当前位置:首页>文档>精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题

精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题

  • 2026-03-17 07:11:37 2026-02-09 20:37:24

文档预览

精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题
精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题
精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题
精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题
精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题
精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题
精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题
精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题
精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题
精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题
精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2023中考历史真题7.20_精品解析:2023年湖北省荆州市中考历史真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.091 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-09 20:37:24

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2023 年湖北省荆州市中考历史真题 注意事项: 1.本试卷为题卡分离,其中试题卷8页,共36小题,满分120分,考试时间120分钟。 2.本卷为试题卷,不能答题,答题必须写在答题卡上。 3.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,认真核对条形码上 的姓名、准考证号。 4.考试结束后,试题卷、答题卡和草稿纸均不得带出考场。 一、选择题(本题共28小题,每小题2分,共56分。1~14题为道德与法治,15~28题为历史。 在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。) 1. 二里头遗址是一座精心规划、庞大有序、史无前例的王朝大都,址内发现有宫殿建筑群、大型墓葬和制 陶作坊、铸铜作坊等遗迹,还有平民生活区和墓葬群。二里头遗址反映出( ) A. 夏朝出现阶级分化和等级界限 B. 商朝社会贫富分化很严重 C. 西周是当时世界上最大的王朝 D. 东周的各种社会矛盾激化 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学可知,考古学者在洛阳平原发掘出夏王朝的一座都城遗址——二里头遗址,这里有宫殿 建筑群、大型墓葬和手工业作坊,还有平民生活区和墓葬群,反映出夏朝出现阶级分化和等级界限,A项 正确;二里头遗址是夏都城与商朝无关,排除B项;二里头遗址是夏朝都城与西周和东周无关,排除CD项。 故选A项。 2. 西汉时,中原地区出现了良种马、葡萄、苜蓿、胡桃、蚕豆、石榴等外来物产。这一时期,丝绸在西域 各国受到广泛欢迎,西域人学会了打井和炼铁等技术。这些现象 的出现主要得益于( ) A. 汉朝科技的进步 B. 西域人对丝织品的追捧 C. 丝绸之路的开辟 D. 中外农业生产水平提升 【答案】C 【解析】 【详解】通过丝绸之路,汉朝 的丝绸、漆器等物品,以及开渠、凿井、铸铁等技术传到西域。西域的良种 马、葡萄、苜蓿、胡桃、蚕豆、石榴等外来物产传入中原,C项正确;题干反映的是丝绸之路促进了东西 方的贸易与文化交流,与汉朝科举进步无关,排除A项;材料反映的现象得益于丝绸之路的开辟,不是西 域人对丝织品的追捧,排除B项;题干和中外农业生产水平提升无关,排除D项。