当前位置:首页>文档>江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷政治答案_2025年3月_250309江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷(萍乡一模)(全科)

江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷政治答案_2025年3月_250309江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷(萍乡一模)(全科)

  • 2026-03-03 05:40:23 2026-02-11 09:06:42

文档预览

江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷政治答案_2025年3月_250309江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷(萍乡一模)(全科)
江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷政治答案_2025年3月_250309江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷(萍乡一模)(全科)
江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷政治答案_2025年3月_250309江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷(萍乡一模)(全科)
江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷政治答案_2025年3月_250309江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷(萍乡一模)(全科)
江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷政治答案_2025年3月_250309江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷(萍乡一模)(全科)
江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷政治答案_2025年3月_250309江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷(萍乡一模)(全科)
江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷政治答案_2025年3月_250309江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷(萍乡一模)(全科)
江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷政治答案_2025年3月_250309江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷(萍乡一模)(全科)
江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷政治答案_2025年3月_250309江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷(萍乡一模)(全科)
江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷政治答案_2025年3月_250309江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷(萍乡一模)(全科)
江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷政治答案_2025年3月_250309江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷(萍乡一模)(全科)
江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷政治答案_2025年3月_250309江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷(萍乡一模)(全科)
江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷政治答案_2025年3月_250309江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷(萍乡一模)(全科)
