夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1169474

【家长考场】复习题库!

【家长考场】复习题库!

《班主任来了》学习题库

一、单项选择题:

1. 教育就是“你的每一次放手,他的每一次进步”可以理解为(答案:B)

A. 生活中,孩子所有的事情都完全让他自己做

B. 生活中,孩子自己的事情鼓励他自己完成

C. 生活中,家长包办所有的事情

D. 生活中,家长不过问孩子的事情

2. 让孩子心里有话大胆说是指( 答案:B )

A. 平时在家家长可以让孩子随便说话,不分场景

B. 让孩子在家长面前勇敢的表达内心,大胆的说

C. 让孩子大声的在家长面前说话

D. 让孩子少说话

3. 单选:爱孩子就是教会孩子“推己及人,换位思考”(答案:D)

A. 生活中,不用顾及别人的感受,想法

B. 自己的就是对的

C. 为了达到自己的目的,不惜伤害别人

D. 生活中,无论家长还是孩子,做人做事先学会换位思考的重要性

4. 为什么孩子不爱学习 (答案:B)

A. 没有学习天分

B. 学习方法不当,应试式学习,引不起兴趣

C. 孩子不想学习

D. 孩子贪玩,没有时间

5. 孩子上了中学,更重视什么样的关系(答案:C)

A. 父母关系

B. 亲戚关系

C. 朋辈关系

D. 师生关系

6. 教育改革最需要改的地方是?(答案:C)

A. 减负

B. 增加教学难度

C. 让孩子学会做人

D. 让家长自己回家教孩子功课

7. 跟孩子好好说话,父母要怎样做?(答案:A)

A. 找共同话题

B. 不管孩子感受,不断跟孩子交谈

C. 强迫孩子说话

D. 规定孩子必须要向父母汇报学习、生活情况

8. 在“班主任来了—28集”分享中主张,孩子童年时期,应该让孩子_______。(答案:C)

A. 专心读书

B. 学习赚钱

C. 多见世面

D. 广交朋友

9. 在“班主任来了—29集”分享中提出,现在家长不缺教育的方式,缺_______。(答案:B)

A. 惩罚的招数

B. 读懂孩子的能力

C. 规矩的订立

D. 父母混合双打

10. 《班主任来了》 30集主题是“你真的要砍树吗”,该寓言故事告诉了我们什么道理?(答案:D)

A. 争取让自己成为砍树最快的人

B. 砍树要买一把好刀

C. 孩子应该多打骂

D. 做父母要不忘初心,学会换位思考。

11. 《班主任来了》31集中提到,孩子的教养,是靠什么养成的?(答案:C)

A. 制度

B. 奖罚

C. 家庭氛围

D. 金钱

12. 老韩在《班主任来了》中提到只有_____的教育,教育才会更好的落实。(答案:A)

A. 尊重孩子,平等对待孩子

B. 不苛责,不暴力

C. 不打扰,尊重孩子

D. 不焦虑,学会放手

13. 《班主任来了》34集老韩提到,新高考更注重的,是学生的:(答案:A)

A. 综合素质

B. 学习成绩

C. 兴趣爱好

D. 个人特长

14. 老韩在班主任来了谈到兴趣班的一些事情,学生的兴趣很重要,但是兴趣班老师的_____也是尤其重要的。(答案:A)

A. 品德

B. 学历

C. 专业性

D. 教学经验

15. 班主任来了,老韩说到的教育是什么?教育就是让孩子知道天才的代价是____,教育是父母____,_____,_____,让孩子们爱上_____。(答案:C)

A. 不懈努力,不苛责,不焦虑,不唠叨,父母

B. 刻苦,不焦虑,耐心,有爱心,生活

C. 刻苦,学会放手,不焦虑,不唠叨,父母的微笑

D. 执念和刻苦,学会放手,不苛责,不暴力,父母的微笑

16. 《班主任来了》第三十七集中,老韩分享了清华大学对体育方面做出了要求,人人必须学会(  ).(答案:B)

A. 骑车

B. 游泳

C. 跑步

D. 篮球

二、多项选择题:

