文档文本内容
1
第二单元复习
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
1.复习空气的主要成分
2.复习氧气、二氧化碳和水的性质、用途及制法
一、氧气
1.物理性质:(1)无色、无味的气体;(2)密度稍大于空气;(3)不易溶于水。
2.化学性质:能支持燃烧,在高温条件下能与很多物质发生化学反应,表现出氧化性。
3.实验室制法
(1)药品:双氧水(加入少量二氧化锰)或高锰酸钾
(2)原理:双氧水
水+氧气;高锰酸钾
锰酸钾+二氧化锰+氧气
(3)操作步骤(以高锰酸钾为例):①查(检查气密性);②装(装入药品);③定(固定试
管);④点(点燃酒精灯加热);⑤收(收集氧气);⑥离(从水槽中撤离导管);⑦熄(熄灭酒
精灯)。简记为:茶庄定点收利息。
(4)收集方法:①排水法;②向上排空气法。
(5)检验方法:将带火星的木条伸入到集气瓶中,观察是否复燃。
(6)验满方法:将带火星的木条放到集气瓶口,观察是否复燃。
4.用途:供给呼吸;支持燃烧。
二、二氧化碳
1.物理性质:(1)无色、无味气体;(2)密度比空气大;(3)能溶于水;(4)降温加压能变成
“干冰”。
2.化学性质:(1)一般情况下不能燃烧,也不支持燃烧;(2)能与水反应生成碳酸;(3)能与石
灰水反应。
3.实验室制法
(1)药品:大理石、稀盐酸。
(2)原理:碳酸钙+盐酸—→氯化钙+水+二氧化碳。
2
(3)操作步骤:①查(检查气密性);②装(先装固体,后装液体);③收(收集二氧化碳)。
(4)收集方法:向上排空气法。
(5)检验方法:将生成的气体通入澄清石灰水中,观察石灰水是否变浑浊。
(6)验满方法:将燃着的木条放在集气瓶口,观察是否熄灭。
4.用途:人工降雨、灭火等。
三、水
1.水的组成:水在通电分解时,产生H2(负极)和O2(正极)。由此说明水是由氢、氧元素
组成的。
2.水的净化:自然界的水都不是纯净水,一般通过吸附、沉淀、过滤、蒸馏等方法使水净化。
3.硬水:溶有较多含钙、镁化合物的水叫做硬水,长期饮用硬水对人体健康不利,硬水经过
处理,可以消除其不利影响。
4.保护水资源:地球上可以利用的淡水资源很少,水体的污染进一步加剧了水资源的危机。
因此,我们要树立保护水资源的意识。
四、化合反应、分解反应和氧化反应
1.化合反应:由两种或两种以上物质反应生成一种新物质的反应。其特点是“多变一”。
2.分解反应:由一种物质反应生成多种物质的反应,其特点是“一变多”。
3.氧化反应:物质与氧的反应,这里的氧指的是氧元素。氧气是由氧元素组成的,所以物质与氧
气的反应都是氧化反应。
知识点一:氧气的性质
例1.下列实验现象描述错误的是( )
A.红磷在空气中燃烧,产生大量白烟
B.木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成黑色固体
C.细铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体
D.在空气中加热铜片,铜片表面有黑色固体生成
解析:A、红磷在空气中燃烧,能产生大量白烟,故A 正确;
B、木炭在氧气中燃烧,发出白光,但不能生成黑色固体,生成的是二氧化碳气体,故B 错误;
C、细铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体,故C 正确;
D、在空气中加热铜片,铜片表面有黑色固体生成,故D 正确;
答案:B
知道点二:二氧化碳的性质
例2.如图将CO2倒入放有高低不同蜡烛的烧杯中,产生的现象是
,
说明了①
;②
.由这两个性质决定了二氧
化碳的用途能
.
(2)二氧化碳能灭火的原因是
.
