当前位置:首页>文档>黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试政治答案_2025年4月_250421黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试(全科)

黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试政治答案_2025年4月_250421黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试(全科)

  • 2026-03-05 16:15:54 2026-02-12 00:01:53

文档预览

黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试政治答案_2025年4月_250421黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试(全科)
黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试政治答案_2025年4月_250421黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试(全科)
黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试政治答案_2025年4月_250421黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试(全科)
黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试政治答案_2025年4月_250421黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试(全科)
黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试政治答案_2025年4月_250421黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试(全科)
黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试政治答案_2025年4月_250421黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试(全科)
黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试政治答案_2025年4月_250421黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试(全科)
黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试政治答案_2025年4月_250421黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试(全科)
黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试政治答案_2025年4月_250421黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试(全科)
黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试政治答案_2025年4月_250421黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试(全科)
黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试政治答案_2025年4月_250421黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试(全科)
黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试政治答案_2025年4月_250421黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试(全科)
黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试政治答案_2025年4月_250421黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试(全科)
黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试政治答案_2025年4月_250421黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试(全科)
黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试政治答案_2025年4月_250421黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试(全科)
黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试政治答案_2025年4月_250421黑龙江省大庆市2025届高三下学期第三次模拟考试(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.054 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-12 00:01:53

文档内容

大庆市 2025 届高三年级第三次教学质量检测思想政治 2025.04 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、班级、考场号∕座位号填写在答题卡上,认真核对条形码 上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 2.选择题答案使用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案的标号;非选 择题答案使用0.5毫米黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整,笔迹清楚。 3.请按照题号在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.保持卷面及答题卡清洁,不折叠,不破损,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 新中国成立前,中国工业产品仅占全球4%,人均GDP不足世界均值5%。如今中国在共产党的领导下已 建成全球最完整工业体系,数字经济规模突破50万亿。这一变化有力地证明了( ) A. 改革开放是决定当代中国命运的关键一招 B. 道路自信是一个国家生存发展最深沉最持久的力量 C. 坚持党的领导是中国建设和改革取得胜利的根本政治保证 D. 实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想 【答案】C 【解析】 【详解】A:题干时间跨度涵盖新中国成立至今,不限于改革开放后,故A不符合题意。 B:核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会是非曲直的价值标准,是一个国 家发展最持久、最深沉的力量,故B错误。 C:题干通过新中国成立前后工业、经济数据的对比,强调中国共产党领导带来的巨大成就,有力地证明 了坚持党的领导是中国建设和改革取得胜利的根本政治保证,故C正确。 D:材料没有体现实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,故D不符合题意。 故本题选C。 2. 习近平新时代中国特色社会主义思想的“十个明确”和“十四个坚持”相互联系、相互贯通,共同构成 了这一思想的核心内容。以下关于“十个明确”和“十四个坚持”的说法,正确的是( ) A. 前者是行动纲领,着重回答了怎样坚持和发展中国特色社会主义 B. 后者是行动指南,着重回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义 第1页/共16页 学科网(北京)股份有限公司C. 明确全面深化改革总目标是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴 D. 前者偏重于理论层面的高度概括和凝练,后者偏重于实践、方略层面的展开 【答案】D 【解析】 【详解】A:“十四个坚持”是行动纲领,着重回答了怎样坚持和发展中国特色社会主义,A错误。 B:“十个明确”是行动指南,着重回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义,B错误。 C:明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化, 总任务是是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽 的社会主义现代化强国,C错误。 D:“十个明确”偏重于理论层面的高度概括和凝练,“十四个坚持”偏重于实践、方略层面的展开,D 正确。 故本题选D。 3. 下表为2022—2024年中国新能源电动汽车部分经济指标(数据来源:中国汽车工业协会) 新能源电动汽 动力电池平均 年份 车销 市场渗透率 公共充电桩数量(万 成本 (年) (%) 个) 量(万辆) (万元∕kWh) 2022 688 25.6 179.7 0.8 . 2023 950 35 0 272.6 0.6 2024 1286.6 47.6 357.9 0.4 注:市场渗透率是指市场上当前需求与潜在市场需求之间的比例 结合表中信息,以下分析正确的是( ) ①充电基础设施完善是新能源车销量增长的重要因素 ②动力电池成本下降直接推动了市场渗透率提升 ③新能源汽车销量增长与市场渗透率呈正相关关系 ④政府补贴政策决定了新能源汽车销量的绝对规模 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:公共充电桩数量从2022年的179.7万增长到2024年的357.9万,与新能源车销量(688万 →1286.6万)同步显著上升。充电基础设施的完善能缓解用户“充电难”问题,是推动销量增长的重要支 撑因素,①正确。 