故选C项。 3. 朱绍侯在《中国古代史》中写道:“北方地区的民族交融,既有各族人民在友好交往中的相互影响,又 有统治者的主动政策,还有在血与火的民族斗争中的附带同化。”以上材料说明( ) 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 汉族在民族交融中占居主导 B. 民族交融方式多样 C. 斗争是民族交融的主要方式 D. 胡汉之别观念淡化 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料中“各族人民在友好交往中的相互影响,又有统治者的主动政策,还有在血与火的民族 斗争中的附带同化”,可以得出,友好交往、统治者的主动政策、民族斗争说明民族交融方式多样,B项 正确;材料中没有提到汉族的主导地位,排除A项;材料只是列出“友好交往、统治者的主动政策、民族 斗争”等方式,没有体现斗争是民族交融的主要方式,排除C项;材料没有提到胡汉之别观念淡化,排除 D项。故选B项。 4. 他是扬州大明寺的高僧,接受日本僧人的邀请东渡日本,前5次都因种种原因没有成功,辛劳过度而双 目失明。材料反映的史事是( ) A. 鉴真东渡 B. 玄奘西行 C. 遣唐使访华 D. 大食人来华 【答案】A 【解析】 【详解】依据题干材料信息“大明寺的高僧”“东渡日本”“双目失明”,结合所学可知,唐朝高僧鉴真 接受日本僧人的邀请东渡日本,前5次都因种种原因没有成功,辛劳过度而双目失明,最后终于成功,为 中日文化交流做出卓越贡献,A项正确;玄奘西行印度求取佛经,与“日本”无关,排除B项;遣唐使访 华与题干材料“东渡日本”不符,排除C项;题干材料没有涉及到大食人,排除D项。故选A项。 5. 到了宋代,城市商业活动不再局限在官方设立的市内进行,而是随时随地都可进行。人们在城内任何地 方都可建立商店,开设作坊店铺,还可以推车挑担沿街叫卖。由此可知,宋代( ) A. 经济重心南移完成 B. 商业完全脱离政府的管辖 C. 重农抑商政策解体 D. 商业发展打破了坊市界限 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“宋代,商业活动不再局限于官府设立的市内进行……还可以推车挑担沿街叫卖”可知, 宋代商业活动突破了空间限制,坊、市界限已经打破。宋代商业繁荣超过了前代,城市重店铺不断增加, 街道及宅巷之内随处可以开设店铺;经商时间不受限制,出现了早市和夜市,D项正确;经济中心南移在 南宋最终完成,题干没有涉及,排除A项;商业完全脱离政府的管辖,表述错误,排除B项;重农抑商政 策一直都是中国封建王朝最基本的经济指导思想,排除C项。故选D项。 6. 某书序言写道:“予开卷细玩,每药标正名为纲,附释名为目,正始也。……李君用心,加惠何勤 哉。”据此判断,该书是( ) A. 《唐本草》 B. 《千金方》 C. 《农政全书》 D. 《本草纲目》 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】D 【解析】 【详解】明朝医药学家李时珍编写出药物学著作《本草纲目》,此书采用“目随纲举”编写体例,故以 “纲目”名书。结合材料“予开卷细玩,每药标正名为纲,附释名为目,正始也。……李君用心,加惠何 勤哉。”可以判断,该书是《本草纲目》,D项正确;唐朝政府编写颁布的《唐本草》,是世界上第一部 由国家制定的药典,排除A项;唐朝医学家孙思邈编著的《千金方》,是唐代以前医药学成就的系统总结, 被誉为我国最早的一部临床医学百科全书,排除B项;明代徐光启编著的《农政全书》,是中国古代最大 的一部农业百科全书,排除C项。故选D项。 7. 1939年1月,陕甘宁边区政府建设厅主持举办第一届农业展览会,对恢复和发展农业有成就的各类生产 人员都给予了奖励。5月,在第一届工业展览会上,表扬和鼓励了工业方面的得力人员。这些举措的目的 是( ) A. 激励根据地群众的生产积极性 B. 争取国民党联合抗日 C. 粉碎日本迅速灭亡中国的企图 D. 促进工农业协调发展 【答案】A 【解析】 【详解】由材料“对恢复和发展农业有成就的各类生产人员都给予了奖励”“表扬和鼓励了工业方面的得 力人员”并结合所学可知,这些举措的目的是激励根据地群众的生产积极性,为抗战提供物资基础。1938 年,日本改变策略,加紧进攻敌后抗日根据地,抗日根据地经济出现困难,A项正确;1937年,抗日民族 统一战线已经形成,排除B项;武汉会战粉碎日本迅速灭亡中国的企图,排除C项;促进工农业协调发展 与题干无关,排除D项。