当前位置:首页>文档>01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》专题一:计算专题1_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训

01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》专题一:计算专题1_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训

  • 2026-03-12 11:08:04 2026-01-25 03:22:18

文档预览

01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》专题一:计算专题1_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》专题一:计算专题1_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》专题一:计算专题1_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》专题一:计算专题1_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》专题一:计算专题1_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》专题一:计算专题1_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》专题一:计算专题1_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》专题一:计算专题1_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》专题一:计算专题1_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》专题一:计算专题1_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》专题一:计算专题1_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》专题一:计算专题1_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》专题一:计算专题1_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》专题一:计算专题1_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.624 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-01-25 03:22:18

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 2025环球网校一级建造师《建设工程经济》专题一:计算专题1 第1篇 工程经济 计算考点 难度 考试频率 1.利息的计算 1 高 2.名义利率与有效利率 2 高 3.资金等值 3 高 4.静态投资回收期 1 高 5.财务净现值 3 高 6.财务内部收益率 1 中 7.多方案比选 3 中 8 8.盈亏平衡点分析 2 7 高 1 9 9.敏感性分析 1 4 高 8 10.经济寿命 2信 3 低 11.沉没成本 微1 高 系 12.租赁费用 联 1 中 13.价值系数 题 1 低 押 第准1章 资金时间价值计算及应用 【考点1】利息的计算 精 利息 单 复 【 类 利 利 例 型 题 · 1 2 3 1 数 2 3 单 . . . . . . 仅 单 单 在 , 复 复 选 用 利 利 计 利 利 利 】 本 计 计 算 生 计 计 某 利 算 算 算 算 金 某 企 , 利 本 一 利 本 来 P 业 计 息 利 计 利 息 利 年 表 和 滚 表 和 算 息 初 利 达 表 周 达 表 , 从 式 达 期 ; 式 达 “ 银 : 式 : 式 的 本 行 : : I I 金 利 t t 借 = = F F 息 ” 款 n = P F 时 不 = t 1 × − P 计 , 0 1 P + 0 i ( 单 × 入 其 0 n 万 1 i 先 先 复 × + 元 A 前 前 P i , 复 内 利 周 × ) 期 容 期 息 i= n 限 上 周 P 期 所 3 ( 年 中 累 1 , + 所 积 年 n 累 的 × 利 积 利 i 率 单 增 息 ) 加 要 5 F % ( 的 作 , n 利 为 银 和 息 计 行 i , 算 要 长 利 本 求 度 不 期 每 要 生 利 年 一 利 息 末 致 ; 的 支 ) 基 付 当年利息,则第3年末需偿还的本息和是( )。 A.10 50.00 B.1100 .00 C.1150.0 0 D.1157.63 8 7 【答案】A 9 1 4 【解析】本题为单利 计算,每年利息额为1000× 3 58%=50万元,每年末支付当年利息,第三年末偿 信 还本利和1000+50=1050万 元。 微 【例题·单选】某企业从 金融机构借入资金系5000万元,期限4年,年利率4%,按年复利计息, 联 该企业第4年年末还本付息额为( )。 一 A.5624.32 唯 B.5800 C.5849.293 D.6083.26 【答案】C 【解析】F=P(1+i)n=5000×(1+4%)4=5849.29万元。 【考点2】名义利率与有效利率 1.名义利率r是指计息周期利率 i乘以一年内的计息周期数 m所得的年利率。即: r=i×m 2.有效利率是指资金在计息中所发生的实际利率,包括计息周期有效利率和年有效利率两种情况。 (1)计息周期有效利率的计算 扫码关注更多内容 第 1 页 共 14 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 计息周期有效利率,即计息周期利率i(名义利率和有效利率相同),由名义利率计算式可得: i= (2)年有效利率的计算 年有效利率: F P P(1+ ) P i = = = (1+ ) 1 P P 年初资金数额为P,年名义利率为r,一年内计息m次。 n F P P(1+ ) P n i = = =(1+ ) 1 有效 P P r:年名义利率, 8 7 1 m:1年分成几个阶段,比如求月有效利率,m为129;求季度有效利率,则m为4。 4 8 n:该阶段复利的次数。 3 信 【例题·单选】某企业拟从金融机构借入一微笔期限5年的资金,四种计息方案如下表: 系 方案 贷款利率 计息方式 联 方案一 年利率题5% 按年单利计息,当期支付利息 押 方案二 年利率5% 按年复利计息,到期还本付息 准 方案三 月精利率0.4% 按年单利计息,当期支付利息 方 在 【 A B C D 【 方 方 . . . . 案 其 方 方 方 方 答 解 法 案 方 二 他 析 案 案 案 案 案 一 一 案 : 条 】 一 二 三 四 】 : : 四 本 件 从 本 C 利 相 资 利 和 同 金 和 的 使 = = 本 本 情 用 金 金 况 成 × × 下 本 ( 5 , 考 % × 1 仅 虑 + 5 5 月 从 , = % 本 ) 利 资 选 金 5- 率 金 择 本 × 使 最 0 金 2 . 用 佳 5 4 = % % 本 成 的 金 本 方 × 考 案 2 虑 是 7. , 选 63 最 择 % 佳 利 的 率 按 方 最 年 案 小 复 是 的 ( 方 利计 案 息 。 ) , 。 到 期还本付息 方 案三:本利和=本金×0.4%×12×5=本金×24% 方案 四:本利和=本金×(1+0.4%×12)5-本金=26.42% 可以看出,方案三最低。 方法二: 方案一与方案二 比较,选择按单利计息的方案一,方案7 8三 与方案四比较,选择按单利计息的方案 1 三,方案三的年利率为 0.4%×12=4.8%,低于方案一的59%,故最小利率的是方案三。 4 8 【例题·单选】某企 业需向银行贷款,现有4种借3款方案,甲银行贷款年利率8%,按季计息;乙 信 银行贷款年利率8%,按月计息;丙银行贷款年利微率 7.8%,按季计息;丁银行贷款年利率7.8%,按月 系 计息,则该企业应向( )银行进行贷款。 联 A.甲 一 B.乙 唯 C.丙 D.丁 【答案】C 【解析】根据公式i=(1+r/m)m-1分别计算得: 甲:i=(1+8%/4)4-1=8.24%; 乙:i=(1+8%/12)12-1=8.29%; 丙:i=(1+7.8%/4)4-1=8.03%; 丁:i=(1+7.8%/12)12-1=8.08%; 故丙银行有效利率最低,应向丙贷款。 扫码关注更多内容 第 2 页 共 14 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【考点3】资金等值 8 7 1 9 支付形式 符号 复利系数 8 4 用途 计算公式 3 一次支付终值信系数 (F/P,i,n) 微 已知P,求F F=P(1+i)n 𝐧 (𝟏+系𝐢) 一次支付 联 一次支付现值系数 题 (P/F,i,n) 已知F,求P P=F(1+i)-n 押 −n (1+i) 准 支 等 付 额 【 本 支 例 利 付 和 题 最 · 单 少 ( ( ( ( 选 的 F A P A / / / / 】 还 A F A P , , , , 某 款 i i i i 施 方 , , , , 工 式 n n n n ) ) ) ) 企 为 业 ( 拟 年 偿 年 资 从 ) 精 金 债 金 金 银 。 终 基 现 回 行 值 金 值 收 借 系 系 系 系 款 数 数 数 数 50 ( ( ( ( 0 i i ( ( 1 1 1 𝟏 万 + + + + 1 1 i i i 𝐢 + + i 𝐢 ) ) ) ) 元 i i ) ) n n n 𝐧 , − − − − n n 𝟏 1 1 1 期 已 已 已 已 限 知 知 知 知 5年 A F A P , , , , , 求 求 求 求 年 A P A F 利 率8 𝐅 P A A %, = = = = 按 𝐀 A P F 复 ( ( ( ( i i 利 𝟏 1 1 1 ( ( + + + + 计 1 1 i i i 𝐢 + + 息 i 𝐢 ) ) ) ) i i , n n n ) ) 𝐧 则 n n 1 1 1 𝟏 企 业 A.每年年末偿还当期利息,第5年年末一次还清本金 B.每 年年末等额本金还款,另付当期利息 C.每年 年末等额本息还款 D.第5年年末一次还本付息 【答案】B 8 7 1 【解析】A每年末 支付利息,其实为单利,本利和为9700万元,B每年本金基数少100,本利和为 4 620万元,C利用现值年 金公式求出每年需偿还125.2338万元,本利和为626万元,D复利计息,本利 信 和为734.66万元。选择最 小的B。 微 【例题·单选】某企业从 银行借入一笔资金系,每半年复利计息一次,半年期利率2%,从第2年开 联 始,连续三年每年末等额偿还本息100万元,则该企业最初的借款额是( )万元。 一 A.256.05 唯 B.266.53 C.277.30 D.289.78 【答案】B 【解析】方法一:按收付周期实际利率计算现值 收付周期为一年,年实际利率为:i=[(1+2%)²-1]×100%=4.04% 3 (1+4.04%) −1 1 则P=A(P/A,4.04%,3)(P/F,4.04%,1)= 100× × =266.5307万 4.04%(1+4.04%) 3 (1+4.04%) 元。 方法二:按计息周期计算现值 扫码关注更多内容 第 3 页 共 14 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 利率时间单位(计息周期)为半年,需要按半年划分收付周期: 100 100 100 则P = + + = 266.5307万元。 