当前位置:首页>文档>精品解析:山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)

精品解析:山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)

  • 2026-03-17 16:45:06 2026-02-11 20:42:52

文档预览

精品解析:山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.353 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-11 20:42:52

文档内容

秘密★启用并使用完毕前 山东省实验中学 2026 届高三第一次诊断性考试政治试题 2025.10 注意事项: 1.答卷前,先将自己的考生号等信息填写在试卷和答题纸上,并在答题纸规定位置贴条形码。 2.本试卷满分100分,分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,第I卷为第1 页至第5页,第II卷为第6页至第9页。 3.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 4.非选择题的作答:用0.5mm黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、 草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 一、选择题(本题共15小题,每小题只有一个选项是正确的,每小题3分,共45分) 1. 陈望道在翻译《共产党宣言》时“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜”。一本薄薄的小册子,毛泽东同志 看了不下一百遍,周恩来同志视之为“贴身伙伴”,朱德同志临终前仍在重读,邓小平同志喻之为“入门 老师”……这是因为《共产党宣言》( ) ①宣告资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利同样不可避免 ②为中国革命的发展进步提供了具体的方向和道路指引 ③从理性、正义的原则出发,对未来社会的美好蓝图进行设计 ④激励起中国先进分子对马克思主义的信仰和对共产主义的信念 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:《共产党宣言》揭示了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的历史规律,这是马克思主义 的基本原理。题干中毛泽东、周恩来等人反复研读该著作,正是因为其科学预判了无产阶级革命的前景, ①正确。 ②:《共产党宣言》提供的是无产阶级革命的一般原则和理论指导,而非具体的道路指引。中国革命的具 体道路(如农村包围城市、武装夺取政权等)是中国共产党结合中国国情在实践中探索形成的,不能直接 归因于该著作,②错误。 ③:《共产党宣言》基于历史唯物主义和阶级斗争理论,强调社会发展的客观规律,而非从抽象的“理性、 正义”原则出发。空想社会主义者从理性、正义的原则出发,对未来社会的美好蓝图进行设计,③错误。 ④:题干中陈望道翻译时的故事及老一辈革命家的事例,直接体现了《共产党宣言》对中国先进分子的思 想启蒙作用,激励他们树立马克思主义信仰和共产主义信念,成为推动中国革命的动力,④正确。 故本题选B。 2. 1953我国开始执行发展国民经济的第一个五年计划,同时开始了对生产资料私有制的社会主义改造。 第1页/共17页 学科网(北京)股份有限公司党中央根据当时的实际情况,创造了一系列从低级到高级的过渡形式。1956年社会主义制度在中国大地扎 下根。这一过程( ) ①使原有的社会主要矛盾失去了继续存在的土壤 ②完成了马克思主义中国化时代化的第一次飞跃 ③说明建立社会主义公有制是社会主义革命的任务之一 ④从根本上改变了中国社会的发展方向和国际地位格局 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:在社会主义改造前,中国社会的主要矛盾是工人阶级与资产阶级之间的矛盾(新民主主义社 会的主要矛盾)。1956年社会主义改造完成后,剥削阶级被消灭,公有制建立,这一主要矛盾不复存在, 转变为人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。使原有的社会主要矛盾失去了继续存 在的土壤,①正确。 ②:马克思主义中国化时代化的第一次飞跃是毛泽东思想的形成,毛泽东思想是在新民主主义革命时期形 成的,②错误。 ③:社会主义革命的核心任务之一是通过改造生产资料私有制,建立社会主义公有制。题干中描述的“一 五”计划和社会主义改造过程(如农业合作化、公私合营等),正是实现这一任务的具体实践,③正确。 ④:中华人民共和国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向和国际地位格局,而不是社会主义改造, ④错误。 故本题选B。 3. 改革开放以来,中国共产党带领中国人民,凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的 韧劲,成功开辟了中国特色社会主义道路。