北平原,三者均不在长江入海口。
考查内容:长江三角洲地理位置
命题意图:本题主要考查学生对长江三角洲地理位置重要性的理解,难度较
小。
36. (2022 新疆中考,36,1 分,★☆☆)H 地区东部濒临的海域是(
)
A. 东海
B. 渤海
C. 北海
D. 南海
答案:A
解析:我国东临太平洋,自北向南濒临的海洋分别是渤海、黄海、东海和南
海,由图可知,H 长江三角洲濒临的海洋是东海。
考查内容:长江三角洲地理位置
命题意图:本题主要考查学生对长江三角洲地理位置的掌握,难度较小。
《绿水青山看中国》节目中有一句谚语“山北黄牛下地,山南水牛犁田”。
据此完成37-39 题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
18
37. (2022 新疆中考,37,1 分,★☆☆)依据谚语中展现的农耕景象推断,
这里的“山”是指(
)
A. 天山山脉
B. 昆仑山脉
C. 秦岭
D. 南岭
答案:C
解析:由谚语“山北黄牛下地,山南水牛犁田”可知,山北是旱地,山南是水
田,该山脉是旱地与水田的分界线——秦岭。
考查内容:秦岭地理意义
命题意图:本题主要考查学生结合资料分析地理差异的能力,难度较小。
跨学科解读:“山北黄牛下地,山南水牛犁田”将谚语中涉及的地理常识从
地理角度进行分析,巧妙地将地理与生活联系起来。
38. (2022 新疆中考,38,1 分,★☆☆)“山北”黄牛下地耕种的主要粮食作
物是(
)
A. 水稻
B. 青稞
C. 花生
D. 小麦
答案:D
解析:由谚语“山北黄牛下地,山南水牛犁田”可知,该山脉是秦岭,秦岭以
北以温带季风气候为主,是我国重要的旱作农业区,主要粮食作物是小麦,
水稻主要分布在秦岭以南,青稞主要分布在青藏地区,花生是油料作物,不
是粮食作物。
考查内容:农作物分布
命题意图:本题主要考查学生对我国农作物分布的掌握,难度较小。
39. (2022 新疆中考,39,1 分,★☆☆)属于“山南”地区农业特征的是(
)
A. 以水田为主
B. 作物一年一熟
C. 以畜牧业为主
D. 盛产苹果、甜菜
答案:A
解析:秦岭以南的耕地以水田为主,农业以种植业为主;植被以亚热带常绿
阔叶林为主,降水多,雨季长,河湖众多;气候以亚热带季风气候为主,气
候湿热,水热条件优越,作物熟制是一年两熟至三熟;盛产柑橘、甘蔗等,
不适宜甜菜生长。
考查内容:南方农业特征
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
19
命题意图:本题主要考查学生对南方农业特征的掌握,难度较小。
40. (2022 新疆中考,40,1 分,★☆☆)我国青藏地区与西北地区自然环境
相似之处是(
)
A. 土壤肥沃
B. 沙漠广布
C. 光照充足
D. 河流众多
答案:C
解析:西北地区深居内陆,降水稀少,水源是影响西北地区农业生产的主要
因素,其地形以高原山地为主,光照充足,适合发展畜牧业;青藏地区海拔
高,光照充足,高寒是影响青藏地区农业生产的主要因素,青藏地区地形以
高原为主,雪山连绵,冰川广布;两地区的土壤都不肥沃,西北地区的沙漠
广布,青藏地区沙漠少;西北地区气候干旱、河流稀少。
考查内容:青藏地区与西北地区自然环境
命题意图:本题主要考查学生对青藏地区和西北地区自然环境的掌握,难度
较小。
二、综合题(本大题共5 小题,共60 分)
41. (2022 新疆中考,41,12 分,★★☆)读“地球公转轨道示意图”(二分二
至日均指北半球),结合材料完成下列问题。
2021 年6 月17 日,神舟十三号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射,顺
利将3 名航天员送入太空。
(1)地球自转方向与公转方向都是_______,并且公转时地轴是_______。
自转一周的时间约为_____小时,公转一周的时间是______。
(2)当地球公转至①处时,北半球的节气是______日,太阳直射在______
