当前位置:首页>文档>广东省广州市南沙区滨海实验学校2024-2025学年九年级上学期期中学情测试化学试卷(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_2024年秋九年级上学期期中考试试卷和答案解析

广东省广州市南沙区滨海实验学校2024-2025学年九年级上学期期中学情测试化学试卷(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_2024年秋九年级上学期期中考试试卷和答案解析

  • 2026-03-11 06:08:47 2026-02-01 07:05:55

文档预览

广东省广州市南沙区滨海实验学校2024-2025学年九年级上学期期中学情测试化学试卷(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_2024年秋九年级上学期期中考试试卷和答案解析
广东省广州市南沙区滨海实验学校2024-2025学年九年级上学期期中学情测试化学试卷(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_2024年秋九年级上学期期中考试试卷和答案解析
广东省广州市南沙区滨海实验学校2024-2025学年九年级上学期期中学情测试化学试卷(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_2024年秋九年级上学期期中考试试卷和答案解析
广东省广州市南沙区滨海实验学校2024-2025学年九年级上学期期中学情测试化学试卷(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_2024年秋九年级上学期期中考试试卷和答案解析
广东省广州市南沙区滨海实验学校2024-2025学年九年级上学期期中学情测试化学试卷(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_2024年秋九年级上学期期中考试试卷和答案解析
广东省广州市南沙区滨海实验学校2024-2025学年九年级上学期期中学情测试化学试卷(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_2024年秋九年级上学期期中考试试卷和答案解析
广东省广州市南沙区滨海实验学校2024-2025学年九年级上学期期中学情测试化学试卷(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_2024年秋九年级上学期期中考试试卷和答案解析
广东省广州市南沙区滨海实验学校2024-2025学年九年级上学期期中学情测试化学试卷(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_2024年秋九年级上学期期中考试试卷和答案解析
广东省广州市南沙区滨海实验学校2024-2025学年九年级上学期期中学情测试化学试卷(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_2024年秋九年级上学期期中考试试卷和答案解析
广东省广州市南沙区滨海实验学校2024-2025学年九年级上学期期中学情测试化学试卷(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_2024年秋九年级上学期期中考试试卷和答案解析
广东省广州市南沙区滨海实验学校2024-2025学年九年级上学期期中学情测试化学试卷(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_2024年秋九年级上学期期中考试试卷和答案解析
广东省广州市南沙区滨海实验学校2024-2025学年九年级上学期期中学情测试化学试卷(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_2024年秋九年级上学期期中考试试卷和答案解析
