文档内容
2025 上半年省考第七季行测模考大赛
解析课—言语
主讲教师:张弓
授课时间:2025.1.19 19:00-22:00
粉笔公考·官方微信言语理解与表达
21. 由于知识结构、所处环境的差异,不同人群对科普的需求也不尽相
同。围绕个性化需求做科普,化“大水漫灌”为“精准滴灌”,效果可
能 。比如,在云南昆明嵩明县,当地围绕农民在种植中药材
方面的痛点,通过“农户点单+部门派单+专家接单”的方式,组织专
家开展科技下乡讲学活动,调动了群众的学习积极性,科普成效显著提
高。
填入画横线部分最恰当的一项是:
A.水到渠成
B.立竿见影
C.事半功倍
D.出人意料
22. 随着蓝天、碧水、净土保卫战取得显著成效,群众对生态环境质量
的期望越来越高,噪声污染问题逐渐成为影响群众幸福感的 。2023
年,在全国生态环境信访投诉举报管理平台接到的投诉举报中,噪声扰
民问题占 61.3%,在各环境污染要素中排第一位。
填入画横线部分最恰当的一项是:
1A.短板
B.来源
C.分歧
D.干扰
23. 俗字往往带有地方性和民俗性,是某个地方的人们根据当地文化习
俗和方言词的需要而创制的字,包括特殊形体和特殊用法。在一定条件
下,俗字可以 为正字,如地方俗字可以被吸收为通语正字,前代
的俗字可以成为后代的正字。
填入画横线部分最恰当的一项是:
A.演变
B.拓展
C.改造
D.转化
24. 相较于其他艺术形式,广播剧制作周期较短,能及时反映火热的社
会实践,加之现代人生活节奏加快,更适宜以“听”的方式充实碎片化
2时间,一些展现时代气象、彰显时代精神的广播剧 ,并逐渐成
为创作主流。从南海之滨到东北沃野,从繁华都市到偏远山村,一个个
鲜活人物、一幕幕生动故事都展现了新时代中国人对传统与 、传
承与创新的探索与追寻。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.大行其道 前卫
B.脱颖而出 时尚
C.大显身手 现代
D.崭露头角 文明
25. 科普工作是一项长期任务,需要绵绵用力、久久为功。继续用好职
称评价“ ”,把从事科普工作的“千军万马”调动起来,激励
更多爱科普、做科普的人才发挥才能,全社会创新创造潜能必将进一步
释放,为高水平科技自立自强和科技强国建设培厚土壤、 根基。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.助推器 奠定
B.号令牌 打造
3C.催化剂 筑牢
D.指挥棒 夯实
26. 中华文明具有突出的创新性,是中华民族守正不守旧、尊古不复古
进取精神的反映与结晶。18 世纪以后,西方部分学者常常根据片面资
料,把中华文明描写成 、静止不变的文明。历史表明,他们根
本没有读懂中国社会、没有看清中华文明的内在特质。中华文明具有顽
强的自我更新、 能力,坚守但并不保守。守旧、复古不是中华
民族的文化本性,连续发展才是中华民族共同体的重要特征。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.残缺不全 自我修复
B.刻舟求剑 焕然一新
C.墨守成规 新陈代谢
D.守株待兔 随机应变
27. 加强诬告行为治理是落实“三个区分开来”,激励保护党员干部干
事创业积极性, 真抓实干浓厚氛围的题中应有之义;是严明政治
纪律,净化政治生态, 党风政风的重要举措。对诬告陷害行为“零
4容忍”,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,方能激励干部
敢于担当、积极作为。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.创设 肃清
B.营造 匡正
C.塑造 引领
D.建构 矫正
28. 随着法律体系中预防性法律制度的大规模涌现,法治实践中预防性
执法、司法的大幅度增长,预防已从一项法律指导性原则转变为一种法
治运行新形态。据初步统计,在中国现行有效的 300 部法律中,120
余部法律设置有包含“预防”或“防范”语词的专门章节或条款,同时
还有大量以预防为目标导向的法律条款或规定,构成了 的预防
性法律制度群。面对这场声势浩大的变革运动,一些部门法学者提出了
预防性刑法、预防性司法、预防性诉讼等概念。不过,这种分学科分领
域的考察,只是对这场宏大法治变革的局部性、碎片化描述,而非全景
性、系统性、 的透视。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
5A.洋洋大观 主体性
B.纵横捭阖 统筹性
C.无所不包 周遍性
D.蔚为大观 融贯性
29. 近年来,好续作难产、越续越乏力的现象频出,这一现象的出现,
一方面是因为部分续作“ ”,将创作升级的着力点放在外在
形式上,如演员阵容、特效制作等,忽略了对主线情节、叙事策略等实
质内容的创新;另一方面,也在于一些续作 ,过度倚重“情
怀牌”。有的创作前后历时几年,创作者忽视了这段时间里市场环境等
的变化,机械复制前作的叙事模式和艺术手法,不仅无法提升观赏体验,
反而会在好感透支后惨淡收场。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.本末倒置 畏葸不前
B.顾此失彼 闭门造车
C.舍本逐末 故步自封
D.厚此薄彼 画地为牢
630. 走进仰韶文化博物馆,仰韶文化不同时期、不同地域最具代表性的
彩陶花纹和造型铺陈开来,这些质朴而简单的绘画源自先民对自然万事
万物的描摹,是古代先民对于美的 ,也勾勒出中国绘画的开端。
鹳鱼石斧图彩绘陶缸,距今 7000~4700 年,是居住在河南省临汝县阎
村先民的作品,是仰韶文化瓮棺葬具的代表。陶罐上所描绘的鹳鸟和鱼
的斗争图,不仅是先民对自然的描摹,其背后的主题更是引人 ,
有猜测说它们可能代表不同部落间的纷争,最终白鹳一族战胜了鲢鱼族。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.觉醒 遐想
B.还原 深思
C.理解 注目
D.重塑 推敲
31. 面对经济全球化遭遇 ,我国通过高质量共建“一带一路”为
国际发展合作注入更多确定性。要依托“一带一路”国际合作高峰论坛
以及其他配套机制,加强绿色发展、数字经济、人工智能、能源、税收、
金融、减灾等领域多边合作平台建设,构建“一带一路”立体互联互通
7网络;统筹推进重大标志性工程和“小而美”民生项目,探索“丝路电
商”合作先行区以及境外合作园区等合作新模式,持续 高质量共
建“一带一路”合作红利。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.壁垒 放量
B.逆流 释放
C.梗阻 宣泄
D.停滞 分享
32. 时下,数字要素深刻 改革进程,“加快数字赋能”屡次出现
在乡村振兴、社会治理、市场监管、生态环保等各项改革的政策文件
中。 以往经验,寄望改革前景,要持续释放改革活力,创新改革
路径,持续强化改革的系统集成效应,亟需在改革的各个环节充分发挥
数字要素的效能。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.融入 回归
B.嵌入 回溯
8C.切入 回望
D.植入 回味
33. 漫步在安徽黄山屯溪老街,徽派建筑 ,褪了色的冬瓜梁、
斑驳的墙,还有穿梭于人群中的卖货郎,此情此景瞬间把游人带回旧时
光;夜幕降临,屯溪河街码头,霓虹灯闪烁,江畔音乐会余音回荡······循
着青青石板路,行走在屯溪老街,两侧店铺门头上的各色招牌,静静讲
述着徽州老手艺的过往。新安医学、文房四宝、新安书画等穿越时
空 于此,彰显着徽文化的时代高度。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.古色古香 凝聚
B.灯红酒绿 积聚
C.雕梁画栋 汇集
D.鳞次栉比 汇聚
34. 展览中有一幅苏轼的《潇湘竹石图》,图中绘一片土坡,两块卧石,
几丛疏竹,左右烟水云树,一派潇湘之地的苍茫景色。图中景物在作者
的个性与情感支配下,潇洒灵动,充满 ,看似信手拈来,风轻云
9淡,却是 ,皆用全力。竹子坚韧,曲而不折,有君子之风;
岩石则坚贞不移,历久长存。苏轼将立意、内容、题材与笔墨充分发挥
并高度融合,把活泼的生命精神与人生境界体现在对潇湘竹石的描绘之
上。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.韵味 狼奔豕突
B.意趣 藏龙卧虎
C.矛盾 笔走龙蛇
D.张力 狮象搏兔
35. 根据广告法规定,宣传商品时不能说没有的某样功效或者不含的某
样产品,否则就是虚假宣传,很多主播带货时 就是为了避免商
品被监管发现或被举报。专家建议,可以建立直播营销行业协会,实施
