当前位置:首页>文档>精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题

精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题

  • 2026-02-10 04:22:42 2026-02-10 03:21:25

文档预览

精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题
精品解析:2024年河南省中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2024中考数学真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.812 MB
文档页数
30 页
上传时间
2026-02-10 03:21:25

文档内容

2024 年河南省普通高中招生考试试卷 数学 注意事项: 1.本试卷共6页,三个大题,满分120分,考试时间100分钟。 2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。答在试 卷上的答案无效。 一、选择题(每小题3分,共30分.下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的) 1. 如图,数轴上点P表示的数是( ) A. B. 0 C. 1 D. 2 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了数轴,掌握数轴的定义是解题的关键. 根据数轴的定义和特点可知,点P表示的数为 ,从而求解. 【详解】解:根据题意可知点P表示的数为 , 故选:A. 2. 据统计,2023年我国人工智能核心产业规模达 5784亿元,数据“5784亿”用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了用科学记数法表示绝对值较大的数,一般形式为 ,其中 ,确定a和 n的值是解题的关键. 用科学记数法表示绝对值较大的数时,一般形式为 ,其中 ,且n比原来的整数位数少 1,据此判断即可. 【详解】解:5784亿 . 故选:C. 13. 如图,乙地在甲地的北偏东 方向上,则∠1的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了方向角,平行线的性质,利用平行线的性质直接可得答案. 【详解】解:如图, 由题意得, , , ∴ , 故选:B. 4. 信阳毛尖是中国十大名茶之一.如图是信阳毛尖茶叶的包装盒,它的主视图为( ) A. B. 2C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查简单几何体的三视图,根据主视图的定义求解即可. 从正面看,在后面的部分会被 遮挡,看见的为矩形,注意有两条侧棱出现在正面. 【详解】解:主视图从前往后看(即从正面看)时,能看得见的棱,则主视图中对应为实线,且图形为矩 形,左右两边各有一个小矩形; 故选A. 5. 下列不等式中,与 组成的不等式组无解的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查的是解一元一次不等式组,熟知“同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找 不到”的原则是解题的关键.根据此原则对选项一一进行判断即可. 【详解】根据题意 ,可得 , A、此不等式组无解,符合题意; B、此不等式组解集为 ,不符合题意; C、此不等式组解集为 ,不符合题意; D、此不等式组解集为 ,不符合题意; 故选:A 6. 如图,在 中,对角线 , 相交于点O,点E为 的中点, 交 于点F.若 ,则 的长为( ) 3A. B. 1 C. D. 2 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了相似三角形的判定与性质,平行四边形的性质等知识,利用平行四边形的性质、线段 中点定义可得出 ,证明 ,利用相似三角形的性质求解即可. 【详解】解∶∵四边形 是平行四边形, ∴ , ∵点E为 的中点, ∴ , ∵ , ∴ , ∴ ,即 , ∴ , 故选:B. 7. 