当前位置:首页>文档>精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2025-2026学年高三上学期8月月考政治试题(解析版)_2025年8月_250819福建省连城县第一中学2026届高三上学期8月暑假月考

精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2025-2026学年高三上学期8月月考政治试题(解析版)_2025年8月_250819福建省连城县第一中学2026届高三上学期8月暑假月考

  • 2026-03-22 00:43:14 2026-02-11 21:06:31

文档预览

精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2025-2026学年高三上学期8月月考政治试题(解析版)_2025年8月_250819福建省连城县第一中学2026届高三上学期8月暑假月考
精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2025-2026学年高三上学期8月月考政治试题(解析版)_2025年8月_250819福建省连城县第一中学2026届高三上学期8月暑假月考
精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2025-2026学年高三上学期8月月考政治试题(解析版)_2025年8月_250819福建省连城县第一中学2026届高三上学期8月暑假月考
精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2025-2026学年高三上学期8月月考政治试题(解析版)_2025年8月_250819福建省连城县第一中学2026届高三上学期8月暑假月考
精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2025-2026学年高三上学期8月月考政治试题(解析版)_2025年8月_250819福建省连城县第一中学2026届高三上学期8月暑假月考
精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2025-2026学年高三上学期8月月考政治试题(解析版)_2025年8月_250819福建省连城县第一中学2026届高三上学期8月暑假月考
精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2025-2026学年高三上学期8月月考政治试题(解析版)_2025年8月_250819福建省连城县第一中学2026届高三上学期8月暑假月考
精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2025-2026学年高三上学期8月月考政治试题(解析版)_2025年8月_250819福建省连城县第一中学2026届高三上学期8月暑假月考
精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2025-2026学年高三上学期8月月考政治试题(解析版)_2025年8月_250819福建省连城县第一中学2026届高三上学期8月暑假月考
精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2025-2026学年高三上学期8月月考政治试题(解析版)_2025年8月_250819福建省连城县第一中学2026届高三上学期8月暑假月考
精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2025-2026学年高三上学期8月月考政治试题(解析版)_2025年8月_250819福建省连城县第一中学2026届高三上学期8月暑假月考
精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2025-2026学年高三上学期8月月考政治试题(解析版)_2025年8月_250819福建省连城县第一中学2026届高三上学期8月暑假月考
精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2025-2026学年高三上学期8月月考政治试题(解析版)_2025年8月_250819福建省连城县第一中学2026届高三上学期8月暑假月考
精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2025-2026学年高三上学期8月月考政治试题(解析版)_2025年8月_250819福建省连城县第一中学2026届高三上学期8月暑假月考
精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2025-2026学年高三上学期8月月考政治试题(解析版)_2025年8月_250819福建省连城县第一中学2026届高三上学期8月暑假月考
精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2025-2026学年高三上学期8月月考政治试题(解析版)_2025年8月_250819福建省连城县第一中学2026届高三上学期8月暑假月考
精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2025-2026学年高三上学期8月月考政治试题(解析版)_2025年8月_250819福建省连城县第一中学2026届高三上学期8月暑假月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.135 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-11 21:06:31