行业自管、自查,逐渐养成 的行业习惯。消费者在直播间进行
消费时也要擦亮双眼,切勿因贪图小便宜而 。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.含糊其辞 风清气正 因小失大
B.视而不见 奉公守法 人财两空
10C.语焉不详 循规蹈矩 得不偿失
D.信口雌黄 市无二价 血本无归
36. 随着智能互联时代的到来,电视功能越来越多,集影音、娱乐、游
戏等多样化内容于一体。商家 到了其商业价值,年年翻新的花式
套路透支了用户的使用意愿。“看电视难”“看电视烦”的情况
已 。专家表示,乱象丛生的背后,违法收益与违法成本不成
正比是 动因。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.察觉 甚嚣尘上 潜在
B.捕捉 约定俗成 根本
C.关注 屡见不鲜 直接
D.发现 司空见惯 主要
37. “电脑体”论文的作者,更多是依靠技术 学问,并非真正消化
吸收了材料。如今堪称人脑与电脑并存的“双脑”时代,电脑仿佛成了
人脑的外挂,人们浑然忘记了电脑毕竟只是一种工具,其在逻辑性、系
统性、综合性以及价值判断方面无法 人脑。由于很多作者写作几
11乎全靠电脑帮忙,缺乏自己的思想与见解,最后产出的只能是 材
料的“电脑体”论文。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.辅佐 超越 堆砌
B.冒充 辅助 拼凑
C.粉饰 撼动 剖释
D.伪装 取代 獭祭
38. 尾货与旧货二者不能 ,直播间不能成为二手衣服的“洗
白间”和“伪装间”。 这样的局面,需要相关部门加大执法力度
和惩治力度,让心存侥幸的商家 。对于这种以次充好,虚假宣
传的害群之马,要坚决严厉打击,唯有让这些偷奸耍滑者付出沉重代价,
才能维护好市场秩序,促进社会消费增长。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.牵强附会 改变 望洋兴叹
B.相提并论 摆脱 退避三舍
C.混为一谈 扭转 望而却步
12D.等量齐观 缓解 知难而退
39. 人类政治文明新形态的形成是一个历史过程,是不同的政治力量共
同创造的实践过程。正如《世界文明史:希腊的生活》一书的作者威尔·杜
兰特所指出的,“文明不会死亡,只会 ,其住地或装束虽有所改
变,但必须生存。正如个人的死亡为他人留下生存的空间一样,一种文
明 后也会有另一种文明兴起。”在人类政治文明史上,罗马征服
了希腊,但希腊文明却并没有 ,最后是希腊文明征服了罗马,在
罗马文明中到处都可以找到希腊文明的踪影。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.苟存 成熟 消亡
B.迁移 凋谢 灭亡
C.改装 诞生 投降
D.躲藏 式微 胜利
40. 火星具有 的自然环境,包括多种气体成分以及 的温度波
动(昼夜温差约为 60 摄氏度)。基于此,团队研发出了一种“火星电
池”,其 之处在于在放电时直接吸入火星大气作为燃料,极大减
13轻了电池重量。当电量耗尽后,电池可以利用火星表面的太阳能等进行
二次充电,为下一次放电做准备。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.极端 巨大 不足
B.脆弱 离奇 异常
C.复杂 剧烈 独特
D.稳定 明显 罕见
41. 首发经济是指国内外品牌在某一地区首次发布最新产品、推出新业
态等经济活动的总称。首发经济自带时尚、品质、稀缺属性,对消费者
有着独特的吸引力。因此,首发经济已经成为城市的首选“流量制造
器”。首发经济魅力的核心在于“首”字,但一个“首”字并不足以让
首发经济“一劳永逸”。很多城市并不缺少首发品牌,但缺少能够持续
保持良好运营、从“网红”变“长红”的佼佼者。一些首店往往集中在
奢侈品或顶级潮牌上,虽然很“高大上”,但容易导致“逛的人多、买
的人少”;还有一些首店停留在同质化竞争层面,即便“一炮而红”,
如果无法持续创新,也可能“昙花一现”。
对这段文字的主旨概括最准确的一项是:
14A.首发经济不能止步于“首”字
B.应持续创新以续航首发经济
C.首发经济是城市的流量密码
D.首发经济如何延续“花期”
42. “根本固者,华实必茂。”作为先于人而存在的有机生命躯体,生
态系统有其不依赖于人意志的自身发展演化规律,具有强大的自我恢复
能力。对于大部分受到人类影响的生态系统,在其结构与功能尚未严重
受损并具有较强的自我修复潜能时,应当以自然恢复为主,最大限度激
发生态系统固有的自我修复能力。此外,特定条件下的人工修复可制止
并逆转对生态系统的损害。我国一些深度工业化地区和资源枯竭型地区,
生态系统严重受损,历史欠账较多,仅靠单方面的自然恢复,无异于杯
水车薪。而且面对严重的自然创伤,自然恢复也有着局限和极限。
这段文字意在说明:
A.生态系统要以自然恢复为主人工修复为辅
B.应根据实际情况选择生态系统的保护模式
C.生态系统有不依赖人的强大自我恢复能力
D.应统筹推进生态系统自然恢复和人工修复
1543. 在东夷文化的发展进程中,有的研究者认为岳石文化时期存在一段
时期内的文明倒退,并把其原因归于气候的变化。中国科学院施雅风等
人的研究观点不同于气候变冷导致东方文明衰落的推断,他们根据全新
世孢粉及其他古植物、古动物、古土壤、古湖泊、海岸线变化等研究资
料,认为中国全新世大暖期的时间为距今 8500 年到 3000 年间,延续
时间长达 5500 年,其间有多次气候波动。距今 7200 年到 6000 年为
稳定的暖湿阶段,相当于仰韶文化的繁荣期;距今 6000 年到 5000 年,
气候波动剧烈,影响到文化发展;距今 5000 年到 3000 年,气候明显
改善,文化遗址数量增多;距今 4000 年时气候又一度恶化,出现了大
洪水。
根据这段文字,下列推断正确的是:
A.有的研究者认为岳石文化时期内的文明倒退主要是因为气候变冷
B.中国科学院的研究者发现中国全新世大暖期持续到 5500 多年前
C.仰韶文化的繁荣期大概出现在距今 5000 年到 3000 年间
D.距今 8500 年到 3000 年间气候波动剧烈,文明发展停滞
1644. 社会主义政治文明实践已经有百余年历史,曾经创造了不同于资本
主义的新的政治文明范式。但是,以苏联为代表的传统社会主义政治文
明范式存在着权力过分集中、缺乏民主和法治、维护特权集团利益等弊
端。改革开放以来,中国共产党坚持解放思想和实事求是的思想路线,
破除马克思主义教条化和社会主义模式化的禁锢,积极推进和发展中国
特色社会主义,为社会主义政治文明注入了新的内涵。党的十八大以来,
党中央创造性地提出了全面加强党的领导、发展社会主义协商民主、推
进国家治理体系和治理能力现代化、发展全过程人民民主、构建人类命
运共同体等重大政治文明发展举措,形成了体现社会主义政治文明本质
的人类政治文明新形态。
最适合做这段文字标题的是:
A.创造人类政治文明新形态不是简单延续我国传统政治文明的母版
B.创造人类政治文明新形态不是对其他国家社会主义政治文明建设实
践的再版
C.创造人类政治文明新形态不是对西方现代政治文明发展的翻版
D.创造人类政治文明新形态不是简单套用马克思主义经典作家设想的
政治文明模板
1745. 古人常以“丹青”作为绘画的代称。“丹”即朱砂、丹砂,矿物名
称为辰砂;“青”即石青,矿物名称为蓝铜矿,二者都是画中常用的矿
物颜料。矿物能做颜料得益于其独特的成分与晶体结构。矿物中含有多
种致色阳离子,使其能对不同波长的可见光进行选择性吸收,而矿物不
同的晶体结构,又使其对光波的吸收和反射能力发生差异,让矿物具有
斑斓的色彩。其次,作为颜料的矿物,往往具有较低的透明度和较强的
光泽,能在画面上形成一层厚实色层,使得画面色彩更加立体、鲜艳。
此外,孔雀石、蓝铜矿等天然矿物具有较为稳定的物理化学性质,不易
与空气中的氧气、水分等发生氧化、水解等反应,因此制成的矿物颜料
不易褪色或变色。
对这段文字的主旨概括最准确的是:
A.矿物所具有的独特成分与结构
B.矿物颜料彰显自然与人文意蕴
C.为什么矿物能够作为绘画颜料
D.古代绘画缘何被称为“丹青”
46. 近段时间,中药成分与食物饮品的“跨界合作”,吸引了不少消费
者前来“打卡”。“中药餐饮”的火,并不令人意外。“中药餐饮”的
目标受众,主要是年轻群体,这个群体既乐于尝鲜,也有在忙碌的工作
18生活中照顾好自己的朴素愿望。不过,从媒体报道来看,大多数“中药
餐饮”的养生效果,更多的是营销噱头。有专家对此解释说,尽管中医
一直有“药食同源”的说法,但每种食物的偏性不同,每个人的体质各
异,适合的配方也不同。由此不难看出,跟万人一方的“中药餐饮”谈
“疗效”,恐怕有些多余了,这些东西充其量只能算是心理上的“安慰
剂”。
这段文字最能反驳以下哪个观点?
