文档内容
专题 02 生产资料所有制与经济体制
1.(2024·北京·高考真题)水是生命之源。随着我国市政公用事业市场化改革,水务市场参与主体多
元化,政府对居民生活用水实行“阶梯式水价”。
大型国有水务企业占国内80%的供水业务。规模较大,市场化较早,多为专业化水务环境综合服务商,集
投资、建设、运营、技术服务于一体
国际水务企业占国内10%的供水业务。拥有雄厚资本、先进技术和管理经验、成熟的市场化运营机制
区域性水务企业占国内10%的供水业务。规模有限,市场化较晚
下列说法正确的是( )
①水是混合型公共物品和战略资源,供水应由国有经济占支配地位
②国有企业主导供水市场,通过获得垄断利润实现资产保值增值
③多种所有制水务企业相互竞争,有利于增强国有水务企业活力
④向下调整“阶梯式水价”的阶梯价格,促使居民减少生活用水量
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:依据材料信息“水是生命之源”“我国市政公用事业市场化改革”“大型国有水务企业占国
内80%的供水业务”,可知水是混合型公共物品和战略资源,供水应由国有经济占支配地位,①正确。
②:国有企业是水务行业的主导力量,但不能通过垄断利润实现资产保值增值,②错误。
③:根据水务市场参与主体多元化,国际,区域性水务企业各占国内10%的供水业务,可知多种所有制水
务企业相互竞争,有利于增强国有水务企业活力,③正确。
④:调整“阶梯式水价”的阶梯价格目的是促进水资源节约与保护,而不是促使居民减少生活用水量,④
错误。
故答案选A。
2.(2024·安徽·高考真题)2024年3月,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方
案》,提出实施设备更新行动,推动各类设备向高端化、智能化、绿色化方向发展。为此,政府可以采取
的合理措施是( )
①完善绿色低碳和产品技术标准
②规定各类更新设备的型号和价格
③提供财政、税收和金融政策支持
④增加对各类市场主体的直接投资
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:材料中指出为了响应国家大规模设备更新和消费品以旧换新政策,政府可以提供财政、税
收和金融政策支持,减少企业成本;并通过完善绿色低碳和产品技术标准,为该活动实施提供指引,①③正确。
②④:我国坚持社会主义市场经济体制,发挥市场在资源配置中的决定性作用,政府不能进行直接投资和
规定各类更新设备的型号和价格,②④不选。
故本题选B。
3.(2024·山东·高考真题)贷款余额是指在某一时间点上银行尚未收回的各类贷款本金总额,反映银
行的信贷规模。截至2023年末,中国银行等六大国有银行的绿色贷款余额达17.86万亿元。图是2018-
2023年我国金融机构绿色贷款余额及其增长情况。据材料,可以推断出( )
①绿色贷款余额增加使市场流动性出现了过剩
②国有银行在绿色信贷领域发挥着主导作用
③金融机构绿色贷款安全性、收益率逐年提高
④企业绿色发展的营商环境不断优化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:材料中只是涉及绿色贷款余额增加,但是并不能推出市场流动性出现了过剩,①不符合题意。
②:截至2023年末,中国银行等六大国有银行的绿色贷款余额达17.86万亿元,而总的贷款余额为30.03
万亿元,说明国有银行在绿色信贷领域发挥着主导作用,②正确。
③:材料只是贷款余额及其增长情况,不涉及金融机构绿色贷款安全性、收益率,③排除。
④:绿色贷款余额逐年增加,意味着企业绿色发展的营商环境不断优化,④正确。
故本题选C。
4.(2024·浙江·高考真题)数字技术进步为经济发展增添了新动能,也带来诸如互联网平台垄断、隐
私信息安全、限制数据共享等治理难题。面对此类挑战,政府应当采取的措施有( )
①转变企业经营理念
②推动企业兼并重组
③加强企业行为监管
④依法依规进行处罚
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D【详解】③④:科学的宏观调控、有效的政府治理是社会主义市场经济体制优势的内在要求。数字技术进
步带来诸如互联网平台垄断、隐私信息安全、限制数据共享等治理难题,需要政府加强企业行为监管,依
法依规进行处罚,以规范市场秩序,保障公平竞争,保护人民合法利益,弥补市场缺陷,③④符合题意。
①:本项是企业的做法,而题意是政府应采取的措施,①不符合题意。
②:推动企业兼并重组并不能解决材料中的挑战,②排除。
故本题选D。
5.(2024·湖北武汉·模拟预测)习近平总书记指出:“完善落实‘两个毫不动摇’的体制机制,支持
民营经济和民营企业发展壮大,激发各类经营主体的内生动力和创新活力。”这( )
①是因为民营经济是党执政兴国的重要支柱和政治基础
②要求破除制约民营企业公平参与市场竞争的制度障碍
③利于国企民企相互促进、相得益彰、共同发展
④旨在提升民营经济的竞争力、创新力、控制力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】②③:完善落实“两个毫不动摇”的体制机制,需要创造国企民企平等竞争的制度环境和市场环
境,促进二者共同发展,②③表述正确。
①:国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是推进国家现代化、保障人民共同利益的
重要力量,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,①表述错误。
④:国有经济应该提升控制力,④表述错误。
故本题选C。
6.(2024·安徽·高考真题)国务院颁布的《碳排放权交易管理暂行条例》(以下简称《条例》)于