第2页/共16页 学科网(北京)股份有限公司②:动力电池成本下降(0.8→0.4万元/kWh)可能间接推动渗透率提升(如降低车辆售价),而不是“直 接推动”,②排除。 ③:新能源车销量逐年增长(688万→1286.6万),市场渗透率也同步提升(25.6%→47.6%),二者呈明 显的正相关关系,③正确。 ④:表格未提及政府补贴数据,现实中政府补贴政策会影响新能源汽车销量的绝对规模,但不是起决定作 用,④排除。 故本题选B。 4. 某省通过推广“普冰03”小麦新品种,实施良种良法配套、智慧农田管理等举措,带动粮食单产和品 质提升。同时,政府、科研机构、企业加大产前、产中、产后的支持力度,推动本省农业规模化集约化发 展。这体现了发展农业新质生产力应( ) ①以科技创新为核心驱动农业生产要素优化升级 ②健全农业社会化服务体系推动农业现代化发展 ③整合多元主体力量构建农业现代化全产业链 ④以市场机制聚集各类资源扩大农业产业规模 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:通过推广小麦新品种,实施良种良法配套、智慧农田管理等举措,带动粮食单产和品质提升。 表明要以科技创新为核心驱动农业生产要素优化升级,①正确。 ②:政府、科研机构、企业加大产前、产中、产后的支持力度,推动本省农业规模化集约化发展。这体现 了发展农业新质生产力要健全农业社会化服务体系推动农业现代化发展,②正确。 ③:材料没体现构建农业现代化全产业链,③排除。 ④:材料没体现以市场机制聚集各类资源扩大农业产业规模,④排除。 故本题选A。 5. 近年来,前海深港现代服务业合作区在党中央的坚强领导下,依托制度创新和深港协同,聚焦现代金融、 科技服务等领域,构建国际化营商环境,曾经的滩涂之地已蜕变为全球瞩目的开放新高地。这一实践充分 彰显了“一国两制”下区域协同发展的制度优势,为粤港澳大湾区高质量发展注入强劲动能。前海“破 茧”印证了( ) ①党的战略引领是区域发展的核心保障 ②制度创新是激发经济活力的根本动力 ③中国式现代化是民族振兴的必然选择 第3页/共16页 学科网(北京)股份有限公司④改革开放是实现社会发展的根本原因 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:近年来,前海深港现代服务业合作区在党中央的坚强领导下,依托制度创新和深港协同,聚 焦现代金融、科技服务等领域,构建国际化营商环境,曾经的滩涂之地已蜕变为全球瞩目的开放新高地。 前海“破茧”印证了党的战略引领是区域发展的核心保障,①正确。 ②:制度创新是激发经济活力的动力,但不是根本动力,②错误。 ③:这一实践充分彰显了“一国两制”下区域协同发展的制度优势,为粤港澳大湾区高质量发展注入强劲 动能。前海“破茧”印证了中国式现代化是民族振兴的必然选择,③正确。 ④:改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因是中国共产党引领中国人民,开辟了中国特色社 会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主 义文化,④错误。 故本题选A。 6. 2025年全国两会期间,安徽省宿州市埇桥区西关街道人大工委创新实践“人大代表长廊议事亭”模式, 在文玺台小区、西园新村小区等搭建常态化议事平台,通过“人大代表驻点接待+民生问题闭环处置”机 制,推动民生问题高效解决。该模式( ) ①完善了公民参与国家事务的全链条机制 ②拓展了基层民主协商的渠道和途径 ③增强了基层党组织的社会动员能力 ④强化了人大代表联系群众的纽带功能 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:题目中“民生问题”属于基层社会治理范畴,而非国家事务(如立法、重大政策制定等), 因此不涉及“公民参与国家事务”的机制完善,①不符合题意。 ②:搭建“人大代表长廊议事亭”作为常态化议事平台,拓宽了群众与人大代表直接沟通 的渠道,体 现了基层民主协商形式的创新,符合基层社会治理中“有事好商量”的协商民主原则,②正确。 ③:题干中“人大工委”是人大系统的工作机构,其创新实践属于人大职能范畴,与“基层党组织”(如 党委、党支部)的社会动员能力无直接关联,③不符合题意。 ④:通过“人大代表驻点接待+民生问题闭环处置”机制,人大代表更直接地联系群众、收集民意并推动 第4页/共16页 学科网(北京)股份有限公司问题解决,强化了其作为群众与国家机关之间纽带的职能,④正确。 故本题选D。 7. 开展“清朗·净网护企”专项行动,组织涉网暴案件巡回审判;设立网络暴力受害人法律援助中心,开 通“一键取证”绿色通道;修订《网络安全法》增设网暴专章,发布《反网络暴力法(草案)》公开征求 意见……2025年全国两会期间,多部门协同推进网络暴力治理体系建设。该举措旨在( ) ①填补专项立法空白,构建分层分类治理框架 ②压实网民主体责任,替代行政常态化监管 ③降低刑事立案标准,统一司法裁判尺度 ④强化平台协同治理,形成系统性的打击合力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:通过修订《网络安全法》增设网暴专章、制定《反网络暴力法(草案)》等措施,旨在填补 网络暴力专项立法的空白,构建分层分类的治理框架,①正确。 ②:专项行动是补充而非“替代”行政常态化监管,且“压实网民主体责任”与题干中政府主导的治理措 施不符,②排除。 ③:题干未提及“降低刑事立案标准”,重点在于完善法律和加强执行,而非调整立案标准,也没涉及统 一司法裁判尺度,③排除。 ④:组织巡回审判、设立法律援助中心、开通“一键取证”等,多部门协同推进网络暴力治理体系建设, 体现平台协同治理和系统性打击合力的形成,④正确。 故本题选B。 8. 2025年2月,第9届亚洲冬季运动会在哈尔滨举行。开幕式上,34名孩童手提冰灯围合环抱在一起, 象征本届亚冬会34个亚洲参赛国家和地区凝心聚力,共同点亮梦想。冰灯作为哈尔滨历经岁月沉淀、独具 特色的文化符号,在开幕式中的创新性呈现( ) ①体现了对中华优秀传统文化的创造性转化 ②说明创新文化传播方式是文化创作的目的 ③承载着哈尔滨人民对冰雪文化的深厚情感 ④让不同民族文化在相互交流中借鉴、融合 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 第5页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【详解】①:冰灯是哈尔滨的传统特色文化符号,开幕式通过创新形式(如孩童手提冰灯象征团结)展现, 体现了对中华优秀传统文化的创造性转化,①正确。 ②:文化创作 的目的是满足人民精神文化需求,②错误。 ③:文化要通过载体表达。冰灯承载着哈尔滨独特的冰雪文化历史,其创新性呈现反映了当地人民对冰雪 文化的深厚情感,③正确。 ④:题干强调哈尔滨自身文化符号的展示,未体现不同民族文化相互借鉴、融合,④排除。 故本题选B。 9. 2025年,国产大模型DeepSeek火爆全球,它的成功绝非偶然,背后是研发团队艰辛且富有智慧的探索 历程。他们深入研究人工智能发展的内在规律,结合自身在算法、数据处理等方面的优势,自主创新,实 现了高性能与低成本的平衡。这印证了( ) ①发挥主观能动性是我们认识和利用规律的前提 ②规律是普遍的、客观的,不以人的意志为转移 ③坚持尊重客观规律与发挥主观能动性相结合 ④发挥主观能动性是认识和利用规律的必要条件 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:尊重客观规律是我们正确发挥主观能动性的前提,①错误。 ②:材料强调的是充分发挥主观能动性认识和利用规律,该选项与题意无关,②不符合题意。 ③:2025年,国产大模型DeepSeek火爆全球,它的成功绝非偶然,背后是研发团队艰辛且富有智慧的探 索历程。他们深入研究人工智能发展的内在规律,这印证了坚持尊重客观规律与发挥主观能动性相结合, ③正确。 ④:他们深入研究人工智能发展的内在规律,结合自身在算法、数据处理等方面的优势,自主创新,实现 了高性能与低成本的平衡。这印证了尊重规律是认识和利用规律的必要条件,④正确。 故本题选D。 10. 2025年春晚舞台上,UnitreeH1机器人凭借其多元且精准的表演吸睛无数。在筹备表演时,为了让机 器人动作灵活流畅,又能与春晚节目风格完美融合,研发团队对机器人进行深度优化,攻克多种难题,使 得机器人的表演技术取得了重大突破。这体现出的哲理是( ) ①团队将筹备中矛盾的斗争性转化为同一性攻克技术难题 ②在筹备过程中存在多种技术难题体现矛盾具有普遍性 第6页/共16页 学科网(北京)股份有限公司③春晚舞台上的独特要求寓于机器人表演技术的共性之中 ④矛盾双方既对立又统一,推动机器人表演技术不断发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:矛盾双方在一定条件下相互转化,矛盾的斗争性与同一性是矛盾的基本属性,不能互相转化, ①错误; ②:矛盾的普遍性指事事有矛盾、时时有矛盾。材料中研发团队在筹备过程中面临多种技术难题,体现了 矛盾普遍性存在于机器人表演技术的优化过程中 ,②正确; ③:矛盾的普遍性寓于特殊性中,而非特殊性寓于普遍性。应该是机器人表演技术的共性寓于春晚舞台上 的独特要求之中,③错误; ④:矛盾双方的对立统一是事物发展的动力。机器人的“灵活动作需求”与“舞台稳定性要求”等矛盾双 方既对立(技术限制)又统一(通过算法优化解决),推动团队不断突破技术瓶颈,最终实现表演技术的 飞跃 ,④正确; 故本题选C。 11. 2024年2月25日,123个世贸组织成员宣布正式达成《促进发展的投资便利化协定》。该协定旨在促 进全球跨境投资,改善发展中成员营商环境,帮助其扩大利用外资,促进经济增长。中方愿与各参加方一 道,支持将该协定纳入世贸组织法律体系。这表明( ) ①各国坚持多边主义框架下的互利共赢 ②协定的达成符合各成员国的国家利益 ③我国始终坚持经济全球化的正确方向 ④世贸组织是各成员国达成合作的关键 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:本项说法与实际不相符。各国应坚持多边主义框架下的互利共赢,①排除。 的 ②:维护国家利益是主权国家对外活动 出发点和落脚点。123个世贸组织成员宣布正式达成《促进 发展的投资便利化协定》,协定的达成符合各成员国的国家利益,②正确。 ③:中方愿与各参加方一道,支持将该协定纳入世贸组织法律体系。这表明我国始终坚持经济全球化的正 确方向,推动经济全球化向着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,③正确。 第7页/共16页 学科网(北京)股份有限公司④:协定的达成主要依赖成员国的协商与合作,世贸组织是提供多边谈判的平台,但将其称为“关键”因 素夸大了其作用,④排除。 