故选A项。 8. 《东方杂志》第8期转载的文章《论实业所以救亡》指出,“实业之兴衰,关乎国势之存亡”,应发展 民族经济以抵御列强的经济侵略。这反映了当时社会的思潮是( ) A. 实业救国 B. 变法强国 C. 民主共和 D. 师夷长技 【答案】A 【解析】 【详解】由材料“《论实业所以救亡》”“实业之兴衰,关乎国势之存亡”并结合所学可知,这反映了当 时社会的思潮是实业救国。甲午战争后,外国人在华设厂,刺激了中国民族工业的发展,很多人走上了实 业救国的道路,A项正确;变法强国与题干无关,排除B项;材料反映的是兴办实业,没有涉及民主共和, 排除C项;题干反映的是实业救国没有涉及师夷长技,排除D项。故选A项。 9. 1951年,全国人民响应国家号召积极开展捐献飞机大炮、增加生产、厉行节约及爱国丰产等运动,竭 尽全力保障前线的物资供给。五一节前后,全国有2亿多人参加了保卫世界和平的示威游行。与材料有关 的历史事件最有可能是( ) 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 开国大典 B. 抗美援朝 C. 土地改革 D. 三大改造 【答案】B 【解析】 【详解】由材料“1951年,全国人民响应国家号召积极开展捐献飞机大炮、增加生产、厉行节约及爱国丰 产等运动,竭尽全力保障前线的物资供给。”“全国有2亿多人参加了保卫世界和平的示威游行”结合所 学可知,与材料有关的历史事件最有可能是抗美援朝。1950年,中国人民志愿军奔赴朝鲜,抗美援朝,保 家卫国,B项正确;开国大典发生在1949年,排除A项;土地改革与题干无关,排除B项;三大改造1953 年开始,排除D项。故选B项。 10. 习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃。它被确立为中国共产党必须 长期坚持的指导思想是在( ) A. 中共七大 B. 中共八大 C. 中共十四大 D. 中共十九大 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识,2017年,中共十九大在北京召开,在中共十九大上,习近平新时代中国特色社会 主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,D项正确;中共七大将毛泽东思想确立为中国共 产党必须长期坚持的指导思想,排除A项;中共八大是探索社会主义建设道路的良好开端,排除B项;中 共十四大提出必须用邓小平建设有中国特色的社会主义理论武装全党,排除C项。故选D项。 11. 奥林匹克运动会起源于古希腊,在运动会上获胜者被本城邦人视为英雄。《掷铁饼者》因包含着无限 生命力而成为古希腊雕塑艺术中 的杰作,这说明古希腊体育活动( ) A. 彰显军事力量 B. 加剧城邦矛盾 C. 得到普遍支持 D. 鼓励全员参与 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“《掷铁饼者》因包含着无限生命力而成为古希腊雕塑艺术中的杰作”“奥林匹克运动 会起源于古希腊,在运动会上获胜者被本城邦人视为英雄。”可知,古代希腊体育运动得到社会的认可, 受到普遍的推崇,D项正确;彰显军事力量与体育运动无关,排除A项;体育运动有助于缓和城邦矛盾, 排除B项;鼓励全员参与,题干未体现,排除C项。故选D项。 12. 《新莱茵报》是马克思和恩格斯于1848年6月一起创办的报纸,报纸订户最多时达6000份左右,没 有一家德文报纸“像《新莱茵报》这样有威力和影响,这样善于鼓舞无产阶级群众”。该报纸( ) A. 指导了巴黎公社运动 B. 推动了工人运动发展 . C 标志马克思主义诞生 D. 创立了剩余价值学说 【答案】B 【解析】 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】由材料“像《新莱茵报》这样有威力和影响,这样善于鼓舞无产阶级群众”可知,该报纸善于鼓 舞无产阶级群众,销售量巨大,推动了工人运动发展,B项正确;巴黎公社运动发生在1871年,与题干时 间不符合,排除A项;《共产党宣言》的发表标志马克思主义诞生,排除C项;题干和剩余价值学说无关, 排除D项。故选B项, 13. 列宁说:“1921年春天的政治形势向我们表明,在许多经济问题上,必须退到国家资本主义的阵地上 去,从‘强攻’改为‘围攻’……”。这表明苏维埃俄国将( ) A. 推行战时共产主义政策 B. 实行第一个五年计划 C. 部分发展资本主义经济 D. 