当前位置:首页>文档>精品解析:2026届云南省普通高中学业水平选择性考试调研测试政治试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试

精品解析:2026届云南省普通高中学业水平选择性考试调研测试政治试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试

  • 2026-03-06 02:26:22 2026-02-12 18:03:40

文档预览

精品解析:2026届云南省普通高中学业水平选择性考试调研测试政治试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省普通高中学业水平选择性考试调研测试政治试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省普通高中学业水平选择性考试调研测试政治试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省普通高中学业水平选择性考试调研测试政治试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省普通高中学业水平选择性考试调研测试政治试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省普通高中学业水平选择性考试调研测试政治试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省普通高中学业水平选择性考试调研测试政治试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省普通高中学业水平选择性考试调研测试政治试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省普通高中学业水平选择性考试调研测试政治试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省普通高中学业水平选择性考试调研测试政治试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省普通高中学业水平选择性考试调研测试政治试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省普通高中学业水平选择性考试调研测试政治试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省普通高中学业水平选择性考试调研测试政治试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省普通高中学业水平选择性考试调研测试政治试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省普通高中学业水平选择性考试调研测试政治试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省普通高中学业水平选择性考试调研测试政治试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省普通高中学业水平选择性考试调研测试政治试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省普通高中学业水平选择性考试调研测试政治试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.073 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-12 18:03:40

文档内容

云南省 2026 年普通高中学业水平选择性考试调研测试 思想政治 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在答题 卡上,并认真核准条形码上的姓名、准考证号、考场号、座位号及科目,在规定的位置贴好 条形码。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,用黑色碳素笔将答案 写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 空想社会主义思想家莫尔提出,未来社会大家都热心于公事,“每人一无所有,而又每人富裕”。马克思 认为,未来社会即“一个自由人联合体,他们用公共的生产资料进行劳动”。