江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷政治答案_2025年3月_250309江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷(萍乡一模)(全科)
江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷政治答案_2025年3月_250309江西省萍乡市2024~2025学年度高三一模考试试卷(萍乡一模)(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.133 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-11 09:06:42

文档内容

萍乡市 2024~2025 学年度高三一模考试试卷 政治 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上 对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米,黑色墨水签字笔在答题卡上各题的 答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:高考范围。 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 我们从事的是前无古人的伟大事业,守正才能不迷失方向、不犯颠覆性的错误,创新才能把握时代、引 领时代。要以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,有效把马克思主义思想精髓同中华优秀传统 文化精华贯通起来,聚变为新的理论优势,不断攀登新的思想高峰。这告诉我们( ) ①要牢牢守住马克思主义指导这个根脉 ②守正创新是我党治国理政的重要方法 ③要不断推进马克思主义中国化时代化 ④要重点解决当前革命和建设中的难题 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②:我们从事的是前无古人的伟大事业,守正才能不迷失方向、不犯颠覆性的错误,创新才能把 握时代、引领时代,这说明守正创新是我们党在新时代治国理政的重要思想方法,②符合题意。 ③:要以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,这启示我们要紧跟时代的步伐,不断推进马克思 主义中国化时代化,③符合题意。 ①:我们要坚持马克思主义这个魂脉和中华优秀文化这个根脉,①说法错误。 ④:我们要围绕当前中国特色社会主义建设中出现的问题,全面深化改革,材料不涉及革命,④说法错误。 故本题选C。 2. 截至2024年11月15日,我国2024年超长期国债已发行1万亿元,用于“两重”(即国家重大战略实 施和重点领域安全能力建设)建设的7000亿元超长期特别国债已分三批全部安排到项目,另安排3000亿 元用于加力支持“两新”(即大规模设备更新和消费品以旧换新)工作。至此,全年1万亿元超长期特别 第1页/共15页 (北京)股份有限公司国债已全部安排完毕。下列对发行超长期国债作用传导路径描述正确的是( ) ①优化产业结构→推动经济转型升级→发展新质生产力 ②支持设备更新→延长生产链条→提高生产的综合效益 ③优化地方债务结构→扩大社会总需求→降低债务风险 ④发挥投资的撬动效应→带动社会投资→经济回升向好 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:发行超长期国债,扩大总需求,推动“两重”“两新”工作有利于优化产业结构,推动经济 转型升级,发展新质生产力,①入选。 ④:发行超长期国债,能够带动社会投资,有利于发挥投资作用,推动经济转型升级,经济回升向好,④ 入选。 ②:支持设备更新不一定延长生产链条,②不选。 ③:扩大社会总需求不一定降低债务风险,③不选。 故本题选B。 3. 网购“不包邮、不发货”问题,曾困扰新疆居民。地处偏远物流成本高昂,单靠市场力量,很难妥善解 决问题。新疆多个部门协同发力,完善乡镇寄递服务设施。在政策支持下,邮政快递企业联合电商平台创 新集运模式,助推网购实现“包邮到家”。这体现了( ) ①市场调节具有滞后性的弊端和不足 ②建设全国大市场要统一市场的准入 ③有效市场需要和有为政府结合起来 ④社会主义市场经济有自身的优越性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:单靠市场力量,很难妥善解决问题。新疆多个部门协同发力,政策支持解决了困扰新疆居 民的网购“包邮到家”,这说明社会主义市场经济能够发挥市场经济的长处和社会主义制度的优越性,要 将有效市场和有为政府相结合,优化资源配置,③④符合题意。 ①:材料没有体现市场调节的滞后性,①不符合题意。 ②:材料不涉及统一的市场准入,②不符合题意。 故本题选D。 