ARTICLE · 1186084
[官网题库]广东省建筑安全ABC1C2C3证考试题库-刷题app小程序-企业法人项目经理专职安全员证
说明:本题库为2026年广东省住建局官网标准考试题库,适用于备考建筑安全三类人ABC证的学员备考使用【获取完整备考刷题题库,点击本文末尾题库链接】
211.《建设工程安全生产管理条例》规定,( )负责对安全生产进行现场监督检查。
A. 项目负责人
B. 监理工程师
C. 专职安全生产管理人员
D. 专业技术人员
答案:C
解析:依据《建设工程安全生产管理条例》第 23 条,专职安全生产管理人员负责施工现场安全生产监督检查,发现隐患及时上报,制止违章指挥、违章作业。项目负责人对项目安全施工负总责,监理工程师承担监理安全责任。
212. 在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起( )个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。
A. 一
B. 二
C. 三
D. 四
答案:A
解析:依据《建筑法》第十条,在建工程中止施工,建设单位应在中止施工之日起 1 个月内向发证机关报告,做好工程维护;恢复施工时也要报告,停工满一年恢复施工前须核验施工许可证。
213.《建设工程安全生产管理条例》规定,( )对检测合格的施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,应当出具安全合格证明文件,并对检测结果负责。
A. 设备租赁机构
B. 检验检测机构
C. 施工单位
D. 建设单位
答案:B
解析:根据《建设工程安全生产管理条例》相关规定,检验检测机构完成设备检测,合格后出具安全合格证明文件,检验检测机构对出具的检测结果、证明文件承担法律责任。
214.《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》中指出:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实管出公平、管出效率、管出活力,促进提高市场主体竞争力和市场效率,推动( )
A. 资本市场持续健康发展
B. 经济社会持续健康发展
C. 文化持续健康发展
D. 社会进步
答案:B
解析:本文件出台目的是创新监管方式、提升监管效能,维护市场秩序,推动经济社会持续健康发展。
215.《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》提出:重大行政执法决定必须经过( ),未经( )或审核未通过的,不得作出决定。
A. 法制审核
B. 法院审核
C. 检察院审核
D. 领导审核
答案:A
解析:根据《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》的规定,落实重大行政执法决定法制审核制度,重大执法决定必须经过法制审核,未经法制审核或审核未通过,不得作出执法决定。
216.《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》提出:以( )为标识,依法依规建立权威、统一、可查询的市场主体信用记录。大力推行信用承诺制度,将信用承诺履行情况纳入信用记录。
A. 统一营业执照
B. 统一安全生产许可证
C. 统一社会信用代码
D. 统一银行信用报告
答案:C
解析:统一社会信用代码是市场主体唯一身份标识,依托该代码建立全国统一可查询的市场主体信用档案,归集各类信用信息。
217.《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》提出:推进信用分级分类监管,依据( ),在监管方式、抽查比例和频次等方面采取差异化措施。
A. 企业信用情况
B. 企业盈利情况
C. 企业安全情况
D. 企业规模情况
答案:A
解析:信用分级分类监管,核心依据企业信用状况实施差异化监管。信用好降低抽查频次,信用差提高抽查比例,实现精准监管。
218.《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》提出:将随机抽查的比例频次、被抽查概率与抽查对象的信用等级、风险程度挂钩,对( )的要加大抽查力度。
A. 有良好信用记录、风险低
B. 有不良信用记录、风险高
C. 有不良信用记录、风险低
D. 有良好信用记录、风险高
答案:B
解析:根据《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》精神,为提高监管效能,对存在不良信用记录、风险较高的市场主体加大抽查频次与力度,实现精准监管。
