当前位置:首页>文档>精品解析:2022年浙江省台州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

精品解析:2022年浙江省台州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

  • 2026-03-10 11:36:17 2026-02-09 07:03:41

文档预览

精品解析:2022年浙江省台州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年浙江省台州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年浙江省台州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年浙江省台州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年浙江省台州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年浙江省台州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年浙江省台州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年浙江省台州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年浙江省台州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年浙江省台州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年浙江省台州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年浙江省台州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年浙江省台州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年浙江省台州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年浙江省台州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年浙江省台州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年浙江省台州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年浙江省台州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年浙江省台州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年浙江省台州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.219 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-09 07:03:41

文档内容

2022 年浙江省初中毕业生学业考试(台州卷)数学试题卷 亲爱的考生:欢迎参加考试!请你认真审题,仔细答题,发挥最佳水平.答题 时,请注意以下几点: 1.全卷共4页,考试时间120分钟. 2.答案必须写在答题纸相应的位置上,写在试题卷、草稿纸上无效. 3.答题前,请认真阅读答题纸上的“注意事项”,按规定答题. 4.本次考试不得使用计算器. 一、选择题(本题有10小题,请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、 多选、错选,均不给分) 1. 计算 的结果是( ) A. 6 B. C. 5 D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据有理数乘法法则计算即可. 【详解】解: . 故选:A. 【点睛】本题考查了有理数乘法:两个数相乘,同号得正,异号得负,再将两个数字的绝 对值相乘. 2. 如图是由四个相同的正方体搭成的立体图形,其主视图是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】找到几何体的正面看所得到的图形即可. 【详解】解:从几何体的正面看可得如下图形, 学科网(北京)股份有限公司故选:A. 【点睛】此题主要考查了简单几何体的三视图,关键是掌握主视图是从正面所看到的图形. 3. 估计 的值应在 () A. 1和2之间 B. 2和3之间 C. 3和4之间 D. 4和5 之 【答案】B 【解析】 【分析】由于4<6<9,于是 ,从而有 . 