2024年5月1日施行,这是我国应对气候变化领域的第一部专门法规。该《条例》坚持问题导向,重点就
碳排放权交易的体制机制、交易规范、数据质量保障、违法行为惩处等方面作出规定,对实现我国碳达峰
碳中和目标具有里程碑意义。该《条例》的施行( )
①强化了我国政府市场监管和环境保护的职能
②开启了我国碳排放权交易市场的法治新局面
③旨在为碳排放权交易市场运行提供司法保障
④标志着碳排放权交易市场管理有了部门规章
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②:材料中指出国务院颁布了应对气候变化领域的第一部专门法规《条例》,该《条例》对实
现我国碳达峰碳中和目标具有里程碑意义,这表明该《条例》的施行强化了我国政府市场监管和环境保护
的职能,开启了我国碳排放权交易市场的法治新局面,①②正确。
③:该《条例》的施行为碳排放权交易市场运行提供法律依据,而不是提供司法保障,③不选。
④:该《条例》不属于部门规章,而是行政法规,④不选。
故本题选A。
7.(2024·全国·高考真题)2024年政府工作报告提出,要着力扩大国内需求,促进消费稳定增长,推
动经济实现良性循环。下列举措有助于促进消费增长的有( )①提升餐饮质量和配送标准化水平
②取消新能源汽车车辆购置税减免政策
③对“以旧换新”的家电产品给予适当补贴
④提高家庭第二套住房商业性个人住房贷款利率
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:提升餐饮质量和配送标准化水平,会刺激人们增加餐饮消费,有助于促进消费增长,①正确。
②:新能源汽车车辆购置税减免政策,能降低人们购车成本,有助于促进新能源汽车的消费。取消这项政
策,则不利于新能源汽车的消费增长,②排除。
③:对“以旧换新”的家电产品给予适当补贴,会降低人们的家电消费成本,会刺激人们乐于“以旧换
新”,从而促进家电产品的消费增长,③正确。
④:提高家庭第二套住房商业性个人住房贷款利率,会增加人们的购房成本,不利于促进购房消费,④排
除。
故本题选B。
1.(2024·浙江·模拟预测)面对新时代新形势,一直致力于科技创新的L电器主动求变,在聚焦烹饪主
赛道的同时,坚定“科技+人文”的企业发展战略,开启数字化建设之路,不断推出具有竞争力的智能产
品,连续15年荣获“亚洲品牌500强”。该企业的成功之道是( )
①深化自身改革,建立现代企业制度 ②优化经营战略,提高数据使用效率
③坚持科技创新,形成市场竞争优势 ④主动顺应形势,推动产品迭代升级
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:一直致力于科技创新的L电器主动求变,在聚焦烹饪主赛道的同时,坚定“科技+人文”的企
业发展战略,开启数字化建设之路,不断推出具有竞争力的智能产品,没有涉及建立现代企业制度,①不
符合题意。
②:坚定“科技+人文”的企业发展战略,开启数字化建设之路,不断推出具有竞争力的智能产品,不涉
及提高数据适用效率,②不符合题意。
③:不断推出具有竞争力的智能产品,体现坚持科技创新,形成市场竞争优势,③符合题意。
④:面对新时代新形势,一直致力于科技创新的L电器主动求变,在聚焦烹饪主赛道的同时,坚定“科技
+人文”的企业发展战略,开启数字化建设之路,体现了主动顺应形势,推动产品迭代升级,④符合题意。
故本题选D。
2.(2024·四川成都·模拟预测)2024年国务院《政府工作报告》中提出,要推进重点领域和关键环节
改革攻坚,把激发经营主体活力、加快全国统一大市场建设等作为重点工作,解决发展障碍问题,激发经
济活力,释放增长红利。据此分析,下列传导关系正确的是( )
①继续实施减税降费政策→降低企业融资成本→增强市场主体盈利预期→激发经济发展活力
②健全市场竞争规则→打破市场垄断→促进各种所有制经济公平竞争→提高资源配置的效率③深化国企改革→做强做优做大国有资本→提高国有经济实力→增强其在竞争性领域支配地位
④加大金融支持民企力度→缓解民企融资难题→扩大民企融资规模→促进非公有制经济发展
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
【答案】B
【详解】①:实施减税降费政策并不能降低企业融资成本,而是降低企业税负,①错误。
②:健全市场竞争规则有利于打破市场垄断,促进各种所有制经济公平竞争,提高资源配置的效率,②正
确。
③:提高国有经济的实力,有利于发挥其在国民经济中的主导作用,国有经济只许在重要行业和关键领域
占支配地位,在竞争性领域各类企业一律平等,③错误。
④:加大金融支持民企力度有利于缓解民企融资难题,扩大民企融资规模,促进非公有制经济发展。④正
确
故本题选B。
3.(2024·江苏苏州·三模)五一黄金周人们纷纷选择出行游玩。2024年“5.1”人民币对R国汇率是
1:21,2023年同期汇率为1:19。不考虑其它因素,下列图示(P、Q分别表示价格和数量,D、S分别表
示需求曲线和供给曲线)能正确反映汇率变化对游客出境游影响的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【详解】2024年“5.1”人民币对R国汇率是1:21,2023年同期汇率为1:19,这表明人民币升值,R国
货币贬值,因此,我国游客出境游价格会下降,我国游客出境游需求会增加。
A:该选项表明价格不变,供给增加,排除A。
B:该选项表明价格不变,需求增加,排除B。
C:该选项表明价格上涨,供给增加,排除C。
D:该选项表明价格下降,需求增加,D正确。
故本题选D。
4.(2024·山东菏泽·模拟预测)供给和需求是市场经济内在关系的两个基本方面,是既对立又统一的
辩证关系。做好宏观经济治理,最重要的就是平衡供需关系,这就要求根据供需矛盾的变化相机抉择合理
