当前位置:首页>文档>精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)

精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)

  • 2026-03-02 10:11:03 2026-02-11 20:44:30

文档预览

精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)
精品解析:山东省实验中学2025—2026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题(解析版)_2025年10月_251016山东省实验中学2026届高三第一次诊断性考试(10月)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.578 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-02-11 20:44:30

文档内容

秘密★启用并使用完毕前 山东省实验中学 2026 届高三第一次诊断性考试 生物试题2025.10 注意事项: 1.答卷前,先将自己的考生号等信息填写在试卷和答题纸上,并在答题纸规定位置贴条形码。 2.本试卷满分100分,分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,第I卷为第1页 至第7页,第II卷为第8页至第10页。 3.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 4.非选择题的作答:用0.5mm黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、 草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 第I卷(共30分) 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 微体是由单层膜构成的细胞器,包括过氧化物酶体和乙醛酸循环体。过氧化物酶体含有丰富的酶类,主 要是氧化酶、过氧化氢酶和过氧化物酶。乙醛酸循环体是一种植物细胞器,在发芽的种子能进行光合作用 前存在,将脂肪转化为糖来提供能量。下列说法错误的是( ) A. 黑暗环境中的植物细胞也能产生氧气 B. 油料作物种子萌发时,乙醛酸循环体比较活跃 C. 黑暗环境中油料作物种子萌发过程中,干重一定下降 D. 肝脏是重要的解毒器官,推测肝脏细胞中富含过氧化物酶体 【答案】C 【解析】 【详解】A、过氧化物酶体中的氧化酶可催化某些反应生成过氧化氢,过氧化氢酶再将其分解为水和氧气, 因此黑暗中的植物细胞仍可能产生氧气,A正确; B、油料种子萌发时,乙醛酸循环体将储存的脂肪转化为糖类供能,故此时乙醛酸循环体活跃,B正确; C、油料种子萌发时,脂肪转化为糖类需消耗氧,导致有机物总量增加(糖类氧含量高),但呼吸作用持 续消耗有机物,最终干重下降,在转化阶段干重可能短暂上升,C错误; D、过氧化物酶体含过氧化氢酶等解毒酶,肝脏作为解毒器官,其细胞中富含过氧化物酶体,D正确。 故选C 。 2. 在细胞信号转导过程中存在一种分子开关机制,即通过蛋白激酶催化ATP水解使靶蛋白磷酸化,通过 第1页/共24页 学科网(北京)股份有限公司蛋白磷酸酶的催化作用使靶蛋白去磷酸化,从而调节蛋白质的活性。下列说法错误的是( ) A. 蛋白激酶为靶蛋白的磷酸化降低活化能 B. 靶蛋白磷酸化时被活化,去磷酸化时失活 C. 靶蛋白磷酸化可以改变蛋白质构象从而改变其活性 D. 靶蛋白磷酸化生成ADP,去磷酸化时不合成ATP 【答案】B 【解析】 【详解】A、蛋白激酶作为酶,通过降低反应的活化能催化靶蛋白磷酸化,A正确; B、靶蛋白磷酸化可能激活或抑制其活性,具体取决于靶蛋白类型,并非所有磷酸化均导致活化,B错误; C、磷酸基团的添加会改变靶蛋白的空间结构(构象),从而影响其活性,C正确; D、磷酸化时ATP水解生成ADP,去磷酸化时磷酸基团水解为Pi,此过程不合成ATP,D正确。 故选B。 3. 具有核定位序列(NLS)的蛋白质能被核膜上的蛋白F识别并输入到细胞核中,而蛋白H能识别核输出 序列(NES)并将蛋白质从核中运出。下列说法错误的是( ) A. 由蛋白H和F转运的蛋白质进出细胞核时需要通过核孔 B. 人体细胞中的组蛋白、DNA聚合酶和纺锤体蛋白都包含NLS序列 C. 若核糖体在细胞核中完成组装,核糖体蛋白可能同时具有NLS序列和NES序列 D. 若抑制H蛋白活性后某RNA在核内异常聚集,推测其出核需有NES序列的蛋白协助 【答案】B 【解析】 【分析】1、细胞核的结构:(1)核膜:双层膜,把核内物质与细胞质分开;(2)染色质:主要由DNA 和蛋白质组成,DNA是遗传信息的载体;(3)核仁:与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关;(4) 核孔:实现核质之间频繁的物质交换和信息交流。2、核糖体由rRNA和蛋白质组成,是合成蛋白质的场所, 是“生产蛋白质的机器”。 【详解】A、核孔一般是大分子进出细胞核的通道,具有选择性,由蛋白H和F转运的蛋白质进出细胞核 时需要通过核孔,A正确; B、具有核定位序列 (NLS) 的蛋白质能被核膜上的蛋白F识别并输入到细胞核中,所以人体细胞中的 组蛋白和DNA 聚合酶都包含 NLS 序列,但纺锤体蛋白不包含 NLS 序列,B错误; C、核糖体由RNA和蛋白质组成,其中蛋白质在细胞质中的核糖体中合成,所以若核糖体在细胞核中完成 组装,核糖体蛋白可能同时具有 NLS 序列和NES序列,C正确; D、由题意可知,H蛋白能识别核输出序列 (NES) 并将蛋白质从核中运出,所以若抑制H蛋白活性后 某RNA 在核内异常聚集,推测其出核需要有 NES 序列的蛋白的协助,D正确。 第2页/共24页 学科网(北京)股份有限公司故选B。 4. 肝脏是生物实验中的常见材料。下列关于肝脏操作处理与目的不相符的是( ) A. 在离心后肝脏研磨液的上清液中加入等量冷却的酒精溶液——粗提取DNA 的 B. 向2mL过氧化氢溶液中滴入2滴肝脏研磨液——检测过氧化氢酶 催化效率 C. 在25mL肝匀浆中滴入5滴HCl溶液后测pH——比较不同pH下酶的活性 D. 在2mL鲜肝提取液中先后加入双缩脲试剂A液1mL和B液4滴——检测蛋白质 【答案】C 【解析】 【分析】DNA不溶于酒精,但某些 蛋白质溶于酒精,利用这一原理,可以初 步分离DNA与蛋白质。 DNA在不同浓度的 NaCl溶液中溶解度不同,它能溶于2 mol/L 的NaCl溶液。在一定温度下,DNA遇二 苯胺试剂会呈现蓝色,因此二苯胺试剂可以作 为鉴定DNA的试剂。 