1. 教育是什么?(答案:ABCD)

A. 教育是把自己变成孩子,把孩子变成自己

B. 教育就是给时间孩子“胡思乱想”

C. 教育就是倾听孩子的声音

D. 教育就是让孩子成为主角

2. 以下哪几项是“让每一个孩子都发光”教育理念的正确理解?(答案:ABCD)

A. 眼里有光

B. 脸上有笑

C. 心里有爱

D. 肩上有责

3. 如何去爱孩子(答案:ABCD)

A. 爱孩子就是站在孩子的角度,用孩子的思维思考

B. 爱孩子就是根据孩子的兴趣爱好,因材施教

C. 爱孩子就是教会孩子想学的,并且跟孩子一起学习

D. 爱孩子就是教会孩子去独立思考

4. 如何教会孩子学习(答案:ABCD)

A. 从生活中学习,从学习中生活,在生活中吸取知识

B. 教会孩子如何爱上学习,如何学习一种能力,一种思维

C. 因材施教,引导孩子找到自己的学习乐趣和学习的成就感,鼓励孩子找到学习方法和乐趣

D. 引导孩子从学习中获取知识和快乐

5. 关于审美,以下正确的选项是:(答案:ABD)

A. 审美的意识和能力应该从小培养;

B. 审美能让一个人越来越文明,美好;

C. 作为一名学生,不爱美,思想品德就会很好,一定会心无旁骛,专心学习;

D. 一个有审美能力的人,做事更容易出彩;

E. 年纪大的人,不需要再打扮变美了。

6. 教育“减负”最需要的两点是?(答案:AB)

A. 教会孩子学习

B. “爱国济世”提升人品

C. 不允许老师布置作业

D. 较少考试

7. 孩子为什么会说粗言秽语?(答案:ABCDE)

A. 孩子的本能  B.情绪的宣泄  C.模仿周围的人  D.求关注  E.试探底线

8. 在“班主任来了—28集”分享中主张,主张孩子12岁前,家长应该带着去多见见世面,看的是________。)(答案:ABC)

A. 世界的宽广

B. 生命的不容易

C. 内心的坚持

D. 有钱人的美好世界

9. 孩子成绩不好怎么办?家长应该______.(答案:ACD)

A. 负起责任不推卸

B. 多问老师孩子的缺点

C. 包容、爱孩子

D. 多看看别人家孩子肯定自己孩子的优点

10. 《班主任来了》30集中,我们作为家长,要、、.(答案:ABC )

A. 换位思考   B. 多陪伴  C. 共同成长  D. 多打骂

11. 《班主任来了》31集中提到,以下内容,哪些属于孩子教养的展现?(答案:ABC )

A. 待人接物的礼貌

B. 餐桌礼仪  

C. 孩子的大气和格局  

D. 学习成绩好坏

12. 《班主任来了》32集里面,老韩总结孩子教育的几个要点:(答案:ABCD )

A. 家长的每一次放手,就是孩子的每一点进步。

B. 让孩子爱上你的微笑。

C. 让孩子知道天才的代价是刻苦。

D. 家长学会减少焦虑,不能太焦急。

13. 班主任来了中提到的《伤仲永》造成他最后“泯然众人矣”是什么原因?(答案:AC)

A. 后天教育和学习

B. 身体状况不好

C. 父母的引导和关注

D. 没有天才的资质

14. 《班主任来了》34集,老韩提到有趣的寒假作业,包括了:、、.(答案:ABC)

A. 制作有趣的电影卡片

B. 尝试做家里的小当家  

C. 做手工  

D. 玩手机游戏

15. ___、____才是真正提升孩子的兴趣爱好和能力素养。(答案: AC)

A. 不跟风

B. 不攀比

C. 不虚荣

D. 不强迫

16. 《班主任来了》第三十六集中老韩分享了当家长要求孩子在所谓的成功、光宗耀祖的时候,更应该注重孩子将来应该成为什么样的人!以下观点老韩提到的是哪几个?(答案:ABC)