的策略。下列属于平衡供需关系的措施的是( )
①进一步明晰政府与市场之间的边界
②深化供给侧结构性改革与加快释放内需潜力③促进金融服务企业发展、资本赋能企业成长
④消费升级催生新供给,有效供给激发新需求
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:进一步明晰政府与市场之间的边界,能够理顺政府和市场的关系,更好的发挥有效市场和有
为政府的作用,但并不是解决平衡供需关系的措施,①不选。
②④:平衡供需关系,需要深化供给侧结构性改革,也需要加快释放内需潜力,通过消费升级催生新供给,
有效供给激发新需求,②④入选。
③:促进金融服务企业发展、资本赋能企业成长,这有助于解决企业的资金需求,但不是实现供需平衡的
措施,③不选。
故本题选D。
5.(2024·山东菏泽·模拟预测)2023年以来,中国支持鼓励民营经济高质量发展的一系列“硬核”举
措密集出台,协同发力,政策叠加形成放大效应,民营经济发展形势边际改善。《中共中央国务院关于促
进民营经济发展壮大的意见》发布,国家发展改革委民营经济发展局设立,中国人民银行等八部门联合印
发通知,明确金融服务民营企业目标和重点,持续加强民营企业金融服务。这表明( )
①我国以更强力度支持民营经济发展壮大
②民营经济是社会主义经济的重要组成部分
③民营经济是中国特色社会主义的重要政治基础
④我国持续优化民营经济发展环境,激发其内生动力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》发布,国家发展改革委民营经济发展
局设立,明确金融服务民营企业目标和重点,持续加强民营企业金融服务等,这表明我国以更强力度支持
民营经济发展壮大,持续优化民营经济发展环境,激发其内生动力,①④入选。
②:民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,②不选。
③:国有企业是中国特色社会主义重要的物质基础和政治基础,③不选。
故本题选B。
6.(2024·河北·模拟预测)2023年11月7日,中央全面深化改革委员会第三次会议指出,要重点加强
对电力、油气、铁路等行业的自然垄断环节落实国家重大战略和规划任务、履行国家安全和社会责任、经
营范围和经营行为等方面的监管,防止自然垄断环节利用垄断优势向上下游竞争性环节延伸。该规定的目
标及作用过程是( )
①完善国有资产的管理体制 ②提高国有资本的经营效率
③保障国家战略利益与安全 ④推动国有经济布局的优化
⑤消除国有资本的垄断属性 ⑥拓宽民营资本的发展空间
A.①-⑤-⑥ B.①-②-③ C.①-②-④ D.①-④-③
【答案】D
【详解】①:要重点加强对电力、油气、铁路等行业的自然垄断环节落实国家重大战略和规划任务、履行
国家安全和社会责任、经营范围和经营行为等方面的监管,完善国有资产的管理体制 ,①排在第一位。④:完善国有资产管理体制,有利于推动经济布局优化,④要排第二位。
③:完善国有资产管理体制,推动经济布局优化,从而有利于保障国家战略利益与安全 ,③应该排第三
位。
②:材料强调的是要加强自然垄断环节落实国家重大战略和规划任务、履行国家安全和社会责任、经营范
围和经营行为等方面的监管,与提高国有资本的经营效率,无直接关系,②不选。
⑤: 电力、油气、铁路等行业具有自然垄断的属性,消除国有资本的垄断属性 说法错误,⑤不选。
⑥:材料主要强调的是要重点加强对电力、油气、铁路等行业的自然垄断环节落实国家重大战略和规划任
务、履行国家安全和社会责任、经营范围和经营行为等方面的监管,不涉及拓宽民营资本的发展空间,⑥
不选。
故正确顺序是①-④-③。
故本题选D。
7.(2024·山东济南·模拟预测)再贷款是指中央银行对金融机构的贷款。中央银行通过适时调整再贷
款的总量及利率,能够调控货币信贷总量,合理引导资金流向和信贷投向。2024年4月,中国人民银行设
立科技创新和技术改造再贷款,额度5000亿元,利率1.75%。这一举措的作用传导正确的是(
)
①央行增加再贷款规模→提升金融机构服务质效→优化科技企业的产品结构
②引导金融机构信贷投向→满足创新项目融资需求→激发企业主体创新活力
③促进金融机构自主决策→降低科技型企业融资成本→降低技改创新经营风险
④增强金融机构科技贷款能力→提供技改资金保障→推进项目智能化转型发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:央行增加再贷款规模,有利于促进科技创新和技术,但不一定提升金融机构的提升金融机构
服务质效,也不一定优化科技企业的产品结构,①错误。
②:中央银行通过适时调整再贷款的总量及利率,能够调控货币信贷总量,合理引导资金流向和信贷投向,
满足创新项目融资需求,激发企业主体创新活力,②正确。
③:降低科技型企业融资成本,并不能降低技改创新经营风险,③错误。
④:中国人民银行设立科技创新和技术改造再贷款,有利于增强金融机构科技贷款能力,提供技改资金保
障,推进项目智能化转型发展,④正确。
故本题选C。
8.(2024·安徽马鞍山·模拟预测)2023年11月6日,安徽省政府印发《关于促进民营经济高质量发展
的若干措施》,高度重视民营企业金融服务工作,着眼于推进有效市场和有为政府更好结合,多措并举引
导金融“活水”精准滴灌民营企业。上述支持民营经济发展的举措( )
①着力提振民营企业的市场预期和发展信心
②旨在降低民营企业的融资成本和经营风险
③发挥了宏观调控在金融资源配置中的决定性作用
④有利于发挥民营经济在高质量发展中的生力军作用
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B【详解】①④:安徽省政府着眼于推进有效市场和有为政府更好结合,多措并举引导金融“活水”精准滴
灌民营企业,这些举措着力提振民营企业的市场预期和发展信心,有利于发挥民营经济在高质量发展中的