这场伟大变革,深刻改变了中国,也深刻影响了世界,证明了 中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。由此可见( ) ①改革开放是我国40多年来取得一切成绩和进步的根本原因 ②中国的改革是中国特色社会主义制度的自我完善和自我发展 ③人民群众是改革开放的实践者、参与者和贡献者 ④改革开放必须突破制度约束,解放和发展生产力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:改革开放以来中国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来是开辟了中国特色社会主义道 路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度、发展了中国特色社会主义文化, 第2页/共17页 学科网(北京)股份有限公司①错误。 ②:中国 的改革是在坚持中国特色社会主义制度的前提下,对不适应生产力发展的生产关系,不适应经济 基础的上层建筑等进行调整,是中国特色社会主义制度的自我完善和自我发展,②正确。 ③:历史唯物主义强调人民群众是历史的创造者。改革开放的推进离不开人民群众的实践、参与和贡献, 题干中“凭着一股滴水穿石的韧劲”等表述突出了人民的主体作用,③正确。 ④:改革开放是在制度框架内进行的,是要完善制度,是社会主义制度的自我完善和发展,而不是“突破 制度约束”,④错误。 故本题选C。 4. 习近平总书记指出:“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。新 时代必将是大有可为的时代,全党全国各族人民要更加紧密地团结起来,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天 的使命担当,不负明天的伟大梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”这表明( ) ①各国历史的多样性是由人类社会发展的一般进程反映的 ②中国梦是中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆 ③新时代全面深化改革开放、实现中华民族的伟大复兴是我国的中心任务 ④中国共产党始终坚持为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:人类社会发展的一般进程是由各国历史的多样性反映的,①错误。 ②:中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,它凝聚起了全体中华儿女共同奋斗的力量, 是中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆,能够让全党全国各族人民紧密团结起来为之努力,与题 干中强调为实现中华民族伟大复兴中国梦而团结奋斗的主旨相符,②正确。 ③:新时代新征程,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实 现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,而不是全面深化改革开放,③排除。 ④:中国共产党从诞生之日起就始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,题干 中号召全党全国各族人民团结起来为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,正体现了党坚守这一初 心使命去推进伟大事业,④正确。 故本题选C。 5. 2025年7月5日,中共中央、国务院印发的《关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建 设引领区的若干措施》聚焦科技创新生态构建、跨境金融服务优化、高端产业集群培育等领域,提出了突 破性举措,着力通过制度型开放激活区域发展新活力。该《措施》的出台( ) 第3页/共17页 学科网(北京)股份有限公司①表明当前我国经济迈上了更高速度、更有效率、更可持续的发展之路 ②实现了顶层设计与基层实践深度融合,为浦东新区赋予新的战略使命 ③贯彻了新发展理念,发挥浦东新区在社会主义现代化建设的引领作用 ④彰显我国在更高标准、更宽领域、更深层次推进改革开放的坚定决心 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:我国经济发展已经由高速度转变为高质量,不再追求更高速度发展,①排除。 ②:题干强调支持浦东新区发挥引领作用,并没有体现出顶层设计与基层实践深度融合的相关内容,②排 除。 ③④:聚焦科技创新、跨境金融、高端产业集群等领域,贯彻了新发展理念,能发挥浦东新区引领作用, 通过制度型开放激活区域发展新活力,彰显了我国在更高标准、更宽领域、更深层次推进改革开放的决心, ③④正确。 故本题选D。 6. 管理学家爱迪斯创立了企业生命周期理论(参见下表)。该理论指出企业发展与成长的动态轨迹,包括 初创、成长、成熟和衰退4个阶段,此后多数企业通常会面临消亡的结局。