4 6 8 (1+2%) (1+2%) (1+2%) 第2章 经济效果评价 【考点4】静态投资回收期 静态投资回收期宜从方案建设开始年算起,若从投产开始年算起,应予以特别注明。 静态投资回收期可借助方案投资现金流量表计算,即为方案投资现金流量表中累计净现金流量曲 线与时间轴的交点,该交点往往不可能是某一自然年份,所以在实际工作中,通常采用以下计算式计 算: 上一年累计净现金流量的绝对值 P = (累计净现金流量首次出现正值或零的年份数 18) + t 1 7 出现正值年份的净现金流量 9 若某方案只有初始投资I(发生在第1年初),且4计算期内各年的净现金流量A保持不变,则投 8 3 资回收期Pt的计算公式可以表示为: 信 微 系 I P = 联t A 题 【例题·单选】某项目估计建设投资为 1000 万元,全部流动资金为 200 万元,建设当年即投产 押 并达到设计生产能力,各年净收益均为准270万元,则该项目的静态投资回期为( )年。 A.2.13 精 式 累 如 计 【 B C D 【 或 下 现 现 . . . 计 净 3 3 4 答 解 : 金 金 . . . 算 现 析 7 9 4 案 P 流 流 t 3 4 金 期 】 = 】 入 出 技 流 当 D 术 量 技 方 术 案 方 总 案 - - 投 1 1 实 - 2 2 资 0 0 0 施 0 0 / 后 技 各 术 年 方 - 2 9 的 案 1 7 - 3 0 0 净 每 收 年 益 的 ( 净 - 即 收 2 6 2 7 - 净 6 益 0 0 现 =( 金 1 流 00 量 0+ ) 2 - 0 2 3 均 0 3 7 - 9 ) 0 0 相 / 同 27 时 0= , 4. 静 44 - 态 2 1 年 4 7 - 2 投 0 0 。 资 回收期的 2 1 计 5 7 - 5 0 0 算 公 P=(5-1)+120/270=4.44年。 t 【考点5】财务净现值 财务净现 值(FNPV)是指按设定的折现率(一般采用财务基准收益率ic)计算的方案计算期间内 各年的净现金流 量都折现到方案开始实施时(即计算期期初 8 )的现值之和。 n 9 1 7 1 FNPV= ∑(CI CO)4× t=0 信 3 8 t (1+ic) t 式中 FNPV——财务净现值; 微 系 (CI-CO)t——方案第t年的净现金流量; 联 ic——设定的折现率 (一般同一财务基准收益率); 唯 n——方案计算期。 【例题·单选】某技术方案现金流量如下表。设基准收益率为 8%,通过计算财务净现值,可得 到的结论是( )。 年份 0 1 2 3 4 现金流入(万元) 100 600 300 600 现金流出(万元) 370 400 200 300 200 A.财务净现值为-37.26万元,方案不可行 B.财务净现值为-10.83万元,方案不可行 C.财务净现值为13.64万元,方案可行 D.财务净现值为18.57万元,方案可行 【答案】B 扫码关注更多内容 第 4 页 共 14 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【解析】FNPV=-370+(100-400)/(1+8%)1+(600-200)/(1+8%)2+(300-300)+(600-200) /(1+8%)4=-10.83万元,财务净现值小于0,方案不可行。 【例题·单选】某投资方案建设期为 1 年,第 1 年年初投资 8000 万元,第 2 年年初开始运营, 运营期为4年,运营期每年年末净收益为3000万元,净残值为零。若基准收益率为10%,则该投资方 案的财务净现值和静态投资回收期分别为( )。 A.645万元和3.67年 B.1510万元和3.67年 C.1510万元和2.67年 D.645万元和2.67年 【答案】A 【解析】因为收益是等额的,所以根据现值年金公式A8( P/A,i,n)可计算出运营期的财务净现 7 值P=3000[(1+10%)4-1]/10%(1+10%)4=9509.60,此时P9为 1 第一年末的现值,需折算到0时点,9509.60 4 (P/F,10%,1)=8645,投资方案的财务净现值为836845-8000=645万元。静态投资回收期可根据公式 信 得出(4-1)+|-2000|/3000=3.67年。 微 【考点6】财务内部收益率 系 联 财务内部收益率是使方案在计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。常规现金流 题 量方案财务净现值的大小与折现率的高低押有直接的关系,是折现率的函数。 准 精 常规现金流量方案的财务净现值函数曲线图 线性内插法计算FIRR图 为保证计算精度,i₁与i₂间的差值一般不应超过2%。 【例题· 单选】某技术方案的净现金流量见下表,若基准收益率大于 0,则该方案的财务净现值 可能的范围是( )。 8 7 计算期(年) 0 1 2 1 3 4 5 9 4 净现金流量 8 - -300 -2003 200 600 600 (万元) 信 微 A.等于1400万元 系 B.大于900万元,小于140 0万元 联 一 C.等于900万元 唯 D.小于900万元 【答案】D 【解析】FNPV 是 ic 的递减函数,当 ic=0,FNPV=-300-200+200+600+600=900(万元),所以, 当ic大于0,则FNPV小于900万元。 【例题·多选】某技术方案的净现金流量和净现值情况如下表,投资收益率为 10%,下列关于该 技术方案的说法中,正确的是( )。 建设期 运营期 年份 0 1 2 3 4 5 6 净现金流量(万元) 0 -5000 2000 2000 2000 2000 2000 净现值(万元) 0 1653 1503 1366 1242 1129 扫码关注更多内容 第 5 页 共 14 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 A.