A.“中药餐饮”营销噱头大于养生效果
B.“中药餐饮”可以取代传统中药治疗
C.“药食同源”的说法在当下依旧适用
D.“中药餐饮”具有较显著的养生功效
47. 在企业经营地址选择因素中,东道国对企业的优惠措施和支持政策
可以减少企业的成本支出、提高企业的利润率,这是一项对企业永远产
生正向溢出效应的政策工具。在以往的跨国经营实践中,东道国的投资
激励政策所使用的手段主要包括财政措施和金融措施。几乎所有的发展
中国家在推动开放型经济发展的过程中,都使用过这种政策。但在生产
分离化的新型国际分工格局下,以优惠为主的投资激励措施的溢出效果
出现了边际效应递减的发展趋势。从产业链发展的角度看,生产越往生
19产的中心环节靠近,产品的附加值越高,资本对东道国的投资环境的质
量越敏感。越是资源密集型投资项目、劳动密集型投资项目,越依赖东
道国资源禀赋的差异。因此, 。
填入画横线部分最恰当的一项是:
A.在生产分离化的发展趋势下,各类优惠措施被越来越少地使用
B.新形势下,我国应减少对资源密集型和劳动密集型项目的投资
C.在生产分离的国际分工格局下,东道国应该废止投资激励政策
D.我国应利用优质资源和加大优惠力度优化跨国经营的营商环境
48. ChatGPT 的问世标志着大模型时代的来临。尽管人工智能的技术已
经取得了巨大的突破,但产业落地和商业化一直面临挑战。如何促进大
模型的产业落地、赋能万行万业,成为各界关注的焦点。以生态视角解
构大模型产业,大模型产业生态可以分为四个层次:数字基础设施层
(L1)、通用大模型层(L2)、行业模型层(L3)和场景模型层(L4)。
基于此,构建生态型商业模式,关键在于促进不同生态成员的能力共享
和能力组合,核心能力和专有能力的灵活组合将带动大模型赋能万行万
业,构建未来的共享经济。
假如这是一篇文章的摘要,那么这篇文章的标题可能是:
20A.大模型赋能万行万业:生态型商业模式
B.以能力组合推动生态型商业模式的构建
C.大模型时代:产业落地的困境与突破
D.大模型——科技进步和经济发展的引擎
49. 传统节日最重要的文化力量,源于其循环往复的时间属性。我们年
复一年的生活,是一个循环的时间周期,而传统节日就是以年为单位的
时间生活中,一个个最重要的时间节点。每到这个节点,与传统节日相
关的节俗、传说等方方面面,就会通过各种渠道进入我们的时间生活。
传统节日丰富着我们的日子,并加深着我们的族群文化认同。但是,我
们需要客观地看到,传统节日的传承正面临着前所未有的困境。有的人
说,现在年味儿越来越淡了,年过得缺点意思;有的人说,传统节日就
剩下吃了,仿佛端午节就剩下了粽子,中秋节就剩下了月饼。这些感受
当然不能代表整体,却也提醒着我们:传统节日对现实生活的影响力确
实在弱化。
这段文字接下来最可能讲的是:
A.传统节日美食文化的演变
B.传承和保护传统节日的方法
21C.传统节日面临传承困境的原因
D.他国传承传统节日的经验
50. 极光的出现与太阳耀斑有一定关系。在耀斑活动区,随着磁能的不
断积累,磁力线会发生“扭曲”,一旦扭曲的磁力线由于重联发生截断
将会在短时间内释放出大量能量。此时在日冕大气的等离子体会被迅速
加热和加速,伴随有各种波段的增强的电磁辐射和粒子发射,这种强烈
的爆发现象即耀斑。耀斑爆发过程中常伴有大量的日冕的等离子体被抛
入日地空间,称为“日冕物质抛射”。其中面向地球的等离子体将会引
发地球磁场大小和方向的扰动,从而产生“地磁暴”及其他极端空间天
气事件。磁暴期间,等离子体与磁层相互作用后注入极区的粒子会大幅
增加,注入地球磁场的纬度范围也会扩大,使得地球中高纬度等地能够
看见极光。
下列哪项说法不能从文中得到支持?
A.磁暴时能够看到极光的纬度范围会扩大
B.耀斑活动区磁力线会因磁能积累而扭曲
C.等离子体的运动速度与极光强度成正比
D.日冕物质抛射或导致极端空间天气事件
2251. 什么是综合材料绘画呢?它并不是某一种特色的即成画种,也不是
在国画、油画、版画之外创立的另一种画种,而是以材料媒介为形式、
内容和理念表达的视觉艺术门类。综合材料绘画的特质,就在于它超越
了特定画种,将不同媒介材料进行混合运用,或者将非传统绘画媒介进
行综合处理,在融会贯通的基础上不断创造各种新的可能性。艺术家不
仅运用常规的油彩、木炭等绘画材料,还可以运用各种布料、木料、金
属等生活材料构成绘画本身,由此跨越了传统艺术形式的界限,涵盖媒
介材料、绘画技艺、个人风格和观念框架等多个维度,让材料本身成为
艺术所表达的意义的载体,实现材料与观念、内容与技艺的深度融合。
下列说法与文意不符的是:
A.综合材料绘画是使用非传统材料的现代绘画
B.综合材料绘画使材料不再被隐藏于内容之下
C.综合材料绘画中艺术家使用多样的绘画材料
D.综合材料绘画能够突破传统艺术表达的边界
52. 信息化智能化战争,指挥员下定决心越来越取决于对数据的获取、
鉴别、处理、运用,而非基于直觉和经验的主导。正确思维是指挥员最
23核心的素质。从某种意义上说,“数据思维”即“系统思维”“精准思
维”,这种思维越发达,指挥能力越强大。然而现实中,个别指挥员“数
据思维”欠缺:数据采集意识不强,平时有“数”不采,用时胸中无
“数”;数据应用不经常、不广泛、不深入,重经验轻数据;不善于依
托指挥信息系统进行辅助决策,看不清、算不准,对敌情我情若明若暗。
未来作战是“无数据不战争”,这就要求我们必须强化“数据思维”,
真正让数据成为解析未来战争的“望远镜”“显微镜”“透视镜”,成
为指挥决策的“高参”。
对这段文字概括最准确的是:
A.信息全球化推动未来战争不断向数字化演进
B.未来战场提高有效运用数据的能力是关键
C.应不断强化指挥员数据思维提升决策水平
D.指挥决策不应神化数据更不能沉迷数据
53. ①一段时间以来,很多城市报刊亭的命运都曾引起过广泛讨论。对
于一些城市报刊亭的拆除,许多人表示惋惜之情
②由此看来,虽然报刊亭昔日盛况不再,但依然有其存在的价值
24③报刊亭曾经遍布城市的大街小巷,在滋养人们精神世界的同时,也带
给许多人美好的记忆
④有媒体曾发起“你是否同意拆除报亭”的调查,在 3000 多名发表看
法的网友中,70%认为报刊亭是传播文化、满足购买报刊需求的主要渠
道,95%的网友反对拆除报亭
⑤相关部门应将报刊亭建设纳入城市更新改造整体规划之中,这既是对
人们现实需求的回应,也是对城市文化韵味的守护
⑥然而,随着移动互联网和信息传播方式的快速发展与变化,传统报刊
亭所代表的线下零售方式日渐式微,加上一些城市管理思路的转变,各
地的报刊亭数量锐减
将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
A.①④③②⑥⑤
B.①③②④⑥⑤
C.③①②⑥④⑤
D.③⑥①④②⑤
54. ①这种模式,不仅降低了使用者的操作难度,同时给予其充分的创
作自由。元标签作为指令性的存在,决定了音乐创作的基本方向
25②当前,AI 作曲软件大量涌现,且逐渐受到音乐人及音乐爱好者的欢迎
③当歌曲创作完成时,AI 作曲软件会提供两个版本的作品供创作者选择,
创作者可以对任意一版作品进行改写和续写,不断输入元标签对歌曲进
行反复调整
④元标签越具体、准确,越能够贴近创作者理想的音乐
⑤以一些 AI 作曲软件为例,创作一首流行歌曲,使用者要在网站中先
输入对歌曲的描述,即 AI 作曲的元标签,经过几个步骤下来,就能创
作出一首歌曲
⑥在完成元标签的设置后,随着创作者输入歌词,选择演唱人声,再点
击生成按钮,几十秒内一首完整的流行歌曲就能被创作出来
将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
A.②⑤①④⑥③
B.②①③④⑥⑤
C.④⑤⑥②③①
D.⑥④⑤①②③
2655. 国风动画电影对中华优秀传统文化的创新性表达, 。
《白蛇:浮生》中的铜人、针灸、药柜、药罐等中医药元素,配合许仙