3
解析:根据题意,由图可知:向烧杯中倾倒二氧化碳,下层蜡烛先熄灭,上层蜡烛后熄灭,说明二
氧化碳不燃烧、不支持燃烧且密度比空气大,据此性质,二氧化碳可用于灭火.
答案:(1)下层蜡烛先熄灭,上层蜡烛后熄灭;①二氧化碳密度比空气大;②不燃烧、不支持燃
烧;灭火;(2)二氧化碳不燃烧、不支持燃烧且密度比空气大.
知识点三:水的性质
例3.如图是简易电解水装置图,试回答问题:
(1)电解一段时间后,A、B 两管水位均有下降,其中
管水位下降较
快,其原因是
。
(2)A、B 两管中产生的气体分别为
、
解析:电解水时,负极产生氢气,正极产生氧气,氢气与氧气体积比为2:1
答案:(1)B 电解水时产生氢气体积约为氧气体积的两倍 (2)氧气 氢气
知识点四:物质分类
例4.我们熟悉的这些物质属于纯净物的是( )
A.干冰
B.食盐 C.自来水
D.食醋
解析:物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成;纯净物是由一种物质组
成.纯净物又分为单质和化合物.由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成
的纯净物叫化合物.氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素.
答案:A
【基础演练】
1.据我国气象部门预报,在今后几年的夏季,“厄尔尼诺”现象将会经常出现。下列气体中与
“厄尔尼诺”现象相关的是( )
A.二氧化硫 B.二氧化碳 C.二氧化氮 D.氮气
答案:B
2.二氧化碳占空气总体积的0.03%,自然界中二氧化碳的循环如
右图所示,在A 处不参与该循环的是( )
A.植物的呼吸作用
B.含碳燃料的燃烧
C.发展利用氢燃料
D.人和动物的呼吸
答案:C
4
3.下列有关生活常识的说法中,正确的是( )
A.废旧电池应回收后集中处理
B.该纯净水中不含任何化学物质
C.“绿色食品”是指颜色一定为绿色的食品
D.“白色污染”是指白色粉尘造成的污染
答案:A
4.下列变化与其他变化有本质不同的是( )
A.实验室用双氧水制氧气 B.用干冰进行人工降雨
C.电解水得到氢气和氧气 D.大理石遇醋酸有气泡产生
答案:B
5.二氧化碳和氧气都是自然界生命活动中不可缺少的两种气体,它们的相同点是( )
A.都能灭火
B.都能供给呼吸
C.都是无毒、无味的
D.都是光合作用的原料
答案:C
6.下列措施与环境保护无关的是( )
A.用加碘盐代替普通食盐 B.回收并利用废旧塑料
C.“三峡工程”用水力发电替代火力发电 D.“西气东输”可以解决华东地区燃煤之弊
答案:A
7.早期化学家为了认识空气的本质,将一些物质放在密闭的容器中进行实验,结果发现:每次都有
约1/5 的空气不知去向。当时化学家把这l/5 的空气称为“有用空气”,这种“有用空气”是指
( )
A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体
答案:B
8.从防止空气污染考虑,下列实验应在通风橱中进行的是( )
A.加热高锰酸钾制氧气 B.在氧气集气瓶中点燃硫磺
C.电解水 D.蒸发氯化钠溶液
答案:B
9.(2015•北京)如图为空气成分示意图(按体积计算),其中“a”代表的是( )
A.氧气
B.氮气
C.二氧化碳
D.稀有气体
答案:B
【巩固提高】
1.下列变化中不包含缓慢氧化的是( )
A.蜡烛在空气中燃烧
B.有机肥的腐熟
C.动植物的呼吸作用
D.钢铁锈蚀
答案:A
5
