当前位置:首页>文档>精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月月考历史试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考

精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月月考历史试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考

  • 2026-03-17 13:57:55 2026-02-08 13:43:13

文档预览

精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月月考历史试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月月考历史试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月月考历史试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月月考历史试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月月考历史试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月月考历史试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月月考历史试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月月考历史试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月月考历史试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月月考历史试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月月考历史试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月月考历史试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月月考历史试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考
精品解析:江苏省新高考基地学校2023-2024学年高三上学期12月月考历史试题(解析版)_2024届江苏省新高考基地学校高三上学期第三次大联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.826 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-08 13:43:13

文档内容

2024 届新高考基地学校第三次大联考 历史 注意事项考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共6页,包含选择题(第1题~第16题)、非选择题(第17题~第20题,共4 题)两部分。本次考试满分为100分,考试时间为75分钟。考试结束后,请将答题卡交回。 2.答题前,请将自己的姓名、考试号等用黑色0.5毫米签字笔填写在答题卡上。 3.作答非选择题须用黑色0.5毫米签字笔写在答题卡上的指定位置,在其它位置作答一律无 效。作答选择题须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干 净后,再选涂其它答案。 一、选择题:本部分包括16题,每题3分,共计48分。每题只有一个选项最符合题意。 1. 春秋中后期,楚大夫申叔时在被问及如何培养太子时,强调应让太子掌握《春秋》《诗》、礼、乐等方 面内容。战国时期,楚大夫屈原在《楚辞·天问》中谈到“我的先祖祝融乃高阳帝(即黄帝玄孙颛顼)的 苗裔”。这些现象反映出当时的楚国( ) A. 霸主地位获得诸侯认可 B. 神权政治色彩浓厚 C. 