当前位置:首页>文档>精品解析:2019年四川省泸州市中考道德与法治试题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川泸州政治19-21

精品解析:2019年四川省泸州市中考道德与法治试题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川泸州政治19-21

  • 2026-03-20 15:57:10 2026-02-08 18:42:18

文档预览

精品解析:2019年四川省泸州市中考道德与法治试题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川泸州政治19-21
精品解析:2019年四川省泸州市中考道德与法治试题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川泸州政治19-21
精品解析:2019年四川省泸州市中考道德与法治试题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川泸州政治19-21
精品解析:2019年四川省泸州市中考道德与法治试题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川泸州政治19-21
精品解析:2019年四川省泸州市中考道德与法治试题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川泸州政治19-21
精品解析:2019年四川省泸州市中考道德与法治试题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川泸州政治19-21
精品解析:2019年四川省泸州市中考道德与法治试题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川泸州政治19-21
精品解析:2019年四川省泸州市中考道德与法治试题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川泸州政治19-21
精品解析:2019年四川省泸州市中考道德与法治试题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川泸州政治19-21

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.233 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-08 18:42:18

文档内容

泸州道德与法治 19 真题 一.选择题。 1.一个孩子问母亲:“如果家中着了火,我该抢救什么呢?”母亲微笑着回答:”最重要的是你要能把自己的 生命抢救出来,其他的一切都是不重要的。”这个故事启示我们 A. 除了生命,其他 的一切都不重要 B. 在发生危险时,应首先保护自己的生命安全 C. 家庭保护维护着我们的身体健康和生命安全责任 D. 在烈火中抢救其他的切物品 都是不必要的行为 【答案】B 【解析】 【详解】此题旨在考查学生对生命的认识,题文中的关键信息“最重要的是你能把自己的生命救出来,其他一 切都是不重要的”,体现了生命的重要性。启示我们在发生危险时,应该首先保护自己的生命安全,所以 ACD与题意无关,正确答案选B。 【点睛】解答此题的关键在于,要求学生掌握解答启示类问题的技巧,从怎么做的角度切入回答。 2.八年级学生小华结交了几个社会上 的“朋友”。一天,这几个“朋友”拿来几支“特别”的香烟,说是抽 了非常舒服,问小华要不要试试。面对“好友”的“盛情”和毒品的诱惑,小华正确的做法应该是 A. 接受好意,和朋友“有福同享” B. 婉言谢绝,只要自己不参与就行 C. 当众呵斥,并对他们宣传禁毒 D. 机智周旋,及时向公安机关举报 【答案】D 【解析】 【详解】此题旨在考查学生对自我保护的认识,根据所学,作为未成年人,要增强辨别能力和抗诱惑能力,掌 握自我保护的方法,提高自我保护能力。题文中小华面对“好友”的“盛情”和毒品的诱惑,应该提高自控 能力,机智周旋,巧妙拒绝,及时向公安机关报案,A是缺乏辨别是非能力的表现,做法错误;B观点错误,自 己不参加的同时,还要认识到吸毒违法,劝阻他人不吸,并及时向相关部门举报;C做法错误,与违法犯罪作 斗争,要讲究方法,学会智斗,所以正确答案选D。 