文档内容

连城一中 2025—2026 学年暑假月考高三政治试题 一、选择题(每题3分,共4) 1. 泉标位于泉城广场,是济南市的文化象征和城市标志。其设计取自篆书“泉”字之神韵,三股形似清泉 的造型辗转上升,体现了泉城的风采。整个泉标的造型流畅别致,立体感强,如水翻腾,采用天蓝色为主 调,中间的明珠镶嵌其中,构成了一个“泉”字,象征着泉水乃是济南市的珍珠。泉标的设计是( ) ①通过感性认识触及泉标设计的本质和规律 ②用形象思维的情感性与设计理念融为一体 ③以生动画面等感性形象作为思维基本单元 ④积累生活经验,用形象思维揭示事物的本质和规律 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:形象思维触及事物的本质和规律,而不是感性认识,①错误。 ②③:泉标设计取自篆书“泉”字之神韵,三股形似清泉的造型辗转上升,体现了泉城的风采。整个泉标 的造型流畅别致,立体感强,如水翻腾,采用天蓝色为主调,中间的明珠镶嵌其中,构成了一个“泉”字, 象征着泉水乃是济南市的珍珠。这说明泉标的设计用形象思维的情感性与设计理念融为一体,以生动画面 等感性形象作为思维基本单元,②③正确。 ④:抽象思维揭示事物 的本质和规律,④错误。 故本题选C。 2. 在2025年的一次经济研讨会上,专家们围绕国家经济政策走向展开讨论。甲专家表示:“国家若持续 加大对科技创新企业的扶持,经济转型便会加速推进,所以经济转型加速推进,就表明国家在持续扶持科 技创新企业。”乙专家反驳道:“国家加大扶持,经济转型却未加速推进,以及经济转型加速推进了,但 国家未加大扶持,这两种情况都有可能。”丙专家则称:“我既不认同甲专家观点,也不认同乙专家观 点。” 从思维的基本要求角度看,下列说法正确的是( ) ①甲专家将充分条件与必要条件混淆,违背了思维的确定性要求,违反同一律 ②乙专家的观点同时否定两种可能,违背了思维的明确性要求,违反排中律 ③甲专家的观点在同一思维过程中保持了概念一致,符合同一律要求 ④丙专家对相互矛盾的观点都否定,违背了思维的明确性要求,违反排中律 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 第1页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①③:甲专家的观点:“国家若持续加大对科技创新企业的扶持,经济转型便会加速推进”,这 里“加大对科技创新企业的扶持”是“经济转型加速推进”的充分条件,即有前者就有后者。但不能反过 来认为“经济转型加速推进”就一定意味着“国家在持续扶持科技创新企业”,因为可能存在其他因素推 动经济转型加速推进。甲专家将充分条件与必要条件混淆。同一律要求在同一思维过程中,每一思想必须 保持自身同一性,甲专家的这种混淆概念的情况违背了思维的确定性要求,违反了同一律,所以①正确, ③排除。 ②:乙专家的观点:乙专家指出“国家加大扶持,经济转型却未加速推进,以及经济转型加速推进了,但 国家未加大扶持,这两种情况都有可能”,这是对不同情况的合理阐述,并没有同时否定两种可能,不违 背思维的明确性要求,不违反排中律,②排除。 ④:甲专家和乙专家的观点是相互矛盾的。排中律要求在同一思维过程中,两个相互矛盾的思想不能同假, 必有一真。丙专家对相互矛盾的观点都否定,违背了思维的明确性要求,违反了排中律,④正确。 故本题选B。 3. 2025年初,DeepSeek-R1大模型脱颖而出,成为行业焦点。大模型是指拥有超大规模参数、复杂计算结 构的机器学习模型。与以前规则驱动的人工智能不同,大模型是数据驱动的。据此可知( ) ①有的数据驱动的人工智能是大模型 ②机器学习模型是数据驱动的人工智能 ③“DeepSeek-R1大模型”和“人工智能” 是种属关系 ④“大模型是数据驱动的”中的“数据驱动的”是周延的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:已知大模型是数据驱动的人工智能,根据逻辑换位规则,得出“有的数据驱动的人工智能是 大模型”,①正确。 ②:题干仅表明大模型(一种机器学习模型)是数据驱动的人工智能,但不能就此得出所有的机器学习模 型都是数据驱动的人工智能,因为机器学习模型包含多种类型,大模型只是其中一种,存在其他非数据驱 动类型的机器学习模型的可能性,②错误。 ③:“DeepSeek - R1 大模型” 属于 “大模型”,“大模型” 又属于 “人工智能” 的一种类型,所以 “DeepSeek - R1 大模型” 和 “人工智能” 是种属关系,③正确。 ④:在 “大模型是数据驱动的” 这一判断中,“数据驱动的” 是肯定判断的谓项。在性质判断中,肯 定判断的谓项是不周延的,所以 “数据驱动的” 不周延,④错误。 故本题选A。 第2页/共17页 学科网(北京)股份有限公司4. “黄风岭,八百里,曾是关外富饶地……”一曲《黄风起兮》通过陕北说书独具魅力的呈现,让民族音 乐大放异彩。有媒体评论:“民族音乐是民族文化的载体,是体现民族身份认同的艺术。作为民族音乐的 原生态音乐,是原汁原味的民间音乐,为艺术创作提供了丰富的灵感。”由以上判断可必然推出( ) ①原汁原味的民间音乐是民族音乐 ②原生态音乐是体现民族身份认同的艺术 ③有些原生态音乐不是民族文化的载体 ④有些民族文化的载体不是非原生态音乐 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:原生态音乐是民族音乐的一部分,民间音乐可能包括非原生态的部分,这些部分不一定是民 族音乐,①排除。 ②:题干中“民族音乐是体现民族身份认同的艺术”,而“原生态音乐是民族音乐的一部分”,根据逻辑 推理,“所有民族音乐都是体现民族身份认同的艺术”,因此“原生态音乐作为民族音乐的子集”,必然 属于“体现民族身份认同的艺术”,②正确。 ③:已知民族音乐是民族文化的载体,原生态音乐属于民族音乐,所以所有原生态音乐都应该是民族文化 的载体,③排除。 ④:“非原生态音乐”的矛盾概念是“原生态音乐”,该命题可转换为“有些民族文化的载体是原生态音 乐”。 由于“原生态音乐是民族音乐,民族音乐是民族文化的载体”,可推出“原生态音乐是民族文化 的载体”,即“所有原生态音乐都是民族文化的载体”,根据逻辑中的“换位推理”,“所有A是B”可 推出“有些B是A”,因此“有些民族文化的载体是原生态音乐”成立,④正确。 故本题选D。 5. 某“猜卡牌”游戏设置了四个盒子,每个盒子里均有且仅有一张卡,要么是红卡,要么是黑卡,此外, 每个盒子上都有一句陈述,其中只有一句是真的。 以上盒子中,肯定有红卡的是( ) A. ①号和③号 B. ①号和④号 C. ②号和③号 D. ②号和④号 第3页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【解析】 【详解】第一,由题意“每个盒子上都有一句陈述,其中只有一句是真的”可知,①号盒子和②号盒子的 陈述相矛盾,根据矛盾关系可以得出,要么①号盒子陈述为真,要么②号盒子陈述为真,③④号盒子的陈 述为假。 第二,假设②号盒子陈述为真,即①号盒子为黑卡,而③号盒子的陈述是一个相容选言判断,根据相容选 言判断的真假值情况,在已经确定①号盒子是黑卡的情况下,③号盒子的陈述不可能为假。因此,假设② 号盒子陈述为真时,③号盒子也为真,与题意相矛盾。 第三,从第二的推理可以得出,为真的陈述是①号盒子,即①号盒子是红卡。由此可以判定②③④号盒子 的陈述都为假。 第四,③号盒子为假,且①号盒子为红卡,根据相容选言判断的真假值情况,可得出④号盒子为黑卡。 第五,④号盒子为假,且④号盒子为黑卡,根据③④号盒子的陈述这个联言判断的真假值情况:全真则真, 一假则假,可知③号盒子为红卡。 综上所述,①号和③号盒子肯定是红卡。 故本题选A。 6. 我国科研团队在四川卧龙国家自然保护区发现一开黄色鸭嘴形小花的兰科植物新种。经过研究,科研人 员确定这个兰科植物新种属于石豆兰属。若构建一正确三段论支持科研人员的结论,以下判断中可作为该 三段论大、小前提的是( ) ①石豆兰属植物是开黄色鸭嘴形小花的兰科植物 ②开黄色鸭嘴形小花的兰科植物都属于石豆兰属 ③有些开黄色鸭嘴形小花的兰科植物是兰科植物新种 ④这个兰科植物新种是开黄色鸭嘴形小花的兰科植物 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②③④:结论“这个兰科植物新种属于石豆兰属”中,“兰科植物新种”是小项,“属于石豆 兰属”是大项。因为三段论的大项和小项在前提中并没有直接发生联系,只是分别和中项有一定的关系, 所以结合选项可知,“开黄色鸭嘴形小花的兰科植物”是中项。小前提在有“兰科植物新种”一项的③④ 中选出,大前提在有“属于石豆兰属”一项的①②中选出。 结论中小项“兰科植物新种”周延。三段论 中,前提中不周延的项在结论中不得周延。在可能的小前提③④中,③的“兰科植物新种”不周延,④的 “兰科植物新种”周延,故小前提④“这个兰科植物新种是开黄色鸭嘴形小花的兰科植物”正确。小前提 中中项“开黄色鸭嘴形小花的兰科植物”不周延。三段论中,中项在前提中至少周延一次。在可能的大前 第4页/共17页 学科网(北京)股份有限公司提①②中,①的“开黄色鸭嘴形小花的兰科植物”不周延,②的“开黄色鸭嘴形小花的兰科植物”周延, 故大前提②“开黄色鸭嘴形小花的兰科植物都属于石豆兰属”正确。因此,本题中正确的推理结构是:开 黄色鸭嘴形小花的兰科植物都属于石豆兰属,这个兰科植物新种是开黄色鸭嘴形小花的兰科植物, 所以, 这个兰科植物新种属于石豆兰属,②④正确,①③排除。 故本题选D。 7. 《中华人民共和国劳动法》为社会主义市场经济条件下劳动关系的调整提供了法律依据。下列推理结构 正确的是( ) ①有些以暴力手段强迫劳动的行为是违法行为。所以,有些违法行为是以暴力手段强迫劳动的行为。 ②有些高强度劳动不是适合女职工从事的劳动。所以,有些适合女职工从事的劳动不是高强度劳动。 ③所有招用未成年工进行高强度劳动的行为都是违法的。所以,所有合法行为都不是招用未成年工进行高 强度劳动的行为。 ④所有违反法律、行政法规的劳动合同都不是有效合同。A单位所有的劳动合同都不是有效合同。所以,A 单位所有的劳动合同都是违反法律、行政法规的。 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】① :这是性质判断中的换位推理。原判断为“特称肯定判断(有些S是P)”,换位后为“特称 肯定判断(有些P是S)”,遵循“在前提中不周延的项,换位后也不能周延”的规则(“违法行为”在 前提中作为谓项不周延,换位后作为主项仍不周延),①正确。 ②: 原判断为“特称否定判断(有些S不是P)”,不能进行换位。因为换位推理要求“否定判断的谓项 周延”,若直接换位为“有些P不是S”,会导致“高强度劳动”在前提中作为主项不周延,换位后作为 谓项周延,违反换位规则,②错误。 ③: 这是换质位推理。先换质:“所有招用未成年工的行为都是违法的”→“所有招用未成年工的行为 都不是合法的”;再换位:“所有合法行为都不是招用未成年工的行为”,符合换质位推理规则,③正确。 ④:这是三段论推理,大前提为全称否定判断,小前提为全称否定判断,违反三段论“两个否定前提不能 推出结论”的规则,④错误。 故本题选A。 8. 2025年武汉马拉松吸引了45万多人报名,赛事规模达4万人。参赛公众报名采取先预报名、后抽签、 中签者再缴费的模式。只有中了签才允许缴费,除非缴了费否则不允许实际参赛。甲乙二者最多一人中了 第5页/共17页 学科网(北京)股份有限公司签,甲乙二者至少有一人缴了费。如果以上断定为真,下列选项不必然为真的是( ) A. 