据材料可知,两者都( ) ①揭露了资本主义的弊端 ②提出了平等的社会愿景 ③描述了理想的公有制社会 ④描绘了按需分配的美好图景 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:莫尔的表述“每人一无所有,而又每人富裕”以及马克思关于“自由人联合体,用公共的生 产资料进行劳动”的表述,没有体现对资本主义弊端的揭露,①不符合题意。 ②:莫尔提出“每人一无所有,而又每人富裕”,体现了一种财富平等的理想;马克思的“自由人联合体” 也蕴含着人们在社会关系中平等的愿景,两者都提出了平等的社会愿景,②符合题意。 ③:莫尔的“每人一无所有,而又每人富裕”,以及马克思的“用公共的生产资料进行劳动”,都体现了 对生产资料公有、大家共同享有财富的理想公有制社会的描述,③符合题意。 ④:莫尔的表述和马克思的表述,都没有涉及按需分配的内容,④不符合题意。 故本题选 C。 第 1页/共 18页2. 2025 年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 80 周年。抗战时期,众多热血青年“割掉皮肉还有 筋,打断骨头还有心。只要还有一口气,爬也爬到延安城”。习近平指出:“这些年,越来越多年轻人选择 到西部、到乡村、到基层志愿服务,无私奉献,展现了新时代中国青年昂扬向上的精神风貌和强国有我的 责任担当。”上述材料反映了不同时代的有志青年( ) ①勇于砥砺奋斗 ②获得了更优越的发展机遇 ③能为中国式现代化建设挺膺担当 ④把自己的前途命运与时代紧密相连 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:抗战时期青年“爬也爬到延安城”,新时代青年到西部、乡村、基层志愿服务,两种选择都 体现了不畏艰难、甘于奉献的砥砺奋斗精神,这是不同时代有志青年的共同特质,①正确。 ②:材料核心是青年 担当与奋斗,未提及“发展机遇”的对比,且“更优越”的表述缺乏材料支撑,与 题干主旨无关,②排除。 ③:“中国式现代化”是新时代的特定任务,抗战时期的青年投身的是民族独立与解放事业,并非为中国式 现代化担当,③排除。 ④:抗战青年投身民族解放事业,新时代青年助力强国建设、民族复兴,都是将个人选择融入时代需求、 与国家命运同频共振的体现,④正确。 故本题选 B。 3. 国务院办公厅印发了《关于促进政府投资基金高质量发展的指导意见》,强调政府投资基金要聚焦重大战 略、重点领域和市场不能充分发挥作用的薄弱环节。同时,积极探索市场化运作模式,撬动更多社会资本 投向实体经济,放大财政资金的使用效益。这反映出( ) ①政府投资会引导市场资源流向 ②政府投资有利于弥补市场缺陷 ③由政府主导重点领域的市场投资 ④政府投资以经济效益为首要目标 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 第 2页/共 18页【详解】①:撬动更多社会资本投向实体经济,放大财政资金的使用效益体现了政府投资会引导市场资源 流向,①正确。 ②:政府投资基金要聚焦重大战略、重点领域和市场不能充分发挥作用的薄弱环节体现了政府投资有利于 弥补市场缺陷,②正确。 ③:由“积极探索市场化运作模式,撬动更多社会资本投向实体经济,放大财政资金的使用效益”可知, 题干并不是要由政府完全主导重点领域的市场投资,③排除。 ④:由“强调政府投资基金要聚焦重大战略、重点领域和市场不能充分发挥作用的薄弱环节”可知,政府 投资并不是要以经济效益为首要目标,④排除。 故本题选 A。 4. 近期,我国多地增开品质型、舒适型、普惠型等银发旅游列车,串联热门旅游景区,打造出更多精品旅 游线路。银发旅游列车精准对接老年群体旅游需求,提供“一价全包”套餐,并增加血压测量、伤口处理 等基础医疗服务。增开银发旅游列车能够( ) ①提升医疗服务水平,完善社会养老保障体系 ②降低旅游消费支出,激发老年人的消费潜力 ③提供多样化的旅游服务,释放旅游品牌效应 ④提高旅游通达性,推动“铁路+旅游”融合发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:银发旅游列车提供基础医疗服务,并不能提高医疗服务水平,也不能完善社会养老保障体系, ①排除。 ②:题干未提及“降低消费支出”,且“一价全包”更侧重便利性而非价格优惠,②排除。 ③:增开不同类型列车(品质、舒适、普惠),串联景区打造精品线路,直接提供多样化服务;同时,精品 线路有助于提升旅游品牌吸引力,释放品牌效应,③正确。 ④:增开旅游列车串联景区,提高了老年人旅游的便捷性和通达性,推动“铁路+旅游”融合发展,④正确。 故本题选 D。 5. 某地为推动茶园向有机生产转型,建立了“科技小院+村党支部”的党建模式,把技术培训办在茶农家门 口;区、乡、村三级党员干部走进茶园,形成专家、党员、茶农相协同的机制。