文档内容
2020 年定西市中考数学试卷
一、选择题
1.下列实数是无理数的是( )
A. -2 B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】
根据无理数的定义(无理数是指无限不循环小数)判断即可.
【详解】解:-2是负整数, 是分数, =3是整数,都是有理数. 开方开不尽,是无理数.
故选:D.
【点睛】此题主要考查了无理数的定义,其中初中范围内学习的无理数有:π,2π等;开方开不尽的数;
以及像0.1010010001…,等有这样规律的数.
2.若 ,则 的补角的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】
直接根据补角的定义即可得.
【详解】
的补角的度数是
故选:B.
【点睛】本题考查了补角的定义,熟记定义是解题关键.
的
3.若一个正方形 面积是12,则它的边长是( )
A. B. 3 C. D. 4
【答案】A
【解析】【分析】
根据正方形的面积公式即可求解.
【详解】解:由题意知:正方形的面积等于边长×边长,设边长为a,
故a²=12,
∴a=± ,又边长大于0
∴边长a= .
故选:A.
【点睛】本题考查了正方形的面积公式,开平方运算等,属于基础题.
4.下列几何体中,其俯视图与主视图完全相同的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】
俯视图是指从上面往下看,主视图是指从前面往后面看,根据定义逐一分析即可求解.
【详解】解:选项A:俯视图是圆,主视图是三角形,故选项A错误;
选项B:俯视图是圆,主视图是长方形,故选项B错误;
选项C:俯视图是正方形,主视图是正方形,故选项C正确;
选项D:俯视图是三角形,主视图是长方形,故选项D错误.
故答案为:C.
【点睛】本题考查了视图,主视图是指从前面往后面看,俯视图是指从上面往下看,左视图是指从左边往
右边看,熟练三视图的概念即可求解.
5.下列各式中计算结果为 的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】
根据合并同类项,同底数幂的乘法、除法,即可解答.【详解】解:A. 不是同类项,不能合并,不符合题意;
B 不是同类项,不能合并,不符合题意;
C. =x6,符合题意;
D. =x10,不符合题意;
故选:C.
【点睛】本题考查了合并同类项,同底数幂的乘法、除法,解决本题的关键是熟记合并同类项,同底数幂
的乘法、除法的法则.
6.生活中到处可见黄金分割的美,如图,在设计人体雕像时,使雕像的腰部以下 与全身 的高度比值接
近0.618,可以增加视觉美感,若图中 为2米,则 约为( )
A. 1.24米 B. 1.38米 C. 1.42米 D. 1.62米
【答案】A
【解析】
【分析】
根据a:b≈0.618,且b=2即可求解.
【详解】解:由题意可知,a:b≈0.618,代入b=2,
∴a≈2×0.618=1.236≈1.24.
故答案为:A
【点睛】本题考查了黄金分割比的定义,根据题中所给信息即可求解,本题属于基础题.
7.已知 是一元二次方程 的一个根,则 的值为( )
A. -1或2 B. -1 C. 2 D. 0
【答案】B
【解析】【分析】
首先把x=1代入 ,解方程可得m=2,m=-1,再结合一元二次方程定义可得m的
1 2
值
【详解】解:把x=1代入 得:
=0,
,
解得:m=2,m=﹣1
1 2
∵ 是一元二次方程,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
故选:B.
【点睛】此题主要考查了一元二次方程的解和定义,关键是注意方程二次项的系数不等于0.
8.如图所示的木制活动衣帽架是由三个全等的菱形构成,根据实际需要可以调节 间的距离,若 间
的距离调节到60 ,菱形的边长 ,则 的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】
如 图 ( 见 解 析 ) , 先 根 据 菱 形 的 性 质 可 得 , 再 根 据 全 等 的 性 质 可 得,然后根据等边三角形的判定与性质可得 ,最后根据平行线的性质即可得.