广东省广州市南沙区滨海实验学校2024-2025学年九年级上学期期中学情测试化学试卷(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_2024年秋九年级上学期期中考试试卷和答案解析
广东省广州市南沙区滨海实验学校2024-2025学年九年级上学期期中学情测试化学试卷(解析版)_广州九上月考+期中+期末+一模二模+中考真题_2024年秋九年级上学期期中考试试卷和答案解析

文档信息

文档格式
docx
文档大小
5.327 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-01 07:05:55

文档内容

广外滨实2024-2025学年度第一学期期中学情监测 九年级化学科 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Fe 56 Cu 64 Zn 65 一、选择题(每题4个选项,有且只有一个选项是正确的。答对者为3分,共14题,共42分) 1.(2024·广外滨实期中)(化学可以满足人类日益增长的美好生活需要,是社会可持续发展的重要力量。下列各项不属 于化学研究范畴的是( ) A.药物合成 B.天体运动 C.材料制造 D.能源研发 【答案】B 【分析】化学研究范畴是物质的组成、结构、性质以及变化规律; 【详解】A、药物合成涉及物质的性质,属于化学研究范畴,A不符合题意; B、天体运动不属于化学研究范畴,B符合题意; C、材料制造涉及物质的性质,属于化学研究范畴,C不符合题意; D、能源研发涉及物质的性质及用途,属于化学研究范畴,D不符合题意。 故选B。 2.(2024·广外滨实期中)(2024年8月6日,我国在太原卫星发射中心使用长征六号改运载火箭发射“一箭18星”升空。 所用燃料之一为液氢,下列说法中属于氢气的化学性质的是( ) A.无色无味的气体 B.氢气是最轻的气体 C.氢气可转化为液氢 D.氢气具有可燃性 【答案】D 【详解】A、无色无味的气体,该性质不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故A选项不符合题意; B、氢气是最轻的气体,该性质不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故B选项不符合题意; C、氢气可转化为液氢,该性质不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故C选项不符合题意; D、氢气具有可燃性,该性质需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,故D选项符合题意。 故选D。 3.(2024·广外滨实期中)(下列实验方案的设计不能达到目的的是( ) A.甲图:比较火焰各层的温度 B.乙图:闻气体气味 C.丙图:检查装置气密性 D.丁图:量取5.5mL水 【答案】D 【详解】A、将火柴梗横着插入蜡烛火焰中,会发现与蜡烛外焰接触的部位先碳化,与内焰、焰心接触的部位后碳化,说 学科网(北京)股份有限公司明外焰、内焰、焰心温度依次降低,能比较火焰各层的温度,A选项正确; B、闻气味时,应打开试剂瓶,用手轻轻扇动瓶口附近的空气,使少量气体飘进鼻子即可,不可凑近瓶口闻气味,B选项正 确; C、检查装置气密性时,先构建密闭环境,再改变装置内气压,通过现象判断装置气密性是否良好。图示装置已构建成密 闭环境,用手紧握烧瓶外壁,若导管口上升一段水柱,说明装置气密性良好,C选项正确; D、选用量筒时,量程应等于或略大于所需量取液体的体积,量取5.5mL水应使用10mL量筒,50mL量筒的精确度为 1mL,无法量取5.5mL水,D选项错误。 故选:D。 4. (2024·广外滨实期中)(下列实验操作正确的是( ) A.读液体体积 B.闻气体气味 C.给液体加热 D.倾倒液体 【答案】B 【详解】A、读取量筒内液体体积数时,视线应与量筒内凹液面的最低处保持水平,选项错误; B、闻药品气味时,打开瓶塞,用手在瓶口上方轻轻扇动,使少量气体飘进鼻孔闻到气体气味,选项正确; C、加热试管中的液体时,用外焰加热,液体不超过试管容积的三分之一,试管夹夹在中上部,用手拿试管夹的长柄,试 管口斜向上,与水平方向大约成45°夹角,选项错误; D、倾倒液体时,试管要倾斜,瓶塞要倒放,标签要朝向手心,瓶口紧挨试管口,选项错误; 故选:B。 