生力军作用,①④正确。
②:安徽省的这些举措并不能降低民营企业的融资成本和经营风险,②排除。
③:在市场经济条件下,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,③排除。
故本题选B。
9.(2024·山东泰安·模拟预测)健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线,是习近平新时
代中国特色社会主义思想在金融领域的根本要求,也是做好新时代金融工作的根本遵循。下列做法及传导
路径符合这一要求的是( )
①降低金融杠杆→减少投资炒房需求→降低银行房贷不良率
②大幅提高房贷利率优惠→刺激购房需求→提振房地产市场信心
③增发国债→增加货币供应量→增强实体经济活力
④强化风险管控→提高银行资产质量→提高应对金融风险能力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①:降“杠杆”,规范房贷资格,有利于减少投资炒房需求,降低银行房贷不良率,从而守住不
发生系统性金融风险的底线,①正确。
②:金融风险主要是债务风险,大幅提高房贷利率优惠,会提振购房需求,甚至会出现炒房,增加了金融
杠杆和风险。这不符合健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线的要求,②排除。
③:“增发国债”属于扩张性的财政政策的一般做法,“增加货币供应量”属于货币政策,③错误。
④:国家整顿规范金融秩序,强化管理,降低金融风险,有助于提高银行资产质量,提高金融业应对金融
风险能力,有利于防止发生系统性金融风险,④正确。
故本题选B。
10.(2024·湖南衡阳·模拟预测)2024年3月15日,“全国消协智慧315”平台上线试运行,该平台通
过互联网、数字化、人工智能技术,消协组织实现对消费者投诉的在线受理、在线分办、在线和解、在线
调解、在线反馈,消协组织、经营者、消费者三方在线互动,促进投诉便利化、信息透明化、处置快速化。
该平台上线运行( )
①为消费者反映日常生活中遇到的各种问题提供方便
②有利于消费者更好反映消费诉求,让消费者少跑腿
③能够倒逼经营者妥善处理与消费者出现的矛盾纠纷
④旨在帮消费者实现量入为出、科学消费和理性维权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:该平台上线运行为消费者反映日常生活中遇到的消费问题提供方便,①说法错误。
②③:促进投诉便利化、信息透明化、处置快速化,有利于消费者更好反映消费诉求,让消费者少跑腿,
也能够倒逼经营者妥善处理与消费者出现的矛盾纠纷,②③符合题意。
④:该平台上线运行的目的不是帮助消费者实现量入为出、科学消费和理性维权,而是为了更好的解决消
费纠纷,④排除。故本题选C。
11.(2024·浙江·模拟预测)近年来大批在外青年返乡创业,这群“新农人”拥有更为现代化的农业生
产技术,懂得农产品的品牌化处理,善于运用电商与冷链物流,帮农村解决产业规模小、力量弱等问题,
赋予传统农业全新活力。这启示我们壮大集体经济要( )
A.发展新型农业经营主体 B.完善农村基本经营制度
C.赋予农民充分的财产权益 D.发展农业社会化服务体系
【答案】A
【详解】A:新型农业经营主体是指在完善家庭联产承包责任制度的基础上,有文化、懂技术、会经营的职
业农民和具有大规模经营、较高集约化程度和市场竞争力的农业经营组织,这群“新农人”拥有更为现代
化的农业生产技术,懂得农产品的品牌化处理,善于运用电商与冷链物流,帮农村解决产业规模小、力量
弱等问题,赋予传统农业全新活力,这启示我们要发展新型农业经营主体,A入选。
B:材料体现是要发展新型经营主体,不涉及完善农村基本经营制度,B不选。
C:通过产权制度改革,赋予农民充分的财产权益,材料不涉及,C不选。
D:农业社会化服务体系,是指与农业相关的经济组织为满足农业生产发展的需要,为直接从事农业生产
的经营主体提供各种服务而构成的一个网络体系,材料不涉及,D不选。
故本题选A。
12.(2024·广西柳州·三模)在2024的政府工作报告中提出,我国从今年开始拟连续几年发行超长期特
别国债,目的是为系统解决强国建设、民族复兴进程中一些重大项目建设的资金问题,为优化中央和地方
债务结构、减轻地方支出压力提供助力。“超长期”一般意味着发行期限不低于10年,能够缓解中短期偿
债压力。“特别国债”指专门服务于特定政策、支持特定项目需要的国债,由中央政府负责偿还,目标是
促进经济持续回升向好。此次发行超长期特别国债带来的积极影响的传导过程是( )
①调控财政支出流向 ②增加地方对重点项目的投资
③缓解地方财政压力 ④经济回升向好
⑤刺激社会总需求
A.①→②→③→⑤→④ B.①→③→②→⑤→④
C.③→①→②→④→⑤ D.②→①→③→⑤→④
【答案】B
【详解】①:特别国债的发行是中央对地方的转移性支出,有利于调控财政支出流向,①排第一位。
③:调控财政支出流向,可以缓解地方财政压力,③排第二位。
②:缓解地方财政压力,可以增加地方对重点项目的投资,②排第三位。
⑤:增加地方对重点项目的投资,可以刺激社会总需求,⑤排第四位。
④:刺激社会总需求,可以促进经济回升向好,④排第五位。
传导过程正确的是①→③→②→⑤→④。
故本题选B。
13.(2024·湖南湘西·一模)民营经济是推进中国式现代化的生力军,要从制度和法律上把对国企民企
平等对待的要求落下来,从政策和舆论上鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大。依法保护民营企业产权
和企业家权益。各级领导干部要为民营企业解难题、办实事,让民营经济消除顾虑,放下包袱,大胆发展。
这表明( )①公有制经济和非公有制经济在基本经济制度中地位是平等的