【详解】A、由于DNA不溶于酒精溶液,而细胞中的某些蛋白质等杂质溶于酒精,因此在离心后肝脏研磨 液的上清液中加入等量冷却的酒精溶液可以粗提取DNA,A不符合题意; B、肝脏研磨液中含有过氧化氢酶,向2mL过氧化氢溶液中滴入2滴肝脏研磨液,可以检测过氧化氢酶的 催化效率,B不符合题意; C、在25mL肝匀浆中滴入5滴HCl溶液后测pH,探究的是肝匀浆维持pH相对稳定的机制,而不是比较 不同pH下酶的活性,C符合题意; D、鲜肝提取液中含有蛋白质,蛋白质的检测试剂是双缩脲试剂,因此在2mL鲜肝提取液中注入1mL双缩 脲试剂A液后滴入双缩脲试剂B液可以检测蛋白质,D不符合题意。 故选C。 5. 细胞骨架不仅能够作为细胞支架,还参与细胞器转运、细胞分裂、细胞运动等。在细胞周期的不同时期, 细胞骨架具有不同的分布状态。下列叙述错误的是( ) A. 用纤维素酶处理,不能破坏细胞骨架 B. 线粒体能定向运输到代谢旺盛的部位可能与细胞骨架有关 C. 用光学显微镜可观察到细胞骨架是一个纤维状网架结构 D. 酵母菌和浆细胞都有细胞骨架 【答案】C 【解析】 【详解】A、细胞骨架由蛋白质构成,纤维素酶分解的是细胞壁中的纤维素,不影响细胞骨架,A正确; B、细胞骨架参与细胞器转运,线粒体能定向运输到代谢旺盛的部位可能与细胞骨架有关,B正确; C、细胞骨架属于亚显微结构,需电子显微镜观察,光学显微镜无法清晰看到纤维状网架结构,C错误; D、酵母菌(真核生物)和浆细胞(真核细胞)均含有细胞骨架,D正确。 第3页/共24页 学科网(北京)股份有限公司故选C。 6. 取生理状态相同的苲草嫩叶若干,等量放置在不同浓度的物质X溶液中,测定苲草嫩叶细胞吸收物质X 的速率,实验结果如下表所示。下列解释最合理的是( ) 物质X溶液的浓 未通入空气组的吸收速 通入空气组的吸收速 度 率 率 30 mmol·L-1 3 mmol/min 3 mmol/min 50 mmol·L-1 3 mmol/min 3 mmol/min A. 苲草细胞吸收物质X的方式为自由扩散 B. 苲草细胞吸收物质X为消耗 ATP的主动运输 C. 苲草细胞吸收物质 X需要转运蛋白参与 D. 温度不影响苲草细胞对物质X的吸收速率 【答案】C 【解析】 【分析】由表可知,苲草嫩叶细胞放入X溶液中,未通入空气组的吸收速率通入空气组的吸收速率都相等, 说明苲草嫩叶细胞对物质X的吸收不消耗能量,是被动运输。 【详解】据表数据可知,物质X浓度不同,吸收速率相同,可以排除自由扩散;有无氧气,吸收速率相同, 的 排除主动运输;温度影响细胞膜 流动性,进而影响对物质X的吸收。 故选C。 7. 土壤盐分过高对植物的伤害作用称为盐胁迫。研究发现,在拟南芥中SOS信号转导途径可介导盐胁迫 下细胞外排Na+,维持 Na+/K+平衡。盐胁迫出现后,磷脂分子PA在质膜迅速聚集并与能催化底物磷酸化 的蛋白激酶SOS2结合,致使SOS2接触激活 Na+-H+转运蛋白SOS1,并使钙结合蛋白SCaBP8磷酸化。具 体调节机制如下图所示。下列说法错误的是( ) A. SOS1转运Na+不直接消耗 ATP 第4页/共24页 学科网(北京)股份有限公司B. 盐胁迫时,植物细胞可能通过降低细胞质基质中的H+浓度来加速Na+的外排 C. 钠离子通过 HKT1 进入细胞时,不需要与其结合 D. 盐胁迫下,磷酸化的 SCaBP8 减缓了对AKT1的抑制作用,升高了细胞内 Na+/K+比值 【答案】D 【解析】 【详解】A、识图分析可知,盐胁迫条件下,周围环境的Na+通过HKT1(Na+通道蛋白)以协助扩散的方 式顺浓度梯度大量进入根部细胞,Na+运出细胞,为逆浓度梯度运输,所以,SOS1利用H+浓度差形成的化 学势能,把Na+以主动运输的方式运出细胞,不直接消耗ATP,A正确; B、盐胁迫时, 植物细胞可能通过降低细胞质基质的pH,即细胞质基质中H+浓度升高,进入的H+升高, 那么排出Na+的速度也增加,B正确; C、钠离子通过HKT1(Na+通道蛋白) 进入细胞时,不需要与通道蛋白结合,C正确; D、盐胁迫下,磷酸化的SCaBP8减缓了对AKT1的抑制作用,使得细胞内K+浓度增加,Na+/K+比值降低, D错误。 故选D。 8. 生物实验中经常用到定性分析和定量分析,前者是确定研究对象是否具有某种性质或某种关系。后者是 研究观察对象的性质、组成和影响因素之间的数量关系。下列有关探究光合作用的实验表述错误的是( ) 的 A. “探究光照强度对光合作用强度 影响”需定量分析不同光照强度下的光合作用速率 B. “探究环境因素对光合作用强度的影响”的定量分析实验中可以用CO 吸收量作为观测指标 2 C. “探究光合作用的最适温度”先要设计温度梯度比较大的预处理实验来定量分析实验条件 D. “光合作用的探究历程”中的实验主要是定量分析,以探究光合作用的条件、原料和产物等 【答案】D 【解析】 【详解】A、“探究光照强度对光合作用强度的影响”需测量不同光照强度下的具体光合速率(如单位时 间O₂释放量或CO₂吸收量),属于定量分析,A正确; B、“探究环境因素对光合作用强度的影响”需通过CO₂吸收量等具体数值比较不同条件下的差异,属于 定量分析,B正确; C、“探究光合作用的最适温度”需先通过预处理实验(设置较大温度梯度)初步确定最适温度范围,此 过程需测量各温度下的光合速率,属于定量分析,C正确; D、“光合作用的探究历程”中实验(如萨克斯证明淀粉产生、鲁宾和卡门追踪O₂来源)主要验证条件、 原料和产物,属于定性分析,而非定量分析,D错误。 第5页/共24页 学科网(北京)股份有限公司故选D。 9. 西红柿叶肉细胞进行光合作用和呼吸作用的过程如图1所示(①~④表示过程)。某实验室用水培法栽 培西红柿进行相关实验的研究,在 CO 充足的条件下西红柿植株的呼吸速率和光合速率变化曲线如图2所 2 示,下列说法正确的是( ) A. 图1中,晴朗的白天西红柿叶肉细胞中产生 ATP 的过程是①②③ B. 图2中,9~10h间,光合速率迅速下降,最可能发生变化的环境因素是温度 C. 培养时若植物出现萎蔫现象,原因是植物排出无机盐导致培养液渗透压升高 D. 在图2中两曲线的交点时,叶肉细胞会吸收外界的CO 2 【答案】D 【解析】 【详解】A、图1中,①过程中HO分解产生O 和H+,是光合作用的光反应阶段,合成ATP,②过程中 2 2 H+将CO 还原成C H O 的过程,是光合作用暗反应,消耗光反应产生的ATP,④过程是C H O 分解成 2 6 12 6 6 12 6 CO 和H+,是有氧呼吸的第一和第二阶段,产生少量的ATP,③过程是H+与O 结合生成水,有氧呼吸第 2 2 三阶段,产生大量ATP,因此晴朗的白天西红柿叶肉细胞中产生ATP的过程是①③④,A错误; B、图2中,9-10h间,光合速率迅速下降的原因最可能是突然停止光照,导致光合作用停止,呼吸作用没 有明显变化,B错误; C、培养时若植物出现萎蔫现象,是由于蒸腾作用导致植物体内水分散失,细胞内无机盐浓度升高,C错 误; D、图2表示的是植株的光合速率与呼吸速率,A点时光合速率与呼吸速率相等,因植物只有叶肉细胞能 光合作用,因此也就是叶肉细胞的光合速率与全株细胞的呼吸速率相等,因此叶肉细胞的光合速率大于叶 肉细胞的呼吸速率,因此叶肉细胞会吸收外界的CO,D正确。 