219.《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》提出:建立完善( ),促使市场主体在安全生产、质量管理、营销宣传、售后服务、诚信纳税等方面加强自我监督、履行法定义务。
A. 市场主体首负责任制
B. 市场主体责任制
C. 监管主体责任制
D. 检查主体首负责任制
答案:A
解析:市场主体首负责任制,明确市场主体作为第一责任人,主动落实安全生产、质量、诚信等法定义务,强化主体自我约束。
220.《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》提出:规范涉企行政检查和处罚。禁止将( )与行政执法机关利益挂钩。
A. 税费收入
B. 罚款收入
C. 罚没收入
D. 上缴收入
答案:C
解析:文件明确禁止将罚没收入和行政执法单位利益挂钩,杜绝为创收而随意处罚,保障行政执法公平公正。
221.《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》提出:规范认定并设立市场主体信用 “( )”,建立企业信用与自然人信用挂钩机制,强化跨行业、跨领域、跨部门失信联合惩戒,对失信主体在行业准入、项目审批、获得信贷、发票领用、出口退税、出入境、高消费等方面依法予以限制。
A. 白名单
B. 黑名单
C. 红名单
D. 绿名单
答案:B
解析:信用黑名单用于归集严重失信市场主体信息,实施跨部门联合惩戒,在审批、信贷、高消费等方面对失信主体进行限制。
222.《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》提出:对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊重点领域,依法依规实行全覆盖的重点监管,强化全过程质量管理,加强( )。
A. 生产监管执法
B. 安全生产监管执法
C. 质量生产监管执法
D. 企业生产监管执法
答案:B
解析:公共安全、生命健康领域属于重点监管领域,需要强化安全生产监管执法,落实全过程质量与安全管控。
223.《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》提出:对监管中发现的违法违规问题,建立完善( )、惩罚性赔偿和巨额罚款制度、终身禁入机制,让严重违法者付出高昂成本。
A. 违法严惩制度
B. 守法奖励制度
C. 违法封停制度
D. 违法检查制度
答案:A
解析:文件提出建立违法严惩制度,搭配惩罚性赔偿、巨额罚款、终身禁入,提高违法成本,震慑严重违法行为。
224.《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》提出:地方各级政府可根据区域和行业风险特点,探索建立( ),严格控制重点监管事项数量,规范重点监管程序,并筛选确定重点监管的生产经营单位,实行跟踪监管、直接指导。
A. 日常监管制度
B. 重点单位制度
C. 重点监管清单制度
D. 监管清单制度
答案:C
解析:根据文件内容,地方可探索建立重点监管清单制度,清单限定重点监管事项与企业,实施跟踪监管,提升重点领域监管针对性。
225.《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》加强标准体系建设,精简整合强制性标准,重点加强安全、卫生、节能、环保等领域的标准建设,优化( )底线。
A. 推荐性认证
B. 强制性标准
C. 选择性认证
D. 分类认证
答案:B
解析:强制性标准是安全、卫生、环保等领域的法定底线要求,通过精简整合强制性标准,守住安全质量底线。推荐性标准为自愿采用。
226.《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》的基本原则:对各类市场主体一视同仁,坚决破除妨碍公平竞争的体制机制障碍,依法保护各类市场主体合法权益,确保公平,以下哪项是错误的( )。
A. 权利公平
B. 盈利公平
C. 机会公平
D. 规则公平
答案:B
解析:根据题干内容,基本原则强调权利、机会、规则的公平。市场主体经营盈利由市场决定,不存在 “盈利公平” 这一监管原则,因此 B 错误。
227.《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》的夯实监管责任中指出:( )要统筹制定本行政区域内监管计划任务,指导和督促省级部门、市县级人民政府加强和规范监管执法。
A. 国务院
B. 省级人民政府
C. 市级人民政府
D. 自治区人民政府
答案:B
解析:省级人民政府统筹本辖区监管计划,指导督促省级各部门、市县政府落实事中事后监管,压实属地监管责任。
228.《工伤保险条例》要求,用人单位实行承包经营的,工伤保险责任由( )承担。
A. 职工本人
B. 职工劳动关系原单位