故本题选C。 12. 2024年9月,中非合作论坛北京峰会成功举办,中非双方签署了《中非数字经济伙伴关系协定》,决 定共同推进非洲工业化进程,扩大中非贸易投资便利化。中方承诺加大对非洲基础设施建设支持,助力非 洲实现可持续发展。这表明( ) ①南南合作有利于推动世界经济发展更加平衡 ②中非合作提升了发展中国家的代表性和话语权 ③中国同非洲分享发展机遇,深化彼此合作 ④中非合作论坛是完善非洲经济治理的核心平台 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:中非同属发展中国家,双方签署数字经济协定、推进非洲工业化等合作属于“南南合作”, 有助于缩小南北差距,推动世界经济发展更加平衡,①正确。 ②:题干未直接涉及中非合作对发展中国家国际话语权和代表性的提升,②排除。 ③:扩大中非贸易投资便利化、中方支持非洲基建、助力可持续发展,体现了中国与非洲分享发展机遇, 深化彼此合作,③正确。 ④:中非合作论坛是中非合作的重要平台,而非完善非洲经济治理的核心平台,④排除。 故本题选A。 13. 2025年1月,山东某化工集团发布通知,要求单身员工限期结婚成家,三个季度内完不成的个人要离 职。该公司( ) ①强制员工在规定时间内结婚侵犯员工婚姻自主权 ②出于善意激励员工尽快成家立业并无不妥之处 ③有权自主决定公司内部事务他人无权干涉 ④若以该理由违法辞退员工需对其进行补偿 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:婚姻自由是婚姻制度的基本原则,包括结婚自由和离婚自由。公司强制员工限期结婚,侵犯 了员工的婚姻自主权,属于违法行为,①正确。 第8页/共16页 学科网(北京)股份有限公司②:公司干涉婚姻自由的行为已超出合法管理范围,无论是否“出于善意”,均不合法,②错误。 ③:公司自主管理权不能凌驾于法律之上,③错误。 ④:若公司以“未结婚”为由违法辞退员工,违反了《劳动合同法》。根据法律规定,用人单位违法解除 劳动合同,需向劳动者支付赔偿金(或补偿金),④正确。 故本题选B。 14. 近年来,网络平台上AI声音随处可见。从“张文宏医生”推销蛋白棒视频“走红”网络,后被本人 “打假”,到多位配音演员称声音被AI“偷走”,公开维权……AI声音滥用现象愈发突出。未经授权、未 进行标注 的情况下,用他人声音制作AI语音产品( ) ①该民事法律关系的客体是声音 ②侵害个人信息安全,扰乱网络空间生态 ③容易对公众造成误导,属于“搭便车” ④损害自然人人身利益,应承担侵权责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:民事法律关系的客体是指民事权利和义务所指向的对象,这里指向的是对他人声音的使用行 为等,而不是声音本身,①错误。 ②:个人信息是以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人的各种信息,声 音本身一般不属于严格意义上的个人信息范畴(除非结合特定识别要素等情况),这种未经授权使用他人声 音制作AI语音产品并非主要侵害个人信息安全,②错误。 ③:未经授权使用他人声音制作AI语音产品,利用他人的知名度或者声音特点来吸引公众注意,容易让 公众误以为是本人在进行相关语音表达,这属于借助他人的影响力来获取不当利益,是一种“搭便车”行 为,容易对公众造成误导,③正确。 ④: 声音是自然人的一种重要人格要素,未经授权使用他人声音制作AI语音产品损害了自然人的人身利 益,侵犯了自然人的相关人格权,应承担侵权责任,④正确 故本题选D。 15. 绿色经济也称环保经济、低碳经济,是以市场为导向、以传统产业经济为基础、以经济与环境的和谐 为目的而发展起来的一种新的经济形式。对此,解读正确的有( ) ①在该定义中“经济形式”是“绿色经济”的属概念 ②“绿色经济”与“环保经济、低碳经济”外延相同 第9页/共16页 学科网(北京)股份有限公司③“绿色经济”所指的范围包含“经济形式”所指的范围 ④“传统产业经济”和“绿色经济”是整体和部分的关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:定义通常采用“种差+属概念”的结构。题目中绿色经济被定义为一种“经济形式”,因此 “经济形式”是绿色经济的属概念,①正确。 ②:题目明确提到绿色经济“也称环保经济、低碳经济”,这表明这三个概念的外延是相同的,是全同关 系,②正确。 ③:绿色经济是“经济形式”的一种(种概念),其范围应小于属概念“经济形式”,而不是“绿色经 济”所指的范围包含“经济形式”的范围,③错误。 ④:绿色经济以传统产业经济为基础,但二者是不同经济形式的并列或升级关系,而非整体与部分的关系, ④错误。 故本题选A。 16. 2025年1月,中共中央、国务院印发了《教育强国建设规划纲要(2024—2035年)》,纲要强调要全 面贯彻党的教育方针,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。以“只有建设高素质专业化教师队伍, 才能筑牢教育强国根基”这一判断为前提,可必然推出的结论是( ) ①如果建设了高素质专业化教师队伍,就能够筑牢教育强国根基 ②如果不建设高素质专业化教师队伍,就不能筑牢教育强国根基 ③如果能筑牢教育强国根基,说明建设了高素质专业化教师队伍 ④如果不筑牢教育强国根基,就没有建设高素质专业化教师队伍 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“只有建设高素质专业化教师队伍,才能筑牢教育强国根基”这一判断为必要条件假言判断。 