私学得到了进一步发展 D. 华夏认同观念强化 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是春秋中后期(楚国)。 据本题材料“我的先祖祝融乃高阳帝(即黄帝玄孙颛顼)的苗裔”并结合所学知识可知,春秋中后期至战 国时期的楚国贵族学习礼乐文化,自认为自己是中原文化的一部分,体现了楚国对中原文化的认同,这反 映了华夏认同观念的增强,D项正确;材料并未涉及诸侯争霸的相关内容,排除A项;材料未体现神权对 政治的影响,排除B项;材料涉及人物属于楚国贵族,未体现民间私学发展状况,排除C项。故选D项。 2. 睡虎地秦简《语书》记载:“凡良吏明法律令,事无不能也,有(又)廉絜(洁)敦慤(诚实)而好佐 上”。秦简《为吏之道》开篇有言:“凡为吏之道,必精絜(洁)正直”。据此可知秦朝( ) A. 倡导礼法结合 B. 重在整顿社会风俗 C. 注重吏治建设 D. 强化地方监察体制 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:秦朝(中国)。据材料“有(又)廉絜(洁)敦慤(诚实)而好佐上”“凡为吏之道,必精絜 (洁)正直”可知,秦简的记载中强调了管理的品德,如廉洁、诚实、正直等,这体现了秦朝对吏治建设 的重视,C项正确;秦朝奉行法家思想,并不倡导礼法结合,且材料主要体现的是吏治建设,没有涉及礼 第1页/共14页 学科网(北京)股份有限公司法结合,排除A项;材料反映的是吏治建设,而非对社会风俗的整顿,排除B项;材料反映的是秦朝对吏 治建设的重视,没有涉及对地方的监察,排除D项。故选C项。 3. 下表作为例证,可用来说明唐朝( ) 七至九世纪涉及唐代的部分外国著作(简介) 作者是阿拉伯人伊本·考尔大贝。该书介绍了唐代广 《道程及郡国志》 州、扬州的物产及海外交通情况。 作者真人元开,描写了鉴真等人东渡日本 的事迹,并 《唐大和上东征 对当时唐代东南沿海地区的物产及贸易情况作了介 传》 绍。 这是新罗留学生崔致远“宾贡及第”,入仕唐廷之 《桂苑笔耕集》 后,用汉文写成的有关“表、状、书、启”的汇集, 共20卷。 A. 成为欧亚文明中心 B. 奉行三教并行政策 C. 制度文明辐射东亚 D. 对外交流交往兴盛 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐朝(中国)。材料中“七至九世纪涉及唐代的部分外国著作”均未外国人所作,这些著作中反 映了唐朝的海外贸易、文化交流等,体现了唐朝开明对外政策下中外交流的兴盛,D项正确;材料只体现 了唐朝时期的中外交流情况,不能反映中国成为欧亚中心,排除A项;材料没有涉及佛教、道教的情况, 没有涉及三教并行,排除B项;材料除了涉及东亚的日本和新罗外,还涉及阿拉伯人对中国海外贸易的介 绍,C项不能完全反映材料内容,排除C项。故选D项。 4. 宋朝规定:“民聚不成县而有税课者则为镇,或以官监之。”无论边陲还是内地,诸镇置于“人烟繁盛 处,设监管,管火禁或兼酒税之事”。这些规定说明,宋朝镇的设置( ) A. 凸显经济管理职能 B. 缓解了朝廷的边防压力 C. 推动人口迅速增长 D. 迎合了榷场贸易的需求 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:宋朝(中国)。据材料:“民聚不成县而有税课者则为镇,或以官监之”“人烟繁盛处,设监管, 管火禁或兼酒税之事”可知,宋朝在一些商业较为繁荣的地区设置镇专门管理经济事务,体现了镇的经济 管理职能,A项正确;镇主要是经济管理职能,与边防压力的缓解没有直接关系,排除B项;结合所学知 识可知,中国古代经济结构中以农业为主,商业所占比例较低,其对推动人口增长的影响有限,排除C项; 第2页/共14页 学科网(北京)股份有限公司榷场是设在边境地区与少数民族进行贸易的场所,镇在边陲和内地都有,排除D项。故选A项。 5. 明代士人在宣讲太祖圣谕时,经常呼吁人们依“高皇帝六言”,成就“极好的风俗”。为此高攀龙等士 人宣讲时说:“人人有父母,人人随分孝顺他;人人有长上,人人随分尊敬他:人人有乡里,大家要和气 些,人人做自家该做的事。”由此可知,明代士人的圣谕宣讲( ) A. 强化了等级观念 B. 旨在加强中央集权 C. 