5.(2024·广外滨实期中)(准确观察记录的实验现象是推断实验结论的依据。小红同学做蜡烛燃烧实验时,做了如下的 观察记录,其中不合理的是( ) A.火柴梗如图放置约ls后取出,处于c层火焰的火柴梗最先炭化 B.在火焰上方压一片白瓷板,白瓷板上有黑色物质生成 C.在火焰上方罩一干冷小烧杯,内壁出现了水雾 D.蜡烛熄灭的瞬间看到一缕“黑烟”升起 【答案】D 【详解】A、c处与氧气接触最充分,燃烧最剧烈,温度最高,则c处的火柴梗最先烧焦炭化,故A选项不符合题意; B、蜡烛不完全燃烧时会产生炭黑,则在火焰上方压一片白瓷板,白瓷板上有黑色物质生成,故B选项不符合题意; C、蜡烛燃烧生成水与二氧化碳,则在火焰上方罩一干冷小烧杯,内壁出现了水雾,故C选项不符合题意; 学科网(北京)股份有限公司D、蜡烛熄灭后石蜡蒸气在空气中凝固成固体小颗粒形成白烟,则蜡烛熄灭的瞬间看到一缕“白烟”升起,故D选项符合题 意。 故选D。 6.(2024·广外滨实期中)(拉瓦锡用定量的方法研究了空气的成分。某兴趣小组利用氧气传感器来检测足量红磷燃烧过 程中氧气的含量,如图所示,下列判断正确的是( ) A.a点时容器内氮气体积分数为85% B.实验后,玻璃管中剩余气体具有可燃性 C.氧气有剩余,说明物质燃烧时氧气必须达到一定浓度 D.此实验测得空气中氧气的质量分数为18% 【答案】C 【详解】A、由图示可知,a点时容器内氧气的体积分数为15%,但氮气体积分数应小于85%,因为空气中还含有二氧化碳、 稀有气体等,故选项说法错误; B、实验后,玻璃管中剩余气体不能燃烧、不能支持燃烧,不具有可燃性,故选项说法错误; C、最终氧气有剩余,说明物质燃烧时氧气必须达到一定浓度,故选项说法正确; D、此实验可测得空气中氧气的体积分数,而不是质量分数,故选项说法错误。 故选C。 7.(2024·广外滨实期中)(化学学科核心素养展现了化学课程对学生发展的重要性,下列说法错误的是( ) A.化学概念:氧气可以使带火星的木条复燃,说明氧气具有助燃性 B.模型与推理:化学变化通常伴随着发光、放热等现象,有发光、放热现象的变化不一定是化学变化 C.科学态度和责任:做完实验后,废水直接倒入水池中,用自来水冲洗干净 D.科学探究:禁止向燃着的酒精灯里添加酒精,以免引起失火 【答案】C 【详解】A、氧气可以使带火星的木条复燃,说明氧气具有助燃性,A选项正确; B、化学变化是有新物质生成的变化,化学变化通常伴随着发光、放热等现象,有发光、放热现象的变化不一定是化学变 化,例如电灯通电发光、放热,但没有生成新物质,不属于化学变化,B选项正确; C、做完实验后,废水应倒进废液缸,不能直接倒入水池中,以免污染环境,C选项错误; D、酒精易燃,禁止向燃着的酒精灯里添加酒精,以免引起失火,D选项正确。 故选:C。 8.(2024·广外滨实期中)(下列有关实验现象的描述,正确的是( ) A.蜡烛在空气中燃烧,产生水和二氧化碳 B.木炭在氧气中剧烈燃烧,生成黑色固体 C.硫粉在氧气中燃烧,发出淡蓝色火焰 D.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体 【答案】D 【详解】A、蜡烛在空气中燃烧,产生水和二氧化碳,是实验结论,不是实验现象,故A选项不符合题意; B、木炭在氧气中发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故B选项不符合题意; C、硫粉在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,硫在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,故C选项不符合题意; 学科网(北京)股份有限公司D、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,故D选项符合题意。 故选D。 9.(2024·广外滨实期中)(下列叙述错误的是( ) A.分子、原子和离子都能直接构成物质 B.原子中一定含有质子、中子、电子三种粒子 C.