②我国始终坚持毫不动摇巩固和发展公有制经济的取向
③良好的营商环境能激发非公有制经济的活力和创造力
④民营经济是推动我国经济社会发展的重要力量
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:公有制经济和非公有制经济在基本经济制度中地位是不平等的,公有制经济为主体,①表述
错误。
②:材料体现了我国鼓励、支持和引导非公有制经济发展,没有体现我国始终坚持毫不动摇巩固和发展公
有制经济,②不符合题意。
③:要从制度和法律上把对国企民企平等对待的要求落下来,从政策和舆论上鼓励支持民营经济和民营企
业发展壮大,这表明良好的营商环境能激发非公有制经济的活力和创造力,③符合题意。
④:民营经济是推进中国式现代化的生力军,这表明民营经济是推动我国经济社会发展的重要力量,④符
合题意。
故本题选D。
14.(2024·全国·模拟预测)2024年3月5日,李强总理在2024年“政府工作报告”中提到:“深入实
施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑”,2023年,中央企业持续推进重点工程项目建设,以科技
创新推动产业创新,加快推进高质量发展,更好发挥国有经济战略支撑作用。2023年1月至11月,中央
企业实现利润总额2.4万亿元,累计完成固定资产投资4.1万亿元、同比增长9.1%。可见( )
①央企肩负着引领产业链关键环节发展的责任
②国有企业在国民经济中的主体地位日益增强
③国有经济在公有资产中实现质和量的双提升
④发展中国特色社会主义的物质基础更加坚实
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:中央企业持续推进重点工程项目建设,以科技创新推动产业创新,加快推进高质量发展,
表明了央企肩负着引领产业链关键环节发展的责任;中央企业利润总额大,累计完成固定资产投资增长较
快,这说明国有企业为发展中国特色社会主义奠定重要物质基础,①④符合题意。
②:我国坚持公有制为主体,②说法错误。
③:公有资产在社会总资产中占优势,既要有量的优势,更要重视质的提高,③说法错误。
故本题选B。
15.(2024·安徽安庆·模拟预测)在今年的政府工作报告中,国务院总理李强提出,“全面落实促进民
营经济发展壮大的意见及配套举措,进一步解决市场准入、要素获取、公平执法、权益保护等方面存在的
突出问题。提高民营企业贷款占比、扩大发债融资规模,加强对个体工商户分类帮扶支持。”这说明(
)
①我国依法保护民营企业产权和企业家权益
②国家毫不动摇地引导、巩固和发展非公制经济
③国家营造支持非公经济高质量发展的市场环境④民营经济是中国特色社会主义的重要物质基础
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:“提高民营企业贷款占比、扩大发债融资规模,加强对个体工商户分类帮扶支持”,这表明
我国依法保护民营企业产权和企业家权益,①符合题意。
②:我国鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,②说法错误。
③:“全面落实促进民营经济发展壮大的意见及配套举措,进一步解决市场准入、要素获取、公平执法、
权益保护等方面存在的突出问题”,这体现了国家营造支持非公经济高质量发展的市场环境,③符合题意。
④:国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础,④说法错误。
故本题选B。
16.(2024·福建泉州·二模)从2024年开始,国家拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大
战略实施和重点领域安全能力建设,重点支持科技创新、城乡融合发展、区域协调发展、粮食能源安全、
人口高质量发展等。“超长期”指的是债券的发行期限在10年以上领域建设。超长期特别国债既利当前,
又惠长远,其对国民经济影响的路径正确的是( )
①政府发放特别债券→增加经济建设支出→扩大有效投资→刺激社会总需求
②政府投资规模扩大→重大战略投入增长→夯实能源安全基石→提高经济增长速度
⑧政府扩大债券规模→居民投资渠道扩大→居民劳动收入增长→促进投资消费增长
④政府财政资金增加→科研经费支出增长→提升科技创新能力→增强经济运行效能
A.①③ B.①④ C.②④ D.②③
【答案】B
【详解】①:政府发放超长期特别债券,政府财政资金增加,有利于增加经济建设支出,从而扩大有效投
资,刺激社会总需求,①符合题意。
④:政府发放超长期特别债券,政府财政资金增加,有利于科研经费支出增长,有利于提升科技创新能力,
增强经济运行效能,④符合题意。
②:我国目前注重经济高质量发展,而不是追求提高经济增长速度,②错误。
③:居民投资渠道扩大,有利于居民财产性收入增加,而不是居民劳动收入增长,③错误。
故本题选B。
17.(2024·江西·模拟预测)近年来,面对市场分割、地方保护主义行为时有发生的问题,国家市场监
管总局持续加大纠治力度,组织各地区、各部门清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施,同时查处一批
滥用行政权力排除、限制竞争的案件。这有助于( )
①根除市场调节的弱点和缺陷 ②促进资源在全社会合理配置
③提高企业市场竞争力和效益 ④加快全国统一大市场的建设
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:市场调节的弱点和缺陷是固有的,只能通过宏观调控弥补,不能根除,①错误。
②④:市场监管总局持续加大纠治力度,解决市场分割、地方保护主义等问题,有助于加快全国统一大市
场的建设,促进资源在全社会合理配置,②④正确。