倾注了儒家理想 D. 注重结合法律法规 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:明代(中国)。据材料“人人有父母,人人随分孝顺他;人人有长上,人人随分尊敬他”可知, 这些宣讲体现了儒家传统的伦理道德,体现了三纲五常的内容,据此可知,明代士人的圣谕宣讲倾注了儒 家思想,C项正确;“人人有父母,人人随分孝顺他”“人人有乡里,大家要和气些,人人做自家该做的 事”强调的是儒家的伦理道德和乡里和睦,没有涉及等级观念,排除A项;明代士人的宣扬更多的是为了 加强基层教化,并非为了加强中央对地方的控制,排除B项;材料强调的是儒家伦理道德的教化,没有涉 及对法律法规的结合,排除D项。故选C项。 6. 1860年以后,湘、淮集团的首脑人物担任了战区各省的督、抚大员。他们重组地方政权,将辖区内布 政使、按察使两司降为督抚属官,由其部将担任。这一变化表明清朝( ) A. 选官制度发生变革 B. 内忧外患局势缓和 C. 中央权力逐渐下移 D. 大力推进洋务运动 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:晚清(中国)。据材料“1860年以后,湘、淮集团的首脑人物担任了战区各省的督、抚大员” “将辖区内布政使、按察使两司降为督抚属官,由其部将担任”及所学知识可知,在镇压太平天国运动中, 曾国藩、李鸿章等汉族地主迅速崛起,改变了清政府的权力结构,中央权力逐渐下移,C项正确;此时清 朝时期的选官制度为科举制,并未发生变革,排除A项;此时期清政府面临内部的农民起义和列强对中国 的侵略,内忧外患并未缓和,排除B项;材料没有涉及学习西方的科技,不能反映清朝大力推进洋务运动, 排除D项。故选C项。 7. 1904年梁启超观察时局感慨:“近数年来中国之言论,复杂不可殚数。若革命论者,可谓其最有力之 一种也已矣。”在他看来,学界从“骇变法”到“骇民权”,从“骇民权”到“骇革命”,从“骇革命” 到竞谈革命,每一次“升级”的周期均不过一两年。这一现象反映出当时( ) A. 民众参政热情空前高涨 B. 清末新政推动思想解放 第3页/共14页 学科网(北京)股份有限公司. C 民主共和观念深入人心 D. 国人救亡图存意识增强 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:晚清(中国)。据材料“近数年来中国之言论,复杂不可殚数。若革命论者,可谓其最有力之一 种也已矣”“学界从‘骇变法’到‘骇民权’,从‘骇民权’到‘骇革命’,从‘骇革命’到竞谈革命, 每一次‘升级’的周期均不过一两年”及所学知识可知,之所以晚清时期中国在学习西方的过程中经历了 变法、民权到革命的转变,主要原因是伴随着列强对中国侵略的不断加深,民族危机不断加深,国人救亡 图存意识增强,不断探索挽救民族危机的道路和方式,D项正确;晚清时期民众仍旧被封建思想束缚,民 众参政热情并没有空前高涨,排除A项;清末新政没有影响学界从“‘骇变法’到‘骇民权’”,排除B 项;晚清时期民主共和观念没有深入人心,排除C项。故选D项。 8. 下表为民主革命时期河北某地的土地买卖数量统计(单位:亩)。表格中所反映的该地区的土地买卖现 象应发生于( ) 土地买卖数量统计(单位:亩) 雇 贫 中 阶层 富农 地主 农 农 农 买土 102 670 1192 113 35 地数 卖土 7 492 765 1061 1320 地数 A. 国民革命时期 B. 土地革命时期 C. 抗日战争时期 D. 解放战争后期 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(中国)。从图表中可以看出,地主,富农的土地占有量在下降,贫下中农的土地占有量在 增加,封建剥削仍旧存在,但程度在减轻,结合所学知识可知,全面抗战期间,在敌后抗日根据地实行减 租减息政策,地主减租减息,农民交租交息,封建剥削程度减轻,C项正确;国民革命时期消灭了吴佩孚 和孙传芳的势力,但国民革命时期农民运动并没有到达河北地区,排除A项;土地革命时期实行打土豪、 分田地的政策,消灭封建剥削,排除B项;解放战争后期农村实行土地改革,废除封建土地剥削,排除D 项。故选C项。 9. 