A. 孩子要有优秀的品德,厚德方能行远

B. 家长要清楚,孩子应知道,适合才是最好的

C. 幸福快乐远比出名重要

D. 可以不择手段去获取名利,成就自己的一生

17. 新高考要求同学们要有一定的信念,要相信:、、.(答案:ABC)

A. 自己的国家

B. 自己所做的事情

C. 自己所追求的东西

D. 自己是最棒的

三、判断题:

1. 教育就是把自己变成孩子,把孩子变成自己。 (对)

2. 家长应该坚决反对孩子的”人来疯“行为。(错)

3. 爱孩子就是干预他的一切,帮他安排好一切。(错)

4. 孩子不爱学习,是因为没有天赋。(错)

5.  孩子上中学后,家长就该慢慢从孩子的学习中退出来。(对)

6. “减负”就是要减少作业。(错)

7. 当孩子说粗言秽语时,家长应当耐心教育、引导、沟通。(答案:对)

8. 孩子小时候,应该好好学习,长大了再去见世面。(错)

9. 尽管明明知道自己的孩子挺不错的,但也要打压一下,谦虚一下,以免孩子骄傲自满。(错)

10. 当孩子在家做题不会时,家长在旁边陪伴,打骂可以让孩子们更认真、更快速地把题目做好。(错)

11. 学习成绩差的孩子,一定是没有教养的孩子。(错)

12. 《班主任来了》32集,老韩举例《伤仲永》的故事,该故事告诉我们,天才也是通过刻苦勤奋得来的,有天分没有刻苦追求,同样不会有任何成绩。(对)

13. 《班主任来了》34集,提到让孩子在空余的时间,尝试做家里的小当家。哪怕孩子最终做得不好,我们都必须对孩子表扬并提合理化建议。(对)

14. 孩子间的打闹,父母老师要及时介入处理,避免发生意外。(错)

15. 天才都拥有常人没有的特殊能力,只要稍微努力也能比常人聪明。(错)

16. 教育就是永远不要打扰安静专注的孩子。(对)

17. 正确选择兴趣班只要是按照孩子兴趣意愿选择就可以了。(错)

18. 让孩子知道,幸福快乐远比出名重要。(对)

19. 清华大学要求在体育方面人人学会游泳。(对)

四、 填空选择题:

1. 教育的初心是给 时间 孩子“胡思乱想”,保持初心。

2. 家长 陪伴的童年,是最有温度的童年。

3. 作为家长,我们应该给予孩子有 温度 的爱。

4. 在 鼓励 孩子学习的时候,家长应一起阅读,一起思考,一起进步。

5. 所谓的考试作文,其实就是考孩子会不会 做事和做人。

6. 学语文的意义,是培养孩子具有情感,会独立思考的人,并对世界具有 观察力,分析力,总结力。

7. 教育成功的指标是受教育者有没有因为教育而提升了 兴趣 。

8. 跟孩子沟通时,不要当家里的“长官”,而是要当家里的  长辈  。

9. 你在“班主任来了—28集”分享中提出,接受教育的终端目的,是让自己做一个有趣的灵魂的人,有趣的灵魂指的是:有 德 、有 才 、有 情 。

10. 在筛选式考试下,孩子的成绩好坏,是由孩子的 性格 、父母的 基因 、原生家庭是否平等和孩子是否已经 开窍 等等多种因素综合决定的。

11. 《班主任来了》31集中,提到“腹有诗书气自华”,意思是只要饱读诗书,学有所成,气质才华自然横溢。

12. 《班主任来了》34集,提到让孩子在空余的时间,尝试做家里的小当家。哪怕孩子最终做得不好,我们都必须对孩子表扬并提 合理化建议。

13. 《班主任来了》36集,老韩就近期出现的娱乐明星违法乱纪行为谈到了两个点,分别是 原生家庭问题 和 青少年底线问题 。

日积月累知识题库

一、单项选择题:

1. 如果我们爱孩子,我们将会留意,使他们受教于____________。(答案:A)

A. 正确的教育者

B. 有经验的老人

C. 学校的老师

D. 别人的经验之谈

2. 小学推荐的课外必读读物中,其中有一本中国作家曹文轩的长篇小说,作品写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。请问这本书叫什么?(B)