【详解】如图,连接AC
四边形ABCD是菱形
如图所示的木制活动衣帽架是由三个全等的菱形构成,
是等边三角形
故选:C.
【点睛】本题考查了菱形的性质、等边三角形的判定与性质、平行线的性质等知识点,理解题意,熟练掌
握菱形的性质是解题关键.
9.如图, 是圆 上一点, 是直径, , ,点 在圆 上且平分弧 ,则 的长
为( )A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】
由 是圆O的直径,可得∠A=∠D=90°,又 在圆 上且平分弧 ,则∠CBD=∠BCD=45°,即
△BCD是等腰直角三角形.在Rt△ABC中,根据勾股定理求出BC长,从而可求DC的长.
【详解】解:∵ 是圆O的直径,
∴∠A=∠D=90°.
又 在圆 上且平分弧 ,
∴∠CBD=∠BCD=45°,即△BCD是等腰直角三角形.
在Rt△ABC中, , ,根据勾股定理,得BC= =2 .
∵△BCD是等腰直角三角形,
∴CD= = .
故选:D.
【点睛】此题考查了圆周角定理,等腰直角三角形的性质和勾股定理.此题难度不大,注意掌握数形结合
思想的应用.
10.如图①,正方形 中, , 相交于点 , 是 的中点,动点 从点 出发,沿着
的路径以每秒1个单位长度的速度运动到点 ,在此过程中线段 的长度 随着运动
时间 的函数关系如图②所示,则 的长为( )A. B. 4 C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】
如图(见解析),先根据函数图象可知 ,再设正方形的边长为 ,从而可得
,然后根据线段中点的定义可得 ,最后在 中,利用勾股
定理可求出a的值,由此即可得出答案.
【详解】如图,连接AE
由函数图象可知,
设正方形ABCD的边长为 ,则
四边形ABCD是正方形
,
是 的中点
则在 ,由勾股定理得:
因此有
解得
则
故选:A.【点睛】本题考查了正方形的性质、勾股定理、函数图象等知识点,根据函数图象得出 是解题
关键.
二、填空题
11.如果盈利100元记作+100元,那么亏损50元记作__________元.
【答案】
【解析】
【分析】
根据正数与负数的意义即可得.
【详解】由正数与负数的意义得:亏损50元记作 元
故答案为: .
【点睛】本题考查了正数与负数的意义,掌握理解正数与负数的意义是解题关键.
12.分解因式: __________
【答案】
【解析】
【分析】
提取公因式 ,即可得解.
【详解】
故答案为: .
【点睛】此题主要考查对分解因式的理解,熟练掌握,即可解题.
13.暑假期间,亮视眼镜店开展学生配镜优惠活动,某款式眼镜的广告如图,请你为广告牌填上原价.原价:
_________元【答案】200
【解析】
【分析】
设原价为x元,根据八折优惠,现价为160元,即可得出关于x的一元一次方程,解之即可得出原价.
【详解】解:设原价为x元.
根据题意,得0.8x=160.
解得x=200.
∴原价为200元.
故答案为:200.
【点睛】本题考查了一元一次方程的应用,解题的关键是明确“现价=原价×折扣”,本题属于基础题,难度
不大,解决该题型题目时,根据数量关系列出方程是关键.
14.要使分式 有意义,则x应满足条件____.
【答案】x≠1.
【解析】
【分析】
当分式的分母不为零时,分式有意义,即x−1≠0.
【详解】当x﹣1≠0时,分式有意义,∴x≠1.
故答案为:x≠1.
【点睛】本题考查分式有意义的条件;熟练掌握分式分母不为零时,分式有意义是解题的关键.
15.在一个不透明的袋中装有若干个红球,为了估计袋中红球的个数,小明在袋中放入3个黑球(每个球除
颜色外其余都与红球相同),摇匀后每次随机从袋中摸出一个球,记下颜色后放回袋中,通过大量重复摸
球试验后发现,摸到红球的频率稳定在0.85左右,则袋中红球约有_____个.
