当前位置:首页>文档>绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考

绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考

  • 2026-03-06 01:13:51 2026-02-12 18:10:35

文档预览

绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考
绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考政治试题含答案(1)_2026年1月_260116四川省绵阳南山中学实验学校2025-2026学年高三上学期1月月考

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.866 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-02-12 18:10:35

文档内容

南⼭实验⾼ 2023级 1 ⽉⽉考政治试题 注意事项: 1.答卷前,考⽣务必将⾃⼰的班级、姓名、考号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每⼩题答案后,⽤铅笔把答题卡上对应题⽬的答案标号涂⿊。如需改 动,⽤橡⽪擦⼲净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上⽆效。 3.回答⾮选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上⽆效。 4.考试结束后,将答题卡交回。 第Ⅰ卷(选择题 共48分) ⼀、选择题:本卷共 16个⼩题,每⼩题 3分,共 48分。在每⼩题给出的四个选项中,只有 ⼀项是符合题⽬要求的。 1. 恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中指出,原始公社时期,社会⽣产受两种存在的制约:⽣产⼒ 发展阶段和家庭发展阶段。⽣产⼒愈是弱,⾎缘关系在社会制度中的作⽤就愈⼤。随着⾎缘关系作⽤的弱 化,私有制出现,开始出现阶级的分化和对⽴。这表明( ) ①私有制的出现是阶级分化和对⽴的根本原因 ②⽣产⼒的发展是推动社会形态更替的根本动⼒ ③⾎缘关系是决定社会制度性质变化的关键因素 ④⽣产⼒与⽣产关系的相互作⽤推动了社会发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2025年10⽉召开的⼆⼗届四中全会审议通过了《中共中央关于制定国⺠经济和社会发展第⼗五个五年 规划的建议》(以下简称“ 建议” )。据此完成下列⼩题。 2. 制定中⻓期规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的⼀种重要⽅式。“ ⼗五五” 时期在基本实现社会 主义现代化进程中具有承前启后的重要地位。习近平总书记对“ ⼗五五” 规划编制⼯作作出重要指示强调, 要坚持科学决策、⺠主决策、依法决策。科学编制“ ⼗五五” 规划( ) ①是新时代以来党的全部理论和实践的主题 ②是中国特⾊社会主义的⼀个重要政治优势 ③要加强顶层设计与坚持问计于⺠有机统⼀ ④为基本实现社会主义现代化提供根本保证 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.“ 建议” 提出,“ ⼗五五” 时期要坚持“ 投资于物和投资于⼈紧密结合” ,将更多资源⽤于教育、就业、 第1⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司卫⽣健康等领域,并强调要“ 以新需求引领新供给,以新供给创造新需求” 。这表明国家( ) ①提升⼈⼒资本,将其作为拉动经济增⻓最根本的动⼒ ②发挥消费的决定性作⽤,实现需求与供给的良性互动 ③通过优化供给结构,着⼒解决发展不平衡不充分问题 ④坚持以⼈⺠为中⼼的发展思想,致⼒于保障改善⺠⽣ A ①② B.①④ C.②③ D.③④ 4. 下图是某市2023年和2024年⼀季度不同类型主体进出⼝情况(单位:万元)。 据此,可以推断出该市⺠营企业( ) ①积极实施“ ⾛出去” 战略,经济效益不断提⾼ ②发展活⼒充⾜,在该市外贸中发挥主⼒军作⽤ ③⼤⼒开发⾼技术产品,出⼝商品结构优化升级 ④积极融⼊全球市场,国际市场竞争⼒不断增强 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.2025年,我国不断加⼤各项补贴⼒度,打好政策“ 组合拳” 。 第2⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司中共中央办公厅、国务院办公厅印发《育⼉补贴制度实施⽅案》,这是我国⾸次对居⺠发 放普惠式现⾦补贴。 ◆国家发展改⾰委、财政部发布《关于2025年加⼒扩围实施⼤规模设备更新和消费品以 旧换新政策的通知》,加⼒实施设备更新贷款贴息,扩围⽀持消费品国家补贴。 ◆⺠政部、财政部组织实施向中度以上失能⽼年⼈发放养⽼服务消费补贴项⽬,加强失能 ⽼年⼈照护服务保障⼯作。 根据材料,下列推导正确的是( ) ①加⼒实施设备更新贷款贴息→降低银⾏贷款利率→减轻企业的债务负担 ②扩围⽀持消费品以旧换新补贴→降低相关产品价格→有效拉动居⺠消费 ③发放普惠式育⼉现⾦补贴→减轻家庭育⼉负担→营造⽣育友好社会氛围 ④发放失能⽼⼈消费补贴→挖掘养⽼服务消费潜⼒→推动养⽼服务业发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6. 近年来,我国在整治形式主义为基层减负⽅⾯取得显著成效:政策体系⽇趋完善,基层获得感切实提升, 技术创新助⼒减负增效。中央⼋项规定⼀⼦落地,党的作⻛建设满盘皆活。这表明中国共产党( ) ①赋能党建,为经济⾼质量发展提供制度保障 ②不忘初⼼,具有敢于⾃我⾰命的政治胸怀和勇⽓ ③⾃我净化,为世界政党发展提供重要借鉴 ④求真务实,永葆党的先进性和纯洁性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7. 近年来,四川积极探索地⽅⽴法实践,为经济社会⾼质量发展提供法治保障。2024年,四川省⼈⼤常委 会制定《四川省⾼标准农⽥建设管理条例》《四川省知识产权促进和保护条例》;2025年,制定《四川省地 质灾害防治条例》《宜宾三江新区条例》,并安排审议《四川省科学技术进步条例(修订)》。由此可⻅( ) ①四川省⼈⼤及其常委会顺应时代发展要求,⾏使地⽅⽴法权 ②四川省⼈⼤及其常委会在⽴法机制创新⽅⾯进⾏了开创性的尝试 ③四川省⼈⼤及其常委会发挥在地⽅⽴法中的主导作⽤,推动经济发展 ④四川省⼈⼤及其常委会作为⽴法机关,为经济发展提供法律保障 A ①② B.①③ C.②④ D.③④ 8. 截⾄2025年11 ⽉,全国公安系统建成执法办案管理中⼼3266个,推⾏执法办案、监督管理、服务保障 “ ⼀体化” ,实现“ ⼀站式” 办案。中⼼建成应⽤以来,各地普遍实现了重⼤执法安全事故“ 零发⽣” , 第3⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司江苏、重庆等地办案效率提升30%以上。