第一年的净现值是-5000万元 B.从运营期开始计算,静态回收期为2.5年 C.该技术方案的静态回收投资期是7年 D.累计净现值为2348万元 E.财务内部收益率可能小于10% 【答案】BD 【解析】第一年的净现金流量是-5000,净现值是-5000÷(1+10%)≈-4545万元。第一年的累计 净现金流量为:-5000,第二年为-5000+2000=-3000,第三年为-3000+2000=-1000,第四年为 1000+2000=1000,故该方案的静态投资回收期=3+1000/2000=3.5年,从运营期开始计算,静态回收期 为 3.5-1=2.5年。累计净现值=-5000÷(1+10%)+1653+1503+1366+1242+1129=2348万元。财务净现 值大于0,故内部收益率大于折现率10%。 8 7 1 【考点7】多方案比选 9 4 1.独立方案比选方法 3 8 信 独立方案比选的实质是在“做”与“不做”之间做出选择,因此独立方案是否可接受,主要取决 微 于方案自身的经济性,即方案的经济效果是否系达到或超过了预定的评价标准,是一种绝对经济效果的 联 检验。一般是通过计算方案的经济效果指标题,并按照指标的判据加以检验就可做到。 2.互斥方案比选方法 押 准 互斥方案比选的实质是在若干备选方案中找到经济性最优的方案。该比选工作第一阶段是方案的 精 即 方 绝 采 对 行 进 案 对 用 比 方 评 计 ( 1 2 行 为 效 财 法 案 ) ) 价 算 1 方 最 果 务 。 , 计 计 ) 案 佳 分 净 指 期 另 评 算 算 的 方 析 现 标 相 一 价 期 期 直 同 绝 案 , 值 类 指 相 不 第 对 。 指 接 的 是 标 同 同 财 二 效 标 对 互 增 的 的 直 务 阶 比 斥 果 进 量 互 互 接 净 段 行 检 的 方 指 对 斥 斥 现 是 验 互 方 案 标 方 方 比 值 相 ; 斥 法 的 对 法 案 案 评 对 要 比 然 方 比 的 的 价 效 求 选 后 案 法 比 比 互 果 对 评 所 常 。 选 选 斥 分 所 价 选 用 方 析 , 用 的 有 首 案 。 的 评 F 先 常 的 N 指 价 P 分 用 判 V 标 指 > 别 的 据 0 是 标 计 互 的 是 有 价 算 斥 方 : 财 值 各 财 方 案 型 务 个 务 案 比 净 。 方 净 比 较 现 案 现 选 其 值 的 值 方 财 、净 财 不 法 务 年 务 小 有 净 值 净 于 两 现 、 现 零 大 值 费 值 且 类 , 用 , 为 , 选 现 剔 一 最 择 值 除 类 大 财 、 F 是 的 年 务 NP 方 评 折 净 V< 案 价 算 现 0 是 指 费 值 的 最 标 用 最 方 优 直 大 案 等 可 接 的 , 。 满足时间可比条件,通常的处理方法包括年值法、最小公倍数法和研究期法等。在实际应用中, 为方便起见,往往直接选取诸方案中最短的计算期作为各方案的共同计算期,所以研究期法也可称为 最小计算期法 。 (2)增量指 标分析法 8 增量指标分析法 是互斥方案比选最常用的方法。“增1量7”指的是投资额较大的方案相对投资额较 9 小的方案的增量投资。常用的增量指标有增量财务净现8 4值、增量投资财务内部收益率、增量静态投资 3 回收期等。基本计算步骤为 : 信 微 ①将方案按照投资额从小 到大的顺序排列;系 ②确定基础方案,即满足指 标评判准则要联求的投资额较小的方案(临时最优方案),作为整个方 一 案序列计算的基础; 唯 ③计算相邻两个方案的增量现金流 量 的评价指标 若满足评判准则的要求,则投资较大的方案优于投资较小的方案;若不满足,则投资较小的方案 优于投资较大的方案,投资较大的方案被淘汰; ④以确定的较优方案为基础方案,重复计算步骤,直至所有方案都计算完毕; ⑤最后确定最优方案优选序列。 【例题·单选】现有四个投资方案(现金流量数据如下表),计算期均为5年,设财务基准收益 率为10%。若某企业可筹集到的资金总额为10000万元,则应选择的方案是( )。 方案 第1年年初投资 第1~5年各年年末净现金流量(万元) 方案一 20000 5500 方案二 15000 4500 扫码关注更多内容 第 6 页 共 14 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 方案三 10000 3500 方案四 9000 3300 A.方案一 B.方案四 C.方案二 D.方案三 【答案】B 【解析】方案一:FNPV=-20000+5500×(P/A,10%,5)=-20000+5500×3.79=845(万元) 方案二:FNPV=-15000+4500×(P/A,10%,5)=-15000+4500×3.79=2055(万元) 方案三:FNPV=-10000+3500×(P/A,10%,5)=-10000+3500×3.79=3265(万元) 方案四:FNPV=-9000+3300×(P/A,10%,5)=-9000+383 00×3.79=3507(万元) 7 1 方案四的财务净现值最大,应选B。 9 4 8 也可考虑采用增量指标分析法,方案三比方案四3增量投资1000万,每年增量净现金流量200万, 信 持续 5 年,故增加的现金流折现后是小于 1000 微万的,所以其增量财务净现值必为负值。其余方案同 理,所以选择方案四。 系 联 第3章 不确定性分析 题 【考点8】盈亏平衡点分析 押 准 利润=价格×产销量-单位产品可变成本×产销量-单位产品税金及附加×产销量-固定成本 精 吨 增 示 计 , 值 , 生 A B C 盈 “ 盈 【 年 税 也 产 . . . 3 6 3 亏 盈 亏 例 固 , 可 能 1 3 1 定 单 以 . . . 平 亏 平 题 力 1 4 4 · 成 位 用 1 9 2 平 衡 衡 表 % % % 单 衡 点 本 产 生 点 示 选 为 品 产 有 ” 的 正 】 售 能 即 多 生 常 2 8 某 利 种 价 力 产 产 0 技 利 为 万 表 润 能 销 术 用 元 为 达 力 量 3 0 方 率 , 方 零 利 。 