2 故选D。 10. 在细胞生长和分裂的活跃期,线粒体通过中间分裂产生两个子线粒体,中间分裂前后的线粒体生理状 态并没有太大的差异(图1)。当细胞处于逆境胁迫下,线粒体内的Ca2+和活性氧自由基(ROS)增加, 通过外周分裂产生大小不一的子线粒体(图2),其中较小的子线粒体不包含复制型DNA(mtDNA),最 第6页/共24页 学科网(北京)股份有限公司终被自噬体吞噬,而较大的子线粒体得以保全。图中DRP1是一种参与线粒体分裂调控的关键蛋白。下列 表述错误的是( ) A. 与成熟红细胞相比,胚胎干细胞中发生中间分裂的线粒体比例更高 B. 若表达DRP1蛋白的基因突变,线粒体中间分裂和外周分裂均会受到抑制 C. 当机体代谢旺盛时,心肌细胞中的线粒体会加快外周分裂以满足能量需求 D. 逆境胁迫下,线粒体可通过外周分裂缓解较多ROS和Ca2+对细胞的损伤 【答案】C 【解析】 【详解】A、成熟红细胞无线粒体(无分裂能力);胚胎干细胞代谢活跃,需大量功能稳定的线粒体,因 此中间分裂(产生生理状态差异小的子线粒体)的比例更高,A正确; B、DRP1是 “参与线粒体分裂调控的关键蛋白”,中间分裂和外周分裂均依赖DRP1的调控。若DRP1 基因突变,两种分裂方式都会受到抑制,B正确; C、机体代谢旺盛时,心肌细胞需功能稳定的线粒体提供能量。中间分裂产生的子线粒体 “生理状态差异 小”,更适合支持活跃代谢;而外周分裂是逆境胁迫下的分裂方式(产生的小线粒体被自噬,大线粒体保 全),与 “代谢旺盛” 的需求不符。因此,代谢旺盛时心肌细胞应加快中间分裂,而非 “外周分裂”, C错误; D、逆境胁迫下,线粒体通过外周分裂产生 “不含 mtDNA 的小线粒体”,这些小线粒体被自噬体吞噬, 可减少细胞内过多的ROS和Ca2+,从而缓解对细胞的损伤,D 正确。 故选C。 11. 某二倍体通过孤雌生殖形成二倍体子代的机制有3种:①减数MI正常,减数MIⅡ姐妹染色单体分离 但胞质不分裂;②减数MI细胞不分裂,减数MII时每个四分体形成的4条染色体中任意2条进入1个子细 胞;③配子中染色体复制1次。某个体的1号染色体所含全部基因如图所示,其中A、B、C、D为显性基 因,a、b、c、d为隐性基因。该个体通过孤雌生殖形成了某个二倍体子代,该子代体细胞中2条1号染色 体上的显性基因总数多于隐性基因总数。已知发育为该子代的细胞在四分体时期,1号染色体仅2条非姐 妹染色单体发生了1次互换并引起了基因重组。不考虑突变,形成该子代的所有可能机制为( ) 第7页/共24页 学科网(北京)股份有限公司A. ②③ B. ①③ C. ①② D. ①②③ 【答案】D 【解析】 【分析】由题意可知,该子代的细胞在四分体时,1号染色体仅2条非姐妹染色单体发生了1次互换并引 起了基因重组,发生互换的染色单体上同时含有显性基因和隐性基因。 【详解】①减数分裂Ⅰ正常,减数分裂Ⅱ姐妹染色单体分离但细胞不分裂,该子代的细胞在四分体时,1 号染色体仅2条非姐妹染色单体发生了1次互换并引起了基因重组,仅考虑A/a和B/b,若互换部分恰巧包 括A、a或B、b基因,则减数分裂Ⅰ正常,减数分裂Ⅱ姐妹染色单体分离但细胞不分裂,可形成含A、 B、B、a的体细胞,则会出现三个A基因和一个a基因,①符合题意; ②减数分裂Ⅰ细胞不分裂,减数分裂Ⅱ时每个四分体形成的4条染色体中任意2条进入1个子细胞,发生 互换后,一条1号染色体的两条染色单体上可能有A、A、B、b,这两条染色单体进入一个细胞,则该细 胞内有三个A基因和一个a基因,②符合题意; ③若该细胞为配子中染色体复制1次获得的,发生一次互换后可能产生ABCd的类型,显性基因总数多于 隐性基因总数,③符合题意。 故选D。 12. 某二倍体动物(2n=4)的三对基因在染色体上的分布情况如图所示。该生物某细胞的每条染色体DNA 双链均被32P标记,然后置于31P的培养液中进行了一次有丝分裂,再次分裂观察到图中所示的细胞。下列 说法正确的是( ) A. 图中细胞等位基因的分离发生在减数分裂Ⅰ后期 B. 图中细胞发生了基因突变,该生物的基因型为AaBbDd 第8页/共24页 学科网(北京)股份有限公司C. 图中细胞在减数分裂Ⅱ后期时含有放射性32P标记的染色体数为 2 或 3 D. 图中细胞最终分裂产生的生殖细胞为ABD、aBd、abd 【答案】C 【解析】 【详解】A、由于发生了基因突变,图中细胞等位基因的分离发生在减数分裂I后期和减数分裂Ⅱ后期,A 错误; B、图中细胞发生了基因突变,a基因所在的染色体的姐妹染色单体上有等位基因,该生物的基因型为 AaBBDd或AaBbDd,B错误; C、该生物某细胞的每条染色体的DNA双链均被32P标记,然后置于31P的培养液中培养,有丝分裂后的每 条染色体均含有32P标记,正常情况下,减数分裂复制形成的8条染色单体中,4条染色单体被标记,4条 未被标记,但由于图中细胞发生了同源染色体上的互换,若互换发生在未被标记或被标记的非姐妹染色单 体间,被32P标记的情况不变,若互换发生在未被标记和被标记的非姐妹染色单体间,则图中细胞含有放 射性32P标记的染色单体数为5,因此图中细胞在减数分裂Ⅱ后期时含有放射性32P标记的染色体数为2 或 3,C正确; D、图中细胞进行减数分裂,同源染色体的非姐妹染色单体发生了交换,若为精原细胞,减数分裂最终可 产生ABD、aBd、abd或ABd、aBD、abD的精子,若为卵原细胞,减数分裂最终可产生ABD或aBd或 abd(或ABd或aBD或abD)的卵细胞,D错误。 故选C。 13. 图 1 为某哺乳动物(2N)细胞分裂过程中每条染色体 DNA 含量变化曲线,图 2 为减数分裂过程中 出现的黏连复合蛋白(REC8 和 RAD21L)。下列叙述错误的是( ) A. 若为有丝分裂,染色体的正常排列和分离与两种黏连复合蛋白有关 B. 若为减数分裂,则图1中BC时期的细胞中有 2N或N条染色体 C. RAD21L 水解以及同源染色体分离都会发生在图1 中BC 时期 D. 图1中CD时期的细胞可发生黏连复合蛋白 REC8 的水解 【答案】A 第9页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【分析】1、分析图1:图示为每条染色体的DNA含量,其中AB段表示S期DNA分子复制,BC段表示 有丝分裂的前期、中期、减数第一次分裂和减数第二次分裂的前中期,CD段表示着丝粒分裂, DE段表 示有丝分裂的后期、末期和减数第二次分裂的后期和末期。 