决定原子质量大小的主要是质子和中子 D.分子中一定含有原子 【答案】B 【详解】A、分子、原子和离子是构成物质的基本微粒,如水由分子构成,铁由原子构成,氯化钠由离子构成,故A正确; B、原子中一定含有质子、电子,但不一定有中子,如氢原子不含中子,故B错误; C、原子中的质子和中子的质量比电子的质量大得多,故整个原子的质量主要由质子和中子决定,故C正确; D、分子由原子构成,故分子中一定含有原子,故D正确; 故选:B。 10.(2024·广外滨实期中)(下列实验方案,不能达到相应实验目的的是( ) MnO A.能说明分子是不 B.探究 2能否加快 C.探究氧气的浓度是影响硫 D.证明蜡烛燃 断运动的 H O 的分解 燃烧剧烈程度的因素 烧生成二氧化碳 2 2 【答案】D 【详解】A、图中实验,AB烧杯不接触,B中酚酞试液变红,说明浓氨水具有挥发性,挥发出来的氨分子不断运动,运动 到B烧杯中,与水反应生成氨水,氨水显碱性,使酚酞溶液变红色,故选项能达到相应实验目的; B、图中实验,没有加二氧化锰的试管中,带火星的木条不复燃,加入二氧化锰的试管中,带火星的木条复燃,对比说明 二氧化锰能够加快过氧化氢的分解速率,故选项能达到相应实验目的; C、空气和氧气中的氧气浓度不同,硫在氧气中比在空气中燃烧的更剧烈,可探究氧气的浓度是影响硫燃烧剧烈程度的因 素,故选项能达到相应实验目的; D、图中实验,在火焰上方罩一个干而冷的烧杯,烧杯内壁出现水雾,证明蜡烛燃烧生成了水,检验二氧化碳,应使用澄 清石灰水,故选项不能达到相应实验目的; 故选:D。 11.(2024·广外滨实期中)(中华传统文化博大精深,很多成语、诗词和谚语中蕴含着丰富的科学道理。下列说法错误的 是( ) A.“木已成舟”与“铁杵成针”都属于化学变化 B.“遥知不是雪,为有暗香来”体现了分子在不断地运动 C.“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”利用两者的密度不同 学科网(北京)股份有限公司D.“冰,水为之,而寒于水”体现了物质的状态不同,物理性质不同 【答案】A 【详解】A、“木已成舟”与“铁杵成针”中均没有新物质生成,属于物理变化,该选项说法错误; B、能闻到花香,是因为分子在不断运动,该选项说法正确; C、“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”利用两者的密度不同,该选项说法正确; D、“冰,水为之,而寒于水”体现了物质的状态不同,物理性质不同,该选项说法正确。 故选A。 12.(2024·广外滨实期中)(如图所示,利用纳米纤维作为催化剂制备甲醇(即有机物X)的微观过程,下列说法正确的 是( ) A.该化学反应生成了三种新物质 B.参加反应的 和 分子数之比为4:1 C. 该分子由3种原子构成 D.反应中若不使用纳米纤维,甲醇的总产量会降低 【答案】C 【详解】A、由图可知,删去两边相同的分子,生成物中只含有两种分子,则生成了两种物质,该选项说法不正确; B、删去两边相同的分子,则参加反应的 和 分子数之比为3:1,该选项说法不正确; C、由图可知, 是由碳、氢、氧三种原子构成,该选项说法正确; D、催化剂能改变反应速率,但不能改变生成物的质量,则反应中若不使用纳米纤维,甲醇的总产量不会降低,该选项说 法不正确。 故选C。 13.(2024·广外滨实期中)(水的化学式为HO,则下列有关水的说法正确的是( ) 2 A.水是由氢分子和氧原子构成的 B.水是由氢元素和氧元素组成的 C.水分子是由氢分子和氧原子构成的 D.水分子是由2个氢原子和1个氧原子构成的 【答案】B 【详解】A、物质由元素组成,水由氢元素和氧元素组成,故选项说法不正确; B、水是由氢元素和氧元素组成的,故选项说法正确; 学科网(北京)股份有限公司C、分子由原子构成,1个水分子是由2个氢原子和1个氧原子构成的,故选项说法不正确; D、1个水分子是由2个氢原子和1个氧原子构成,选项未说明水分子个数,故选项说法不正确。 故选B。 14.(2024·广外滨实期中)(在密闭容器中有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的 质量分数如图所示。