4. Q市政协以知情明政为选题之基,紧扣中心大局谋划提案,采取推送选题、同步政策、政情通报、列席 第2页/共15页 (北京)股份有限公司政府会议等形式,确保提案与中心工作同频共振。如《关于助推超过法定退休年龄劳动者再就业的提案》 推动在全国率先试行补充工伤保险与商养结合的新型工伤保障制度。可见,Q市政协( ) ①通过行使提案权,依法参加社会事务管理 ②彰显出参政党为人民谋福利的责任和担当 ③坚持以人民为中心,忠实地履行职责使命 ④发挥自身的独特优势,履行参政议政职能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:Q市政协采用多种形式,确保提案与中心工作同频共振,这说明该市政协心怀“国之大 者”,忠实履行职责使命,发挥职能优势,认真履行参政议政职能,③④符合题意。 ①:人大代表有提案权,政协的提案属于建议,不是法定权力,①不符合题意。 ②:民主党派 参是政党,人民政协不是参政党,而且材料未涉及民主党派,②说法错误。 故本题选D。 5. 长城花园社区1.8万多名居民中少数民族占38%,是多民族群众互嵌式社区。依托新时代文明实践站, 社区鼓励居民成立了13支形式多样的志愿者服务队伍,并从资金方面支持志愿者服务队伍开展活动,各族 群众间的情谊在一次次守望相助中日益加深。可见,该社区( ) ①营造民族团结氛围,壮大社区自我服务力量 ②以基层群众自治为基础,完善民族区域制度 ③以志愿力量助力社区治理,激活治理新动能 ④创新基层群众自治组织形式,提高治理效能 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:社区鼓励居民成立了13支形式多样的志愿者服务队伍,各族群众间的情谊在一次次守望相助 中日益加深,这说明该社区壮大社区自我服务力量,营造良好社会环境,①符合题意。 ③:该社区的做法也说明以志愿力量助力社区治理,激活治理新动力,③符合题意。 ②:材料不涉及民族区域自治,②不符合题意。 ④:村民委员会和居民委员会是我国基层群众自治组织形式,该社区的做法并没有创新基层群众自治组织 形式,④说法错误。 故本题选A。 6. 近年来,W市坚持发展新时代“枫桥经验”,强化矛盾调解作为中心服务功能,大力推动“一站式”矛 第3页/共15页 (北京)股份有限公司调中心规范化建设,最大程度汇聚信访、调解、执法等力量,让群众话有地方说、苦有地方诉、理有地方 讲、事有人去做,真正实现“只进一扇门,最多跑一地”。可见,W市( ) ①在普遍性原理指导下发展新时代“枫桥经验” ②善抓重点,筑牢了社会稳定的“第一道防线” ③坚持系统观念,加强完善人权司法保障体系 ④完善矛盾纠纷多元化解机制,消除各类矛盾 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:W市坚持发展新时代“枫桥经验”,这是在普遍性原理的指导下发展新时代“枫桥经验”, ①入选。 ②:“一站式”矛盾调解中心规范化建设,最大程度汇聚多方力量,这说明W市注重源头预防,把握主要 矛盾,抓住重点,筑牢维护社会稳定的“第一道防线”,②符合题意。 ③:材料强调的是坚持矛盾的普遍性,发展新时代“桥枫经验”,并不涉及坚持系统观念,加强人权的司 法保障体系,③不符合题意。 ④:矛盾具有普遍性,事事有矛盾,时时有矛盾,“消除各类矛盾”说法错误,④不选。 故本题选A。 7. 降准降息,加大支持地方化解政府债务风险,降低住房公积金贷款利率、降低住房贷款的首付比例,加 大对重点群体的支持保障力度……近期,针对当前经济运行中的新情况新问题,党中央、国务院推出一揽 子增量政策,以精准的逆周期调节助力稳增长、扩内需、化风险。这说明( ) ①物质与意识相互依赖,是不可分割的 ②制定政策要一切以时间地点条件转移 ③意识能直接创造人脑中的观念的存在 ④制订路线方针要坚持一切从实际出发 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:物质不依赖意识,①排除。 ②:针对当前经济运行中的新情况新问题,党中央、国务院推出一揽子增量政策,这表明要把握联系的多 样性,一切以时间地点条件转移,②正确。 ③:人能够尊重规律,发挥人的主观能动性,通过实践创造出符合人的需要的物质的具体形态,③排除。 ④:党中央、国务院推出一揽子增量政策,以精准的逆周期调节助力稳增长、扩内需、化风险,说明制定 第4页/共15页 (北京)股份有限公司方针政策要坚持一切从实际出发,④正确。 故本题选C。 8. 从促进多种所有制经济共同发展,到纵深推进审批制度改革;从完善产权保护、市场准入、公平竞争、 社会信用等市场经济基础制度,到加快构建全国统一大市场……改革步步深入,堵点层层打通,市场环境 更加公平、更有活力。可见,在我国( ) ①改革是社会主义制度的自我完善和发展 ②通过上层建筑调整就能促进生产力发展 ③改革将激发全社会内生动力和创造活力 ④生产关系明显滞后于生产力的发展要求 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:改革步步深入,堵点层层打通,市场环境更加公平、更有活力,可见在我国改革是社会主 义制度的自我完善和发展,改革将有效激发全社会的内生动力和创造活力,①③符合题意。 ②:当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就促进生产力的发展,②不选。 ④:生产关系明显滞后于生产力的发展要求,不符合我国经济发展的现实,材料也没体现,④不选。 故本题选A。 9. 2013年,面向世界提出构建人类命运共同体理念:2014年,在联合国教科文组织总部发表演讲,深刻 阐释中国的文明观;2019年,举行亚洲文明对话大会;2023年,提出全球文明倡议……习近平主席始终从 人类文明永续发展的高度,促进不同文明交流互鉴。对此下列认识正确的是( ) ①文明交流互鉴能够推动人类文明进步 ②中华文化在交流互鉴中展示了优越性 ③文化交流能消除民族文化之间的差异 ④文明的多样性是人类共同进步的源泉 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:习近平主席从人类文明永续发展的高度,促进不同文明交流互鉴,这是因为文明的多样性 是世界的基本特征,也是人类进步的源泉,文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的动力, ①④符合题意。 ②:各民族文化一律平等,“中华文化的优越性”的表述不准确,②排除。 ③:民族文化之间差异不能消除,要尊重文化多样性,③不选。 第5页/共15页 (北京)股份有限公司故本题选B。 10. 2024年12月4日,中国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”在联合国教科文组织保护 非物质文化遗产政府间委员会第十九届常会上通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表 作名录。中国春节文化成功申遗( ) ①表明中国重视对文化遗产的保护 ②实现了不同文明之间的和谐共处 ③推动世界各国遵循中国价值理念 ④是中国促进文化互鉴的务实行动 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:春节申遗成功,体现了中国对于加强文化遗产保护传承利用工作的重视,是中国践行全球 文明倡议、促进文明交流互鉴的务实行动,①④符合题意。 ②:春节申遗成功有利于不同文明的和谐共处、促进各国人民相知相亲,而不是实现了,②说法错误。 ③:“推动世界各国遵循中国价值理念”说法错误,③不选。 故本题选B。 11. 黄岩岛是中国固有领土。中国政府于2024年11月10日根据《联合国海洋法公约》等国际法及《中华 人民共和国领海及毗连区法》,划定并公布黄岩岛领海基线。这体现了( ) ①霸权主义和强权政治阻碍了和平与发展 ②中国政府的举措符合国际法和国际惯例 ③中国政府对于黄岩岛拥有排他性的权利 ④中国支持联合国倡导的全部法律和活动 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②:中国政府根据相关国际法和我国的国内法,划定并公布黄岩岛领海基线,是依法加强海洋管 理的举措,符合国际法和国际惯例,②符合题意。 ③:划定并公布黄岩岛领海基线是中国行使管辖权的表现,说明中国政府对黄岩岛拥有至高无上、排他性 的政治权利,③符合题意。 ①:材料未涉及霸权主义与强权政治,①不符合题意。 ④:中国支持联合国倡导的正义行为和活动,④说法错误。 故本题选C。 第6页/共15页 (北京)股份有限公司12. 2025年1月2日,中国担任上海合作组织2024~2025年轮值主席国徽标发布(如图)。中国将“行 动”二字作为轮值主席国工作的关键词,持续巩固政治互信、维护共同安全、促进共同繁荣、加强民间交 往、提升机制效能,以实实在在的行动进一步深化上合组织各领域务实合作。这体现了( ) ①中国主张得到成员国广泛认同和响应 ②中国为地区和平与发展提供更多动能 ③中国以实际行动践行了“上海精神” ④上合组织是世界性政府间的国际组织 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:中国作为轮值主席国,将“行动”二字作为轮值主席国工作的关键词,以实实在在的行动 进一步深化上合组织各领域务实合作,说明我国以实际行动践行了“上海精神”,为地区稳定和发展提供 更多助力,②③入选。 ①:材料未体现我国主张得到成员国广泛认同和响应,①不选。 ④:上合组织是区域性政府间的国际组织,④不选。 故本题选C。 13. 微信用户小李通过朋友圈发布自己盗录的正在热播的院线电影截图和视频片段,其他微信好友通过朋 友圈也纷纷转发小李的微信个人名片,即可观看完整盗录院线电影,并已向多名微信好友传播了盗录电影 链接,并且他们又转发链接给自己的好友。