计算 的结果是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查的是乘方的含义,幂的乘方运算的含义,先计算括号内的运算,再利用幂的乘方运算法 则可得答案. 4【详解】解: , 故选D 8. 豫剧是国家级非物质文化遗产,因其雅俗共赏,深受大众喜爱.正面印有豫剧经典剧目人物的三张卡片 如图所示,它们除正面外完全相同.把这三张卡片背面朝上洗匀,从中随机抽取一张,放回洗匀后,再从 中随机抽取一张,两次抽取的卡片正面相同的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了树状图法或列表法求概率,解题的关键是正确画出树状图得到所有的等可能的结果数. 根据题意,利用树状图法将所有结果都列举出来,然后根据概率公式计算解决即可. 【详解】解:把3张卡片分别记为A、B、C, 画树状图如下: 共有9种等可能的结果,其中两次抽取的卡片正面相同的结果有3种, ∴两次抽取的卡片图案相同的概率为 . 故选∶D. 9. 如图, 是边长为 的等边三角形 的外接圆,点D是 的中点,连接 , .以点D 5为圆心, 的长为半径在 内画弧,则阴影部分的面积为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】过D作 于E,利用圆内接四边形的性质,等边三角形的性质求出 ,利 用弧、弦的关系证明 ,利用三线合一性质求出 , , 在 中,利用正弦定义求出 ,最后利用扇形面积公式求解即可. 【详解】解∶过D作 于E, ∵ 是边长为 的等边三角形 的外接圆, ∴ , , , ∴ , ∵点D是 的中点, 6∴ , ∴ , ∴ , , ∴ , ∴ , 故选:C. 【点睛】本题考查了圆内接四边形的性质,等边三角形的性质,等腰三角形的性质,扇形面积公式,解直 角三角形等知识,灵活应用以上知识是解题的关键. 10. 把多个用电器连接在同一个插线板上,同时使用一段时间后,插线板的电源线会明显发热,存在安全 隐患.数学兴趣小组对这种现象进行研究,得到时长一定时,插线板电源线中的电流I与使用电器的总功 率P的函数图象(如图1),插线板电源线产生的热量Q与I的函数图象(如图2).下列结论中错误的是 ( ) A. 当 时, B. Q随I的增大而增大 C. I每增加1A,Q的增加量相同 D. P越大,插线板电源线产生的热量Q越多 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了函数的图象,准确从图中获取信息,并逐项判定即可. 【详解】解∶根据图1知:当 时, ,故选项A正确,但不符合题意; 根据图2知:Q随I的增大而增大,故选项B正确,但不符合题意; 根据图2知:Q随I的增大而增大,但前小半段增加的幅度小,后面增加的幅度大,故选项C错误,符合 7题意; 根据图1知:I随P的增大而增大,又Q随I的增大而增大,则P越大,插线板电源线产生的热量Q越多, 故选项D正确,但不符合题意; 故选:C. 二、填空题(每小题3分,共15分) 11. 请写出 的一个同类项:_______. 【答案】 (答案不唯一) 【解析】 【分析】本题考查的是同类项的含义,根据同类项的定义直接可得答案. 【详解】解: 的一个同类项为 , 故答案为: 12. 2024年3月是第8个全国近视防控宣传教育月,其主题是“有效减少近视发生,共同守护光明未来”. 某校组织各班围绕这个主题开展板报宣传活动,并对各班的宣传板报进行评分,得分情况如图,则得分的 众数为___________分. 【答案】9 【解析】 【分析】本题考查了众数的概念,解题的关键是熟知相关概念,出现次数最多的数叫做众数. 根据众数 的概念求解即可. 【详解】解:根据得分情况图可知:9分数的班级数最多,即得分的众数为9. 故答案为:9. 13. 若关于 的方程 有两个相等的实数根,则c的值为___________. 【答案】 ## 【解析】 8【分析】本题考查一元二次方程根与判别式的关系.掌握一元二次方程 的根的判 别式为 ,且当 时,该方程有两个不相等的实数根;当 时,该方程有两个相等的 实数根;当 时,该方程没有实数根是解题关键.根据一元二次方程根与其判别式的关系可得: ,再求解即可. 【详解】解∶∵方程 有两个相等的实数根, ∴ , ∴ , 故答案为: . 14. 如图,在平面直角坐标系中,正方形 的边 在x轴上,点A的坐标为 ,点E在边 上.将 沿 折叠,点C落在点F处.