下列说法正确的是( ) A.该反应是分解反应 B.反应后乙物质的质量分数是18% C.该化学反应中甲、乙两物质的质量比是14:3 D.物质丁一定是该反应的催化剂 【答案】C 【分析】根据图示,反应后乙物质的质量分数为100%-42%-40%-10%=8%,反应前后甲物质的变化量为 42%-70%=-28%;乙物质的变化量为8%-14%=-6%;丙物质的变化量为40%-6%=34%;丁物质的变化量为 10%-10%=0。 【详解】A、分解反应由一种物质反应生成两种或两种以上物质。根据分析,反应前后甲、乙的质量减小,丙的质量增加, 所以该反应是甲、乙反应生成丙,由两种物质反应生成一种物质,属于化合反应,不属于分解反应,A选项错误; B、根据分析,反应后乙物质的质量分数为8%,B选项错误; C、根据分析,该化学反应中甲、乙两物质的质量比是(28%)∶(6%)=14∶3,C选项正确; D、物质丁的质量在反应前后保持不变,则物质丁可能是该反应的催化剂,也可能是不参与反应的杂质,D选项错误。 故选:C。 二、填空题(除标注外,每空1分,共48分) 15.(2024·广外滨实期中)((10分)实验是科学探究的重要途径,下面是有关氧气性质的探究实验。 (1)实验一:硫在氧气中燃烧的火焰颜色为____________,化学方程式是____________。 (2)实验二:铁丝在氧气中反应的实验现象为________________________,化学方程式为___________(2分)。集气瓶 中水的作用是___________________________。 (3)实验三:木炭在氧气中燃烧后,验证产物的方法及预期现象和结论是___________________________。 (4)实验四:数字化实验是利用传感器和信息处理终端进行实验数据的采集与分析,相较于传统实验,可以对实验过程中 的数据进行详细记录并图表化,更利于后期的数据分析。上图右是利用数字化实验仪器测定空气中氧气含量的示意图及压 强图,请你根据所学知识进行分析: ①涉及的化学反应方程式为______________________________________; t 时刻后的一段时间内瓶内气压增大,其原因是______________________________; 1 学②科网(北京)股份有限公司③根据t 时刻的气压值,可以计算得出氧气约占空气体积的___________。 2 点燃 【答案】(1)蓝紫色 S+O SO 2 2 ¿ ¿ 点燃 (2)剧烈燃烧,生成黑色固体 3Fe+2O FeO 防止高温熔融物溅落炸裂集气瓶 2 3 4 ¿ ¿ (3)将适量的澄清石灰水倒入瓶中,振荡,观察澄清灰石水是否变浑浊,若变浑浊,则生成了二氧化碳 点燃 1 (4)① ②红磷燃烧放热,使瓶内气体受热膨胀 ③20%/ ¿ 5 4P+5O 2 ¿ 2P 2 O 5 【详解】(1)硫在氧气中燃烧的火焰颜色为蓝紫色;硫与氧气在点燃的条件下反应生成二氧化硫,故反应的化学方程式为: 点燃 S+O SO。 2 2 ¿ ¿ (2)铁和氧气在点燃的条件下反应生成四氧化三铁,现象为剧烈燃烧,生成黑色固体,反应的化学方程式为:Fe+O 2 点燃 FeO,集气瓶中水的作用是防止反应生成的高温熔融物溅落炸裂集气瓶; 3 4 ¿ ¿ (3)木炭在氧气中燃烧后生成二氧化碳,二氧化碳能够与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,澄清石灰水 变浑浊,所以验证二氧化碳的方法是将适量的澄清石灰水倒入瓶中,振荡,观察澄清灰石水是否变浑浊,若变浑浊,则生 成了二氧化碳,故填将适量的澄清石灰水倒入瓶中,振荡,观察澄清灰石水是否变浑浊,若变浑浊,则生成了二氧化碳。 点燃 (4)①红磷在氧气中燃烧生成五氧化二磷,故化学方程式为 。 ¿ 4P+5O 2 ¿ 2P 2 O 5 t 时刻后的一段时间内瓶内气压增大,其原因是红磷燃烧放热,使瓶内气体受热膨胀,使得瓶中的压强增大,故填红磷 1 ②燃烧放热,使瓶内气体受热膨胀。 100-80 1 ③根据t 时刻的气压值,可以计算得出氧气在空气体积中的含量= ×100%=20%,故填20%或 。 2 100 5 16.