的郎中身份,传递了博大精深的中医文化和济世救民的从医之道。宝青
坊上演《西厢记》的片段,运用戏中戏的形式将《白蛇》与《西厢》两
大经典文本结合,既展示了古典戏剧的魅力,也暗示了白、许二人的爱
情将要遭遇的严峻考验,文化元素与剧情推进水乳交融。《二郎神之深
海蛟龙》融合二郎斩蛟、闻仲卜卦、姜太公钓鱼等传说以及糖画、担担
面、镇水石兽等多种民俗符号,让观众感受到了中国民间故事以及民俗
文化的丰富性和多样性。
填入画横线部分最恰当的一项是:
A.说明中华优秀传统文化依然具有强大的生命力
B.体现为对传统文化符号的积极吸纳和巧妙运用
C.更要以扎扎实实的故事为支撑重视输出优质内容
D.体现为借助前沿技术赋予文化元素以现代化的表达
56. 通过互联网发布广告本是正常的商业行为,无可厚非。但应当让社
会公众、消费者能够清晰认识其中的商业属性,可以较为审慎、客观地
接收并评价广告所传递的信息,进而作出理性驱使下的消费选择。面对
互联网信息的纷繁复杂、互联网广告的日益丰富多样,必须构建科学合
27理的监管机制,确保互联网广告具有较强的可识别性。有了相关的执法
指引,还需要执法机关充分运用各种手段强化执法力度,查处违反规定
的广告行为。同时,要求网络平台尽到审核把关责任,利用大数据等先
进技术有效筛查、下架不符合识别标准的广告。唯有如此,方可还消费
者一个纯净健康的网络环境,让消费者明确辨别广告,不掉入鱼龙混杂
的诱导性广告陷阱之中。
这段文字针对的主要问题是:
A.带有误导性的“推广软文”侵犯消费者的合法权益
B.对互联网广告的监管未能适应日新月异的市场变化
C.缺乏可识别性的互联网广告容易让消费者产生误解
D.广告内容的真实性差是互联网广告乱象中的“顽疾”
57. 科学家开展的一项新研究显示,食盐中的钠离子能增强免疫细胞
CD8 T 应对癌症的“战斗力”。近年来,过继性 T 细胞疗法在肿瘤治疗
中取得了积极成果。在这一疗法中,人体的某些 T 细胞经过处理后,可
识别并对抗特定肿瘤细胞。但这一方法的有效性通常会受到 T 细胞代谢
活性的影响。研究团队发现,钠离子可增强 CD8 T 细胞的免疫反应。
他们用盐对人类 CD8 T 细胞进行预处理,随后让其与肿瘤细胞“正面
交锋”。结果显示,盐提升了 CD8 T 细胞摄取糖和氨基酸的能力,增
28加了其能量产出,从而改善了细胞的代谢适应性,使其能更好地清除肿
瘤细胞。研究团队解释道,钠离子通过激活 CD8 T 细胞膜上的钠钾泵,
引发了膜电位的微妙变化,从而增强了 T 细胞受体的活性,这种信号放
大使免疫细胞能更方便有效地杀死肿瘤细胞。
这段文字意在说明:
A.某些 T 细胞对抗特定肿瘤细胞受其代谢活性的影响
B.食盐可以提升某些人体免疫细胞对抗癌细胞的能力
C.将高活性 CD8 T 细胞用钠离子处理后抗癌能力更强
D.盐可延缓 CD8 T 细胞的疲劳进程使其能高效地抗癌
58. 婴戏图是古代绘画的经典题材,形象地记录了古代儿童的体育活动。
通过婴戏图与文字史料互证,我们可以领略古代儿童体育的艺术旨趣、
文化韵味和历史内涵。唐代及以前,儿童往往是仕女图等绘画作品中的
辅助角色。到了宋代,形成了以儿童为绘画主体的独立画科——婴戏图。
宋代著名画师苏汉臣就因精通婴戏图绘画而被赞誉“尤善婴儿”。元代
婴戏图现存较稀少。明清时期的婴戏图出现了相对夸张的绘画风格,创
新内容相对较少,大多为追求吉祥富贵的图样。相比较而言,宋代的婴
戏图更具有写实性、创新性与叙事性的特点,能够较为直观、准确地表
现宋代儿童体育活动的特征。
29这段文字接下来最有可能讲述的是:
A.在明清时期出现了许多颇具吉祥含义的婴戏图
B.宋代的婴戏题材绘画更侧重于日常生活的描绘
C.古代文人绘画与各个时期的社会状况关系密切
D.《百子嬉春图》描绘了众多宋代儿童体育项目
59. 生产蓝色牛仔布是一项数十亿美元的产业,目前使用的染料为靛蓝,
当前只有这种分子能产生蓝色牛仔布的独特颜色。这个过程会排放很多
二氧化碳,使用大量有毒化学物质,导致环境污染。靛苷是靛蓝的无色
前体,由于无需使用有毒化学物质,而且靛苷能在纺纱上直接变成靛蓝,
因而是一种更环保的牛仔布染料。不过,应用这种方法需要量产靛苷的
技术。研究团队通过工程改造获得了一种改进的吲哚糖基转移酶,这种
酶发现于能产生靛蓝的植物蓼蓝中,能经济地生产工业规模的靛苷。他
们还演示了经济上可行、伤害性低的染色工艺。其中一种工艺使用酶和
光驱动的方法,将靛苷变成靛蓝染上牛仔布。光驱动的染色方式有望将
蓝色牛仔布染色对环境的影响减少 73%,而酶染色法或能减少 92%。
以下说法与原文相符的是:
A.靛蓝分子是从含有天然靛苷的植物中提取出的
30B.经靛苷经酶作用染色后能减少 92%以上的污染
C.吲哚糖基转移酶可降低生产蓝色牛仔布的成本
D.靛蓝是目前已知唯一可产生蓝色牛仔布的分子
60. 技术等纷繁复杂的外在因素的介入,很可能遮蔽透视艺术现象的眼
光,不少学者的困惑之处或许正是关涉本质之所在。文艺的“短视频化”
是不可阻止的媒介化趋势,但在更宏观的文艺生态中,传统艺术的独立
与多样性对于保持文艺生态健康更加重要和必要。“短视频化”确实是
文艺传播的有效路径,但并非单一和绝对的方向,或者说艺术作品不能
都“短视频化”。对于个体而言,短视频并不能取代所有的艺术形式和
审美体验。艺术终归要关怀人之精神和主体性发展,关涉对现实的表达。
文艺“短视频化”的媒介逻辑和文艺策略,与艺术的本质、与现实生活
存在裂隙,应该防止裂隙成为阻碍文艺良性发展的沟壑。
这段话作者最想表达的观点是:
A.艺术作品本身终究要回归对现实的表达上来
B.短视频的机械复制会丢失艺术独创与本真性
C.“短视频化”需时间和实践来证明其有效性
D.亟需采取措施谨防文艺生态完全“短视频化”
31【正确答案】
21-25:CADBD 26-30:CBDCA
31-35:BBDDA 36-40:CDCBC
41-45:ADABC 46-50:DAACC
51-55:ACDAB 56-60:CBDDD
32常识判断
1. 火箭发动机需要在高温、高压、高转速、大推力、强振动的恶劣环
境下运行,其故障模式属于成败型,只要有一个零件出现故障,往往会
导致灾难性事故。因此,确保上天产品万无一失、稳妥可靠,是火箭发
动机研制的铁律。这说明( )。
A.整体居于主导地位,统率着部分
B.人为事物的联系比自在事物的联系更高级
C.在一定条件下,关键部分决定整体,要重视关键部分的作用
D.优化事物的内部结构可以发挥整体的最大功能
2. 在现代生产线的运营管理中,企业高层会对生产线进行实地考察,
通过对数据的深入分析,提出改善方案,这体现的马克思主义哲学原理
是( )。
A.物质决定意识,意识反作用于物质
B.世界物质统一性
C.社会存在决定社会意识
D.实践是检验真理的唯一标准
333. 习近平法治思想,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生
的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果。关于习
近平法治思想,下列表述不正确的是( )。
A.习近平法治思想是社会主义各项事业改革创新的时代产物
B.二十届三中全会将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想
C.习近平法治思想的根本立足点是坚持以人民为中心,坚持法治为人民
服务
D.习近平法治思想为正确处理法治与创新的关系提供了根本遵循
4. 概括提出并深入阐述中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大
理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。关于中国式现代化理论,
下列说法正确的有几项?