③:市场监管总局的做法,有利于促进市场公平竞争,但不涉及提高企业市场竞争力和效益,③排除。故本题选D。
18.(2024·山东泰安·模拟预测)2023年,各类极端自然灾害多发频发,对我国防灾减灾救灾能力提出
了更高要求,结合灾后恢复重建和防灾减灾救灾工作需要,并统筹财政承受能力,中央财政于四季度增发
2023年国债10000亿元,并通过转移支付方式全部安排给地方。此次增发国债( )
①旨在加强防灾减灾救灾基础设施建设,扩大国内总供给
②有利于缓解地方政府财政收支压力,防范化解地方债务风险
③有利于弥补抗灾短板,切实增强我国抵御自然灾害的韧性
④彰显了政府在国家安全和社会稳定方面的强大责任心
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:增发国债刺激了社会总需求,而不是总供给,①错误。
②:本次增发国债将有效缓解地方政府财政收支压力,进一步优化财政支出结构,并不能直接防范化解地
方债务风险,②不符合题意。
③④:本次增发的国债全部通过转移支付方式安排给地方,集中力量支持灾后恢复重建和弥补防灾减灾救
灾短板,整体提升我国抵御自然灾害的能力,彰显了政府在国家安全和社会稳定方面的强大责任心,③④
符合题意。
故本题选D。
19.(2024·海南·模拟预测)京津冀协同发展战略实施以来,坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,走
出了一条科学持续的协同发展道路。从下表可以看出,京津冀协同发展战略( )
PM2.5年均浓度 城乡居民收入比
项目
地区
2013年 2023年 2013年 2023年
北京 90 73 2.61 2.57
天津 96 69 1.89 1.85
河北 94 70 2.42 2.37
①使市场在资源配置中起决定性作用
②促进了环境质量和生态状况的好转
③使生态环境和居民生活有根本改善
④有利于实现社会公平和共同富裕
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
【答案】B
【详解】②④:从表中数据可以看出,PM2.5年均浓度均有所下降,城乡居民收入差距不断缩小,这表明
京津冀协同发展战略实施以来促进了环境质量和生态状况的好转,有利于实现社会公平和共同富裕,②④
符合题意。
①:材料强调的是国家的宏观调控,未涉及市场在资源配置中起决定性作用,①不符合题意。
③:京津冀生态环境和居民生活有根本改善需要多管齐下,仅靠实施京津冀协同发展战略是不够的,③错
误。故本题选B。
20.(2024·安徽安庆·三模)截至2023年底,我国登记在册的民营企业数量超过5380多万户,占全国
企业总量的92.35%,提供了80%以上的城镇就业岗位,缴纳税收占比超过50%。习近平强调:完善落实
“两个毫不动摇”的体制机制,支持民营经济和民营企业发展壮大,激发各类经营主体的内生动力和创新
活力。下列促进民营企业发展壮大的举措,传导路径正确的是( )
①破除市场准入壁垒→营造公平竞争环境→激发民营经济活力
②完善融资支持政策→加快发展普惠金融→降低民企经营风险
③加强反不正当竞争执法→规范市场秩序→优化民企发展环境
④构建亲清政商关系→保障民企合法权益→提高民企市场地位
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:破除市场准入壁垒,有利于营造公平竞争环境,从而更好的激发民营经济活力,助力民营企
业发展,①入选。
③:加强反不正当竞争执法,从而规范市场秩序,为民企业发展创造良好的发展环境,助力民营经济发展,
③入选。
②:完善融资支持政策,有利于加快发展普惠金融,但降低民企经营风险是不必然的,企业的经营风险受
多重因素的影响,②错误。
④:选项提高民企市场地位表达有误,民企原本就是社会主义市场经济的重要组成部分,平等参与市场竞
争,④不选。
故本题选B。
二、主观题
21.(2024·吉林·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
随着中国新能源汽车市场的飞速发展,比亚迪作为一家集电池、电机、电控、光伏和新能源汽车等
多产业于一体的企业,已跻身行业领军地位。20 多年前,比亚迪收购陷入困境的西安秦川汽车,开始涉
足汽车制造。当时,在全球化采购、专业化分工已成为汽车行业主导原则的背景下,比亚迪坚定选择垂直
整合之路。2003年比亚迪还收购了北京的一家汽车模具厂,开始自研自产汽车模具。模具之外,比亚迪还
自己设计、制造了汽车中最重要、最昂贵的部件,包括电池等零部件业务。依靠自己制造更多零部件,比
亚迪推出了极具价格竞争力的产品。除了汽车轮胎和玻璃,比亚迪具备了几乎所有核心零部件的生产能力。
多年来坚持垂直整合的战略路线,使比亚迪拥有相当强的技术研发能力,其拥有超过3.5万名技术人员,
全球累计申请专利约3.2万项。
结合材料,运用经济与社会知识,分析比亚迪产业链垂直整合模式的优势。
【答案】①垂直整合确保在所有生产步骤中采取有效和高效的成本降低措施,从而具备了价格优势,通过
降价可以扩大销售。
②自己设计、制造了汽车中最重要、最昂贵的部件,提高其自主创新能力,提高产品质量, 增强产品品
牌效应。
③垂直整合模式,可以自主控制供应链,避免出现供应中断现象。
④垂直整合模式提高了该企业的技术研发能力,提高其市场核心竞争力。
【分析】背景素材:比亚迪产业链垂直整合模式显优势
考点考查:企业经营成功的主要因素的相关知识能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题要求结合材料,运用经济与社会知识,分析比亚迪产业链垂直整合模式的优势。属于分析类主观题,