若点F的坐标为 ,则点E的坐标为___________. 【答案】 【解析】 【分析】设正方形 的边长为a, 与y轴相交于G,先判断四边形 是矩形,得出 9, , ,根据折叠的性质得出 , ,在 中,利用勾股定理构建关于a的方程,求出a的值,在 中,利用勾股定理构建关于 的方程,求出 的值,即可求解. 【详解】解∶设正方形 的边长为a, 与y轴相交于G, 则四边形 是矩形, ∴ , , , ∵折叠, ∴ , , ∵点A的坐标为 ,点F的坐标为 , ∴ , , ∴ , 在 中, , ∴ , 解得 , ∴ , , 在 中, , 10∴ , 解得 , ∴ , ∴点E的坐标为 , 故答案为: . 【点睛】本题考查了正方形的性质,坐标与图形,矩形的判定与性质,折叠的性质,勾股定理等知识,利 用勾股定理求出正方形的边长是解题的关键. 15. 如图,在 中, , ,线段 绕点C在平面内旋转,过点B作 的垂线,交射线 于点E.若 ,则 的最大值为_________,最小值为_________. 【答案】 ①. ## ②. ## 【解析】 【分析】根据题意得出点D在以点C为圆心,1为半径的圆上,点E在以 为直径的圆上,根据 ,得出当 最大时, 最大, 最小时, 最小,根据当 与 相切于点D,且点D在 内部时, 最小, 最大,当 与 相切于点D, 且点D在 外部时, 最大, 最小,分别画出图形,求出结果即可. 【详解】解:∵ , , ∴ , 11∵线段 绕点C在平面内旋转, , ∴点D在以点C为圆心,1为半径的圆上, ∵ , ∴ , ∴点E在以 为直径的圆上, 在 中, , ∵ 为定值, ∴当 最大时, 最大, 最小时, 最小, ∴当 与 相切于点D,且点D在 内部时, 最小, 最大,连接 , ,如图 所示: 则 , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ 为等腰直角三角形, ∴ , 12∴ , 即 的最大值为 ; 当 与 相切于点D,且点D在 外部时, 最大, 最小,连接 , ,如图所 示: 则 , ∴ , ∴ , ∵四边形 为圆内接四边形, ∴ , ∴ , ∵ , ∴ 为等腰直角三角形, ∴ , ∴ , 即 的最小值为 ; 13故答案为: ; . 【点睛】本题主要考查了切线的性质,圆周角定理,圆内接四边形的性质,勾股定理,等腰三角形的性质, 解直角三角形的相关计算,解题的关键是作出辅助线,熟练掌握相关的性质,找出 取最大值和最小值 时,点D的位置. 三、解答题(本大题共8个小题,共75分) 16. (1)计算: ; (2)化简: . 【答案】(1)9(2) 【解析】 【分析】本题考查了实数的运算,分式的运算,解题的关键是: (1)利用二次根式的乘法法则,二次根式的性质,零指数幂的意义化简计算即可; (2)先把括号里的式子通分相加,然后把除数的分母分解因式,再把除数分子分母颠倒后与前面的结果 相乘,最后约分化简即可. 【详解】解:(1)原式 ; (2)原式 . 17. 为提升学生体质健康水平,促进学生全面发展,学校开展了丰富多彩的课外体育活动.在八年级组织 的篮球联赛中,甲、乙两名队员表现优异,他们在近六场比赛中关于得分、篮板和失误三个方面的统计结 果如下. 14技术统计表 队 平均每场得 平均每场篮 平均每场失 员 分 板 误 甲 26.5 8 2 乙 26 10 3 根据以上信息,回答下列问题. (1)这六场比赛中,得分更稳定的队员是_________(填“甲”或“乙”);甲队员得分的中位数为27.5 分,乙队员得分的中位数为________分. (2)请从得分方面分析:这六场比赛中,甲、乙两名队员谁的表现更好. (3)规定“综合得分”为:平均每场得分×1+平均每场篮板×1.5+平均每场失误 ,且综合得分越高 表现越好.请利用这种评价方法,比较这六场比赛中甲、乙两名队员谁的表现更好. 【答案】(1)甲 29 (2)甲 (3)乙队员表现更好 【解析】 【分析】本题考查了折线统计图,统计表,中位数,加权平均数等知识,解题的关键是∶ (1)根据折线统计图的波动判断得分更稳定的球员,根据中位数的定义求解即可; (2)根据平均每场得分以及得分的稳定性求解即可; (3)分别求出甲、乙的综合得分,然后判断即可. 