执法办案管理中⼼( ) ①汇聚警务资源,提⾼⾏政执法效能 ②坚持执法为⺠,更好保障⺠众权益 ③创新执法形式,完善法律服务体系 ④规范执法⾏为,筑牢最后⼀道防线 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9. 阅读下⾯漫画《你现在所偷的懒,都会变成将来的坎》(作者:林帝浣),它所蕴含的最主要的哲学道理 是( ) A. 事物的发展是前进性和曲折性的统⼀ B. 要把握事物之间前后相继的历史联系 C. ⽭盾的⽃争性和同⼀性会相互转化 D. 事物的变化是从量变开始的,要重视量的积累 10. 中国古代素有“ 筑城以卫君,造郭以守⺠” 的建城思想,但在⼆⾥头遗址的前期考古中却未能找到城墙。 2024年,在与其隔河相望的古城村,新发现⼀道夯⼟墙,专家推测其极可能是⼈们苦苦寻找60余年的⼆⾥ 头都⾢城墙,这为研究夏商时期都城建设提供了重要线索。这⼀发现表明( ) ①复杂事物本质的暴露和展现有⼀个过程 ②未经实践检验的认识不能正确指导实践 ③⼈们认知能⼒的提⾼是认识发展的重要动因 ④实践不断产⽣新问题推动⼈们进⾏新的探索 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11. 微短剧与景区的融合,正开创旅游体验新范式。这种“ ⼩投⼊撬动⼤流量” 的做法在各地上演:四川⽅ ⾔微短剧《家⾥家外》播放量破15亿,带动眉⼭⻘⻰⽼街等取景地成为⽹红打卡点;《⾯若桃花》将苏州 的美⻝⽂化与甜宠故事结合,衍⽣出实体餐厅和⽂创产品,形成“ 线上引流+线下体验” 模式⋯⋯可⻅,“ 微 短剧+” 持续破圈( ) ①应融通古今中外资源,实现综合创新 ②可以促进⽂旅经济发展,激活当地经济 第4⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司③有助于创新传播⽅式,扩⼤⽂化影响⼒ ④是满⾜⼈⺠群众基本⽂化权益的重要途径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12. 第⼆届中国—中亚峰会上,习近平主席提出了以“ 互尊、互信、互利、互助,以⾼质量发展推进共同现 代化” 为基本内容 “ 中国—中亚精神” ,并精辟地将其核⼼要义概括为:坚持相互尊重、平等相待,坚 持深化互信、同声相应,坚持互利共赢、共同发展,坚持守望相助、同⾈共济。这⼀精神( ) ①是⼀⾯“ 和平镜” ,映照出双⽅睦邻友好的团结初⼼ ②是⼀座“ 发展桥” ,彰显了南北国家共同发展的信⼼ ③是⼀幅“ ⽣态画” ,体现了各国守护碧⽔⻘⼭的恒⼼ ④是⼀扇“ ⽂明窗” ,展现了“ 和合共⽣” 的东⽅智慧 A ①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13. 在2025年“ 世界海洋⽇” 之际,新华社发布的《中国将南海打造成和平、友谊、合作之海的实践》报 告指出,中国主张南海的和平稳定应由中国和东盟国家共同维护,通过谈判协商解决争议,反对域外势⼒ 插⼿⼲涉。这体现了我国( ) ①积极⾏使独⽴权和管辖权,捍卫领⼟完整 ②坚定⽀持东盟在南海问题上发挥主导作⽤ ③积极推动多边合作,构建海洋命运共同体 ④在南海问题上坚持独⽴⾃主和平外交政策 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14. 张某婚后于2024年使⽤王某1973年发表的⼀幅画作为某产品设计外现造型,经申请获得了外观设计专 利,随后他因该设计在本市2024年设计⼤赛中荣获⼆等奖,奖⾦3万元。赛后,张某深感年事已⾼,膝下 ⼜⽆⼦⼥,便与邻居赵某签订了遗赠扶养协议。下列说法正确的是( )。 ①张某的配偶对这3万元奖⾦享有共有权,其配偶是张某的法定继承⼈ ②张某的专利设计图纸著作权的保护期为50年、专利权保护期为15年 ③若王某因著作权受侵犯起诉张某,关于侵权事实的举证责任在王某 ④邻居赵某若履⾏对张某的赡养义务,则将来可依法继承张某的遗产 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15. ⼩明已年满18周岁,⾼中毕业后通过⽹络寻找了⼀份暑期兼职⼯作,他认为这既是⼀种社会实践,也 能增加经济收⼊。对此,下列说法正确的是( ) 第5⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司①⼩明已具有完全⺠事⾏为能⼒,可以⾃主同雇主签订劳动合同或劳务合同 ②若权益受到侵害可以直接向劳动监察部⻔投诉 ③若同雇主签订劳动合同,合同⼀旦订⽴就有效且不能变更 ④同雇主签订的劳动合同必须具备⽤⼈单位的名称、劳动者的姓名及试⽤期等条款 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.2024年9⽉1 ⽇,刘某及⼉⼦萌萌(2018年⽣)遇到遛狗的吴某。萌萌与吴某的⼩狗玩耍时,路⼈梁 某将奶茶杯扔向⼩狗,⼩狗受到惊吓将萌萌咬伤,萌萌的治疗共花费3500元。各⽅因赔偿问题协商未果, 刘某向⼈⺠调解委员会申请调解。以下说法符合法律规定的是( ) ①吴某与梁某应按过错⽐例缴纳⼈⺠调解费⽤ ②刘某可向吴某请求赔偿,也可向梁某请求赔偿 ③萌萌 ⽆⺠事⾏为能⼒⼈,刘某应履⾏监护职责 ④经⼈⺠调解委员会调解达成的协议即具有强制执⾏效⼒ A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 第I I 卷(⾮选择题,共52分) ⼆、⾮选择题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料⼀⼤型⺠营企业T集团,1982年以⽔产饲料⽣产起步,在四川省持续优化营商环境、坚定落实“ 两个 毫不动摇” ⽅针下,企业逐步壮⼤。在经历早期快速扩张后,T集团曾⾯临多元化的挑战,随后调整战略, 聚焦“ 农业+新能源” 双主业,坚持专业化经营。⽬前,T集团已成为全球⽔产饲料⻰头、光伏⾏业⾸家世 界500强企业,⾼纯晶硅全球市场占有率30%(⾏业第⼀),拥有1 个国家认定企业技术中⼼,联合⼤学共 建产学研平台,累计获专利超3000项。近年来,T集团⼤⼒推进智能制造与绿⾊转型,建成光伏⾏业⾸个 “ 灯塔⼯⼚” ,通过5G+⼯业互联⽹技术,⽣产效率提升12%、运营成本降低37%。 (1)结合材料⼀,运⽤《经济与社会》相关知识,说明T集团的成功转型对⺠营企业发展的启示。 材料⼆习近平总书记指出,新时代海南要建设中国特⾊⾃由贸易港,着⼒打造国家⽣态⽂明试验区,让海 南成为展示中国⻛范、中国⽓派、中国形象的靓丽名⽚。 2025年12⽉18⽇,海南⾃由贸易港正式启动全岛封关运作,这是继深圳经济特区、上海浦东新区之后, 中国改⾰开放进程中的⼜⼀重要⾥程碑。所谓“ 封关” ,并⾮封闭,⽽是将海南岛全岛建成⼀个海关监管 特殊区域。其核⼼可概括为:“ ⼀线放开、⼆线管住、岛内⾃由” 。 第6⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司“ ⼀线” ⾯向境外,通过便利通关、⾃由贸易和灵活监管,实现 货物、资⾦、⼈员⾼效跨境流动 “ ⼆线” 则⾯向内地,通过有序监管安排,确保⾼⽔平开放不对 国内统⼀⼤市场秩序形成冲击 “ 岛内⾃由” 是指在海南⾃贸港内,各类要素可以相对⾃由流通 海南将形成“ 境内关外” 的特殊制度形态,有条件、有机会吸引全球资源要素流通、集聚、配置与创新。 (2)结合材料⼆,运⽤《当代国际政治与经济》知识,分析海南⾃贸港正式启动全岛封关运作的时代价值。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2025年9⽉8⽇,国新办举⾏“ ⾼质量完成‘ ⼗四五’ 规划” 系列主题新闻发布会,肯定了在“ ⼗四 五” 时期,我国内政外交取得的重⼤成就。 “ ⼗四五” 时期,深⼊落实党中央关于法治建设的重⼤决策部署,推进社会主义法治建设、服务经济 社会⾼质量发展。“ ⼗四五” 期间,《⺠营经济促进法》的出台、《公司法》的修订,进⼀步推动公平⾼效的 市场化营商环境发展;以《数据安全法》《个⼈信息保护法》为重点的⽹络安全法治体系的逐步建构,为维 护数字经济发展秩序提供了制度保障;推进⾏政执法规范化建设,在⾏政执法队伍建设、规范涉企⾏政执 法⾏为、推进公正⽂明执法等⽅⾯取得重⼤进展;为出⾏困难群众提供“ 上⻔办证” 服务,对80岁及以上 ⽼⼈⾸次办理遗嘱公证,免收公证服务费⽤等便⺠利⺠措施,使得⺠⽣福祉的法治保障更加坚实…… 结合材料,运⽤《政治与法治》知识,说明社会主义法治是如何助⼒经济社会⾼质量发展的。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2025年9⽉3⽇是中国⼈⺠抗⽇战争暨世界反法⻄斯战争胜利80周年纪念⽇,是中国⼈⺠和全世界⼀ 切爱好和平的国家和⼈⺠的盛⼤节⽇。隆重举⾏纪念活动,共同铭记正义必胜、和平必胜、⼈⺠必胜的伟 ⼤真理,正是要从伟⼤胜利中汲取奋勇前进的⼒量,为以中国式现代化全⾯推进强国建设、⺠族复兴伟业 ⽽不懈奋⽃,为⼈类和平与发展的崇⾼事业作出新的更⼤贡献。 抗⽇战争是近代以来中国⼈⺠反抗外敌⼊侵持续时间最⻓、规模最⼤、牺牲最多的⺠族解放⽃争。⾯ 对极其残暴的⽇本侵略者,⾯对亡国灭种的危险境地,中国⼈⺠没有屈服,⽽是奋起筑起抗御外侮的不朽 ⻓城。⽆论是松花江边义勇军的浴⾎奋战,还是⻘纱帐⾥游击队的英勇突击,⽆论是边陲丛林⾥中国将⼠ 的拼死抵抗,还是各地百姓和海外华侨的⽆私⽀援,中华⼉⼥义⽆反顾地担当起国家和⺠族⼤义。今天我 们回顾抗战艰⾟历程、纪念抗战伟⼤胜利,就是要从抗战中汲取并弘扬伟⼤爱国主义精神和伟⼤抗战精神, 凝聚起众志成城、团结奋⽃、⽮志复兴的强⼤⼒量。 结合材料,运⽤“ 社会存在与社会意识辩证关系” 的原理,说明我们为什么要纪念抗⽇战争胜利。 第7⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司20. 阅读材料,完成下列要求。 优秀传统⽂化是⼀个国家、⼀个⺠族传承和发展的根本。 党的⼆⼗届三中全会对⽂化遗产保护⼯作作出进⼀步部署指出:要持续加⼤⽂物保护⼒度,努⼒把⽂ 化资源优势转化为⽂化发展优势。 四川省为保护和传承⾮物质⽂化遗产,通过⼀系列的举措推动⾮遗⾛⼊社交媒体、⾛⼊“ 寻常百姓家” , ⾛向国际,焕发新的⽣机与活⼒。利⽤现代新媒介技术和短视频平台,⾮遗传承⼈在直播间⼤展身⼿使得 古⽼技艺频频打破“ 次元壁” ,⽹友也热情分享着⾃⼰的⾮遗体验。与国家级⾮遗传承⼈合作推出的AI 新 锦绣系列作品和⽤数字化形式直观展示的安岳⽯窟,让⼈们⽿⽬⼀新。 2024年中法⽂化与旅游交流活动,中法专家共同研究三星堆和⾦沙遗址价值阐释与展示,探讨⽂化遗 产保护和利⽤的国际合作。 结合材料,运⽤“ ⽂化传承与⽂化创新” 的知识,分析四川省的上述举措对激发⾮遗⽂化活⼒的启示。 21. 阅读材料,完成下列要求。 2024年1 ⽉13⽇甲⽅与⼄⽅签订合同并约定:⼄⽅负责投资,甲⽅负责电影制作且保证影⽚在2025 年4⽉30⽇前上映,若逾期则退还⼄⽅全部投资款加8%年化利息。同⽇,⼄⽅⽀付投资款。但甲⽅完成电 影以后未按时上映,双⽅产⽣纠纷,⼄⽅诉⾄法院,请求退还投资款并⽀付利息损失。甲⽅辩称:影⽚2024 年8⽉完成制作,2025年3⽉取得公映许可,4⽉因同阵容另⼀电影上映,为避免票房亏损延期上映,是 不可抗⼒造成的,⽆违约故意,应当免除⾃⼰的违约责任。 结合材料,运⽤《法律与⽣活》的知识,分析法院是否⽀持⼄⽅诉讼请求?并说明理由。 第8⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司南⼭实验⾼ 2023级 1 ⽉⽉考政治试题 注意事项: 1.答卷前,考⽣务必将⾃⼰的班级、姓名、考号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每⼩题答案后,⽤铅笔把答题卡上对应题⽬的答案标号涂⿊。如需改 动,⽤橡⽪擦⼲净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上⽆效。 3.回答⾮选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上⽆效。 4.考试结束后,将答题卡交回。 第Ⅰ卷(选择题 共48分) ⼀、选择题:本卷共 16个⼩题,每⼩题 3分,共 48分。在每⼩题给出的四个选项中,只有 ⼀项是符合题⽬要求的。 1. 恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中指出,原始公社时期,社会⽣产受两种存在的制约:⽣产⼒ 发展阶段和家庭发展阶段。⽣产⼒愈是弱,⾎缘关系在社会制度中的作⽤就愈⼤。随着⾎缘关系作⽤的弱 化,私有制出现,开始出现阶级的分化和对⽴。这表明( ) ①私有制的出现是阶级分化和对⽴的根本原因 ②⽣产⼒的发展是推动社会形态更替的根本动⼒ ③⾎缘关系是决定社会制度性质变化的关键因素 ④⽣产⼒与⽣产关系的相互作⽤推动了社会发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:阶级分化和对⽴ 根本原因是⽣产⼒的发展,私有制的出现是阶级分化和对⽴的直接原因, 但不是根本原因,①错误。 ②:材料中提到⽣产⼒越弱,⾎缘关系作⽤越⼤;⽣产⼒发展使得⾎缘关系作⽤弱化,私有制出现、阶级 分化,体现了⽣产⼒的发展是推动社会形态更替的根本动⼒,②正确。 ③:题⼲明确指出,随着⽣产⼒发展,⾎缘关系作⽤弱化,私有制出现,表明社会制度性质变化的关键因 素是⽣产⼒,⽽⾮⾎缘关系,③错误。 ④:⽣产⼒发展促使⾎缘关系(⽣产关系的⼀部分)作⽤弱化,私有制(⽣产关系范畴)出现,进⽽引发阶级分 化,体现了⽣产⼒与⽣产关系的相互作⽤推动社会发展,④正确。 故本题选C。 第1⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司2025年10⽉召开的⼆⼗届四中全会审议通过了《中共中央关于制定国⺠经济和社会发展第⼗五个五年 规划的建议》(以下简称“ 建议” )。据此完成下列⼩题。 2. 制定中⻓期规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的⼀种重要⽅式。“ ⼗五五” 时期在基本实现社会 主义现代化进程中具有承前启后的重要地位。习近平总书记对“ ⼗五五” 规划编制⼯作作出重要指示强调, 要坚持科学决策、⺠主决策、依法决策。