①党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败
②中国式现代化打破了“现代化=西方化”的迷思
③中国式现代化既要创造比资本主义更高的效率,又要更有效地维护社
会公平
34④改革开放是决定中国式现代化成败的关键一招
⑤推进中国式现代化要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破
A.2
B.3
C.4
D.5
5. 2024 年第 2 期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《完整、
准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》。
文章指出,新时代统战工作取得的最大成果,就是在实践中形成了关于
做好新时代党的统一战线工作的重要思想,就加强和改进统战工作提出
了一系列新理念新思想新战略。下列有关说法错误的是( )。
A.必须加强党对统战工作的全面领导
B.必须充分发挥统一战线的重要法宝作用
C.必须以铸牢中华民族共同体意识为党的民族工作主线
D.必须坚持我国宗教的多样化方向
356. 下列属于中国共产党人精神谱系源头的是( )。
A.坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,
对党忠诚、不负人民
B.坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利
C.天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;视死如归、宁死不屈的民族气节;
不畏强暴、血战到底的英雄气概;百折不挠、坚忍不拔的必胜信念
D.亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献
7. 2024 年 10 月 25 日至 26 日,第十五次全国民政会议在京召开,会
上传达了习近平总书记近日对民政工作作出的重要指示,国务院总理李
强出席会议并讲话。关于我国民政的相关内容,下列说法有误的是( )。
A.民政事业彰显着社会的良心,是全社会共同的事业
B.民政事业始终坚持以改革创新为中心的发展思想
C.民政工作的宗旨是“以民为本、为民解困、为民服务”
D.民政工作要加强普惠性、基础性、兜底性民生建设
368. 2024 年 9 月 23 日,习近平总书记在人民大会堂接见探月工程嫦娥
六号任务参研参试人员代表并发表重要讲话。下列相关说法错误的是
( )。
A.习近平总书记在此次接见中首次提出“追逐梦想、勇于探索、协同攻
坚、合作共赢”的探月精神
B.嫦娥六号完成了人类历史上首次月球背面采样,是我国探月工程的重
要里程碑
C.探月工程始终秉持平等互利、和平利用、合作共赢的原则,“嫦娥”
既是中国的、又属于全人类
D.探月工程是我国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程之一,是
货真价实、名副其实的中国创造
9. 2024 年 10 月 14 日至 15 日,全军军事理论工作会议在北京召开。
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。对此,
下列说法有误的是( )。
A.军事理论现代化在强军事业发展中具有重要先导作用
B.坚持将人民军队建设实践与马克思主义基本原理相结合
C.要坚持面向战场、面向部队、面向未来
37D.新的历史条件下,战、建、备一体化进程是军队的核心战斗力
10. 2024 年 5 月,全国旅游发展大会在北京召开,中共中央总书记、
国家主席、中央军委主席习近平对旅游工作作出重要指示,强调着力完
善现代旅游业体系,加快建设旅游强国,推动旅游业高质量发展行稳致
远。正是文化的力量,赋予了我们坚守正道的定力、砥砺前行的动力、
改革创新的活力。下列关于我国文化事业 2024 年的建设发展,说法错
误的是( )。
A.党中央首次召开了以旅游发展为主题的重要会议——全国旅游发展
大会
B.“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”被列入《世界遗产名录》
C.中国体育代表团在 2024 年巴黎奥运会上取得了我国全面参加夏季奥
运会以来境外参赛历史最好成绩
D.古丝绸之路、唐蕃古道上各民族共同创建的古刹“金山寺”完成修复
重建工作
11. 总供给曲线分为长期总供给曲线和短期总供给曲线。下列关于短期
总供给曲线的说法错误的是( )。
38A.是反映短期中总供给与物价水平之间关系的一条曲线
B.在短期内,总供给与物价水平成同方向变动
C.短期总供给曲线是一条垂直线
D.成本中的工资在短期具有黏性或缺乏弹性
12. 根据《中华人民共和国退役军人保障法》的规定,下列说法正确的
是( )。
A.高等学校应通过单列计划招考退役军人
B.公共人力资源服务机构为退役军人提供创业指导时应适当减免服务
费
C.退役军人从事个体经营的,可免征个税
D.被邀请的退役军人参加重大庆典活动时,可佩戴退役后荣获的纪念章
13. 从“西气东输”到“北煤南运”,从“三峡工程”到“特高压输
电”,一项项重大能源工程的实施,为国家发展提供重要的动力,更增
进民生福祉。下列关于我国能源方面的新进展,说法错误的是( )。
A.我国首套氢膨胀 5 吨/天氢液化系统已正式发布,并成功产出液氢
39B.我国石油首个零化石能源消耗的百万吨级油田在新疆塔里木盆地建
成
C.我国自主研发的三代核电技术玲龙一号在建机组数量现居全球第一
D.在珠江口盆地发现了我国首个深水深层油田——开平南油田
14. 下列生物常识,说法有误的是( )。
A.受阳光中紫外线的照射,人体的皮肤可以合成维生素 D
B.糖类是人体内含量最多的物质,也是人体主要的供能物质
C.果胶是一种多糖,它属于膳食纤维
D.人的肠道中没有消化纤维素的微生物,但吃富含纤维素的食物能促进
胃肠蠕动和排空
15. 随着工作节奏的加快和工作压力的增大,越来越多的年轻人会有失
眠的症状。于是,他们选择使用褪黑素来辅助睡眠。下列关于褪黑素的
说法,错误的是( )。
A.褪黑素又称松果体素,是由哺乳动物和人类的松果体产生的一种胺类
激素
40B.褪黑素能够使一种产生黑色素的细胞发亮
C.影响褪黑素分泌的因素包括光照、年龄、时差,其中随着年龄的增长,
褪黑素分泌量会明显上升
D.长期服用褪黑素,会直接抑制机体褪黑素的正常合成与分泌,导致睡
眠功能紊乱
16. 在下方的简易示意图中,蓝色线条表示我国唯一一条自南向北流的
大河,褐色线条表示我国著名山脉,那么问号处所代表的盆地是( )。
A.准噶尔盆地
B.塔里木盆地
C.柴达木盆地
D.吐鲁番盆地
4117. 下列关于我国海洋资源的说法,有误的是( )。
A.长芦盐场是中国海盐产量最大的盐场
B.布袋盐场位于海南省东南沿海
C.舟山渔场以大黄鱼、小黄鱼、带鱼和乌贼四大经济物种为主要渔产
D.双鱼岛是我国首例沿海离岸式生态型人工岛
18. 司马相如,汉赋四大家之一,被誉为“赋圣”“辞宗”。下列相关
说法错误的是( )。
A.因仰蔺相如之为人,更名相如
B.代表作有《大人赋》《长门赋》《美人赋》
C.曾为卓文君作古筝曲《凤求凰》
D.出使西南夷,将西南夷民族团结统一于大汉疆域,被称为“安边功
臣”
19. 下列诗词中涉及到的动物与其雅称,对应正确的是( )。
A.孔雀东南飞,五里一徘徊——子规
42B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山——坤山
C.战功高后数文章,怜我秋斋梦蝴蝶——逢春
D.昨夜寒蛩不住鸣。惊回千里梦,已三更——促织
20. 下列诗句对应的传统节日,按时间的先后排序正确的是( )。
①岂能无意酬乌鹊,惟与蜘蛛乞巧丝
②令月归馀届早春,羲舒相望协元辰
③冉冉年华过上元,梅花如雪照江村
④暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘
A.④③①②
B.③④②①
C.②③①④
D.①②④③
1.【答案】C
43【解析】
本题考查政治常识。
A 项错误,整体居于主导地位,统率着部分,具有部分所不具备的功能;
部分在事物的存在和发展过程中处于被支配的地位,部分服从和服务于
整体。选项表述正确,但题干未体现。
B 项错误,人为事物的联系是人类实践活动的产物,具有“人化”的特
点,但这并不意味着人为事物的联系比自在事物的联系更高级。选项表
述错误。
C 项正确,整体是由部分构成的,部分的功能及其变化会影响整体的功
能,在一定条件下,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定
作用。题干体现了火箭发动机作为关键部分对上天产品整体起决定作用。
D 项错误,系统内部结构的优化趋向是指系统内部各要素是按照一定的
结构构成系统的,这种结构在自组织机制的作用下,会趋向于形成让系
统功能最佳化的结构,从而达成整体大于部分之和的效果。选项表述正
确,但题干未体现。
故正确答案为 C。
2.【答案】A
44【解析】
本题考查政治常识。
A 项正确,物质决定意识,意识反作用于物质,是马克思主义的基本原
理之一。题干中企业高层对生产线进行实地考察(物质决定意识),然
后通过对数据的深入分析,提出改善方案(意识反作用于物质),符合
