文档内容
2024 年高考全国甲卷数学(理)
一、单选题
( )
1.设z=5+i,则i z+z =( )
A.10i B.2i C.10 D.−2
【答案】A
【解析】根据z=5+i⇒z =5−i,z+z =10,则i(z +z)=10i.
故选A
{ }
2.集合A={1,2,3,4,5,9},B= x x∈A ,则 ( )
∁𝐴𝐴(𝐴𝐴∩𝐵𝐵)=
A.{1,4,9} B.{3,4,9} C.{1,2,3} D.{2,3,5}
【答案】D
{ }
【解析】因为A={1,2,3,4,5,9},B= x x∈A ,所以B={1,4,9,16,25,81},
则 ,
故选D
𝐴𝐴∩𝐵𝐵 ={1,4,9} ∁𝐴𝐴(𝐴𝐴∩𝐵𝐵)={2,3,5}
4x−3y−3≥0
3.若实数x,y满足约束条件x−2y−2≤0 ,则z=x−5y的最小值为( )
2x+6y−9≤0
1 7
A.5 B. C.−2 D.−
2 2
【答案】D
4x−3y−3≥0
【解析】实数x,y满足x−2y−2≤0 ,作出可行域如图:
2x+6y−9≤0
1 1 1 1 1
根据z=x−5y可得y= x− z,即z的几何意义为y= x− z的截距的− ,
5 5 5 5 5
1 1
则该直线截距取最大值时,z有最小值,此时直线y= x− z过点A,
5 5
3
4x−3y−3=0 x= 3
联立 ,解得 2,即A ,1,
2x+6y−9=0 y=1 2
3 7
则z = −5×1=− .
min 2 2
故选D.4.等差数列{a }的前n项和为S ,若S =S ,a =1,则a =( )
n n 5 10 5 1
7
A.−2 B. C.1 D.2
3
【答案】B
【分析】由S =S 结合等差中项的性质可得a =0,即可计算出公差,即可得a 的值.
5 10 8 1
【解析】由S −S =a +a +a +a +a =5a =0,则a =0,
10 5 6 7 8 9 10 8 8
a −a 1 1 7
则等差数列{a }的公差d = 8 5 =− ,故a =a −4d =1−4×− = .
n 3 3 1 5 3 3
故选B.
5.已知双曲线C:
y2
−
x2
=1(a>0,b>0)的上、下焦点分别为F (0,4),F (0,−4),点P(−6,4)在该双曲线上,则该双
a2 b2 1 2
曲线的离心率为( )
A.4 B.3 C.2 D. 2
【答案】C
【分析】由焦点坐标可得焦距2c,结合双曲线定义计算可得2a,即可得离心率.
【解析】根据题意,F (0,−4)、F (0,4)、P(−6,4),则 FF =2c=8,PF = 62+(4+4)2 =10,PF = 62+(4−4)2 =6,
1 2 1 2 1 2
2c 8
则2a= PF − PF =10−6=4,则e= = =2.
1 2 2a 4
故选C.
6.设函数 f (x)=
ex+2sinx
,则曲线y= f (x)在(0,1)处的切线与两坐标轴围成的三角形的面积为( )
1+x2
1 1 1 2
A. B. C. D.
6 3 2 3
【答案】A
【分析】借助导数的几何意义计算可得其在点(0,1)处的切线方程,即可得其与坐标轴交点坐标,即可得其面积.
( ex+2cosx )( 1+x2) − ( ex+2sinx ) ⋅2x ( e0+2cos0 )(1+0)− ( e0+2sin0 ) ×0
【解析】 f′(x)= ,则 f′(0)= =3,即该切
( 1+x2)2 (1+0)2
线方程为y−1=3x,即y= 3x+1,
1
令x=0,则y=1,令y=0,则x=- ,
3
1 1 1
所以该切线与两坐标轴所围成的三角形面积S = ×1× − = .
2 3 6
故选A.
