文档文本内容
青岛版(五四制)小学五年级下册期末考试数学试卷
一.选择题(共10小题)
1.下面各数量关系中,成正比例关系的是( )
A.路程一定,时间和速度
B.圆的半径和它的面积
C.运送一批货物,运走的吨数和剩下的吨数
D.圆柱的高一定,圆柱的体积和底面积
2.下列说法正确的是( )
A.用圆规画圆时.若圆规两脚间的距离是3cm,则所画圆的直接为3cm
B.用4个圆心角都是90°的扇形,一定可以拼成一个圆
C.圆的半径扩大到原来的2倍,周长也扩大到原来的2倍
D.小明身高1m,爸爸身高180cm,小明和爸爸身高的比是1:180
3.利息÷本金÷年利率=( )
A.利息税 B.本息 C.年限
4.下面的物体中,形状是圆柱的是( )
A. B. C.
5.一个圆柱和一个圆锥的底面直径相等,圆柱的高是圆锥的3倍,圆锥的体积是5立方分米,圆柱的体积
是( )立方分米.
A.5 B.15 C.45
6.星辰酒店高80米,李叔叔想制作一个酒店模型,选用( )号比例制作的模型最大.
A.1:1000 B.1:500 C.1:2000 D.1:5000
7.王师傅在比例尺是20:1的图纸上,量得一个零件的长为4分米.这个零件实际的长为( )厘米.
A.0.2 B.2 C.80 D.800
8.食品安全检测机构对4个批次的食品进行检测,检测结果如表所示:
批次 第一批 第二批 第三批 第四批
检测食品总数/件 100 90 110 90合格食品数/件 92 80 92 82
检测合格单最高的是( )
A.第一批 B.第二批 C.第三批 D.第四批
9.如图所示圆环的面积是( )cm2.(计算时π取3.14)
A.3.14 B.28.26 C.113.04 D.263.76
10.在平衡架左边第1格处挂了4个砝码,每个砝码重10g,为保持平衡架平衡,需要在右边第4格处挂( )
个10g重的砝码.
A.1 B.2 C.3 D.4
二.填空题(共8小题)
11.把 改写成数值比例尺是 .
12.一个圆的直径扩大到原来的5倍,这个圆的半径扩大到原来的 倍,周长扩大到原来的 倍,
面积扩大到原来的 倍.
13.
(1)统计图中1小格代表 棵树.
(2)四年级 班的同学植树最多,是 棵; 班的同学植树最少,是 棵.(3)四年级同学共植树 棵.
14.测绘小队测得一条山路的长是2.5km,按1:50000的比例尺画在图纸上,应画 厘米.
15.一个圆锥体积是12cm3,底面积是1.2cm2,高是 cm.
16.一个圆柱体,底面积是3dm2,高是15cm,它的体积是 dm3.
17.万达电影城去年的营业额是 400 万元.预计今年的营业额比去年增加 20%,今年的营业额将达到
万元.如果按营业额的3%缴纳营业税,预计今年要缴纳营业税 万元.
18.英里是英制的长度单位,请你根据下面表中的信息找到英里与千米的关系,再把表格填写完整,
英里数 2 3 4 5 … x
千米数 3.2 4.8 6.4 …
三.判断题(共5小题)
19.在圆周长公式C=πd中,当C一定时,π和d成反比例. (判断对错)
20.如图是甲、乙两个班男、女生人数分布统计图,我们可以说甲班的男生一定比乙班的男生人数
多. (判断对错)
21.在比例尺是的地图上,是用图上距离1厘米表示实际距离160千米. (判断对错)
22.侧面积相等的圆柱,高越大,体积也越大. (判断对错)
23.存款时间和利率一定的情况下,本金越多,利息越多. (判断对错)
四.计算题(共1小题)
24.计算圆柱的表面积和体积.
五.应用题(共7小题)
25.孙阿姨把12万元存入银行,整存整取两年,年利率是2.10%.到期后,她可以取出本金和利息一共多
少元钱?
26.已知上海东方明珠电视塔的高为468米.如果按模型高度与实际高度的比为1:200制作模型,那么模
型的高度为多少米?
27.手工课上,丽丽把一块底面直径是1.6厘米、高是5厘米的圆柱形橡皮泥捏成了一个与它等高的圆锥,
这个圆锥的底面积是多少平方厘米?