这一原理。
B 项错误,世界物质统一性,即世界上的一切事物和现象,包括意识现
象,归根到底都是物质的表现形态或物质的属性和存在形式。世界上的
一切发展、变化和过程都是物质运动的具体表现,其原因在物质世界自
身。题干未体现这一原理。
C 项错误,社会存在决定社会意识,即社会的经济基础(存在)决定了
上层建筑(包括社会意识)。题干描述的是企业高层对生产线的考察和
改善,并未体现这一原理。
D 项错误,实践是检验真理的唯一标准,是马克思主义关于真理的一个
重要观点,强调我们对任何理论或知识的真实性、准确性的判断,都必
须通过实践来证明,只有在实践中证明有效的理论或知识,才能被视为
真理。题干中,企业高层通过实地考察和对数据的深入分析来提出改善
方案,是一种实践活动,但并未涉及对某个理论或知识进行真实性或准
确性的检验。
45故正确答案为 A。
3.【答案】B
【解析】
本题考查政治常识。
A 项正确,习近平法治思想是社会主义各项事业改革创新的时代产物。
自从改革开放以来,改革和法治、创新与法治的关系一直是中国法治建
设的重点难点问题。改革开放 40 多年的经验告诉我们,做好改革发展
稳定的各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。
B 项错误,2020 年 11 月 16 日至 17 日,中央全面依法治国工作会议
在北京召开,此次会议首次提出习近平法治思想,并将其明确为全面依
法治国的指导思想。会议强调,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、
逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论
和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行
全面依法治国等一系列重大问题。
C 项正确,以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本
立场。习近平法治思想的根本立足点是坚持以人民为中心,坚持法治为
人民服务。进入新时代之后,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增
长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民群众对民主、
46法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。因此,法治建
设要积极回应人民群众的新要求新期待,研究和解决法治领域人民群众
反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,用
法治保障人民安居乐业。
D 项正确,习近平法治思想为正确处理法治与创新的关系提供了根本遵
循。在坚守法治底线的前提下,激励大众创业、万众创新,实现对新业
态、新技术、新产业、新商业模式的科学规制与包容,最大限度保护创
新者的合法权益。
本题为选非题,故正确答案为 B。
4.【答案】C
【解析】
本题考查政治常识。
①正确,习近平指出,党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前
途命运、最终成败。党的领导决定中国式现代化的根本性质,只有毫不
动摇坚持党的领导,中国式现代化才能前景光明、繁荣兴盛;否则就会
偏离航向、丧失灵魂,甚至犯颠覆性错误。
47②正确,习近平指出,中国式现代化,打破了“现代化=西方化”的迷
思,展现了现代化的另一幅图景,拓展了发展中国家走向现代化的路径
选择,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。中国式现代化蕴
含的独特世界观、价值观、历史观、文明观、民主观、生态观等及其伟
大实践,是对世界现代化理论和实践的重大创新。中国式现代化为广大
发展中国家独立自主迈向现代化树立了典范,为其提供了全新选择。
③正确,习近平指出,推进中国式现代化是一个系统工程,需要统筹兼
顾、系统谋划、整体推进,正确处理好顶层设计与实践探索、战略与策
略、守正与创新、效率与公平、活力与秩序、自立自强与对外开放等一
系列重大关系。既要创造比资本主义更高的效率,又要更有效地维护社
会公平,更好实现效率与公平相兼顾、相促进、相统一。
④正确,习近平指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是
决定中国式现代化成败的关键一招。党的十八大以来,我们党以巨大的
政治勇气全面深化改革,突出问题导向,敢于突进深水区,敢于啃硬骨
头,敢于涉险滩,敢于面对新矛盾新挑战,冲破思想观念束缚,突破利
益固化藩篱,坚决破除各方面体制机制弊端,改革由局部探索、破冰突
围到系统集成、全面深化,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整
体性重构,为中国式现代化注入不竭动力源泉。
⑤错误,习近平指出,推进中国式现代化必须抓好开局之年的工作。要
全面贯彻落实党中央决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,更好统筹国
内国际两个大局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和
48安全,全面深化改革开放,推动高质量发展,进一步引导经营主体强信
心、稳定社会预期,努力实现经济运行整体好转。
因此,表述正确的是①②③④,共 4 项。
故正确答案为 C。
5.【答案】D
【解析】
本题考查政治常识。
A、B、C 三项正确,D 项错误,习近平总书记在文章中指出,新时代统
战工作取得的最大成果,就是在实践中形成了关于做好新时代党的统一
战线工作的重要思想,就加强和改进统战工作提出了一系列新理念新思
想新战略。概括起来有以下 12 个方面:第一,必须充分发挥统一战线
的重要法宝作用;第二,必须解决好人心和力量问题;第三,必须正确
处理一致性和多样性关系;第四,必须坚持好发展好完善好中国新型政
党制度;第五,必须以铸牢中华民族共同体意识为党的民族工作主线;
第六,必须坚持我国宗教中国化方向;第七,必须做好党外知识分子和
新的社会阶层人士统战工作;第八,必须促进非公有制经济健康发展和
非公有制经济人士健康成长;第九,必须发挥港澳台和海外统战工作争
49取人心的作用;第十,必须加强党外代表人士队伍建设;第十一,必须
把握做好统战工作的规律;第十二,必须加强党对统战工作的全面领导。
本题为选非题,故正确答案为 D。
6.【答案】A
【解析】
本题考查政治常识。
A 项正确,2021 年 7 月 1 日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100
周年大会上概括提出伟大建党精神:坚持真理、坚守理想,践行初心、
担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。一百年来,中
国共产党以伟大建党精神为源头,构筑起了中国共产党人的精神谱系。
B 项错误,井冈山精神是中国共产党创造的红色精神之一,诞生于土地
革命时期的井冈山根据地。江泽民同志把井冈山精神概括为“坚定信念、
艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”24 个字。
C 项错误,抗战精神内涵主要包括:天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;
视死如归、宁死不屈的民族气节;不畏强暴、血战到底的英雄气概;百
折不挠、坚忍不拔的必胜信念。
50D 项错误,焦裕禄精神是一种向焦裕禄同志学习的精神,被习近平总书
记概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。
习近平总书记指出,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是焦
裕禄精神的本质所在。
故正确答案为 A。
7.【答案】B
【解析】
本题考查政治常识。
A 项正确,李强总理在讲话中指出,“民政事业闪耀着人性的光辉、彰
显着社会的良心、坚守着道德的底线、体现着文明的传承,是全社会共
同的事业。”
B 项错误,民政事业始终坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善
民生作为工作的出发点和落脚点。国务委员谌贻琴在讲话中指出,“坚
持以人民为中心的发展思想,进一步健全社会救助体系,完善养老服务
体系,加强社会组织和区划地名管理,深化殡葬等领域改革,促进慈善
事业发展,奋力推进新时代新征程民政事业高质量发展。”
51C 项正确,民政工作的宗旨是“以民为本、为民解困、为民服务”。“以
民为本”是民政工作的核心理念,“为民解困”是民政工作的重要任务,
“为民服务”是民政工作的基本职责。
D 项正确,习近平总书记对民政工作作出重要指示,他强调,“新时代
新征程,各级党委和政府要坚持以人民为中心,加强对民政工作的领导,
加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,解决好人民最关心最直接最现