开始实施农业集体化 【答案】C 【解析】 【详解】由题干“1921年春天的政治形势向我们表明,在许多经济问题上,必须退到国家资本主义的阵地 上去,从‘强攻’改为‘围攻’……”并结合所学可知,这表明苏维埃俄国将实行新经济政策。经历了数 年战争的苏维埃俄国,满目疮痍,经济异常困难,社会矛盾加剧,1921年春,苏维埃政府开始实施新经济 政策,部分发展资本主义经济,利用市场和商品货币关系来恢复和发展生产,C项正确;1921年,战时共 产主义政策要废除,才能恢复和发展生产,排除A项;苏联第一个五年计划开始于1928年,排除B项;农 业集体化是20世纪30年代初开始推行,排除D项。故选C项。 14. 1950年世界人口约25亿,1985年世界人口接近50亿,增长了1.9倍;世界谷物产量增长了2.8倍, 但能源消耗量增长了3.7倍,全球粮食作物的种植面积自1981年后逐年下降。由此可见( ) A. 世界多极化发展的必然性 B. 可持续发展的重要性 C. 区域经济不平衡的危害性 D. 经济全球化的迫切性 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“有学者指出,1950年至1985年,世界人口增长了1.9倍,世界谷物产量增长了2.8倍, 但能源消耗量增长了3.7倍,全球粮食作物的种植面积自1981年后逐年下降”可知,1950年至1985年, 能源消耗量增长的倍数远大于人口增长的倍数,全球粮食作物的种植面积自1981年后逐年下降。可见,人 口增长带来了能源问题,提醒人们要重视可持续发展,B项正确;世界多极化是指一定时期内对国际关系 有重要影响的国家和国家集团等基本政治力量相互作用而朝着形成多极格局发展的一种趋势,是对主要政 治力量在全球实力分布状态的反映,与题干信息没有联系,排除A项;区域发展不平衡指的是各区域、各 领域、各方面发展不平衡,这在材料中未涉及,排除C项;经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过 对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体的过 程,与材料信息无关,排除D项。故选B项。 二、非选择题(本大题8小题,共64分。29~32题为道德与法治,33~36题为历史。要求结 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 合材料,运用所学知识回答问题。) 15. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 1919年,李大钊在《新青年》发表《我的马克思主义观》,系统介绍了马克思主义理论,在 当时思想界产生重大影响,标志着马克思主义在中国进入比较系统的传播阶段。1920年3月,李大钊在北 京大学发起并组织马克思主义学说研究会。同年秋,他领导建立北京的早期共产党组织和北京社会主义青 年团,并积极推动建立全国范围的共产党组织。 ——摘编自《胡绳论“从五四运动到人民共和国成立”》 材料二 五四运动的胜利发展,使中国先进的知识分子认识到工人阶级的伟大力量。不少知识分子开 始走向工人群众。他们帮助工人组织工会,开办劳动补习学校和工人识字班,出版反映工人生活的刊物, 用通俗易懂的语言向工人宣传马克思主义,启发工人的阶级觉悟。马克思主义开始与中国工人运动结合起 来。 ——摘编自统编教材《中国历史》八年级上册 材料三 历史证明,西方社会政治制度的“蓝本”无法在中国“复制”。1921年,中国共产党诞生, “这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华 民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。” ——摘编自张乾元《中国共产党自信的底气从何而来》 (1)根据材料一,指出李大钊为中国共产党的成立作出了哪些贡献?(回答2点) (2)根据材料二,概括五四运动后马克思主义在中国传播的表现有哪些?并结合所学知识指出, “用‘通俗易懂的语言’向工人宣传马克思主义”与什么事件有关? (3)根据材料三,从国内和国际两个角度,概述中国共产党成立的伟大意义。(各回答1点) 【答案】(1)系统介绍马克思主义理论(或促进马克思主义在中国传播);组织马克思主义研究会;建 立早期共产主义(党)组织等。(回答2点,意思相近即可) (2)表现:深入到工人群众中;组织工会;创办学校;出版刊物等。(回答2点,意思相近即可) 事件:新文化运动。