7.函数 f (x)=−x2+ ( ex−e−x) sinx在区间[−2.8,2.8]的大致图像为( )
A. B.C. D.
【答案】B
【分析】利用函数的奇偶性可排除A、C,代入x=1可得 f (1)>0,可排除D.
【解析】 f (−x)=−x2+ ( e−x−ex) sin(−x)=−x2+ ( ex−e−x) sinx= f (x),
又函数定义域为[−2.8,2.8 ],故该函数为偶函数,故A、C错误,
1 1 π e 1 1 1
又 f (1)=−1+e− sin1>−1+e− sin = −1− > − >0,
e e 6 2 2e 4 2e
故D错误.
故选B.
cosα π
8.已知 = 3,则tanα+ =( )
cosα−sinα 4
3
A.2 3+1 B.2 3−1 C. D.1− 3
2
【答案】B
cosα
【分析】先将 弦化切求得tanα,再根据两角和的正切公式即可求解.
cosα−sinα
cosα 1 3
【解析】因为 = 3,所以 = 3,⇒tanα=1− ,
cosα−sinα 1−tanα 3
π tanα+1
所以tanα+ = =2 3−1,
4 1−tanα
故选B.
9.已知向量a=(x+1,x),b=(x,2),则( )
A.“x=−3”是“a⊥b”的必要条件 B.“x=−3”是“a//b”的必要条件
C.“x=0”是“a⊥b”的充分条件 D.“x=−1+ 3”是“a//b”的充分条件
【答案】C
【分析】根据向量垂直和平行的坐标表示即可得到方程,解出即可.
【解析】A,当a⊥b时,则a⋅b=0,所以x⋅(x+1)+2x=0,解得x=0或−3,即必要性不成立,A错误;
B,当a//b时,则2(x+1)=x2,解得x=1± 3,即必要性不成立,B错误;
C,当x=0时,a=(1,0),b=(0,2),故a⋅b=0,所以a⊥b,即充分性成立,C正确;
D,当x=−1+ 3时,不满足2(x+1)=x2,所以a//b不成立,即充分性不立,D错误.
故选C.
10.设α、β是两个平面,m、n是两条直线,且αβ=m.下列四个命题:
①若m//n,则n//α或n//β ②若m⊥n,则n⊥α,n⊥β
③若n//α,且n//β,则m//n ④若n与α和β所成的角相等,则m⊥n
其中所有真命题的编号是( )
A.①③ B.②④ C.①②③ D.①③④【答案】A
【分析】根据线面平行的判定定理即可判断①;举反例即可判断②④;根据线面平行的性质即可判断③.
【解析】①,当n⊂α,因为m//n,m⊂β,则n//β,当n⊂β,因为m//n,m⊂α,则n//α,
当n既不在α也不在β内,因为m//n,m⊂α,m⊂β,则n//α且n//β,①正确;
②,若m⊥n,则n与α,β不一定垂直,②错误;
③,过直线n分别作两平面与α,β分别相交于直线s和直线t,因为n//α,过直线n的平面与平面α的交线为直线s,
则根据线面平行的性质定理知n//s,同理可得n//t,则s//t,因为s⊄平面β,t⊂平面β,则s//平面β,因为s⊂
平面α,αβ=m,则s//m,又因为n//s,则m//n,③正确;
④,若α∩β=m,n与α和β所成的角相等,如果n//α,n//β,则m//n,④错误;
①③正确,
故选A.
π 9
11.在ABC中内角A,B,C所对边分别为a,b,c,若B= ,b2 = ac,则sinA+sinC =( )
3 4
3 7 3
A. B. 2 C. D.
2 2 2
【答案】C
1 13
【分析】利用正弦定理得sinAsinC = ,再利用余弦定理有a2+c2 = ac,再利用正弦定理得到sin2 A+sin2C的值,
3 4
最后代入计算即可.
π 9 4 1
【解析】因为B= ,b2 = ac,由正弦定理得sinAsinC = sin2B= .