新中国成立初,东北许多厂矿企业开展劳动竞赛,工人们以“工厂就是战场,机器就是枪炮”作为战斗 第4页/共14页 学科网(北京)股份有限公司口号,竞相参加爱国增产节约运动。这场运动很快便在全国各大城市中广泛展开。这场运动( ) A. 促使全国物价稳定 B. 支援了抗美援朝战争 C. 助推社会主义改造 D. 加速了三线建设进程 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:新中国成立初期(中国)。据材料“工厂就是战场,机器就是枪炮”“竞相参加爱国增产节约运 动。这场运动很快便在全国各大城市中广泛展开”及所学知识可知,朝鲜战争爆发后,中国党和政府决定 入朝作战,为支持抗美援朝,东北地区的工矿企业提出的“工厂就是战场,机器就是枪炮”正是志愿抗美 援朝战争的体现,B项正确;工厂的劳动竞赛与稳定全国物价没有直接关系,排除A项;1953年开始社会 主义改造,与材料时间不符,排除C项;三线建设的时间是20世纪60年代开始,与材料时间不符,排除D 项。故选B项。 10. 图为记者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”所拍摄的一件展品,将其作为展品的价 值在于( ) A. 揭示中国人民的创新精神 B. 再现城市经济体制改革 C. 反映群众生活水平的提高 D. 展示经济特区建设成效 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:改革开放新时期(中国)。据材料信息可知,材料展品为温州市办法的个体工商业营业执照,结 合所学知识可知,1979年处于经济体制改革刚开始的时期,此时期社会上存在严重的“公有制崇拜”,这 张个体工商业营业执照是个体经济的体现,反映了在改革中的创新精神,A项正确;城市经济体制改革以 政企分开,增强国有企业活力为中心,不涉及个体经济,排除B项;个体工商业的出现与群众生活水平的 提高没有直接关系,排除C项;温州市并非经济特区,排除D项。故选A项。 第5页/共14页 学科网(北京)股份有限公司11. 在公元前5000—2000年期间,两河流域出现了城市国家和楔形文字,尼罗河地区形成了政教合一的国 家和象形文字,墨西哥地区的人们开始种植玉米、走向定居生活,在黄河、长江流域出现了城市祭台和礼 器。这些现象共同反映出这一时期( ) A. 专制王权普遍出现 B. 人类进入文明时代 C. 农耕文明得到扩展 D. 世界文明多元一体 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:公元前5000—2000年期间(世界)。结合所学知识可知,城市、文字、祭台、礼器都是人类进入 文明时代的代表,在公元前5000至2000年期间,在两河流域、尼罗河流域、墨西哥地区、黄河长江流域 普遍出现了城市、文字、祭台、礼器等,反映了此时期人类进入文明时代,B项正确;材料没有两河流域、 尼罗河流域等地区文明的统治方式,排除A项;据所学知识可知,此时期文明主要局限在产生之地,并没 有发生扩展,排除C项;世界各地文明之间虽然存在相似的地方,但这属于文明发展的一般规律,此时期 文明并没有较多的交流,不能体现世界文明的多元一体,排除D项。故选B项。 12. 因侨居广州的商人太多,唐政府曾经任命穆斯林法官来管理。879年,黄巢起义军攻占广州,中国的 对外贸易一度停顿,波斯湾沿岸的许多商人因此破产。上述现象可用于佐证( ) A. 西亚人民生活依赖中国商品 B. 奥斯曼帝国垄断东方商品贸易 C. 陆上丝绸之路逐渐走向衰落 D. 阿拉伯和中国存在大规模贸易 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐朝(中国)。据材料“因侨居广州的商人太多,唐政府曾经任命穆斯林法官来管理”可知,在 广州的商人中阿拉伯人较多,因为阿拉伯人信仰伊斯兰教,所以才任命穆斯林法官管理,据材料“中国的 对外贸易一度停顿,波斯湾沿岸的许多商人因此破产”可知,波斯湾沿岸的许多阿拉伯商人因为中国对外 贸易的停顿而破产,两则信息都体现出阿拉伯和中国的贸易情况,D项正确;中国的丝绸、瓷器等大宗出 口商品在西亚、欧洲等地为奢侈品,并非日常生活用品,排除A项;唐朝时期奥斯曼帝国还未崛起,排除 B项;唐朝时期陆上丝绸之路和海上丝绸之路都非常繁荣,排除C项。