如何让企业走出困境进而实现 “生命周期穿越”,以下观点正确的是( ) ①企业始终坚持把经济效益放首位,增加投入发挥规模效应 ②通过动态调整战略,让企业在衰退期前找到新的增长曲线 ③坚持创新驱动发展,实现产品、服务、商业模式持续创新 ④持续挖掘客户的长期价值,从“用户思维”到“交易思维” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:该说法绝对化地强调“经济效益放首位”,忽视企业可持续发展的战略与创新,在不同阶段, 单纯增加投入发挥规模效应不一定能让企业走出困境,①排除。 第4页/共17页 学科网(北京)股份有限公司②:通过动态调整战略,在衰退期前找到新的增长曲线,能帮助企业突破原有生命周期限制,实现“穿 越”,②正确。 ③:坚持创新驱动发展,实现产品、服务、商业模式持续创新,能为企业注入新活力,助力其走出困境, ③正确。 ④:应是从“交易思维”到“用户思维”,持续挖掘客户长期价值,而不是从 “用户思维” 到 “交易 思维”,④排除。 故本题选C。 7. 《中华人民共和国民营经济促进法》已于2025年5月20日起正式施行。该法的出台标志着我国民营经 济发展进入新阶段。党和国家对民营经济发展的基本方针政策,将一以贯之坚持和落实,不能变,也不会 变。对此,国家需要( ) ①通过法治助力民营经济发挥其现代化的主力军作用 ②保障民营企业优先获取资源,提高私营经济的发展质量 ③不断优化民营企业发展环境,激发民营经济活力创造力 ④深化“放管服”改革,降低民营企业制度性交易成本 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“主力军作用” 表述错误,在我国,国有经济是国民经济的主导力量,是现代化的主力军, ①排除。 ②:“保障民营企业优先获取资源” 不符合公平竞争原则,各类市场主体应平等获取资源,②排除。 ③④:不断优化民营企业发展环境,能激发民营经济活力创造力,有利于民营经济发展,深化 “放管 服” 改革,降低民营企业制度性交易成本,能为民营经济发展提供更好条件,③④正确。 故本题选D。 8. 建设全国统一大市场既是推动高质量发展的需要,也是赢得国际竞争主动权的需要。推进全国统一大市 场建设的基本要求是“五统一、一开放”,即统一市场基础制度、统一市场基础设施、统一政府行为尺度、 统一市场监管执法、统一要素资源市场,持续扩大对内对外开放。下列选项符合这一基本要求的是 ( ) ①甲省对省内欠发达地区企业生产的部分产品施行差异化的质检标准 ②乙省主动破除地方保护和“内卷式”竞争,以优化要素资源合理配置 ③丙省聚焦内外联通,探索国际航空货运与国内高铁快运集散联运新模式 ④丁市对采购本地原材料占比超过60%的企业给予额外财政奖励和补助 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 第5页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【解析】 【详解】①:甲省对省内欠发达地区企业生产的部分产品施行差异化质检标准,不符合 “统一市场基础 制度” 的要求,因为统一大市场需要统一的标准,①排除。 ②:乙省主动破除地方保护和 “内卷式” 竞争,有利于优化要素资源合理配置,符合 “统一要素资源 市场” 等基本要求,②正确。 ③:丙省聚焦内外联通,探索国际航空货运与国内高铁快运集散联运新模式,有助于 “统一市场基础设 施”,也能扩大对外开放,③正确。 ④:丁市对采购本地原材料占比超过 60% 的企业给予额外财政奖励和补助,属于地方保护行为,不符合 统一大市场的要求,④排除。 故本题选C。 9. 2025年中国宏观经济政策以“稳增长、调结构、促改革、防风险”为主线,通过财政、货币、产业等 多维度协同发力,推动经济高质量发展。 ·落实适度宽松的货币政策,把促进物价合理回升作为把握货币政策的重要考量,加大 科技创新等信贷支持。综合运用降准等货币政策工具,加大中长期流动性支持。 ·适度提高财政赤字率,增加财政总支出规模,出台个人消费贷款财政贴息政策,加大 对地方转移支付力度。允许地方政府专项债券用于回收闲置存量土地。 关于以上宏观经济政策落地的实施成效,下列推导过程合理的是( ) ①加大对地方政府转移支付→增加地方政府专项债券→促进经济社会稳定发展 ②加大科技创新信贷支持→降低科技创新企业经营风险→增强科技企业竞争力 ③适度提高财政赤字率→增加社会总投资和总消费→提振市场信心和社会预期 ④落实适度宽松货币政策→扩大个人消费贷款规模→扩大内需、拉动经济发展 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:加大对地方政府转移支付,是中央对地方的资金支持;而地方政府专项债券是地方政府筹集 资金的一种方式,加大转移支付与增加地方政府专项债券之间没有直接的因果关系,①排除。 ②:加大科技创新信贷支持,能为科技创新企业提供资金保障,但企业的经营风险受市场、技术、管理 等多种因素影响,仅靠信贷支持不能降低其经营风险,②排除。 ③:提高财政赤字率,意味着政府增加财政支出,这会直接增加社会总投资,同时政府支出带动相关产 业发展,也会促进总消费增长,从而提振市场信心和社会预期,③正确。 ④:落实适度宽松的货币政策,能为金融机构提供更充足的资金,有助于扩大个人消费贷款规模,进而扩 大内需,拉动经济发展,④正确。 第6页/共17页 学科网(北京)股份有限公司故本题选D。 