考生可根据材料内容和设问要求调动企业经营成功的主要因素的知识加以分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:在全球化采购、专业化分工已成为汽车行业主导 原则的背景下,比亚迪坚定选择垂直整合
之路,依靠自己制造更多零部件,比亚迪推出了极具价格竞争力的产品→可说明降低成本,增强价格优势,
通过降价可以扩大销售。
有效信息②:2003年比亚迪还收购了北京的一家汽车模具厂,开始自研自产汽车模具。模具之外,比亚迪
还自己设计、制造了汽车中最重要、最昂贵的部件,包括电池等零部件业务→可说明提高自主创新能力,
提高产品质量,增强产品品牌效应。
有效信息③:依靠自己制造更多零部件,比亚迪推出了极具价格竞争力的产品。除了汽车轮胎和玻璃,比
亚迪具备了几乎所有核心零部件的生产能力→可说明自主控制供应链,避免出现供应中断现象。
有效信息④:多年来坚持垂直整合的战略路线,使比亚迪拥有相当强的技术研发能力,其拥有超过3.5万
名技术人员,全球累计申请专利约3.2万项→可说明提高技术研发能力,提高其市场核心竞争力。
第三步:整合信息,组织答案。
解答本题,考生可根据设问要求,运用社会主义市场经济相关知识,结合材料加以分析说明。
22.(2024·甘肃张掖·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
2023年以来,各大车企为了保持市场竞争力,纷纷采取激进的汽车“价格战”来吸引消费市场关注。
进入2024年,这种趋势非但没有减弱,反而愈演愈烈。仅2024年3月,就有30余家车企官宣降价,其中
不乏新车市场售价下调10万元的情况出现。随着新车产品规模化上市,市场竞争激烈程度加剧,不排除汽
车企业进一步下调产品售价的可能。对于价格战,甲认为,汽车行业的利润率不高,当前汽车的价格战是
不利于产业健康发展的,降价都是打击对手的手段;乙认为,汽车降价对所有用户都是有利的,这是市场
化的结果。
结合材料,运用《经济与社会》的知识,对上述观点进行评析。
【答案】①甲、乙的观点都是片面的。
②供求机制、竞争机制、价格机制是市场配置资源的重要机制。合理的汽车价格战可以促进技术更新、科
学管理、降低成本,有利于推动汽车产业的健康发展,同时也有利于满足消费者需求,对消费者是有利的。
③恶性的价格战属于不正当竞争,会破坏市场经济秩序,不利于企业长远发展,也不利于汽车产业健康发
展,最终也会损害消费者利益。
④汽车企业应当开展正当竞争,遵守市场规则,提高汽车质量和服务水平,满足消费者需求,从而实现汽
车产业健康发展。
【分析】背景素材:车企“价格战”
考点考查:社会主义市场经济体制相关知识
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:科学精神、法治意识、公共参与
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料,运用《经济
与社会》的知识,对上述观点进行评析。本题属于评析类主观题,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:对于价格战,甲认为,汽车行业的利润率不高,当前汽车的价格战是不利于产业健康发展的,
降价都是打击对手的手段;乙认为,汽车降价对所有用户都是有利的,这是市场化的结果→可从供求机制、
竞争机制、价格机制是市场配置资源的重要机制角度,说明合理的汽车价格战可以促进技术更新、科学管
理、降低成本,有利于推动汽车产业的健康发展,同时也有利于满足消费者需求,对消费者是有利的。因
此说,甲、乙的观点都是片面的。
有效信息②:汽车价格战的影响→可说明恶性的价格战属于不正当竞争,会破坏市场经济秩序,不利于企
业长远发展,也不利于汽车产业健康发展,最终也会损害消费者利益。
有效信息③:汽车产业健康发展→可说明汽车企业应当开展正当竞争,遵守市场规则,提高汽车质量和服
务水平,满足消费者需求,从而实现汽车产业健康发展。
第三步:整合信息,组织答案。解答本题,考生可根据设问要求,运用市场经济相关知识,结合材料加以
分析说明。
23.(2024·江苏苏州·三模)2024年4月,国务院公布《生态保护补偿条例》并将于6月1日起
施行。这是世界首个专门针对生态保护补偿的法规,解决了我国纵向生态补偿标准不一、横向生态补偿机
制建设进展缓慢、市场化多元化生态保护补偿机制尚未建立等问题,标志着生态保护补偿法治化进程取得
重大进展。
财政纵向补偿 市场机制补偿 地区间横向补偿
国家通过财政转移支付等方式, 做好生态产品价值实现与生态保护补 生态受益地区与生态保护地区
对开展重要生态环境要素保护的 偿制度的有效衔接,鼓励社会力量以 人民政府通过协商等方式建立
单位和个人,以及在依法划定的 及地方政府按照市场规则,通过购买 生态保护补偿机制,开展地区
重点生态功能区、生态保护红 生态产品和服务等方式开展生态保护 间横向生态保护补偿。横向生
线、自然保护地等生态功能重要 补偿。推动形成生态环境保护者受 态保护补偿的重点是解决跨省
区域开展生态保护的单位和个 益、使用者付费、破坏者赔偿的利益 跨区协商难、横向补偿推进慢
人,予以补偿。 导向机制。 等问题。
结合材料,运用《经济与社会》知识,分析生态补偿机制是如何促进高质量发展的。
【答案】①政府进行科学的宏观调控,运用财政政策提高生态保护主体经济收益,激发各类主体共同参与
生态保护的积极性,提升可持续发展能力和水平。
②运用市场机制助力生态高质量发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,打通生态产品和服务价
值实现的堵点,提高资源配置效率。
③推动有效市场和有为政府更好结合,协调地区生态保护责任和权益,凝聚生态保护合力,推动地区绿色、
协调、共享发展。
【分析】背景素材:国务院公布《生态保护补偿条例》
考点考查:社会主义市场经济体制等有关知识