甲或者缴费或者不允许实际参赛 . B 如果允许甲实际参赛,则乙没缴费 C. 如果不允许甲实际参赛,则乙中了签或乙缴了费 D. 甲与乙中恰好一人中签、恰好一人缴费,且中签与缴费的为同一人 【答案】C 【解析】 【详解】本题为逆向选择题。 A:“除非缴了费否则不允许实际参赛”,除非……否则不……是必要条件假言判断的不同表达方式,可 以换成“只有缴了费才允许实际参赛”,对于甲来说要么缴费,要么不缴费,根据必要条件假言推理可知, 缴费了可能允许实际参赛也可能不允许实际参赛,不缴费不允许实际参赛。因此必然能推出甲或者缴费或 者不允许实际参赛,A不符合题意。 B:根据“除非缴了费否则不允许实际参赛”,换成“只有缴了费才允许实际参赛”这一必要条件假言判 断,其正确的推理结构是否前否后式或肯后肯前式。“允许甲实际参赛”肯定了后件,可以必然推出肯定 前件,得出“甲缴了费”。根据“只有中了签才允许缴费”这一必要条件假言判断,进行推理,“甲缴了 费”肯定了后件,必然得出肯定前件,“甲中了签”。再根据甲乙二者最多一人中了签,得出乙没中签, 因此根据必要条件假言推理,必然推出乙没有缴费,B不符合题意。 C:根据“除非缴了费否则不允许实际参赛”,换成“只有缴了费才允许实际参赛”这一必要条件假言判 断,其正确的推理结构是否前否后式或肯后肯前式。“不允许甲实际参赛”这是否定后件,不能必然得出 否定前件,即不能必然推出甲没缴费,因此不能必然推出乙缴了费,乙可能没中签也没缴费,因此不能必 然推出乙中了签或乙缴了费,C符合题意。 D:根据甲乙二者最多一人中了签,那么要么甲中签要么乙中签,而参赛公众报名采取中签者再缴费的模 式,那么只有一人缴费,因此必然能推出甲与乙中恰好一人中签、恰好一人缴费,且中签与缴费的为同一 人,D不符合题意。 故本题选C。 9. 《长安三万里》,制作历时3年;《哪吒之魔童闹海》,5年;《西游记之大圣归来》,8年。甲、乙 据此分别得出如下结论: 甲:优秀国产动画电影都需要漫长的制作周期 乙:只有激发创作团队精益求精的工匠精神,才能创作出优秀动画电影 据材料,下列说法正确的是( ) ①甲使用了科学归纳推理得出结论 ②针对乙的结论,通过否定它的前件而在结论中否定它的后件,这是正确的推理结构 第6页/共17页 学科网(北京)股份有限公司③以甲的结论为前提进行换位质推理,可得“有些需要漫长制作周期的不是优秀国产动画电影” ④若以“动画电影”为属概念,则《哪吒之魔童闹海》与《长安三万里》在外延上是反对关系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:科学归纳推理是根据某类事物部分对象与其属性之间的因果联系,推出该类事物的全部对象 都具有某种属性的归纳推理。材料中未明确体现甲是基于因果联系得出结论,所以不能确定甲使用了科学 归纳推理得出结论,①排除。 ②:只有激发创作团队精益求精的工匠精神,才能创作出优秀动画电影。这是必要条件假言判断。对于必 要条件假言推理,正确的推理结构是否定前件式和肯定后件式。针对乙的结论,通过否定它的前件而在结 论中否定它的后件,这是正确的推理结构,②符合题意。 ③:“优秀国产动画电影都需要漫长制作周期”,换位推理是将主项和谓项的位置互换,前提不周延的项 换位后不得周延,得到“有些需要漫长制作周期的是优秀国产动画电影”;再进行换质推理(改变联项, 同时把谓项换成它的矛盾概念),即“有些需要漫长制作周期的不是非优秀国产动画电影”,③错误。 ④:反对关系是指两个具有全异关系的概念包含在一个属概念中,并且它们的外延之和小于该属概念的外 延。若以“动画电影”为属概念,《哪吒之魔童闹海》与《长安三万里》是不同的动画电影,它们的外延 之和小于“动画电影”的外延,在外延上是反对关系,④说法正确。 故本题选D。 10. 在古代文献的研究中,对于疑难字词,学者们往往采用“以义求义”的训释(对古书字句做解释)方 式,尽可能全面地展现需要解释的字词的相关例子,并反复推敲,从而得出一个字义。此研究过程所运用 的推理( ) ①前提和结论之间具有保真关系 ②是或然推理,但能够得出一般性结论 ③需对认识对象中的全部情况逐一进行考察 ④可在前提中涉及更多对象,以提高其可靠程度 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】题干中说学者通过“以义求义”,全面展现字词相关例子并反复推敲得出字义,这属于归纳推理 中的不完全归纳推理。 ①:前提和结论之间具有保真关系的是演绎推理,而这里的不完全归纳推理是或然推理,不具有保真关系, ①错误。 第7页/共17页 学科网(北京)股份有限公司②:不完全归纳推理确实是或然推理,它是通过部分对象得出一般性结论,这里学者通过部分例子得出字 义,属于或然推理且能得出一般性结论,②正确。 ③:需对认识对象全部情况逐一考察的是完全归纳推理,而这里显然不是,③不选。 ④:不完全归纳推理为提高可靠程度,可在前提中涉及更多对象,题干中学者尽可能全面展现例子,就是 在增加前提中的对象数量,以提高可靠程度,④正确。 故本题选C。 11. “文化新质生产力”指以创新为驱动、以高科技为支撑、以高质量高效能为目标的先进文化生产力形 态,其核心包括数字文化产业、沉浸式体验、AI创意设计等新领域。下列关于“文化新质生产力”的逻辑 分析,正确的是( ) ①“先进文化生产力形态”是其属概念,“以创新为驱动、以高科技为支撑、以高质量高效能为目标”是 其种差 ②将其划分为“数字文化产业、沉浸式体验、传统文化传承”,符合“子项外延之和等于母项外延”规则 ③“有的先进生产力是文化新质生产力”可推理出“有的非文化新质生产力不是先进生产力” ④“文化新质生产力需创新驱动且需高科技支撑,因此,文化新质生产力需高科技支撑”,属于联言推理 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:题干定义中,“文化新质生产力”指以创新为驱动、以高科技为支撑、以高质量高效能为目 标的先进文化生产力形态。