【小问1详解】 解∶从比赛得分统计图可得,甲的得分上下波动幅度小于乙的的得分上下波动幅度, ∴得分更稳定的队员是甲, 乙的得分按照从小到大排序为14,20,28,30,32,32,最中间两个数为28,30, 15∴中位数为 , 故答案为∶乙,29; 【小问2详解】 解∶ 因为甲的平均每场得分大于乙的平均每场得分,且甲的得分更稳定, 所以甲队员表现更好; 【小问3详解】 解∶甲的综合得分为 , 乙的综合得分为 , ∵ , ∴乙队员表现更好. 18. 如图,矩形 的四个顶点都在格点(网格线的交点)上,对角线 , 相交于点E,反比例 函数 的图象经过点A. (1)求这个反比例函数的表达式. (2)请先描出这个反比例函数图象上不同于点A的三个格点,再画出反比例函数的图象. (3)将矩形 向左平移,当点E落在这个反比例函数的图象上时,平移的距离为________. 【答案】(1) 16(2)见解析 (3) 【解析】 【分析】本题考查了待定系数法求反比例函数解析,画反比例函数图象,平移的性质等知识,解题的关键 是: (1)利用待定系数法求解即可; (2)分别求出 , , 对应的函数值,然后描点、连线画出函数图象即可; (3)求出平移后点E对应点的坐标,利用平移前后对应点的横坐标相减即可求解. 【小问1详解】 解:反比例函数 的图象经过点 , ∴ , ∴ , ∴这个反比例函数的表达式为 ; 【小问2详解】 解:当 时, , 当 时, , 当 时, , ∴反比例函数 图的象经过 , , , 画图如下: 17【小问3详解】 解:∵ 向左平移后,E在反比例函数的图象上, ∴平移后点E对应点的纵坐标为4, 当 时, , 解得 , ∴平移距离为 . 故答案为: . 19. 如图,在 中, 是斜边 上的中线, 交 的延长线于点E. 18(1)请用无刻度的直尺和圆规作 ,使 ,且射线 交 于点F(保留作图痕迹, 不写作法). (2)证明(1)中得到的四边形 是菱形 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【解析】 【分析】本题考查了尺规作图,菱形的判定,直角三角形斜边中线的性质等知识,解题的关键是: (1)根据作一个角等于已知角 的方法作图即可; (2)先证明四边形 是平行四边形,然后利用直角三角形斜边中线的性质得出 , 最后根据菱形的判定即可得证. 【小问1详解】 解:如图, ; 【小问2详解】 证明:∵ , ∴ , ∵ , ∴四边形 是平行四边形, ∵在 中, 是斜边 上的中线, ∴ , 19∴平行四边形 是菱形. 20. 如图1,塑像 在底座 上,点D是人眼所在的位置.当点B高于人的水平视线 时,由远及近 看塑像,会在某处感觉看到的塑像最大,此时视角最大.数学家研究发现:当经过 A,B两点的圆与水平 视线 相切时(如图2),在切点P处感觉看到的塑像最大,此时 为最大视角. (1)请仅就图2的情形证明 . (2)经测量,最大视角 为 ,在点P处看塑像顶部点A的仰角 为 ,点P到塑像的水 平距离 为 .求塑像 的高(结果精确到 .参考数据: ). 【答案】(1)见解析 (2)塑像 的高约为 【解析】 【分析】本题考查了圆周角定理,三角形外角的性质,解直角三角形的应用等知识,解题的关键是: (1)连接 ,根据圆周角定理得出 ,根据三角形外角的性质得出 , 然后等量代换即可得证; (2)在 中,利用正切的定义求出 ,在 中,利用正切的定义求出 ,即可求解. 【小问1详解】 证明:如图,连接 . 20则 . ∵ , ∴ . 【小问2详解】 解:在 中, , . ∵ , ∴ . ∵ , ∴ . 在 中, , ∴ . ∴ . 答:塑像 的高约为 . 21. 为响应“全民植树增绿,共建美丽中国”的号召,学校组织学生到郊外参加义务植树活动,并准备了 A,B两种食品作为午餐.这两种食品每包质量均为 ,营养成分表如下. 21(1)若要从这两种食品中摄入 热量和 蛋白质,应选用A,B两种食品各多少包? (2)运动量大的人或青少年对蛋白质的摄入量应更多.若每份午餐选用这两种食品共7包,要使每份午餐 中的蛋白质含量不低于 ,且热量最低,应如何选用这两种食品? 【答案】(1)选用A种食品4包,B种食品2包 (2)选用A种食品3包,B种食品4包 【解析】 【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,一元一次不等式的应用,解题的关键是: (1)设选用A种食品x包,B种食品y包,根据“从这两种食品中摄入 热量和 蛋白质”列方 程组求解即可; (2)设选用A种食品 包,则选用B种食品 包,根据“每份午餐中的蛋白质含量不低于 ”列 不等式求解即可. 