夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1121075

真题分享 | 执兽考试易错题之动物生理学篇(三)

真题分享 | 执兽考试易错题之动物生理学篇(三)

点击蓝字 关注我们

SUBSCRIBEto us

1.不具有体液调节功能的物质是(2016真题上36)

A、二氧化碳                     

B、氢离子

C、血管升压素                   

D、双香豆素

E、胃泌素

答案:D

解析:内分泌腺和内分泌细胞产生的化学物质,如激素或代谢产物。A和B选项是呼吸器官的代谢产物,能够调节中枢神经、呼吸等生理过程。C和E选项均属于激素。D双香豆素属于化学物质(药物),不具有体液调节功能。双香豆素的药理学作用为:在体内抑制凝血。肝素在体内体外均可抑制凝血。

2.细胞外液主要指(2018真题上33)

A、血清、组织液、淋巴液及脑脊液              

B、血液、组织液、小肠液及脑脊液

C、血浆、组织液、淋巴液及小肠液            

D、血清、组织液、小肠液及脑脊液

E、血浆、组织液、淋巴液及脑脊液

答案:E

解析:

3.细胞外液基本特点是(2019真题37)

A、组成成分相对不恒定      

B、组成数量相对不恒定       

C、理化特性相对不恒定

D、组成成分和理化特质相对不恒定      

E、组成成分和数量相对恒定

答案:E

解析:内环境,就是细胞直接生存的环境,就是细胞外液。内环境稳态就是组成内环境的物理、化学因素处在一种动态平衡,相对稳定的状态。内环境的组成成分和各种离子、蛋白的数量相对恒定。

4.细胞兴奋后,其兴奋性变化的顺序依次为(2016真题上37)

A、绝对不应期、相对不应期、超常期、低常期

B、相对不应期、绝对不应期、超常期、低常期

C、绝对不应期、相对不应期、低常期、超常期

D、相对不应期、绝对不应期、低产期、超常期

E、绝对不应期、低常期、相对不应期、超常期

答案:A

解析:细胞兴奋后,其兴奋性的变化经历了四个时期:①绝对不应期,在细胞接受刺激而兴奋,在兴奋后的一个短暂时期内,细胞的兴奋性下降至零,对任何新的刺激都不发生反应。②相对不应期,细胞的兴奋性有所恢复,但低于正常水平,阈上刺激可以起细胞再次兴奋。③超常期,经过绝对不应期、相对不应期之后细胞的兴奋性继续上升,超过正常水平,阈下刺激即可引起细胞再次兴奋。④低常期,继超常期之后细胞的兴奋性又下降到低于正常水平的时期。

5.能够阻滞神经末梢释放乙酰胆碱的是(2019真题38)

A、黑寡妇蜘蛛毒    

B、肉毒梭菌毒素   

C、美洲箭毒   

D、α-银环蛇毒    

E、有机磷毒药

答案:B

解析:A选项,蜘蛛毒素促进乙酰胆碱释放;B选项抑制乙酰胆碱释放;C、D选项与乙酰胆碱受体结合;E选项有机磷农药抑制胆碱酯酶活性,使乙酰胆碱不被分解,一直发挥作用。

6.犬,3岁,外出回来后,突然出现兴奋不安,眼睑、颜面肌肉痉挛,流涎,腹痛,腹泻。用解磷定和阿托品静脉注射后,症状缓解。犬体内(2019真题上79)

A、乙酰胆碱浓度升高         

B、乙酰胆碱浓度降低        

C、胆碱浓度增加

D、乙醇浓度增加        

E、胆碱酯酶活性升高

答案:B

解析:题干症状为有机磷农药中毒,乙酰胆碱浓度升高。注射阿托品(解药)之后,乙酰胆碱浓度下降。

7.阈电位的绝对值(2020真题上21)

A、小于静息电位      

B、等于静息电位      

C、大于静息电位      

D、等于零      

E、等于超极化值

答案:A

解析:阈电位:能引起细胞兴奋的,最小的刺激强度,一般为-55mv。静息电位:细胞膜安静时,内负外正的电位差,骨骼肌-70mv,心肌-90mv。绝对值相比,那么阈电位小于静息电位。

8.动物控制系统中,发出反馈信息调整系统活动的环节是(2022真题上10)

A、感受器      

B、中枢      

C、传入神经      

D、传出神经      

E、效应器

答案:B

解析:反射的结构基础是反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。感受器负责感受外界刺激,传入神经和传出神经负责传导信号,神经中枢负责整合信息,通过反馈调整系统活动。

9.静息电位的离子变化是(2022真题上39)

A、Na+内流      

B、Na+外流      

C、K+内流      

D、K+外流       

E、Ca2+内流

答案:D

解析:静息状态下,细胞膜外K+少,细胞膜内K+多,所以K+会由高浓度到低浓度运输,从细胞膜内运送到细胞膜外,当细胞膜两遍离子浓度差=电位差时,促进K+往细胞膜内回流,此时膜内外两侧离子浓度达到平衡。因此,静息电位主要是由K+外流引起的。

GUANZHU
立即扫码关注公众号

往期推荐

畜牧兽医相关专业不同学历层次发展:兽医资格证重要性之一(中专/职高篇)

畜牧兽医相关专业不同学历层次发展:兽医资格证重要性之二(专科篇)

畜牧兽医相关专业不同学历层次发展:兽医资格证重要性之三(本科篇)

畜牧兽医相关专业不同学历层次发展:兽医资格证重要性之四(硕士篇)

畜牧兽医相关专业不同学历层次发展:兽医资格证重要性之五(博士篇)

相关学习资料