其中,“先进文化生产力形态”是“文化新质生产力”的属概念,“以创新为 驱动、以高科技为支撑、以高质量高效能为目标” 是其种差,①正确。 ②:题干明确核心是“新领域”,包括数字文化产业、沉浸式体验、AI创意设计等,而选项“传统文化传 承” 不属于“文化新质生产力”核心涵盖的新领域,违背“子项外延之和等于母项外延”规则,划分错 误,②排除。 ③:“有的先进生产力是文化新质生产力”先进行换质推理,得出:“有的先进生产力不是非文化新质生 产力”,属于特称否定判断,无法进行换位推理,因此不能推出 “有的非文化新质生产力不是先进生产 力”,③错误。 ④:“文化新质生产力需创新驱动且需高科技支撑,属于联言判断,全真才真,一假则假,因此,可得出 其联言支“文化新质生产力需高科技支撑”为真 ,这属于联言推理的有效式,④正确。 故本题选B。 12. 近年来,高空抛物坠物致人伤亡事件屡有发生,严重危害公共安全,被称为“悬在城市上空的痛”。 有同学进行这样的推理:高空抛物行为是侵权行为,放火行为不是高空抛物行为,所以,放火行为不是侵 权行为。下列推理与上述推理违反同一推理规则的是( ) 第8页/共17页 学科网(北京)股份有限公司A. 人类是哺乳动物,猫不是人类,因此猫不是哺乳动物 B. 人是宇宙间最宝贵的,我是人,所以我是宇宙间最宝贵的 C. 一切金属都是可塑的,塑料是可塑的,所以,塑料是金属 D. 没有学生是老师,没有老师是医生,因此,没有学生是医生 【答案】A 【解析】 【详解】高空抛物行为是侵权行为,放火行为不是高空抛物行为,所以,放火行为不是侵权行为。“侵权 行为”在大前提中不周延,但在结论中却变得周延,犯了“大项不当扩大”的逻辑错误。 A:在大前提中“哺乳动物”不周延,在结论中“哺乳动物”周延了,犯了“大项不当扩大”的逻辑错误, A符合题意。 B:“人是宇宙间最宝贵的”中的“人”是整体概念,“我是人”中的“人”是个体概念,该推理犯了 “四概念”的逻辑错误,B排除。 C:中项“可塑的”在大前提和小前提中都不周延,犯了“中项不周延”的逻辑错误,C排除。 D:“没有学生是老师,没有老师是医生”都是否定判断,两个否定前提推不出必然结论,D排除。 故本题选A。公众号:高中试卷君 13. 2022年10月19日,中核集团科研团队再传佳绩,中国新一代“人造太阳”(HL-2M)科学研究取得 突破性进展,HL-2M等离子体电流突破100万安培,创造了我国可控核聚变装置运行新纪录。这标志着我 国核聚变研发距离聚变点火迈进了重要一步,跻身国际第一方阵。取得上述突破性进展,是基于( ) ①思维具有间接性,凭借已有知识把握未知事物 ②思维具有能动性,通过抽象思维形成新的认识 ③思维具有预见性,根据感官直接感知认识对象 ④思维具有实践性,善于解决新出现的实际问题 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:中国新一代“人造太阳”科学研究取得突破性进展,反映出思维具有间接性,思维以感知 为基础又超越感知的界限,可以凭借已有知识认识未知事物,也反映出思维具有能动性,能提炼加工感性 材料产生新认识,①②正确。 ③:思维有科学与非科学之分,科学思维具有预见性;思维具有间接性,人们不可能对所要认识的每一个 事物都去直接感知,③错误。 ④:思维不具有实践性的特征,④错误。 故本题选A。 第9页/共17页 学科网(北京)股份有限公司14. “新质生产力”是2024年全国“两会”热词。以下关于甲、乙、丙、丁的论断或推理分析正确的是( ) 甲:新质生产力是更高科技、更高效能、更高质量的物质资料 生产方式。 乙:只有发展新质生产力, 我国才能构筑起科技自立自强的不 倒长城。 丙:发展新质生产力,不仅要培育新兴产业和未来产业,还要 改造提升传统产业。 丁:新质生产力都是先进生产力,所以,有些先进生产力是新 质生产力。 ①甲在给新质生产力下定义时,犯了定义过宽的逻辑错误 ②乙所断定的前件和后件关系是,前件真,后件就一定真 ③丙的论断是真的,要求两个支判断中至少有一个是真的 ④丁的推理属于性质判断换位推理,遵循了逻辑思维规则 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:定义相与被定义项的外延必须全同。甲在给新质生产力下定义时,犯了定义过宽的逻辑错误, ①正确。 ②:“只有发展新质生产力, 我国才能构筑起科技自立自强的不倒长城”属于必要条件假言判断。前后件 关系是:前件假后件一定假;后件真,则前件真。前件真,后件就一定真,属于充分条件的假言判断前后 件关系,②错误。 ③:“发展新质生产力,不仅要培育新兴产业和未来产业,还要改造提升传统产业”属于联言判断。丙的 论断是真的,要求两个支判断中都是真的,③错误。 ④:“新质生产力都是先进生产力”属于性质判断。丁的推理属于性质判断换位推理,遵循了逻辑思维规 则,④正确。 故本题选B。 15. 为深入推进青少年法治教育,增强未成年人法律意识,云南省某中学开展法治宣传教育活动。同学们 踊跃参与,感悟颇丰,写下诸多心得。下列心得及其逻辑分析都正确的是( ) 心得 逻辑分析 “犯罪行为”和“违法行为”在外延上 是 A. 犯罪行为都是违法行为 种属关系 推进全面依法治国,既要良法又 B. 这是一个相容选言判断 要善治 第10页/共17页 学科网(北京)股份有限公司C. 成年子女对父母有赡养的义务 “赡养”关系是非对称关系 法律分为宪法、刑法、民法和地 D. 犯了“划分标准不一”的逻辑错误 方性法规 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A:“犯罪行为都是违法行为”这一心得正确,违法行为分为一般违法行为和严重违法行为即犯 罪,“犯罪行为”和“违法行为”在外延上是种属关系,逻辑分析正确,A正确。 B:心得正确,但这是一个联言判断,B排除。 