【详解】解:∵4<6<9, ∴ , ∴ , 故选B. 【点睛】本题考查了无理数的估算,解题关键是确定无理数的整数部分即可解决问题. 4. 如图,已知 ,为保证两条铁轨平行,添加的下列条件中,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据平行线的判定方法进行判断即可. 【详解】解:A.∠1与∠2 是邻补角,无法判断两条铁轨平行,故此选项不符合题意; B. ∠1与∠3与两条铁轨平行没有关系,故此选项不符合题意; C. ∠1与∠4是同位角,且∠1=∠4=90°,故两条铁轨平行,所以该选项正确; D. ∠1与∠5与两条铁轨平行没有关系,故此选项不符合题意; 故选:C. 【点睛】本题主要考查了平行线的判定,熟练掌握平行线的判定是解答本题的关键. 5. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【解析】 【分析】根据同底数幂的乘除法法则以及积的乘方法则,幂的乘方法则,逐一判断选项即 可. 【详解】解:A. ,正确,该选项符合题意; B. ,原计算错误,该选项不符合题意; C. ,原计算错误,该选项不符合题意; D. ,原计算错误,该选项不符合题意; 故选:A. 【点睛】本题主要考查同底数幂的乘除法以及积的乘方、幂的乘方,熟练掌握上述运算法 则是解题的关键. 6. 如图是战机在空中展示的轴对称队形.以飞机B,C所在直线为x轴、队形的对称轴为y 轴,建立平面直角坐标系.若飞机E的坐标为(40,a),则飞机D的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】直接利用关于y轴对称,纵坐标相同,横坐标互为相反数,进而得出答案. 【详解】解:根据题意,点E与点D关于y轴对称, ∵飞机E的坐标为(40,a), ∴飞机D的坐标为(-40,a), 故选:B. 【点睛】此题主要考查了关于y轴对称点的性质,正确记忆横纵坐标的符号关系是解题关 键. 7. 从 , 两个品种的西瓜中随机各取7个,它们的质量分布折线图如图.下列统计量中, 最能反映出这两组数据之间差异的是( ) 学科网(北京)股份有限公司A. 平均数 B. 中位数 C. 众数 D. 方差 【答案】D 【解析】 【分析】根据平均数、中位数、众数、方差的定义进行分析求解即可. 【详解】计算A、B西瓜质量的平均数: , ,差距较小,无法反映两组数据的差 异,故A错误; 可知A、B两种西瓜质量的中位数都为5.0,故B错误; 可知A、B两种西瓜质量的众数都为5.0,C错误; 由折线图可知A种西瓜折线比较平缓,故方差较小,而B种西瓜质量折线比较陡,故方差 较大,则方差最能反映出两组数据的差异,D正确, 故选:D. 【点睛】本题考查了平均数、中位数、众数、方差的定义,难度较小,熟练掌握其定义与 计算方法是解题的关键. 8. 吴老师家、公园、学校依次在同一条直线上,家到公园、公园到学校的距离分别为 400m,600m.他从家出发匀速步行8min到公园后,停留4min,然后匀速步行6min到学 校,设吴老师离公园的距离为y(单位:m),所用时间为x(单位:min),则下列表示y 与x之间函数关系的图象中,正确的是( ) A. B. C. D. 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【解析】 【分析】根据吴老师离公园的距离以及所用时间可判断. 【详解】解:吴老师家出发匀速步行8min到公园,表示从(0,400)运动到(8,0); 在公园,停留4min,然后匀速步行6min到学校,表示从(12,0)运动到(18,600); 故选:C. 【点睛】本题考查函数的图象,解题的关键是正确理解函数图象表示的意义,明白各个过 程对应的函数图象. 9. 如图,点 在 的边 上,点 在射线 上(不与点 , 重合),连接 , .下列命题中,假命题是( ) A. 若 , ,则 B. 若 , ,则 C. 若 , ,则 D. 若 , ,则 【答案】D 【解析】 【分析】根据等腰三角形三线合一的性质证明PD是否是BC的垂直平分线,判断即可. 【详解】因为AB=AC,且AD⊥BC,得AP是BC的垂直平分线,所以PB=PC,则A是真 命题; 因为PB=PC,且AD⊥BC,得AP是BC的垂直平分线,所以AB=AC,则B是真命题; 因为AB=AC,且∠1=∠2,得AP是BC的垂直平分线,所以PB=PC,则C是真命题; 因为PB=PC,△BCP是等腰三角形,∠1=∠2,不能判断AP是BC的垂直平分线,所以 AB和AC不一定相等,则D是假命题. 故选:D. 学科网(北京)股份有限公司【点睛】本题主要考查了等腰三角形的性质和判定,掌握性质定理是解题的关键. 10. 一个垃圾填埋场,它在地面上的形状为长 ,宽 的矩形,有污水从该矩形的 四周边界向外渗透了 ,则该垃圾填埋场外围受污染土地的面积为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据题意可知受污染土地由两类长分别为 , ,宽分别为 的矩形, 及四个能组成一个以半径为 的圆组成,求出面积和即可. 【详解】解:根据题意可知受污染土地由两类长分别为 , ,宽分别为 的矩 形,及四个能组成一个以半径为 的圆组成, 面积为: , 故选:B. 【点睛】本题考查了矩形的面积,圆的面积的求法,解题的关键是读懂题目,明确所求的 面积的组成部分为哪些. 二、填空题(本题有6小题) 11. 分解因式: =____. 【答案】 . 【解析】 【分析】利用平方差公式分解因式即可得到答案 【详解】解: . 故答案为: 【点睛】本题考查的是利用平方差公式分解因式,掌握利用平方差公式分解因式是解题的 关键. 12. 将一枚质地均匀的正方体骰子(六个面的点数分别为1,2,3,4,5,6)掷一次,朝 上一面点数是1的概率为________. 【答案】 【解析】 【分析】使用简单事件概率求解公式即可:事件发生总数比总事件总数. 【详解】掷骰子一次共可能出现6种情况,分别是向上点数是:1、2、3、4、5、6, 点数1向上只有一种情况,则朝上一面点数是1的概率P= . 学科网(北京)股份有限公司故答案为: 【点睛】本题考查了简单事件概率求解,熟练掌握简单事件概率求解的公式是解题的关键. 13. 如图,在 中, , , , 分别为 , , 的中点.若 的长为10,则 的长为________. 【答案】10 【解析】 【分析】根据三角形中位线定理求出AB,根据直角三角形的性质解答. 【详解】解:∵E、F分别为BC、AC的中点, ∴AB=2EF=20, ∵∠ACB=90°,点D为AB的中点, ∴ , 故答案为:10. 【点睛】本题考查的是三角形中位线定理、直角三角形的性质,掌握三角形的中位线平行 于第三边,并且等于第三边的一半是解题的关键. 14. 如图, ABC的边BC长为4cm.将 ABC平移2cm得到 A′B′C′,且BB′⊥BC,则阴影 部分的面积△为______ . △ △ 【答案】8 【解析】 【分析】根据平移的性质即可求解. 【详解】解:由平移的性质S =S ,BC=B′C′,BC∥B′C′, A′B′C′ ABC ∴四边形B′C′CB为平行四边形△, △ ∵BB′⊥BC, 学科网(北京)股份有限公司∴四边形B′C′CB为矩形, ∵阴影部分的面积=S +S -S A′B′C′ 矩形B′C′CB ABC =S △ △ 矩形B′C′CB =4×2 =8(cm2). 故答案为:8. 【点睛】本题考查了矩形的判定和平移的性质:①平移不改变图形的形状和大小;②经过 平移,对应点所连的线段平行且相等,对应线段平行且相等,对应角相等. 15. 如图的解题过程中,第①步出现错误,但最后所求的值是正确的,则图中被污染的 的值是____. 先化简,再求值: ,其中 解:原式 【答案】5 【解析】 【分析】根据题意得到方程 ,解方程即可求解. 【详解】解:依题意得: ,即 , 去分母得:3-x+2(x-4)=0, 去括号得:3-x+2x-8=0, 解得:x=5, 经检验,x=5是方程的解, 故答案为:5. 【点睛】本题考查了解分式方程,一定要注意解分式方程必须检验. 16. 如图,在菱形ABCD中,∠A=60°,AB=6.折叠该菱形,使点A落在边BC上的点M处, 折痕分别与边AB,AD交于点E,F.当点M与点B重合时,EF的长为________;当点M 的位置变化时,DF长的最大值为________. 学科网(北京)股份有限公司【答案】 ①. ②. 【解析】 【分析】当点M与点B重合时,EF垂直平分AB,利用三角函数即可求得EF的长; 【详解】解:当点M与点B重合时,由折叠的性质知EF垂直平分AB, ∴AE=EB= AB=3, 在Rt AEF中,∠A=60°,AE=3, △ tan60°= , ∴EF=3 ; 当AF长取得最小值时,DF长取得最大值, 由折叠的性质知EF垂直平分AM,则AF=FM, ∴FM⊥BC时,FM长取得最小值,此时DF长取得最大值, 过点D作DG⊥BC于点C,则四边形DGMF为矩形, ∴FM=DG, 在Rt DGC中,∠C=∠A=60°,DC=AB=6, ∴DG△=DCsin60°=3 , ∴DF长的最大值为AD-AF=AD-FM=AD-DG=6-3 , 故答案为:3 ;6-3 . 【点睛】本题考查了菱形的性质,折叠的性质,解直角三角形,解题的关键是灵活运用所 学知识解决问题. 三、解答题(本题有8小题) 17. 计算: . 【答案】4 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【分析】先化简各数,然后再进行计算. 【详解】解:原式 . 【点睛】本题考查了算术平方根、绝对值、有理数 乘的方,解题的关键是掌握相应的运算 法则. 18. 解方程组: . 【答案】 【解析】 【分析】用加减消元法解二元一次方程组即可; 【详解】 . 解: ,得 . 把 代入①,得 . ∴原方程组的解为 . 【点睛】本题考查了二元一次方程组的解法,本题使用加减消元法比较简单,当然使用代 入消元求解二元一次方程组亦可. 19. 如图1,梯子斜靠在竖直的墙上,其示意图如图2,梯子与地面所成的角α为75°,梯 子AB长3m,求梯子顶部离地竖直高度BC.(结果精确到0.1m;参考数据: sin75°≈0.97,cos75°≈0.26,tan75°≈3.73) 【答案】梯子顶部离地竖直高度BC约为2.9m. 【解析】 【分析】根据竖直的墙与梯子形成直角三角形,利用锐角三角函数即可求出AC的长. 【详解】解:在Rt ABC中,AB=3,∠ACB=90°,∠BAC=75°, △ 学科网(北京)股份有限公司∴BC=ABsin75° ≈3×0.97=2.91 ⋅ ≈2.9(m). 答:梯子顶部离地竖直高度BC约为2.9m. 【点睛】本题考查了解直角三角形的应用,解决本题的关键是掌握锐角三角函数. 20. 如图,根据小孔成像的科学原理,当像距(小孔到像的距离)和物高(蜡烛火焰高 度)不变时,火焰的像高 (单位: )是物距(小孔到蜡烛的距离) (单位: ) 的反比例函数,当 时, . (1)求 关于 的函数解析式; (2)若火焰的像高为 ,求小孔到蜡烛的距离. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】(1)运用待定系数法求解即可; (2)把 代入反比例函数解析式,求出y的值即可. 【小问1详解】 由题意设 , 把 , 代入,得 . ∴ 关于 的函数解析式为 . 【小问2详解】 把 代入 ,得 . ∴小孔到蜡烛的距离为 . 【点睛】本题主要考查了运用待定系数法求函数关系式以及求函数值,能正确掌握待定系 数法是解答本题的关键. 21. 如图,在 中, ,以 为直径的⊙ 与 交于点 ,连接 . 学科网(北京)股份有限公司(1)求证: ; (2)若⊙ 与 相切,求 的度数; (3)用无刻度的直尺和圆规作出劣弧 的中点 .(不写作法,保留作图痕迹) 【答案】(1)证明见详解 (2) (3)作图见详解 【解析】 【分析】(1)根据直径所对的圆周角是直角、等腰三角形的三线合一即可证明; (2)根据切线的性质可以得到 ,然后在等腰直角三角形中即可求解; (3)根据等弧所对的圆周角相等,可知可以作出AD的垂直平分线, 的角平分线, 的角平分线等方法均可得到结论. 【小问1详解】 证明:∵ 是 的直径, ∴ , ∴ , ∵ , ∴ . 【小问2详解】 ∵ 与 相切, ∴ , 又∵ , ∴ . 【小问3详解】 如下图,点 就是所要作的 的中点. 学科网(北京)股份有限公司【点睛】本题考查了等腰三角形的三线合一、切线的性质、以及尺规作图、等弧所对的圆 周角相等,理解圆的相关知识并掌握基本的尺规作图方法是解题的关键. 22. 某中学为加强学生的劳动教育,需要制定学生每周劳动时间(单位:小时)的合格标 准,为此随机调查了100名学生目前每周劳动时间,获得数据并整理成表格. 学生目前每周劳动时间统计表 每周 劳动 时间 (小 时) 组中 1 2 3 4 5 值 人数 (人 21 30 19 18 12 ) (1)画扇形图描述数据时, 这组数据对应的扇形圆心角是多少度? (2)估计该校学生目前每周劳动时间的平均数; (3)请你为该校制定一个学生每周劳动时间的合格标准(时间取整数小时),并用统计量 说明其合理性. 【答案】(1) (2)2.7小时 (3)制定标准的原则:既要让学生有努力的方向,又要有利于学生建立 达标的信心;从平均数看,标准可以定为3小时,见解析 【解析】 【分析】(1)求出 这组数据所占的比例,再利用比例乘上 即可得到; (2)分别求出每组人数乘上组中值再求和,再除总人数即可; (3)根据意义,既要让学生有努力的方向,又要有利于学生建立达标的信心.可以分别从 从平均数,中位数来说明其合理性. 【小问1详解】 学科网(北京)股份有限公司解: , . 【小问2详解】 解: (小时). 答:由样本估计总体可知,该校学生目前每周劳动时间的平均数约为2.7小时. 【小问3详解】 解:制定标准的原则:既要让学生有努力的方向,又要有利于学生建立达标的信心. 从平均数看,标准可以定为3小时. 理由:平均数为2.7小时,说明该校学生目前每周劳动时间平均水平为2.7小时,把标准定 为3小时,至少有30%的学生目前每周劳动时间能达标,同时至少还有51%的学生未达标, 这样使多数学生有更高的努力目标. 从中位数的范围或频数看,标准可以定为2小时. 理由:该校学生目前每周劳动时间的中位数落在 范围内,把标准定为2小时, 至少有49%的学生目前劳动时间能达标,同时至少还有21%的学生未达标,这样有利于学 生建立达标的信心,促进未达标学生努力达标,提高该校学生的劳动积极性. 【点睛】本题考查了频数表,扇形圆心角、中位数、平均数等,解题的关键是从表中获取 相应的信息及理解平均数及中位数的意义. 23. 图1中有四条优美的“螺旋折线”,它们是怎样画出来的呢?如图2,在正方形 各边上分别取点 , , , ,使 ,依次连 接它们,得到四边形 ;再在四边形 各边上分别取点 , , , , 使 ,依次连接它们,得到四边形 ;…如此 继续下去,得到四条螺旋折线. 学科网(北京)股份有限公司图1 (1)求证:四边形 是正方形; (2)求 的值; (3)请研究螺旋折线 …中相邻线段之间 的关系,写出一个正确结论并加以证明. 【答案】(1)见解析 (2) (3)螺旋折线 …中相邻线段的比均为 或 ,见解析 【解析】 【分析】(1)证明 ,则 ,同理可证 ,再证明有一个角为直角,即可证明四边形为正方形; (2)勾股定理求解 的长度,再作比即可; (3)两个结论:螺旋折线 …中相邻线段的比均为 或 ;螺旋折线 …中相邻线段的夹角的度数不变,选一个证明即可,证明过程见详解. 【小问1详解】 在正方形 中, , , 又∵ , ∴ . ∴ . ∴ , . 又∵ , ∴ . ∴ . 同理可证: . ∴四边形 是正方形. 【小问2详解】 学科网(北京)股份有限公司∵ ,设 ,则 . ∴ . ∴由勾股定理得: . ∴ . 【小问3详解】 结论1:螺旋折线 …中相邻线段 比均为 或 . 的 证明:∵ , ∴ . 同理, .… ∴ . 同理可得 ,… ∴螺旋折线 …中相邻线段的比均为 或 . 结论2:螺旋折线 …中相邻线段的夹角的度数不变. 证明:∵ , , ∴ , ∴ . 同理得: , ∵ , ∴ ,即 . 同理可证 . ∴螺旋折线 …中相邻线段的夹角的度数不变. 学科网(北京)股份有限公司【点睛】本题考查了正方形的性质与判定、勾股定理、相似三角形的性质与判定、全等三 角形的判定与性质,熟练掌握全等三角形的性质与判定、相似三角形的性质与判定是解题 的关键. 24. 如图1,灌溉车沿着平行于绿化带底部边线 的方向行驶,为绿化带浇水.喷水口 离 地竖直高度为 (单位: ).如图2,可以把灌溉车喷出水的上、下边缘抽象为平面直 角坐标系中两条抛物线的部分图象;把绿化带横截面抽象为矩形 ,其水平宽度 ,竖直高度为 的长.下边缘抛物线是由上边缘抛物线向左平移得到,上边 缘抛物线最高点 离喷水口的水平距离为 ,高出喷水口 ,灌溉车到 的距离 为 (单位: ). (1)若 , ; ①求上边缘抛物线的函数解析式,并求喷出水的最大射程 ; ②求下边缘抛物线与 轴的正半轴交点 的坐标; ③要使灌溉车行驶时喷出的水能浇灌到整个绿化带,求 的取值范围; (2)若 .要使灌溉车行驶时喷出的水能浇灌到整个绿化带,请直接写出 的最 小值. 【答案】(1)① ;② ;③ 学科网(北京)股份有限公司(2) 【解析】 【分析】(1)①根据顶点式求上边缘二次函数解析式即可; ②设根据对称性求出平移规则,再根据平移规则由C点求出B点坐标; ③要使灌溉车行驶时喷出的水能浇灌到整个绿化带,则上边缘抛物线至少要经过F点,下 边缘抛物线 ,计算即可; (2)当喷水口高度最低,且恰好能浇灌到整个绿化带时,点 , 恰好分别在两条抛物 线上,设出D、F坐标计算即可. 【小问1详解】 (1)①如图1,由题意得 是上边缘抛物线的顶点, 设 . 又∵抛物线经过点 , ∴ , ∴ . ∴上边缘抛物线的函数解析式为 . 当 时, , ∴ , (舍去). ∴喷出水的最大射程 为 . 图1 ②∵对称轴为直线 , ∴点 的对称点的坐标为 . ∴下边缘抛物线是由上边缘抛物线向左平移 得到的, 即点 是由点 向左平移 得到,则点 的坐标为 . ③如图2,先看上边缘抛物线, ∵ , 学科网(北京)股份有限公司∴点 的纵坐标为0.5. 抛物线恰好经过点 时, . 解得 , ∵ , ∴ . 当 时, 随着 的增大而减小, ∴当 时,要使 , 则 . ∵当 时, 随 的增大而增大,且 时, , ∴当 时,要使 ,则 . ∵ ,灌溉车喷出的水要浇灌到整个绿化带, ∴ 的最大值为 . 再看下边缘抛物线,喷出的水能浇灌到绿化带底部的条件是 , ∴ 的最小值为2. 综上所述, 的取值范围是 . 【小问2详解】 的最小值为 . 由题意得 是上边缘抛物线的顶点, ∴设上边缘抛物线解析式为 . ∵上边缘抛物线过出水口(0,h) ∴ 解得 学科网(北京)股份有限公司∴上边缘抛物线解析式为 ∵对称轴为直线 , ∴点 的对称点的坐标为 . ∴下边缘抛物线是由上边缘抛物线向左平移 得到的, ∴下边缘抛物线解析式为 . 当喷水口高度最低,且恰好能浇灌到整个绿化带时,点 , 恰好分别在两条抛物线上, ∵DE=3 ∴设点 , , , ∵D在下边缘抛物线上, ∴ ∵EF=1 ∴ ∴ , 解得 , 代入 ,得 . 所以 的最小值为 . 【点睛】本题考查二次函数的实际应用中的喷水问题,构造二次函数模型并把实际问题中 的数据转换成二次函数上的坐标是解题的关键. 学科网(北京)股份有限公司