故选D项。 13. 法国贵族利用外国势力支持路易十六复辟后,法国的革命领导者成立了由全体国民投票产生的国民公 会。国民公会废除了君主制,宣布法国为共和国,并通过大规模征税和征兵,集中人力、物力资源抵抗外 来侵略。此时的法国国民公会( ) A. 揭开法国大革命的序幕 B. 增强了法兰西民族的凝聚力 C. 最终确立法国共和政体 D. 具备了无产阶级专政的性质 第6页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(法国)。据材料“并通过大规模征税和征兵,集中人力、物力资源抵抗外来侵略”可知, 法国国民工会成立后,通过一些列的措施抵抗外来侵略,在抵抗外来侵略的过程中增强了法兰西民族的凝 聚力,B项正确;揭开法国大革命序幕的是攻占巴士底狱,排除A项;法国1875年宪法使得法国最终确立 了共和政体,排除C项;法国国民公会体现的资产阶级的利益,并非无产阶级专政,排除D项。故选B项。 14. 曼彻斯特、伯明翰等工业城市兴起后,仍由治安法官和教区等旧式机构治理,由于管理松弛,导致了 环境污染、社会秩序混乱等问题。这些问题( ) A. 源于社会的贫富分化 B. 暴露了文官制度的弊端 . C 促使英国颁布济贫法 D. 催生了近代自治市制度 【答案】D 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干提示词,可知这是本质题、影响题。时空是:近代(英 国)。据材料“仍由治安法官和教区等旧式机构治理,由于管理松弛,导致了环境污染、社会秩序混乱等 问题”及所学知识可知,伴随着工业革命的进行,社会问题增加,传统的治安法官和教区等旧式机构治理 不能适应社会发展的需要,进而催生了近代自治市制度,D项正确;这些问题源于工业革命,并非源于社 会贫富分化,排除A项;材料反映的是治安法官和教区等旧式机构在社会治理上的不足,没有涉及文官制 度,排除B项;英国济贫法颁布的时间是17世纪初,曼彻斯特、伯明翰等工业城市是伴随着工业革命兴起 的,排除C项。故选D项。 的 15. 图为一幅收藏于俄罗斯国家历史博物馆 海报,这幅海报的政治寓意是( ) 第7页/共14页 学科网(北京)股份有限公司B.B.兹沃雷金《红骑士与黑暗力量的斗争》,1919 年 A. 俄罗斯打败拿破仑入侵 B. 工农联合保卫苏维埃 C. 人民奋起推翻沙皇统治 D. 军民一心抵抗法西斯 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(俄罗斯)。材料中海报的创作时间是1919年,海报内容为《红骑士与黑暗力量斗争》,结 合所学知识可知,此时期苏俄处于国内战争时期,红骑士指的是苏俄,黑暗力量指的是国内反对势力,材 料反映了对苏维埃政权的保卫,B项正确;拿破仑入侵俄罗斯是在19世纪初,与材料时间不符,排除A项; 1917年二月革命推翻了沙皇的专制统治,排除C项;法西斯入侵苏联是在第二次世界大战,与材料时间不 符,排除D项。故选B项。 16. 传统海洋法将沿海国家的领海限定在3海里范围。20世纪中后期,海洋资源被日益重视,在众多拉美 临海国家的倡导下,1982年的《联合国海洋法公约》规定将领海延伸至12海里范围内。这一变化表明( ) A. 新兴国家利益得到保护 B. 国际法的领域得到拓展 C. 世界殖民体系受到冲击 D. 生态环境保护得到重视 第8页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:现代(世界)。据材料“传统海洋法将沿海国家的领海限定在3海里范围”“在众多拉美临海国 家的倡导下,1982年的《联合国海洋法公约》规定将领海延伸至12海里范围内”及所学知识可知,这种 变化反映了第三世界国家的不断发展和壮大,以拉丁美洲为代表的新兴国家的利益通过联合国的公约得到 了保护,A项正确;材料体现的国际法在海洋领域的适用,没有体现国际法领域的拓展,排除B项;材料 反映的是新兴国家的利益得到保护,并非对世界殖民体系的冲击,且二战后资本主义世界殖民体系崩溃, 排除C项;材料没有涉及对海洋的保护和生态环境的保护,排除D项。故选A项。 