10. “低空经济”是指以低空空域为依托,以通用航空产业为主导的经济活动,涉及低空飞行、航空旅游、 科研教育等行业和应用场景,产品包括无人机、直升机等。低空经济作为战略性新兴产业,产业链长、带 动性强,在医疗、气象、农业等领域都有广泛应用。 根据材料,为促进“低空经济”发展下列做法正确的是( ) ①政府完善相关政策法规,优化“低空经济”服务 ②强化产学研深度融合,通过创新提升价值链 ③推动中游相关配套设施建设,降低企业生产成本 ④扩大应用场景,占领上游“低空经济”产业链高地 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:政府完善相关政策法规,能为 “低空经济” 发展营造良好环境,优化服务,有利于其发展, ①正确。 ②:强化产学研深度融合,通过创新提升价值链,有助于推动 “低空经济” 技术进步和产业升级,②正 确。 ③:推动的应是上下游相关配套设施建设,而非仅中游,且题干未体现降低企业生产成本,③排除。 ④:扩大应用场景属于下游环节,不是占领上游产业链高地,④排除。 故本题选A。 11. “新农人”00后小伙周永军管理着600亩小麦和800亩水稻田地,拥有7台无人机以及拖拉机、旋耕 机等设备,让农场的农业生产变得高效轻松。他精通各种机械设备,和父亲互为师徒,他教父亲新技术, 父亲教他老经验。周永军依靠科技和专业知识,让农场年收入达200多万元,成为了农村致富带头人。在 他的影响下,周边农户也开始学习和使用新技术、新机具,推动了当地农业的发展和乡村面貌的改变。上 述材料表明( ) ①新农具是推动农业生产关系变革的物质条件 ②新农人 的专业知识成为乡村振兴的内生动力 第7页/共17页 学科网(北京)股份有限公司③新农人的出现有利于优化农业生产力的结构 ④农业新技术促进了农村一二三产业融合发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料强调新农具提高生产效率(属于生产力范畴),但未涉及农业生产关系(如土地制度、 分配方式等)的变革,①不符合题意。 ②:周永军依靠科技和专业知识,提高农场收入并带动周边农户学习和使用新技术,推动了当地农业发展 和乡村面貌改变。这体现了新农人的专业知识作为乡村振兴的内生动力,即从农村内部驱动发展,②正确。 ③:周永军使用无人机、拖拉机等新机具,优化了农业生产方式,提高了效率,体现了新农人的出现有利 于优化农业生产力的结构(包括劳动者、劳动工具和劳动对象),③正确。 ④:材料只提到农业生产本身(第一产业),未涉及农产品加工(第二产业)或乡村旅游等(第三产业), 因此不能体现农村一二三产业融合发展,④不符合题意。 故本题选C。 12. 增加居民收入是经济发展与社会稳定的核心支撑。国家统计局公布了2025年一季度的居民收入情况: 人均可支配收入 实际收入(元) 同比增长 实际增长 全国居民 12179 5.5% 5.6% 城镇居民 15887 4.9% 5.0% 农村居民 7003 6.2% 6.5% 从这些数据可以推断出( ) ①当前我国城镇居民收入增长与经济增长基本实现同步 ②农村居民收入增速快于城镇居民,城乡收入差距缩小 ③居民收入的增加会直接推动社会劳动生产率的提高 ④我国坚持在发展中保障和改善民生,促进社会公平 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:题干里没有给出经济增长的相关数据,没办法推断出城镇居民收入增长与经济增长基本同步, ①排除。 ②:农村居民收入同比增长 6.2%,实际增长 6.5%;城镇居民收入同比增长 4.9%,实际增长 5.0%,农村 居民收入增速快于城镇居民,这有利于城乡收入差距缩小,②正确。 ③:社会劳动生产率的提高会促进居民收入增加,而不是居民收入增加直接推动社会劳动生产率提高,因 第8页/共17页 学科网(北京)股份有限公司果关系弄反了,③排除。 ④:农村居民收入增速快于城镇居民,体现了我国在发展中保障和改善民生,促进社会公平,④正确。 故本题选C。 13. 2025年5月,人力资源社会保障部等三部门联合印发通知,要求企业建立技能岗位薪酬与岗位价值、 技能等级双挂钩制度,特级技师、首席技师薪酬不低于本企业中高级管理人员。同时,工资总额增量向技 能人才倾斜,鼓励设置创新奖励、专项津贴,并将技能人才纳入股权期权等中长期激励范围。上述举措的 意义在于( ) ①尊重知识、人才和创造,激发了劳动者的主动性 ②技能人才通过按劳分配获得薪酬,兼顾效率与公平 ③精准匹配薪酬与价值贡献,驱动企业员工技能提升 ④缩小收入差距,增强居民对收入增长的确定性预期 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:该政策强调薪酬与技能等级、创新挂钩,体现了对知识、人才和创造的尊重,通过提高薪酬 和设置奖励,有效激发劳动者的积极性和创造性,①正确。 ②:按劳分配的前提是公有制经济,材料无法看出按劳分配。而且我国是体现效率、促进公平的收入分配 体系,②排除。 ③:该政策要求薪酬与岗位价值、技能等级匹配,这有利于驱动企业员工通过提升技能来获得更高薪酬, ③正确。 ④:该政策要求工资增量向技能人才倾斜,这可能扩大技能人才与非技能人才的收入差距,④排除。 故本题选B。 14. 