(回答“文学革命”“提倡白话文”“提倡新文学”“发表《文学改良刍议》”等意 思相近也可) (3)国内:是开天辟地的大事,使中国革命面貌焕然一新;深刻改变了中华民族发展的方向和进程;深 刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运等。(回答1点,意思相近、言之有理也可) 国际:深刻改变了世界发展的趋势和格局;推动了世界民族解放运动的发展;促进了世界无产阶级革命运 动的发展等。(回答1点,意思相近、言之有理也可) 【解析】 【小问1详解】 贡献:根据材料一“1919年,李大钊在《新青年》发表《我的马克思主义观》,系统介绍了马克思主义理 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 论”可以得出李大钊为中国共产党的成立做出的贡献有系统介绍了马克思主义理论;根据材料一“1920年 3月,李大钊在北京大学发起并组织马克思主义学说研究会”可以得出李大钊为中国共产党的成立做出的 贡献有组织马克思主义研究会;根据材料一“同年秋,他领导建立北京的早期共产党组织和北京社会主义 青年团”可以得出李大钊为中国共产党的成立做出的贡献有建立早期共产主义组织。答两点即可。 【小问2详解】 表现:根据材料二“五四运动的胜利发展,使中国先进的知识分子认识到工人阶级的伟大力量。不少知识 分子开始走向工人群众”可以得出五四运动后马克思主义在中国传播的表现有深入到工人群众中;根据材 料二“他们帮助工人组织工会,开办劳动补习学校和工人识字班,出版反映工人生活的刊物”可以得出五 四运动后马克思主义在中国传播的表现有组织工会、创办学校、出版刊物等。事件:结合所学知识,“通 俗易懂的语言”也就是白话文,而白话文兴起是在新文化运动之中,具体来说,新文化运动主张进行“文 学革命”,“提倡白话文”,“提倡新文学”,为此胡适曾经发表了《文学改良刍议》一文。 【小问3详解】 伟大意义:根据材料三“这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻 改变了中国人民和中华民族的前途和命运”可以得出中国共产党成立在国内的伟大意义有是开天辟地的大 事,使中国革命面貌焕然一新;深刻改变了中华民族发展的方向和进程;深刻改变了中国人民和中华民族 的前途和命运等;根据材料三“深刻改变了世界发展的趋势和格局”可以得出中国共产党成立在国际上的 伟大意义是深刻改变了世界发展的趋势和格局。 16. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 “两弹一星”的成功,是在党和国家领导下,以钱学森、邓稼先为代表的一大批中国科学家 自力更生,克服重重困难取得的伟大成就,极大地鼓舞了中国人民的士气,振奋了中华民族精神。……20 世纪60年代中国药学家屠呦呦领导科研团队,从中医药古典文献中获得灵感,在极为艰苦的科研条件下, 经过了数百次实验,终于在70年代初发现了能够有效抵御疟疾的青蒿素。 ——摘编自统编教材《中国历史》八年级下册 材料二 新中国成立以来劳模评选标准:1950年至1976年,受表彰的先进对象来自工、农、教、文、 卫、体等各条战线,如“铁人”王进喜等。1977年至1988年,“先进”即各条战线的劳动模范和先进集 体。袁隆平等知识分子和科研工作者成为劳动模范队伍中的新成员。1989年至今,将“对社会有突出贡 献”作为劳模评选的重要条件,并且在评价指标中增加了敬业精神、创新精神和职业道德等要素。个体经 营者、私营企业主等均可参加全国劳模评选。 ——整理自《人民日报》刊登的《劳模评选制度如何形成》 (1)根据材料一,分析我国科技取得巨大成就的原因有哪些?(回答2点) (2)根据材料二,概括不同时期“劳模评选”标准有何共同点?(回答2点) (3)综合上述材料并结合所学知识,谈谈如何实现中华民族的伟大复兴? 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】(1)党和国家的正确领导;科学家们的奉献担当精神;科学家们自力更生、克服困难;坚持团 队协作;吸取中国古代传统智慧等。(回答2点,意思相近、言之有理也可) (2)强调对国家和社会的贡献;要求具有引领示范作用;要有敬业奉献精神;劳模涉及领域广泛(或各 条战线)等。(回答2点,意思相近、言之有理也可) (3)民族复兴需要全体中国人的智慧和努力;需要紧跟世界科技前沿,不断地自主创新,追求卓越;坚 持科教兴国战略;需要坚持中国共产党的正确领导;需要坚持以经济建设为中心;需要坚持和不断深化对 内改革;需要不断扩大对外开放的力度;需要持续推进中国式现代化等。