【答案】17
【解析】
【分析】
根据口袋中有3个黑球,利用小球在总数中所占比例得出与实验比例应该相等求出即可.
【详解】解:通过大量重复摸球试验后发现,摸到红球的频率稳定在0.85左右,口袋中有3个黑球,
∵假设有x个红球,∴ =0.85,
解得:x=17,
经检验x=17是分式方程的解,
∴口袋中有红球约有17个.
故答案为:17.
【点睛】此题主要考查了用样本估计总体,根据已知得出小球在总数中所占比例得出与实验比例应该相等
是解决问题的关键.
16.如图,在平面直角坐标系中, 的顶点 , 的坐标分别为 , ,把 沿 轴向
右平移得到 ,如果点 的坐标为 ,则点 的坐标为__________.
【答案】(7,0)
【解析】
【分析】
根据B点横坐标与A点横坐标之差和E点横坐标与D点横坐标之差相等即可求解.
【详解】解:由题意知:A、B两点之间的横坐标差为: ,
由平移性质可知:E、D两点横坐标之差与B、A两点横坐标之差相等,
设E点横坐标为a,
则a-6=1,∴a=7,
∴E点坐标为(7,0) .
故答案为:(7,0) .
【点睛】本题考查了图形的平移规律,平移前后对应点的线段长度不发生变化,熟练掌握平移的性质是解
决此题的关键.
17.若一个扇形的圆心角为 ,面积为 ,则这个扇形的弧长为__________ (结果保留 )【答案】
【解析】
【分析】
先利用扇形的面积公式求出扇形的半径,再利用弧长公式即可得.
【详解】设扇形的半径为
则
解得 或 (不符题意,舍去)
则这个扇形的弧长为
故答案为: .
【点睛】本题考查了扇形的面积公式、弧长公式,熟记公式是解题关键.
18.已知 ,当分别取1,2,3,……,2020时,所对应 值的总和是__________.
【答案】
【解析】
【分析】
先化简二次根式求出y的表达式,再将x的取值依次代入,然后求和即可得.
【详解】
当 时,
当 时,
则所求的总和为
故答案为: .
【点睛】本题考查了二次根式的化简求值、绝对值运算等知识点,掌握二次根式的化简方法是解题关键.三、解答题
19.计算:
【答案】 .
【解析】
【分析】
先计算平方差公式、特殊角的正切函数值、零指数幂,再计算实数的混合运算即可.
【详解】原式
.
【点睛】本题考查了平方差公式、特殊角的正切函数值、零指数幂等知识点,熟记各运算法则是解题关键.
20.解不等式组: ,并把它的解集在数轴上表示出来.
【答案】-2 x<3,解集在数轴上表示见解析.
【解析】
【分析】
先求出两个不等式的解集,再求其公共解.
【详解】解:
解不等式①,得x<3.
解不等式②,得x -2.
所以原不等式组的解集为-2 x<3.
在数轴上表示如下:
【点睛】本题主要考查了一元一次不等式组解集的求法,其简便求法就是用口诀求解.求不等式组解集的
口诀:同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不到(无解).21.如图,在 中, 是 边上一点,且 .
(1)尺规作图(保留作图痕迹,不写作法)
①作 的角平分线交 于点 ;
②作线段 的垂直平分线交 于点 .
(2)连接 ,直接写出线段 和 的数量关系及位置关系.
【答案】(1)①作图见解析,②作图见解析;(2)
【解析】
【分析】
(1)①根据角平分线的作图方法直接作图即可;②根据垂直平分线的作图方法直接作图即可;
(2)根据等腰三角形的性质与垂直平分线的定义证明 是 的中位线,根据中位线的性质可得答
案.
【详解】解:(1)如图,① 即为所求作的 的角平分线,
②过 的垂线是所求作的线段 的垂直平分线.