实的利益问题,不断推动民政事业高质量发展。”
本题为选非题,故正确答案为 B。
8.【答案】A
【解析】
本题考查政治常识。
A 项错误,2020 年 12 月,嫦娥五号任务取得圆满成功,习近平总书记
在贺电中提出了“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月
精神,并要求弘扬探月精神。因此,探月精神并非总书记在此次接见中
首次提出。
B 项正确,2024 年 9 月 23 日,习近平总书记在人民大会堂接见探月工
程嫦娥六号任务参研参试人员代表并发表重要讲话。习近平指出,嫦娥
52六号完成了人类历史上首次月球背面采样,突破了多项关键技术,是我
国建设航天强国、科技强国取得的又一标志性成果,是我国探月工程的
重要里程碑。
C 项正确,2024 年 9 月 23 日,习近平总书记在人民大会堂接见探月
工程嫦娥六号任务参研参试人员代表并发表重要讲话。习近平指出,外
层空间是人类的共同疆域,空间探索是人类的共同事业。探月工程始终
秉持平等互利、和平利用、合作共赢的原则,“嫦娥”既是中国的、又
属于全人类,为国际科技合作提供了广阔舞台,为全球深空探索贡献了
中国智慧和中国力量。
D 项正确,2024 年 9 月 23 日,习近平总书记在人民大会堂接见探月
工程嫦娥六号任务参研参试人员代表并发表重要讲话。习近平强调,探
月工程成果凝结着我国几代航天人的智慧和心血,从一个侧面展示了我
们这些年在科技自立自强上取得的显著成就,充分展现了中国人的志气、
骨气和底气。探月工程是我国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工
程之一,是货真价实、名副其实的中国创造。
本题为选非题,故正确答案为 A。
9.【答案】D
【解析】
53本题考查政治常识。
A 项正确,习近平总书记强调,军事理论现代化是国防和军队现代化重
要组成部分,在强军事业发展中具有重要先导作用。
B、C 两项正确,习近平总书记强调,要贯彻新时代强军思想,贯彻新
时代军事战略方针,坚持把马克思主义基本原理同人民军队建设实践相
结合,汲取中华优秀传统军事文化精华,坚持面向战场、面向部队、面
向未来,紧盯科技之变、战争之变、对手之变,扭住新的历史条件下战
建备重大问题研究,优化军事理论创新顶层设计,改进军事理论研究模
式,加强军事理论转化运用,建设中国特色现代军事理论体系,为实现
建军一百年奋斗目标、加快建成世界一流军队提供科学支撑和引领。
D 项错误,“科技是核心战斗力,必须坚持自主创新战略基点,推进高
水平科技自立自强,统筹推进军事理论、技术、组织、管理、文化等各
方面创新,建设创新型人民军队”是习近平强军思想的重要内涵。“战、
建、备一体化”指的是以战领建,强化战建统筹,做好军事斗争准备,
进一步突出战的牵引、提升建的效能、强化备的支撑,形成战、建、备
一体推进的良好局面。
本题为选非题,故正确答案为 D。
10.【答案】D
54【解析】
本题考查政治常识。
A 项正确,全国旅游发展大会是党中央首次召开的以旅游发展为主题的
重要会议。习近平总书记对旅游工作作出重要指示,擘画了“诗和远方”
美好图景。
B 项正确,2024 年 7 月,联合国教科文组织第 46 届世界遗产大会通过
决议,将“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”列入《世界遗产
名录》。
C 项正确,在 2024 年巴黎奥运会上,中国体育代表团获得 40 金 27 银
24 铜,共 91 枚奖牌,取得了我国自 1984 年全面参加夏季奥运会以来
境外参赛历史最好成绩。
D 项错误,西宁宏觉寺是古丝绸之路、唐蕃古道上各民族共同创建的古
刹,是一处见证民族团结的珍贵历史文化遗产。2024 年 6 月,习近平
总书记在宏觉寺考察时强调:“要保护好这份珍贵的历史文化遗产,为
铸牢中华民族共同体意识、促进民族团结进步作出新贡献。”金山寺,
位于江苏省镇江市,与普陀寺、文殊寺、大明寺并列为中国四大名寺。
本题为选非题,故正确答案为 D。
5511.【答案】C
【解析】
本题考查经济常识。
A、B 两项正确,短期总供给曲线是反映短期中总供给与物价水平之间
关系的一条曲线。在短期内,总供给与物价水平成同方向变动,总供给
曲线是一条向右上方倾斜的线。
C 项错误,长期总供给曲线是指在长期中,经济的就业水平并不随价格
的变动而变动,而是始终处于充分就业的状态上,此时的总供给曲线是
惟一的一条垂直线。而短期总供给曲线是向右上方倾斜的。
D 项正确,由于决定供给的价格和成本中的工资在长期具有灵活性,在
短期具有黏性或缺乏弹性,所以总供给曲线分为长期和短期两种形式,
即长期总供给曲线和短期总供给曲线。
本题为选非题,故正确答案为 C。
12.【答案】D
【解析】
本题考查法律常识。
56A 项错误,根据《中华人民共和国退役军人保障法》第三十四条第二款
规定:“高等学校根据国家统筹安排,可以通过单列计划、单独招生等
方式招考退役军人。”因此,高等学校也可以通过单独招生等方式招考
退役军人。
B 项错误,根据《中华人民共和国退役军人保障法》第四十一条第一、
二款规定:“公共人力资源服务机构应当免费为退役军人提供职业介绍、
创业指导等服务。国家鼓励经营性人力资源服务机构和社会组织为退役
军人就业创业提供免费或者优惠服务。”
C 项错误,根据《中华人民共和国退役军人保障法》第四十六条规定:
“退役军人创办小微企业,可以按照国家有关规定申请创业担保贷款,
并享受贷款贴息等融资优惠政策。退役军人从事个体经营,依法享受税
收优惠政策。”因此,退役军人从事个体经营的,依法享受税收优惠政
策,而非免征个税。
D 项正确,根据《中华人民共和国退役军人保障法》第六十条第二款规
定:“被邀请的退役军人参加重大庆典活动时,可以穿着退役时的制式
服装,佩戴服现役期间和退役后荣获的勋章、奖章、纪念章等徽章。”
故正确答案为 D。
13.【答案】C
57【解析】
本题考查科技常识。
A 项正确,2024 年 9 月 25 日,我国首套氢膨胀 5 吨/天氢液化系统正
式发布。该系统由中国航天科技集团六院 101 所、航天氢能科技有限公
司联合研制,于 8 月 18 日成功产出液氢,是我国在液氢大规模制备领
域取得的重大突破。该成果能助力液氢大规模应用的工业化进程,为推
动能源结构转型、实现“双碳”目标提供重要技术和装备基础。
B 项正确,2024 年 8 月,据中国石油塔里木油田消息,位于新疆塔里
木盆地的塔克拉玛干沙漠腹地的哈得逊油田实现化石能源零消耗,成为
我国石油首个零化石能源消耗的百万吨级油田。零化石能源消耗是指不
用化石能源,通过风光发电、光热等系统,以清洁能源替代化石能源,
实现二氧化碳零排放。
C 项错误,2024 年 8 月 19 日,经国务院常务会议审议,决定核准江
苏徐圩一期工程等五个核电项目。其中,江苏徐圩、浙江三澳、山东招
远等三个项目共计 6 台机组采用我国自主三代压水堆核电技术——华
龙一号。至此,华龙一号国内外在运在建机组总数达到 33 台,已成为
全球在运在建机组总数最多的三代核电技术,标志着我国核电技术与综
合竞争力跻身世界第一方阵。玲龙一号(ACP100),是全球首个陆上
商用模块化小堆,是中国核工业集团有限公司自主研发并具有自主知识
产权的多功能模块化小型压水堆堆型,是继华龙一号后的又一自主创新
58重大成果。2024 年 5 月 21 日,多用途模块式小型堆科技示范工程玲
龙一号全球首堆的“大脑”——核电厂主控室正式启动投用。
D 项正确,2024 年 3 月 8 日,在珠江口盆地发现我国首个深水深层油
田——开平南油田,探明油气地质储量 1.02 亿吨油当量,这也是我国
在深水领域自主发现的最大油田。
本题为选非题,故正确答案为 C。
14.【答案】B
【解析】
本题考查科技常识。
A 项正确,受阳光中紫外线的照射,人体的皮肤可以合成维生素 D,这
是人体中维生素 D 的主要来源。维生素 D 缺乏时会患佝偻病、骨质疏
松症等疾病。
B 项错误,水是人体内含量最多的物质,占人体体重的 60%至 70%;
糖类是人体主要的供能物质,人的各项生命活动,如消化、呼吸、走路
等所消耗的能量主要来自糖类。
59C 项正确,果胶是一种多糖,其组成有同质多糖和杂多糖两种类型,它
属于常见的膳食纤维,是组成植物细胞壁的主要成分之一,大量存在于
柑橘、柠檬、柚子等的果皮中。
D 项正确,牛羊能够依靠吃草生存,是因为牛羊的肠道里有消化纤维素
的微生物。人的肠道中没有这样的微生物,所以人是无法消化纤维素的。
但是,吃富含纤维素的食物能够促进胃肠蠕动和排空,减少患胃肠疾病
的风险。
本题为选非题,故正确答案为 B。
15.【答案】C
【解析】
本题考查科技常识。
A、B 两项正确,褪黑素又称松果体素,是由哺乳动物和人类的松果体
产生的一种胺类激素,能够使一种产生黑色素的细胞发亮,因而命名为
褪黑素。褪黑素作为内源性同步因子,能稳定或加强机体昼夜节律,可
通过矫正生物钟和调节神经内分泌功能而增强免疫功能、清除氧自由基、
抗应激及延缓衰老等。
60C 项错误,影响褪黑素分泌的因素有:1.光照。褪黑素的分泌呈昼夜节
律性,日间光照信息可以通过视网膜、视神经传递到视交叉上核,抑制
褪黑素的分泌,夜间褪黑素分泌水平增高。2.年龄。35 岁以后机体腺体
功能降低,褪黑素分泌量明显下降,平均每 10 年降低 10%—15%。3.