3 4 9 3
9 13 13 13
由余弦定理可得:b2 =a2+c2−ac= ac,即:a2+c2 = ac,根据正弦定理得sin2 A+sin2C = sinAsinC = ,所
4 4 4 12
7
以(sinA+sinC)2 =sin2 A+sin2C+2sinAsinC = ,
4
7
因为A,C为三角形内角,则sinA+sinC >0,则sinA+sinC = .
2
故选C.
12.已知b是a,c的等差中项,直线ax+by+c=0与圆x2+y2+4y−1=0交于A,B两点,则 AB 的最小值为( )
A.2 B.3 C.4 D.2 5
【答案】C
【分析】结合等差数列性质将c代换,求出直线恒过的定点,采用数形结合法即可求解.
【详解】因为a,b,c成等差数列,所以2b=a+c,c=2b−a,代入直线方程ax+by+c=0得
x−1=0 x=1
ax+by+2b−a=0,即a(x−1)+b(y+2)=0,令 得 ,
y+2=0 y=−2
故直线恒过(1,−2),设P(1,−2),圆化为标准方程得:C:x2+(y+2)2 =5,设圆心为C,画出直线与圆的图形,由图可知,当PC ⊥ AB时, AB 最小,
PC =1, AC = r = 5,此时 AB =2 AP =2 AC2−PC2 =2 5−1=4.
故选C
二、填空题
10
1
13. +x 的展开式中,各项系数的最大值是 .
3
【答案】5
1 10−r 1 9−r
Cr
≥Cr+1
103 10 3
【分析】先设展开式中第r+1项系数最大,则根据通项公式有 ,进而求出r即可求解.
10−r 11−r
1 1
C 1 r 0 3 ≥C 1 r 0 −1 3
10−r
1
【解析】根据题展开式通项公式为T =Cr
xr,0≤r≤10且r∈Z,
r+1 103
Cr 1 10−r ≥Cr+1 1 9−r r≥ 29
103 10 3 4 29 33
设展开式中第r+1项系数最大,则 ,⇒ ,即 ≤r≤ ,又r∈Z,故r=8,所以
C 1 r 0 1 3 10−r ≥C 1 r 0 −1 1 3 11−r r≤ 3 4 3 4 4
2
1
展开式中系数最大的项是第9项,且该项系数为C8 =5.
103
答案为:5.
14.已知甲、乙两个圆台上、下底面的半径均为r和r ,母线长分别为2(r −r)和3(r −r),则两个圆台的体积之比
1 2 2 1 2 1
V
甲 = .
V
乙
6
【答案】
4
【分析】先根据已知条件和圆台结构特征分别求出两圆台的高,再根据圆台的体积公式直接代入计算即可得解.
【解析】根据题可得两个圆台的高分别为h
甲
= 2(r
1
−r
2
)
2 −(r
1
−r
2
)2 = 3(r
1
−r
2
),1( )
h 乙 = 3(r 1 −r 2 ) 2 −(r 1 −r 2 )2 =2 2(r 1 −r 2 ),所以 V V 甲 = 1 3 ( S 2 +S 1 + S 2 S 1 ) h 甲 = h h 甲 = 2 3 2 ( ( r 1 r − − r r 2 ) ) = 4 6 .
乙 S +S + S S h 乙 1 2
3 2 1 2 1 乙
6
答案为: .
4
1 1 5
15.已知a>1, − =− ,则a= .
log a log 4 2
8 a
【答案】64
【分析】将log a,log 4利用换底公式转化成log a来表示即可求解.
8 a 2
1 1 3 1 5
【解析】由题 − = − log a=− ,整理得(log a)2−5log a−6=0,
log a log 4 log a 2 2 2 2 2
8 a 2
⇒log a=−1或log a=6,又a>1,所以log a=6=log 26,故a=26 =64
2 2 2 2
答案为:64.
16.有6个相同的球,分别标有数字1、2、3、4、5、6,从中不放回地随机抽取3次,每次取1个球.记m为前两
1
次取出的球上数字的平均值,n为取出的三个球上数字的平均值,则m与n差的绝对值不超过 的概率是 .