(回答1点即可,意思相近、言 之有理也可) 【解析】 【小问1详解】 原因:由材料“在党和国家领导下,以钱学森、邓稼先为代表的一大批中国科学家自力更生,克服重重困 难取得的伟大成就”可知,我国科技取得巨大成就的原因有:党和国家的正确领导;科学家们的奉献担当 精神;科学家们自力更生、克服困难;坚持团队协作;由材料“从中医药古典文献中获得灵感,在极为艰 苦的科研条件下,经过了数百次实验,终于在70年代初发现了能够有效抵御疟疾的青蒿素。”可知,我国 科技取得巨大成就的原因是吸取中国古代传统智慧等。 【小问2详解】 共同点:由材料“1950年至1976年,受表彰的先进对象来自工、农、教、文、卫、体等各条战线” “1977年至1988年,‘先进’即各条战线的劳动模范和先进集体。”“1989年至今,将‘对社会有突出 贡献’作为劳模评选的重要条件,并且在评价指标中增加了敬业精神、创新精神和职业道德等要素。”可 知,不同时期“劳模评选”标准都强调对国家和社会的贡献;要求具有引领示范作用;要有敬业奉献精神; 劳模涉及领域广泛(或各条战线)等。 【小问3详解】 如何实现:综合上述材料并结合所学知识可知,实现中华民族的伟大复兴需要全体中国人的智慧和努力; 需要紧跟世界科技前沿,不断地自主创新,追求卓越;坚持科教兴国战略;需要坚持中国共产党的正确领 导;需要坚持以经济建设为中心;需要坚持和不断深化对内改革;需要不断扩大对外开放的力度;需要持 续推进中国式现代化等。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 但丁:“人不能像走兽那样生活,应该追求知识和美德。”薄伽丘:“只有品德才是区分人 类的标准。”莎士比亚:“人类是一件多么了不起的杰作!多么伟大的力量!”达•芬奇:“你不能爱或 恨一件事物,除非你事先认识了它。” 材料二 新航路开辟示意图 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 材料三 经考证,哥伦布之所以能顺利启航,和欧洲文艺复兴时期实力雄厚的商行的慷慨贷款密不可 分。当时,不仅商人还有政府官员都希望能够找到贵重金属和新的贸易地区。一位西班牙探险家说,他和 他的同伴去新大陆,是为了“给那些生活在黑暗之中的人们带去光明,与人们渴望的一样,他们也希望发 财致富”。 ——摘编自刘明翰主编《欧洲文艺复兴史·经济卷》等 (1)材料一所示内容反映的是什么运动?结合所学知识,说明该运动产生的经济根源是什么? (2)根据材料二及所学知识,说出图中①②③④航线中任意1条航线的航海家及成就;并对新航路的开辟 进行客观评述。(回答2点) (3)根据材料三及所学知识,简述欧洲文艺复兴是如何推动新航路开辟的? 【答案】(1)运动:文艺复兴运动。出现资本主义萌芽。(回答“西欧资本主义工商业的发展,或商品 经济的发展”,意思相近即可) (2)航海家及成就:航线①,迪亚士发现好望角。航线②,哥伦布到达美洲。航线③,达•伽马到达印度。 航线④,麦哲伦完成环球航行。(回答1点,航海家和成就都正确才可得分,意思相近即可) 评价:(积极方面)欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的发展;欧洲与亚、非、美洲 之间建立起直接的商业联系;世界开始连成一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来;扩大了各洲间的 经济文化交流等。(消极方面)也引发了西欧人殖民掠夺的狂潮;加深了亚非拉美国家和地区的贫穷和落 后等。(积极和消极方面各回答1点,回答1点可得分,意思相近、言之有理也可) (3)作用:文艺复兴时期的商业发展为新航路开辟提供了物质支持;文艺复兴追求人性解放,追求财富 的观念激励人们开辟新航路;人文主义鼓励冒险精神,追求个人幸福;文艺复兴为新航路开辟奠定了思想 基础等。(回答1点即可,意思相近、言之有理也可) 【解析】 【小问1详解】 运动:由材料“但丁”“莎士比亚”“达•芬奇”可知,这些都是文艺复兴时期涌现出的巨人,所以材料 所示内容反映的是文艺复兴;根源:结合所学知识可知,文艺复兴产生的经济根源是资本主义萌芽的出现。 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问2详解】 航海家及成就:由材料二图示并结合所学可知,航线①,迪亚士发现好望角。航线②,哥伦布到达美洲。 航线③,达•伽马到达印度。