(纬线名称)上,北极圈以北出现______现象,南极圈以南出现______现象,
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
20
此时悉尼的季节是______。
(3)神舟十三号载人飞船发射时,地球公转至④和______间,这一天我们
所在学校的昼夜长短情况是______,赤道上的昼夜长短情况是______。
答案:(1)自西向东
倾斜的
24
一年或365 天
(2)夏至
北回归线
极昼
极夜
冬季
(3)①
昼长夜短
昼夜等长或昼夜平分
评分细则:每空1 分,答案若出现错误字,不得分。
解析:(1)地球自转与公转的方向都是自西向东的,并且公转时地轴是倾
斜的,就出现了四季的变化;自转一周的时间约为24 小时,公转一周的时
间是一年。(2)当地球运行在图中的①处时,北极圈出现极昼现象,说明
这一天为北半球的夏至日,日期为6 月22 日前后,正值北半球的夏季,太
阳直射在北回归线上;南北半球季节相反,南极圈会出现极夜现象,位于南
半球的悉尼是冬季。(3)神舟十三号载人飞船发射时,是6 月17 日,位于
地球公转图中的④春分日(3 月21 日前后)和①夏至日(6 月22 日前后)
之间,这一天我们学校(北温带)的昼夜长短情况是昼长夜短;赤道上一年
四季都是昼夜等长或昼夜平分。
考查内容:地球运动地理意义
命题意图:本题主要考查学生对地球自转的定义及特征,地球公转的定义、
节气、周期及产生的地理现象等知识点的理解与掌握,难度中等。
42. (2022 新疆中考,42,12 分,★★☆)结合图文资料完成下列问题。
巴西美丽山特高压输电二期工程由中国企业承建,中国企业为项目建设提供
了大量资金和技术支持,帮助该国缓解能源紧张状况,改善环境。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
21
(1)巴西东临_____洋,领土大部分位于______半球(南或北),大部分位
于五带中的______带。
(2)雨林中美丽山水电站位于世界上流城面积最广、水量最大的_____河流
城,特高压输电线路起点位于世界上面积最大的热带雨林,穿过世界面积最
大的______高原及该国首都_____,到达人口稠密的东南沿海地区。
(3)巴西热带雨林既有巨大的经济效益,如提供______等,又有巨大的环
境效益,如______等。
(4)目前,人们对巴西热带雨林的开发与保护持有三种观点:开发;保护;
保护性开发。你赞同哪种观点,简述其理由。
答案:(1)大西
南
热
(2)亚马孙
巴西
巴西利亚
(3)木材(或药材、食品等)
调节气候(或净化空气、涵养水源、保
护土壤、保护生物多样性等)
(4)观点1 分;理由围绕热带雨林社会效益、生态效益、经济效益等方面
叙述。(合理即可酌情给分,本题共4 分)
解析:(1)由图可知,巴西位于南美洲东南部是南美洲面积最大的国家,
东临大西洋,领土大部分位于赤道与南回归线年之间,赤道以南为南半球,
南北回归线之间为热带,领土大部分位于南半球,属于五带中的热带。(2)
由图可知,美丽山水电站位于世界上流城面积最广、水量最大的亚马逊河流
域,是巴西第二大水电站,特高压输电线路起点位于世界上面积最大的亚马
孙河流域的热带雨林,穿过世界面积最大的高原巴西高原及巴西的首都巴西
利亚,到达人口、城市稠密的东南沿海地区。(3)结合所学知识可知,在
广袤的亚马逊河流域分布着地球上面积最大的热带雨林,其中60%在巴西境
内。热带雨林具有巨大的环境效益:如调节气候(或净化空气、涵养水源、
保护土壤、保护生物多样性等)和经济效益,如木材(或药材、食品等),一直
受到世人的关注。(4)结合所学知识可知,地球是我们唯一的家园,我们
要保护性开发,开发和保护可以体现在方方面面,如巴西是发展中国家,当
地的热带雨林具有巨大的经济效益,所以应该开发;热带雨林具有巨大的环
境效益所以应该保护;发挥热带雨林生态环境效益的同时应合理开发以满足