关于这一事件,下列说法正确的是( ) ①小李行为侵犯原作品信息网络传播权 ②小李朋友转发并未侵犯原作品著作权 ③若该影片进入公共领域则可免费使用 ④小李侵犯原电影的保护作品完整权利 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 第7页/共15页 (北京)股份有限公司【解析】 【详解】①:小李通过朋友圈发布盗录院线电影截图和视频片段,其他微信好友通过朋友圈转发该用户 的 微信个人名片,即可观看完整盗录院线电影,可见小李的行为侵犯原作品信息网络传播权,①入选。 ③:著作权保护期届满,该作品就进入公共领域,任何人都可以免费使用。若该影片进入公共领域,那么 任何人都可免费使用,③入选。 ②:小李的朋友转发也是侵犯原作品著作权,扰乱了网络文化市场秩序,损害了公共利益,②不选。 ④:小李完整盗录院线电影,侵犯的是电影作品的复制权,而不是保护作品完整权,④不选。 故本题选A。 14. 王女士用绳索牵引着两条宠物狗乘电梯下楼。小刘进入电梯,被狗咬伤小腿,小刘本然地将狗一脚踢 开,为此小刘获得王女士的赔偿款805元。事后,王女士又认为小刘在电梯内踹飞宠物狗,对她的身心及 精神造成多重打击,将小刘起诉至法院,要求小刘道歉并赔偿6万余元。下列理解正确的是( ) ①小刘因过错侵害王女士的民事权益,须担责 ②本案适用举证责任倒置,应由小刘提供证据 ③小刘行为属于紧急避险,无需承担侵权责任 ④养狗是个人自由,但不应侵犯他人合法权益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:本案中,小刘本然地将狗一脚踢开,属于紧急避险,①排除。 ②:本案遵循“谁主张谁举证”的原则,由王女士提供相应的证据,②排除。 ③:本案中,小刘本然地将狗一脚踢开,属于紧急避险,③正确。 ④:养狗人士要懂得尊重他人的权利,不应侵犯他人的合法权益,④正确。 故本题选D。 15. 2024年5月,某电影上线播出后一周,带有该电影字样的同程旅行搜索热度上涨了562%。8月,某国 产游戏首发3天内全球销量超过1000万份,在国内持续火爆并“圈粉”海外。此外,融合传统文化与现代 潮流的新中式茶饮、新中式婚礼频频走红。可见,中国消费者对自己的文化越来越自信。这一推理是( ) ①以个别性前提推出一般性结论的演绎推理 ②运用了不完全归纳推理,结论具有或然性 ③依托简单枚举法,犯了“轻率概括”错误 ④通过分析事物间因果联系提高推理可靠度 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 第8页/共15页 (北京)股份有限公司【答案】C 【解析】 【详解】①:以个别性为前提推出一般性结论的是归纳推理,①说法错误。 ②:材料从我国某电影、国产游戏、新中式茶饮等走红,得出中国消费者对自己的文化越来越自信,运用 不完全归纳推理,得出结论,这一结论具有或然性,②符合题意。 ③:简单枚举仅仅是根据事物情况的多次重复,并且没有分析事物的因果关系,由部分情况得出一般性结 论,材料不属于简单枚举归纳推理,③不符合题意。 ④:因果联系是事物或现象之间引起与被引起的关系,材料从我国某电影、国产游戏、新中式茶饮等走红, 分析得出结论“中国消费者对自己的文化越来越自信”,体现了通过分析事物间的因果联系可以提高推理 可靠度,④符合题意。 故本题选C。 16. 北京航空航天大学的科研团队研发出了微尺寸仿生机器人“昆虫”。这款机器人的设计灵感来源于蟑 螂,集成了多种传感器,包括距离、温度和湿度传感器,增强了对环境的感知能力,实现了机器人的高速 移动和飞行能力。该款机器人有望应用于助力灾后搜救、大型机械设备和基础设施损伤检测等领域。可见, 北京科研团队( ) ①运用类比推理,正确把握前提和结论之间联系必然性 ②运用联想思维,用已掌握的知识通过畅想解决新问题 ③运用辩证思维,把握事物整体性与独立性的对立统一 ④运用超前思维,对“昆虫”的发展趋势进行科学预测 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③:北京航空航天大学的科研团队在设计微尺寸仿生机器人“昆虫”时,从蟑螂的生物学特性中 获取灵感,并将多种传感器集成到机器人中。这种设计体现了对事物整体性与独立性的辩证思考。蟑螂的 生物学特性(整体性)与机器人的传感器功能(独立性)相互结合,形成了对立统一的整体,从而实现了 机器人的高效移动和飞行能力,③符合题意。 ④:该款机器人有望应用于助力灾后搜救、大型机械设备和基础设施损伤检测等领域,这是根据“昆虫” 机器人的发展,对它的未来发展趋势进行预测,运用了超前思维,④符合题意。 ①:类比推理是或然推理,其前提和结论之间联系是或然的,①说法错误。 ②:仿生机器人的设计是运用了联想思维,运用迁移的方式寻求解决问题的新思路,②说法错误。 故本题选D。 二、非选择题:共52分。 第9页/共15页 (北京)股份有限公司17. 阅读材料,完成下列要求 。 中国企业的出海之路既是机遇,也是对智慧与勇气的考验。只有那些善于抓住机遇、应对挑战并不断 创新的企业,才能真正乘风破浪,开辟出一片新的蓝海。 