0 案 式 , 等 用 用 元 年 利 , 生 率 相 / 吨 可 设 产 润 对 B , 以 计 能 = E 值 0 P 单 生 用 力 ( 表 位 产 产 利 % 示 ) 产 量 能 用 。 是 品 力 、 率 指 可 产 为 表 变 盈 品 示 3 成 亏 售 万 的 本 平 价 吨 盈 为 衡 、 , 亏 点 单 产 1 平 5 产 位 销 0 衡 销 可 元 量 点 量 变 / 一 为 吨 占 成 致 ( , 正 本 , 单 常 和 销 ) 位 产 年 售 。 产 销 总 价 品 固 量 格 税 定 的 和 金 成 比 成 及 本 重 本 附 等 , 费 加 绝 一 用 为 对 般 均 3 量 不 用 元 设 含 表 / D. 62.22% 【答案】B 【解析】盈亏平衡产量=固定成本/(价格-单位产品税金及附加-单位产品可变成本)=280/ (300-150-3)=1.9万吨。 8 则用生产能力利 用率表示的盈亏平衡点为1.9/3=63.479%。 1 【例题·单选】某 方案设计生产能力为5万吨/年,4 9预计生产该产品年固定成本3000万元,单位 8 产品售价 1500 元/吨,单 位产品可变成本 600 元/吨,3单位产品税金及附加 15 元/吨,以上成本及售 信 价均不考虑增值税。根据线性盈亏平衡分析,该方微案以产品售价表示的盈亏平衡点为( )元/吨。 系 A.600 联 B.615 一 唯 C.1215 D.1200 【答案】C 【解析】产品售价=年固定成本/正常产销量+单位产品可变成本+单位产品税金及附加 =3000/5+600+15=1215元/吨。 【考点9】敏感性分析 敏感性分析的目的是寻找敏感因素。通常判别敏感因素的方法有相对测定法和绝对测定法两种, 其中相对测定法主要是通过敏感度系数确定,绝对测定法主要是通过临界点确定。 (1)敏感度系数 敏感度系数是指方案分析指标变化的百分率与不确定因素变化的百分率之比。 扫码关注更多内容 第 7 页 共 14 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 △𝐴/𝐴 𝑆 = 𝐴𝐹 △𝐹/𝐹 式中S ——分析指标A对于不确定因素F的敏感度系数; AF △F/F——不确定因素F的变化率(%); △A/A——不确定因素F发生△F变化时,分析指标A的相应变化率(%); S >0,分析指标与不确定因素同方向变化;S <0,表示分析指标与不确定因素反方向变化。|S | AF AF AF 越大,分析指标对于该不确定因素的敏感度越高。 (2)临界点 临界点是指不确定因素的变化极限值,即不确定因素的变化使方案由可行变为不可行的临界数值。 敏感度系数绝对值较高者或临界点较低者为较为敏感的因素。 【例题·单选】已知某投资方案财务内部收益率(FIR8R )为10%,现选择4个影响因素分别进行 7 1 单因素敏感性分析计算结果如下:当产品价格上涨 10%时9,FIRR=11.0%;当原材料价格上涨 10%时, 4 8 FIRR=9.5%;当建设投资上涨10%时,FIRR=9.0%,当3人民币汇率上涨10%时,FIRR=8.8%。根据上述条 信 件判断,最敏感的因素是( )。 微 A.建设投资 系 联 B.原材料价格 题 C.人民币汇率 押 准 D.产品价格 精 系 品 上 涨 数 价 涨 1 0 当 当 当 【 【 或 当 的 格 % 1 ) 0 建 人 原 答 解 者 产 绝 = % 建 的 时 对 设 民 材 案 析 列 品 设 情 , 值 投 币 】 】 料 计 价 投 况 当 F 资 汇 价 算 格 越 C I 资 下 产 R 大 上 率 格 式 上 R > , 品 = , 涨 上 上 : 涨 9 原 内 价 表 . 涨 涨 1 1 0 材 部 0 0 格 明 % % 1 % 1 , 料 收 时 0 时 0 上 评 % % 当 。 率 , 时 , 时 涨 价 人 最 , F F 变 , 指 1 I I 民 敏 0 R F R 化 F 标 % R I R I 币 感 时 率 = R = R 对 9 R 1 R 汇 的 , 最 . = 1 = 于 0 9 . 8 率 因 F 大 % . 0 . 不 I 5 % , 8 上 素 R 的 % , % 确 R , 则 , 涨 是 = 为 则 定 1 则 敏 则 人 1 敏 人 1 因 . 敏 感 敏 0 民 0 民 感 % 素 % 感 度 感 时 币 ; 币 度 越 度 系 度 , 当 汇 汇 系 敏 系 数 系 F 原 率 数 率 I 感 数 = 数 R 材 。 = , [ R , [ ( = = = 料 因 ( [ 则 8 [ ( 9 . ( 价 此 1 . 敏 8 1 0 9 % 8 格 , % . . 感 . 。 0 5 - 8 上 对 % % 1 性 % 在 - 0 - - 涨 人 1 % 1 从 1 因 0 ) 0 0 1 民 % % 大 % 素 0 ) ) ÷ ) % 币 到 变 时 ÷ ÷ 1 ÷ 汇 0 小 化 1 1 % 1 F 率 0 ] 0 排 0 率 I % % / % R ] 是 1 ] ] 序 相 R / 0 / / = 1 最 % 1 1 为 同 9 0 = 0 0 . 敏 % - % 人 % ( 5 = = 1 = % 感 1 - ; 民 - 各 ; ; 0 1 的 . 当 . 币 因 5 2 。 ; 汇 建 。 素 率 设 敏 都 投 感 > 是 产 上 资 度 【例题·多选】某方案单因素敏感性分析示意图如下。根据该图,可以得出的结论有( )。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 -30% -20% -10% 0 10% 20% 30% A.销售价格的临界点小于10% B.原材料成本比建设投资更敏感 C.建设投资的临界点大于10% D.销售价格是最敏感的因素 E.