二、非选择题:本部分包括4题,共计52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料魏晋南北朝时期,动荡不安的政治局面和连绵不断的战乱,引发了一股股气势磅礴的移民运动。 西晋末年,逃生的中原人民大多迁到江左定居,与当地人民同耕共织。原居于周边的少数民族则大量涌向 中原地区。淝水之战以后,拓跋珪建立北魏,定都平城,推行一系列仿效汉族封建制度的政策。平城成为 吸附与容纳来自四面八方的民族与文化的大熔炉,一直传续到孝文帝统治时期。孝文帝改革使融汇于平城 的文明潮流随之涌向洛阳。在江左的东晋、宋、齐各朝发扬的典章制度与学术文化,也随着南北士人的交 往而互传,从而形成南北文化不断地交流融汇的生动态势。 ——摘编自李凭《魏晋南北朝时期的移民运动与中华文明的整体升华》 (1)根据材料,概括魏晋南北朝时期移民运动的路径及原因。 (2)根据材料并结合所学知识,简析魏晋南北朝时期移民运动的影响。 【答案】17. 路径:中原人民由北向南迁徙;周边的少数民族由边疆地区迁往中原地区。 原因:中原地区政局动荡,战乱不休;少数民族向内地迁徙并建立政权;南方社会稳定,经济发展潜力大 。 18. 影响:促进民族交融;推动了江南地区的开发;有利于少数民族学习汉族典章制度,促进少数民族政 权封建化;有利于南北文化不断地交流融汇;为统一多民族国家的形成和发展奠定基础。 【解析】 【小问1详解】 路径:本题是特点类材料分析题。时空是魏晋南北朝时期(中国)。根据材料“西晋末年,逃生的中原人 民大多迁到江左定居,与当地人民同耕共织。原居于周边的少数民族则大量涌向中原地区”可知,中原人 民由北向南迁徙;周边的少数民族由边疆地区迁往中原地区。 原因:本题是背景类材料分析题。时空是 魏晋南北朝时期(中国)。根据材料“魏晋南北朝时期,动荡不安的政治局面和连绵不断的战乱,引发了 一股股气势磅礴的移民运动”可知,中原地区政局动荡,战乱不休;根据材料“原居于周边的少数民族则 第9页/共14页 学科网(北京)股份有限公司大量涌向中原地区。淝水之战以后,拓跋珪建立北魏,定都平城,推行一系列仿效汉族封建制度的政策。 平城成为吸附与容纳来自四面八方的民族与文化的大熔炉,一直传续到孝文帝统治时期”可知,少数民族 向内地迁徙并建立政权;根据所学知识可知,南方社会稳定,经济发展潜力大。 【小问2详解】 影响:本题是影响类材料分析题。时空是魏晋南北朝时期(中国)。根据材料“西晋末年,逃生的中原人 民大多迁到江左定居,与当地人民同耕共织。原居于周边的少数民族则大量涌向中原地区”可知,促进民 族交融;推动了江南地区的开发;根据材料“淝水之战以后,拓跋珪建立北魏,定都平城,推行一系列仿 效汉族封建制度的政策。平城成为吸附与容纳来自四面八方的民族与文化的大熔炉,一直传续到孝文帝统 治时期”可知,有利于少数民族学习汉族典章制度,促进少数民族政权封建化;根据材料“在江左的东晋、 宋、齐各朝发扬的典章制度与学术文化,也随着南北士人的交往而互传,从而形成南北文化不断地交流融 汇的生动态势”可知,有利于南北文化不断地交流融汇;根据所学知识可知,为统一多民族国家的形成和 发展奠定基础。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 提取图中的三个信息,并结合所学知识阐释中国共产党对中国革命新道路的探索。(要求:明确列出三个 信息,表述成文,逻辑清晰) 【答案】信息:八七会议;秋收起义;井冈山会师 阐释:在大革命遭受严重挫折之后,通过八七会议,中国共产党纠正了陈独秀为代表的右倾错误,把土地 第10页/共14页 学科网(北京)股份有限公司革命和武装斗争提上了工作日程。1927年9月,毛泽东领导湘鄂赣边区秋收武装暴动,近攻长沙受挫后, 他分析了敌大我小、敌强我弱的形势,主张改变原来攻打长沙的计划,把革命的中心由城市转向敌人统治 比较薄弱的农村中去,起义部队进至井冈山,打土豪分田地,建立革命政权,开展游击战战争,创造了以 宁冈为中心的”工农武装割据”局面。后来毛泽东从中国社会和革命的具体情况出发,将这一经验进行总 结,指出在党的领导下,将武装斗争、土地革命、建立革命政权三者结合在一起,就是中国革命必须坚持 走”农村包围城市,最后夺取全国胜利”的正确道路。 【解析】 【详解】本题为论述题之历史事物阐释题,时空是:1927年中国。