科学编制“ ⼗五五” 规划( ) ①是新时代以来党的全部理论和实践的主题 ②是中国特⾊社会主义的⼀个重要政治优势 ③要加强顶层设计与坚持问计于⺠有机统⼀ ④为基本实现社会主义现代化提供根本保证 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.“ 建议” 提出,“ ⼗五五” 时期要坚持“ 投资于物和投资于⼈紧密结合” ,将更多资源⽤于教育、就业、 卫⽣健康等领域,并强调要“ 以新需求引领新供给,以新供给创造新需求” 。这表明国家( ) ①提升⼈⼒资本,将其作为拉动经济增⻓最根本的动⼒ ②发挥消费的决定性作⽤,实现需求与供给的良性互动 ③通过优化供给结构,着⼒解决发展不平衡不充分问题 ④坚持以⼈⺠为中⼼的发展思想,致⼒于保障改善⺠⽣ A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】2.C 3.D 【解析】 【2题详解】 ①:新时代以来党的全部理论和实践主题是中国特⾊社会主义,⽽不是“ 编制规划” 本身,①排除。 ②:编制“ ⼗五五” 规划指导经济社会发展,是中国特⾊的国家治理⽅式,体现了集中⼒量办⼤事、⻓远 谋划的政治优势,②正确。 ③:习近平总书记强调要坚持科学决策、⺠主决策、依法决策,正体现了编制“ ⼗五五” 规划要加强顶层 设计与坚持问计于⺠的有机统⼀,③正确。 ④:实现社会主义现代化的“ 根本保证” 是党的领导(党的领导是中国特⾊社会主义制度最本质的特征), ⽽“ ⼗五五” 规划是党领导下指导发展的具体⽅案,仅能提供“ 规划引领、制度保障” ,并⾮“ 根本保证” , 该表述夸⼤了规划的作⽤,④排除。 故本题选C。 【3题详解】 第2⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司①:拉动经济增⻓的根本动⼒是消费需求。⼈⼒资本是重要动⼒,但并⾮最根本的动⼒,①排除。 ②:消费在经济发展中起基础性作⽤,⽽不是决定作⽤。经济活动中,“ ⽣产决定消费” ,消费是“ 反作⽤ 于⽣产” ,并⾮“ 决定性作⽤” 。该表述违背了“ ⽣产与消费” 的辩证关系,②排除。 ③:“ 以新供给创造新需求” 体现了通过调整供给的质量、结构,满⾜多样化、⾼品质的需求,这正是解决 “ 发展不平衡不充分” 的重要举措,③正确。 ④:“ 更多资源⽤于教育、就业、卫⽣健康领域” 直接体现了“ 以⼈⺠为中⼼” ,将资源向⺠⽣领域倾斜, 通过保障基本公共服务、改善⺠⽣福祉践⾏发展的根本⽴场,④正确。 故本题选D。 4. 下图是某市2023年和2024年⼀季度不同类型主体进出⼝情况(单位:万元)。 据此,可以推断出该市⺠营企业( ) ①积极实施“ ⾛出去” 战略,经济效益不断提⾼ ②发展活⼒充⾜,在该市外贸中发挥主⼒军作⽤ ③⼤⼒开发⾼技术产品,出⼝商品结构优化升级 ④积极融⼊全球市场,国际市场竞争⼒不断增强 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:进出⼝贸易不属于⾛出去,①排除 ③:材料未体现开发⾼技术产品,也看不出出⼝商品结构优化升级,③排除。 ②④:根据材料可知,该市2023年和2024年⼀季度⺠营企业进出⼝总额⼤幅⾼于其他企业,说明该市⺠ 第3⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司营企业积极融⼊国际市场,国际市场竞争⼒不断增强,在该市对外贸易中发挥着主⼒军作⽤,②④正确。 故本题选D。 5.2025年,我国不断加⼤各项补贴⼒度,打好政策“ 组合拳” 。 中共中央办公厅、国务院办公厅印发《育⼉补贴制度实施⽅案》,这是我国⾸次对居⺠发 放普惠式现⾦补贴。 ◆国家发展改⾰委、财政部发布《关于2025年加⼒扩围实施⼤规模设备更新和消费品以 旧换新政策的通知》,加⼒实施设备更新贷款贴息,扩围⽀持消费品国家补贴。 ◆⺠政部、财政部组织实施向中度以上失能⽼年⼈发放养⽼服务消费补贴项⽬,加强失能 ⽼年⼈照护服务保障⼯作。 根据材料,下列推导正确的是( ) ①加⼒实施设备更新贷款贴息→降低银⾏贷款利率→减轻企业的债务负担 ②扩围⽀持消费品以旧换新补贴→降低相关产品价格→有效拉动居⺠消费 ③发放普惠式育⼉现⾦补贴→减轻家庭育⼉负担→营造⽣育友好社会氛围 ④发放失能⽼⼈消费补贴→挖掘养⽼服务消费潜⼒→推动养⽼服务业发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:贷款贴息是政府对企业贷款利息进⾏补贴,这会直接降低企业的融资成本(贷款利息负担), ⽽不是直接降低银⾏贷款利率。银⾏贷款利率由央⾏等根据货币政策等因素调控,①推导错误。 ②:补贴是给企业或消费者,⽬的是通过优惠政策刺激消费,但不会直接降低相关产品的市场价格(产品 价格由价值、供求等决定),②推导错误。 ③:“ 发放普惠式育⼉现⾦补贴” ,能直接减少家庭在育⼉⽅⾯的⽀出,减轻家庭育⼉负担,进⽽有利于营 造⽣育友好的社会氛围,③推导正确。 ④:“ 发放失能⽼⼈消费补贴” ,会增加失能⽼⼈在养⽼服务⽅⾯的消费能⼒与意愿,挖掘养⽼服务消费潜 ⼒,从⽽推动养⽼服务业发展,④推导正确。 故本题选D。 6. 近年来,我国在整治形式主义为基层减负⽅⾯取得显著成效:政策体系⽇趋完善,基层获得感切实提升, 技术创新助⼒减负增效。中央⼋项规定⼀⼦落地,党的作⻛建设满盘皆活。这表明中国共产党( ) ①赋能党建,为经济⾼质量发展提供制度保障 第4⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司②不忘初⼼,具有敢于⾃我⾰命的政治胸怀和勇⽓ ③⾃我净化,为世界政党发展提供重要借鉴 ④求真务实,永葆党的先进性和纯洁性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料强调整治形式主义为基层减负,未涉及为经济⾼质量发展提供制度保障,①排除。 ②:整治形式主义为基层减负体现了中国共产党不忘初⼼,敢于⾃我⾰命的政治胸怀和勇⽓,②正确。 ③:材料未提及为世界政党发展提供重要借鉴,③排除。 ④:整治形式主义为基层减负,体现了中国共产党求真务实,永葆党的先进性和纯洁性,④正确。 故本题选C。 7. 近年来,四川积极探索地⽅⽴法实践,为经济社会⾼质量发展提供法治保障。2024年,四川省⼈⼤常委 会制定《四川省⾼标准农⽥建设管理条例》《四川省知识产权促进和保护条例》;2025年,制定《四川省地 质灾害防治条例》《宜宾三江新区条例》,并安排审议《四川省科学技术进步条例(修订)》。由此可⻅( ) ①四川省⼈⼤及其常委会顺应时代发展要求,⾏使地⽅⽴法权 ②四川省⼈⼤及其常委会在⽴法机制创新⽅⾯进⾏了开创性的尝试 ③四川省⼈⼤及其常委会发挥在地⽅⽴法中的主导作⽤,推动经济发展 ④四川省⼈⼤及其常委会作为⽴法机关,为经济发展提供法律保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料中四川⼈⼤常委会制定、审议多部地⽅性法规,体现了其⾏使地⽅⽴法权且契合发展需 求,①正确。 ②:材料仅体现制定相关条例,未涉及“ ⽴法机制创新” 的开创性举措,②排除。 ③:⼈⼤常委会制定法规为经济发展提供保障,体现了其在地⽅⽴法中的主导作⽤,③正确。 ④:四川省⼈⼤及其常委会是地⽅国家权⼒机关,制定的是地⽅性法规,不能提供法律保障,④排除。 故本题选B。 8. 