2
7
【答案】
15
【分析】根据排列可求基本事件的总数,设前两个球的号码为a,b,第三个球的号码为c,则a+b−3≤2c≤a+b+3,
就c的不同取值分类讨论后可求随机事件的概率.
【解析】从6个不同的球中不放回地抽取3次,共有A3 =120种,
6
a+b+c a+b 1
设前两个球的号码为a,b,第三个球的号码为c,则 − ≤ ,
3 2 2
故 2c−(a+b) ≤3,故−3≤2c−(a+b)≤3,故a+b−3≤2c≤a+b+3,
若c=1,则a+b≤5,则(a,b)为:(2,3),(3,2),因此有2种,
若c=2,则1≤a+b≤7,则(a,b)为:(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(3,4),
(3,1),(4,1),(5,1),(6,1),(4,3),因此有10种,
当c=3,则3≤a+b≤9,则(a,b)为:
(1,2),(1,4),(1,5),(1,6),(2,4),(2,5),(2,6),(4,5),
(2,1),(4,1),(5,1),(6,1),(4,2),(5,2),(6,2),(5,4),
因此有16种,当c=4,则5≤a+b≤11,同理有16种,当c=5,则7≤a+b≤13,同理有10种,当c=6,则9≤a+b≤15,
同理有2种,
共m与n的差的绝对值不超过 1 时不同的抽取方法总数为2(2+10+16)=56,因此所求概率为 56 = 7 .
2 120 15
7
答案为:
15三、解答题
17.某工厂进行生产线智能化升级改造,升级改造后,从该工厂甲、乙两个车间的产品中随机抽取150件进行检验,
数据如下:
优级品 合格品 不合格品 总计
甲车间 26 24 0 50
乙车间 70 28 2 100
总计 96 52 2 150
(1)填写如下列联表:
优级品 非优级品
甲车间
乙车间
能否有95%的把握认为甲、乙两车间产品的优级品率存在差异?能否有99%的把握认为甲,乙两车间产品的优级品
率存在差异?
(2)已知升级改造前该工厂产品的优级品率p=0.5,设p为升级改造后抽取的n件产品的优级品率.如果
p(1− p)
p> p+1.65 ,则认为该工厂产品的优级品率提高了,根据抽取的150件产品的数据,能否认为生产线智能
n
化升级改造后,该工厂产品的优级品率提高了?( 150 ≈12.247)
n(ad−bc)2
附:K2 =
(a+b)(c+d)(a+c)(b+d)
P ( K2 ≥k ) 0.050 0.010 0.001
k 3.841 6.635 10.828
【答案】(1)答案见详解
(2)答案见详解
【分析】(1)根据题中数据完善列联表,计算K2,并与临界值对比分析;
p(1− p)
(2)用频率估计概率可得p=0.64,根据题意计算p+1.65 ,结合题意分析判断.
n
【解析】(1)根据题意可得列联表:
优级品 非优级品
甲车间 26 24
乙车间 70 30
150(26×30−24×70)2
75
可得 K2 = = =4.6875 ,因为3.841<4.6875<6.635,
50×100×96×54 16
所以有95%的把握认为甲、乙两车间产品的优级品率存在差异,没有99%的把握认为甲,乙两车间产品的优级品率
存在差异.
96
(2)根据题意可知:生产线智能化升级改造后,该工厂产品的优级品的频率为 =0.64,
150
用频率估计概率可得p=0.64,又因为升级改造前该工厂产品的优级品率p=0.5,则
p(1− p) 0.5(1−0.5) 0.5 p(1− p)
p+1.65 =0.5+1.65 ≈0.5+1.65× ≈0.568,可知p> p+1.65 ,
n 150 12.247 n
所以可以认为生产线智能化升级改造后,该工厂产品的优级品率提高了.