内蒙古某地居民小杨一家2024年的收入情况如下:小杨的父亲在园区务工收入53000元,小杨的母亲 打零工收入14320元,养羊净收入21000元,土地流转收入2000元,产业奖补收入10000元,小杨的爷爷 奶奶养老金收入共12000元。对此,下列分析正确的是( ) ①小杨一家实现了收入来源多样化 ②国家广辟增收渠道,增加居民收入 ③产业奖补收入属于转移性收入 ④发挥第三次分配作用实现老有所养 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 第9页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【详解】①:小杨家有父亲务工收入、母亲打零工和养羊收入、土地流转收入、产业奖补收入、爷爷奶奶 养老金收入等多种来源,所以实现了收入来源多样化,①正确。 ②:小杨家收入来源多样,是自身通过不同途径获取,并非国家广辟增收渠道,②排除。 ③:产业奖补收入是政府等给予的转移性支付,属于转移性收入,③正确。 ④:爷爷奶奶的养老金属于社会保障,是再分配(第二次分配)的作用,不是第三次分配,④排除。 故本题选A。 15. 2025年7月28日,《育儿补贴制度实施方案》正式发布。该补贴按年发放,国家基础标准为每孩每年 3600元,并对2025年1月1日前出生、不满3周岁的婴幼儿,按应补贴月数折算计发。这是我国首次在全 国范围内实施的普惠式生育支持政策。这表明,育儿补贴制度( ) ①是“投资于人”的重要举措,坚持在发展中保障和改善民生 ②有利于优化人口结构,是实现经济与民生良性循环的关键 ③是我国社会福利体系向普惠化、精准化方向发展的重要突破 ④有利于降低生育养育成本,同时减轻父母的养育教育责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:育儿补贴投入到婴幼儿养育等方面,是 “投资于人” 的举措,也体现了在发展中保障和改 善民生,①正确。 ②:“关键” 表述过于绝对,优化人口结构需要多方面举措,育儿补贴制度是其中一项重要措施,但不 是关键,②排除。 ③:这是我国首次在全国范围内实施的普惠式生育支持政策,是社会福利体系向普惠化、精准化方向发展 的重要突破,③正确。 ④:育儿补贴能降低生育养育成本,但父母的养育教育责任是法定的,不会因补贴而减轻,④排除。 故本题选B。 二、非选择题(本题共5小题,共55分) 16. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 第10页/共17页 学科网(北京)股份有限公司(1)从投资、消费和出口三个角度,概括材料一所反映的经济信息。 材料二 2025年3月以来,山东省政府简化农产品、高端化工产品出口通关流程,支持跨境电商、海 洋装备等领域的出口信息协同,提升贸易便利化水平;开展优化营商环境“回头看”执法检查,听取18个 省直部门依法行政工作报告,推动解决企业投资、外贸中的制度性梗阻,为市场主体提供稳定法治保障; 实施《山东省促进消费扩容提质行动方案》,明确2025年全省新增限额以上商贸企业1200家以上,通过 家电以旧换新、文旅消费季等十大专项行动推动消费升级。启动新能源汽车产业发展专项调研监督,推动 省政府出台省级财政消费补贴政策,进一步释放新能源汽车消费需求与生产扩张空间。 (2)结合材料二,运用《经济与社会》的知识,分析山东省是如何助力经济高质量发展的。 【答案】(1)5年来,中国消费贡献率呈波动变化,但均值在60%以上,表明消费对我国经济发展始终发 挥基础性作用;投资贡献率波动相对稳定,均值在25%以上,表明投资是支撑我国经济发展的重要支柱; 净出口贡献率时而为正时而为负,表明净出口对我国经济发展的贡献非常不稳定,易受外部冲击影响。 (2) ①推进贸易便利化,激发外部需求,简化农产品和高端化工产品的出口通关流程,支持跨境电商、海洋装 备等领域的信息协同,提升了外贸效率,有助于稳定和扩大外需。 ②优化营商环境,夯实发展基础,开展"回头看"执法检查,推动依法行政,解决企业投资和外贸中的制度 性梗阻,为市场主体提供了稳定、公平、透明的法治环境。 ③实施消费扩容提质,挖掘内部潜力,通过家电以旧换新、文旅消费季等十大专项行动,出台新能源汽车 省级财政补贴政策,有效扩大内需,促进消费升级和产业扩张。 【解析】 【分析】背景素材:中国投资、消费、出口对GDP的贡献、山东省助力经济高质量发展 考点考查:推动高质量发展、坚持两个毫不动摇、更好发挥政府作用 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 第11页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问主体为中国投资、消费、出口对GDP的贡献,需要调用推动高质量发展的有关知识,分析推动 高质量发展的三驾马车。回答此类问题的基本思路或技巧纵向看变化、横向看差距。 第二步:审材料。审图表及注释,提炼有效信息。 有效信息①:横向比较:投资贡献率波动相对稳定,净出口贡献率时而为正时而为负→可联系投资是支撑 我国经济发展的重要支柱,净出口对我国经济发展的贡献非常不稳定,易受外部冲击影响 有效信息②:纵向比较:5年来,中国消费贡献率呈波动变化,但均值在60%以上→可联系消费对我国经济 发展始终发挥基础性作用。 第三步:整合信息,组织答案。 