截⾄2025年11 ⽉,全国公安系统建成执法办案管理中⼼3266个,推⾏执法办案、监督管理、服务保障 “ ⼀体化” ,实现“ ⼀站式” 办案。中⼼建成应⽤以来,各地普遍实现了重⼤执法安全事故“ 零发⽣” , 江苏、重庆等地办案效率提升30%以上。执法办案管理中⼼( ) 第5⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司①汇聚警务资源,提⾼⾏政执法效能 ②坚持执法为⺠,更好保障⺠众权益 ③创新执法形式,完善法律服务体系 ④规范执法⾏为,筑牢最后⼀道防线 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:全国公安系统建成执法办案管理中⼼3266个,推⾏执法办案、监督管理、服务保障“ ⼀体化” , 实现“ ⼀站式” 办案。说明执法办案管理中⼼汇聚警务资源,提⾼⾏政执法效能,①正确。 ②:中⼼建成应⽤以来,各地普遍实现了重⼤执法安全事故“ 零发⽣” ,江苏、重庆等地办案效率提升30% 以上,说明执法办案管理中⼼坚持执法为⺠,更好保障⺠众权益,②正确。 ③:材料是执法,未涉及完善法律服务体系,③排除。 ④:公正司法是维护公平正义的最后⼀道防线,材料是严格执法,不涉及公正司法,④排除。 故本题选A。 9. 阅读下⾯漫画《你现在所偷的懒,都会变成将来的坎》(作者:林帝浣),它所蕴含的最主要的哲学道理 是( ) A. 事物 发展是前进性和曲折性的统⼀ B. 要把握事物之间前后相继的历史联系 C. ⽭盾的⽃争性和同⼀性会相互转化 D. 事物的变化是从量变开始的,要重视量的积累 【答案】B 【解析】 【详解】A:漫画主要强调的是现在偷懒和将来的坎之间的联系,未体现发展的前进趋势与曲折过程,A排 除。 B:“ 现在偷的懒” 与“ 将来的坎” 是前后相继的历史联系,当前⾏为会对未来产⽣影响,需把握这种联系, B正确。 第6⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司C:能实现相互转化的是⽭盾双⽅。⽃争性和同⼀性不是⽭盾双⽅,不能相互转化,C排除。 D:漫画重点是当前与未来的联系,⽽⾮单纯的量变积累过程,D排除。 故本题选B。 10. 中国古代素有“ 筑城以卫君,造郭以守⺠” 的建城思想,但在⼆⾥头遗址的前期考古中却未能找到城墙。 2024年,在与其隔河相望的古城村,新发现⼀道夯⼟墙,专家推测其极可能是⼈们苦苦寻找60余年的⼆⾥ 头都⾢城墙,这为研究夏商时期都城建设提供了重要线索。这⼀发现表明( ) ①复杂事物本质的暴露和展现有⼀个过程 ②未经实践检验的认识不能正确指导实践 ③⼈们认知能⼒的提⾼是认识发展的重要动因 ④实践不断产⽣新问题推动⼈们进⾏新的探索 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:在⼆⾥头遗址前期考古未找到城墙,⽽后来在隔河相望的古城村发现可能是⼆⾥头都⾢城墙 的夯⼟墙。这是因为⼆⾥头都⾢城墙作为复杂事物,其本质的暴露和展现不是⼀蹴⽽就的,需要经历⼀定 的时间和考古探索过程,前期没发现,后期才发现,体现了复杂事物本质的暴露和展现有⼀个过程,①正 确。 ②:题⼲主要强调的是对⼆⾥头都⾢城墙认识的发展过程,并没有涉及未经实践检验的认识能否正确指导 实践的相关内容,题⼲重点在于认识的发现和推进,并⾮讨论认识指导实践与实践检验认识的关系,②不 符合题意。 ③:实践是认识发展的动⼒,实践中不断产⽣新问题、提出新要求,推动⼈们去进⾏新的探索和研究,从 ⽽推动认识的发展。⽽不是⼈们认知能⼒的提⾼是认识发展的重要动因,③错误。 ④:前期考古未发现⼆⾥头都⾢城墙,这是实践中存在的问题,基于这个问题,考古⼯作持续进⾏,在2024 年有了新发现,这表明实践不断产⽣新问题推动⼈们进⾏新的探索,④正确。 故本题选B。 11. 微短剧与景区的融合,正开创旅游体验新范式。这种“ ⼩投⼊撬动⼤流量” 的做法在各地上演:四川⽅ ⾔微短剧《家⾥家外》播放量破15亿,带动眉⼭⻘⻰⽼街等取景地成为⽹红打卡点;《⾯若桃花》将苏州 的美⻝⽂化与甜宠故事结合,衍⽣出实体餐厅和⽂创产品,形成“ 线上引流+线下体验” 模式⋯⋯可⻅,“ 微 短剧+” 持续破圈( ) ①应融通古今中外资源,实现综合创新 第7⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司②可以促进⽂旅经济发展,激活当地经济 ③有助于创新传播⽅式,扩⼤⽂化影响⼒ ④是满⾜⼈⺠群众基本⽂化权益的重要途径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:题⼲仅体现微短剧与本地⽂旅资源的结合,未涉及“ 古今中外资源” 的融合,①排除。 ②:微短剧带动景点成为⽹红打卡点、衍⽣实体消费业态,体现其对⽂旅经济的促进作⽤,②正确。 ③:“ 线上引流+线下体验” 的模式是传播⽅式的创新,同时扩⼤了当地⽂化的影响⼒,③正确。 ④:满⾜⼈⺠基本⽂化权益的主要途径是发展公益性⽂化事业,微短剧属于经营性⽂化产业,并⾮“ 主要 途径” ,④错误。 故本题选C。 12. 第⼆届中国—中亚峰会上,习近平主席提出了以“ 互尊、互信、互利、互助,以⾼质量发展推进共同现 代化” 为基本内容的“ 中国—中亚精神” ,并精辟地将其核⼼要义概括为:坚持相互尊重、平等相待,坚 持深化互信、同声相应,坚持互利共赢、共同发展,坚持守望相助、同⾈共济。这⼀精神( ) ①是⼀⾯“ 和平镜” ,映照出双⽅睦邻友好的团结初⼼ ②是⼀座“ 发展桥” ,彰显了南北国家共同发展的信⼼ ③是⼀幅“ ⽣态画” ,体现了各国守护碧⽔⻘⼭的恒⼼ ④是⼀扇“ ⽂明窗” ,展现了“ 和合共⽣” 的东⽅智慧 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“中国—中亚精神”强调相互尊重、平等相待,体现了中国与中亚国家睦邻友好、团结合作的初 ⼼,如同⼀⾯“和平镜”映照出和平共处的双边关系,①符合题意。 ②:中国与中亚国家同属发展中国家,属于南南合作,②不符合题意。 ③:材料中“中国—中亚精神”未直接涉及⽣态环境保护内容,“⽣态画”的⽐喻与题⼲不符,③不符合题意。 ④:精神中的互尊、互信、互利、互助,蕴含着和谐包容、合作共赢的东⽅哲学,展现了“和合共⽣”的⽂明 智慧,如同⼀扇“⽂明窗”,④符合题意。 故本题选B。 13. 在2025年“ 世界海洋⽇” 之际,新华社发布的《中国将南海打造成和平、友谊、合作之海的实践》报 第8⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司告指出,中国主张南海的和平稳定应由中国和东盟国家共同维护,通过谈判协商解决争议,反对域外势⼒ 插⼿⼲涉。这体现了我国( ) ①积极⾏使独⽴权和管辖权,捍卫领⼟完整 ②坚定⽀持东盟在南海问题上发挥主导作⽤ ③积极推动多边合作,构建海洋命运共同体 ④在南海问题上坚持独⽴⾃主和平外交政策 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料体现的是中国主张与东盟国家共同打造和平、友谊、合作之海,未体现我国捍卫领⼟完 整,①不选。 ②:中国主张南海和平稳定由中国和东盟国家共同维护,并⾮⽀持东盟发挥主导作⽤,②错误。 ③:与东盟国家共同维护南海稳定,推动和平、友谊、合作,体现了我国积极推动多边合作,构建海洋命 运共同体,③正确。 ④:中国坚持通过谈判协商解决争议,反对域外势⼒⼲涉,体现了独⽴⾃主的和平外交政策,④正确。 故本题选D。 14. 张某婚后于2024年使⽤王某1973年发表的⼀幅画作为某产品设计外现造型,经申请获得了外观设计专 利,随后他因该设计在本市2024年设计⼤赛中荣获⼆等奖,奖⾦3万元。赛后,张某深感年事已⾼,膝下 ⼜⽆⼦⼥,便与邻居赵某签订了遗赠扶养协议。下列说法正确的是( )。 ①张某的配偶对这3万元奖⾦享有共有权,其配偶是张某的法定继承⼈ ②张某的专利设计图纸著作权的保护期为50年、专利权保护期为15年 ③若王某因著作权受侵犯起诉张某,关于侵权事实的举证责任在王某 ④邻居赵某若履⾏对张某的赡养义务,则将来可依法继承张某的遗产 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:婚姻关系存续期间所得奖⾦应为夫妻共同财产,配偶是法定第⼀顺序继承⼈,①正确。 ②:个⼈著作权保护期限为有⽣之年加去世后50年,②错误。 ③:⺠事诉讼举证责任原则是“ 谁主张谁举证” ,王某主张侵权应由王某举证,③正确。 ④:邻居赵某与张某没有赡养关系,只有法定继承⼈才能继承相关遗产,但是赵某可以通过遗赠扶养协议 第9⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司获得遗产,④错误。 故本题选A。 15. ⼩明已年满18周岁,⾼中毕业后通过⽹络寻找了⼀份暑期兼职⼯作,他认为这既是⼀种社会实践,也 能增加经济收⼊。对此,下列说法正确的是( ) ①⼩明已具有完全⺠事⾏为能⼒,可以⾃主同雇主签订劳动合同或劳务合同 ②若权益受到侵害可以直接向劳动监察部⻔投诉 ③若同雇主签订劳动合同,合同⼀旦订⽴就有效且不能变更 ④同雇主签订的劳动合同必须具备⽤⼈单位的名称、劳动者的姓名及试⽤期等条款 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:⼩明已满18周岁,是完全⺠事⾏为能⼒⼈,有权⾃主签订合同,①正确。 ②:劳动者有多种为维权渠道,劳动者权益受侵害时,可直接向劳动监察部⻔投诉,②正确。 ③:劳动合同并⾮订⽴后就不能变更,双⽅协商⼀致或符合法定情形可变更;若合同存在⽆效情形还会被 认定⽆效,③排除。 ④:劳动合同的必备条款包括⽤⼈单位名称、劳动者姓名等,但“ 试⽤期” 并⾮必备条款(仅在约定试⽤ 期时才需写⼊),④排除。 故本题选A。 16.2024年9⽉1 ⽇,刘某及⼉⼦萌萌(2018年⽣)遇到遛狗的吴某。萌萌与吴某的⼩狗玩耍时,路⼈梁 某将奶茶杯扔向⼩狗,⼩狗受到惊吓将萌萌咬伤,萌萌的治疗共花费3500元。各⽅因赔偿问题协商未果, 刘某向⼈⺠调解委员会申请调解。以下说法符合法律规定的是( ) ①吴某与梁某应按过错⽐例缴纳⼈⺠调解费⽤ ②刘某可向吴某请求赔偿,也可向梁某请求赔偿 ③萌萌是⽆⺠事⾏为能⼒⼈,刘某应履⾏监护职责 ④经⼈⺠调解委员会调解达成的协议即具有强制执⾏效⼒ A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:根据《⼈⺠调解法》第四条,⼈⺠调解委员会调解⺠间纠纷不收取任何费⽤,不存在“ 吴某 与梁某按过错⽐例缴纳⼈⺠调解费⽤” 的情况,①排除。 第10⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司②:依据《⺠法典》第⼀千⼆百五⼗条,因第三⼈梁某的过错致使⼩狗咬伤萌萌,被侵权⼈(萌萌的监护 ⼈刘某)可向动物饲养⼈吴某请求赔偿,也可向第三⼈梁某请求赔偿,②正确。 ③:《⺠法典》第⼆⼗条规定不满⼋周岁的未成年⼈为⽆⺠事⾏为能⼒⼈,萌萌2018年⽣、2024年案发时 6岁,属⽆⺠事⾏为能⼒⼈;同时《⺠法典》第三⼗四条明确监护⼈需履⾏保护被监护⼈权益的职责,刘某 作为萌萌监护⼈应履⾏监护职责,该表述符合法律规定,③正确。 ④:根据《⼈⺠调解法》第三⼗三条,经⼈⺠调解达成的协议仅具有法律约束⼒,需经⼈⺠法院司法确认 后才具有强制执⾏效⼒,“ 即具有强制执⾏效⼒” 的表述缺少关键程序,④排除。 故本题选C。 第I I 卷(⾮选择题,共52分) ⼆、⾮选择题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料⼀⼤型⺠营企业T集团,1982年以⽔产饲料⽣产起步,在四川省持续优化营商环境、坚定落实“ 两个 毫不动摇” ⽅针下,企业逐步壮⼤。在经历早期快速扩张后,T集团曾⾯临多元化的挑战,随后调整战略, 聚焦“ 农业+新能源” 双主业,坚持专业化经营。⽬前,T集团已成为全球⽔产饲料⻰头、光伏⾏业⾸家世 界500强企业,⾼纯晶硅全球市场占有率30%(⾏业第⼀),拥有1 个国家认定企业技术中⼼,联合⼤学共 建产学研平台,累计获专利超3000项。近年来,T集团⼤⼒推进智能制造与绿⾊转型,建成光伏⾏业⾸个 “ 灯塔⼯⼚” ,通过5G+⼯业互联⽹技术,⽣产效率提升12%、运营成本降低37%。 (1)结合材料⼀,运⽤《经济与社会》相关知识,说明T集团的成功转型对⺠营企业发展的启示。 材料⼆习近平总书记指出,新时代海南要建设中国特⾊⾃由贸易港,着⼒打造国家⽣态⽂明试验区,让海 南成为展示中国⻛范、中国⽓派、中国形象的靓丽名⽚。 2025年12⽉18⽇,海南⾃由贸易港正式启动全岛封关运作,这是继深圳经济特区、上海浦东新区之后, 中国改⾰开放进程中的⼜⼀重要⾥程碑。所谓“ 封关” ,并⾮封闭,⽽是将海南岛全岛建成⼀个海关监管 特殊区域。其核⼼可概括为:“ ⼀线放开、⼆线管住、岛内⾃由” 。 “ ⼀线” ⾯向境外,通过便利通关、⾃由贸易和灵活监管,实现 货物、资⾦、⼈员⾼效跨境流动 “ ⼆线” 则⾯向内地,通过有序监管安排,确保⾼⽔平开放不对 国内统⼀⼤市场秩序形成冲击 “ 岛内⾃由” 是指在海南⾃贸港内,各类要素可以相对⾃由流通 海南将形成“ 境内关外” 的特殊制度形态,有条件、有机会吸引全球资源要素流通、集聚、配置与创新。 第11⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(2)结合材料⼆,运⽤《当代国际政治与经济》知识,分析海南⾃贸港正式启动全岛封关运作的时代价值。 【答案】①顺应政策导向,制定正确经营战略,聚焦主业,提升企业抗⻛险能⼒。②深化产学研融合,以 创新突破技术瓶颈,增强企业核⼼竞争⼒。③推动数字化转型,促进智能制造与绿⾊制造深度融合,实现 降本增效和可持续发展。 ①海南利⽤区位优势,加强区域合作与经济联动,打造对外开放新标杆,提⾼国际竞争⼒。②开放是当代 中国的鲜明标识,以制度型开放引领⾼⽔平开放,构建国内国际双循环新发展格局。③进⼀步推动贸易⾃ 由化便利化,深⼊参与经济全球化,促进资源在全球范围内的优化配置。④践⾏多边主义,推动建设开放 型世界经济,为全球经济发展贡献中国⼒量。 【解析】 【分析】背景素材:T集团的成功转型、海南⾃由贸易港正式启动全岛封关运作 考点考查:企业经营、新发展理念、现代化经济体系;经济全球化、对外开放、国际经济合作 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神 【⼩问1详解】 第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 本题为启示类主观题,主体是⺠营企业,要求运⽤《经济与社会》相关知识,从企业经营发展的⻆度分析T 集团成功转型的启示。