时差。外出旅行时,时差也会影响褪黑素的分泌。
D 项正确,褪黑素作为内源性激素,短期内补充调节睡眠效果好,安全
性好,但长期服用褪黑素,会直接抑制机体褪黑素的正常合成与分泌,
导致睡眠功能紊乱,易使人精神不佳,困倦欲睡,导致出现注意力分散、
反应力和敏感度降低等现象。因此,驾车、机械作业及从事危险操作者
应慎用。
本题为选非题,故正确答案为 C。
16.【答案】A
【解析】
本题考查地理国情。
A 项正确,额尔齐斯河是我国唯一一条自南向北流的大河,它发源于阿
尔泰山南坡,沿阿尔泰山南麓向西北流。由此可知题干图中上方山脉为
阿尔泰山脉,下方山脉为天山山脉,中间盆地为准噶尔盆地。
61B 项错误,塔里木盆地位于中国新疆南部,是中国面积最大的内陆盆地,
该盆地处于天山、昆仑山和阿尔金山之间。塔里木盆地位于天山山脉南
部,而非北部。
C 项错误,柴达木盆地属封闭性的巨大山间断陷盆地,位于青海省西北
部,青藏高原东北部,西北抵阿尔金山脉,西南至昆仑山脉,东北有祁
连山脉。
D 项错误,吐鲁番盆地是新疆天山东部南坡的一个山间盆地,是一个典
型的地堑盆地,也是中国地势最低和夏季气温最高的地方。
故正确答案为 A。
6217.【答案】B
【解析】
本题考查地理国情。
A 项正确,长芦盐场分布在河北省和天津市的渤海沿岸,年产海盐 300
多万吨,产量约占中国海盐总产量的四分之一。长芦盐场是中国著名盐
场之一,也是中国海盐产量最大的盐场。长芦盐场地处渤海湾西岸,地
势平坦、海滩宽广,并且其所在地雨季短,春季气温回升快,风多雨少,
日照充足,有利于海水蒸发。
B 项错误,布袋盐场是台湾省最大的盐场,位于台湾岛西南沿海。布袋
盐场沙滩广布,地势缓斜,河流注入淡水量少,季风强劲,冬半年干燥
少雨,日照长,气温高,蒸发快,海水含盐量高,被人们誉为“东南盐
仓”。
C 项正确,舟山渔场是中国最大的近海渔场,位于杭州湾以东,长江口
东南的浙江东北部,以大黄鱼、小黄鱼、带鱼和乌贼四大经济物种为主
要渔产。
D 项正确,双鱼岛位于福建省漳州市,是我国首例沿海离岸式生态型人
工岛。该岛总面积 2.2 平方千米,半径 840 米,通过桥梁与陆地相连,
其形态为两条嬉戏的海豚形成的圆形。
本题为选非题,故正确答案为 B。
6318.【答案】C
【解析】
本题考查人文常识。
A 项正确,司马相如,字长卿,少时好读书,学击剑,故其亲名之曰“犬
子”,因仰慕战国时的名相蔺相如而改名相如。
B 项正确,司马相如是公认的汉赋代表作家和赋论大师,是汉赋四大家
之一,代表作有《子虚赋》《上林赋》《大人赋》《长门赋》《美人赋》
等。
C 项错误,《凤求凰》是汉代的汉族古琴曲,传说是汉朝司马相如为求
得卓文君而作的曲子,该曲以“凤求凰”为通体比兴,不仅包含了热烈
的求偶愿望,也象征着男女主人公理想的非凡、志趣的高尚、知音的默
契等丰富的意蕴。
D 项正确,司马相如出使西南夷(汉代对分布于今云南、贵州和四川西
南部地区少数民族的总称),将西南夷民族团结统一于大汉疆域,被称
为“安边功臣”,名垂青史。
本题为选非题,故正确答案为 C。
6419.【答案】D
【解析】
本题考查人文常识。
A 项错误,“孔雀东南飞,五里一徘徊”出自汉乐府诗《孔雀东南飞》,
描述了孔雀向东南方向飞去,飞上五里便徘徊一阵的情景。诗句中涉及
到的动物是孔雀,其雅称为“逢春”,“子规”是对杜鹃鸟的雅称。
B 项错误,“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”出自唐代诗人李白的
《早发白帝城》,意思是两岸猿猴的啼声不断,回荡不绝,轻快的小舟
已经驶过万重青山。诗句中涉及到的动物是猿猴,其雅称为“山公”,
“坤山”是对老虎的雅称。
C 项错误,“战功高后数文章,怜我秋斋梦蝴蝶”出自唐代诗人李商隐
的《偶成转韵七十二句赠四同舍》,诗句中“梦蝴蝶”暗用了庄周梦蝶
的典故,表达了诗人对人生如梦、物我不分的哲学思考。诗句中涉及到
的动物是蝴蝶,其雅称为“花贼”、“玉腰奴”等,“逢春”是对孔雀
的雅称。
D 项正确,“昨夜寒蛩不住鸣。惊回千里梦,已三更”出自南宋诗人岳
飞的《小重山·昨夜寒蛩不住鸣》,意思是昨日寒夜的蟋蟀不断哀鸣,惊
醒了我回千里之外的梦,已经三更天了。词句中涉及到的动物是蟋蟀,
其雅称为“促织”,因为蟋蟀的叫声像是在催促人们织布,故有此名。
65故正确答案为 D。
20.【答案】C
【解析】
本题考查人文常识。
①“岂能无意酬乌鹊,惟与蜘蛛乞巧丝”出自唐代李商隐的《辛未七夕》,
意思是在七夕这个特殊的节日里,人们不仅通过蜘蛛乞求巧手,而且也
不能忘记感谢搭建鹊桥的喜鹊。该诗句描写的节日是七夕节。七夕节,
又称七巧节、七姐节、女儿节等,时间是每年农历的七月初七。
②“令月归馀届早春,羲舒相望协元辰”出自宋代晏殊的《御阁·令月归
馀届早春》,意思是美好的月份即将迎来早春,羲和与舒相望(可能指
日月星辰的运行)共同迎接着新年的开始。该诗词描写的节日是春节。
春节是农历的岁首,即每年农历的正月初一。我国自夏朝一直到辛亥革
命前将春节称为元旦。民国元年决定采用公历,遂将农历元旦改为春节,
公历一月一日定为元旦。
③“冉冉年华过上元,梅花如雪照江村”出自宋代陆游的《春寒》,意
思是时光匆匆流逝,转眼又到了元宵节,梅花如同雪花般洁白,照亮了
江边的村庄。该诗句描写的节日是元宵节。元宵节,是中国春节年俗中
66最后一个重要节令,时间为每年农历的正月十五。宋代以前,元宵节多
称元夜、元夕、上元。
④“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”出自宋代苏轼的《阳关曲·中秋
月》 ,意思是夜幕降临,云气收尽,天地间充满了寒气,银河流泻无
声,皎洁的月儿转到了天空,就像玉盘那样洁白晶莹。该诗句描写的节
日是中秋节。中秋节,又称月夕、秋节、团圆节、八月节等,时间为每
年农历的八月十五。
因此,按照时间的先后排序为②③①④。
故正确答案为 C。
67遇见不一样的自己
come to meet a different you
68