3.在这个有的“群星堆璨”、和星光灿烂”的时代。很多同学都有自己心目中的明星偶像。但有的同学花费大量时间和金钱去看明星演出,甚至衣着、发型、说话口吻都模仿明星。为此,我们对“追星现象”的认识, 正确的是 ①明星都有俊美的外表和高超的技能,是学习的榜样 ②要提高鉴别能力,认识到明星的优点和缺点,择善而从 ③用理性的态度看待明星,用批判的眼光审视偶像,克服盲目从众心理 ④明星能满足青少年自我的精神寄托和情感共鸣的需要,值得迷恋和崇拜 A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】此题旨在考查学生对追星的认识,根据所学,喜欢明星是正常的心理现象,但是我们要学会理性追星, 要提高鉴别能力,认识到明星的优点和缺点,择善而从;用理性的态度看待明星,用批判的眼光审视偶像,克 服盲目从众心理等,①观点错误,我们要学习明星身上的优秀品质,不是俊美的外表;②③观点正确;④观点 错误,迷恋明星会影响学习和生活,所以正确答案选B。 【点睛】解答此题的关键在于,要求学生辩证的看待追星现象,既要学习明星身上的优点和长处,也要理智追 星,避免盲从。 4.下图漫画 《“我不知道”》所反映的道理是 ①税收是国家财政收人的主要来源,具有强制性的特征 ②依法纳税,人人有责,公民不能只享有权利而不承担义务 ③公民应增强义务意识,自觉承担对国家和社会的责任 ④公民行使自由和权利时不得损害国家、社会和个人的利益 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④【答案】B 【解析】 【详解】此题旨在考查学生对依法纳税的认识,根据所学,依法纳税是公民的基本义务。漫画中的明星不纳税 的行为是违法的,因为税收是国家财政收入的主要来源,具有强制性的特征,公民应该增强义务意识,自觉承 担对国家和社会的责任,①③观点正确;②观点错误,依法纳税是义务不是权利;④观点虽然正确,但不符合 题意,所以正确答案选B。 【点睛】解答此题的关键在于,要求学生认真观察漫画的标题、漫画中的文字和人物表现,理解漫画的寓意, 找到与教材知识的结合点,从税收的重要性回答即可。 5.“我可以挥动拳头,但是绝不能碰到另一个人的鼻子。”这是因为 ①公民在法律面前一律平等 ②任何权利都是有范围的,不能滥用权利 ③权利是宪法的核心内容,要尊重他人的权利 ④公民行使权利不能超越它本身的界限 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】此题旨在考查学生对依法行使权利的认识,题文中的观点表明,我们有挥动拳头的权利,但是也有不 侵犯他人合法权利的义务,因为任何权利都是有范围的,不能滥用权利,公民行使权利不能超越它本身的界 限,①④与题文不是因果关系,②③观点正确,所以正确答案选D。 6.学习了《远离犯罪》这一单元,泸州市某中学八年级(2)班 的同学围绕“不良行为、严重不良行为、违法、犯 罪”的区别和联系进行了讨论,其中你认为正确的观点是 ①同学甲:不良行为可能发展为违法犯罪,严重不良行为属于违法行为 ②同学乙:犯罪行为一定是违法行为,行为人要承担相应的刑事责任 ③同学丙:违法就是犯罪,就要承担相应的法律责任 ④同学丁:犯罪的最本质特征就是触犯了刑法,具有刑事违法性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A【解析】 【详解】此题旨在考查学生对不良行为、一般违法与犯罪的认识,根据所学,不良行为如果不能及时制止,发 展下去就会走上违法犯罪的道路,严重不良行为属于违法行为;犯罪行为一定是违法行为,行为人要承担相 应的刑事责任,①②观点正确;③观点错误,违法不一定犯罪,犯罪必定违法;④观点错误,犯罪最本质的特 征是严重社会危害性,所以正确答案选A。 【点睛】解答此题的关键在于,要求学生认识到,违法行为包括民事违法行为、行政违法行为和刑事违法行为。 其中民事违法行为和行政违法行为属于一般违法行为,刑事违法行为属于犯罪,所以犯罪不一定违法,违法 必定犯罪。 7.乡愁是后院沿着泥瓦飘飘 的炊烟,是十八弯弯向家门口的山路,是妈妈手里的糯米团,是后院那棵永不结 果的龙眼树......