(2024·广外滨实期中)((10分)请根据下列实验装置图回答问题: 学科网(北京)股份有限公司(1)写出指定仪器的名称:b___________。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气时应选用___________(填字母标号)做气体发生装置,还需对装置进行的改进是 ___________;写出该方法制取氧气的化学反应方程式___________。(2分) (3)实验室用过氧化氢溶液制取氧气,该反应的发生装置可以选择B或C,装置B与C相比,B的优点是___________。 该方法制取氧气的化学反应方程式为__________________。(2分) (4)若用E装置采用排空气法收集氧气,则氧气从___________口(填c或d)进入。 (5)实验室常用氯化铵固体与碱石灰固体共热来制取氨气(NH)。常温下氨气(NH)是一种无色、有刺激性气味的气 3 体,密度比空气小,氨气(NH)极易溶于水。制取并收集氨气(NH),应该从图中选择的发生装置和收集装置是 3 3 ___________。 【答案】(1)长颈漏斗 ∆ (2)A 在试管口放一团棉花 2KMnO 4¿K 2 MnO 4 +MnO 2 +O 2 ↑ ¿ MnO 2 (3)可以控制反应速率 2H 2 O 2¿2H O+O ↑ 2 2 ¿ (4)c (5)AE/AG 【详解】(1)据图可知,仪器b的名称是长颈漏斗; (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,属于固、固加热型,适合用装置A作发生装置;为了防止加热时粉末状物质进入导管, 要在试管口放一团棉花;高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应化学方程式为: ∆ 2KMnO 4¿K 2 MnO 4 +MnO 2 +O 2 ↑ ; ¿ (3)装置C中,长颈漏斗下端在液面以上,反应生成的气体会从长颈漏斗下端逸出;与装置C相比,装置B可通过分液 漏斗控制液体的滴加速率,从而控制反应速率;过氧化氢在二氧化锰催化剂催化下分解生成水和氧气,化学方程式为 MnO 2 2H O 2 2¿2H O+O ↑ 2 2 ¿ (4)用E装置采用排空气法收集氧气,氧气密度比空气大,则氧气从c口进入; (5)实验室常用氯化铵固体与碱石灰固体共热来制取氨气(NH),属于“固固加热”反应,所以发生装置要选A;又因氨 3 学科网(北京)股份有限公司气(NH)密度比空气小,极易溶于水,可用向下排空气法收集,可选E或G。 3 17.(2024·广外滨实期中)((7分)水是生命之源,爱护水资源是每个公民应尽的责任.请回答下列有关问题: (1)下列是一些净水的方法,其中可使硬水变成软水的是:________(填序号). 过滤 蒸馏 沉淀 ④煮沸 (2)①按图1所示装②置进行实验,③一段时间后,理论上A试管中产生的气体与B试管中 产生 的气体的体积比为________,该实验过程中发生反应的化学方程式为________,该反应 属于 ________(填“化合”或“分解”)反应 (3)通过电解水实验,可以知道水是由________组成的 (4)图2是电解水时水分子分解过程示意图.通过对该示意图的分析电解水的反应实质 是 ____________________________________________(2分) 【答案】(1)②④ 通电 (2)1:2;2H 2 O ¿2H 2 ↑+O 2 ↑ ;分解 ¿ (3)氢元素和氧元素 (4)水分子在电流作用下分解为氢原子和氧原子,随后氢原子和氧原子分别结合成氢分子和氧分子 【详解】(1)实验室常用蒸馏的方法把硬水变成软水,生活中通过煮沸的方法把硬水变成软水; 通电 (2)电解水的实验中“正氧负氢,氢二氧一”,所以比例为1:2;实验是水通电分解为氢气和氧气:2H 2 O ¿2H 2 ↑+O 2 ↑ ; ¿ 该反应属于分解反应; (3)电解水的产物是氢气和氧气,氢气和氧气是由氢元素和氧元素组成; (4)由图中我们可以得出,水分子在电流作用下分解为氢原子和氧原子,随后氢原子和氧原子分别结合成氢分子和氧分子。 学科网(北京)股份有限公司18.