C:心得正确,但这是反对称关系,C排除, D:此心得错误,不能完整地反映法律体系。逻辑分析正确。宪法是根本法,刑法、民法属部门法,地方 性法规按立法层级划分,所以此划分犯了“划分标准不一”的逻辑错误,D排除。 故本题选A。 16. 某仓库在夜间被盗,经过现场勘查后发现,犯罪分子进入和逃离现场时在仓库外的沙地上留下了两行 鞋印。两行鞋印大小、型号等都一样,但是逃离现场的鞋印明显比进入现场时的鞋印要深。侦查人员进行 了侦查实验,让同一人反复穿越沙滩,但从第二次起,每一次都比前一次负重增加,果然发现留在沙滩上 的足迹加深了。侦查人员由此得出结论:负重增加是脚印加深的原因。这一侦查实验采用的方法是( ) A. 求同法 B. 求异法 C. 共变法 D. 求同求异并用法 【答案】C 【解析】 【详解】A:求同法是异中求同,如果被考察的现象a出现在多个场合中,而在这些场合中只有一个有关因 素A是共同的,那么,这个共同因素A与被考察的现象a有因果联系。材料中随着负重增加,沙滩上的足 迹加深即足迹随着负重的变化而变化,不属于求同法,A排除。 B:求异法是同中求异,如果被考察的现象a在第一场合出现,在第二场合中不出现,而在这两个场合之间 只有一点不同,即第一场合有某一因素A,第二场合没有这个因素A,其他有关因素都是相同的,那么,这 个因素A与被考察的现象a有因果联系。材料中随着负重增加,沙滩上的足迹加深即足迹随着负重的变化 而变化,不属于求异法,B排除。 C:共变法,如果被考察现象a有某些变化,有一个因素A也随之发生一定的变化,那么,这个相关因素A 与被考察的现象a有因果关系。材料中随着负重增加,沙滩上的足迹加深即足迹随着负重的变化而变化, 属于共变法,C符合题意。 第11页/共17页 学科网(北京)股份有限公司D:求同求异并用法即两同一异,如果在某一现象出现的几个场合中,只有一种共同的情况,在这一现象 不出现的另外几个场合中都没有这种情况,那么,这种情况可能就是这个现象出现的原因。材料中随着负 重增加,沙滩上的足迹加深即足迹随着负重的变化而变化,不属于求同求异法,D排除。 故本题选C。 二、非选择题(共52分) 17. 阅读材料,按要求作答。 2020年9月1日,章某与F保险公司(以下简称“F公司”)签订了为期5年的劳动合同、职位为保险 管理岗,2024年2月29日,F公司认为章某在2023年多次业绩考核排名末位,已无法胜任现有工作,故 根据F公司员工管理办法关于末位淘汰的规定,拟辞退章某,并向其出具了辞退通知书,要求章某一个月 内到人事行政部办理离职手续。 章某与F公司协商未果后,于2024年3月8日向N市J区劳动争议仲裁委员会提请仲裁,请求确认F 公司单方辞退章某的行为属于违法解除劳动合同,并需向其支付相应的赔偿金。2024年4月29日、N市J 区劳动争议仲裁委员会裁决支持了章某的上述请求。F公司不服仲裁结果,遂向法院起诉,要求确认其解 除与章某的劳动关系合法,且不应向章某支付赔偿金。 相关资料《中华人民共和国劳动合同法》第四十条 有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者 额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同 (一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作、也不 能从事由用人单位另行安排的工作的; (二)劳动者不能胜任工作,经过培训或调整工作岗位仍不能胜任工作的; 小陈认为:“章某的诉求合理,F公司的诉求也合理,法院判决应同时满足两方的诉求。”结合材料,根 据逻辑思维的基本要求,判断小陈的论断是否合乎逻辑,并说明理由。 【答案】小陈的论断是不合乎逻辑的。 理由: (1)小陈的论断违反了逻辑思维基本要求中的矛盾律,违反了思维的一致性要求。 (2)章某的诉求是确认F公司的行为违法,F公司的诉求是确认F公司的行为合法,两方要确认的内容是 相矛盾的,不能同真,必有一假,所以法院判决不可能同时满足两方的诉求。 【解析】 【分析】背景素材:劳动纠纷案件 考点考查:逻辑思维的基本要求 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 第12页/共17页 学科网(北京)股份有限公司本题为原因类主观题,主体是小陈的论断,要求运用逻辑思维的基本要求知识,从为什么角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。公众号:高中试卷君 有效信息①:章某的诉求合理,F公司的诉求也合理→可运用逻辑思维的基本要求知识,从矛盾律角度分 析说明小陈的论断违反了逻辑思维基本要求中的矛盾律,违反了思维的一致性要求。 有效信息②:法院判决应同时满足两方的诉求→可运用逻辑思维的基本要求知识,从矛盾律的内容角度分 析说明章某的诉求是确认F公司的行为违法,F公司的诉求是确认F公司的行为合法,两方要确认的内容 是相矛盾的,不能同真,必有一假。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,回答问题。 航天,点亮梦想。 2022年4月24日,是第七个“中国航天日”,围绕“航天点亮梦想”的主题,济南市某中学高二10 班的同学把《逻辑与思维》课堂放在了山东省科技馆。 观看模拟火箭发射过程后,老师动情地说:“同学们,进入二十一世纪,我国科技发展突飞猛进,自 主创新能力大幅提升,航天科技也得到了迅猛发展。实践告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨 不来的。就像航空航天事业,只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家安全。” 甲同学说:“关键核心技术事关国家安全,航天技术事关国家安全,所以,航天技术是关键核心技术。” 