【小问1详解】 解:设选用A种食品x包,B种食品y包, 根据题意,得 解方程组,得 答:选用A种食品4包,B种食品2包. 【小问2详解】 22解:设选用A种食品 包,则选用B种食品 包, 根据题意,得 . ∴ . 设总热量为 ,则 . ∵ , ∴w随a的增大而减小. ∴当 时,w最小. ∴ . 答:选用A种食品3包,B种食品4包. 22. 从地面竖直向上发射的物体离地面的高度 满足关系式 ,其中 是物体运动的时 间, 是物体被发射时的速度.社团活动时,科学小组在实验楼前从地面竖直向上发射小球. (1)小球被发射后_________ 时离地面的高度最大(用含 的式子表示). (2)若小球离地面的最大高度为 ,求小球被发射时的速度. 的 (3)按(2)中 速度发射小球,小球离地面的高度有两次与实验楼的高度相同.小明说:“这两次间隔 的时间为 .”已知实验楼高 ,请判断他的说法是否正确,并说明理由. 【答案】(1) (2) (3)小明 的说法不正确,理由见解析 【解析】 【分析】本题考查了二次函数的应用,解题的关键是: (1)把函数解析式化成顶点式,然后利用二次函数的性质求解即可; 23(2)把 , 代入 求解即可; (3)由(2),得 ,把 代入,求出t的值,即可作出判断. 【小问1详解】 解: , ∴当 时,h最大, 故答案为: ; 【小问2详解】 解:根据题意,得 当 时, , ∴ , ∴ (负值舍去); 【小问3详解】 解:小明的说法不正确. 理由如下: 由(2),得 , 当 时, , 解方程,得 , , ∴两次间隔的时间为 , 24∴小明的说法不正确. 23. 综合与实践 在学习特殊四边形的过程中,我们积累了一定的研究经验,请运用已有经验,对“邻等对补四边形”进行 研究 定义:至少有一组邻边相等且对角互补的四边形叫做邻等对补四边形. (1)操作判断 用分别含有 和 角的直角三角形纸板拼出如图1所示的4个四边形,其中是邻等对补四边形的有 ________(填序号). (2)性质探究 根据定义可得出邻等对补四边形的边、角的性质.下面研究与对角线相关的性质. 如图2,四边形 是邻等对补四边形, , 是它的一条对角线. ①写出图中相等的角,并说明理由; ②若 , , ,求AC的长(用含m,n, 的式子表示). (3)拓展应用 如图3,在 中, , , ,分别在边 , 上取点M,N,使四边形 是邻等对补四边形.当该邻等对补四边形仅有一组邻边相等时,请直接写出 的长. 【答案】(1)②④ (2)① .理由见解析;② 25(3) 或 【解析】 【分析】(1)根据邻等对补四边形的定义判断即可; (2)①延长 至点E,使 ,连接 ,根据邻等对补四边形定义、补角的性质可得出 ,证明 ,得出 , ,根据等边对等角得出 ,即可得出结论; ②过A作 于F,根据三线合一性质可求出 ,由①可得 ,在 中,根据余弦的定义求解即可; (3)分 , , , 四种情况讨论即可. 【小问1详解】 解:观察图知,图①和图③中不存在对角互补,图2和图4中存在对角互补且邻边相等, 故图②和图④中四边形是邻等对补四边形, 故答案为:②④; 【小问2详解】 解:① ,理由: 延长 至点E,使 ,连接 , ∵四边形 是邻等对补四边形, ∴ , 26∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , , ∴ , ∴ ; ②过A作 于F, ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , 在 中, , ∴ ; 【小问3详解】 解:∵ , , , ∴ , 27∵四边形 是邻等对补四边形, ∴ , ∴ , 当 时,如图,连接 ,过N作 于H, ∴ , 在 中 , 在 中 , ∴ , 解得 , ∴ , ∵ , , ∴ , ∴ ,即 , ∴ , , 28∴ , ∴ ; 当 时,如图,连接 , ∵ , ∴ , ∴ ,故不符合题意,舍去; 当 时,连接 ,过N作 于H, ∵ , , ∴ , ∴ ,即 , 解得 , ∵ , , 29∴ , ∴ ,即 , ∴ , , ∴ , ∴ ; 当 时,如图,连接 , ∵ , ∴ , ∴ ,故不符合题意,舍去; 综上, 的长为 或 . 【点睛】本题考查了相似三角形的判定与性质,等腰三角形的性质,全等三角形的判定与性质,解直角三 角形,勾股定理等知识,明确题意,理解新定义,添加合适辅助线,构造全等三角形、相似三角形是解题 的关键. 30