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
22
当地人们生存的需要。(合理即可)
考查内容:巴西区域特征
命题意图:本题主要考查学生对巴西的位置、地形、河流、人口等相关知识
的理解和掌握,难度中等。
【核心素养】本题以中巴美丽山水电站合作项目为切入点,体现了对巴西地
理位置、热带雨林生态效益及治理等知识点的考查,有利于培养学生的综合
思维和区域认知能力。
43. (2022 新疆中考,43,13 分,★★☆)读“中国的行政区划简图”,完成下
列问题。
(1)我国疆域辽阔,东部濒临______洋,西部深入到______大陆的内部,
是一个______的国家。
(2)我国共有34 个省级行政区域,面积最大的省区简称为______。我国最
东端的是①______(填省区全称),最南端为海南省的______。
(3)③是台湾省,隔______海峡与福建省相望,该省主要的少数民族为
______。我国人口最多的少数民族主要分布在②______(填省区简称)。
(4)根据上图和所学的知识,说说我国地理位置的优越性。
答案:(1)太平
亚欧
海陆兼备
(2)新
黑龙江省
曾母暗沙
(3)台湾
高山族
桂
(4)从纬度位置、海陆位置、相对位置(陆上邻国众多,海岸线漫长等)
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
23
等方面叙述。(合理即可酌情给分,本题共4 分)
解析:(1)我国幅员辽阔、东部濒临太平洋,西部深入亚欧大陆的内部,
是一个海陆兼备的国家。(2)我国共有34 个省级行政区,其中面积最大的
是新疆维吾尔自治区,简称新;最东端的是①表示的黑龙江,最南端是海南
省的曾母暗沙。(3)③是台湾省,隔台湾海峡与台湾省相望,该省的少数
民族主要是高山族;我国人口最多的少数民族--壮族主要分布在②表示的广
西壮族自治区,该省区简称桂。(4)我国幅员辽阔,陆地领土面积约960
多万平方千米。我国地理位置的优越性体现在:从纬度位置上看,我国大部
分地区位于北温带,南部部分地区位于热带,没有地区位于寒带,光热条件
好;从海陆位置上看,我国位于世界最大的大陆—亚欧大陆的东部、世界
最大的大洋——太平洋的西岸,海陆兼备;我国西部深入亚欧大陆腹地,与
许多国家接壤;东部海域广阔,有众多的岛屿和海湾。
考查内容:我国行政区划
命题意图:本题主要考查学生对中国的领土四至点、民族分布、领土面积和
地理位置的优越性等相关知识的掌握程度,难度中等。
44. (2022 新疆中考,44,13 分,★★☆)读“京新高速公路示意图”,结合资
料完成下列问题。
2021 年6 月30 日,被誉为中国最美公路之一的京新高速公路(G7)正式开
通。暑假期间,某中学地理兴趣小组从北京出发,沿京新高速公路到乌鲁木齐
开展研学活动。
(1)兴趣小组沿途会经过的地形区有:____________(至少写出3 个)。
(2)他们在旅途中看列的景观由“绿”变“青”又变“黄”,可见植被由______—
草原—荒漠变化,其主要自然原因是______。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
24
(3)沿途他们品尝到面食、牛奶、羊肉、瓜果,由此推测:A 地区主要粮
食作物为______。B 地区盛产牛奶、羊肉,这与当地农业部门以______为主
有关。C 地区瓜果特别甜,主要是因为夏季晴天多,日照______,昼夜温差
大。
(4)同学们在B 地区可探究当地的传统民居______,在C 地区可欣赏______
木卡姆艺术。
(5)简要分析京新高速公路的开通对我国西北地区发展的意义。
答案:(1)华北平原、内蒙古高原、河套平原、吐鲁番盆地等(写出1 点
得1 分,共3 分)
(2)森林
由东向西降水逐渐减少(答案与降水变化有关即可得分)
(3)小麦
畜牧业
时间长或充足或强
(4)蒙古包
维吾尔
(5)从完善交通网络、促进人流物流、交通交融、经济发展等方面进行叙
述(合理即可酌情给分,本题共3 分)
