当前位置:首页>文档>精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题

精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题

  • 2026-03-07 08:35:24 2026-02-10 01:12:32

文档预览

精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年四川省自贡市中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.421 MB
文档页数
33 页
上传时间
2026-02-10 01:12:32

文档内容

自贡市 2024 年初中学业水平考试暨高中阶段学校招生考试 数学 本试题卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共6页,满分150分. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上.答卷时,须将答案答在答题卡 上,在本试题卷、草稿纸上答题无效.考试结束后,将试题卷和答题卡一并交回. 第Ⅰ卷 选择题(共48分) 注意事项:必须使用2B铅笔将答案标号填涂在答题卡上对应题目标号的位置上.如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号. 一、选择题(共12个小题,每小题4分,共48分.在每题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的) 1. 在0, , , 四个数中,最大的数是( ) A. B. 0 C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】此题主要考查了实数大小比较的方法,正实数都大于0,负实数都小于0,正实数大于一切负实数, 两个负实数绝对值大的反而小,据此判断即可,解答此题的关键是要明确:正实数 负实数,两个负 实数绝对值大的反而小. 【详解】解:根据实数比较大小的方法,可得: , ∴在0, , , 四个数中,最大的数是 , 故选:C. 2. 据统计,今年“五一”小长假期间,近70000人次游览了自贡中华彩灯大世界.70000用科学记数法表 示为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 1【分析】本题考查科学记数法.科学记数法的一般形式为 ,其中 ,n为整数.确定n 的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对 值 时,n是正整数;当原数的绝对值小于1时,n是负整数. 【详解】解:70000用科学记数法表示为 , 故选:B. 3. 如图,以点A为圆心,适当的长为半径画弧,交 两边于点M,N,再分别以M、N为圆心, 的 长为半径画弧,两弧交于点B,连接 .若 ,则 ( ) . A B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了菱形的判定和性质.证明四边形 是菱形,即可求解. 【详解】解:由作图知 , ∴四边形 是菱形, ∵ , ∴ , 故选:A. 4. 下列几何体中,俯视图与主视图形状相同的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 2【分析】本题考查了几何体的三视图,根据俯视图是从上面往下面看到的图形,主视图是从正面看到的图 形,据此逐项分析,即可作答. 【详解】解:A、 的俯视图与主视图分别是带圆心的圆和三角形,故该选项是错误的; B、 的俯视图与主视图分别是圆和长方形,故该选项是错误的; C、 的俯视图与主视图都是正方形,故该选项是正确的; D、 的俯视图与主视图分别是长方形和梯形,故该选项是错误的; 故选:C. 5. 学校群文阅读活动中,某学习小组五名同学阅读课外书的本数分别为3,5,7,4,5.这组数据的中位 数和众数分别是( ) A. 3,4 B. 4,4 C. 4,5 D. 5,5 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查中位数和众数.将所给数据从小到大排列,第三和第四个数据的平均数即为中位数,出 现次数最多的即为众数. 【详解】解:将这组数据从小到大排列:3,4,5,5,7. 则这组数据的中位数为5, 5出现次数最多,则众数为5, 故选:D. 6. 如图,在平面直角坐标系中, ,将 绕点O逆时针旋转 到 位置,则点B坐 标为( ) 3A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查坐标与图形,三角形全等的判定和性质.由旋转的性质得到 ,推 出 , 即可求解. 