(2)如图,连接 ,平分
由作图可知:
是 的中位线,
【点睛】本题考查的是角平分线与垂直平分线的尺规作图,同时考查了三角形的中位线的性质,掌握以上
知识是解题的关键.
22.图①是甘肃省博物馆的镇馆之宝——铜奔马,又称“马踏飞燕”,于1969年10月出土于武威市的雷台汉
墓,1983年10月被国家旅游局确定为中国旅游标志,在很多旅游城市的广场上都有“马踏飞燕”雕塑,某
学习小组把测量本城市广场的“马踏飞燕”雕塑(图②)最高点离地面的高度作为一次课题活动,同学们制
定了测量方案,并完成了实地测量,测得结果如下表:
课题 测量“马踏飞燕”雕塑最高点离地面的高度
如图,雕塑的最高点 到地面的高度为
,在测点 用仪器测得点 的仰角为
,前进一段距离到达测点 ,再用该
测量示意图
仪器测得点 的仰角为 ,且点 ,
, , , , 均在同一竖直平面
内,点 , , 在同一条直线上.
仪器 ( )
的度数 的度数 的长度
的高度
测量数据
5米 米请你根据上表中的测量数据,帮助该小组求出“马踏飞燕”雕塑最高点离地面的高度(结果保留一位小数).
(参考数据: , , , , ,
)
【答案】
【解析】
【分析】
如图,延长 交 于 ,设 利用锐角三角函数表示 ,再表示 ,再利用锐角三角函
数列方程求解 ,从而可得答案.
【详解】解:如图,延长 交 于 ,
由题意得:
设
由由
经检验: 符合题意,
“马踏飞燕”雕塑最高点离地面的高度为
【点睛】本题考查的是解直角三角形所的应用,掌握锐角三角函数的应用是解题的关键.
23.2019年甘肃在国际知名旅游指南《孤独星球》亚洲最佳旅游地排名第一,截至2020年1月,甘肃省已
有五家国家5A级旅游景区,分别为A:嘉峪关文物景区;B:平凉崆峒山风景名胜区;C:天水麦积山景
区;D:敦煌鸣沙月牙泉景区:E:张掖七彩舟霞景区,张帆同学与父母计划在暑假期间从中选择部分景区
游玩.
(1)张帆一家选择E:张掖七彩丹霞景区的概率是多少?
(2)若张帆一家选择了E:张掖七彩丹霞景区,他们再从 , , , 四个景区中任选两个景区去旅
游,求选 , 两个景区的概率(要求画树状图或列表求概率).
【答案】(1) ;(2)
【解析】
【分析】(1) 张帆一家共有5种可能的选择方式,由此即可出选择景区E的概率为 ;
(2) 画树状图展示所有12种等可能的结果数,找出选到A,D两个景区的结果数,然后根据概率公式计算.
【详解】解:(1)由题意可知:张帆一家共有5种可能的选择方式,
故选择张掖七彩丹霞景区的概率为 ,
故答案为 .
(2)由题意知,画出树状图如下:
的
共有12种等可能 结果数,其中选到A,C两个景区的结果数为2,
∴所以选到A,C两个景区的概率= .
故答案为: .
【点睛】本题考查了列表法与树状图法求事件的概率,利用列表法或树状图法展示所有等可能的结果n,
再从中选出符合事件A的结果数m,然后利用概率公式计 ,即可求出事件A的概率.
24.习近平总书记于2019年8月在兰州考察时说“黄河之滨也很美”,兰州是古丝绸之路商贸重镇,也是
黄河唯一穿城而过的省会城市,被称为“黄河之都”,近年来,在市政府的积极治理下,兰州的空气质量
得到极大改善,“兰州蓝”成为兰州市民引以为豪的城市名片,下图是根据兰州市环境保护局公布的
2013-2019年各年的全年空气质量优良天数绘制的折线统计图.请结合统计图解答下列问题:
(1)2019年比2013年的全年空气质量优良天数增加了 天;
(2)这七年的全年空气质量优良天数的中位数是 天;
(3)求这七年的全年空气质量优良天数的平均天数;
(4)《兰州市“十三五”质量发展规划》中指出:2020年,确保兰州市全年空气质量优良天数比率达
80%以上,试计算2020年(共366天)兰州市空气质量优良天数至少需要多少天才能达标.