首先提取信息:八七会议;秋收起义; 井冈山会师。阐释:结合所学可知,农村包围城市,武装夺取政权的革命道路是随着革命实践的发展一步 步形成和完善起来的。 1927年大革命失败,使共产党认识到了武装斗争的重要性,南昌起义开启了共产 党独立领导武装斗争的新时期,但是从南昌起义到1929年春,因为大都照搬苏联的经验以占领城市为目的, 所以党领导的多次武装起义都以失败而告终,毛泽东认识到了这一点,随即改变计划建立起第一个农村革 命根据地,实际上已经走上了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。井冈山革命根据地建立以后,敌 强我弱,斗争环境异常艰苦,很多人对革命前途感到渺茫。毛泽东总结井岗山根据地和其他一些地区的斗 争经验,撰写出《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井岗山的斗争》两文科学论证实现工农武装割 据道路的主客观条件,这是农村包围城市革命道路的重要组成部分;1930年,毛则东在《星星之火,可以 燎原》中进一步论述了工农武装割据思想,对革命理论进行了发展和完善;土地革命战争后期和抗日战争 时期,毛泽东陆续又发表了一系列著作,论述中国革命的特点和发展规律,进一步阐明中国农村包围城市, 武装夺取政权的道路和各项方针政策。可以概括出:在大革命遭受严重挫折之后,通过八七会议,中国共 产党纠正了陈独秀为代表的右倾错误,把土地革命和武装斗争提上了工作日程。1927年9月,毛泽东领导 湘鄂赣边区秋收武装暴动,近攻长沙受挫后,他分析了敌大我小、敌强我弱的形势,主张改变原来攻打长 沙的计划,把革命的中心由城市转向敌人统治比较薄弱的农村中去,起义部队进至井冈山,打土豪分田地, 建立革命政权,开展游击战战争,创造了以宁冈为中心的”工农武装割据”局面。后来毛泽东从中国社会 和革命的具体情况出发,将这一经验进行总结,指出在党的领导下,将武装斗争、土地革命、建立革命政 权三者结合在一起,就是中国革命必须坚持走”农村包围城市,最后夺取全国胜利”的正确道路。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一英国在18世纪以前海上交通比内陆交通发达,海外市场也比国内市场活跃。19世纪初期,英 国的一些矿区铺设了铁道,让马拉着有轮的车厢在轨道上行走,从而增加货运量。不久后,许多人尝试用 蒸汽机带动车厢,“铁路时代”迅速到来。至1837年,议会批准了98条铁路修筑计划。1845—1847年间, 又有576家铁路公司被批准成立,筑路8731英里。至此,铁路成为英国国内最重要的运输方式。过去一两 百英里是一个遥远的地方,现在则近在咫尺。人们突然感到空间和时间都缩小了,于是生活的节奏也就加 第11页/共14页 学科网(北京)股份有限公司快,悠闲的时代已经过去,时间就是金钱。 ——摘编自钱乘旦、许洁明《英国通史》 材料二新中国成立后,我国政府尤其重视经济落后地区的铁路建设,西南地区的第一条铁路干线—— 成渝铁路于1952年全线通车。1962年通车的兰新铁路则成了陇海铁路向西的延长线,这既是中国贯穿东、 中、西部地区的铁路干线,也成了中国至荷兰鹿特丹的新亚欧大陆桥的重要组成部分。除了中西部地区, 中国的北部、东部地区还新建了秦沈、京九、鹰厦等铁路干线。到2015年底,全国建成了四通八达、交通 便利的铁路网,其中高铁运营里程居世界第一位。与此同时,铁路各级各类学校培养了大批铁路职工和工 程技术人员,中国的铁路建设技术不断被非洲、欧洲、亚洲与美洲地区引进,中国铁路标准也日益成为国 际标准。 ——摘编自潘健《共产党人对孙中山〈建国方略〉的践行——以新中国铁路建设为例》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出英国近代铁路建设得以迅速发展的原因。 (2)根据材料二,概括新中国铁路交通事业取得的主要成就。 (3)综合上述材料,简析中英两国铁路交通发展的影响。 【答案】19. 工业革命中改良蒸汽机的发明和使用;政府的推动;铁路公司的发展;火车的货运量较高, 适应了工业革命生产能力的需要。 20. 落后的地区的铁路建设有了快速发展;建成了遍布全国的铁路网,高铁里程世界第一;中国铁路建设 技术提高;中国铁路标准成为国际标准。 