2.实验室用高锰酸钾制纯净氧气时,下列做法错误的是( )
A.在试管口放一团棉花,防止高锰酸钾粉末进入导管
B.把试管口略向下倾斜固定在铁架台上
C.导管口开始有气泡放出时就立即收集,防止生成的气体跑掉
D.用高锰酸钾制取所需氧气停止加热时,先要把导管移出水面,然后再熄灭酒精灯
答案:C
3.下列关于氧气的说法中错误的是( )
A.氧气约占空气总体积的1/5
B.氧气可以支持燃烧,说明氧气具有可燃性
C.氧气供给呼吸,它和体内物质反应,释放能量,维持生命活动的需要
D.夏天鱼池内需要增氧,是因为温度升高,氧气在水中的溶解度减小
答案:B
4.物质的性质决定用途,下列物质的用途中主要利用其物理性质的是( )
A.用过氧化氢制氧气
B.登山运动员携带氧气瓶
C.用稀有气体作保护气
D.用生铁制铁锅
答案:D
5.下列关于实验现象的描述正确的是( )
A.磷在氧气中燃烧,产生大量白雾
B.木炭在氧气中燃烧,发出白色火焰,生成使澄清石灰水变浑浊的气体
C.镁带在空气中燃烧,发出耀眼的白光,放出大量的热,生成白色固体
D.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成四氧化三铁
答案:C
6.如图所示装置,有洗气、储气等用途.医院在给病人输氧气时也利用了类似装置,以下说法不正
确的是( )
A.h 导管连接供给氧气的钢瓶
B.h 导管口连接病人呼吸氧气的胶管
C.该装置可用来观察输出氧气的速率
D.该装置可用来除尘、润湿氧气
答案:A
7.(2014 北京)根据下图回答问题。
6
(1)仪器 a 的名称是
。
(2)实验室制取氧气时,选用的收集装置是 (填字母序号,下同)。如图 E 所
示,铁丝与氧气反应的化学方程式为 。
(3)实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳的化学方程式为 ,选用的发生装置 是
。如图 F 所示,将二氧化碳倒入烧杯中,观察到燃烧的蜡烛自下而上 依次熄灭,说明二氧化碳具
有的性质是 。
答案:(1)酒精灯(2)C; 3Fe + 2O2 ==Fe3O4 (3)B,CaCO3 + 2HCl
CaCl2 + H2O
+CO2 ↑
二氧化碳的密度比空气的密度大,二氧化碳不可燃且不助燃
1.二氧化碳能用于灭火,主要是因为( )
A.二氧化碳能与燃烧物发生化学反应
B.二氧化碳溶于水可生成碳酸
C.二氧化碳属于氧化物,是无色无味的气体
D.二氧化碳的密度比空气大,一般情况下既不能燃烧,也不支持燃烧
答案:D
2.为了让灯泡通电发热时,消耗灯泡内少量的氧气,达到保护钨丝的目的,通常在白炽灯泡里的玻
璃柱上涂一层物质,该物质是( )
A.红磷 B.氧化镁 C.二氧化锰 D.高锰酸钾
答案:A
3.人们在生活和生产中为了防止事故发生,常需要采取一些安全措施。下列做法不符合安全措施的
是( )
A.严禁旅客携带易燃、易爆物品乘车 B.进入久未开启的菜窖前先做灯火实验
C.加油站、面粉加工厂附近应严禁烟火 D.发现煤气管道泄漏用打火机检查泄漏点
答案:D
4.城市中的生活用水是经自来水厂净化处理过的,其过程可表示为:
“取水→沉降→过滤→吸附→消毒→配水”。此过程中属于化学变化的是( )
A.取水 B.过滤 C.吸附 D.消毒
答案:D
7
5.化学实验必须严格按照实验步骤和要求,正确、安全地进行操作:
倾倒液体时试剂瓶的标签要 ;
给试管中固体加热,管口不能 ;
熄灭火酒精灯应用 。
答案:向着手掌心, 向上, 灯帽盖灭
6.以下是实验室制取气体时常用的装置。
请按要求填空:
