当前位置:首页>文档>江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试数学试卷(含答案)_2025年7月_250701江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试(全科)

江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试数学试卷(含答案)_2025年7月_250701江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试(全科)

  • 2026-03-03 09:54:16 2026-02-08 20:21:55

文档预览

江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试数学试卷(含答案)_2025年7月_250701江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试(全科)
江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试数学试卷(含答案)_2025年7月_250701江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试(全科)
江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试数学试卷(含答案)_2025年7月_250701江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试(全科)
江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试数学试卷(含答案)_2025年7月_250701江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试(全科)
江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试数学试卷(含答案)_2025年7月_250701江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试(全科)
江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试数学试卷(含答案)_2025年7月_250701江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试(全科)
江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试数学试卷(含答案)_2025年7月_250701江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试(全科)
江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试数学试卷(含答案)_2025年7月_250701江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试(全科)
江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试数学试卷(含答案)_2025年7月_250701江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试(全科)
江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试数学试卷(含答案)_2025年7月_250701江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二下学期6月期末考试(全科)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.317 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-08 20:21:55

文档内容

2024-2025 学年高二第二学期六校联合体期末考试 高二数学 一、选择题:本大题共 8 小题,每小题5 分,共40 分.在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的,请把答案填涂在答题卡相应位置上. 1.设集合M={1,0,2a},N={1,a2},且N M,则实数a的值是 ( ) A. -2 B. 0 C. 1 D. 2 ⊆ 2.设x∈R,则“cosx=1”是“sinx=0”的 ( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 3.已知x>0,y>0,且4x+y-xy=0,则x+y的最小值为 ( ) A.8 B. 9 C.10 D. 11 x·cosx 4.函数f(x)= 的图象大致为 ( ) e |x| A. B. C. D. 5.行列式是近代数学中研究线性方程的有力工具,最简单的二阶行列式的运算定义如下: |a b|=ad c d |2a 3 a 3 -a 2| -bc,已知S 是等比数列{a }的前n项和,若 =0,a =1,q≠1,则S = ( ) n n a a -a 1 7 4 3 2 A.31 B.63 C.127 D.255 6.抛物线C的顶点为坐标原点,焦点在x轴上,直线 x=3交C于M,N两点,C的准线交x轴于点P, 若PM⊥PN,则C的方程为 ( ) A.y2=4x B.y2=6x C.y2=8x D.y2=12x 7.将各位数字之和为6的三位数叫“幸运数”,比如123,402,则所有“幸运数”的个数为 ( ) A.19 B.20 C.21 D.22 8.已知函数f(x)及其导函数f'(x)的定义域均为R,记g(x)=f'(x),已知f(2x+1)和g(x+2)都是偶函数,且 2025 g(2)=1,则 ∑ g(k)的值为 ( ) k=0 A.1 B.-1 C.2025 D.-2025二、选择题:本大题共 3 小题,每小题6 分,共18 分.