在数字全球化的浪潮中,做新能源的比亚迪,做生活小家电的名创优品等一批企业应运而生。这些企 业从成立之初就具有全球化的视野,它们生于中国,长于全球,成为了新时代的弄潮儿。2016年,共享单 车火爆国内的时候,一个男生将这个模式复制到了美国,但对于美国用户来讲,他们的原生需求是电动车、 滑板车。所以该男生决定调整战略,2018年LIME上线了共享电动滑板车,LIME的成功来自于复制中国, 再加上本地化。 随着全球经济格局的变化、政治与地缘政治的调整,以及科技与数字化的驱动,中国企业“出海”需 要更加灵活和高效地应对复杂的国际环境。 结合材料,运用《经济与社会》知识,说明中国企业应如何乘风破浪,开辟出一片新的蓝海。 【答案】①坚持以市场为导向,加强市场研究,制定正确的市场战略; ②坚持科技创新,依托数字技术,优化产品和服务,提升用户体验; ③坚定地走出去以深化国际合作,既要把握经济全球化的机遇,也要防控国际风险。 【解析】 【分析】背景素材:中国企业的出海之路 考点考查:企业经营成功的因素 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为做法类试题,考查《经济 与社会》的相关知识,可运用教材有关知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:这些企业从成立之初就具有全球化的视野,它们生于中国,长于全球,成为了新时代的弄潮儿, LIME根据目标市场需求调整产品和服务,如引入电动滑板车,实现“中国模式+本地化”融合→可联系企 业经营成功的因素,从经营战略角度,说明坚持以市场为导向,加强市场研究,制定正确的市场战略。 关键词②:在数字全球化的浪潮中,做新能源的比亚迪,做生活小家电的名创优品等一批企业应运而生→ 可联系企业经营成功的因素,从科技创新角度,说明坚持科技创新,依托数字技术,优化产品和服务,提 升用户体验。 关键词③:随着全球经济格局的变化、政治与地缘政治的调整,以及科技与数字化的驱动,中国企业“出 海”需要更加灵活和高效地应对复杂的国际环境→可联系企业经营成功的因素,从走出去角度,说明深化 国际合作,既要把握经济全球化的机遇,也要防控国际风险。 第三步:整合信息,组织答案。 第10页/共15页 (北京)股份有限公司18. 阅读材料,完成下列要求。 2014年10月,党的十八届四中全会提出建立基层立法联系点制度,10年来,广州市人大常委会通过 基层立法联系,点生动诠释好全过程人民民主的时代内涵。 镜头一 广州市人大常委会注重发挥基层立法联系,点民意“直通车”的作用,在全省率先实现基层 立法联系点全市全域全覆盖,形成国家级、省级、市级联系点(联络站)三级联动的工作格局,最大程度 凝聚立法共识。 镜头二 2024年3月15日,全国人大常委会法制工作委员会广东南沙基层立法联系点授牌仪式举行。 3月25日,在南沙基层立法联系点首场围绕法律修订召开的人大代表意见征询会现场上,来自省、市、区 的近20位人大代表齐聚,就代表法修改意见畅所欲言,热烈的讨论为这个崭新的立法联系点带来了生机与 活力。 镜头三 在制定《广州市中小学生心理健康促进条例》过程中,市人大常委会通过基层立法联络站, 听取街道社区工作人员、教师、家长意见建议,确保条例能够切合实际、体现民意。 结合材料,运用《中国特色社会主义》《政治与法治》知识,分析广州市人大常委会在履职中的立法智慧。 【答案】①制度优势是一个国家的最大优势。广州市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国 有机统一。在党中央提出建立基层立法联系点的指引下,实现基层立法联系点全市全域全覆盖,确保立法 工作符合党的主张和人民利益,推动国家治理体系和治理能力现代化。 ②广州市人大常委会坚持全过程人民民主,坚持民主集中制原则,让人大代表畅所欲言,充分发挥人大代 表在立法中的特殊作用,提升了立法的效能。 ③广州市人大常委会在履职时,坚持以人民为中心,通过基层立法联系点拓展人民群众参与立法、表达诉 求的途径和方式,有效拓宽了地方立法参与主体的覆盖面,做到了开门立法、民主立法、科学立法。 【解析】 【分析】背景素材:广州市人大常委会在履职中的立法智慧 考点考查:中国特色社会主义制度、全过程人民民主、民主集中制、科学立法 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析说明类试题,考查中 国特色社会主义制度、全过程人民民主、民主集中制、科学立法的相关知识,可运用教材有关知识,结合 材料分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在党中央提出建立基层立法联系点的指引下,广州市人大常委会在全省率先实现基层立法联系 点全市全域全覆盖,形成国家级、省级、市级联系点(联络站)三级联动的工作格局,最大程度凝聚立法 第11页/共15页 (北京)股份有限公司共识→可联系坚持党的领导、制度优势的知识,说明坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。 