【答案】(1)26;(2)254;(3)261;(4)293.
【解析】
【分析】
(1)用2019年全年空气质量优良天数减去2013年全年空气质量优良天数即可;
(2)把这七年的全年空气质量优良天数按照从小到大排列,根据中位数的定义解答;
(3)根据平均数的求解方法列式计算即可得解.
(4)用366乘以80%,即可解答.
【详解】解:(1)由折线图可知2019年全年空气质量优良天数为296,2013年全年空气质量优良天数为
270,
296-270=26,
故2019年比2013年的全年空气质量优良天数增加了26天;
故答案为:26.
(2)这七年的全年空气质量优良天数按照从小到大排列如下:213,233,250,254,270,296,313,
所以中位数是254;
故答案为:254;
(3)这七年的全年空气质量优良天数的平均数= 261天;(4)366 80%=292.8 (天).
所以2020年(共366天)兰州市空气质量优良天数至少需要293天才能达标.
【点睛】本题考查了折线统计图,要理解中位数的定义,以及算术平均数的求解方法,能够根据计算的数
据进行综合分析,熟练掌握对统计图的分析和平均数的计算是解题的关键.
25.通过课本上对函数的学习,我们积累了一定的经验,下表是一个函数的自变量 与函数值 的部分对
应值,请你借鉴以往学习函数的经验,探究下列问题:
… 0 1 2 3 4 5 …
… 6 3 2 1.5 1.2 1 …
(1)当 时, ;
(2)根据表中数值描点 ,并画出函数图象;
(3)观察画出的图象,写出这个函数的一条性质: .
【答案】(1)3;(2)见解析;(3)函数图像与 轴无限接近,但没有交点.
【解析】
【分析】
(1)观察列表即可得出答案;
(2)依照表格中的数据描出各个点,然后利用光滑的曲线连接各点即可;
(3)观察函数图像,写出一条符合函数图像的性质即可.
【详解】解:(1)通过观察表格发现:当 时, ,
故答案为:3;(2)如下图:
(3)观察第(2)问中的图像可以得出一个结论:函数图像与 轴无限接近,但没有交点;
【点睛】本题考查的是函数图象,主要让学生通过描点画出函数图象,从图象中读取相关的信息.
26.如图,圆 是 的外接圆,其切线 与直径 的延长线相交于点 ,且 .
(1)求 的度数;
(2)若 ,求圆 的半径.
【答案】(1) 的度数为 ;(2)圆O的半径为2.
【解析】
【分析】
(1)如图(见解析),设 ,先根据等腰三角形的性质得出 ,再根据圆的性质可
得 ,从而可得 ,然后根据圆的切线的性质可得 ,又根据三角形的内角和定理可求出x的值,从而可得 的度数,最后根据圆周角定理即可得;
(2)如图(见解析),设圆O的半径为 ,先根据圆周角定理得出 ,再根据直角三角形的
性质可得 ,从而可得 ,然后在 中,利用勾股定理求解即可得.
【详解】(1)如图,连接OA
设
,
AE是圆O的切线
,即
在 中,由三角形的内角和定理得:
即
解得
则由圆周角定理得:
故 的度数为 ;
(2)如图,连接AD
设圆O的半径为 ,则
BD是圆O的直径由(1)可知,
则在 中,
在 中,由勾股定理得: ,即
解得 或 (不符题意,舍去)
则圆O的半径为2.