根据必要条件假言判断的推理规则,肯前未必肯后,所以不能得出“就能够筑牢教育强国根基”,①排除。 ②:根据必要条件假言判断“否前必否后”的推理规则,可以推出“就不能筑牢教育强国根基”,②正确。 ③:根据必要条件假言判断“肯后必肯前”的推理规则,能够得出“说明建设了高素质专业化教师队伍”, ③正确。 ④:根据必要条件假言判断的推理规则,否后未必否前,所以不能得出“就没有建设高素质专业化教师队 伍”,④排除。 第10页/共16页 学科网(北京)股份有限公司故本题选C。 二、非选择题:共52分 17. 阅读材料,完成下列要求。 2024年,哈尔滨市锚定“中国北方低空经济枢纽”目标,启动松北低空经济综合试验区建设,规划建 设无人机物流中转基地、冰雪旅游低空观光走廊等基础设施,打造“农业植保+跨境物流+应急救灾”多场 景应用体系。试验区联合哈尔滨工业大学、中国电子科技集团成立寒地低空技术研发中心,培育低温环境 飞行器操控、空城智能调度等专业化人才;制定《哈尔滨市低空飞行管理条例》,细化空域动态分区规则, 构建“北斗+5G”全天候监测系统;设立“低空经济市民听证会”,吸纳公众对航线规划、噪声治理等建 议,并嵌入政策制定流程。哈尔滨计划2026年建成对俄低空跨境物流通道,推动产业与冰雪文旅、现代农 业深度融合。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析哈尔滨市政府应如何推动低空经济高质量发展。 【答案】①切实履行政府职能,为低空经济发展提供政策引导、人才和技术支持。 ②依法行政,完善政策 法规,用法治思维和法治方式履行职责,为行业 发展提供法治保障。③坚持以人民为中心,通过市民听证 会等方式加强与公民、社会组织的沟通,聚民意、集民智,共同助力低空经济发展。 ④在“一带一路”建 设中发挥区位优势,打造跨境物流通道,展开对俄合作,推动产业国际化。⑤推动产教融合创新,联合高 校与企业共建研发中心,定向培养低温飞行器操控等紧缺人才,破解“人才荒”难题(其他答案言之有理 亦可)。 【解析】 【分析】背景素材:哈尔滨市政府推动低空经济高质量发展 考点考查:依法治国的基本原则、法治政府 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为措施类,需结合材 料多角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:哈尔滨市锚定目标,启动松北低空经济综合试验区建设,规划建设基础设施,打造多场景应用 体系→可从法治政府的内涵的角度说明切实履行政府职能。 关键词②:试验区联合哈尔滨工业大学、中国电子科技集团成立寒地低空技术研发中心,培育低温环境飞 行器操控、空城智能调度等专业化人才→可从推动产教融合创新角度说明培养紧缺人才。 关键词③:制定《哈尔滨市低空飞行管理条例》,细化空域动态分区规则,构建“北斗+5G”全天候监测系 第11页/共16页 学科网(北京)股份有限公司统→可从建设法治政府的角度说明依法行政。 关键词④:设立“低空经济市民听证会”,吸纳公众建议,并嵌入政策制定流程→可从依法治国的原则的 角度说明坚持以人民为中心。 关键词⑤:哈尔滨计划2026年建成对俄低空跨境物流通道,推动产业与冰雪文旅、现代农业深度融合→可 从发挥区位优势角度说明推动产业国际化。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2012年甲文化传媒有限公司(以下简称甲公司)委托案外人创作电视剧《黑河风云》,约定该剧的著 作权归甲文化传媒公司依法享有。2015年7月28日,国家新闻出版广电总局为电视剧《黑河风云》发放 《国家电视剧发行许可证》。2020年6、7月份,甲公司发现某广播电视台(以下简称某电视台)在其公 共频道播放电视剧《黑河风云》,认为某电视台的播放行为影响其后续发行事宜。甲公司向法院提起诉讼。 结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,从甲公司代理律师的角度分析本案法律事实,并提出诉讼主 张。 【答案】(1)甲公司对该电视剧依法享有发行放映权、广播权、信息网络传播权、录 音录像制品复制权、 改编权等一切著作权,有权以自己的名义维权。某电视台在 未经甲公司授权或许可,且未支付任何报酬的 情况下,擅自播放案涉电视剧的行 为侵犯了甲公司依法享有的著作权利,应承担相应的民事侵权责任。 (2)某电视台应停止侵权行为、向甲公司赔礼道歉并赔偿经济损失。 【解析】 【分析】背景素材:某电视台播放电视剧《黑河风云》引起的纠纷 考点考查:尊重知识产权、侵权责任 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。 本题是法律类主观题。第一小问要求分析本案法律事实,需结合材料用法律依据分析,在此基础上回答第 二问,主张对方怎样承担责任。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:甲公司委托案外人创作电视剧《黑河风云》,约定该剧的著作权归甲文化传媒公司依法享有 →可调用的法理依据是著作权人权利的规定。本案中,甲公司对该电视剧依法享有著作权。 