在每小题给出的四个选项中,有多项 符合题目要求,请把答案填涂在答题卡相应位置上.全部选对得 6分,部分选对得部分分, 不选或有错选的得 0分. π π 9.已知函数f(x)=3sin(ωx- ),其中ω>0,且函数的两个相邻对称轴之间的距离为 ,则下列说法正确的是 6 2 ( ) A.ω=2 π B.函数图象关于点( ,0)对称 24 π C.函数在区间[0, ]单调递增 6 π D.函数的图象可以由y=3sinωx的图象向右平移 个单位得到 6 10.下列等式正确的是 ( ) 10 10 A.∑Ck =210 B.∑C2=C3 10 k 11 k=1 k=2 10 10 k 1 C.∑(-1)kCk =0 D.∑ =1- 10 k=1 k=1(k+1)! 11! x2 y2 11.已知双曲线C: - =1(a>0,b>0)的左、右焦点分别为F 、F ,过F 作斜率为 1 2 2 a2 b2 - 15的直线与双曲线的右支交于A、B两点(A在第一象限),|AB|=|BF |,P为线段AB的中点,O 1 为坐标原点,则下列说法正确的是 ( ) A.|AF |=2|AF | B.双曲线C的离心率为2 1 2 15 C.直线OP的斜率为- D.△AF F 的面积为2 15a2 1 2 5 三、填空题:本大题共 3小题,每小题 5 分,共 15分.请把答案填写在答题卡相应位置上. 12.圆x2+y2=1与圆x2+y2-6x-8y+9=0的公切线的条数是____▲____条. 1 1 — 3 — 13.设A,B是一个随机试验中的两个随机事件,且P(A)= ,P(B)= ,P(A+B)= ,则P(B|A)=___▲_____. 3 2 4 14.已知实数x,y,z均小于1,且满足ex-elog23=e·(x-log 2 3),ey-elog35=e·(y-log 3 5), ez-elog58=e·(z-log 5 8),其中e为自然对数的底数.则x,y,z的大小关系是___▲____. (用“<”连接) 四、解答题:本大题共 5 小题,共77分.请在答题卡指定区域内作答,解答时应写出必要的 文字说明,证明过程或演算步骤.15.(本题满分13分) 如图,在直三棱柱ABC-A B C 中,AB=AC=AA =2,∠BAC=90°,E,F分别为C C,BC的中点. 1 1 1 1 1 (1)求证:A B⊥B C; 1 1 (2)求直线A B与平面AEF所成角的余弦值. 1 16.(本题满分15分) 某公司生产一种电子产品,每批产品进入市场之前,需要对其进行检测,现从某批产品中随机抽取10 箱进行检测,其中有6箱为一等品. (1)现从这10箱产品中随机抽取3箱,求这三箱中恰有两箱是一等品的概率; (2)用频率估计概率,在这批产品中随机抽取3箱,用X表示抽到一等品的箱数,求X的分布列和数学 期望. 17.(本题满分15分) x2 y2 3 已知椭圆C: + =1(a>b>0)的离心率为 ,以椭圆的四个顶点为顶点的四边形的面积为4. a2 b2 2 (1)求椭圆C的标准方程; (2)记椭圆C的左顶点为A,右顶点为B,过点B作不垂直于坐标轴的直线l交椭圆于另一点G,过点A → 2→ 作l的垂线,垂足为H,且BG= BH,求直线l的方程. 5 18.(本题满分17分) 已知f(x)=a·ex-x. (1)求f(x)在x=0处的切线方程;(2)求f(x)的单调区间; (3)若方程a·ex-x=0有两个不相等的实数根x ,x ,且x <x ,求证:(1-a)·x >a. 1 2 1 2 1 19.(本题满分17分) 已知数列{a }的前n项和为S ,若存在常数λ(λ>0),使得λa ≥S 对任意n∈N*都成立,则称数列{a } n n n n+1 n 具有性质M(λ). (1)若数列{a }的通项公式a =-2n+1,求证:数列{a }具有性质M(3); n n n (2)设数列{a }的各项均为正数,且{a }具有性质M(λ). n n ①若数列{a }是公比为q的等比数列,且λ=4,求q的值; n ②求λ的最小值.2024-2025 学年高二第二学期六校联合体期末考试 高二数学参考答案 一、单选题 1 2 3 4 5 6 7 8 D A B C C D C B 二、多选题 9 10 11 AC BD ABC 三、填空题 12 13 14 1 3 x<y<z 4 四、解答题 15.(1)证明:连接AB , 1 因为三棱柱ABC-A B C 为直三棱柱,所以AA ⊥平面ABC, 1 1 1 1 又AC平面ABC,所以AC⊥AA , 1 又AC⊥AB,AB∩AA =A,AB,AA 平面ABA ,所以AC⊥平面ABA , 1 1 1 1 又A B平面ABA ,则A B⊥AC,···································································2分 1 1 1 因为在直三棱柱ABC-A B C 中,AB=AA ,所以四边形ABB A 为正方形, 1 1 1 1 1 1 所以A B⊥AB ,···························································································4分 1 1 因为AC∩AB =A,AC、AB 平面ACB ,所以A B⊥平面ACB ,·························5分 1 1 1 1 1又B C平面ACB ,则A B⊥B C.··································································6分 1 1 1 1 (2)因为直三棱柱ABC-A B C 中,∠BAC=90°, 1 1 1 所以AB,AC,AA 两两垂直, 1 所以以A为原点,分别以AB,AC,AA 所在的直线为x,y,z轴建立如图所示的空间直角坐标系, 1 则A(0,0,0),A (0,0,2),B(2,0,0),E(0,2,1),F(1,1,0), 1 → 所以A B=(2,0,-2),················································································8分 1 → → AE=(0,2,1),AF=(1,1,0). → n·AE=2b+c=0 设平面AEF的一个法向量为n=(a,b,c),则 → , n·AF=a+b=0 令a=1可得n=(1,-1,2).