【详解】解:∵ , ∴ , , ∵将 绕点O逆时针旋转 到 , ∴ , ∴ , , ∴点B坐标为 , 故选:A. 7. 我国汉代数学家赵爽在他所著《勾股圆方图注》中,运用弦图(如图所示)巧妙地证明了勾股定理. “赵爽弦图”曾作为2002年第24届国际数学家大会的会徽图案.下列关于“赵爽弦图”说法正确的是( ) A. 是轴对称图形 B. 是中心对称图形 C. 既是轴对称图形又是中心对称图形 D. 既不是轴对称图形也不是中心对称图形 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了轴对称图形的定义、中心对称图形的定义;平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线 两旁的部分能够完全重合的图形,这个图形就叫做轴对称图形;在平面内,把一个图形绕着某个点旋转 ,如果旋转后的图形能与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形,即可作答. 4【详解】解: 是中心对称图形,但不是轴对称图形 故选:B 8. 关于x的一元二次方程 的根的情况是( ) A. 有两个不相等的实数根 B. 有两个相等的实数根 C. 只有一个实数根 D. 没有实数根 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查的是一元二次方程根的判别式,熟知一元二次方程 中,当 时,方程有两个不相等的实数根是解题的关键.根据一元二次方程根的判别式解答即可. 【详解】解: △ , 方程有两个不相等的实数根. 故选:A. 9. 一次函数 ,二次函数 ,反比例函数 在同一直角坐标系中图 象如图所示,则n的取值范围是( ) . A B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了反比例函数的图象,一次函数图象,二次函数的图象与系数的关系,根据题意列不等 式组,解不等式组即可得到结论,正确地识别图形是解题的关键. 【详解】解:根据题意得: 5, 解得: , ∴ 的取值范围是 , 故选:C. 10. 如图,在 中, , , .A点P从点A出发、以 的速度 沿 运动,同时点Q从点C出发,以 的速度沿 往复运动,当点P到达端点 D时,点Q随之停止运动.在此运动过程中,线段 出现的次数是( ) A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了平行四边形的判定与性质,一元一次方程的应用,全等三角形的判定与性质,分四种 情况:当 时,当 时,当 时,四边形 为平行四边形;当 时,四 边形 为等腰梯形,分别求解即可,掌握相关知识是解题的关键. 【详解】解:在 中, , , ∴ , , ∵点P从点A出发、以 的速度沿 运动, ∴点P从点A出发到达D点的时间为: , ∵点Q从点C出发,以 的速度沿 往复运动, 6∴点Q从点C出发到B点的时间为: , ∵ , ∴ , 当 时,四边形 为平行四边形, ∴ , 当 时,四边形 为等腰梯形, ∴ , 设 同时运动的时间为 , 当 时, , ∴ , 此时 ,四边形 为平行四边形, , 如图:过点 分别作 的垂线,分别交 于点 , ∴四边形 是矩形, ∴ , , ∵四边形 是等腰梯形, ∴ , , ∵ , , ∴ , 7∵ , ∴ , ∴ , 在 中, , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , 此时 是等腰梯形, , 当 时, , ∴ , 此时 ,四边形 为平行四边形, , 当 时, , ∴ , 此时 ,四边形 为平行四边形, , 综上,当 或 或 或 时, ,共4次, 故选:B. 11. 如图,等边 钢架的立柱 于点 D, 长 .现将钢架立柱缩短成 , .则新钢架减少用钢( ) 8A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了等边三角形的性质,解直角三角形的应用.利用三角函数的定义分别求得 , , ,利用新钢架减少用钢 ,代入数据计算 即可求解. 【详解】解:∵等边 , 于点D, 长 , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , , ∴新钢架减少用钢 , 故选:D. 12. 如图,在矩形 中, 平分 ,将矩形沿直线 折叠,使点 A,B 分别落在边 9上的点 , 处, , 分别交 于点G,H.若 , ,则 的长为 ( ) A. B. C. D. 5 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了折叠的性质,相似三角形的判定和性质,勾股定理.先证明 ,设 ,证明 和 ,推出 和 , 由 ,列式计算求得 ,在 中,求得 的长,据此求解即可. 