有效信息②:甲公司发现某广播电视台在其公共频道播放电视剧《黑河风云》,认为某电视台的播放行为 影响其后续发行事宜→可联系著作权有关侵权的规定。本案中,某电视台的行为侵犯了甲公司依法享有的 著作权利,应承担相应的民事侵权责任。 第12页/共16页 学科网(北京)股份有限公司有效信息③:甲公司认为某电视台的播放行为影响其后续发行事宜,向法院提起诉讼→可联系侵权责任的 承担方式,说明某电视台应停止侵权行为、向甲公司赔礼道歉并赔偿经济损失。 第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 从华为公有云开罗节点正式启用,到中国无人机配送飞入迪拜,再到沙漠之龙数据中心在沙特正式开 工……近年来,中国与中东国家合作实施了一批数字经济项目。 2024年9月,华为公司与沙特数据与人工智能管理局正式签署谅解备忘录,双方将通过深度合作,共 同培训和发展信息与通信技术及人工智能领域的专业人才,为沙特数字科技人才培养赋能。2025年沙特通 信与信息科技展上,腾讯公司宣布将在沙特投资建设首个中东数据中心。该中心将采用双可用区格局,就 近为中东及周边区域客户提供高质量的弹性计算、存储、安全、人工智能等云服务,帮助区域内的企业和 组织实现数字化转型。腾讯公司还表示,将结合本地产业创新需要,未来持续加大在中东地区的投入力度, 推动中东地区数字科技创新。 阿联酋乌姆盖万酋长国亲王胡迈德表示,围绕数字化转型等目标,阿拉伯国家与中国不断加强在人工 智能、物联网、绿色技术和医疗保健等领域合作,合作成果将造福更多民众。在全球格局深刻变化的当下, 中国与中东国家在数字科技等领域不断深化合作。 结合材料,运用《经济与社会》《当代国际政治与经济》相关知识,分析中国与中东国家在数字科技领域 深化合作的原因。 【答案】 1. 中国在数字科技领域有较为先进的技术、成熟的运营经验以及专业人才等优势资源,中东国家有着自 身的市场需求、资金等要素,双方深化合作能够实现资源的优化配置,提高资源利用效率,比如腾讯在沙 特建设数据中心,能整合双方优势更好地开展业务。 2. 对于中东地区企业和组织而言,中国企业参与能帮助其实现数字化转型,像腾讯的数据中心提供云服 务等助力当地产业升级,促进当地数字经济相关产业发展,带动就业,提升经济发展质量,符合经济高质 量发展要求。 3. 当今世界经济全球化深入发展,各国经济联系日益紧密,中国与中东国家在数字科技领域深化合作是 顺应这一趋势的体现,通过合作能在全球范围内拓展市场、整合资源,提升双方在全球数字经济产业链中 的地位。 4. 中国寻求更广阔的国际市场以推动自身数字科技产业走出去,实现进一步发展;中东国家渴望借助中 国数字科技力量实现本国的数字化转型、培养专业人才等,如华为与沙特合作培养相关领域人才,双方合 作能实现互利共赢,符合共同利益需求。 第13页/共16页 学科网(北京)股份有限公司5. 在全球格局深刻变化背景下,双方合作有助于加强区域间交流合作,在人工智能、物联网等多领域共 同探索创新,推动全球数字科技进步,也有助于构建更加合理、公平的国际经济新秩序,造福更多民众。 【解析】 【分析】背景素材:中国与中东国家在数字科技领域深化合作 考点考查:充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、推动高质量发展、经济全球化与中国、国际关系 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,主体是中国与中东国家,要求运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,从充分 发挥市场在资源配置中的决定性作用、推动高质量发展、经济全球化与中国、国际关系角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:腾讯在沙特建设数据中心→可运用经济与社会知识,从充分发挥市场在资源配置中的决定性 作用角度分析说明中国与中东国家合作能够实现资源的优化配置,提高资源利用率。 有效信息②:腾讯的数据中心提供云服务等助力当地产业升级→可运用经济与社会知识,从推动高质量发 展角度分析说明中国与中东国家合作助力当地产业升级,推动经济高质量发展。 有效信息③:中国与中东国家合作的国际经济背景→可运用当代国际政治与经济知识,从经济全球化角度 分析说明中国与中东国家合作顺应经济全球化深入发展这一趋势,在全球范围内拓展市场、整合资源。 有效信息④:华为与沙特合作培养相关领域人才→可运用当代国际政治与经济知识,从国际关系的决定性 因素角度分析说明中国与中东国家合作实现互利共赢,符合共同利益需求。 有效信息⑤:在全球格局深刻变化的当下,中国与中东国家在数字科技等领域不断深化合作→可运用当代 国际政治与经济知识,从国际关系合作角度分析说明中国与中东国家合作推动全球数字科技进步,构建国 际经济新秩序。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 截至2025年3月23日,国产动画电影《哪吒之魔童闹海》(以下简称《哪吒2》)票房超153亿元, 跻身全球影史前五的成绩。 材料一 《哪吒2》的制作汇聚了国内138家动画公司、4000多名动画人的共同努力。该影片的制作 模式从“作者中心制”过渡到“生态共同体”,展现了“众人拾柴火焰高”的合作共赢思维,体现了中国 动漫行业的集体主义精神。