能力考查:描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,可
把握知识指向通过材料中的关键词进行定位。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:国家通过财政转移支付等方式,对开展重要生态环境要素保护的单位和个人,以及在依法划定
的重点生态功能区、生态保护红线、自然保护地等生态功能重要区域开展生态保护的单位和个人,予以补
偿→可联系教材知识政府进行科学的宏观调控,运用财政政策;
关键词②:做好生态产品价值实现与生态保护补偿制度的有效衔接,鼓励社会力量以及地方政府按照市场
规则→可联系教材知识发挥市场在资源配置中的决定性作用;
关键词③:解决了我国纵向生态补偿标准不一、横向生态补偿机制建设进展缓慢、市场化多元化生态保护
补偿机制尚未建立等问题→可联系教材知识推动有效市场和有为政府更好结合;
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
24.(2024·广东·二模)阅读材料,完成下列要求。
全国两会是我国民主政治的重要实践。2023年,国务院各部门共采纳代表委员所提的意见建议近
4700条,出台相关政策措施2000余项。根据全国人大代表审议和全国政协委员讨论提出的意见和建议,
国务院对2024年的政府工作报告认真地进行了修改,共修改充实26处,重点补充了“加强学生心理健康
教育”“坚决纠正性别、年龄、学历等就业歧视”“加强全科医生培养培训”等内容。随着十四届全国人
大二次会议的胜利闭幕,人民网2024年“我给两会捎句话”建言征集活动共收到群众留言32万件,平均
每天有2条群众高质量建言和回应登上新媒体热搜榜,全网总阅读量超6亿。
在“我给两会捎句话”建言征集活动中,参与讨论“劳动就业”“市场监管”等领域的人数较多。请你针
对“劳动就业”“市场监管”各提出一条建言。
【答案】深入实施职业技能提升行动,落实终身职业技能培训政策;规范政府监管行为,提高监管规范性
和透明度。
【分析】背景素材:全国两会
考点考查:更好发挥政府作用
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【详解】本题属于开放性试题,请你针对“劳动就业”“市场监管”各提出一条建言。根据材料内容和所
学更好发挥政府作用的知识,切合要求,言之有理即可。参考角度:深入实施职业技能提升行动,落实终
身职业技能培训政策;规范政府监管行为,提高监管规范性和透明度。
25.(2024·贵州黔东南·三模)阅读材料,完成下列要求。
2023年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的重要一年,同时也是外部环 境变乱交织、经济工
作面临诸多复杂性挑战性的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国针对严峻挑战和疫后
经济恢复特点,加大宏观调控力度,统筹稳增长和增后劲,突出固本培元,注重精准施策,把握宏观调控
时、度、效,加强逆周期调节,打出有力有效的政策组合拳,经济运行回升向好,高质量发展扎实推进,
全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。
有人认为,只要加大宏观调控力度,我国经济就能进一步回升向好。结合材料,运用“我国社会主义市场
经济体制”的相关知识对该观点进行评析。
【答案】
①只要加大宏观调控力度,我国经济就能进一步回升向好的观点是片面的。我国经济的发展既要充分发挥
市场在资源配置中的决定性作用,又要更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府的有机结合。
②中国共产党的领导是我国社会主义市场经济体制的一个重要特征,促进我国经济持续回升向好,推动全面建设社会主义现代化国家,必须发挥党的领导核心作用。
③科学的宏观调控、有效的政府治理是社会主义市场经济体制优势的内在要求。政府加大宏观调控力度,
统筹稳增长和增后劲,突出固本培元,注重精准施策,把握宏观调控时、度、效,加强逆周期调节,打出
有力有效的政策组合拳,有利于促进我国经济进一步回升向好。
④市场决定资源配置是市场经济的一般规律,社会主义市场经济体制要充分发挥市场在资源配置中的决定
性作用。市场机制下,全面建设社会主义现代化国家应充分发挥市场作用,促进我国经济发展。
原卷无答案,本答案仅供参考。
【分析】背景素材:我国针对严峻挑战和疫后经济恢复的宏观经济政策
考点考查:我国社会主义市场经济体制
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题为评析类主观题,运用我国社会主义市场经济体制知识,从原因角度来分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下→可联系教材知识中国共产党的领导是我国社会主
义市场经济体制的一个重要特征;
关键词②:我国针对严峻挑战和疫后经济恢复特点,加大宏观调控力度,统筹稳增长和增后劲,突出固本
培元,注重精准施策,把握宏观调控时、度、效,加强逆周期调节,打出有力有效的政策组合拳→可联系
教材知识科学的宏观调控、有效的政府治理是社会主义市场经济体制优势的内在要求;
关键词③:经济运行回升向好,高质量发展扎实推进,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。→可
联系教材知识市场决定资源配置是市场经济的一般规律,社会主义市场经济体制要充分发挥市场在资源配
置中的决定性作用;
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。