截至 2024 年底,该地建成 有机茶园数万亩,茶农户均增收 4000 余元。该地茶产业的转型得力于( ) ①党建和科技服务共同赋能 第 3页/共 18页②科技人员、党员和茶农责任共担 ③将基层党组织的组织优势转化为引领力 ④扩大了党的群众基础,提高了党的群众组织力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“科技小院+村党支部”模式、技术培训、三级联动机制,体现党建与科技服务深度融合,共 同赋能产业转型,①正确。 ②:材料强调的是党员、茶农协同,并非“共担责任”,且责任主体有明确区分,并非共同承担,②错误。 ③:题干中区、乡、村三级党员干部走进茶园,组织技术培训,体现了基层党组织(如村党支部)的组织 优势被转化为实际引领产业转型的力量,③正确。 ④:该地茶产业的转型得力于党建和科技服务共同赋能及其专家、党员、茶农相协同的机制,并未涉及党 的群众基础扩大(如吸引新支持者)或群众组织力的提升,④排除。 故本题选 B。 6. 某区有 83 个城市社区,各社区针对自身不同特点和优势资源打造“一居一品”社区治理特色品牌,按照 城市居民委员会组织法积极发展基层民主,调动了居民的积极性,形成“睦邻联系卡”等一批基层微自治 模式,有效解决了诸多治理难题。该区开展的社区治理( ) ①以差异化治理为主、常规化治理为辅 ②充分发挥了社区治理特色品牌的效能 ③将发展基层民主作为推动社区治理的动力 ④发挥物业公司和居民等多元主体协同作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:题干中提到“各社区针对自身不同特点和优势资源打造‘一居一品’社区治理特色品牌”, 体现了差异化治理,但并没有体现“常规化治理为辅”的表述,①排除。 ②:题干里“打造‘一居一品’社区治理特色品牌”“有效解决了诸多治理难题”,直接说明这些特色品 牌起到了实际作用,效能得到了发挥,②正确。 ③:题干中“按照城市居民委员会组织法发展基层民主”“调动了居民的积极性”,体现了基层民主是社 区治理的动力,③正确。 第 4页/共 18页④:题干中只提到了社区、居民委员会和居民,没有提到物业公司,④排除。 故本题选 C。 7. 某省在法治政府建设中全面推动党政主要负责人述法点评工作。“述法”是领导干部在定期召开的会议 上对自身法治建设职责履行情况进行陈述;“点评”则是上级领导或有关部门对述法内容作出评价,肯定成 效,指出问题并要求进行整改,加强刚性约束。这一机制有助于( ) ①落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责 ②把法治建设绩效高低作为领导干部晋升的重要依据 ③通过以述明责、以评促改、以评促建提升法治建设成效 ④把权力关进制度的笼子里,进一步发挥社会监督的作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:述法点评直接针对党政主要负责人的法治建设职责履行情况,是落实其法治建设第一责任人 职责的具体制度安排,①正确。 ②:材料仅强调通过述法点评强化法治建设的刚性约束,未提及将法治建设绩效与领导干部晋升直接挂钩, 无法推导领导干部晋升的重要依据是法治建设绩效,②排除。 ③:“述法”明确职责、“点评”指出问题并要求整改,是通过以述明责、以评促改、以评促建的逻辑提升 法治政府建设成效,③正确。 ④:述法点评的主体是上级领导或有关部门,属于党内监督、行政内部监督,不是社会监督,④排除。 故本题选 A。 8. 有同学说:“人工智能是‘偷懒神器’,把作业题目拍下来一键生成答案,根本不用自己做题。人工智能可以 帮我解决所有问题。”该同学将人工智能作为“偷懒神器”,没有正确认识到( ) ①实践是认识的来源和最终目的 ②实践发展为人们提供认识工具 ③思维与存在始终具有同一关系 ④解决矛盾要具体问题具体分析 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 第 5页/共 18页【详解】①:该同学依赖 AI 生成答案,跳过了自己动手实践的过程,没有认识到认识来源于实践,也没有 认识到认识的最终目的是指导实践,①正确。 ②:题干是批判同学错误使用 AI 工具,而非强调“实践提供工具”这一事实,该选项与题干无关,②排除。 ③:“始终”表述绝对化,③排除。 ④:该同学认为 AI 能解决所有问题,忽视了不同问题的特殊性,没有做到具体问题具体分析,④正确。 故本题选 B。 9. 语言是思维的物质外壳,文字是语言的载体。“翻译”意为“把一种语言文字的意义用另一种语言文字表 达出来”。翻译在某种意义上是一种模仿,但翻译者可以通过超越原作作者的社会经验局限,使译作成为 “作品的作品”。