2、分析图2:REC8蛋白位于姐妹染色单体上,RAD21L蛋白位于同源染色体非姐妹染色单体上,因此正 常情况下,REC8蛋白和 RAD21L蛋白水解分别发生在减数分裂II后、减数分裂I后。 【详解】A、RAD21L水解以及同源染色体分离都发生在减数第一次分裂的后期,有丝分裂的过程中不会 发生同源染色体的分离,故若为有丝分裂,染色体的正常排列和分离与RAD21L无关,A错误; B、若图1为减数分裂,BC段表示减数第一次分裂和减数第二次分裂的前中期,细胞中可能有2N或N条 染色体,B正确; C、BC段表示有丝分裂的前期、中期、减数第一次分裂和减数第二次分裂的前中期,RAD21L蛋白位于同 源染色体非姐妹染色单体上,RAD21L水解以及同源染色体分离都发生在减数第一次分裂的后期,都会发 生在图1中BC时期,C正确; D、REC8蛋白位于姐妹染色单体上,REC8蛋白水解发生在减数分裂第二次分裂的后期,即CD时期的细 胞可发生黏连复合蛋白REC8的水解,D正确。 故选A。 14. 果蝇的甲性状与乙性状是一对相对性状,相关基因位于常染色体上。让若干甲性状果蝇相互交配,所 得 F 中甲性状果蝇:乙性状果蝇=15:1.若不考虑突变,关于该相对性状,下列说法错误的是( ) 1 A. 若受一对等位基因控制,则亲本果蝇中纯合子占 1/2 B. 若受一对等位基因控制,让F 自由交配,则所得F 中乙性状出现的概率不变 1 2 C. 若受独立遗传的两对等位基因控制,则F 甲性状果蝇中与亲本基因型相同的占4/15 1 D. 若受独立遗传的两对等位基因控制,让F 中的甲性状果蝇自由交配,则所得F 中乙性状果蝇占1/16 1 2 【答案】D 【解析】 【详解】A、若受一对等位基因控制,F 中乙性状(隐性)占1/16,说明亲本为AA(纯合)和Aa(杂 1 合)的混合群体,且纯合子(AA)占1/2。推导公式为(1-x)²×1/4=1/16,解得x=1/2,A正确; B、F 自由交配时,A和a的基因频率分别为3/4和1/4,F 中乙性状(aa)概率仍为(1/4)2=1/16,与F 1 2 1 相同,B正确; C、若受两对独立基因控制,亲本为AaBb,F 甲性状果蝇中AaBb占4/15(AaBb在显性表型中的比例为 1 4/15),C正确; D、F 甲性状果蝇自由交配时,A/a和B/b的基因频率分别为8/15、7/15和2/3、1/3,乙性状(aabb)概率 1 为(7/15×1/3)2=49/2025≈1/41,而非1/16,D错误。 第10页/共24页 学科网(北京)股份有限公司故选D。 15. 某自花传粉植物的花色有紫、红、白3种表型,由等位基因M/m、N/n控制。已知若无基因M或基因 N,则植物开红花;若基因M和N同时不存在,则植物开白花;含基因m的花粉育性有一定比例下降。某 小组设计的实验如表所示,已知亲本均为纯合子,不考虑突变,下列说法正确的是( ) 组别 P F F 1 2 紫花雌×红花 实验一 全为紫花 紫花:红花=5:1 雄 红花雌×红花 实验二 全为紫花 ? 雄 A. 实验一中,亲本红花雄的基因型为MMnn B. 含基因m的花粉育性下降了50% C. 实验二中,F 的紫花产生了4种比例不等的配子 1 D. 实验二中,预期F 的表型及比例为紫花:红花:白花=15:8:1 2 【答案】B 【解析】 【分析】由题干信息可知,某自花传粉植物的花色有紫、红、白3种表型,由等位基因M/m、N/n控制, 已知若无基因M或基因N,则植物开红花;若基因M和N同时不存在,则植物开白花,则紫花基因型为 M_N_,红花基因型为M_nn、mmN_,白花基因型为mmnn。 【详解】A、由题意可知,紫花基因型为M_N_,红花基因型为M_nn、mmN_,白花基因型为mmnn。利 用纯合植株作为亲本进行了如表所示实验,实验一亲代紫花雌基因型为MMNN,红花雄基因型为MMnn 或mmNN,若为MMnn,则F 为MMNn,含基因m的花粉育性有一定比例下降,F 正常产生配子,故自 1 1 交后代应出现紫花:红花=3:1的结果,而表格中自交后代紫花:红花=5:1,说明亲代中红花雄基因型为 mmNN,A错误; B、实验一亲代紫花雌基因型为MMNN,亲代红花雄基因型为mmNN,F 为MmNN,含基因m的花粉的 1 育性会降低,F 自交时含基因m的花粉的育性降低,后代出现紫花:红花=5:1的结果,后代中红花占 1 1/6,自交时母本产生的雌配子mN占1/2,说明父本产生的雄配子(花粉)mN占1/3,即父本产生的雄配 子MN:mN=2:1,故含基因m的花粉育性下降50%,B正确; CD、根据实验一的结果,不能证明M/m、N/n是否独立遗传,因为无论M/m、N/n是否位于两对同源染色 体上,均可出现表格中的结果,因此可知花色的等位基因M/m、N/n可能位于一对同源染色体上,也可能 位于两对同源染色体上。实验二亲代基因型为红花MMnn、mmNN,F 基因型为MmNn。只考虑N/n,F 1 1 自交后代为N_:nn=3:1,只考虑M/m,由于含基因m的花粉育性下降50%。则F 自交后代为M_: 1 第11页/共24页 学科网(北京)股份有限公司mm=5:1。若M/m、N/n的遗传遵循自由组合定律,则实验二F 为(5M_:1mm)(3N_:1nn) 2 =15M_N_:5M_nn:3mmN_:1mmnn,即紫花:红花:白花=15:8:1,此时F 产生的雄配子为4种,比 1 例不相等,但产生的4种雌配子比例相等;若M/m、N/n的遗传不遵循自由组合定律,即二者位于一对同 源染色体上,由于含基因m的花粉育性下降50%,那么F(MmNn)产生的花粉为2/3Mn、1/3mN(2种 1 雄配子,比例不同),产生的卵细胞为1/2Mn、1/2mN(2种配子,比例为1:1),因此自交F 为 2 1/3MMnn、1/2MmNn、1/6mmNN,则F 的表型及比例为紫花:红花=1:1,CD错误。 2 故选B。 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求, 全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 16. 核仁组织区(NOR)是参与形成核仁时的染色质区,核仁由NOR、颗粒成分和RNA三部分构成。通 常认为,颗粒成分是核糖体亚基的前身,由细丝成分逐渐转变而成。下列说法正确的是( ) A. 在光学显微镜下能看到被碱性染料染成深色的颗粒成分 B. 组成核仁的DNA、RNA和蛋白质等物质都经过核孔进入核内 C. 酵母菌和黑藻细胞中核糖体的形成都与NOR有关 D. NOR中rRNA基因的表达水平可影响细胞代谢的速率 【答案】CD 【解析】 【分析】细胞核包括核膜(将细胞核内物质与细胞质分开)、染色质(DNA和蛋白质)、核仁(与某种 RNA(rRNA)的合成以及核糖体的形成有关)、核孔(核膜上的核孔的功能是实现核质之间频繁的物质交 换和信息交流)。 