【 小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,主体是山东省,要求运用经济与社会知识,从如何做角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:支持跨境电商、海洋装备等领域的出口信息协同,提升贸易便利化水平→可运用推动高质量 发展知识,从构建新发展格局角度分析说明推进贸易便利化,激发外部需求,有助于稳定和扩大外需。 有效信息②:开展优化营商环境“回头看”执法检查,听取18个省直部门依法行政工作报告,推动解决企 业投资、外贸中的制度性梗阻,为市场主体提供稳定法治保障→可运用坚持两个毫不动摇知识,从营商环 境角度分析说明优化营商环境,解决企业投资和外贸中的制度性梗阻,为市场主体提供了稳定、公平、透 明的法治环境。 有效信息③:启动新能源汽车产业发展专项调研监督,推动省政府出台省级财政消费补贴政策→可运用更 好发挥政府作用知识,从宏观调控角度分析说明出台新能源汽车省级财政补贴政策,有效扩大内需,促进 消费升级和产业扩张。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17. 党带领人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大 复兴。今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。 改革开放40多年来,我国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国,经济总量占 全球的比重从改革开放初期的不到2%上升到约18%。在载人航天、量子通信、人工智能等诸多前沿领域, 我国已进入并跑、甚至领跑阶段。“一带一路”倡议、人类命运共同体理念得到国际社会广泛认同,中国 已成为全球治理体系中不可或缺的重要力量;我们找到了实现民族复兴的正确道路——中国特色社会主义 道路,形成了指引民族复兴的科学理论体系,中国的制度优势在比较中彰显;我们党团结带领人民推动中 第12页/共17页 学科网(北京)股份有限公司国特色社会主义进入了新时代,并成功推进和拓展了中国式现代化…… 结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,阐述我国“比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力 实现中华民族伟大复兴”的理由。 【答案】 ①中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。始终坚持中国共产党对一切 工作的领导,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。中国共产党团结带领人民进入新时代,成功推进中国 式现代化,确保了民族复兴事业始终沿着正确方向前进。 ②改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族 伟大复兴的关键一招。我们始终坚持不断深化改革、扩大开放,为民族复兴提供了强大的物质和技术支撑。 ③通过"一带一路"倡议等,中国在全球治理中的地位和话语权不断提升,日益走近世界舞台中央,为民族 复兴创造了有利的外部环境。 ④始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,我们找到了中 国特色社会主义这条正确道路,形成了科学理论体系,中国的制度优势在实践中不断彰显,为民族复兴提 供了根本保证。 【解析】 【分析】背景素材:改革开放40多年来我国取得巨大成就 考点考查:只有中国特色社会主义才能发展中国、只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟 大复兴 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,主体是我国,要求运用中国特色社会主义知识,从为什么角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:我们党团结带领人民推动中国特色社会主义进入了新时代,并成功推进和拓展了中国式现代 化→可运用只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴知识,从党的初心使命角度分析 说明中国共产党团结带领人民进入新时代,成功推进中国式现代化,确保了民族复兴事业始终沿着正确方 向前进。 有效信息②:改革开放40多年来,我国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国→可 运用只有中国特色社会主义才能发展中国知识,从改革开放的意义角度分析说明我们始终坚持不断深化改 革、扩大开放,为民族复兴提供了强大的物质和技术支撑。 有效信息③:“一带一路”倡议、人类命运共同体理念得到国际社会广泛认同,中国已成为全球治理体系 第13页/共17页 学科网(北京)股份有限公司中不可或缺的重要力量→可运用只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴知识,从中 国梦角度分析说明中国在全球治理中的地位和话语权不断提升,日益走近世界舞台中央,为民族复兴创造 了有利的外部环境。 