【点睛】本题考查了圆周角定理、圆的切线的性质、等腰三角形的性质、勾股定理等知识点,较难的是题
(2),通过作辅助线,利用圆周角定理是解题关键.
27.如图,点 , 分别在正方形 的边 , 上,且 ,把 绕点 顺时
针旋转 得到 .
(1)求证: ≌ .
(2)若 , ,求正方形 的边长.【答案】(1)证明见解析;(2)正方形 的边长为6.
【解析】
【分析】
(1)先根据旋转的性质可得 ,再根据正方形的性质、角的和差可得
,然后根据三角形全等的判定定理即可得证;
(2)设正方形 的边长为x,从而可得 ,再根据旋转的性质可得
,从而可得 ,然后根据三角形全等的性质可得 ,最后在
中,利用勾股定理即可得.
【详解】(1)由旋转的性质得:
四边形ABCD是正方形
,即
,即
在 和 中,
;
(2)设正方形 的边长为x,则
由旋转的性质得:由(1)已证:
又 四边形ABCD是正方形
则在 中, ,即
解得 或 (不符题意,舍去)
故正方形 的边长为6.
【点睛】本题考查了正方形的性质、旋转的性质、三角形全等的判定定理与性质、勾股定理等知识点,较
难的是题(2),熟练掌握旋转的性质与正方形的性质是解题关键.
28.如图,在平面直角坐标系中,抛物线 交 轴于 , 两点,交 轴于点 ,且
,点 是第三象限内抛物线上 的一动点.
(1)求此抛物线的表达式;
(2)若 ,求点 的坐标;
(3)连接 ,求 面积的最大值及此时点 的坐标.
【答案】(1) ;(2)( , );(3) 面积的最大值是8;点 的坐标为(
, ).
【解析】
【分析】
(1)由二次函数的性质,求出点C的坐标,然后得到点A、点B的坐标,再求出解析式即可;(2)由 ,则点P的纵坐标为 ,代入解析式,即可求出点P的坐标;
(3)先求出直线AC的解析式,过点P作PD∥y轴,交AC于点D,则 ,设点P为(
, ),则点D为( , ),求出PD的长度,利用二次函数的性质,即可得到面积
的最大值,再求出点P的坐标即可.
【详解】解:(1)在抛物线 中,
令 ,则 ,
∴点C的坐标为(0, ),
∴OC=2,
∵ ,
∴ , ,
∴点A为( ,0),点B为( ,0),
则把点A、B代入解析式,得
,解得: ,
∴ ;
(2)由题意,∵ ,点C为(0, ),
∴点P的纵坐标为 ,
令 ,则 ,
解得: , ,∴点P的坐标为( , );
(3)设直线AC的解析式为 ,则
把点A、C代入,得
,解得: ,
∴直线AC的解析式为 ;
过点P作PD∥y轴,交AC于点D,如图:
设点P 为( , ),则点D为( , ),
∴ ,
∵OA=4,
∴ ,
∴ ,
∴当 时, 取最大值8;
∴ ,的
∴点P 坐标为( , ).
【点睛】本题考查了二次函数的综合问题,二次函数的性质,一次函数的性质,解题的关键是熟练掌握二
次函数和一次函数的性质进行解题,注意利用数形结合的思想进行解题.本试卷的题干、答案和解析均由组卷网(http://zujuan.xkw.com)专业教师团队编校出品。
登录组卷网可对本试卷进行单题组卷、细目表分析、布置作业、举一反三等操作。
试卷地址:在组卷网浏览本卷
组卷网是学科网旗下的在线题库平台,覆盖小初高全学段全学科、超过900万精品解析试题。
关注组卷网服务号,可使用移动教学助手功能(布置作业、线上考试、加入错题本、错题训练)。
学科网长期征集全国最新统考试卷、名校试卷、原创题,赢取丰厚稿酬,欢迎合作。
钱老师 QQ:537008204 曹老师 QQ:713000635