······································································ 10分 设A B与平面AEF所成角为θ, 1 → → |n·A 1 B| 2 3 所以sinθ=|cos<n,A B>|= = = ,······················12分 1 → |n||A B| 4+4× 1+1+4 6 1 3 即A B与平面AEF成角的正弦值为 , 1 6 33 所以A B与平面AEF成角的余弦值为 .······················································13分 1 6 16.解:(1)记“这三箱中恰有两箱是一等品”为事件A,·····································1分则P(A)= C2 6 C1 4= 60 = 1 .···············································································4分 C3 120 2 10 6 3 (2)由题意,任取一个,取到一等品的概率为 = ,············································5分 10 5 3 因为X可能的取值为0,1,2,3,且X服从二项分布(3, ) 5 2 8 所以P(X=0)=( )3= ,··············································································7分 5 125 3 2 36 P(X=1)=C1 ·( )2= ,···············································································9分 3 5 5 125 3 2 54 P(X=2)=C2 3 ( )2 = ,··············································································11分 5 5 125 3 27 P(X=3)=( )3= ,···················································································13分 5 125 3 9 数学期望E(X)=3× = .············································································15分 5 5 1 17.(1)由题意:S= ·2a·2b=4,所以ab=2,····················································1分 2 c 3 又因为 = , a 2 所以a=2,b=1,························································································3分 x2 所以椭圆的方程: +y2=1.·········································································4分 4 (2)由题意,设直线l的方程为y=k(x-2), y=k(x-2) 由 ,可得(1+4k2)x2-16k2x+16k2-4=0, x2+4y2=4 16k2 8k2-2 -4k 因为2+x = ,所以x = ,代入直线方程可得y = .····················7分 G G G 1+4k2 1+4k2 1+4k2 (注:写出完整坐标或一个坐标分量都得3分) 1 过点B与l垂直的直线方程为y=- (x+2), k 1 y=- (x+2) 由 k 可得x = 2k2-2 ,y = -4k ,···············································10分 H H y=k(x-2) k2+1 k2+1(注:写出完整坐标或一个坐标分量都得3分) → 2→ 2 因为BG= BH,所以(x -2,y )= (x -2,y ) G G H H 5 5 2 法一:x -2= (x -2),··············································································11分 G H 5 8k2-2 2 2k2-2 所以 -2= ·( -2),解得k=±1,··················································13分 1+4k2 5 k2+1 所以直线l的方程:y=x-2或y=-x+2.····················································· 15分 2 法二:y = y ,·························································································11分 G H 5 -4k 2 4k 所以 = ·(- ),解得k=±1,························································· 13分 1+4k2 5 1+k2 所以直线l的方程:y=x-2或y=-x+2.····················································· 15分 y=k(x-2) (注:如果先证一个结论:k AG ·k BG =- 1 ,因为k BG =k,k AG =- 1 ,由 y=- 1 (x+2) 可得G( 8k2-2 , -4k ), 4 4k k 1+4k2 1+4k2 酌情给分) 18.(1)因为f'(x)=a·ex-1,所以f'(0)=a-1,···················································2分 又因为f(0)=a, 所以f(x)在x=0处的切线方程为y-a=(a-1)x,即y=(a-1)x+a.