【详解】A、颗粒成分是核糖体亚基的前身,属于亚显微结构,需要用电子显微镜观察,A 错误; B、组成核仁的DNA位于细胞核,不会穿过核孔到核内,B错误; C、酵母菌和黑藻细胞都是真核细胞,均具有细胞核,也具有核仁,因此酵母菌和黑藻细胞中核糖体的形 成都与NOR有关,C正确; D、NOR中rRNA 基因的表达水平影响核糖体的合成,核糖体是合成蛋白质的场所,蛋白质是生命活动的 主要承担者,所以会影响细胞代谢的速率,D正确。 故选CD。 17. 某植物的蛋白P由其前体加工修饰后形成,并通过胞吐被排出细胞。在胞外酸性环境下,蛋白P被分 生区细胞膜上的受体识别并结合,引起分生区细胞分裂。病原菌侵染使胞外环境成为碱性,导致蛋白P空 间结构改变,使其不被受体识别。下列说法错误的是( ) A. 蛋白P前体通过囊泡从核糖体转移至内质网 B. 蛋白P被排出细胞的过程体现了细胞膜的选择透过性 第12页/共24页 学科网(北京)股份有限公司C. 提取蛋白P过程中为保持其生物活性,所用缓冲体系应为酸性 D. 病原菌侵染使蛋白P不被受体识别,不能体现受体识别的专一性 【答案】ABD 【解析】 【详解】A、蛋白P前体在核糖体合成后,直接进入附着核糖体的内质网加工,核糖体无膜结构,不会形 成囊泡,A错误; B、胞吐过程依赖膜的流动性,而非选择透过性(选择透过性指小分子物质通过膜的特性),B错误; C、题干明确蛋白P在酸性环境下保持活性,故提取时需酸性缓冲液维持其结构,C正确; D、受体仅识别特定结构的蛋白P,结构改变后无法识别,正体现受体识别的专一性,D错误。 故选ABD。 18. 当植物吸收的光能过多时,过剩的光能会对光反应阶段的PSⅡ复合体(PSⅡ)造成损伤,使PSⅡ活 性降低,进而导致光合作用强度减弱。细胞可通过非光化学淬灭(NPQ)将过剩的光能耗散,减少多余光 能对PSⅡ的损伤。已知拟南芥的H蛋白有2个功能:①修复损伤的PSⅡ;②参与NPQ的调节。科研人员 以拟南芥的野生型和H基因缺失突变体为材料进行了相关实验,结果如图所示。实验中强光照射时对野生 型和突变体光照的强度相同,且强光对二者的PSⅡ均造成了损伤。下列相关分析正确的是( ) A. 该实验的自变量为光和H蛋白,CO 浓度、温度等属于无关变量 2 B. 根据实验结果可以比较出强光照射下突变体比野生型的PSⅡ活性强 C. 据图分析,强光照射下,与野生型相比突变体中流向光合作用的能量少 D. 若测得突变体的暗反应强度高于野生型,则说明PSⅡ活性高,光反应产物多 【答案】ACD 【解析】 【详解】A、该实验的实验材料是野生型(含有H蛋白)和突变体植物(无H蛋白),研究两种植物在黑 暗→光照→黑暗的处理下NPQ强度/相对值,所以该实验的自变量是光和H蛋白,因变量是NPQ强度/相 对值,无关变量有CO 浓度、温度等,A正确; 2 B、根据实验结果,强光照射下突变体的NPQ/相对值比野生型的NPQ/相对值高,说明突变体PSⅡ系统光 损伤小、野生型PSⅡ系统光损伤大,但野生型含有H蛋白,能对损伤后的PSⅡ进行修复,而突变体不含H 第13页/共24页 学科网(北京)股份有限公司蛋白,不能对损伤后的PSⅡ进行修复。所以根据本实验,不能比较出强光照射下突变体与野生型的PSⅡ活 性强弱,B错误; C、据图分析,强光照射下,突变体的NPQ/相对值高于野生型的,而NPQ能将过剩的光能耗散,从而使 流向光合作用的能量减少,所以与野生型相比,突变体中流向光合作用的能量少,C正确; D、若测得突变体的暗反应强度高于野生型,是因为突变体NPQ高,PSⅡ系统损伤小,虽然损伤不能修复, 但是PSⅡ活性高,光反应产物多,有利于暗反应的进行,D正确。 故选ACD。 19. 一个基因型为Aa的雌性个体在减数分裂过程中部分卵原细胞可能发生如下两种异常情况:图一表示减 数分裂Ⅱ中某条染色体发生着丝粒异常横裂,形成的两条子染色体分别移向两极;图二表示联会时两条非 同源染色体发生了融合,导致融合后含着丝粒的染色体失去着丝粒分裂功能,不含着丝粒的染色体丢失。 融合染色体及正常的两条相应染色体在减数分裂Ⅰ时会随机分配到细胞两极(一极至少有3条染色体中的 1条),不考虑基因突变和其他染色体畸变。下列说法错误的是( ) A. 若发生图一异常情况,该个体第二极体基因组成最多有6种可能 B. 若发生图一异常情况,卵细胞为A且第一极体不含A,则该个体第二极体基因组成有4种可能 C. 若发生图二异常情况,该个体卵细胞的染色体数目有两种可能 D. 若发生图二异常情况,该个体卵细胞的基因组成可能为Aaa 【答案】C 【解析】 【详解】A、正常情况下,第二极体的基因型可能为A或a,减数分裂Ⅱ时,姐妹染色单体上的基因为AA 或aa,着丝粒横裂,第二极体的基因型可能为AA、aa、O(表示没有相应的基因),若减数第一次分裂时同 源染色体中的非姐妹染色单体发生互换,第二极体的基因组成还可以是Aa,第二极体基因组成最多有6种 可能,A正确; B、卵细胞为A,且第一极体不含A,说明未发生互换,次级卵母细胞产生的第二极体为A,另外两个极 体为a或aa、O,组成有4种可能,B正确; C、发生图二异常情况时,一极至少有3条染色体中的1条,融合后含着丝粒的染色体失去着丝粒分裂功 能,而其它染色体着丝粒能分裂,因此形成的卵细胞中含染色体数目为1条或2条或3条,共三种可能,C 第14页/共24页 学科网(北京)股份有限公司错误; D、融合后含着丝粒的染色体失去着丝粒分裂功能,若a在该融合染色体上,则该个体卵细胞的基因组成 可能为Aaa,D正确。 故选C。 20. 由于缺乏的凝血因子不同,血友病存在甲和乙两种类型。控制甲型血友病的基因为a,位于X染色体 上。控制乙型血友病的基因为b,位于常染色体上。下图1是某家系血友病的遗传图谱,图2表示该家系 部分成员与血友病相关基因的电泳结果(A、B、a、b基因均只电泳出一个条带)。下列分析正确的是( ) A. 条带①表示B基因,条带④表示a基因,该家族中3号患乙型血友病 B. 若对5号进行电泳,则会出现条带①②③或①② C. 5号与基因型和3号相同的女性婚配,他们生育一患血友病孩子的概率是1/3 D. 