建设投资比销售价格更敏感 【答案】ACD 【解析】纵轴为财务内部收益率,故临界点为基准收益率对应的值,各个因素与基准收益率的交 扫码关注更多内容 第 8 页 共 14 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 点中,到原点的距离越短的因素越敏感。敏感性从大到小排序为:销售价格>建设投资>原材料成本。 第4章 设备更新分析 【考点10】经济寿命 静态模式下设备经济寿命的确定方法,就是在不考虑资金时间价值的基础上计算设备年平均使用 成本C̅̅̅̅。使C̅̅̅̅为最小的𝑁 就是设备的经济寿命。 0 PL 1 N C  N  C N N N t t1 式中C̅̅̅̅——N年内设备的年平均使用成本; P——设备目前实际价值:新设备包括购置费和安装费,旧设备包括旧设备现在的市场价值 和继续使用旧设备追加的投资; 8 C——第t年的设备运行成本,包括人工费、材料7费、能源费、维修费、停工损失、废次品 t 1 9 损失等; 4 8 3 L——第N年末的设备预计净残值。 信 N 微 − 为设备的平均年度资产消耗成本 系 , 1 ∑ =1 为设备的平均年度运行成本。 联 通常随着设备使用期限增加,年运行成本每年以某种速度在递增,这种递增的运行成本称为设备 题 的劣化。若每年运行成本的增量是相等的押,则运行成本呈线性增长。假定运行成本均发生在年末,每 准 年运行成本增加额(劣化值)为λ。 精 表 平 , 平 均 式 【 A B 简 则 . . 均 年 中 例 化 7 5 该 年 度 设 λ 题 的 N 使 ₀ 资 度 备 — · 经 用 — 运 产 单 济 的 — — 年 行 消 选 经 寿 设 设 限 耗 成 】 济 备 命 备 ( 本 成 某 计 寿 的 的 年 ( 本 设 命 算 劣 经 ) ( 万 备 为 化 公 济 万 元 在 ( 式 值 寿 ) 元 不 为 。 命 ) 同 : ) ; 使 𝑁 年 0 用 。 = 年 √ 9 3 1 限 0 0 2 ( 时 P− 𝜆 的 ) 平 5 3 2 均 0 5 年度资 3 3 3 产 5 0 消耗成 2 3 4 本 3 5 和平均 2 4 5 年 0 0 度运行 1 4 6 成 8 5 本数据 1 6 见 7 5 0 下 C.4 D.3 【答案 】C 【解析】 经济寿命为平均年度资产消耗成本和平均年度运行成本之和最小的年份。 【例题·单选】某设备目前价值 3000 元,预计残值 5080 元,每年设备的劣化增量为 200 元,设 7 备使用寿命7年,该设 备的经济寿命为( )年。 9 1 4 A.4.12 3 8 信 B.5 微 C.5.71 系 联 D.6 一 【答案】B 唯 【解析】设备的经济寿命𝑁 = √2( P − ) ,λ为设备的劣化值。代入数据计算可得该设备的经济 0 𝜆 寿命=√2(3000−500) = 5年。 200 【考点11】沉没成本 沉没成本=旧设备账面价值-当前市场价值 或 沉没成本=(旧设备原值-历年折旧费)-当前市场价值 【例题·单选】某企业有一台原值30万元的设备,预计使用年限10年,净残值3万元,年折旧 2.7万元,已计折旧6年。现在以10万元价格售出,该设备的沉没成本( )万元。 A.0.8 扫码关注更多内容 第 9 页 共 14 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 B.3.0 C.13.8 D.3.8 【答案】D 【解析】沉没成本=(旧设备原值-历年折旧费)-当前市场价值=(30-2.7×6)-10=3.8(万元)。 注意此题在计算时,固定资产的账面价值不考虑净残值。 【考点12】租赁费用 租赁费用主要包括:租赁保证金、租金、担保费。租金的计算主要有附加率法和年金法。 1)附加率法 在租赁资产的设备货价或概算成本上再加上一个特定的比率来计算租金。 (1+N×i) 7 8 R= P 1+P× 9 N 4 式中P——租赁资产的价格; 3 8 信 N——租赁期数,取决于租赁资产预计使用寿微命,租赁期可按月、季、半年、年计; i——与租赁期数相对应的利率; 系 联 r——附加率。 题 2)年金法 押 准 年金法是将一项租赁资产价值按动态等额分摊到未来各租赁期间内的租金计算方法。年金法计算 精 有 5 需 年 期 支 ) 【 期 期 A B C 末 付 . . . , 例 末 初 2 3 2 支 的 2 6 4 每 付 租 题 支 支 . . . 8 0 7 年 · 和 金 付 付 0 0 7 年 单 : : 期 为 末 选 初 ( A A 支 】 支 = = 付 某 付 ) P P 租 ( i ( 企 租 万 ( i( 1 1 金 1 业 金 元 + + 1 + i i + 。 i ) ) 计 之 。 ) i ) n n n 折 划 − − 分 n − 1 1 1 现 租 。 率 入 为 一台 12 设 %, 备 附 , 加 设 率 备 为 价 4 格 %。 为 不 10 考 0 虑 万 税 元 金 , 因 租 素 期 , 为 采 5 用 年 附 ( 加 设备 率法 寿 计 命 算 预 每 期 年 为 D.27.74 【答 案】B 【解析 】附加率法算租金R=P(1+N×i)/N+P×r=[100(1+5×12%)/5]+100×4%=36万元。 【例题· 单选】某租赁公司出租设备用附加率法计算的年租金23.12万元,租期为5年,每年年 末支付租金,折现率为10%,附加率为4%,这台设备的价格8为 ( )万元。 7 A.74 9 1 4 B.71 3 8 信 C.68 微 D.65 系 联 【答案】C 一 【解析】R=P×(1+N×i)/N+P×r 唯 式中 P——租赁资产的价格; N——租赁期数,取决于租赁资产预计使用寿命,租赁期可按月、季、半年、年计; i——与租赁期数相对应的利率; r——附加率。 则代入数据:23.12=P(1+5×10%)/5+P×4%,求得P=68万元。 第5章 价值工程 【考点13】价值系数 F V = C 式中V——比较价值; 扫码关注更多内容 第 10 页 共 14 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 F——对象的功能,即对象能满足某种需求的效用或属性; C——对象获得功能所发生的费用(成本),即寿命周期成本。 