老师听后,说:“甲同学这三个判断都是正确的,但是组成的这个三段论推理结构有问题,调整一下,才 可以组成一个正确的三段论。” (1)请从老师的第一段话中找出两种复合判断语句并分别说明其判断类型。 (2)甲的三段论推理结构有什么问题?请你帮甲调整一下这三个判断顺序,组成一个结构正确的三段论。 【答案】(1)①“我国科技发展突飞猛进,自主创新能力大幅提升,航天科技也得到了迅猛发展”或 “实践告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”,属于联言判断。 ②“只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家安全”,属于必要条件的假言判断。 (2)①存在问题:三段论推理规则要求,中项在前提中至少周延一次,甲的推理犯了“中项不周延”的 错误,不能必然推出正确结论。 ②调整后正确的三段论:关键核心技术事关国家安全,航天技术是关键核心技术,所以,航天技术事关国 家安全。或者:航天技术是关键核心技术,关键核心技术事关国家安全,所以,航天技术事关国家安全。 【解析】 【分析】背景素材:“航天点亮梦想”为主题的课堂 考点考查:正确运用判断、掌握演绎推理方法 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 第13页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。回答本题的设问需调用联言判断、选言判 断、假言判断的知识结合材料作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“我国科技发展突飞猛进,自主创新能力大幅提升,航天科技也得到了迅猛发展”或“实践告 诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来 的”→可从联言判断含义的角度说明属于联言判断。 关键词②:只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家安全→可从必要条件的假言判断 的角度说明属于必要条件的假言判断。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。回答本题的设问需调用三段论的有关知识 结合材料作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:关键核心技术事关国家安全,航天技术事关国家安全,所以,航天技术是关键核心技术→可从三 段论推理结构的角度说明“事关国家安全”作为中项,犯了“中项不周延”的错误。从三段论的正确的推 理结构的角度对甲的推理进行调整:关键核心技术事关国家安全,航天技术是关键核心技术,所以,航天 技术事关国家安全。或者:航天技术是关键核心技术,关键核心技术事关国家安全,所以,航天技术事关 国家安全。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 19. 阅读材料,回答问题。 扩大内需是中国经济稳定发展的长期战略之举。某班同学以小组为单位,针对扩大内需的相关因素进 行了分析和讨论,得出以下观点和推理。 分析 观点 推理 思考 观点1:消除居民消费的后顾之忧, 推理1:若某地区未协同推进居民收入、 需要提高居民收入、完善社会保障体 社保完善等措施,则必然无法消除后顾 ① 系等多措并举协同推进。 之忧,消费信心也难以增强。 观点2:从对经济增长的贡献看, 推理2:基于2024年消费对经济增长的 2024年全年最终消费支出拉动经济 贡献,可以推断出消费是拉动经济增长 ② 增长2.2个百分点。 的唯一动力。 根据以上观点,运用《逻辑与思维》知识,判断上述推理是否正确,并写出你的分析思考。 【答案】①推理1正确。根据必要条件假言推理的规则,如果否定了假言判断的前件,结论就可以否定假 言判断的后件。某地区未协同推进居民收入、社保完善等措施,则必然无法消除消费后顾之忧,消费信心 也难以增强。②推理2错误。根据不完全归纳推理的规则,由于没有对前提中每个对象的情况都进行考察, 第14页/共17页 学科网(北京)股份有限公司就得出一般性结论,这种推理的前提与结论之间的联系是或然的。基于2024年消费对经济增长的贡献,可 以推断出消费是拉动经济增长的重要动力,而不是唯一动力,推理2以偏概全。 【解析】 【分析】背景素材:关于扩大内需的相关推理 考点考查:假言推理、归纳推理及其方法等知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析类主观题,可运用 《逻辑与思维》的知识,从假言推理、归纳推理的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:某地区未协同推进居民收入、社保完善等措施,则必然无法消除后顾之忧,消费信心也难以 增强→可从必要条件假言推理的角度,说明如果否定了必要条件假言判断的前件,结论就可以否定假言判 断的后件,该推理正确。 有效信息②:基于2024年消费对经济增长的贡献,可以推断出消费是拉动经济增长的唯一动力→可从不完 全归纳推理的角度,说明由于没有对前提中每个对象的情况都进行考察,就得出一般性结论,这种推理的 前提与结论之间的联系是或然的,基于2024年消费对经济增长的贡献,可以推断出消费是拉动经济增长的 重要动力,而不是唯一动力,该推理错误。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2023年4月1日、2023年4月3日及2023年4月5日,刘某向韩某采购修丽可和兰蔻产品,韩某通过 在银泰百货武林总店及银泰百货天一店购买,共实付12690元,刘某已通过自提或快递方式取货,承诺货 到最晚于10天内按照99.5%回款(即12668.82元),至今尚未支付。