各公司充分发挥自身优势:追光动画以特效为主,原力动画以角色设计为主, 天工异彩以场景设计为主……在可可豆核心创作团队的主导下,他们聚沙成塔,共同“托举”起这部大作。 这种协作模式不仅提升了影片的质量,也为中国动画产业的未来发展提供了新的范式。 第14页/共16页 学科网(北京)股份有限公司(1)结合材料一,运用价值观的知识,分析《哪吒之魔童闹海》主创团队与国内动漫团队的合作是如何 发挥价值观的导向作用的。 材料二 《哪吒2》主创团队敏锐察觉到观众对高质量国产动画电影的需求,以及全球文化市场对多 元文化故事的接纳趋势,精心打造了这部融合中国文化与现代精神的影片。影片中将中国传统神话中的 “哪吒闹海”故事与现代价值观(如反抗命运、自我认同、家庭亲情)相结合,激发了观影者的强烈共鸣; 打破了传统神话中“正邪对立”的二元叙事逻辑,反其道而行之,给观众带来强烈的新鲜感与冲击力。 《哪吒2》成功吸引了国内外观众的目光,为中国动画电影拓展海外市场提供了成功范例。 (2)结合材料二,运用“提高创新思维能力”的知识,分析《哪吒2》主创团队是如何取得成功的。 (3)《哪吒2》凭借创新故事、精良制作、深厚文化内涵与强大市场影响力,成为中国动画电影的杰出代 表。请你从文化发展的角度,为如何推动中国动漫电影发展提出两条建议。 【答案】(1)①主创团队与国内动漫公司秉持合作共赢的集体主义价值观,以正确价值判断和价值选择 为导向,推动资源整合与优势互补;②集体主义价值观引导各方超越个体利益局限,形成“生态共同体” 协作模式,促进技术共享与创作合力;③正确价值观指导团队坚持质量优先,通过专业化分工提升作品品 质,实现社会效益与经济效益的统一。 (2)①运用逆向思维,打破传统神话“正邪对立”的叙事逻辑,重构故事内核(如哪吒反抗命运);② 通过联想思维,将传统文化元素(“哪吒闹海”)与现代价值观(自我认同、家庭亲情)创新融合;③运 用超前思维,预判观众对高质量动画和多元文化的需求趋势,主动开拓国内外市场。 (3)①立足中华优秀传统文化,深入挖掘文化内涵,以现代技术手段实现创新表达(如神话IP的科技化、 年轻化改编);②加强技术研发与人才培养,推动动画工业体系升级,提升制作水平与国际竞争力。 【解析】 【分析】背景素材:《哪吒之魔童闹海》 考点考查:实现人生的价值、提高创新思维能力、发展中国特色社会主义文化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,要求运用价值观知 识,从《哪吒之魔童闹海》角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:该影片的制作模式从“作者中心制”过渡到“生态共同体”,展现了“众人拾柴火焰高”的 合作共赢思维,体现了中国动漫行业的集体主义精神→可运用价值判断和价值选择的标准、集体主义价值 第15页/共16页 学科网(北京)股份有限公司观知识分析说明集体主义精神。 有效信息②:各公司充分发挥自身优势:追光动画以特效为主,原力动画以角色设计为主,天工异彩以场 景设计为主……在可可豆核心创作团队的主导下,他们聚沙成塔,共同“托举”起这部大作→可运用价值 观的导向作用知识,分析说明在正确价值观的指导下共同“托举”起这部大作。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,要求运用提高创新 思维能力知识,从《哪吒2》主创团队角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①: 《哪吒2》主创团队敏锐察觉到观众对高质量国产动画电影的需求,以及全球文化市场对 多元文化故事的接纳趋势,精心打造了这部融合中国文化与现代精神的影片→可运用超前思维知识,分析 说明观众对高质量国产动画电影的需求,以及全球文化市场对多元文化故事的接纳趋势。 有效信息②:影片中将中国传统神话中的“哪吒闹海”故事与现代价值观(如反抗命运、自我认同、家庭 亲情)相结合,激发了观影者的强烈共鸣→可运用联想思维知识,分析说明中国传统神话中的“哪吒闹 海”故事与现代价值观(如反抗命运、自我认同、家庭亲情)相结合。 有效信息③:打破了传统神话中“正邪对立”的二元叙事逻辑,反其道而行之,给观众带来强烈的新鲜感 与冲击力→可运用逆向思维知识,分析说明反其道而行之。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问3详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,要求运用文化发展 知识,从中国动漫电影发展角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:影片中将中国传统神话中的“哪吒闹海”故事与现代价值观(如反抗命运、自我认同、家庭 亲情)相结合,激发了观影者的强烈共鸣→可运用弘扬中华优秀传统文化知识,从创造性转化和创新性发 展角度分析说明将中国传统神话中的“哪吒闹海”故事与现代价值观(如反抗命运、自我认同、家庭亲 情)相结合。 有效信息②:各公司充分发挥自身优势:追光动画以特效为主,原力动画以角色设计为主,天工异彩以场 景设计为主→可运用文化发展的基本路径知识,从融通不同资源 实现综合创新角度分析说明动画特效、 场景设计等技术创新。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第16页/共16页 学科网(北京)股份有限公司