C. 职工劳动关系所在单位
D. 社会保险部门
答案:C
解析:根据《工伤保险条例》规定,用人单位实行承包经营的,工伤保险责任由职工劳动关系所在单位承担,不因承包转包转移工伤保险主体责任。
229.《工伤保险条例》规定,用人单位参加工伤保险并补缴应当缴纳的工伤保险费、滞纳金后,由( )依照条例的规定支付新发生的费用。
A. 用人单位
B. 工伤保险基金
C. 用人单位和工伤保险基金
D. 用人单位和职工本人
答案:C
解析:用人单位补缴工伤保险费及滞纳金之后,补缴前发生的工伤相关费用由用人单位承担;补缴之后新发生的工伤相关费用,由工伤保险基金和用人单位按条例分别承担。
230.《工伤保险条例》规定,用人单位、工伤职工或者其近亲属骗取工伤保险待遇,医疗机构、辅助器具配置机构骗取工伤保险基金支出,情节严重的,依法追究( )。
A. 民事责任
B. 刑事责任
C. 赔偿责任
D. 领导责任
答案:B
解析:根据《工伤保险条例》相关规定,骗取工伤保险待遇或基金支出,金额较大、情节严重,涉嫌诈骗犯罪的,依法追究刑事责任。
231.《防暑降温措施管理办法》的制定,是为了保障( )的利益。
A. 公务员
B. 政府
C. 劳动者
D. 企业家
答案:C
解析:《防暑降温措施管理办法》目的是预防高温作业中暑,保护高温作业劳动者身体健康与合法权益。
232.《中华人民共和国安全生产法》是综合规范安全生产法律制度的法律,它适用于( ),是我国安全生产法律体系的核心。
A. 所有人员
B. 所有工作
C. 工厂和矿山企业
D. 所有生产经营单位
答案:D
解析:《安全生产法》适用范围为在中华人民共和国领域内从事生产经营活动的所有生产经营单位,是安全生产领域基础性综合法律。
233. 安全生产法规定的安全生产管理方针是( )。
A. 安全第一、预防为主、综合治理
B. 安全生产人有责
C. 安全为了生产,生产必须安全
D. 坚持安全发展
答案:A
解析:《安全生产法》明确我国安全生产方针:安全第一、预防为主、综合治理。安全第一是原则,预防为主是核心,综合治理是手段。
234.“安管人员” 应当通过( ),向企业工商注册地的省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称考核机关)申请安全生产考核,并取得安全生产考核合格证书。
A. 个人
B. 培训机构
C. 人才中心
D. 受聘企业
答案:D
解析:依据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》,安管人员不能个人申报,必须通过受聘企业申请安全生产考核。
235.“安管人员” 隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请安全生产考核的,考核机关不予考核,并给予警告;“安管人员”( )内不得再次申请考核。
A. 半年
B.1 年
C.2 年
D.3 年
答案:B
解析:安管人员隐瞒情况、提交虚假材料申请考核,考核机关警告,**1 年内**不得再次申请考核;若以欺骗贿赂手段取得证书,3 年内不得再次申请。
236.“安管人员” 以欺骗、贿赂等不正当手段取得安全生产考核合格证书的,由( )撤销安全生产考核合格证书。
A. 县级以上人民政府安全监督管理部门
B. 原考核机关
C. 县级以上人民政府住房城乡建设主管部门
D. 本人籍贯所在地考核机关
答案:B
解析:安管人员以欺骗、贿赂等不正当手段取得安管证书,由**原考核机关**撤销证书,且 3 年内不得再次申请考核。
237.“安管人员” 遗失安全生产考核合格证书需补办的,考核机关应当在受理申请之日起( )个工作日内办理完毕。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:B
解析:安管人员证书遗失补办,由受聘企业向原考核机关申请,考核机关受理后,**5 个工作日内**完成证书补办。
238. 在高温天气来临之前,用人单位应当对高温天气作业的劳动者进行健康检查。职业健康检查费用由( )承担。
A. 本人
B. 政府
C. 用人单位
D. 本人及用人单位各一半
答案:C
解析:依据《防暑降温措施管理办法》,高温上岗前职业健康检查,费用全部由用人单位承担,不得向劳动者收取费用。
239.“安管人员” 涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让安全生产考核合格证书的,将被给予警告,并处( )的罚款。
A.500 元以上 1000 元以下
B.1000 元以上 3000 元以下
C.1000 元以上 5000 元以下
D. 3000 元以上 8000 元以下
答案:C
解析:依据住建部 17 号令,涂改、出租、出借、倒卖安管合格证书,由县级住建主管部门警告,并处**1000 元以上 5000 元以下**罚款。