某个体的染色体上A基因或B基因缺失可能导致其患上血友病 【答案】ABD 【解析】 的 【详解】A、结合图1和图2,先分析成员2,图2显示其出现三条带(说明其含有A、B、a、b基因中 3 个),又因为成员2为正常男性(只有一条X染色体XAY),说明其基因型为BbXAY,条带④为a基因; 再分析成员4,图2显示其出现两条带(说明其含有A、B、a、b基因中的2个),同时成员4为正常男性 (XAY),所以基因型为BBXAY,推测条带③为b基因;再分析成员3,因为其母亲成员1基因型 BbXAXa,其父亲成员2基因型为BbXAY,所以女患者成员3一定含有XA,成员3的致病基因为bb纯合, 又因图2显示其出现三条带,所以成员3基因型只能为bbXAXa,推测条带①为B基因,条带②为A基因, 3号患乙型血友病,A正确; B、成员1基因型BbXAXa,成员2因型为BbXAY,他们正常儿子5号的基因型为BBXAY或BbXAY,因此 若对5号进行电泳,可能含有条带①②③或①②,B正确; C、5号基因型为1/3BBXAY或2/3BbXAY,与基因型和3号相同的女性bbXAXa婚配,他们生育患甲型血友 病孩子(XaY)的概率为1/4,他们生育患乙型血友病孩子(bb)的概率为2/3×1/2=1/3,则他们生育正常孩子的 第15页/共24页 学科网(北京)股份有限公司概率为(1-1/4)×(1-1/3)=1/2,所以他们生育患血友病孩子的概率为1-1/2=1/2,C错误; D、若基因型为Bb的个体B基因所在染色体发生片段缺失,或基因型为XAXa个体的A基因所在染色体发 生片段缺失,则个体可能患血友病,D正确。 故选ABD。 第Ⅱ卷(非选择题,共55分) 三、非选择题:本题共5小题,共55分。 21. 研究发现,线粒体内的部分代谢产物可参与调控核内基因的表达,进而调控细胞的功能。下图为T细 胞中发生上述情况的示意图,请据图回答下列问题: (1)丙酮酸进入线粒体后先经氧化脱羧形成乙酰辅酶A,再彻底分解成_______和[H]。[H]经一系列复杂 反应在_______与_______结合产生水和大量的能量,同时产生自由基。过量自由基可攻击和破坏_______ 进而破坏线粒体膜。 (2)线粒体中产生的乙酰辅酶A可以进入细胞核,使_______中与DNA结合的蛋白质乙酰化,激活干扰 素基因的转录。 (3)线粒体内产生的自由基穿过线粒体膜到细胞质基质中,激活NFAT等调控转录的蛋白质分子,激活的 NFAT可穿过_______进入细胞核,促进白细胞介素基因的转录。转录后形成的mRNA分子与_______结合, 经翻译过程合成白细胞介素,经过_______(细胞器)加工后,分泌出细胞。 (4)据图分析,T细胞线粒体内产生的_______可参与调控核内基因的表达,其意义是_______。 【答案】(1) ①. CO ②. 线粒体内膜 ③. O ④. 磷脂 2 2 (2)染色质 (3) ①. 核孔 ②. 核糖体 ③. 内质网、高尔基体 (4) ①. 乙酰辅酶A和自由基 ②. 提高机体的免疫能力 【解析】 【分析】有氧呼吸的第一阶段的葡萄糖酵解产生丙酮酸和[H],同时释放少量能量,发生在细胞质基质中; 第16页/共24页 学科网(北京)股份有限公司第二阶段是丙酮酸与水反应产生二氧化碳和[H],同时释放少量能量,发生在线粒体基质中;第三阶段是 [H]与氧气生成水,释放大量能量的过程,发生在线粒体内膜上。据图分析可知,乙酰辅酶A进入三羧酸 循环后,代谢产生[H],[H]参与有氧呼吸第三阶段,与O 结合形成HO,同时产生了大量自由基,自由基 2 2 激活NFAT等分子,进入细胞核的NFAT和乙酰辅酶A在乙酰化酶催化下发生乙酰化反应,参与调控核内 基因的表达,进而调控合成干扰素、白细胞介素等。 【小问1详解】 根据题意,丙酮酸进入线粒体后先经氧化脱羧形成乙酰辅酶A,再彻底分解产生CO 和[H],[H]参与有氧 2 呼吸第三阶段,在线粒体内膜与O 结合,形成HO;自由基具有强氧化性,会攻击线粒体膜中的磷脂,导 2 2 致线粒体膜被破坏。 【小问2详解】 据图可知,乙酰辅酶A进入细胞核中,在乙酰化酶催化下发生乙酰化反应,根据题意,该过程是乙酰辅酶 A使染色质中与DNA结合的蛋白质发生乙酰化反应,进而激活了相关基因的转录。 【小问3详解】 据图可知,线粒体内产生的自由基穿过线粒体膜到达细胞质基质中,激活了NFAT等蛋白质分子,激活的 NFAT等蛋白质分子要穿过核孔才能进入细胞核,促进白细胞介素基因的转录。相关基因转录形成 mRNA,mRNA与核糖体结合后,经翻译产生白细胞介素,经过内质网、高尔基体加工后,分泌出细胞。 【小问4详解】 据图可知,T细胞线粒体内乙酰辅酶A和自由基可调控核内基因的表达,合成干扰素、白细胞介素等,其 对提高机体的免疫能力具有重要意义。 22. 小麦、水稻等大多数植物,在暗反应阶段,CO 被C 固定以后形成C ,进而被还原成(CHO),这类 2 5 3 2 植物称为C 植物。玉米、甘蔗等原产在热带的植物,CO 中的碳首先转移到草酰乙酸(C )中,然后转移 3 2 4 到C 中,这类植物称为C 植物,其固定CO 的途径如图1所示。芦荟、仙人掌等植物白天气孔关闭,夜 3 4 2 间气孔开放,这类植物在进化中形成了特殊的固碳途径,如图2所示,这类植物称为CAM植物。(注: PEP羧化酶比RuBP羧化酶对CO 的亲和力更强) 2 第17页/共24页 学科网(北京)股份有限公司(1)C 植物中固定CO 的酶是_______,最初固定CO 的物质是_______。 4 2 2 (2)C 植物的光反应发生在_______细胞。在炎热干旱夏季的中午,C 植物的CO 补偿点_______(填 4 4 2 “大于”“等于”或“小于”)C 植物。 3 (3)CAM植物参与卡尔文循环的CO 直接来源于________过程,白天其叶肉细胞能产生ATP的场所是 2 _______。 (4)暗反应中RuBP羧化酶在CO 浓度高时催化RuBP固定CO 合成有机物;在CO 浓度低时催化RuBP 2 2 2 与O 进行光呼吸,分解有机物。环境条件相同的情况下,分别测量单位时间内C 植物和C 植物干物质的 2 3 4 积累量,发现C 植物干物质积累量近乎是C 植物的两倍,据题意推测原因是_______。(至少答出两点, 4 3 不考虑呼吸作用的影响) 【答案】(1) ①. PEP羧化酶 ②. PEP(磷酸烯醇式丙酮酸) (2) ①. 叶肉 ②. 小于 (3) ①. 苹果酸的分解和细胞呼吸 ②. 细胞质基质、线粒体和叶绿体 (4)C 植物能更高效利用低浓度CO C 植物光合产物运输更高效 4 2; 4 【解析】 【分析】光合作用,通常是指绿色植物(包括藻类)吸收光能,把二氧化碳和水合成有机物,同时释放氧 气的过程。光合作用分为光反应阶段和暗反应阶段。光反应阶段的特征是在光驱动下生成氧气、ATP和 NADPH的过程。暗反应阶段是利用光反应生成NADPH和ATP使气体二氧化碳还原为糖。由于这阶段基 本上不直接依赖于光,而只是依赖于NADPH和ATP的提供,故称为暗反应阶段。 【小问1详解】 根据图1,C 植物中PEP羧化酶催化CO 与PEP(磷酸烯醇式丙酮酸) 结合,完成最初的CO 固定。 4 2 2 【小问2详解】 结合图1可知,C 植物的叶肉细胞的叶绿体有基粒,可进行光反应;维管束鞘细胞的叶绿体无基粒,进行 4 暗反应,因此C 植物的光反应发生在叶肉细胞。炎热干旱夏季中午,C 植物气孔关闭,CO 供应不足;而 4 3 2 第18页/共24页 学科网(北京)股份有限公司C 植物的PEP 羧化酶对CO 亲和力更强,能在更低CO 浓度下固定CO,维持光合作用与呼吸作用的CO 4 2 2 2 2 平衡。