18.记S 为数列{a }的前n项和,且4S =3a +4.
n n n n
(1)求{a }的通项公式;
n
(2)设b =(−1)n−1na ,求数列{b }的前n项和为T .
n n n n
【答案】(1)a =4⋅(−3)n−1
n
(2)T =(2n−1)⋅3n+1
n
【分析】(1)利用退位法可求{a }的通项公式.
n
(2)利用错位相减法可求T .
n
【解析】(1)当n=1时,4S =4a =3a +4,解得a =4.当n≥2时,4S =3a +4,所以4S −4S =4a =3a −3a
1 1 1 1 n−1 n−1 n n−1 n n n−1
a
即a =−3a ,而a =4≠0,故a ≠0,故 n =−3,
n n−1 1 n a
n−1
∴数列{a }是以4为首项,−3为公比的等比数列,
n
所以a =4⋅(−3)n−1 .
n
(2)b =(−1)n−1⋅n⋅4⋅(−3)n−1 =4n⋅3n−1,
n
所以T =b +b +b ++b =4⋅30+8⋅31+12⋅32++4n⋅3n−1
n 1 2 3 n
故3T =4⋅31+8⋅32+12⋅33++4n⋅3n所以−2T =4+4⋅31+4⋅32++4⋅3n−1−4n⋅3n
n n
=4+4⋅ 3
( 1−3n−1)
−4n⋅3n =4+2⋅3⋅ ( 3n−1−1 ) −4n⋅3n
1−3
=(2−4n)⋅3n−2,
∴T =(2n−1)⋅3n+1.
n
19.如图,在以A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,四边形ABCD与四边形ADEF均为等腰梯形,BC//AD,EF //AD,
AD=4,AB=BC =EF =2,ED= 10,FB=2 3,M 为AD的中点.(1)证明:BM //平面CDE;
(2)求二面角F−BM −E的正弦值.
【答案】(1)见详解;
4 3
(2)
13
【分析】(1)结合已知易证四边形BCDM 为平行四边形,可证BM//CD,进而得证;
(2)作BO⊥ AD交AD于O,连接OF ,易证OB,OD,OF三垂直,采用建系法结合二面角夹角余弦公式即可求解.
【解析】(1)因为BC//AD,EF =2,AD=4,M 为AD的中点,所以BC//MD,BC =MD,
四边形BCDM 为平行四边形,所以BM//CD,又因为BM ⊄平面CDE,CD⊂平面CDE,所以BM//平面CDE;
(2)如图所示,作BO⊥ AD交AD于O,连接OF ,
因为四边形ABCD为等腰梯形,BC//AD,AD=4, AB=BC =2,所以CD=2,
结合(1)BCDM 为平行四边形,可得BM =CD=2,又AM =2,
所以ABM 为等边三角形,O为AM 中点,所以OB= 3,
又因为四边形ADEF 为等腰梯形,M 为AD中点,所以EF =MD,EF//MD,
四边形EFMD为平行四边形,FM =ED= AF,
所以△AFM 为等腰三角形,ABM 与△AFM 底边上中点O重合,OF ⊥ AM , OF = AF2−AO2 =3 ,
因为OB2+OF2 =BF2,所以OB⊥OF,所以OB,OD,OF互相垂直,
以OB方向为x轴,OD方向为y轴,OF 方向为z轴,建立O−xyz空间直角坐标系,
F(0,0,3),B ( 3,0,0 ) ,M(0,1,0),E(0,2,3), B M = ( − 3,1,0 ) , B F = ( − 3,0,3 ) ,
B E = ( − 3,2,3 ) ,设平面BFM 的法向量为m =(x,y ,z ),
1 1 1
平面EMB的法向量为n=(x ,y ,z ),
2 2 2
m⋅BM =0 − 3x +y =0 ( )
则 m ⋅ B F =0 ,即 − 3x 1 +3 1 z =0 ,令x 1 = 3,得y 1 =3,z 1 =1,即m= 3,3,1 ,
1 1
n⋅BM =0 − 3x +y =0
则 n ⋅ B E =0 ,即 − 3x 2 +2 2 y +3z =0 ,令x 2 = 3,得y 2 =3,z 2 =−1,
2 2 2
即n = ( 3,3,−1 ) ,cosm ,n = m ⋅n = 11 = 11 ,则sinm ,n = 4 3 ,
m⋅ n 13⋅ 13 13 13
4 3
故二面角F−BM −E的正弦值为 .