·······················4分 (2)因为f'(x)=a·ex-1, ①若a≤0,则f'(x)<0恒成立,所以f(x)在(-∞,+∞)单调递减,无增区间.········7分 ②若a>0,令f'(x)>0得x>-lna,令f'(x)<0得x<-lna,所以f(x)在(-∞,-lna)单调递减,在(-lna, +∞)单调递增.·························································································10分 (注:没写综上不扣分,a=0单独写不扣分,a=0漏掉扣1分)(3)若a≤0,由(2)知f(x)在(-∞,+∞)单调递减,方程至多有一个实根,不符题意, 所以a>0.······························································································· 11分 x 法1.由题意知a·ex1=x ,所以a= 1,且x >0. 1 ex1 1 x 要证(1-a)x >a,只要证(1-a)·ae x1>a,只要证(1-a)·e x1>1,只要证(1- 1 )·e x1>1,只要证e x1-x >1. 1 ex1 1 ··············································································································· 14分 令g(x)=ex-x-1,x>0,g'(x)=ex-1>0, 所以g(x)在(0,+∞)单调增,g(x)>g(0)=0, 因为x >0,所以g(x )>0,即ex1-x >1, 1 1 1 所以(1-a)x >a得证.················································································ 17分 1 法2.由(2)得f(x)在(-∞,-lna)单调递减,在(-lna,+∞)单调递增, 1 所以f(-lna)=1+lna<0,所以0<a< . e a a 因为 <1<-lna,所以x , ∈(-∞,-lna), 1 1-a 1-a a a a 要证(1-a)x >a,只要证x > ,只要证f(x )<f( ),只要证f( )>0. 1 1 1 1-a 1-a 1-a a a a a 1 而f( )=a·e1-a - =a·(e1-a - ),······················································ 14分 1-a 1-a 1-a 令g(x)=ex-x-1,x>0,g'(x)=ex-1>0, 所以g(x)在(0,+∞)单调增,g(x)>g(0)=0, a a 1 所以x>0时,ex-x-1>0恒成立,令x= 得e1-a - >0, 1-a 1-a a 所以f( )>0. 1-a 所以(1-a)x >a得证.················································································ 17分 1 (-1-2n+1)n 19.(1)设由数列{a }的通项公式,a =-2n+1,S = =-n2,············2分 n n n 2 于是3a -S =3(-2n+1)+(n+1)2=(n-2)2≥0, n n+1即3a ≥S , n n+1 所以数列{a }具有性质M(3).·········································································4分 n (2)①由数列{a }具有性质M(4),得4a ≥S ,又等比数列{a }的公比为q, n n n+1 n 若q=1,则4a ≥(n+1)a ,解得n≤3,与n为任意正整数相矛盾;·······················5分 1 1 当q≠1时,4a qn-1≥a · 1-qn+1 ,而a >0,整理得4qn-1≥ 1-qn+1 , 1 1 n 1-q 1-q 若0<q<1,则qn-1≥ 1 ,解得n<1+log 1 ,与n∈N*矛盾;·················6分 q (q-2)2 (q-2)2 若q>1,则q n-1 (q-2)2≤1,当q=2时,q n-1 (q-2)2≤1恒成立,满足题意;···········7分 当q>1且q≠2时,q n-1≤ 1 ,解得n<1+log 1 ,与n∈N*矛盾;···········8分 q (q-2)2 (q-2)2 所以q=2.·································································································9分 ②由λa ≥S ,得λa ≥S ,即λ(S -S )≥S ,··········································11分 n n+1 n+1 n+2 n+1 n n+2 因此λS ≥λS +S ≥2 λS S ,即 S n+2≤ λ · S n+1,············································13分 n+1 n n+2 n n+2 S n+1 4 S n 则有 S n+1≤ λ · S n ≤( λ )2· S n-1≤…≤( λ ) n-1 · S 2,····················································· 15分 S n 4 S n-1 4 S n-2 4 S 1 由数列{a }各项均为正数,得S <S ,从而1<( λ )n-1 S 2,即( λ )n-1> S 1, n n n+1 4 S 4 S 1 2 S 若0<λ<4,则n<1+log 1,与n∈N*矛盾,··················································16分 λ S 4 2 因此当λ≥4时,( λ ) n-1≥1 n-1> S 1恒成立,符合题意, 4 S 2 所以λ的最小值为4.··················································································· 17分