解析:(1)读图可知,沿途依次经过的主要地形区有华北平原、河套平原、
内蒙古高原和吐鲁番盆地等。(2)根据材料得出,A 地在华北平原,观察
到的景色是林海绿,植被为森林,越往西距离海洋越远,降水越少,植被也
产生变化,由“绿”变“青”,再变“黄”,可见植被由森林过渡到草原,再过渡
到荒漠,是受海陆位置的影响。(3)A 华北地区以旱地农业为主,居民主
食为面食,主要粮食作物为小麦;B 内蒙古高原牛奶醇,羊肉鲜,这与当地
农业部门以畜牧业为主有关;C 地区瓜果特别甜,主要是因为夏季晴天多,
日照强,昼夜温差大。(4)B 地区为内蒙古自治区,当地的传统民居为蒙
古包;C 地区为新疆维吾尔族自治区,维吾尔族多分布在该省,可以欣赏到
该民族的木卡姆艺术。(5)京新高速公路的开通对我国西北地区发展的意
义是:带动西北地区旅游业等相关产业的发展;有利于西北地区的经济发展
等,围绕交通或经济展开,合理即可。
考查内容:交通运输的发展
命题意图:本题主要考查学生对地形、景观、气候、饮食、民居、民族相关
知识点的分析运用能力与文化核心素养,难度中等。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
25
【核心素养】本题以学生地理实践为切入点,考查了京新高速公路沿线自然
环境与民族风俗等知识点,体现了地理学科核心素养的地理实践力和区域认
知。
45. (2022 新疆中考,45,10 分,★★☆)阅读图文材料,完成下列问题。
新疆是全国优质棉生产基地,每年4 月初棉花持续开播,无人驾驶播种机可
一次性完成铺膜,铺滴灌带、播种、覆土等作业。下图为新疆棉花主要产地分
布示意图和棉花机械化采摘景观图。
(1)读上图,新疆的地形特征可以形象地概括为______,其中面积最大的
盆地是______,新疆棉花产地主要分布在该盆地的______地区,农业类型为
______农业。
(2)新疆是中国最大的______棉生产基地,棉花品质优良,国际市场供不
应求。新疆棉花的生产打破了传统的生产模式,向种植、采摘_______化和
智能化转变。
(3)“全球棉花看中国,中国棉花看新疆”。简要分析新疆棉花种植的有利
自然条件。
答案:(1)三山夹两盆
塔里木盆地
边缘或四周
绿洲或灌溉
(2)长绒
机械
(3)夏季高温,热量条件好;光照充足;昼夜温差大,有利于养分的积累;
有稳定的灌溉水源;秋季雨水较少,有利于棉花采摘;新疆面积广大,土地
资源丰富;沙质土壤,透气性好等(合理即可酌情给分,共4 分)
解析:(1)由图可知,新疆地形自北向南依次为阿尔泰山脉,准噶尔盆地,
天山,塔里木盆地,昆仑山脉,新疆的地形特征可以形象地概括为“三山夹
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
26
两盆”,其中面积最大的盆地是塔里木盆地,新疆棉花种植区主要分布在塔
里木盆地边缘,这里地处暖温带,夏季热量较充足,有高山上的冰雪融水和
地下水作为灌溉水源,种植区地势比较平坦,在新疆天山山麓、塔里木盆地
和准噶尔盆地的边缘,分布着较多的绿洲农业区。(2)结合所学知识可知,
新疆是全国优质棉生产基地,是中国最大的长绒棉生产基地,此棉花纤维柔
长,用它织出的布料顺滑有光泽,韧性十足,是业界公认的“棉中极品”,国
际市场供不应求。根据材料和图可知,目前新疆棉花的生产打破了传统的劳
动密集型模式,向种植、采摘智能化和机械化转变。(3)结合所学知识可
知,“全球棉花看中国,中国棉花看新疆”。新疆种植棉花的有利自然条件可
以从气候、地形、土壤、水源等方面加以分析:新疆大部分地区属于温带大
陆性气候,夏季高温,热量条件好;晴天多,光照充足;昼夜温差大,有利
于养分的积累:秋季雨水较少,有利于棉花采摘;沙质土壤,透气性好;盆
地边缘,地形平坦;冰雪融水,灌溉水源充足。
考查内容:新疆区域特征
命题意图:本题主要考查学生新疆的地形、农业等相关知识的理解和掌握,
难度中等。
解析人:高艳峰
审核人:马丽萍
审核人:殷宪军