240.“安管人员” 非法转让安全生产考核合格证书的,由( )给予警告,并处 1000 元以上 5000 元以下的罚款。
A. 县级以上人民政府安全监督管理部门
B. 原考核机关
C. 县级以上人民政府住房城乡建设主管部门
D. 本人籍贯所在地考核机关
答案:C
解析:安管人员非法转让安全生产考核合格证书,处罚实施主体为**县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门**。
241.“安管人员” 变更受聘企业的,应当与原聘用企业解除劳动关系,并通过新聘用企业到考核机关申请办理证书变更手续。考核机关应当在受理变更申请之日起( )内办理完毕。
A. 一周
B.15 日
C.5 个工作日
D. 一个月
答案:C
解析:安管人员更换受聘企业,由新受聘企业办理证书变更,考核机关受理变更申请后,**5 个工作日内**办结变更手续。
242. 根据《工伤保险条例》,任何组织和个人对有关工伤保险的违法行为,有权举报,( )对举报应当及时调查,按照规定处理,并为举报人保密。
A. 监管部门
B. 政府部门
C. 社会保险行政部门
D. 工会
答案:C
解析:根据《工伤保险条例》相关规定,社会保险行政部门负责受理工伤保险违法举报,及时核查处理,并依法为举报人保密。
243. 根据《建设工程安全生产管理条例》,作业人员不服管理、违反规章制度和操作规程冒险作业造成重大伤亡事故或者其他严重后果,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究( )。
A. 民事责任
B. 行政责任
C. 刑事责任
D. 相关责任
答案:C
解析:作业人员违章冒险作业,引发重大伤亡事故构成犯罪,依照刑法追究刑事责任;未构成犯罪可给予行政处罚。
244.( )应当按规定实施项目安全生产管理,监控危险性较大分部分项工程,及时排查处理施工现场安全事故隐患,隐患排查处理情况应当记入项目安全管理档案;发生事故时,应当按规定及时报告并开展现场救援。
A. 项目经理
B. 项目负责人
C. 施工负责人
D. 安全负责人
答案:B
解析:项目负责人对项目安全生产全面负责,管控危大工程、排查安全隐患,建立安全管理档案,事故发生后上报并组织现场救援。
245.( )以上人民政府住房城乡建设主管部门在实施监督检查时,应当有两名以上监督检查人员参加,不得妨碍企业正常的生产经营活动,不得索取或者收受企业的财物,不得谋取其他利益。
A. 乡镇级
B. 县级
C. 市级
D. 省级
答案:B
解析:县级以上住建主管部门开展安管人员监督检查,执法人员不少于 2 人,依法开展检查,不得干扰企业正常经营、不得收受企业财物。
246.( )以上人民政府住房城乡建设主管部门应当依照有关法律法规和本规定,对 “安管人员” 持证上岗、教育培训和履行职责等情况进行监督检查。
A. 乡镇级
B. 县级
C. 市级
D. 省级
答案:B
解析:县级以上住建主管部门是安管人员持证上岗、履职、安全教育培训情况的日常监督检查主体。
247.( )以上人民政府建设主管部门应当加强对建筑施工企业安全生产许可证的监督管理。
A. 区级
B. 县级
C. 市级
D. 省级
答案:B
解析:县级以上建设主管部门负责本辖区建筑施工企业安全生产许可证监督管理工作,核查企业安全生产条件。
248.( )对列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当用于施工安全防护用具及设施的采购和更新、安全施工措施的落实、安全生产条件的改善,不得挪作他用。
A. 建设单位
B. 监理单位
C. 施工单位
D. 分包单位
答案:C
解析:依据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位对安全文明施工费专款专用,用于安全防护用品、安全措施落实,严禁挪用安全生产费用。
249.( )对本项目安全生产管理全面负责,应当建立项目安全生产管理体系,明确项目管理人员安全职责,落实安全生产管理制度,确保项目安全生产费用有效使用。
A. 项目经理
B. 项目负责人
C. 施工负责人
D. 安全负责人
答案:B
解析:项目负责人是工程项目安全生产第一责任人,全面负责项目安全管理体系搭建、安全责任落实、安全费用使用管理。
250.( ) 对本企业安全生产工作全面负责。
A. 主要负责人
B. 法人代表
C. 总经理
D. 副总经理
答案:A
解析:依据《安全生产法》,生产经营单位**主要负责人**为本单位安全生产第一责任人,对本企业全部安全生产工作负全面责任。















































