【详解】解:如图, 交 于点 , ∵矩形 , ∴ , 由折叠的性质得 , ,四边形 和四边形 都是矩形, ∴ , 10∴ , ∴ , ∵ 平分 , , ∴ , ∴ , 设 , ∵ , , ∴ , , ∵ , ∴ , ∴ ,即 ①, ∵ , ∴ , ∴ ,即 ②, ∵ , 由①②得 , 解得 ,则 , 在 中, , ∵ , 11∴ ,即 , 故答案为:A. 第Ⅱ卷(非选择题 共102分) 注意事项:必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上题目所指示区域内作答,作图题可 先用铅笔绘出,确认后再用0.5毫来黑色墨水签字笔描清楚,答在试题卷上无效. 二、填空题(共6个小题,每小题4分,共24分) 13. 分解因式: ___________. 【答案】 【解析】 【分析】根据提取公因式法因式分解进行计算即可. 【详解】解: , 故答案为: . 【点睛】此题考查了提公因式法因式分解,熟练掌握提取公因式的方法是解本题的关键. 14. 计算: ________. 【答案】1 【解析】 【分析】本题考查了分式同分母的减法运算,分母不变,分子直接相减,即可作答. 【详解】解: . 故答案为:1. 15. 凸七边形的内角和是________度. 【答案】900 【解析】 【分析】本题主要考查了多边形内角和定理.应用多边形的内角和公式计算即可. 【详解】解:七边形的内角和 , 故答案为:900. 1216. 一次函数 的值随 的增大而增大,请写出一个满足条件的 的值________. 【答案】 (答案不唯一) 【解析】 【分析】本题考查了一次函数的性质,根据一次函数)的值随 的增大而增大,得出 ,写一个满足条 件的 的值即可,根据 的正负性判断函数增减性是解题的关键. 【详解】解:∵ 的值随x的增大而增大, ∴ , ∴ , ∴ 的值可以为: , 故答案为: (答案不唯一). 17. 龚扇是自贡“小三绝”之一.为弘扬民族传统文化,某校手工兴趣小组将一个废弃的大纸杯侧面剪开 直接当作扇面,制作了一个龚扇模型(如图).扇形外侧两竹条 夹角为 . 长 , 扇面的 边长为 ,则扇面面积为________ (结果保留 ). 【答案】 【解析】 【分析】根据扇形公式进行计算即可.本题考查了扇面面积计算,掌握扇面面积等于两个扇形面积相减是 解题的关键. 【详解】解:扇面面积 扇形 的面积 扇形 的面积 13, 故答案为: . 18. 九(1)班劳动实践基地内有一块面积足够大的平整空地.地上两段围墙 于点O(如图), 其中 上的 段围墙空缺.同学们测得 m, m, m, m, m.班长买来可切断的围栏 m,准备利用已有围墙,围出一块封闭的矩形菜地,则该菜地最大面积是 ________ . 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了二次函数的应用.要利用围墙和围栏围成一个面积最大的封闭的矩形菜地,那就必须 尽量使用原来的围墙,观察图形,利用 和 才能使该矩形菜地面积最大,分情况,利用矩形的面积 公式列出二次函数,利用二次函数的性质求解即可. 【详解】解:要使该矩形菜地面积最大,则要利用 和 构成矩形, 设矩形在射线 上的一段长为 ,矩形菜地面积为 , 当 时,如图, 则在射线 上的长为 14则 , ∵ , ∴当 时, 随 的增大而增大, ∴当 时, 的最大值为 ; 当 时,如图, 则矩形菜园的总长为 , 则在射线 上的长为 则 , ∵ , ∴当 时, 随 的增大而减少, ∴当 时, 的值均小于 ; 综上,矩形菜地的最大面积是 ; 故答案为: . 三、解答题(共8个题,共78分) 19. 计算: 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了含特殊角的三角函数的混合运算,先化简正切值,再运算零次幂,绝对值,算术平方 根,再运算加减,即可作答. 15【详解】解: . 20. 如图,在 中, , . (1)求证: ; (2)若 , 平分 ,请直接写出 的形状. 【答案】(1)见解析 (2) 是等腰直角三角形. 【解析】 【分析】本题考查了平行线的判定和性质,等腰直角三角形的判定. (1)由平行证明 ,由等量代换得到 ,利用平行线的判定“内错角相等,两直 线平行”证明 ,即可证明 ; (2)利用平行线的性质结合角平分线的定义求得 , ,据此即可得到 是等 腰直角三角形. 【小问1详解】 证明:∵ , ∴ , ∵ , ∴ , 16∴ , ∴ ; 【小问2详解】 解: 是等腰直角三角形. ∵ , ∴ , ∵ 平分 , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ 是等腰直角三角形. 21. 为传承我国传统节日文化,端午节前夕,某校组织了包粽子活动.已知七(3)班甲组同学平均每小时 比乙组多包20个粽子,甲组包150个粽子所用的时间与乙组包120个粽子所用的时间相同.