以上说明( ) ①翻译是翻译者的社会性活动 ②语言和文字具有客观实在性 ③原作决定翻译者 主观意识 ④译作与原作是新旧事物关系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:题干指出翻译是“把一种语言文字的意义用另一种语言文字表达出来”,并强调翻译者可以 “超越原作作者的社会经验局限”。这体现了翻译活动依赖于翻译者的社会经验和文化背景,是一种社会 性实践活动,涉及不同语言群体之间的交流,①正确。 ②:题干开篇即说“语言是思维的物质外壳,文字是语言的载体”,这源于列宁的观点,强调语言和文字 是思维的物质表现形式,具有可感知的客观实在性,②正确。 ③:题干提到翻译者能“超越原作作者的社会经验局限”,说明翻译者具有主观能动性,其意识受自身社 会经验影响,而非完全由原作决定,③正确。 ④:题干称译作为“作品的作品”,强调译作是原作的再创作或衍生,而非新旧事物的更替关系,④错误。 故本题选 A。 10. 近年来,云南某地积极推动“中华武术”“哈尼乐作舞”等非遗进校园。同时,各学校结合本地特色、学校 实际与学生兴趣,将非遗以体育课、课间操、校本课程等形式融入校园生活,让非遗在校园中生根发芽。 这些举措能够( ) ①让非遗文化在传承、创新中焕发新活力 ②挖掘非遗育人价值,形成尊古复古风尚 第 6页/共 18页③促进非遗文化交流,提升国际传播能力 ④使学生感受非遗之美,增强其文化自信 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:将非遗融入体育课、课间操、校本课程等形式,使优秀传统文化与现代教育相结合,赋予其 新的表现形式,有助于非遗在当代生活中焕发新活力,①正确。 ②:非遗育人价值的挖掘有利于培养学生对优秀传统文化的认同,但“形成尊古复古风尚”表述不当。对 待传统文化应坚持“取其精华、去其糟粕”,推动其与时俱进,而非简单“复古”,②排除。 ③:材料仅涉及非遗在校园内的传播与教育,未体现国际文化交流或国际传播能力的提升,③排除。 ④:学生通过亲身参与非遗活动,直观感受其魅力,深化对本土非遗文化的理解和热爱,从而增强文化自 信,④正确。 故本题选 B。 11. 中国助力全球海洋治理,加入《联合国海洋法公约》《南极条约》等涉海条约,主动实施公海自主休渔、 南极考察活动环境影响评估。此外,中国在联合国框架内发起“蓝色伙伴关系基金”,并与泰国、柬埔寨 等国共建海洋联合研究中心。这反映出的中国海洋治理经验包括( ) ①推动区域规则与全球规则协同 ②多领域推进海洋生态环境保护 ③提升联合国海洋公约的有效性 ④履行海洋领域国际公约的义务 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:题干中只提到中国加入《联合国海洋法公约》《南极条约》等全球多边条约,以及在联合国框 架内发起相关合作,没有涉及“区域规则”与“全球规则”协同的相关内容,①排除。 ②:题干“主动实施公海自主休渔、南极考察活动环境影响评估”“蓝色伙伴关系基金”“共建海洋联合 研究中心”这些内容,都体现了在海洋生态保护、科研合作等多领域推进海洋生态环境保护,②正确。 ③:题干仅表明中国遵守并参与相关公约,没有任何“提升公约有效性”的具体措施或表述,③排除。 ④:中国加入《联合国海洋法公约》《南极条约》等条约,并且主动实施公海自主休渔、开展环境影响评估 等行动,正是在履行海洋领域国际公约的相关义务,④正确。 第 7页/共 18页故本题选 D。 12. AI 以其强大的深度学习和数据分析能力,赋能跨境电商企业更好地与全球客户沟通、了解各国消费者需 求和用户喜好、全面掌握自身所处行业和市场情况,实现“买全球”“卖全球”。由此可推断,“AI+跨境 电商”可以( ) ①促进跨文化交流,降低市场准入门槛 ②提升客户满意度,扩大国际消费市场 ③增强市场分析能力,防范企业经营风险 ④提高供需匹配效率,促进国际投资便利化 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:AI 可以促进跨文化交流,但“降低市场准入门槛”通常是由国家政策、贸易协定等因素决定 的,并非 AI 技术直接能实现的效果,①错误。 ②:AI 能帮助企业更好地了解各国消费者需求和偏好,提升客户满意度,从而扩大国际消费市场,符合题 干描述,②正确。 ③:AI 的数据分析能力让企业可以“全面掌握自身所处行业和市场情况”,从而增强市场分析能力,有助 于防范经营风险,③正确。 ④:AI 确实能提高供需匹配效率,但“促进国际投资便利化”涉及资本流动,题干仅围绕跨境电商的商品 交易展开,并未提及投资相关内容,④错误。 故本题选 C。 13. 陈某(18 周岁)租用共享单车时,平台提示:请在指定停车点停车,否则将收取挪车费。陈某还车时 因不在停车点,平台再次提示须支付挪车费。