13
x2 y2 3
20.设椭圆C: + =1(a>b>0)的右焦点为F ,点M1, 在C上,且MF ⊥x轴.
a2 b2 2
(1)求C的方程;(2)过点P(4,0)的直线与C交于A,B两点,N 为线段FP的中点,直线NB交直线MF于点Q,证明:AQ⊥ y轴.
x2 y2
【答案】(1) + =1
4 3
(2)证明见解析
【分析】(1)设F(c,0),根据M 的坐标及MF ⊥ x轴可求基本量,故可求椭圆方程.
(2)设AB:y=k(x−4),A(x,y ),B(x ,y ),联立直线方程和椭圆方程,用A,B的坐标表示y −y ,结合韦达
1 1 2 2 1 Q
定理化简前者可得y −y =0,故可证AQ⊥ y轴.
1 Q
【解析】(1)设F(c,0),由题设有c=1且 b2 = 3 ,故 a2−1 = 3 ,故a=2,故b= 3,
a 2 a 2
x2 y2
故椭圆方程为 + =1.
4 3
(2)直线AB的斜率必定存在,设AB:y=k(x−4),A(x,y ),B(x ,y ),
1 1 2 2
由 3x2+4y2 =12 可得 ( 3+4k2) x2−32k2x+64k2−12=0,故Δ=1024k4−4 ( 3+4k2)( 64k2−12 ) >0,故− 1 0时, f′(x)>0,
故 f (x)在x=0处取极小值且极小值为 f (0)=0,无极大值.
1−ax (a+1)x
(2) f′(x)=−aln(1+x)+ −1=−aln(1+x)− ,x>0,
1+x 1+x
(a+1)x
设s(x)=−aln(1+x)− ,x>0,
1+x
−a (a+1) a(x+1)+a+1 ax+2a+1
则s′(x)= − =− =− ,
x+1 (1+x)2 (1+x)2 (1+x)2
1
当a≤− 时,s′(x)>0,故s(x)在(0,+∞)上为增函数,
2
故s(x)>s(0)=0,即 f′(x)>0,所以 f (x)在[0,+∞)上为增函数,故 f (x)≥ f (0)=0.
1 2a+1
当− 0,故a< 1,
3
∴ AB = s −s = (s +s )2−4ss = 8(a−1)2−8(a2−1) =2,解得a= .
1 2 1 2 1 2 4
y=x+a
法2:联立 ,得x2+(2a−2)x+a2−1=0,Δ=(2a−2)2−4 ( a2−1 ) =−8a+8>0,解得a< 1,设
y2 =2x+1
A(x,y ),B(x ,y ) ,∴x +x =2−2a,xx =a2−1,
1 1 2 2 1 2 1 2
则 AB = 1+12 ⋅ (x +x )2−4xx = 2⋅ (2−2a)2−4 ( a2−1 ) =2,
1 2 1 2
3
解得a=
4
23.实数a,b满足a+b≥3.
(1)证明:2a2+2b2 >a+b;
(2)证明: a−2b2 + b−2a2 ≥6.
【答案】(1)见解析
(2)见解析
【分析】(1)直接利用2a2+2b2 ≥(a+b)2即可证明.
(2)根据绝对值不等式并结合(1)中结论即可证明.【解析】(1)因为2a2+2b2−(a+b)2 =a2−2ab+b2 =(a−b)2 ≥0,
当a=b时等号成立,则2a2+2b2 ≥(a+b)2,因为a+b≥3,所以2a2+2b2 ≥(a+b)2 >a+b;
(2) a−2b2 + b−2a2 ≥ a−2b2+b−2a2 = 2a2+2b2−(a+b)
=2a2+2b2−(a+b)≥(a+b)2−(a+b)=(a+b)(a+b−1)≥3×2=6