2024年1月2日,韩某将刘某诉至 法院,要求被告刘某支付原告款项及利息损失,以及承担本案的全部诉讼费用,并且向法院提交了微信账 号信息、支付宝账号信息、微信聊天记录、微信及支付宝转账交易记录、订单详情、物流详情等材料作为 证据。被告刘某经传票传唤无正当理由拒不到庭参加诉讼,法院依法进行缺席审理。法院依法审理后,认 定原告提供的证据材料具有证明力,确认原告主张的事实基本属实,依法判决如: 被告刘某于本判决生效之日起十日内支付原告韩某剩余货款12668.82元及逾期利息。案件受理费10 元,由被告刘某负担。本判决为终审判决。 违背合同约定就要承担违约责任,刘某违背了合同约定,所以,刘某要承担违约责任。请运用《逻辑与思 维》的知识分析该三段论是否正确。 【答案】(1)根据三段论推理规则,该三段论中大小项满足前提中不周延的项在结论中不得周延,中项 满足中项在前提中至少周延一次。此外,也满足一个形式结构正确的三段论只能有三个不同的项,在前提 第15页/共17页 学科网(北京)股份有限公司和结论中,大中小项必须分别出现两次和两个否定的前提不能必然推出结论。由此可知该三段论的推理结 构正确。 (2)该三段论的大前提“违背合同约定就要承担违约责任”是错误的,因为如果合同无效或者双方约定 了免责事由,以及遭受不可抗力等情况下,则可能不需要承担违约责任,该三段论的大前提是错误的。 (3)一个正确的演绎推理必须具备两个基本条件: 一.作为推理根据的前提是真实的判断。 如果前提虚假,由前提推出的结论就不能保证真实可靠。 二.推 理结构正确。该三段论虽然推理结构正确,但前提是错误的,综上所述,该三段论错误。 【解析】 【分析】背景素材:刘某和韩某的合同纠纷 考点考查:掌握演绎推理方法 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为判断并分析类,需 调用三段论的推理结构及正确的演绎推理需具备的条件等知识作出判断并分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:违背合同约定就要承担违约责任,刘某违背了合同约定,所以,刘某要承担违约责任→可从三 段论的推理结构的角度说明此三段论的推理结构是正确的。 关键词②:大前提:违背合同约定就要承担违约责任→可从免除违约责任情形的角度说明这个大前提不正 确。从正确的演绎推理必须具备两个基本条件的角度说明该三段论错误。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21. 阅读材料,完成下列要求。 长期以来,宁夏回族自治区党委、政府高度重视枸杞产业发展,从政策、项目、资金、人才、科技等 多方面大力扶持,枸杞产业转型升级成果不断涌现,标准化基地建设、新产品研发生产、龙头企业培育壮 大、质量标准化体系日趋完善、品牌效应愈加显现。为维护宁夏枸杞品牌优势,使宁夏枸杞品牌在培育打 造保护过程中有法可依,2017年,宁夏回族自治区人民政府授权宁夏枸杞产业发展中心作为“宁夏枸杞” 商标申请人,申请注册“宁夏枸杞”地理标志证明商标。经过相关部门四年多的不懈努力,于2021年7月 6日收到国家知识产权局商标初审公告,10月6日核准注册,以宁夏省级地名注册的地理标志证明商标终 于落地,取得了历史性的突破。 结合材料并运用《逻辑与思维》的相关知识,分析宁夏回族自治区在发展枸杞产业中体现的科学思维特征。 【答案】(1)科学思维追求认识的客观性。宁夏回族自治区党委、政府高度重视枸杞产业发展,从客观 实际出发大力扶持枸杞产业转型升级,而不是主观臆断,体现了科学思维总是从实际出发,力图如实地反 映认识对象,追求认识的客观性。 第16页/共17页 学科网(北京)股份有限公司(2)科学思维的结果具有预见性。为维护宁夏枸杞品牌优势,使宁夏枸杞品牌在培育打造保护过程中有 法可依,2017年宁夏回族自治区人民政府授权宁夏枸杞产业发展中心作为“宁夏枸杞”商标申请人,申请 注册“宁夏枸杞”地理标志证明商标。经过四年多的不懈努力终于成功,体现了科学思维能够对事物的发 展趋势、发展前景作出合乎逻辑的推断,结果具有预见性。 (3)科学思维的结果具有可检验性。今天的发展实践证明了“宁夏枸杞”地理标志证明商标的取得有效 保护了优质特色产品,促进了特色行业发展。 【解析】 【分析】背景素材: “宁夏枸杞”地理标志商标权 考点考查:科学思维特征 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析类主观题,设问要求分析宁夏回族自治区在发展枸杞产业中体现的科学思维特征,要求运用科 学思维特征的知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:宁夏回族自治区党委、政府高度重视枸杞产业发展,从多方面大力扶持,枸杞产业转型升级 成果不断涌现→可运用科学思维特征的知识,从科学思维追求认识的客观性角度,分析说明科学思维总是 从实际出发,力图如实地反映认识对象,追求认识的客观性。 有效信息②:为使宁夏枸杞品牌在培育打造保护过程中有法可依,2017年,宁夏回族自治区人民政府授权 宁夏枸杞产业发展中心作为“宁夏枸杞”商标申请人,申请注册“宁夏枸杞”地理标志证明商标→可运用 科学思维特征的知识,从科学思维的结果具有预见性角度,分析说明科学思维能够对事物的发展趋势、发 展前景作出合乎逻辑的推断,结果具有预见性。 有效信息③:2021年7月6日收到国家知识产权局商标初审公告,10月6日核准注册,以宁夏省级地名注 册的地理标志证明商标终于落地,取得了历史性的突破→可运用科学思维特征的知识,从科学思维的结果 具有可检验性角度,分析说明“宁夏枸杞”地理标志证明商标的取得有效保护了优质特色产品,促进了特 色行业发展。 第三步:整合信息,组织答案。 第17页/共17页 学科网(北京)股份有限公司