(2024·广外滨实期中)((6分)元素周期表是学习和研究化学的重要工具。请分析图中的信息并回答下列问题。 (1)第三周期中具有相对稳定结构的原子的元素符号为________。 (2)原子序数为14的元素属于________(填“金属”或“非金属”)元素,氮元素和磷元素的化学性质相似,是因为氮原子和 磷原子的________相同。 (3)同周期的元素原子的核外电子排布的特点是________。 (4)某原子结构示意图为 ,其中x值为________,它位于元素周期表中第________周期。 【答案】(1)Ar (2)非金属 最外层电子数 (3)同一周期元素的原子核外电子层数相同,且从左到右,原子的最外层电子数依次递增 (4)20 4/四 【详解】(1)在第三周期中,氩原子的最外层电子数为8,具有相对稳定结构,在元素周期表每个小方格中,左上角的数 字表示原子序数,故第三周期中具有相对稳定结构的原子的元素符号为Ar。 (2)原子序数为14的元素是硅,其汉字没有“钅”字旁,属于非金属元素。最外层电子数决定原子的化学性质,故氮元素 和磷元素的化学性质相似,是因为氮原子和磷原子的最外层电子数相同。 (3)由图可知,同周期的元素原子的核外电子排布的特点是原子的核外电子层数相同,且从左到右,原子的最外层电子数 依次递增。 (4)在原子中,质子数=电子数,即x=2+8+8+2=20。在元素周期表中,元素原子的核外电子层数等于周期数,其原子核外 有4个电子层,故它位于元素周期表中第四周期。 19.(2024·广外滨实期中)((9分)宏观到微观是化学学科学习的特点。 如图是几种元素的粒子结构示意图及元素周期表的一部分。 学科网(北京)股份有限公司(1)图中属于稳定结构的原子有_______(填微粒符号)。D易_______(填“失去”或者“得到”)电子,形成了______(微 粒符号)。B、F容易形成化合物其化学式是________; (2)2022年2月27日,嫦娥五号采集的月壤样品在中国国家博物馆正式展出。月壤中存在着大量的3 He),已知13 C ❑ ❑ 2 6 是指原子核内含有6个质子和7个中子的碳原子,下列关于3 He原子的说法正确的是______。 ❑ 2 A.原子核中有2个中子 B.相对原子质量为3 C.与镁原子的化学性质相似 D.原子结构示意图是图中的A (3)如图是某密闭容器中物质变化过程的微观示意图(O表示氢原子,●表示氧原子)请回答: __ ①变化I发生反应的化学反应方程式是__________________。 ②变化I的过程中,没有发生变化的最小微粒是______________(填微粒名称)。 ③下列关于变化II是______________。 A.分子的化学性质没有改变 B.分子变小了 C.分子间的距离变小了 D.分子的种类发生了改变 ④已知每个“●”原子的质量是“○”部m倍。则参加反应的 和 的质量比为______。 【答案】(1)He 得到 Cl- LiO 2 (2)BD 点燃 (3)①2H 2 +O 2¿2H 2 O ②氢原子和氧原子 ③AC ④m:2 ¿ 【详解】(1)ABDEF质子数=核外电子数,表示原子,粒子最外层达到8电子的结构为稳定结构(只有一个电子层且电子 数为2粒子结构的也属于稳定结构),故其中属于稳定结构的原子是A,即He;决定元素化学性质的是原子的最外层电子 数,EF最外层电子数相同,化学性质相似;D是氯原子,最外层电子数为7>4,易得到1个电子,形成带1个单位负电荷 的氯离子,化学符号为Cl-;B是Li原子,F是O原子,两者易形成化合物LiO 2; (2)已知13 C是指原子核内含有6个质子和7个中子的碳原子,左上角的数字表示相对原子质量,左下角的数字表示质 ❑ 6 学科网(北京)股份有限公司子数,在原子中,相对原子质量≈质子数+中子数,则中子数≈相对原子质量-质子数; A、3He 原子核中有2个质子,3-2=1个中子,故错误; 2 B、3 He的相对原子质量为3,故正确; ❑ 2 C、3 He原子核中有2个质子,在原子中,质子数=核外电子数,则核外电子数为2,原子核外只有一个电子层,达到稳 ❑ 2 定结构,而镁原子最外层电子数是2,在化学反应中易失去电子,故3 He与镁原子的化学性质不相似,故错误; ❑ 2 D、3 