28.一个圆形花坛的直径长3米.在它的周围有一条0.5米宽的鹅卵石小路,这条鹅卵石小路的面积是多少
平方米?29.压路机滚筒是一个圆柱,它的截面周长是3.14米,长是1.5米,如果滚筒每分转10圈,那么压路机每
分钟压路的面积是多少平方米?
30.一个正方形菜地的面积是361m2,如果将这个正方形菜地的边长缩小到原来的,那么缩小后的正方形菜
地的面积是多少?
31.东东乘火车去上海旅游,从泉州出发,途经福州、杭州最后到达上海.
里程(千米)
泉州﹣﹣﹣福州 173
福州﹣﹣﹣广州 629
广州﹣﹣﹣上海 176
(1)泉州到上海共多少千米?
(2)火车平均每时行驶134千米,它经过7小时能到达上海吗?参考答案与试题解析
一.选择题(共10小题)
1.【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;
如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例.
【解答】解:A、时间×速度=路程(一定),是乘积一定,则时间和速度成反比例;
B、圆的面积÷半径=π×半径,所以圆的半径和面积不成比例;
C、运走的吨数+剩下的吨数=这批货物的总重(一定),是和一定,所以运送一批货物,运走的吨数和
剩下的吨数不成比例;
D、因为圆柱的体积=底面积×高,所以,圆柱的体积÷底面积=高(一定),即圆柱的体积与底面积
的比值一定.所以圆柱的体积与底面积成正比例;
故选:D.
2.【分析】根据题意,对各题进行依次分析、进而得出结论.
【解答】解:A、用圆规画圆时.若圆规两脚间的距离是3cm,则所画圆的直径为3cm,说法错误,应为
6厘米;
B、用4个圆心角都是90°的扇形,一定可以拼成一个圆,说法错误,必须是4个完全一样圆心角为90
度的扇形;
C、根据圆的周长计算公式C=πd可知:圆的半径扩大到原来的2倍,周长也扩大到原来的2倍;
D、小明身高1m,爸爸身高180cm,小明和爸爸身高的比是1:180,说法错误,应统一单位;
故选:C.
3.【分析】利息=本金×利率×时间,所以利息÷本金÷年利率=时间;据此解答.
【解答】解:利息÷本金÷年利率=时间,
故选:C.
4.【分析】圆柱体的上下底面有两个等大的圆,上下一样粗;在选项中找出即可.
【解答】解:选项A不是圆柱,选项B是圆柱,选项C不是圆柱;
故选:B.
5.【分析】因为等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍,所以当圆柱和圆锥的底面直径相等(底面积相
等)时,圆柱的高是圆锥高的3倍,那么圆柱的体积就是圆锥体积的(3×3)倍,据此解答即可.
【解答】解:5×3×3=45(立方分米)
答:圆柱的体积是45立方分米.故选:C.
6.【分析】图上距离=实际距离×比例尺,实际距离一定,也就是一个因数一定,另一个因数越大,积越
大.比较可得>>>,所以选用1:500的比例制作的模型最大.
【解答】解:>>>,所以选用1:500的比例制作的模型最大.
故选:B.
7.【分析】实际距离=图上距离÷比例尺,代入数据解答即可.
【解答】解:4分米=40cm
40÷=2(cm)
答:这个零件实际的长为2厘米.
故选:B.
8.【分析】根据产品合格率的求法:合格率=合格食品数量÷检验食品总数量×100%,分别求各批次产品
的合格率,然后进行比较,即可得出结论.
【解答】解:92÷100×100%=92%
80÷90×100%≈88.9%
92÷110×100%≈83.6%
82÷90×100%≈91.1%
92%>91.1%>88.9%>83.6%
答:检测合格单最高的是第一批.
故选:A.
9.【分析】根据圆环的面积公式S=π(R2﹣r2);列式计算即可求解.
【解答】解:10÷2=5(cm)
3.14×(52﹣42)
=3.14×9
=28.26(cm2)
答:圆环的面积是28.26cm2.
故选:B.
10.【分析】设在右边第4格处必须挂x个10克砝码,才能使平衡架平衡,每个格的长度为1,然后杠杆
平衡原理,列出方程,求出x的值,即可求出在右边第4格处必须挂多少克砝码.
【解答】解:设在右边第4格处必须挂x个10克砝码,才能使平衡架平衡,每个格的长度为1,
则(10×4)×1=(10•x)×440=40x
40x=40
40x÷40=40÷40
x=1
所以在右边第4格处必须挂1个10克砝码,才能使平衡架平衡.