【例题·单选】某单位工程有甲、乙、丙和丁4个分部工程组成,相关数据如下表,运用价值工 程原理判断,应作为优先改进对象的是( )。 项目 甲 乙 丙 丁 现实成本(万元) 1100 2350 1220 1630 目标成本(万元) 1000 2000 1230 1500 功能价值 0.909 0.851 1.008 0.920 A.甲 B.乙 C.丙 8 7 1 D.丁 9 4 8 【答案】B 3 信 【解析】对于价值系数 V<1 的情形,企业微应作为重点改进的区域,越低的越应优先改进,通过 系 方案创新,寻找可能的替代方案,加以改进。所以优先改进乙。 联 【例题·单选】某项目建筑安装工程目题标造价2000元/m3,项目四个功能区重要性采用0-1评分 法,评分结果如下表,则该项目建筑安装押工程在节能方面的投入宜为( )元/m3。 准 功能区 安全 适用 节能 美观 精 功 能 A B C D 【 【 . . . . 区 3 4 6 6 答 解 4 0 0 6 0 0 0 0 案 析 安 适 节 美 】 】 全 用 能 观 B 安 全 适 用 × 节 1 0 0 能 美观 × 0 0 0 功 能得分 修正 × 1 1 0 得 分 功能重要 × 1 1 1 性 系数 安全 × 0 1 1 2 3 0.3 适用 1 × 1 1 3 4 0.4 节能 0 0 × 1 1 2 0.2 美观 0 0 0 × 0 1 0.1 8 合计 67 10 1 节能的投入= 200 0×0 .2=400( 元/m3)。 4 9 1 8 3 第2篇信 工程财务 微 计算考点 难度 考试频率 系 1.固定资产折旧 联 2 中 2.完工百分比法 一 2 高 唯 3.利润的计算 3 中 4.财务比率 3 高 5.资金成本 2 高 6.存货决策 2 中 7.放弃现金折扣成本 2 中 8.短期借款 1 低 第7章 费用与成本的关系 【考点1】固定资产折旧计算 (1)年限平均法 年限平均法是将固定资产的应计折旧额按固定资产的使用年限(折旧年限,下同)平均分摊的折 扫码关注更多内容 第 11 页 共 14 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 旧方法。 固定资产应计折旧额 固定资产年折旧额= 固定资产的使用年限 其中:固定资产应计折旧额=固定资产原价-预计净残值-已计提的固定资产减值准备累计金额。 固定资产年折旧额 1 预计净残值率 固定资产年折旧率= ×100%= ×100% 固定资产原价 固定资产的使用年限 (2)工作量法 工作量法是将固定资产的应计折旧额按固定资产使用年限内预计完成的总工作量平均分摊的折 旧方法。 固定资产8 应计折旧额 单位工作量折旧额= 1 7 固定资9产预计总工作量 4 8 固定资产月折旧额=当月完成工作量×单位工作量3折旧额 信 施工企业生产性设备工作量折旧法主要有行微驶里程法和工作台班法。 系 (3)双倍余额递减法 联 双倍余额递减法的双倍是指折旧率,余题额指计算每期折旧额的基数,为固定资产的折余价值。 2 押 年折旧率= 准×100% 固定资产的使用年限精 额的 其 ① 年 假 年 年 年 ② ( 方 中 除 内 设 折 固 折 4 法 数 ) 。 : 固 各 固 旧 旧 定 总 年 固 定 额 额 月 定 资 和 数 定 折 资 产 资 = = 法 固 ( 总 资 旧 产 使 产 是 定 固 和 产 额 的 用 使 将 资 定 法 年 将 使 年 用 固 产 资 初 年 用 限 年 定 年 产 N 折 折 年 的 限 资 初 应 余 旧 限 的 最 产 折 计 n 价 额 为 最 后 的 + 余 折 值 按 后 两 应 N 1 价 旧 = 年 两 年 1 计 固 值 额 2 , 年 , 折 × 定 个 - 则 外 固 旧 资 月 年 累 第 定 , 额 产 平 折 计 资 固 n 乘 旧 原 折 均 年 产 定 以 价 分 率 旧 固 年 资 一 - 摊 ) 定 折 产 个 累 。 ÷ 资 旧 年 逐 计 2 产 额 折 年 折 折 的 旧 递 旧 旧 计 额 减 率 算 的 的 计 公 计 折 算 式 算 旧 公 为 公 率 式 : 式 计 为 为 算 : : 固 定资产每年应计折旧 第n年折旧率= ×100% (1+N)×N÷2 第n年折旧额=固定资产应计折旧额×第n年折旧率 年内各月折旧额将年折旧额按12个月平均分摊。 【例题·单选】某施工机械预算价格为 50 万元,假定全部为固定资产原值,折旧年限为 10 年, 8 年平均工作225个台 班,残值率为5%,按年限平均法计算7,该机械台班折旧费为( )元/台班。 1 A.211 4 9 8 B.222 3 信 C.2110 微 系 D.2220 联 【答案】A 一 唯 【解析】机械台班折旧费=(原值 -预计净残值)/总工作台班=机械预算价格×(1-残值率)/耐 用总台班数=[50×(1-5%)]/(10×225)=211元/台班。 【例题·单选】某施工企业的自卸汽车原价为30万元,确定的折旧年限为5年,净残值率为3%, 预计总行驶里程为8万千米。2020年行驶里程2万千米,按照行驶里程法,则2020年应计提折旧额 为( )元。 A.72750 B.58200 C.60000 D.75000 【答案】A 【解析】按照行驶里程法,2020年应计提折旧额为:30×(1-3%)×2/8=7.275万元=72750元。 扫码关注更多内容 第 12 页 共 14 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 第8章 收入 【考点2】完工百分比法 第一步:确定工程的完工进度,计算出完工百分比 ①根据累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定。 