He原子核中有2个质子,在原子中,质子数=核外电子数,则核外电子数为2,原子核外只有一个电子层,达到稳 ❑ 2 定结构,原子结构示意图是图中的A,故正确; 故选:BD; 点燃 (3)①变化I氢气和氧气点燃生成水,化学方程是2H 2 +O 2¿2H 2 O; ¿ ②化学变化的实质是分子分成原子,原子重新组合成新的分子,在化学变化中,分子可分,原子不可再分,原子是化学变 化中的最小微粒,则在变化I的过程中,没有发生变化的最小微粒是氢原子和氧原子; A、变化II分子种类没有发生改变,则分子的化学性质没有改变,故正确; ③B、变化II分子种类没有发生改变,分子大小不变,分子之间的间隔变小,故错误; C、变化II分子种类没有发生改变,分子间的距离变小了,故正确; D、变化II分子种类没有发生改变,故错误; 故选:AC; 点燃 ④氢气和氧气点燃生成水,化学方程式为2H 2 +O 2¿2H 2 O,已知每个“●”原子的质量是“○”部m倍,设“○”的相对原子质量 ¿ 为x,则“●”的相对原子质量为mx,则参加反应的 和 的质量比为:(2mx):(2×2x)=m:2。 20.(2024·广外滨实期中)(6分)某小组开展了“探究催化剂的奥秘”项目式学习。 【任务一】认识催化剂 (1)催化剂在化工生产中起着重要作用,下列说法正确的是____________(填字母)。 A.不加入催化剂,化学反应就无法发生 B.在化学反应前后,催化剂的质量、化学性质不发生改变 C.用作催化剂的物质,不可能是其他反应的反应物或生成物 D.加入催化剂后,生成物的质量会迅速增加 【任务二】探究催化剂:查阅资料知道氧化铜也可以作为过氧化氢分解的催化剂,于是进行相应探究。称量0.2g氧化铜, 取5mL5%的过氧化氢溶液于试管中,进行如图所示实验。 学科网(北京)股份有限公司(2)填写下表: 步骤① 步骤③现象 步骤⑥结果 实验结论 现象 无明显 试管中有大量气泡产生,带火星的木 氧化铜的质量为 氧化铜是过氧化氢分解 现象 条______a______。 _____b______。 反应的催化剂。 (3)步骤⑦的实验目的是______________________________。 【任务三】探究不同催化剂的催化效果 分别取10mL5%过氧化氢溶液、1g二氧化锰、1g氧化铜,按图1所示装置进行实验,实验时倾斜锥形瓶使过氧化氢溶液与 催化剂完全接触,测得相同条件下瓶内气压的变化如图2所示。 (4)对比图2中的____________点(填字母),可知化学反应速率与催化剂的种类有关。 (5)请从催化剂的角度解释在实验过程中,上述两个反应虽然反应速率不同,但完全反应后两个装置内压强相同的原因是 ____________。 【答案】(1)B (2)a复燃 b 0.2g (3)探究化学反应前后氧化铜的化学性质是否改变 (4)b、d(或a、c) (5)催化剂只能改变化学反应速率,不能改变生成物的质量 【详解】(1)A、不加入催化剂,化学反应也能发生,只是有些可能反应速率较慢,不符合题意; B、催化剂能改变化学反应速率,化学反应前后,其质量和化学性质不变,符合题意; C、用作催化剂的物质,可能是其他反应的反应物或生成物,如在过氧化氢分解制取氧气的反应中,二氧化锰是催化剂, 而在加热高锰酸钾制取氧气的反应中,二氧化锰是生成物,不符合题意; D、催化剂只能改变化学反应速率,不能增加生成物的质量,故加入催化剂后,生成物的质量不会增加,不符合题意。 学科网(北京)股份有限公司故选B; (2)结论为氧化铜是过氧化氢分解的催化剂,催化剂能改变化学反应速率,化学反应前后,其质量和化学性质不变,步骤 ①中未加催化剂,无明显现象,步骤②中加入了氧化铜,试管中有大量气泡产生,带火星的木条复燃,说明氧化铜能加快 过氧化氢的分解速率,步骤⑥氧化铜的质量为0.2g,说明化学反应前后,氧化铜的质量不变; (3)步骤⑦中重复步骤②③,目的是:探究化学反应前后氧化铜的化学性质是否改变; (4)对比图2中ac点,产生相同体积气体,所需时间不同;或bd点时间相同,产生气体体积不同,可知化学反应速率与 催化剂的种类有关; (5)催化剂只能改变化学反应速率,不能改变生成物的质量,故上述两个反应虽然反应速率不同,但完全反应后两个装置 内压强相同。 学科网(北京)股份有限公司