航线④,麦哲伦完成环球航行;评述:新航路的开辟,使欧洲大西洋沿岸工 商业经济繁荣起来,促进了资本主义的发展;欧洲与亚、非、美洲之间建立起直接的商业联系;世界开始 连成一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来;扩大了各洲间的经济文化交流等;但是新航路开辟,也 引发了西欧人殖民掠夺的狂潮;加深了亚非拉美国家和地区的贫穷和落后等。 【小问3详解】 由材料“哥伦布之所以能顺利启航,和欧洲文艺复兴时期实力雄厚的商行的慷慨贷款密不可分。当时,不 仅商人还有政府官员都希望能够找到贵重金属和新的贸易地区。”可知,文艺复兴时期的商业发展为新航 路开辟提供了物质支持;由材料“一位西班牙探险家说,他和他的同伴去新大陆,是为了‘给那些生活在 黑暗之中的人们带去光明,与人们渴望的一样,他们也希望发财致富’”并结合所学可知,文艺复兴追求 人性解放,追求财富的观念激励人们开辟新航路;人文主义鼓励冒险精神,追求个人幸福;文艺复兴为新 航路开辟奠定了思想基础等。 18. 阅读材料,完成下列要求 。 材料一 从20世纪50年代开始,一些独立的民族国家为了维护国家独立,摆脱美国和苏联的控制, 实行和平、不结盟的对外政策,发起了不结盟运动。到1962年,不结盟运动正式成员国已由25个发展到 105个,成为仅次于联合国的最大的政治性国际组织。在初期,其斗争的矛头集中指向老殖民主义,以后逐渐 转向新殖民主义。进入70年代后,不结盟运动又发展为反对两个超级大国的霸权主义。另外,从1970年起, 每次不结盟首脑会议都专门发表“经济宣言”,反映出不结盟国家发展民族经济、争取经济独立、巩固政 治独立的愿望。 ——摘编自王助民《近现代西方殖民主义史》 材料二 冷战结束后,世界政治力量发生分化。在世界政治格局的演变过程中,美国正在推行一种与 多极化相冲突的全球战略,企图建立以美国为主导的单极世界。目前,世界格局的结构还是不平衡和不稳 定的,其中还充满变数,强权政治和霸权主义是它的最大威胁。 ——摘编自方立《经济全球化进程中的世界政治格局多极化》 材料三 当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,不稳定不确定性显著上升。 ……同时,世界多极化趋势没有根本改变,经济全球化展现出新的韧性,维护多边主义、加强沟通协作的 呼声更加强烈。对这一重大命题,我们要从人类共同利益出发,以负责任态度作出明智选择。 ——习近平在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上的演讲 (1)根据材料一并结合所学知识,分析不结盟运动对世界有哪些影响?(答2点) (2)根据材料二,概括当今世界格局结构的特点及其成因分别是什么? (3)根据材料三,指出我国面对当前世界变局时,提出了什么“中国方案”? 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】(1)影响:冲击了美苏两极格局;推动了民族解放运动深入发展,加速了帝国主义殖民体系的 崩溃;推动了第三世界崛起,壮大了世界和平力量;有利于推动世界多极化趋势;有利于建立公平、合理 的国际经济政治新秩序等。(回答2点,意思相近、言之有理也可) (2)特点:不平衡和不稳定,充满变数。(回答“政治格局多极化趋势”,意思相近也可)成因:强权 政治和霸权主义的威胁。(意思相近即可) (3)中国方案:构建人类命运共同体。(意思相近即可) 【解析】 【小问1详解】 影响:由材料“摆脱美国和苏联的控制,实行和平、不结盟的对外政策,发起了不结盟运动。”“进入70 年代后,不结盟运动又发展为反对两个超级大国的霸权主义。”结合所学可知,不结盟运动冲击了美苏两 极格局;由材料“在初期,其斗争的矛头集中指向老殖民主义,以后逐渐转向新殖民主义。”可知,不结盟 运动加速了帝国主义殖民体系的崩溃;推动了第三世界崛起,壮大了世界和平力量;由材料“不结盟国家 发展民族经济、争取经济独立、巩固政治独立的愿望。”可知,不结盟运动有利于推动世界多极化趋势; 有利于建立公平、合理的国际经济政治新秩序等。 【小问2详解】 特点及成因:由材料“目前,世界格局的结构还是不平衡和不稳定的,其中还充满变数,强权政治和霸权 主义是它的最大威胁。”可知,其特点是不平衡和不稳定,充满变数。其原因是强权政治和霸权主义的威 胁。 【小问3详解】 中国方案:由材料“对这一重大命题,我们要从人类共同利益出发,以负责任态度作出明智选择。”并结 合所学可知,我国面对当前世界变局时,提出了构建人类命运共同体。 11