21. 推动了工业化、城市化进程;推动了观念更新;推动社会生活变迁。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类材料分析题。时空是:近代(英国)。据材料“1许多人尝试用蒸汽机带动车厢”可知,工 业革命中改良蒸汽机的发明和使用;据材料“议会批准了98条铁路修筑计划”可知,政府的推动;据材料 “又有576家铁路公司被批准成立”可知,铁路公司的发展;据所学知识可知,火车的货运量较高,适应 了工业革命生产能力的需要。 【小问2详解】 本题是特点类材料分析题。时空是:现代(中国)。据材料“我国政府尤其重视经济落后地区的铁路建 设”“成渝铁路于1952年全线通车。1962年通车的兰新铁路则成了陇海铁路向西的延长线”可知,落后 的地区的铁路建设有了快速发展;据材料“全国建成了四通八达、交通便利的铁路网,其中高铁运营里程 居世界第一位”可知,建成了遍布全国的铁路网,高铁里程世界第一;据材料“中国的铁路建设技术不断 被非洲、欧洲、亚洲与美洲地区引进,中国铁路标准也日益成为国际标准”可知,中国铁路建设技术提高; 中国铁路标准成为国际标准。 【小问3详解】 第12页/共14页 学科网(北京)股份有限公司本题是影响类材料分析题。时空是:近现代(中国、英国)。据材料“铁路成为英国国内最重要的运输方 式。过去一两百英里是一个遥远的地方,现在则近在咫尺”可知,铁路交通的发展推动了经济联系,有利 于经济发展,进而推动了工业化和城市化进程;据材料“人们突然感到空间和时间都缩小了……时间就是 金钱”可知,推动了观念更新;据材料“生活的节奏也就加快,悠闲的时代已经过去”可知,推动社会生 活变迁。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料 二战后初期,美国试图利用西欧来增强遏制苏联这一主要对手的力量。此外,美国大量军事订 货的消失和士兵大退伍,使国内生产力过剩,大量积压的商品、资金急需寻找新的市场。由此美国在1947 年前后逐步形成了支持西欧复兴与联合的政策。随后,美欧之间结成了大西洋联盟。与此同时,英国首相 艾德礼承认“(欧洲)无法依靠自身力量抵御苏联”。戴高乐也表示,“恐怕没有比美国的帮助是更需要 和有益的了”。 20世纪50年代至70年代末,美欧同盟关系出现分化。欧共体成立后的十年间,形成了统一的关税同 盟和市场,成为了美国强有力的经济对手。此外,欧共体还在对苏政策和中东问题上与美国唱反调。1969 年美国总统尼克松上台后提出重建美欧伙伴合作关系,承认英法拥有独立核力量。1971年美国宣布停止用 美元兑换黄金后,西欧各国迫使美国同意改革国际货币制度。70、80年代美欧关系有所改善,但随着国际 局势的变化,矛盾的暴露更加充分。 ——摘编自颜声毅《当代国际关系》 (1)根据材料并结合所学知识,概括二战后美欧之间结成大西洋联盟的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,简析美欧同盟关系分化的影响。 【答案】20. 美国遏制苏联的需要;美国为打开欧洲市场。 21. 推动了多极化趋势的发展,冲击了美苏两级对峙格局;推动了国际货币制度的改革。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类材料分析题。时空是:二战后(西方)。据材料“美国试图利用西欧来增强遏制苏联这一主 要对手的力量”可知,美国遏制苏联的需要;据材料“美国大量军事订货的消失和士兵大退伍,使国内生 产力过剩,大量积压的商品、资金急需寻找新的市场”可知,美国为打开欧洲市场; 【小问2详解】 本题是影响类材料分析题。时空是:二战后(西方)。据材料“欧共体成立后的十年间,形成了统一的关 税同盟和市场,成为了美国强有力的经济对手。此外,欧共体还在对苏政策和中东问题上与美国唱反调” 及所学知识可知,推动了多极化趋势的发展,冲击了美苏两级对峙格局;据材料“1971年美国宣布停止用 美元兑换黄金后,西欧各国迫使美国同意改革国际货币制度”可知,推动了国际货币制度的改革。 第13页/共14页 学科网(北京)股份有限公司第14页/共14页 学科网(北京)股份有限公司