因此,C 植物的CO 补偿点小于C 植物。 4 2 3 【小问3详解】 结合图2可知,CAM植物因白天气孔关闭无法吸收外界CO,此时卡尔文循环所需CO 来自液泡中苹果酸 2 2 的分解和细胞呼吸释放。白天其叶肉细胞能产生ATP的过程是呼吸作用和光合作用,场所是细胞质基质、 线粒体和叶绿体。 【小问4详解】 C 植物干物质积累量近乎是C 植物的两倍,据题意推测原因是:C 植物能更高效利用低浓度CO:C 植物 4 3 4 2 4 有特殊的CO 浓缩机制,PEP羧化酶对CO 亲和力高,能在CO 浓度低时固定更多CO,为暗反应提供充 2 2 2 2 足原料;C 植物光合产物运输更高效:C 植物维管束鞘细胞与叶肉细胞协作,光合产物能更快速地运输出 4 4 去,减少光合产物在细胞内的积累对光合作用的抑制,从而能积累更多物质。 23. 对于雌、雄异体的生物来说,有许多性状的遗传与性别密切关联。现提供三种遗传现象如表所示,请 据表分析回答: 遗传现 相关基因的位置 遗传特点 象 伴性遗 性染色体 表现型与性别总是相关联 传 从性遗 常染色体 通常杂合子的表现型与性别相关联 传 限性遗 常染色体或性染色体 性状只在一种性别表达,而在另一种性别完全不表达 传 (1)某种哺乳动物的毛色有红褐色和红色,该相对性状由常染色体上的一对等位基因控制(A表示红褐色 基因,a表示红色基因),此等位基因的表达受性激素影响,A基因在雄性中为显性,a基因在雌性中为显 性。若一对基因型相同但表现型不同的亲本杂交,让其子代中红褐色雄性与红色雌性个体随机交配,子二 代中红色雌性个体所占的比例为__________。 (2)某种蝴蝶常染色体上的一对等位基因H(黄色)和h(白色)控制着蝴蝶的体色:雄性可以有黄色和白色, 而雌性只能表现白色(不考虑致死的情况)。现提供一种杂交组合,要求根据体色就可以判断亲本及产生的 子一代的性别:若父本基因型为Hh,则母本基因型为_______;若父本基因型为HH,则母本基因型应为 _______________________________。 (3)有同学认为处于性染色体X和Y同源区段的等位基因A、a的遗传方式与性别不再关联。如果你想反 驳他,你可以有________种不同基因型的杂交组合方式作为证据。你选取的亲本基因型最好是 ______________________________________,这样子代中所有雄性均表现为一种性状,所有雌性均表现为 第19页/共24页 学科网(北京)股份有限公司另一种性状。 【答案】(1)7/18 (2) ①. HH ②. HH或Hh或hh (3) ①. 4 ②. XaXa、XaYA或XaXa、XAYa 【解析】 【分析】根据与性别的关系,可将染色体分为常染色体(与性别无关的染色体)和性染色体(决定性别的 染色体)。 【小问1详解】 由题干信息可知,雄性中红褐色的基因型是AA、Aa,红色基因型是aa;雌性中红褐色的基因型是AA, 红色基因型是Aa、aa。亲本基因型相同但表现型不同,所以亲本的基因型都是Aa,杂交后代中红褐色雄 性的基因型有1/3AA和2/3Aa,红色雌性的基因型有2/3Aa和1/3aa。所以子代中红褐色雄性与红色雌性个 体随机交配,产生的雄配子有2/3A和1/3a,产生的雌配子有1/3A和2/3a,随机交配后,产生Aa个体的概 率为:2/3×2/3+1/3×1/3=5/9,产生aa个体的概率为:1/3×2/3=2/9,所以子二代中红色雌性个体(基因型为 Aa和aa)所占的比例为(5/9+2/9)×1/2=7/18。 【小问2详解】 某种蝴蝶常染色体上的一对等位基因H(黄色)和h(白色)控制着蝴蝶的体色,雄性可以有黄色(HH或Hh) 和白色(hh),而雌性只能表现白色(HH或Hh或hh)。若要从亲本及产生的子一代体色就可以判断性 别,则杂交后代中不应该有hh的个体,所以杂交组合有HH×HH、HH×Hh、HH×hh三种。若父本基因型 为Hh,母本基因型应为HH,后代为HH或Hh,若为黄色,则为雄性,若为白色,则为雌性;若父本基因 型为HH,则母本基因型应为HH或Hh或hh,后代为H_,若为黄色,则为雄性,若为白色,则为雌性。 【小问3详解】 有同学认为处于性染色体X和Y同源区段的等位基因A、a的遗传方式与性别不再关联。如果你想反驳他, 你可以有4种杂交组合方式作为证据,及XaXa×XaYA→XaXa、XaYA或XaXa×XAYa→XAXa、XaYa或 XAXa×XaYA→XAXa、XaXa、XAYA、XaYA或XAXa×XAYa→XAXA、XAXa、XAYa、XaYa,最好是XaXa、XaYA或 XaXa、XAYa,这样子代中所有的雄性个体表现为一种性状,所有的雌性个体表现为另一种性状。 【点睛】本题考查遗传基本规律,需要考生能熟练运用基因分离定律,具备一定的分析计算能力。 24. SNP是基因组水平上由单个核苷酸的变异引起的DNA序列多态性。SNP在拟南芥基因组中广泛存在, 在不同DNA分子及同一DNA分子的不同部位存在大量SNP位点。某些SNP在个体间差异稳定,可作为 DNA上特定位置的遗传标记。科研人员利用SNP对拟南芥抗盐突变体的抗盐基因进行定位。 (1)研究者用化学诱变剂处理野生型拟南芥,处理后的拟南芥自交得到的子代中抗盐:不抗盐=1:3,据 此判断抗盐为_______性状。 (2)为进一步得到除抗盐突变外,其他基因均与野生型相同的抗盐突变体(记为m),可采用以下实验 第20页/共24页 学科网(北京)股份有限公司方案。________。多次重复以上操作,最终获得所需植株。 (3)为确定抗盐基因在Ⅱ号还是Ⅲ号染色体上,研究者用抗盐突变体m与另一野生型植株B杂交,用分 别位于两对染色体上的SNP1和SNP2(如图)进行基因定位。 ①将m和B进行杂交,得到的F 植株自交。将F 植株所结种子播种于_____的选择培养基上培养,得到F 1 1 2 抗盐植株。 ②分别检测F 抗盐植株的SNP1和SNP2,若全部个体的SNP1检测结果为_______,SNP2检测结果中 2 SNP2m和SNP2B的比例约为_______,则抗盐基因在Ⅱ号染色体上,且与SNP1m不发生互换。 【答案】(1)隐性 (2)抗盐突变体与野生型杂交,让得到的F 进行自交,从F 自交得到的后代中筛 1 1 选抗盐突变体再连续自交 (3) ①. 含盐 ②. 均为SNP1m ③. 1:1 【解析】 【分析】常见显隐性性状的判断方法: (1)根据概念进行判断:具有一对相对性状的纯合子亲本杂交,子一代所表现出来的性状即为显性性状, 则亲本的另一性状即为隐性性状; (2)根据性状分离现象判断:具有相同性状的亲本相交,如果子一代发生性状分离的现象,说明亲本具 备的性状为显性性状,子代新出现的性状为隐性性状; (3)根据性状分离比判断:具有相同性状的亲本相交,如果子一代发生性状分离的现象,且分离比接近 3:1,则占3的 性状为显性性状,占1的性状为隐性性状。 