关键词②:在南沙基层立法联系点首场围绕法律修订召开的人大代表意见征询会现场上,来自省、市、区 的近20位人大代表齐聚,就代表法修改意见畅所欲言,热烈的讨论为这个崭新的立法联系点带来了生机与 活力→可联系全过程人民民主、坚持民主集中制原则的知识,说明广州市人大常委会提升了立法的效能。 关键词③:在制定《广州市中小学生心理健康促进条例》过程中,市人大常委会通过基层立法联络站,听 取街道社区工作人员、教师、家长意见建议,确保条例能够切合实际、体现民意→可联系坚持以人民为中 心、民主立法、科学立法的知识,说明广州市人大常委会通做到了开门立法、民主立法、科学立法。 第三步:整合信息,组织答案。 19. 阅读材料,完成下列要求 原告利郎(中国)有限公司成立2005年,主要从事“利郎”品牌服装的设计、研发、生产、销售。利 郎公司第1144625号“利郎LILANG”和第6697544号“利郎LILANZ及图”注册商标被认定为驰名商标,多 次获得司法、行政保护。 被告利郎(海南)企业咨询有限公司成立于2023年7月,经营范围为企业管理咨询,在网络平台上、 经营场所等使用“利郎资本”等标识,从事资本市场投融资领域咨询服务。 2023年12月,原告向厦门市中级人民法院起诉,法院经审理后于2024年5月作出一审判决,要求被 告停止侵权,消除影响并赔偿损失。 结合材料,运用《法律与生活》的知识,阐释厦门市中级人民法院做出该判决的理由。 【答案】①商标注册人享有注册商标的专用权。被告公司复制、摹仿原告公司注册的驰名商标误导公众, 侵犯了消费者的知情权,侵害了注册商标专用权。②被告公司擅自使用原告有一定影响的企业名称,引人 误认为是他人商品或者与他人存在特定联系,是典型的“搭便车”,属于不正当竞争行为。③人民法院坚 持以事实为依据,以法律为准绳,依法判决有利于保护知识产权,维护市场秩序,维护公平正义。 【解析】 【分析】背景素材:商标侵权与不正当竞争纠纷 考点考查:商标权、不正当竞争、感受司法公正等 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,要求阐 释厦门市中级人民法院做出该判决 的理由。主体是法院,需要运用《法律与生活》知识,从商标权、不正 当竞争、诉讼遵循的基本原则等角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:利郎公司注册商标被认定为驰名商标,利郎(海南)企业咨询有限公司在网络平台上、经营 场所等使用“利郎资本”等标识,从事资本市场投融资领域咨询服务→可依据《中华人民共和国商标法》, 第12页/共15页 (北京)股份有限公司从商标注册的法律保护角度分析说明被告利郎(海南)企业咨询有限公司在网络平台、经营场所使用 “利郎资本” 标识,可能会误导公众,从而损害利郎(中国)有限公司的商标权益。 有效信息②:被告公司擅自使用原告有一定影响的企业名称→可依据《中华人民共和国反不正当竞争法》, 从不正当竞争角度分析说明使用与驰名商标相近的 “利郎资本” 标识,利用了利郎(中国)有限公司的 品牌声誉和市场影响力,是典型的“搭便车”行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系,属 于不正当竞争行为。 有效信息③:法院经审理后于2024年5月作出一审判决,要求被告停止侵权,消除影响并赔偿损失→可运 用感受司法公正的知识,从诉讼遵循的基本原则角度分析说明法院判决被告的行为侵犯了原告的驰名商标 专用权,并构成不正当竞争,因此需承担相应的法律责任,维护了社会公平正义。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带。保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的 千秋大计。习近平总书记强调,黄河流域生态保护和高质量发展,要牢牢把握“重在保护、要在治理”的 战略要求,促进全流域生态保护上新台阶、绿色转型有新进展、高质量发展有新成效、人民群众生活有新 改善。 要持续完善黄河流域生态大保护大协同格局,系统提升上游水源涵养能力,加强中游水土保持,推进 下游湿地保护和生态治理。要把水资源作为最大刚性约束,深挖节水潜力。要毫不放松保障黄河长久安澜, 确保重要堤防水库和基础设施安全。要全面深化改革扩大开放,加强与西部大开发、中部崛起等区域战略 对接,在高质量发展上不断取得新成效。 黄河流域拥有众多世界文化遗产,沿黄省区依托黄河国家文化公园建设,深化黄河文化研究发掘和文 化遗产保护传承。在黄河沿线,黄河文化纳入校园课程,黄河研学活动蓬勃开展。 结合材料,运用“坚持两点论与重点论相结合”的知识,说明我们应如何贯彻好“重在保护、要在治理” 这一战略要求。 【答案】①主要矛盾是在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾。要求我们坚持重 点论,着重把握主要矛盾。黄河治理的重点在于生态保护和治理。 ②在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾,坚持两点论与重点论相结合。 因此重点推进黄河保护和治理时,还要促进全流域生态保护,改善人民生活。 【解析】 【分析】背景素材:黄河流域的生态保护和高质量发展 考点考查:“坚持两点论与重点论相结合”的知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题 第13页/共15页 (北京)股份有限公司核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为做法类试题,考查“坚持 两点论与重点论相结合”的相关知识,可运用教材有关知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:黄河流域生态保护和高质量发展,要牢牢把握“重在保护、要在治理”的战略要求,如通过保 护水源涵养区、文化遗产等,筑牢生态屏障→可联系主要矛盾的地位和作用,说明我们要坚持重点论,着 重把握主要矛盾。 关键词②:促进全流域生态保护上新台阶、绿色转型有新进展、高质量发展有新成效、人民群众生活有新 改善,如上游、中游、下游的分段施策,又要求通过治理手段(节水、安澜保障等)解决突出问题→可联 系两点论与重点论相结合的知识,说明在重点推进黄河保护和治理时,还要促进全流域生态保护,改善人 民生活。 第三步:整合信息,组织答案。 21. 阅读材料,完成下列要求。 2024年3月11日,N市知识产权局收到甲公司的专利侵权纠纷行政裁决处理请求。甲公司认为乙公司 的制造、使用行为侵犯了其专利权。在开展了大量事实调查、技术比对等工作后,7月13日,N市知识产 权局作出行政裁决,支持了请求人的处理请求,责令乙公司立即停止制造、使用侵犯涉案发明的产品。 相关链接:《中华人民共和国专利法》第十一条规定:专利权被授予 后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不 得为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其专利产品。第六十 五条规定:未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权。 (1)结合材料,运用“假言推理”的知识,还原N市知识产权局作出上述行政裁决进行推理的过程。 (2)运用全面依法治国的知识,就如何保护知识产权问题提两条建议。 要求:措施具体,有合理性、可行性。 【答案】(1)运用充分条件假言推理,该推理的逻辑规则是,如果肯定了假言判断的前件,结论就可以 肯定假言判断的后件。依据相应的法律规定,只要未经专利权人许可,以生产经营为目的实施专利权人享 有专利的发明创造,就构成侵权。乙公司未经甲公司的许可,以营利为目的使用其专利技术,因此,乙公 司构成专利侵权。 (2)①以习近平法治思想为指导,加强知识产权立法,健全相关法律制度体系。 ②建设法治政府,严格规范公正文明执法,提高行政服务水平,深化“放管服”改革,减少审批事项、缩 短审批时间优化办事程序,为知识产权保护提供更便捷的服务。 ③加强知识产权司法保护,公正司法,保护知识产权人的合法利益。 【解析】 第14页/共15页 (北京)股份有限公司【分析】背景素材:专利侵权纠纷 考点考查:“假言推理”的知识、全面依法治国的知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料,运用“假言推理”的 知识,还原N市知识产权局作出上述行政裁决进行推理的过程,可调动教材有关知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:根据《中华人民共和国专利法》第十一条、第六十五条规定,N市知识产权局作出行政裁决,支 持了请求人的处理请求,责令乙公司立即停止制造、使用侵犯涉案发明的产品→可联系充分条件假言推理 的逻辑规则:如果肯定了假言判断的前件,结论就可以肯定假言判断的后件。说明依据相应的法律规定, 只要未经专利权人许可,以生产经营为目的实施专利权人享有专利的发明创造,就构成侵权(大前提)。 乙公司未经甲公司的许可,以营利为目的使用其专利技术(小前提),因此,乙公司构成专利侵权(结 论)。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为开放性试题,要求运用全面依法治 国的知识,就如何保护知识产权问题提两条建议,切合题意,言之有理即可。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 。 关键词:如何保护知识产权→可从立法、执法、司法等不同环节考虑,如:以习近平法治思想为指导,加 强知识产权立法;建设法治政府,为知识产权保护提供更便捷的服务;加强知识产权司法保护,公正司法 等角度作答。 第三步:整合信息,组织答案。 第15页/共15页 (北京)股份有限公司