有效信息④:我们找到了实现民族复兴的正确道路——中国特色社会主义道路,形成了指引民族复兴的科 学理论体系,中国的制度优势在比较中彰显→可运用只有中国特色社会主义才能发展中国知识,从四个自 信角度分析说明坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,我们找到了中国特色社会主义这条正确 道路,形成了科学理论体系,中国的制度优势在实践中不断彰显,为民族复兴提供了根本保证。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 中国苹果看山东,山东苹果看烟台。近年来,烟台依托产业基础与生态优势,实施“苹果+文旅” 融合发展计划,发挥党建引领作用,构建“企业+村集体+果农”模式,通过走标准化种植、精细化加工、 园区化发展之路,建成一批集观光、采摘、加工、品鉴、文创于一体的苹果产业园,为乡村振兴注入了强 大动力。2024年全市苹果产业园接待游客42余万人次,实现营业收入3.1亿余元,带动全市28万果农 (其中5.6万为脱贫人口和动态识别防止返贫监测对象)人均收入从2021年的4120元增长至2024年的 1.08万元。 结合材料,运用《经济与社会》相关知识,说明烟台苹果产业园的发展模式对乡村振兴的借鉴意义。 【答案】 ①通过"苹果+文旅"模式,将农业与旅游、文化创意结合,大大提升了产业附加值和经济效益。 ②发挥党建引领作用,构建"企业+村集体+果农"模式,有效整合各方资源,形成了发展合力。 ③这种模式直接带动了农民人均收入的显著增长,特别是帮助脱贫人口稳定增收,实现了共同富裕。 ④通过标准化种植和精细化加工,保证了产品品质,为品牌化和产业化发展奠定了坚实基础。 【解析】 【分析】背景素材:烟台苹果产业园的发展 考点考查:推动高质量发展、更好发挥政府作用 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为意义类主观题,主体是烟台苹果产业园的发展模式,要求运用经济与社会知识,从为什么角度来分 析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:烟台依托产业基础与生态优势,实施“苹果+文旅”融合发展计划→可运用推动高质量发展 知识,从产业融合角度分析说明通过"苹果+文旅"模式,将农业与旅游、文化创意结合,大大提升了产业 附加值和经济效益。 第14页/共17页 学科网(北京)股份有限公司有效信息②:发挥党建引领作用,构建“企业+村集体+果农”模式→可运用更好发挥政府作用知识,从党 的领导角度分析说明发挥党建引领作用,构建"企业+村集体+果农"模式,有效整合各方资源,形成了发展 合力。 有效信息③:2024年全市苹果产业园接待游客42余万人次,实现营业收入3.1亿余元,带动全市28万果 农人均收入从2021年的4120元增长至2024年的1.08万元→可运用推动高质量发展知识,从共同富裕角 度分析说明这种模式直接带动了农民人均收入的显著增长,特别是帮助脱贫人口稳定增收,实现了共同富 裕。 有效信息④:通过走标准化种植、精细化加工、园区化发展之路,建成一批集观光、采摘、加工、品鉴、 文创于一体的苹果产业园→可运用推动高质量发展知识,从标准化、精细化角度分析说明通过标准化种植 和精细化加工,保证了产品品质,为品牌化和产业化发展奠定了坚实基础。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 . 19 当前,我国新能源汽车产业逐步实现了全方位发展:技术方面,“三元电池能量密度”“800伏 碳化硅电驱”“国产大算力芯片”等创新成果相继取得成功突破;产业方面,构建起涵盖原材料供应、核 心零部件制造、整车组装、充换电服务的完整产业链,具备强大的产业协同能力。市场方面,2024年产销 均突破1280万辆,销量占全球总量超60%。这一产业已成为拉动工业增长、推动制造升级的核心引擎。但 产业发展中也存在部分中小企业核心技术研发投入不足、充电基础设施在偏远地区布局不足等问题。 据此,有人认为:“只要扩大新能源汽车的生产规模,就能克服其自身不足,促进经济的高质量发展。” 结合《经济与社会》的知识,对此观点进行评析。 【答案】 ①这个观点是片面的。扩大生产规模只是促进新能源汽车产业和经济高质量发展的一个方面,但并不能解 决所有问题。 ②扩大生产规模可以充分发挥规模效应,降低单位生产成本,有助于巩固我国在全球市场的领先地位,能 更好地发挥新能源汽车产业作为经济增长引擎的作用。 ③单纯扩大规模无法解决核心技术问题。中小企业研发投入不足,会导致产业链"大而不强" ,无法解决 基础设施布局不均的问题。偏远地区充电难会限制市场进一步扩大,可能带来资源浪费和产能过剩风险, 反而不利于高质量发展。 ④真正的高质量发展,应该是规模、质量和效益的统一。需要在扩大规模的同时,更加注重科技创新、产 业结构优化和基础设施均衡布局。 【解析】 【分析】背景素材:新能源汽车的发展 考点考查:推动高质量发展、坚持两个毫不动摇等知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 第15页/共17页 学科网(北京)股份有限公司核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求谈谈对“只要扩大新能源汽车的生产规模,就能克服其自身不足,促进经济的高质量发 展”这一观点的看法,属于评析类试题,需要调用经济与社会的有关知识,首先判断该观点的正误,然后 从合理性和不合理性两个角度进行阐释。