“留得住绿水青山,记得住乡愁”的理念反映了我国 ①当前社会的主要矛盾已发生变化 ②目前开展的各项工作都不得以牺牲环境为代价 ③重视生态文明建设,积极践行可持续发展战略 ④现阶段工作重心已由经济建设转移为保护环境 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】此题旨在考查学生对生态文明建设的认识,题文中“留得住绿水青山,记得住乡愁”,表明我国重视 生态文明建设,积极践行可持续发展战略,各项工作的开展都不得以牺牲环境为代价,①在题文中没有体现, 不符合题意;②③观点正确;④观点错误,现阶段我国工作的重心仍是经济建设,所以正确答案选C。 8.“幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造”。劳动最光荣、劳动最崇高,劳动最伟大、劳动最美丽。这 是因 为 ①劳动是创造财富的重要源泉 ②劳动是人类生存和发展的基础 ③只有劳动才能创造财富,过上幸福生活 ④劳动是发展生产,增加财富的决定因素 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④【答案】A 【解析】 【详解】此题旨在考查学生对劳动的认识,题文中的观点强调了劳动的重要性,因为劳动是创造财富的重要源 泉,是人类生存与发展的基础,①②观点正确;③观点绝对化,是错误的;④夸大了劳动的作用,观点错误,所 以正确答案选A。 9.纪录片《厉害了,我的国》向世界展示了中国共产党在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念指导下取 得的伟大成就,如震惊全球的移动支付、大数据、云计算等新技术,使百姓的生活更加便捷;中国制造、中国 创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌:嫦娥四号探测器成功发射,国产大型水陆两栖飞机水上首 飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步。这些成就的取得说明 ①我国当代科学技术已在世界上处于领先地位 ②培育科技自主创新能力是解决一切问题的关键 ③新的发展理念促进科技发展,推动了科技进步 ④中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】此题旨在考查学生对中国共产党和发展理念的认识,题文中的关键信息“中国共产党在创新、协调、 绿色、开放、共享的新发展理念指导下取得科技方面的伟大成就”,表明新的发展理念促进科技发展、推动了 科技进步,中国共产党始终代表中国最先进生产力的发展要求,①观点错误,我国在某些高科技领域虽然取 得巨大成就,但是与发达国家仍有较大差距;②观点错误,发展是我国解决一切问题的关键;③④观点正确, 所以正确答案选D。 【点睛】解答此题的关键在于,要求学生既要看到我国取得的科技成就,还要清醒地认识到,我国在科技和经 济方面与发达国家仍有较大差距,还不是创新型国家,在科技方面没有领先于世界。 10.中国第一代钢琴家,88岁的巫漪丽老奶奶一生与钢琴为伴,凭借弹奏了59年的《梁祝》惊艳了世界,用一 生诠释了什么是艺术家的工匠精神。“若有真爱藏于心,岁月从不败美人。”老艺术家对音乐不变的执着启 示我们 A. 只要长期做一件事情,就能惊艳世界 B. 人生需要梦想,有了梦想就能实现理想C. 只有脚踏实地、全力以赴,才能实现理想 D. 要根据自己的兴趣、特长和社会需要确立理想 【答案】C 【解析】 【详解】此题旨在考查学生对理想的认识,题文中的关键信息“巫漪丽用一生诠释了艺术家的工匠精神”,体 现了坚强的意志和持久的坚持,启示我们,理想的实现需要脚踏实地、全力以赴,C观点正确。A观点绝对化, 是错误的;B观点错误,理想的实现需要付出努力;D观点虽然正确,但不符合题意,所以正确答案选C。 二.分析探究卖践 11.材料 一个人有自己的基因,一个家族有自己家族的基因,一个民族有本民族的基因。中华优秀传统 文化已经成为中华民族的基因,是民族文化血脉,是中华民族的精神命脉。所以习近平总书记说:“我很不希 望把古代经典的诗词和散文从课本中去掉,我觉得去中国化是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生的脑子里, 成为中华民族的文化基因。” (1)请在下表空白处填写对应的内容。 (2)作为新时代中学生,你对材料中习近平总书记的话是如何理解的? (3)请写出两个我们继承和弘扬中华优秀传统文化的具体活动。 【答案】(1)①天行健,君子以自强不息。②换位思考,与人为善。③孝悌也者,其为人之本欤。④爱国主义。 (2)中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的 伟大复兴提供精神动力。 (3)如中华诗词知识竞赛;弘扬中华文化演讲比赛等。【解析】 【详解】(1)此问旨在考查学生对中华传统美德的认识,体现自强不息的名句,可以从天行健,君子以自强不 息回答;仁者爱人的意思是仁者是充满慈爱之心,满怀爱意的人,体现了换位思考,与人为善的传统美德;孝 敬长辈的名言,从孝悌也者,其为人之本欤等方面回答即可;苏武牧羊体现了对祖国的热爱,弘扬了爱国主义 的传统美德。(2)此问旨在考查学生对中华文化的作用的认识,题文中“我很不希望把古代经典的诗词和散 文从课本中去掉,我觉得去中国化是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生的脑子里,成为中华民族的文化基 因”,强调了中华文化的重要性,所以根据所学,从中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代 表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力回答即可。(3)此问属于开放性试题,只 要言之有理即可。 【点睛】(1)解答此题的关键在于,要求学生理解表格中名言、警句和典故的意思,并找到相对应的中华传统 美德,属于开放性试题,只要符合题意,言之有理即可。(2)解答此题的关键在于,要求学生在理解习主席讲 话意思的基础上,结合所学,从中华文化的重要性回答即可。(3)对于开放性试题,要求学生从不同的角度组 织答案。 12.材料一 三年前的金秋九月,满怀憧憬的我们跨入了初中校园;三年里,我们欢呼,我们歌唱,我们跋 涉,我们耕耘;三年后在这生机盎然的初夏时节,我们将面临第一次真正的选择,告别难忘的初中生活,踏上 一段新的征程。可见对于我们来说,初中毕业不是结束,而是人生新阶段的开启。 材料二 今年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年。作为新时代的追梦人,我们应以青春之我、奋斗 之我,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,传好接力棒,跑好接力赛,在奋斗 中书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。 请认真阅读以上材料,结合所学知识,回答以下问题。 (1)对于中学生来说,为什么这次选择不是结束,而是人生新阶段的开启? (2)材料二中的“两个一百年”奋斗目标分别是:中国共产党成立100年时: ① ; 21世纪中叶中华人民共和 国成立100周年时,建成 ② 的社会主义现代化强国。 (3)伟大的梦想,需要代又代人接续奋斗。作为新时代的追梦人应怎样跑好实现中华民族伟大复兴的接力赛? 【答案】(1)要了解自己的特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要与自身的实际出发,确 立个人的成长目标,树立终身学习的观念,为实现祖国伟大复兴做贡献。正确认识自己,不被假象迷惑;选对位置,不要埋没自己;避免盲从,不一定要和他人一样;借助外脑(老师、家长、朋友)帮助自己;将个人兴趣与 社会需要结合起来等。 (2)①到中国共产党成立100年时(2020年)全面建成小康社会;②到新中国成立100年时(2050年)建成富 强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。 (3)新时代中国青少年要树立远大理想;新时代中国青少年要热爱伟大祖国;新时代中国青少年要担当时代 责任;新时代中国青少年要勇于砥砺奋斗;新时代中国青少年要练就过硬本领;新时代中国青少年要锤炼品 德修为。 【解析】 【详解】(1)此问旨在考查学生对人生选择的认识,结合材料和所学,从了解自己的个性特点、结合自己的特 长和社会发展的要求树立目标、树立终身学习的观念、肩负民族复兴的历史使命等方面回答,角度多元化,言 之有理即可。(2)此问旨在考查学生对我国发展目标的认识,根据所学,到中国共产党成立100年,即2020年, 全面建成小康社会;到新中国成立100年时,即2050年,建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化 强国。(3)此问属于开放性试题,只要从树立理想、热爱祖国、勇担责任、练就过硬本领等方面回答,言之有理 即可得分。