求甲,乙两组 同学平均每小时各包多少个粽子. 【答案】甲组平均每小时包100个粽子,乙组平均每小时包80个粽子. 【解析】 【分析】本题主要考查了分式方程的实际应用.设乙组每小时包 个粽子,则甲组每小时包 个粽 子,根据时间等于总工作量除以工作效率,即可得出关于 的分式方程,解之并检验后即可得出结果. 【详解】解:设乙组平均每小时包 个粽子,则甲组平均每小时包 个粽子, 由题意得: ,解得: , 经检验: 是分式方程的解,且符合题意, ∴分式方程的解为: , ∴ 17答:甲组平均每小时包100个粽子,乙组平均每小时包80个粽子. 22. 在 中, , 是 的内切圆,切点分别为D,E,F. (1)图1中三组相等的线段分别是 , ________, ________;若 , , 则 半径长为________; (2)如图2,延长 到点M,使 ,过点M作 于点N. 求证: 是 的切线. 【答案】(1) ; ;1 (2)见解析 【解析】 【分析】(1)根据切线长定理得到 , , ,代入求解即可得到答案; ( 2 ) 证 明 , 推 出 , , , 求 得 , ,根据 ,列式求 得 ,根据切线的判定定理,即可得到 是 的切线. 【小问1详解】 解:连接 ,设 半径为 , 18∵ 是 的内切圆,切点分别为D,E,F, ∴ , , ; 在四边形 中, , 四边形 为矩形, 又因为 , 四边形 为正方形. 则 ,则 , , 在 中,由勾股定理得 , ∴ ,即 , 解得 , 故答案为: ; ;1; 【小问2详解】 证明:连接 , , ,作 于点 , 设 半径为 , 19∵ , ∴ , ∵ , , ∴ , ∴ , , , ∵ 是 的内切圆,切点分别为D,E,F, ∴ , ∴ , 同理 , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ 是 的切线. 【点睛】本题考查切线的判定,切线长定理,全等三角形的判定和性质,三角形的内切圆及勾股定理,正 确引出辅助线解决问题是解题的关键. 23. 某校为了解学生身体健康状况,从全校600名学生的体质健康测试结果登记表中,随机选取了部分学 生的测试数据进行初步整理(如图1).并绘制出不完整的条形统计图(如图2). 成绩 频数 百分比 不及格 3 a 及格 b 良好 45 c 优秀 32 20图1 学生体质健康统计表 (1)图1中 ________, ________, ________; (2)请补全图2的条形统计图,并估计该校学生体质健康测试结果为“良好”和“优秀”的总人数; (3)为听取测试建议,学校选出了3名“良好”1名“优秀”学生,再从这4名学生中随机抽取2人参加 学校体质健康测试交流会.请用列表或画树状图的方法,计算所抽取的两人均为“良好”的概率. 【答案】(1) ;20; (2)补全图见解析,估计该校学生体质健康测试结果为“良好”和“优秀”的总人数为462人; (3)选取的2名学生均为“良好”的概率为 . 【解析】 【分析】本题考查了列表法与树状图法:利用列表法或树状图法展示所有等可能的结果n,再从中选出符合 事件A或B的结果数目m,然后利用概率公式计算事件A或事件B的概率.也考查了统计图. (1)用“优秀”等级的频数除以它所占的百分比即可得到样本容量;再分别求得 的值; (2)根据(1)的结果,可补全条形统计图,利用样本估计总体可求解; (3)用列表法表示12种等可能的结果数,再找出抽取的两人均为“良好”的结果数,然后根据概率公式 求解. 【小问1详解】 解:样本容量为 , 则 , , , 21故答案为: ;20; ; 【小问2详解】 解:补全条形统计图,如图: (人), 估计该校学生体质健康测试结果为“良好”和“优秀”的总人数为462人; 【小问3详解】 解:设3名“良好”分别用A、B、C表示,1名“优秀”用D表示,列表如下: A B C D (B, (C, (D, A A) A) A) (A, (C, (D, B B) B) B) (A, (B, (D, C C) C) C) (A, (B, (C, D D) D) D) 由表格可知一共有12种等可能性的结果数,其中选取的2名学生均为“良好”的结果数有 种, ∴选取的2名学生均为“良好”的概率为 . 24. 如图,在平面直角坐标系中,一次函数 的图象与反比例函数 的图象交于 , 22两点. 的 (1)求反比例函数和一次函数 解析式; (2)P是直线 上的一个动点, 的面积为21,求点P坐标; (3)点Q在反比例函数 位于第四象限的图象上, 的面积为21,请直接写出Q点坐标. 