故选:A.
二.填空题(共8小题)
11.【分析】依据线段比例尺的意义,即图上距离1厘米表示实际距离40千米,再据“比例尺=图上距离:
实际距离”即可将线段比例尺转化成数值比例尺.
【解答】解:由题意可知:此线段比例尺表示的是图上距离1厘米代表实际距离40千米,
又因40千米=4000000厘米,
则1厘米:4000000厘米=1:4000000;
故答案为:1:4000000.
12.【分析】根据同圆或等圆中直径与半径的关系,r=,圆的周长公式:C=πd,圆的面积公式:S=πr2,
再根据因数与积的变化规律,一个因数不变,另一个因数扩大几倍,积也扩大相同的倍数,据此解答即
可.
【解答】解:5×5=25
答:一个圆的直径扩大到原来的5倍,这个圆的半径扩大到原来的5倍,周长扩大到原来5倍,面积扩
大到原来的25倍.
故答案为:5、5、25.
13.【分析】(1)根据纵轴0~2这一格可得:统计图中1小格代表2棵树.
(2)根据统计图中最高和最矮的直条,即可确定四年级哪个班的同学植树最多或最少,以及植树的棵数.
(3)把四年级4个班同学植树的棵数相加,就是总棵数.
【解答】解:(1)统计图中1小格代表2棵树.
(2)四年级3班的同学植树最多,是16棵;4班的同学植树最少,是6棵.
(3)四年级同学共植树:
8+10+16+6=40(棵)
答:四年级同学共植树 40棵.
故答案为:2;3,16,4,6;40.
14.【分析】这道题是已知比例尺、实际距离,求图上距离,根据实际距离×比例尺=实际距离列式求得图上距离.
【解答】解:2.5千米=250000厘米
250000×=5(厘米)
答:应画5厘米.
故答案为:5.
15.【分析】根据圆锥的体积公式:V=sh,那么h=3V÷S,把数据代入公式解答.
【解答】解:12×3÷1.2
=36÷1.2
=30(厘米)
答:高是30厘米.
故答案为:30.
16.【分析】根据圆柱的体积公式:V=sh,把数据代入公式解答.
【解答】解:15厘米=1.5分米
3×1.5=4.5(立方分米)
答:它的体积是4.5立方分米.
故答案为:4.5.
17.【分析】把去年的营业额看作单位“1”,则今年的营业额就是400乘以(1+20%),按营业额的3%
缴纳营业税,要求今年要缴纳营业税多少万元,就是求400×(1+20%)的3%是多少,用乘法即可求出
今年要缴纳的营业税.
【解答】解:400×(1+20%)
=400×1.2
=480(万元)
480×3%=14.4(万元)
答:今年的营业额达到480万元,预计今年要缴纳营业税14.4万元.
故答案为:480,14.4.
18.【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一
定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例.依此列式计算即可求解.
【解答】解:3.2:2=4.8:3=6.4:4=1.6,即比值一定,所以英里与千米成正比例,
5×1.6=8
x×1.6=1.6x填表如下:
英里数 2 3 4 5 … x
千米数 3.2 4.8 6.4 8 … 1.6x
故答案为:8;1.6x.
三.判断题(共5小题)
19.【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一
定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例.
【解答】解:在圆周长公式C=πd中,当C一定时,而π也是一个固定的值,是一定的,在这三个量中,
有两个量是一定的,那么第三个量也不会发生变化,所以C一定时,π与d不成任何比例关系.
所以原题说法错误.
故答案为:×.
20.【分析】扇形统计图的特点:扇形统计图是用整个圆的面积表示总数,用圆内的扇形面积表示各部分
数量占总数的百分比;据此结合部分量判断即可.
【解答】解:根据扇形统计图的特点,它可以清楚地表示出部分数量与总数的百分比,在不知道具体的
部分量的情况下,只知道百分比,没法求出总人数,也就没法比较甲班的男生和乙班的男生人数;所以
原题说法错误.
故答案为:×.
21.【分析】由“比例尺=”可得“实际距离=图上距离÷比例尺”,即可求出1厘米表示的实际距离,
从而可以作出正确判断.
【解答】解:1÷=16000000(厘米)
16000000厘米=160千米
答:图上距离1厘米表示实际距离l60千米.
故答案为:√.
22.【分析】根据圆柱侧面展开图的特征,圆柱的侧面沿高展开是一个长方形,这个长方形的长等于圆柱
的底面周长,长方形的宽等于圆柱的高,可以通过举例证明.