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:T集团在四川省持续优化营商环境、落实“ 两个毫不动摇” ⽅针下调整战略,聚焦“ 农业+新 能源” 双主业→可运⽤企业经营战略相关知识,从顺应政策导向⻆度分析说明⺠营企业应制定正确经营战 略,聚焦主业提升抗⻛险能⼒。 有效信息②:T集团拥有国家认定企业技术中⼼,联合⼤学共建产学研平台,累计获专利超3000项→可运 ⽤创新驱动发展相关知识,从产学研融合⻆度分析说明⺠营企业应通过创新突破技术瓶颈,增强核⼼竞争 ⼒。 有效信息③:T集团推进智能制造与绿⾊转型,建成光伏⾏业“ 灯塔⼯⼚” ,⽣产效率提升、成本降低→可 运⽤数字化转型与绿⾊发展相关知识,从产业升级⻆度分析说明⺠营企业应推动数字化与绿⾊制造融合, 实现降本增效和可持续发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【⼩问2详解】 第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 第12⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司本题为意义类主观题,⽆特定主体,要求运⽤《当代国际政治与经济》相关知识,分析海南⾃贸港全岛封 关运作的时代价值。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:海南⾃贸港“ ⼀线放开、⼆线管住、岛内⾃由” 的制度设计,吸引全球资源要素流通集聚→ 可运⽤经济全球化与对外开放相关知识,从区域合作⻆度分析说明海南能发挥区位优势,打造对外开放新 标杆,提升国际竞争⼒。 有效信息②:海南⾃贸港是中国改⾰开放进程的重要⾥程碑,以制度型开放引领⾼⽔平开放→可运⽤双循 环新发展格局相关知识,从开放格局⻆度分析说明此举能以制度型开放推动国内国际双循环相互促进。 有效信息③:海南⾃贸港实现货物、资⾦、⼈员⾼效跨境流动,促进资源全球配置→可运⽤经济全球化相 关知识,从资源配置⻆度分析说明能推动贸易⾃由化便利化,深⼊参与经济全球化。 有效信息④:海南⾃贸港展示中国⻛范,为全球经济发展贡献⼒量→可运⽤⼈类命运共同体相关知识,从 国际合作⻆度分析说明此举能践⾏多边主义,推动建设开放型世界经济。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2025年9⽉8⽇,国新办举⾏“ ⾼质量完成‘ ⼗四五’ 规划” 系列主题新闻发布会,肯定了在“ ⼗四 五” 时期,我国内政外交取得的重⼤成就。 “ ⼗四五” 时期,深⼊落实党中央关于法治建设的重⼤决策部署,推进社会主义法治建设、服务经济 社会⾼质量发展。“ ⼗四五” 期间,《⺠营经济促进法》的出台、《公司法》的修订,进⼀步推动公平⾼效的 市场化营商环境发展;以《数据安全法》《个⼈信息保护法》为重点的⽹络安全法治体系的逐步建构,为维 护数字经济发展秩序提供了制度保障;推进⾏政执法规范化建设,在⾏政执法队伍建设、规范涉企⾏政执 法⾏为、推进公正⽂明执法等⽅⾯取得重⼤进展;为出⾏困难群众提供“ 上⻔办证” 服务,对80岁及以上 ⽼⼈⾸次办理遗嘱公证,免收公证服务费⽤等便⺠利⺠措施,使得⺠⽣福祉的法治保障更加坚实…… 结合材料,运⽤《政治与法治》知识,说明社会主义法治是如何助⼒经济社会⾼质量发展的。 【答案】 ①坚持科学⽴法,(或完善市场经济法律制度,或坚持良法之治)为经济⾼质量发展营造公平⾼效的市场化 法治化营商环境。 ②健全新兴领域法治体系,为维护数字经济发展秩序提供了制度保障,(或促进新质⽣产⼒发展,或护航新 业态、新模式发展)。 ③推进规范公正⽂明执法,维护市场主体合法权益(或提升社会治理效能)。 ④以⼈⺠为中⼼,提供优质公共法律服务,(或推进法治社会建设)促进社会和谐稳定(或使得⺠⽣福祉的 第13⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司法治保障更加坚实,或更有利于⼈⺠、共享等相关说法)。 【解析】 【分析】背景素材:“⾼质量完成‘⼗四五’规划”系列主题新闻发布会 考点考查:科学⽴法、严格执法、以⼈⺠为中⼼ 能⼒考查:调动和运⽤知识、描述和阐释事物 核⼼素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第⼀步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答⻆度。 本题需要调⽤科学⽴法、严格执法、以⼈⺠为中⼼的知识,从措施⻆度分析作答。 第⼆步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:《⺠营经济促进法》的出台、《公司法》的修订,进⼀步推动公平⾼效的市场化营商环境发展→ 可联系科学⽴法; 关键词②:以《数据安全法》《个⼈信息保护法》为重点的⽹络安全法治体系的逐步建构,为维护数字经济 发展秩序提供了制度保障→可联系健全新兴领域法治体系,为维护数字经济发展秩序提供了制度保障; 关键词③:推进⾏政执法规范化建设,在⾏政执法队伍建设、规范涉企⾏政执法⾏为、推进公正⽂明执法 等⽅⾯取得重⼤进展→可联系严格规范公正⽂明执法; 关键词④:为出⾏困难群众提供上⻔办证服务,对80岁及以上⽼⼈⾸次办理遗嘱公证,免收公证服务费⽤ 等便⺠利⺠措施→可联系以⼈⺠为中⼼、法治社会。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2025年9⽉3⽇是中国⼈⺠抗⽇战争暨世界反法⻄斯战争胜利80周年纪念⽇,是中国⼈⺠和全世界⼀ 切爱好和平的国家和⼈⺠的盛⼤节⽇。隆重举⾏纪念活动,共同铭记正义必胜、和平必胜、⼈⺠必胜的伟 ⼤真理,正是要从伟⼤胜利中汲取奋勇前进的⼒量,为以中国式现代化全⾯推进强国建设、⺠族复兴伟业 ⽽不懈奋⽃,为⼈类和平与发展的崇⾼事业作出新的更⼤贡献。 抗⽇战争是近代以来中国⼈⺠反抗外敌⼊侵持续时间最⻓、规模最⼤、牺牲最多的⺠族解放⽃争。⾯ 对极其残暴的⽇本侵略者,⾯对亡国灭种的危险境地,中国⼈⺠没有屈服,⽽是奋起筑起抗御外侮的不朽 ⻓城。⽆论是松花江边义勇军的浴⾎奋战,还是⻘纱帐⾥游击队的英勇突击,⽆论是边陲丛林⾥中国将⼠ 的拼死抵抗,还是各地百姓和海外华侨的⽆私⽀援,中华⼉⼥义⽆反顾地担当起国家和⺠族⼤义。今天我 们回顾抗战艰⾟历程、纪念抗战伟⼤胜利,就是要从抗战中汲取并弘扬伟⼤爱国主义精神和伟⼤抗战精神, 凝聚起众志成城、团结奋⽃、⽮志复兴的强⼤⼒量。 结合材料,运⽤“ 社会存在与社会意识辩证关系” 的原理,说明我们为什么要纪念抗⽇战争胜利。 第14⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【答案】①社会存在决定社会意识。社会意识具有相对独⽴性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动 作⽤。②抗⽇战争的历史实践孕育了伟⼤爱国主义精神和抗战精神,纪念活动正是对这⼀客观历史存在的 反映与铭记,是尊重历史事实、传承历史记忆的必然选择。