【小问1详解】 分析题意可知,突变后的拟南芥自交得到的子代中抗盐:不抗盐=1:3,据此分离比可以判断抗盐为隐性 性状。 【小问2详解】 根据题意,杂交育种的目的是得到除抗盐基因突变外,其他基因均与野生型相同的抗盐突变体,则育种方 案如下:抗盐突变体与野生型杂交,让得到的F 进行自交,从F 自交得到的后代中筛选抗盐突变体再连续 1 1 自交,多次重复以上操作,最终获得所需植株。 【小问3详解】 第21页/共24页 学科网(北京)股份有限公司分析题意可知,该实验的目的是利用位于两对染色体上的SNP1和SNP2进行基因定位,判断抗盐基因在 Ⅱ号还是Ⅲ号染色体上。实验方案如下:用抗盐突变体m与另一野生型植株B杂交,用分别位于两对染色 体上的SNP1和SNP2进行基因定位: ①将m和B进行杂交,得到的F,F 植株自交。由于自交得到的后代中含有抗盐植株,将F 植株所结种子 1 1 1 播种于含盐的选择培养基上培养,筛选得到F 抗盐植株。 2 ②分别检测F 抗盐植株个体的SNP1和SNP2,按照基因的分离定律,若全部个体的SNP1检测结果均为 2 SNP1m, SNP2检测结果SNP2m和SNP2B的比例约为1:1,说明抗盐基因在Ⅱ号染色体上,且抗盐基因与 SNP1m不发生互换。 25. 玉米是雌雄同株异花的农作物。科学家发现,玉米籽粒正常与干瘪受一对等位基因A/a控制,干瘪的 籽粒无发芽能力;玉米的育性受另外一对等位基因M/m控制,其中基因型为MM、Mm个体可产生可育的 雌雄配子,mm表现为雄性不育。 (1)将基因型为MM的正常玉米籽粒种植,开花时随机受粉,成熟后收获种子(F)再种植。F 植株自 1 1 交,有1/2的F 植株果穗上结出干瘪种子,则亲代正常籽粒中纯合体所占比例为________。 1 (2)将基因型为AaMm的植株连续自交两代,发现F 植株中雄性可育植株与雄性不育植株的比例为3: 1 1,则可判断A/a、M/m两对等位基因位于________(填“一对”或“两对”)同源染色体上。F 植株中雄 2 性不育个体所占的比例为_________。 (3)在玉米杂交育种过程中,为了持续获得雄性不育植株,将雄配子致死基因B(含有基因B的雄配子 致死)、红色荧光基因R(正常玉米黄色胚)和花粉育性恢复基因M(使雄性不育植株恢复育性)构成紧 密连锁的“元件”,可通过转基因技术将单个“元件”导入雄性不育植株细胞的染色体上。转基因植株进 行自交,F 的基因型及比例为___________。F 个体之间随机受粉,得到的种子中雄性可育种子占的比例为 1 1 _________。快速辨别雄性不育种子和转基因雄性可育种子的方法是___________。(以上植株均不含a基 因) (4)将上述转基因植株作母本与基因型为MM的玉米杂交,F 自交,假设所有卵细胞均可受精,F 植株 1 2 中有1/8的雄性不育植株,可知单个基因B、R和M构成的紧密连锁的“元件”导入雄性不育植株细胞的 (填“①”“②”或“①或②”)__________染色体上。 第22页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1)1/3 (2) ①. 两对 ②. 1/6 (3) ①. BRMmm② ③ .m 5m/8= 1 ②1. 发 红 ②色荧光为转基因雄性可育种子,不发红色荧光的为雄 性不育种子 (4)① 【解析】 【分析】分析题意可知:玉米籽粒正常与干瘪受一对等位基因A/a控制,干瘪的籽粒无发芽能力,由于正 常玉米籽粒种植,开花时随机授粉,成熟后收获F 种子再种植。F1植株自花授粉后,有1/2的F 植株果穗 1 1 上结出干瘪种子,可知干瘪为隐性性状,正常为显性性状;玉米的育性受另外一对等位基因M/m控制,其 中基因型MM、Mm个体可产生可育的雌雄配子,mm表现为雄性不育,只能产生雌配子。 【小问1详解】 基因型为MM的正常玉米籽粒 ,开花时随机授粉,成熟后收获F 种子再种植。F 植株自花授粉后,有1/2 1 1 的F 植株果穗上结出干瘪种子,则可知干瘪为隐性性状,正常为显性性状;F 中基因型为AaMM的植株 1 1 占1/2,故亲本正常籽粒基因型为AAMM、AaMM,设亲代产生的aM配子比例为X,则AM配子比例为 (1-X),由于基因型为aa的种子无发芽能力,可计算2X×(1-X)/(1-X2)=1/2,解得X为1/3,故基因 型为AaMM的个体所占比例为2/3,AAMM所占比例为1/3,即亲代正常籽粒中纯合体所占比例为1/3。 【小问2详解】 将基因型为AaMm的植株连续自交两代,发现F 植株中雄性可育植株与雄性不育植株的比例为3∶1,而由 1 于基因型为aa的种子无发芽能力,若若两对等位基因位于1对同源染色体上,则F 代植株中雄性可育植株: 1 雄性不育植株的比例为2∶1或3∶0,则可判断A/a、M/m两对等位基因分别位于两对同源染色体上。F 植株 1 中雄性可育植株MM:雄性可育Mm:雄性不育植株mm=1∶2∶1,雄性不育只能作母本,不能自交,故F 植 2 株中雄性不育个体所占的比例为2/3×1/4=1/6。 【小问3详解】 在玉米杂交育种过程中,为了持续获得雄性不育植株,将雄配子致死基因B、红色荧光基因R(正常玉米 黄色胚)和花粉育性恢复基因M(使雄性不育植株恢复育性)构成紧密连锁的“组件”,可通过转基因技 术将单个“组件”导入雄性不育植株细胞的染色体上,该转基因植株BRMmm产生的雌配子为BRMm、 m,雄配子为BRMm(致死)、m(雄配子正常),F 基因型为BRMmm(BRMm的雄配子致死,m的雄 1 配子正常)、mm(雄性不育),比例为1∶1;F 中雌性为1/2BRMmm、1/2mm,雄性为BRMmm,雌配子 1 为1/4BRMm、3/4m,雄配子为1/2BRMm、1/2m,子代为1/8BBRRMMmm(转基因雄性可育种子、发红 色荧光)、1/2BRMmm(转基因雄性可育种子、发红色荧光)、3/8mm(雄性不育),雄性可育的比例为 5/8(1/8BBRRMMmm、1/2BRMmm);通过红色荧光的有无可快速辨别雄性可育与不育,发红色荧光为 转基因雄性可育种子,不发红色荧光的为雄性不育种子。 第23页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【小问4详解】 将上述转基因植株作母本BRMmm与基因型为MM的玉米杂交,F 自交,假设所有卵细胞均可受精,F 植 1 2 株中有1/8的雄性不育植株mm,将1/8拆分为1/2×1/4,可知F 中基因型为Mm的个体所占比例为1/2,可 1 知单个基因B、R和M构成的紧密连锁的“组件”与m基因连锁,即导入雄性不育植株细胞的①染色体上。 第24页/共24页 学科网(北京)股份有限公司