【解答】解:假设一个圆柱的底面周长是12.56厘米,高是6.28厘米,
侧面积:12.56×6.28=85.408(平方厘米)
体积:3.14×(12.56÷3.14÷2)2×6.28
=3.14×22×6.28=3.14×4×6.28
=12.56×6.28
=85.408(立方厘米)
另一个圆柱的底面周长是6.28厘米,高是12.56厘米
侧面积:6.28×12.56=85.408(平方厘米)
体积:3.14×(6.28÷3.14÷2)2×12.56
=3.14×12×12.56
=3.14×1×12.56
=39.564(立方厘米)
85.408立方厘米>39.564立方米
因此,侧面积相等的圆柱,高越大,体积也越大.这种说法是错误的.
故答案为:×.
23.【分析】根据利息=本金×年利率×时间,知道在时间和年利率相同的情况下,本金与利息成正比例,
由此得出答案.
【解答】解:因为,利息=本金×年利率×时间,
所以,在时间和年利率相同的情况下,
存款时间和利率一定的情况下,存入的本金越多,到期后获得的利息越多.
故答案为:√.
四.计算题(共1小题)
24.【分析】根据圆柱的表面积=侧面积+底面积×2,圆柱的侧面积=底面周长×高,圆柱的体积=底面
积×高,把数据分别代入公式解答.
【解答】解:3.14×10×2×20+3.14×102×2
=62.8×20+3.14×100×2
=1256+628
=1884(平方厘米)
3.14×102×20
=3.14×100×20
=6280(立方厘米)
答:这个圆柱的表面积是1884平方厘米,体积是6280立方厘米.
五.应用题(共7小题)25.【分析】先利用公式:利息=本金×利率×时间,算出利息是多少,再加本金即可.
【解答】解:12万=120000
120000×2.10%×2+120000
=5040+120000
=125040(元)
答:到期后,她可以取出本金和利息一共125040元钱.
26.【分析】由题意可知:电视塔模型的高度与原塔的高度的比值是一定的,则电视塔的模型高度与原塔
的高度成正比例,据此即可列比例求解.
【解答】解:设这座模型高x米,
则x:468=1:200
200x=468
x=2.34
答:这座电视塔模型的高度是2.34米.
27.【分析】底面直径为1.6厘米,高为5厘米的圆柱形已知,利用圆柱体的体积公式V=πr2h,先求出这
块橡皮泥的体积,再据橡皮泥的体积不变,利用圆锥的体积公式V=πr2h即可求出圆锥的底面积.
【解答】解:3.14×(1.6÷2)2×5
=3.14×0.64×5
=10.048(立方厘米)
10.048÷÷5
=10.048×3÷5
=6.0288(平方厘米)
答:这个圆锥的底面积是6.0288平方厘米.
28.【分析】根据题意可知,这条小路是环形,根据环形面积公式:S =π(R2﹣r2),把数据代入公式
环形
解答.
【解答】解:3÷2=1.5(米)
3.14×[(1.5+0.5)2﹣1.52]
=3.14×[4﹣2.25]
=3.14×1.75
=5.495(平方米)
答:这条鹅卵石小路的面积是5.495平方米.29.【分析】根据圆柱的侧面积公式:S=Ch,把数据代入公式求出压路机滚筒滚动一圈压路的面积再乘
10即可.
【解答】解:3.14×1.5×10
=4.71×10
=47.1(平方米)
答:压路机每分钟压路的面积是47.1平方米.
30.【分析】正方形的面积等于边长乘以边长,所以这个正方形菜地的边长缩小到原来的,面积缩小到原
来面积的.这样就可以得到答案,所以缩小后的正方形菜地的面积是361××=3.61(平方米).
【解答】解:361××
=361×
=3.61(平方米)
答:缩小后的正方形菜地的面积是3.61平方米.
31.【分析】(1)根据统计表中的数据可知,泉州到上海的路程=泉州到福州的路程+福州到广州的路程+
广州到上海的路程,把数据代入即可求解.
(2)先根据路程=速度×时间求出火车7小时行的路程134×7=938(千米),然后和泉州到上海的路
程相比较,得出结论.
【解答】解:(1)173+629+176=978(千米)
答:泉州到上海共978千米.
(2)134×7=938(千米)
因为938千米<978千米,
所以不能到达.
答:它经过7小时不能到达上海.