累计实际发生的合同成本 合同完工进度 = ×𝟏𝟎𝟎% 合同预计总成本 需要注意的是,累计实际发生的合同成本不包括施工中尚未安装或使用的材料成本等与合同未来 活动相关的合同成本,也不包括在分包工程的工作量完成之前预付给分包单位的款项。 ②根据已经完成的合同工作量占合同预计总工作量的比例 已经完成的合同8工 程量 合同完工进度 = 7 ×𝟏𝟎𝟎% 1 合同预计总9工程量 4 8 第二步:根据完工百分比确认和计量当期的合同3收入 信 当期能完成: 微 系 当期确认的合同收入=实际合同总收入-以前会计期间累计已确认的收入 联 当期不能完成: 题 押 当期确认的合同收入=合同总收入×完工进度-以前会计期间累计已确认的收入 准 【例题·单选】某建筑业企业承精担了一项总造价为5000万元的建造合同,建设期3年。第一年, 万 计 实 ( 元 实 际 12 【 A B C D 【 【 , 际 发 0 . . . . 0 2 4 4 5 答 解 例 年 发 生 + 4 9 0 5 8 末 生 合 析 % % % % 案 题 0 0 预 的 同 + 】 】 · 2 第 单 计 合 成 1 B 0 为 同 本 选 0 2 ) 年 完 成 】 1 = 2 合 某 成 本 4 0 9 0 同 合 为 施 % 。 万 完 同 工 1 元 2 工 尚 合 0 , 0 进 同 需 年 万 度 项 发 末 元 = 生 目 累 预 , 成 预 计 计 合 计 本 实 完 同 总 2 际 成 约 1 成 0 发 合 定 0 本 生 万 同 由 为 的 元 尚 承 3 合 , 需 包 00 同 则 发 人 0 成 第 生 万 采 本 成 元 购 2 / 年 本 , 的 合 年 已 至 3 同 1 末 第 进 0 预 0 该 场 计 1 万 工 待 年 总 元 程 安 末 成 ; 完 装 , 本 第 工 工 承 × 2 进 程 包 1 年 0 度 设 人 0 发 % 约 备 自 = 生 ( 为 行 2 合 1 0 ( 施 2 0 同 0 工 万 0 成 + ) 部 元 8 本 0 。 分 , 0 8 ) 0 累 已 0 / 进场待 使用的工程材料100万元,已预付分包工程款150万元(分包工作量尚未完成),则第1年末 承包人的 合同完工进度为( )。 A.45% B.48% 8 C.55% 7 1 D.40% 4 9 8 【答案】D 3 信 【解析】合同完工进度=累计实际发生的合同微成本÷合同预计总成本×100% 系 需要注意的是,累计实际发生的合同成本不包括施工中尚未安装或使用的材料成本等与合同未来 联 活动相关的合同成本,也不包括在 分包工程一的工作量完成之前预付给分包单位的款项。 唯 故第一年末承包人的合同完工进 度为1200÷3000=40%。 【例题·单选】某造价合同总价为 6 000万元,合同工期3年,若第一年完工进度为20%,第二年 完工进度为60%,第三年工程全部完工交付使用。则第三年应确认的合同收入为( )万元。 A.6000 B.3600 C.2400 D.1200 【答案】C 【解析】第3年确认的合同收入=6000×(1-60%)=2400万元。 扫码关注更多内容 第 13 页 共 14 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 第9章 利润与所得税费用 【考点4】利润的计算 (1)营业利润 营业利润=营业收入-营业成本(或营业费用)-税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产 减值损失+公允价值变动收益(损失为负)+投资收益(损失为负) 营业收入包括主营业务收入和其他业务收入。 (2)利润总额 利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出 (3)净利润(税后利润) 净利润=利润总额-所得税费用 【例题·单选】某施工企业2012年度工程结算收入为81 000万元,营业成本和税金及附加为300 7 1 万元,管理费用200万元,财务费用为100万元,其他业9务收入为200万元,投资收益150万元,营 4 8 业外收入为 100 万元,营业外支出为 80 万元,所得3税为 100 万元,则企业当年营业利润为( )万 信 元。 微 系 A.500 联 B.750 题 C.520 押 准 D.670 精 用 = 万 10 元 - 0 资 【 【 【 A B C D 【 0 , . . . . - 产 答 解 例 5 5 5 5 答 营 3 0 2 5 7 0 减 业 析 案 题 0 0 0 0 案 0 - 0 0 0 0 值 外 2 】 】 · 】 0 损 单 营 收 0 B C - 选 失 业 入 1 0 】 利 + 为 0 + 公 A 润 2 1 建 0 允 0 = 0 0 筑 营 + 价 0 1 公 业 5 万 值 0 司 收 = 元 变 7 的 入 5 , 动 0 营 - 营 ( 收 营 业 业 万 益 业 收 外 元 ( 成 入 支 ) 本 损 为 出 。 ( 失 为 6 或 为 00 5 营 负 0 00 业 万 ) 万 费 元 + 元 投 用 , , 其 资 ) 该 他 - 收 税 企 业 益 金 业 务 ( 及 的 收 损 附 利 入 失 加 润 为 为 - 总 销 2 负 额 0 售 0 ) 为 万 费 带 ( 元 用 入 , - 管 公 ) 营 理 万 式 业 费 元 成 : 用 。 本 营 - 为 业 财 利 务 10 润 费 00 【 解析】营业利润=营业收入-营业成本(或营业费用)-税金及附加-销售费用-管理费用-财务费 用-资产减 值损失+公允价值变动收益(损失为负)+投资收益(损失为负) 利润总 额=营业利润+营业外收入-营业外支出=6000-1000+1000-500=5500万元。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 扫码关注更多内容 第 14 页 共 14 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178