【答案】(1) , (2)点P坐标为 或 ; (3)Q点坐标为 或 【解析】 【分析】(1)先求出 ,再代入 ,得出 ,再运用待定系数法解一次函数的解析式, 即可作答. (2)先得出直线 与直线 的交点 的坐标,根据求不规则面积运用割补法列式化简得 ,解出 ,即可作答. (3)要进行分类讨论,当点 在点 的右边时和点 在点 的左边时,根据求不规则面积运用割补法列 式,其中运用公式法解方程,注意计算问题,即可作答. 23【小问1详解】 解:依题意把 代入 ,得出 解得 把 代入 中,得出 ∴ 则把 和 分别代入 得出 解得 ∴ ; 【小问2详解】 解:记直线 与直线 的交点为 ∵ ∴当 时,则 ∴ 24∵P是直线 上的一个动点, ∴设点 , ∵ 的面积为21, ∴ 即 ∴ 解得 或 ∴点P坐标为 或 ; 【小问3详解】 解:由(1)得出 ∵点Q在反比例函数 位于第四象限的图象上, ∴设点Q的坐标为 如图:点 在点 的右边时 ∵ 的面积为21, 和 25∴ 整理得 解得 (负值已舍去) 经检验 是原方程的解, ∴Q点坐标为 如图:点 在点 的左边时 ∵ 的面积为21, 和 ∴ 整理得 解得 ,符合题意, ,不符合题意, 则 ,故 综上:Q点坐标为 或 . 【点睛】本题考查了一次函数与反比例函数的交点问题,几何综合,待定系数法求一次函数的解析式,割 26补法求面积,公式法解方程,正确掌握相关性质内容是解题的关键. 25. 为测量水平操场上旗杆的高度,九(2)班各学习小组运用了多种测量方法. (1)如图1,小张在测量时发现,自己在操场上的影长 恰好等于自己的身高 .此时,小组同学测 得旗杆 的影长 为 ,据此可得旗杆高度为________m; (2)如图2,小李站在操场上E点处,前面水平放置镜面C,并通过镜面观测到旗杆顶部A.小组同学测 得小李的眼睛距地面高度 ,小李到镜面距离 ,镜面到旗杆的距离 .求旗 杆高度; (3)小王所在小组采用图3的方法测量,结果误差较大.在更新测量工具,优化测量方法后,测量精度明 显提高,研学旅行时,他们利用自制工具,成功测量了江姐故里广场雕塑的高度.方法如下: 如图4,在透明的塑料软管内注入适量的水,利用连通器原理,保持管内水面 M,N两点始终处于同一水 平线上. 如图5,在支架上端P处,用细线系小重物Q,标高线 始终垂直于水平地面. 如图6,在江姐故里广场上E点处,同学们用注水管确定与雕塑底部B处于同一水平线的D,G两点,并 标记观测视线 与标高线交点C,测得标高 , .将观测点D后移 到 处, 采用同样方法,测得 , .求雕塑高度(结果精确到 ). 【答案】(1) (2)旗杆高度为 ; 27(3)雕塑高度为 . 【解析】 【分析】本题考查平行投影,相似三角形的应用. (1)根据同一时刻物高与影长对应成比例,进行求解即可; (2)根据镜面反射性质,可求出 ,得出 ,最后根据三角形相似的性质, 即可求出答案; (3) ,由题意得: , ,利用相似三角形的性质列出式子, 计算即可求解. 【小问1详解】 解:由题意得 ,由题意得: , ∴ , 故答案为: ; 【小问2详解】 解:如图,由题意得, , 根据镜面反射可知: , , , , , ,即 , , 答:旗杆高度为 ; 【小问3详解】 28解:设 , 由题意得: , , ∴ , , 即 , , ∴ , 整理得 , 解得 ,经检验符合他 ∴ , 答:雕塑高度为 . 26. 如图,抛物线 与x轴交于 , 两点,顶点 P. 为 (1)求抛物线的解析式及P点坐标; (2)抛物线交y轴于点C,经过点A,B,C的圆与y轴的另一个交点为D,求线段 的长; (3)过点P的直线 分别与抛物线、直线 交于x轴下方的点M,N,直线 交抛物线对 称轴于点E,点P关于E的对称点为Q, 轴于点H.请判断点H与直线 的位置关系,并证明 你的结论. 29【答案】(1) , (2)4 (3)点H在直线 上,见详解 【解析】 【分析】(1)待定系数法即可求解二次函数解析式,再进行配方即可求点P坐标; (2)先由 与 的正切值相等得到 ,继而可证明 ,再由垂径定 理得到 ; (3)将点 代入 得直线 表达式为 , 则 ,而点E为 中点,则 ,可求 ,联立抛物线与直线 表达式,得: ,可求 , 可证明 ,得到 ,即可求解. 【小问1详解】 解:∵抛物线 与x轴交于 , 两点, ∴代入得: , 解得: , 30∴抛物线解析式为 , 而 , ∴ ; 【小问2详解】 解:如图: 当 时, , ∴点 , ∵ , , ∴ , , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ 是经过点A、B、C的 的直径, 31∵ , 经过圆心, ∴ ; 【小问3详解】 解:如图: 将点 代入 ,得 , ∴ , 把点N横坐标 ,代入得 , ∵ 轴, 轴, ∴ ,点G为 中点, ∴ , ∴点E为 中点, ∴ , ∵点P关于E的对称点为Q, ∴ , 32∴ , 联立抛物线与直线 表达式, 得: , 整理得: , ∴ , 解得: , 即 , ∵ , , ∴ , ∴点N、Q、H三点共线, ∴点H在直线 上. 【点睛】本题考查了二次函数与一次函数的综合题,待定系数法求二次函数解析式,圆周角定理,垂径定 理,平行线分线段成比例定理,三角函数,抛物线与直线的交点问题,熟练掌握知识点是解题的关键. 33