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 观点正误判断:该观点不科学或片面。 论据①:当前,我国新能源汽车产业逐步实现了全方位发展→从合理性角度分析:扩大生产规模可以充分 发挥规模效应,降低单位生产成本,有助于巩固我国在全球市场的领先地位,能更好地发挥新能源汽车产 业作为经济增长引擎的作用。表明该观点有合理之处。 论据②:产业发展中也存在部分中小企业核心技术研发投入不足、充电基础设施在偏远地区布局不足等问 题→从不合理性角度分析:单纯扩大规模无法解决核心技术问题。中小企业研发投入不足,会导致产业 链"大而不强" ,无法解决基础设施布局不均的问题。偏远地区充电难会限制市场进一步扩大,可能带来 资源浪费和产能过剩风险,反而不利于高质量发展。表明该观点有不合理之处。 结论③:只要扩大新能源汽车的生产规模,就能克服其自身不足,促进经济的高质量发展→可运用推动高 质量发展、坚持两个毫不动摇知识,从构建新发展格局、企业经营成功的因素角度分析说明需要在扩大规 模的同时,更加注重科技创新、产业结构优化和基础设施均衡布局。 第三步:整合论点与论据,组织答案。 20. 阅读材料,完成下列要求。 “社会主义没有辜负中国,中国没有辜负社会主义”这一论断深刻揭示了中国与社会主义之间的紧密 联系和相互成就。 十月革命后,马克思主义传入中国,从此社会主义火种在中国点燃。中国共产党高举真理的旗帜带领 团结中国人民推翻了“三座大山”、顺利实现了对生产资料私有制的社会主义改造、以社会主义市场经济 体制激发发展活力、党的十八大以来,综合国力大幅提升,目前已成为世界第二大经济体。同时中国在脱 贫攻坚、生态文明建设、一带一路倡议等方面的成就和经验,为世界社会主义发展提供了有益借鉴。 面对风云变幻的当今世界,科学社会主义在21世纪的中国焕发出了强大的生命力和吸引力。 结合材料,运用中国特色社会主义的知识,以“社会主义没有辜负中国”为主题撰写一篇短评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。 【答案】①只有社会主义才能救中国。中国共产党坚持科学社会主义,坚持马克思主义与中国国情相结合, 领导中国人民夺取了新民主主义革命的胜利。社会主义制度在中国的确立,为中国的发展构建了制度基础。 ②只有中国特色社会主义才能发展中国。改革开放以来,中国坚持发展中国特色社会主义方向,逐步探索 形成和完善了中国特色社会主义道路、制度、文化、理论,社会主义现代化建设取得了巨大成就。③只有 第16页/共17页 学科网(北京)股份有限公司坚持和发展中国特色社会主义,才能实现中华民族伟大复兴。新时代中国一以贯之坚持和发展中国特色社 会主义,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导,协同推进伟大梦想,伟大事业,伟大斗争和伟大 工程,党和国家各项事业取得了新的重大成就,中华民族迎来了从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃。 【解析】 【分析】背景素材:社会主义没有辜负中国 考点考查:只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国、只有坚持和发展中国特色社 会主义,才能实现中华民族伟大复兴 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为论述类主观题,设问要求以“社会主义没有辜负中国”为主题撰写一篇短评,要求运用只有社会主 义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国、只有坚持和发展中国特色社会主义,才能实现中华 民族伟大复兴的知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:十月革命后,马克思主义传入中国,从此社会主义火种在中国点燃。中国共产党高举真理的 旗帜带领团结中国人民推翻了“三座大山”、顺利实现了对生产资料私有制的社会主义改造→可运用只有 社会主义才能救中国的知识,从新民主主义革命的胜利、社会主义制度在中国的确立角度分析说明。 有效信息②:以社会主义市场经济体制激发发展活力→可运用只有中国特色社会主义才能发展中国的知识, 从改革开放以来,中国社会主义现代化建设取得了巨大成就角度分析说明。 有效信息③:党的十八大以来,综合国力大幅提升,目前已成为世界第二大经济体;科学社会主义在21世 纪的中国焕发出了强大的生命力和吸引力→可运用只有坚持和发展中国特色社会主义,才能实现中华民族 伟大复兴的知识,从中国一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,坚持习近平新时代中国特色社会主义思 想指导,推进四个伟大,取得了新的重大成就,中华民族迎来了从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃角 度分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第17页/共17页 学科网(北京)股份有限公司