弘扬伟⼤抗战精神能够凝聚众志成城、团结奋 ⽃的⼒量,为中国式现代化、强国建设和⺠族复兴提供精神⽀撑,也能助⼒⼈类和平与发展事业。 【解析】 【分析】背景素材:纪念抗战胜利80周年 考点考查:社会存在与社会意识的辩证关系 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神 【详解】第⼀步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答⻆度。本题为原因类试题,知识范围限 定为社会存在与社会意识辩证关系原理,要求说明我们纪念抗⽇战争胜利的原因,需从社会存在决定社会 意识、社会意识的相对独⽴性及其反作⽤两个⻆度结合材料分析。 第⼆步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:今天我们回顾抗战艰⾟历程、纪念抗战伟⼤胜利,就是要从抗战中汲取并弘扬伟⼤爱国主义 精神和伟⼤抗战精神→可联系社会存在决定社会意识的知识,说明伟⼤抗战精神是对抗战这⼀历史存在的 反映。 有效信息②:纪念抗战胜利,正是要从伟⼤胜利中汲取奋勇前进的⼒量,为以中国式现代化全⾯推进强国 建设、⺠族复兴伟业⽽不懈奋⽃;汲取弘扬伟⼤爱国主义精神和抗战精神,凝聚团结奋⽃、⽮志复兴的强 ⼤⼒量,推进强国建设⺠族复兴伟业等→可联系社会意识具有相对独⽴性的知识,说明伟⼤抗战精神作为 先进社会意识对社会发展起积极推动作⽤。 第三步:整合信息,组织答案。 20. 阅读材料,完成下列要求 优秀传统⽂化是⼀个国家、⼀个⺠族传承和发展的根本。 党的⼆⼗届三中全会对⽂化遗产保护⼯作作出进⼀步部署指出:要持续加⼤⽂物保护⼒度,努⼒把⽂ 化资源优势转化为⽂化发展优势。 四川省为保护和传承⾮物质⽂化遗产,通过⼀系列的举措推动⾮遗⾛⼊社交媒体、⾛⼊“ 寻常百姓家” , ⾛向国际,焕发新的⽣机与活⼒。利⽤现代新媒介技术和短视频平台,⾮遗传承⼈在直播间⼤展身⼿使得 古⽼技艺频频打破“ 次元壁” ,⽹友也热情分享着⾃⼰的⾮遗体验。与国家级⾮遗传承⼈合作推出的AI 新 锦绣系列作品和⽤数字化形式直观展示的安岳⽯窟,让⼈们⽿⽬⼀新。 第15⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司2024年中法⽂化与旅游交流活动,中法专家共同研究三星堆和⾦沙遗址价值阐释与展示,探讨⽂化遗 产保护和利⽤的国际合作。 结合材料,运⽤“ ⽂化传承与⽂化创新” 的知识,分析四川省的上述举措对激发⾮遗⽂化活⼒的启示。 【答案】①⽴⾜实践,实现内容形式的转化和创新,增强吸引⼒和感染⼒,满⾜⼈⺠精神需要。 ②利⽤现代信息技术拓宽传播渠道,加深公众的了解和认可。 ③加强国际交流与合作,推动⾮遗资源保护和发展,增强国际影响⼒。 【解析】 【分析】背景素材:持续加⼤⽂物保护⼒度 考点考查:创造性转化与创新性发展、⽂化交流与⽂化发展 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神 【详解】第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 本题为启示类主观题,要求运⽤“ ⽂化传承与⽂化创新” 知识,分析四川省举措对激发⾮遗⽂化活⼒的启 示,从创造性转化与创新性发展、⽂化交流与⽂化发展的⻆度来作答。 第⼆步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:四川省通过⼀系列举措推动⾮遗⾛⼊社交媒体、⾛⼊“ 寻常百姓家” ,利⽤现代新媒介技术 和短视频平台等,让古⽼技艺打破“ 次元壁” →可从⽂化创新的⻆度,运⽤⽴⾜实践,实现内容形式转化 和创新,满⾜⼈⺠精神需要的知识来分析说明要增强⾮遗⽂化吸引⼒和感染⼒。 有效信息②:利⽤现代新媒介技术和短视频平台,⾮遗传承⼈在直播间⼤展身⼿,⽹友分享⾮遗体验,还 有数字化形式展示安岳⽯窟等→可从⽂化传播的⻆度,运⽤利⽤现代信息技术拓宽传播渠道的知识来分析 说明要加深公众对⾮遗⽂化的了解和认可。 有效信息③:2024年中法⽂化与旅游交流活动,中法专家共同研究三星堆和⾦沙遗址价值阐释与展示,探 讨⽂化遗产保护和利⽤的国际合作→可从⽂化交流的⻆度,运⽤加强国际交流与合作的知识来分析说明要 推动⾮遗资源保护和发展,增强⾮遗⽂化国际影响⼒。 第三步:整合信息,组织答案 注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 21. 阅读材料,完成下列要求。 2024年1 ⽉13⽇甲⽅与⼄⽅签订合同并约定:⼄⽅负责投资,甲⽅负责电影制作且保证影⽚在2025 年4⽉30⽇前上映,若逾期则退还⼄⽅全部投资款加8%年化利息。同⽇,⼄⽅⽀付投资款。但甲⽅完成电 影以后未按时上映,双⽅产⽣纠纷,⼄⽅诉⾄法院,请求退还投资款并⽀付利息损失。甲⽅辩称:影⽚2024 第16⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司年8⽉完成制作,2025年3⽉取得公映许可,4⽉因同阵容另⼀电影上映,为避免票房亏损延期上映,是 不可抗⼒造成的,⽆违约故意,应当免除⾃⼰的违约责任。 结合材料,运⽤《法律与⽣活》的知识,分析法院是否⽀持⼄⽅诉讼请求?并说明理由。 【答案】法院会⽀持⼄⽅诉讼请求。 理由:①双⽅签订的合同成⽴且⽣效。⼄⽅已⽀付投资款,甲⽅完成电影以后未按约定上映,违背全⾯履 ⾏和诚信原则,构成违约,给⼄⽅造成损失,应当承担违约责任。②不可抗⼒是指不能预⻅、不能避免并 不能克服的客观情况。本案中,甲⽅推迟电影上映的主张是因同阵容另⼀电影上映,为避免票房亏损延期 上映,不属于不可抗⼒。 【解析】 【分析】背景素材:甲⼄双⽅因电影上映时间产⽣合同纠纷 考点考查:合同履⾏、违约责任的承担 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、法治观念 【详解】第⼀步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答⻆度。 本题是分析说明类主观题。明确本题考查的知识范围是《法律与⽣活》,设问指向是分析法院是否⽀持⼄⽅ 诉讼请求并说明理由,运⽤合同履⾏、违约责任及不可抗⼒的知识进⾏分析。 第⼆步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 观点表态:法院会⽀持。 有效信息①:甲⼄签订合同,约定甲⽅保证影⽚ 2025年4⽉30⽇前上映,⼄⽅已⽀付投资款,甲⽅未按 时上映→可调⽤的法理依据是:合同成⽴⽣效后,当事⼈应遵循全⾯履⾏原则和诚信原则,全⾯履⾏合同 义务;当事⼈⼀⽅不履⾏合同义务的,应当承担违约责任。本案中,甲⽅未按约定上映,构成违约。 有效信息②:甲⽅称因同阵容另⼀电影上映、为避免票房亏损延期,主张不可抗⼒→可调⽤的法理依据是: 不可抗⼒是指不能预⻅、不能避免并不能克服的客观情况。本案中,同档期电影上映属于市场经营中的可 预⻅⻛险,不属于不可抗⼒,不能免除甲⽅违约责任,故法院会⽀持⼄⽅诉讼请求。 第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 第17⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司