A、《青铜葵花》  B、《草房子》  C、《城南旧事》 D、《小王子》

3. 《假如给我三天光明》的作者是:(答案:A)

A、海伦凯勒  B、乔斯坦·贾德  C、大卫·威斯纳  D冰心

4. 《繁星春水》是谁的诗集?(答案:C)

A、朱自清  B、老舍  C、冰心  D、徐志摩

5. 《雷雨》的作者是( 答案:A )

A、曹禺  B、巴金  C、茅盾  D、郭沫若

6. 高中推荐读本《巴黎圣母院》的作者是( 答案:A )

A、雨果  B、海明威  C、莎士比亚  D、狄更斯

7. 以下哪部电影不在10部暑假热映电影精选推荐观影影片中?(答案:B)

A、《中国医生》

B、《战狼》

C、《1921》

D、《革命者》

二、多项选择题:

1. 吉杜·克里希那穆提,其著作《一生的学习》一书中提出,教育植根于爱,而非____与_____,正确教育,意指_____与_____的培养,如果存在了任何形式的强制行为,以及由此而引起的恐惧,则这项培育为不可能的事。(答案:ABCD)

A. 纪律

B. 权威

C. 自由

D. 智慧

2. 为了应对风险和竞争,人类发明了各种各样的保障机制,其中一项是大众教育的兴起,但在知识储备的过程中,会形成一种恶性竞争,即“军备竞赛”模式,这样的“军备竞赛”却又造成了不良后果,其后果是如下哪些?(答案:ABCD)

A. 对女权运动的伤害

B. 对教育公平的伤害

C. 对家庭关系的伤害

D. 对孩子本身的伤害,容易成为“空心人”,虽然习得十八般武艺,但不知道要做什么

3. 中国的四大名著是?(答案:ABCE)

A《西游记》 B《三国演义》 C《水浒传》D《儒林外史》 E《红楼梦》

4. 以下初中必读书目中,哪些是外国的文学作品?(答案:ABCD)

A《钢铁是怎样炼成的》B 《老人与海》 C《麦田里的守望者》D 《百年孤独》

5. 以下哪些属于《三国演义》里面的人物?(答案:ABC)

A、刘备  B、诸葛亮  C、赵云  D、刘邦

6. 以下初中必看书目中,哪两本的作者是鲁迅?(答案:AB)

A、《朝花夕拾》 B、《呐喊》  C、《围城》  D、《骆驼祥子》

7. 以下高中推荐读物中,哪些著作是中国作家的作品?(答案:AB)

A、《子夜》  B、《家》  C、《老人与海》  D、《昆虫记》

8. 请选出下列影片中属于本次暑假推荐观影影片的是哪几部?(答案:ABCDE)

A、《中国医生》、《大学》

B、《革命者》、《1921》

C、《守岛人》、《狙击手》

D、《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》、《了不起的老爸》

E、《燃野少年的天空》、《五个扑水的少年》

三、判断题:

1. 以下关于自由的说法是否正确:自由的好处是有无限可能,坏处是无限竞争。  (对)

2. 在《放暑假了,请不要带孩子去旅行!》一文中,作者的观点认为:给孩子留些体验,做她这个年龄该做的、想做的事情,而不是“人云亦云”的带孩子去旅行。(对)

3. 在《放暑假了,请不要带孩子去旅行!》一文中,作者的观点是:把人生体验还给孩子。(对)

4. 《夏洛的网》是一个蜘蛛和小猪的故事,写给孩子,也写给大人。(对)

5. 《平凡的世界》是中国作家梁晓声创作的一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的百万字长篇小说。(错,应为路遥)

6. 《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福的一部长篇小说。(对)

7. 《论语》是春秋时期思想家、教育家孔子的弟子及再传弟子记录孔子及其弟子言行而编成的语录文集。(对)

8. 高尔基自传三部曲指的是《童年》《人间》《大学》。(错,应该为《童年》《在人间》《我的大学》)

【家长考场】应知应会的关于迪茵的基本常识!

相关学习资料