(1)用高锰酸钾制取并收集氧气,应选用上图中的 装置。 (填代号,下同)
(2)制取并收集少量的二氧化碳,应选用上图中的 装置
(3)为了得到较多的二氧化碳气体,甲、乙两个化学兴趣小组分别设计了如下图所示的E,F 装
置。你认为可行的是 装置。另一装置不合理的原因是 。
答案:(1)A、C 或D (2)B、C (3)E 长颈漏斗没有伸到液面以下
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
8
1.(2014 北京)空气成分中,体积分数最大的是( )
A.氧气
B.氮气
C.二氧化碳
D.稀有气体
答案:B
2.(2014 北京)下列方法能鉴别空气、氧气和二氧化碳 3 瓶气体的是( )
A.闻气味
B.将集气瓶倒扣在水中
C.观察颜色
D.将燃着的木条伸入集气瓶中
答案:D
3.(2015•北京)下列属于纯净物的是( )
A. 加碘食盐
B. 干冰
C. 硬水
D. 食醋
答案:B
4.下列反应属于分解反应的是( )
A.工业制氧气 B.用大理和盐酸混合制二氧化碳
C.加热高锰酸钾制氧气 D.在空气中点燃红磷
答案:C
5.下列有关蒸发过程描述正确的是( )
A.蒸发可以在烧杯中进行 B.蒸发过程中要用玻璃棒不停地搅拌
C.结束实验后用手拿开蒸发皿 D.等蒸发皿中完全蒸干后再停止加热
答案:B
6.某同学为研究动物的呼吸作用,用右图装置进行实验。
实验过程中将观察到:澄清石灰水 ,
细玻璃管中的红墨水 。
答案:变浑浊,向左移动
7.空气中的二氧化碳约占空气总体积的 0.03%,但我们周围可能引起二氧化碳含量变化的因素很多。
我校初三化学兴趣小组的同学利用稀氨水与二氧化碳反应的原理,设计了一个“测定学校不同地点
空气中二氧化碳相对含量”的实验方案,请你参与他们的实验过程。
(1)将2 滴浓氨水滴入500mL 蒸馏水中制成稀氨水(呈弱碱性),滴入几滴无色的酚酞指示剂,
溶液呈浅红色。将得到的溶液保存在密闭的细口瓶里。
(2)兴趣小组的三位同学用50mL 注射器吸取上述稀氨水10mL 并密封,然后分别到操场、教室和
宿舍三个地点抽气到50mL 刻度处,用食指堵住注射器的吸入口,充分振荡;再将注射器吸入口向
上,小心将余气排出。重复上述操作若干次(n),直至注射器内的溶液变成无色,说明上述实验
过程发生了 反应。
9
(3)完成实验数据处理,并得出结论:
取样地点
取样时间
抽气次数
(n)
空气中二氧化碳
的体积含量
结论
操场
2004.6.2/17:10
54
0.030%
教室
2004.6.2/17:10
36
0.045%
宿舍
2004.6.2/17:10
45
根据上述结论,要保持良好的学习和生活环境,教室和宿舍应该注意 。
答案:化学 0.036% 人密集的地方,空气流动差的地方,二氧化碳浓度高 通风换气
8.为了探究二氧化碳能否与水发生反应生成具有酸性的物质,A、B 两同学分别设计了探究实验的
方案。A 同学的实验方案是将二氧化碳通入紫色石蕊试液中,观察溶液的颜色变化,如图甲所示。
B 同学的实验方案是取四朵用石蕊试液染成紫色的干燥的小花,按图乙进行实验,观察小花颜色变
化(紫色石蕊试液遇酸变红色)。
请你对A、B 两同学的实验探究方案进行评价
(1)哪个同学的方案合理 。
(2)该方案合理的理由是 。
答案:(1)B 同学 (2)B 同学进行了多个对比实验,通过观察小花颜色的变化可以说明:紫色
石蕊试液变色不是水作用的结果,也不是二氧化碳气体作用的结果,而是二氧化碳溶于水生成的碳
酸的作用的结果
课程顾问签字: 教学主管签字: