当前位置:首页>文档>化学(全国通用)01(解析版)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)

化学(全国通用)01(解析版)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)

  • 2026-03-03 07:42:31 2026-02-09 07:42:29

文档预览

化学(全国通用)01(解析版)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)
化学(全国通用)01(解析版)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)
化学(全国通用)01(解析版)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)
化学(全国通用)01(解析版)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)
化学(全国通用)01(解析版)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)
化学(全国通用)01(解析版)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)
化学(全国通用)01(解析版)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)
化学(全国通用)01(解析版)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)
化学(全国通用)01(解析版)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)
化学(全国通用)01(解析版)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)
化学(全国通用)01(解析版)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)
化学(全国通用)01(解析版)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)
化学(全国通用)01(解析版)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)
化学(全国通用)01(解析版)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)
化学(全国通用)01(解析版)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)
化学(全国通用)01(解析版)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.482 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-09 07:42:29

文档内容

绝密★考试结束前 2024 年秋季高一入学分班考试模拟卷 01(全国通用) 化 学 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证 号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:初中复习。 相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23 S—32 Cu—64 Ag—108 第Ⅰ卷(选择题 共 45 分) 一、选择题(本大题共15题,每题只有1个正确选项,每题3分,共45分) 1.《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,其中记载的下列工艺未涉及化学 变化的 A.白土烧瓷 B.棉纱织布 C.炉甘石炼锌 D.五谷酿酒 【答案】B 【详解】A、白土烧瓷涉及燃烧,有新物质生成,属于化学变化,不符合题意; B、棉纱织布只是形状的改变,没有新物质生成,属于物理变化,符合题意; C、炉甘石炼锌过程中有新物质锌生成,属于化学变化,不符合题意; D、五谷酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化,不符合题意; 故选:B。 2.水是生命之源,与人类生活息息相关。下列关于水的说法正确的是 A.过滤可以除掉水中可溶性杂质 B.用活性炭可除去水中的色素和异味 C.生活中常利用蒸馏的方法降低水的硬度 D.硬水是混合物,软水是纯净物 【答案】B 【详解】A、过滤可将固体与液体分离,不可以除掉水中可溶性杂质,只能除去水中不溶性的杂质,错误; B、活性炭具有吸附性,可以吸收水中的色素和异味,可用于净水,正确; C、煮沸能够将水中的部分可溶性杂质转化为难溶性固体从水中沉降下来,从而降低水的硬度,生活中常 利用煮沸的方法降低水的硬度,实验室利用蒸馏的方法降低水的硬度,错误; 学科网(北京)股份有限公司D、所谓硬水是指含有较多可溶性钙、镁化合物的水;而软水是指不含或少含可溶性钙、镁化合物的水, 软水不一定是纯净物,例如含有少量可溶性钙、镁化合物的软水,属于混合物,错误。 故选B。 3.下列关于空气及其成分的说法不正确的是 A.炼钢需要氧气,利用了氧气的可燃性 B.空气中的氮气可用来生产氮肥 C.氮气可用来保存粮食、水果 D.工业上采用分离液态空气法获得氧气 【答案】A 【详解】A、炼钢需要氧气,利用了氧气的助燃性,说法错误; B、空气中的氮气可用来生产氮肥,说法正确; C、氮气化学性质稳定,可用作食品保护气,来保存粮食、水果,说法正确; D、氮气、氧气的沸点不同,工业上采用分离液态空气法获得氧气,说法正确; 答案:A。 4.下列物质中,所含正价元素的化合价最高的是 A. B. C. D. 【答案】B 【详解】A、NO 中氧元素的化合价为-2价,根据化合物中正负化合价代数和为零可知,氮元素的化合价为 2 +4价,故A选项不符合题意; B、KMnO 中,钾元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,根据化合物中正负化合价代数和为零可 4 知,锰元素的化合价为+7价,故B选项符合题意; C、NH 中,氢元素的化合价为+1价,根据化合物中正负化合价代数和为零可知,氮元素的化合价为-3价, 3 故C选项不符合题意; D、H CO 中,氢元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,根据化合物中正负化合价代数和为零可知, 2 3 碳元素的化合价为+4价,故D选项不符合题意。 故选B。 5.下列各组物质中,都由原子构成的一组是 A.汞、氯气 B.石墨、金刚石 C.氨、干冰 D.硫酸铜、氯化钠 【答案】B 【详解】A、汞是由汞原子直接构成的,氯气是由氯气分子构成的,不符合题意; B、石墨是由碳原子直接构成的,金刚石也是由碳原子直接构成的,符合题意; C、氨是由氨分子构成的,干冰是由二氧化碳分子构成的,不符合题意; D、硫酸铜是由铜离子和硫酸根离子构成的,氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,不符合题意。 故选B。 6.下列物质的俗称,化学式和物质类别不一致的是 A.纯碱—— ——碱 B.水银—— ——单质 学科网(北京)股份有限公司C.食盐—— ——盐 D.干冰—— ——氧化物 【答案】A 【详解】A、碳酸钠俗称纯碱、苏打,其化学式为Na CO ,是由钠离子和碳酸根离子构成的化合物,属于 2 3 盐,故A错误; B、汞的俗称为水银,其化学式为Hg,是由一种元素组成的纯净物,属于单质,故B正确; C、氯化钠的俗称是食盐,其化学式为NaCl,是由钠离子和氯离子构成的化合物,属于盐,故C正确; D、固体二氧化碳俗称干冰,是由碳、氧元素组成的化合物,属于氧化物,故D正确; 故选:A。 7.下列物质的用途主要利用其化学性质的是 A.用酒精作燃料 B.用干冰营造舞台意境 C.用铜丝作导线 D.用活性炭除冰箱中的异味 【答案】A 【详解】A、酒精作燃料,是利用了酒精的可燃性,需要通过化学变化才表现出来,是利用了其化学性质, 故A正确; B、干冰用于营造舞台意境,是利用了干冰升华吸热的性质,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物 理性质,故B错误; C、铜丝作导线,是利用了铜具有良好的导电性,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了其物理性 质,故C错误; D、活性炭用于去除冰箱异味,是利用了活性炭的吸附性,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了 其物理性质,故D错误。 故选:A。 8.下列实验基本操作正确的是 A.添加酒精 B.塞进橡胶塞 C.蒸发食盐水 D.稀释浓硫酸 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【详解】A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止向燃着的酒精灯中添加酒精,图示操作 错误,不符合题意; B、在容器口塞橡胶塞时,应将橡胶塞慢慢转动着塞进容器口,切不可把容器放在桌上使劲塞进,以免压 破容器,图示操作错误,不符合题意; C、蒸发时应用玻璃棒不断搅拌,以防止局部温度过高造成液体飞溅,图示操作正确,符合题意; D、稀释浓硫酸时应将浓硫酸沿烧杯内壁缓缓地注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时扩散, 不能将水注入浓硫酸中,以防酸液飞溅,图示操作错误,不符合题意。 故选:C。 9.下列实验现象描述正确的是 A.打开浓盐酸、浓硫酸的试剂瓶,瓶口都看到白雾 B.灼烧鸡蛋清,产生烧焦羽毛的特殊气味 C.硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,产生有刺激性气味的二氧化硫气体 D.实验室电解水,正负极产生的气体体积比约为2∶1 【答案】B 【详解】A.浓盐酸具有挥发性,打开装有浓盐酸试剂瓶的瓶塞,瓶口上方有白雾产生;浓硫酸具有吸水 性,瓶口上方无明显现象。选项A错误; B.鸡蛋清的主要成分是蛋白质,灼烧鸡蛋清,产生烧焦羽毛的特殊气味,选项B正确; C.硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,产生有刺激性气味的二氧化硫气体是实验结论而不是实验 现象,选项C错误; D.实验室电解水,正、负极产生的气体分别是氧气和氢气,体积比约为1∶2,选项D错误。故选B。 【点睛】掌握鸡蛋清的主要成分是蛋白质、浓盐酸具有挥发性、浓硫酸具有吸水性、常见物质燃烧的现象 等即可正确解答。 10.密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,反应前后各物质质量如图所示。 下列说法错误的是 A.甲和丁一定是化合物 B.丙可能为该反应的催化剂 C.乙和丁的质量变化之比为3:2 D.该反应遵循质量守恒定律 【答案】A 【详解】由表中数据分析可知,反应前后甲的质量增加了12g-8g=4g,故是生成物,生成的质量为4g;反 应前后乙的质量减少了20g-8g=12g,故乙是反应物,参加反应的质量为12g; 反应前后丁的质量增加了 16g-8g=8g,故丁是生成物,生成的质量为8g;由质量守恒定律可知丙的质量反应前后不变,故 X 的数值 学科网(北京)股份有限公司为6。 A.该反应是乙反应生成甲和丁,所以乙一定是化合物,但甲和丁可能是化合物也可能是单质,此选项错误; B. 丙的质量反应前后不变,所以丙可能不参加反应,也可能是该反应的催化剂,此选项正确; C. 反应前后乙和丁的质量变化之比为12g:8g=3:2,此选项正确; D.任何化学反应均遵守质量守恒定律,所以该反应遵循质量守恒定律,此选项正确; 故选A。 11.下列关于溶液的认识中合理的是 A.均一稳定的液体一定是溶液 B. 的蔗糖溶液是指蔗糖与水按照 的质量比配成的溶液 C.降低温度都可以使接近饱和的溶液转化为饱和溶液 D.向 的食盐溶液中加入 食盐,其溶质质量分数可增大一倍 【答案】B 【详解】A、均一稳定的液体不一定是溶液,如蒸馏水是均一稳定的液体,但蒸馏水属于纯净物,不属于 溶液,说法错误,不符合题意; B、 的蔗糖溶液是指蔗糖与水按照20:(100-20)= 的质量比配成的溶液,说法正确,符合题意; C、降低温度不一定都可以使接近饱和的溶液转化为饱和溶液,如氢氧化钙溶液,降低温度,氢氧化钙的 溶解度增大,不能使接近饱和的氢氧化钙溶液转化为饱和溶液,说法错误,不符合题意; D、向 的食盐溶液中加入 食盐,其溶质质量分数变为 ,没有增 大一倍,说法错误,不符合题意。 故选:B。 12.如图是某化学变化的微观模拟图“ ”和“ ”表示不同元素的原子。下列说法错误的是 A.该反应属于化合反应 B.该反应生成了两种新的分子 C.在化学变化过程中原子不能再分 D.在化学变化过程中分子可以再分 【答案】B 【分析】根据该反应的微观示意图可知,该反应中有2个“ ”没有参加 反应,实际反应的微观示 意图为: 。 学科网(北京)股份有限公司【详解】A、由实际反应的微观示意图可知,该该反应是两种物质反应生成了一种物质,属于化合反应, 说法正确; B、由实际反应的微观示意图可知,该反应生成了一种新的分子,说法错误; C、由实际反应的微观示意图可知,在化学变化过程中原子种类没有改变,即在化学变化过程中原子不能 再分,说法正确; D、由实际反应的微观示意图可知,反应前有两种物质的分子,反应后生成一种新分子,即在化学变化过 程中分子可分,说法正确。 故选B。 13.普通胶水中含有的聚乙烯醇可以用于造血干细胞的培养液,帮助治疗白血病。聚乙烯醇的化学式为 (C H O) ,下列关于聚乙烯醇的说法合理的是 2 4 n A.聚乙烯醇分子中含有7个原子 B.聚乙烯醇的相对分子质量为44n C.聚乙烯醇中碳元素与氧元素的质量比为2:1 D.聚乙烯醇由2个碳元素、4个氢元素、1个氧元素组成 【答案】B 【详解】A、一个聚乙烯醇分子中含有(2+4+1)×n=7n个原子,故A说法不合理; B、聚乙烯醇的相对分子质量为n×(12×2+1×4+16)=44n,故B说法合理; C、聚乙烯醇中碳、氧元素的质量比为(12×2)×n:16n=3:2,故C说法不合理; D、聚乙烯醇由碳、氢、氧三种元素组成,元素只讲种类不讲个数,故D说法不合理; 故选:B。 14.下列实验操作能达到实验目的的是 实验目的 实验操作 A 测定某废水的酸碱度 取样,将湿润的pH 试纸浸入样品中 B 检验 O 是否收集满 将带火星的木条伸入集气瓶中 2 C 除去CO 中的HCl气体 通过盛有足量NaOH溶液的洗气瓶 2 D 区分H O和H O 溶液 取样,加入少量MnO ,观察是否产生气泡 2 2 2 2 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法:把pH试纸放在表面皿或者干净的玻璃片上, 用玻璃棒蘸取待测的溶液,滴在试纸中部,与标准比色卡对照,读出pH值。不能用水湿润pH试纸,若溶 液显酸性或碱性,则稀释了待测溶液,使溶液的酸碱性减弱,测定结果不准确;也不能将试纸浸入待测液 中,会污染原试剂,故A不符合题意; B、检验 O 是否收集满的方法:将带火星的木条放到集气瓶口,木条复燃,则收集满,故B不符合题意; 2 学科网(北京)股份有限公司C、通过NaOH溶液洗气时,二氧化碳和氯化氢都能和氢氧化钠反应,原有物质被除去,不符合除杂原则, 故C不符合题意; D、取样,加入少量MnO ,有气泡生成的为过氧化氢溶液,没有明显现象的为水,可以区分二者,故D符 2 合题意。 故选D。 15.用图甲所示装置测定空气中氧气的含量,其中燃烧匙内的白磷用电加热装置点燃,瓶内气压用气体压 强传感器测定,其变化如图乙所示,则下列分析合理的是 A.因为白磷剧毒,该反应中的白磷要尽量少用,能看到燃烧现象就行 B.在t ﹣t 这段时间内,集气瓶内温度基本保持不变 2 3 C.在t 时刻后,集气瓶内气压显著增加,其原因是白磷燃烧产生大量的白烟 1 D.t 时刻打开止水夹,瓶内气体体积变大 3 【答案】B 【详解】A、白磷剧毒,但该反应中的白磷要足量,以完全消耗装置中的氧气,A错误; B、在t ﹣t 这段时间内,压强不变,说明温度已恢复至常温,集气瓶内温度基本保持不变,B正确; 2 3 C、在t 时刻后,集气瓶内气压显著增加,其原因是白磷燃烧放出大量的热,C错误; 1 D、t 时刻打开止水夹,烧杯中的水加入集气瓶,水占据集气瓶的部分空间,瓶内气体体积变小,D错误。 3 故选:B。 第 II 卷(非选择题 共 55 分) 二、非选择题(本题共6个小题,每空1分,共55分。) 16.填空题(8分)请用化学知识回答下列问题: (1)用数字和符号表示: ①溶于水使温度降低的物质 。 ②硝酸亚铁中的阴离子 。 ③人体缺乏 易骨质疏松。 学科网(北京)股份有限公司(2)农业上配制农药波尔多液的化学方程式 。 (3)“芯片”是电子产品的核心部件。工业上用氢气与二氧化硅在高温条件下反应制取高纯度的硅同时生成 一种常温下呈液态的氧化物,反应的化学方程式 。 (4)镓(Ga)是一种奇妙的金属,放在手心马上熔化,犹如荷叶上的水珠流来流去。请阅读信息后回答: ①如图所示,其中“69.72”表示 。镓原子结构示意图中,X 的数值是 。 ②氮化镓是第三代半导体材料,制取方法: GaCl +X=GaN+3HCl,则 X 化学式 。 3 【答案】(1) NH NO Ca 4 3 (2)Ca(OH) +CuSO ═CaSO +Cu(OH) ↓ 2 4 4 2 (3) (4) 镓元素的相对原子质量 18 NH 3 【详解】(1)①硝酸铵固体溶于水吸收热量,溶液的温度降低,其化学式可表示为:NH NO ; 4 3 ②硝酸亚铁中的阴离子是硝酸根离子,其符号为: ; ③人体缺乏钙元素时,会导致骨质疏松,故填:Ca; (2)配制农药波尔多液的原理:氢氧化钙和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钙,反应的化学方程式: Ca(OH) +CuSO ═CaSO +Cu(OH) ↓; 2 4 4 2 (3)工业上用氢气与二氧化硅在高温条件下反应制取高纯度的硅同时生成一种常温下呈液态的氧化物, 根据反应前后元素种类不变,则该氧化物中含有氢元素,即为水,反应的化学方程式为: ; (4)①如图所示,其中汉字下方的数字表示相对原子质量,故“69.72”表示镓元素的相对原子质量;镓原 子结构示意图中,在原子中,质子数=核外电子数,则X=31-2-8-3=18; ②根据质量守恒定律,反应前后原子种类和数目不变,反应前有1Ga、3Cl,反应后有1Ga、3H、3Cl、1N, 则X中含有3H、1N,化学式为NH 。 3 17.科普阅读题(8分)阅读下面科普短文。 资料一:碳中和的途径 随着工业生产的高速发展和人们生活水平的提高,排入大气中的CO 越来越多,导致温室效应增强。减少 2 (CO 排放,实现碳中和,已成为全球共识。碳替代、碳减排、碳封存、碳循环是实现碳中和的四种主要途 2 径。科学家预测,到2050后,四种途径对全球碳中和的贡献如图1。 学科网(北京)股份有限公司CO 的吸收是碳封存的首要环节,常选用NaOH、氨水、一乙醇胺等作吸收剂,在研究展吸收法吸收CO 时, 2 2 研究人员通过实验比较了一乙醇胺、氨基乙酸钾、二乙醇胺三种吸收剂对烟气中CO 的脱除效果,其结果 2 如图2。 资料二:二氧化碳合成淀粉 2019年9月,中国科学院天津工业生物技术研究所在人工合成淀粉方面取得重大突破性进展,首次在实验 室实现了二氧化碳到淀粉的人工合成。 我国科学家人工合成淀粉的过程为:在催化剂的作用下,将CO 和H 转化为CH OH (甲醇)和水,再经过较 2 2 3 复杂的变化将甲醇转化为淀粉[化学式为(C H O ) ]。 6 10 5 3 依据所给信息,回答下列问题: (1)由图1可知,到2050年,对全球碳中和贡献率最大的途径是 ,你认为实现该途径可以采取 的方法有 (答出一种即可)。 (2)用NaOH溶液吸收CO ,发生反应的化学方程式为 。 2 (3)对比图2中三条曲线,可得出的结论是:在实验研究的烟气流速范围内,当烟气流速相同时, (答出一条即可)。 (4)淀粉的合成实现了从无机物到有机物的转化。从宏观角度看,人工合成淀粉的组成元素是 ,其质 量比为 。 (5)人工合成淀粉的过程中,生成甲醇的化学方程式为 ,你认为人工合成淀粉的成果实现工业 化生产后的现实意义是 (答出一条即可)。 【答案】(1) 碳替代 大量推广使用太阳能(风能、地热等) (2)2NaOH+CO =Na CO +H O 2 2 3 2 (3)氨基乙酸钾吸收CO 效果最佳(或二乙醇胺吸收效果最差等) 2 (4) 碳、氢、氧 36:5:40 (5) CO +3H CH OH+H O 减少CO 的排放(或解决农业危机等) 2 2 3 2 2 【详解】(1)由图1可知,碳替代对全球碳中和贡献率最大;化石燃料会产生二氧化碳,减少化石燃料的 使用,大量推广使用太阳能(风能、地热能等),有利于实现该途径; (2)氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,化学方程式为: ; 学科网(北京)股份有限公司(3)对比图2中三条曲线,在实验研究的烟气流速范围内,当烟气流速相同时,氨基乙酸钾的二氧化碳脱 除率最大,二乙醇胺的二氧化碳脱除率最小,则氨基乙酸钾吸收CO 效果最佳(或二乙醇胺吸收效果最差等); 2 (4)人工合成淀粉的化学式为(C H O ) ,其组成元素是碳、氢、氧,其质量比为(12×6×3): 6 10 5 3 (1×10×3):(16×5×3)=36:5:40; (5)人工合成淀粉的过程中,在催化剂的作用下,将CO 和H 转化为CH OH (甲醇)和水,化学方程式为: 2 2 3 ; 人工合成淀粉的过程中消耗二氧化碳,该成果实现工业化生产后,可以减少二氧化碳的排放,解决农业危 机等(合理即可)。 18.基础实验题(8分)如图是实验室常用气体制备或收集装置图,请问答下列问题: (1)图中仪器a的名称是 。 (2)实验室用高锰酸钾制氧气的化学方程式为 。用该原理制取并收集较纯净的氧气,装置可选用 (填字母),为防止高锰酸钾粉末进入导皆,该装置需要做出的改进是 。 (3)装置C与装置B相比,装置C的优点是 。实验室用该装置制取氧气的化学方程式 。 (4)氨气是一种无色有刺激性气味的气体,密度小于空气,极易溶于水。实验室常用加热碱石灰(生石灰和氢 氧化钠的固体混合物)与氯化铵混合物的方法制取氨气,发生装置可以选用 ;若选用G装置收集, 气体应该从 (填“m”或“n”)通入,还需要装置G后接装置H,H装置中倒置溻斗作用是防倒吸。 【答案】(1)集气瓶 (2) AF 试管口放一团棉花 (3) 可以控制反应速率 (4) A n 【详解】(1)仪器a是集气瓶; (2)实验室用高锰酸钾制氧气: 高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为 ; 反应物为固体,反应条件需要加热,发生装置为固体加热型,即选择A,要收集纯净的氧气用排水法,选 择装置F,则用该原理制取并收集较纯净的氧气,装置可选用AF; 学科网(北京)股份有限公司为防止高锰酸钾粉末进入导皆,该装置需要做出的改进是试管口放一团棉花; (3)装置C可以通过控制滴加速率从而控制反应速率,则与装置B相比,装置C的优点是可以控制反应速 率;过氧化氢在二氧化锰的催化作用下,生成水和氧气,反应的化学方程式为 (4)用加热碱石灰(生石灰和氢氧化钠的固体混合物)与氯化铵混合物的方法制取氨气,反应物为固体,反 应条件需要加热,发生装置选择固体加热型,则发生装置可以选用A; 氨气密度比空气小,若选用G装置收集,气体应该从n通入,还需要装置G后接装置H,H装置中倒置溻 斗作用是防倒吸; 19.推断题(8分) (I)甲、乙、丙、丁是初中化学中常见的四种物质,其中丙为气体单质,其余三种物质均为化合物,甲、 乙两种物质组成元素相同且常温下都为液体。“→”表示物质间转化关系,如下图所示(部分生成物已略 去)。回答下列问题: (1)写出甲物质的化学式: ;乙物质的化学式: 。 (2)若丁为无色气体,则乙→丙的化学方程式是: ;丁→乙的化学方程式是: 。 (II)我国每年报废的手机数量庞大。废旧手机的电路板中含有铝、铁、铜、银、金等多种金属,化学兴 趣小组为回收其中的铜,设计并进行了如下实验: 已知:Cu+H O +H SO =CuSO +2H O;不考虑金、银发生类似反应。 2 2 2 4 4 2 (3)将电路板粉碎成粉末的目的是 。 (4)步骤①所得滤液中的物质除水外,还有 (填化学式)。 (5)步骤②中的实验现象: ,溶液由无色变为蓝色。 (6)步骤③中反应的化学方程式是 。 【答案】(1) H O H O 2 2 2 (2) (合理即可) (3)增大反应物接触面积,加快反应速率 学科网(北京)股份有限公司(4)FeSO 、Al (SO ) 、H SO 4 2 4 3 2 4 (5)固体部分消失 (6)Fe+H SO ═FeSO +H ↑,Fe+CuSO ═FeSO +Cu 2 4 4 2 4 4 【分析】(Ⅰ)甲、乙两种物质组成元素相同且常温下都为液体。甲可以转化为乙。所以甲为过氧化氢, 乙为水。过氧化氢和水都可分解生成氧气,所以丙为氧气。 (Ⅱ)铝、铁能与酸反应,铜、银、金不能与酸反应,所以步骤①后的滤液中有硫酸亚铁、硫酸铝和硫酸, 滤渣中有铜、银、金。 步骤②加入过氧化氢和硫酸,铜转化为硫酸铜,所以步骤②得到的滤液中有硫酸铜和硫酸和过氧化氢,得 到的滤渣中有金和银。 步骤③向滤渣中加铁粉,铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气。铁与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁。得到滤 液为硫酸亚铁溶液,滤渣中有过量的铁和铜。 步骤④加入硫酸后铁与硫酸反应生成硫酸亚铁。得到的滤液中有硫酸亚铁和硫酸,滤渣为铜。 【详解】(1)甲是过氧化氢,化学式H O 。乙是水,化学式H O。 2 2 2 (2)丁为无色气体,则丁可以为二氧化碳。氧气与碳或一氧化碳等反应可生成二氧化碳,二氧化碳和氢 氧化钙或氢氧化钠等反应可生成水。乙(水)通电分解可得到丙(氧气),化学方程式为 。丁(二氧化碳)与碱反应可生成乙(水),化学方程式可为 等。 (3)将电路板粉碎成粉末的目的是增大反应物接触面积,加快反应速率。 (4)根据分析步骤①所得滤液中含有硫酸亚铁、硫酸铝和硫酸,化学式为FeSO 、Al (SO ) 、H SO 。 4 2 4 3 2 4 (5)根据分析步骤②铜、过氧化氢、硫酸反应生成硫酸铜和水,所以看到的现象是固体部分消失,溶液 由无色变为蓝色。 (6)根据分析步骤③发生的是铁与硫酸的反应和铁与硫酸铜的反应,化学方程式为 Fe+H SO ═FeSO +H ↑,Fe+CuSO ═FeSO +Cu。 2 4 4 2 4 4 20.流程题(8分)海水中有丰富的化学资源。 Ⅰ、下图是海水提取粗盐及得到母液的过程: (1)图中①是 池。 (2)母液中含有 、 、 、 等物质。其溶解度曲线图如下: 学科网(北京)股份有限公司① 时,在 水中分别加入 、 制得饱和溶液,再分别降温到 ,溶液质量变化较大 的是 。 ②将母液加热到 以上,随着水的蒸发,会逐渐析出晶体,晶体的主要成分是 。 (3)利用提纯的精盐配制溶质质量分数为 的 溶液 ,所需水的质量是 。 Ⅱ、制取氯化镁。小明同学以上述母液为原料,设计了在实验室制备氯化镁的方案: (4)“沉淀”的主要成分是 (填化学式),溶液 的名称是 。 (5)小红同学认为以上方案不完善。在“过滤”操作后缺少“洗涤”操作,导致制得的 不纯,混有的 杂质有 (填化学式)。 (6)从原料来源和经济角度考虑,在“沉淀”时,工业上用石灰乳而不用 溶液,此时,“沉淀”中往 往混有石灰乳,可用 溶液进行洗涤除去。 【答案】(1)结晶 (2) MgSO NaCl和MgSO 4 4 (3)47 (4) Mg (OH) 稀盐酸 2 (5)NaCl、KCl和Na SO 2 4 (6)MgCl 2 【详解】(1)氯化钠的溶解度受温度的影响变化不大,通过蒸发池后,海水达到饱和状态后,水分继续 蒸发,氯化钠开始结晶,因此图中①是结晶池; (2)①由图可知,MgSO 的溶解度受温度的影响比MgCl 大,60℃时,在100g水中分别加入MgSO 、 4 2 4 MgCl 制得饱和溶液,再分别降温到20℃,MgSO 析出晶体多,则溶液质量变化较大的MgSO ; 2 4 4 ②观察溶解度图像,当温度大于70℃,随着温度的升高,MgSO 的溶解度反而下降,NaCl的溶解度一直比 4 学科网(北京)股份有限公司较低,所以这两种物质就会结晶析出,即晶体的主要成分是NaCl和MgSO ; 4 (3)50g溶质质量分数为6%的NaCl溶液中氯化钠的质量为50g×6%=3g,则需水的质量为50g-3g=47g; (4) MgSO 、MgCl 能与氢氧化钠反应生成氢氧化镁沉淀,因此“沉淀”的主要成分是 Mg (OH) ;该方 4 2 2 案为了得到氯化镁,且不引入新的杂质,溶液X为稀盐酸,稀盐酸与氢氧化镁反应生成氯化镁沉淀和水; (5) 在“过滤”操作后缺少“洗涤”操作,从而导致制取的氯化镁不纯,可能混有的杂质是氯化钠、氯 化钾和生成的硫酸钠等,故填:NaCl、KCl和Na SO ; 2 4 (6)氯化镁与氢氧化钙反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钙,因此“沉淀”中混有的石灰乳,可用氯化镁溶 液进行洗涤除去。 21.探究题(9分)为探究酸的化学性质,某化学兴趣小组的同学利用盐酸进行了如下实验,请回答下列 问题: (1)A试管中的实验现象为 。 (2)B试管中发生反应的化学方程式为 。 (3)写出C试管中发生反应的化学方程式 。 (4)C试管中的稀盐酸和氢氧化钡溶液恰好完全反应,D试管中的碳酸钠溶液过量。将C、D试管反应后的溶 液倒入同一烧杯中,将烧杯中的混合物过滤,得到白色沉淀和滤液。同学们对滤液中溶质的成分进行如下 探究: 【提出问题】滤液中的溶质成分是什么? 【猜想与假设】猜想一: ;猜想二: 和 ;猜想三: 、 和 ;猜想四: 。 【进行讨论】经过讨论,同学们一致认为猜想三不正确,理由是 。 【设计实验】请完成实验报告: 实验步骤 实验现象 实验结论 I.取少量滤液于试管中,滴加适量的碳酸钠溶液 无明显现象 猜想 不成立 Ⅱ.另取少量滤液于试管中,滴加适量的稀盐酸 猜想四成立 【深入探究】小强和小丽通过数字化技术测量密闭容器中碳酸钠溶液、碳酸氢钠溶液分别与稀盐酸的反应。 小强和小丽分别向密闭容器中的碳酸钠溶液、碳酸氢钠溶液缓慢滴入稀盐酸,记录数据,分别得到如图1 和图2所示的图像。(所用的碳酸钠溶液、碳酸氢钠溶液浓度相同,稀盐酸的浓度也相同)。 学科网(北京)股份有限公司【交流评价】 ①由图1、图2可知,所用两种溶液碱性强的是 (写化学式)。 ②由图1可知,当稀盐酸加至 时, 恰好完全反应。此时溶液的 小于7,原因是 。 【答案】(1)有大量气泡产生,溶液由无色变浅绿色 (2) (3) (4) NaCl、Na CO 碳酸钠和氯化钡不能共存 二 产生气泡 Na CO 二氧化碳能 2 3 2 3 与水反应生成碳酸,碳酸使溶液显酸性,所以溶液pH小于7 【详解】(1)试管A中是铁和稀盐酸的反应,生成氯化亚铁和氢气,可以观察到的现象是:有大量气泡 产生,溶液由无色变浅绿色; (2)试管B中,氧化铁与稀盐酸反应,生成氯化铁和水,化学方程式为: ; (3)试管C是氢氧化钡与稀盐酸反应,生成氯化钡和水,化学方程式为: ; (4)[猜想与假设]D中碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳。 猜想一:碳酸钠和氯化钡恰好完全反应时是NaCl; 猜想二:氯化钡过量时是NaCl、BaCl ; 2 猜想三:NaCl 、BaCl 和Na CO ; 2 2 3 猜想四:碳酸钠过量时是NaCl、Na CO 。故填:NaCl、Na CO 。 2 3 2 3 [进行讨论]经过讨论,同学们一致认为猜想三不正确,理由是碳酸钠和氯化钡不能共存。故填:碳酸钠和 氯化钡不能共存; [设计实验]步骤1:取少量滤液于试管中,滴加适量的碳酸钠溶液,无明显现象,说明溶液中不含有氯化钡, 猜想二不正确; 步骤2:另取少量滤液于试管中,滴加适量的稀盐酸,产生气泡,是因为碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、 水和二氧化碳,说明溶液中含有碳酸钠,猜想四成立。故填:二;产生气泡; [交流评价]①由图可知,等浓度的碳酸钠溶液和碳酸氢钠溶液中,碳酸钠的pH较大,而pH越大,碱性越 强,故碳酸钠溶液碱性更强; 学科网(北京)股份有限公司②由于碳酸钠能与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,而二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸能使溶液 显酸性,所以溶液 pH <7。 22.计算题(6分)某化学兴趣小组检测某硫酸厂排放的废液中硫酸的含量,取废液样品 ,逐滴加入 的 溶液,溶液的 随加入 溶液质量变化如图所示(假设废液中其它成分均为中性,且不 和 反应)。 (1)表示中和反应恰好完全反应的点是 (填字母)。 (2)B点时,溶液中的 数目 (选填“大于”、“小于”或“相等”) 数目。 (3)计算稀硫酸中溶质的质量分数。 【答案】(1) A (2)大于 (3)解:设稀硫酸中溶质的质量为x。 解得: 则稀硫酸中溶质的质量分数为 答:稀硫酸中溶质的质量分数为1.96%。 【详解】(1)根据pH变化图像可知,当溶液pH=7时,说明硫酸与氢氧化钠恰好完全反应,即A点;在 该反应中,为加快反应速率,可用玻璃棒搅拌,故填:A;玻璃棒; (2)硫酸与氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,B点时溶液的pH大于7,溶液中加入的氢氧化钠过量,则B 点时溶液中溶质为硫酸钠和氢氧化钠,即此时溶液中钠离子的数目大于硫酸根离子的数目,故填:大于。 (3)详见答案; 学科网(北京)股份有限公司