陈某去停车点还车途中,路过李某家院墙时,因被李某种植 的佛手瓜自然掉落砸到而失去平衡摔伤。根据材料,以下说法正确的是( ) ①陈某是在还车途中受伤,单车经营者应承担责任 ②平台的再次提示不是单车经营者变更合同的意思表示 ③李某不能证明自己无过错,就应对陈某受伤承担责任 ④陈某为完全民事行为能力人,应对受伤的后果承担全部责任 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 第 8页/共 18页【详解】①:陈某是在还车途中受伤与单车经营者无关,单车经营者不应承担责任,①排除。 ②:平台的再次提示不是单车经营者变更合同的意思表示,②正确。 ③:李某种植的佛手瓜,按照法律规定李某不能证明自己无过错,就应对陈某受伤承担责任,③正确。 ④:陈某虽为完全民事行为能力人,但是被李某种植的佛手瓜自然掉落砸到而失去平衡摔伤,不应对受伤 的后果承担全部责任,④排除。 故本题选 C。 14. 王某为使独居多年的姑姑老有所依,根据姑姑意愿,与其签订书面协议:在姑姑丧失部分或全部民事行 为能力时,由王某代理其实施民事法律行为。近年来,姑姑迈入暮年,且行为能力受限。日前,姑姑需收 回到期债权 10 万元,并准备出租一套闲置的房屋。王某( ) ①有权按照协议履行义务后继承姑姑遗产 ②应该承担赡养姑姑的义务,让姑姑安享晚年 ③应充分考虑姑姑的利益,代其办理出租房屋事宜 ④应当代姑姑及时收回 10 万元,保障姑姑的财产权益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:所签订的协议属于“意定监护协议”,是意定监护,不是继承。且王某是其姑姑的侄子,不 是其姑姑的法定继承人,不能继承其遗产,①排除。 ②:赡养义务是法定强制性义务,仅适用于成年子女对父母,王某作为侄子并非法定赡养人,协议监护也 不能创设法定赡养义务,②排除。 ③④:收回到期债权属于保护姑姑财产权益的民事法律行为,王某作为意定监护人,应当最大程度尊重被 监护人的真实意愿,应当及时代为行使,保障姑姑的合法财产权益,③④正确。 故本题选 D。 15. 在野外调查或研究标本时,基于某个物种与已发现物种的形态相似,分类学者会初步判断它们内在属性 也相似,可能是同物种。当然,他们偶尔也会发现某份标本跟之前的记录不一样,为确定其是否为新物种, 他们使用了形态学比较、分子测序等多种科学方法。根据材料,下列判断正确的是( ) ①利用聚合思维,根据标本来寻求新物种的多样性答案 ②利用发散思维,为探索新的物种借助了多种科学方法 ③利用超前思维,从未来方向与角度认识发现新的物种 ④运用类比推理,以物种形态相似推出其内在属性相似 第 9页/共 18页A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:聚合思维的特点是收敛、集中,寻求最优解;而“寻求新物种的多样性答案”是发散思维的 特征(从一个点向多个方向扩散),①错误。 ②:发散思维表现为从一个核心问题出发,借助多种方法、思路探索答案。题干中“为确定是否为新物种, 使用了形态学比较、分子测序等多种科学方法”,符合发散思维的特征,②正确。 ③:超前思维是立足现实、探索未来趋势的思维方式,题干是对现有标本的分析与验证,没有从“未来方 向与角度”认识新物种,③错误。 ④:类比推理是根据两个对象某些属性相同或相似,推出它们其他属性也相同或相似的推理。题干中“基 于物种形态相似,初步判断它们内在属性也相似”,正是类比推理的应用,④正确。 故本题选 C。 16. 要构建中国逻辑自主知识体系,掌握逻辑学话语研究的主动权,那么必须发展中国逻辑。中国逻辑不仅 是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是中国传统思维方式主要的理论化表现形态。不从中华优秀传统 文化中汲取智慧,那么就不能发展中国逻辑。根据材料,基于“能发展中国逻辑”的已知前提,必然能推出( ) A. 展现中华优秀传统文化 B. 要构建中国逻辑自主知识体系 C. 掌握逻辑学话语研究的主动权 D. 从中华优秀传统文化中汲取智慧 【答案】D 【解析】 【详解】A:“展现中华优秀传统文化”,材料中没有提到展现,所以不能必然推出,A 排除。 B:“要构建中国逻辑自主知识体系”——这是目标陈述的一部分,但并不是从发展中国逻辑必然推出的。 发展中国逻辑是构建体系并掌握主动权的必要条件,但并不是充分条件。所以,发展中国逻辑并不一定意 味着构建体系或掌握主动权,因为可能还需要其他条件。所以不能必然推出,B 排除。 C:“掌握逻辑学话语研究的主动权”不能从发展中国逻辑必然推出,C 排除。 D:“不从中华优秀传统文化中汲取智慧,那么就不能发展中国逻辑”是充分条件假言判断。由此可得,充 分条件假言判断否后必否前,即“能发展中国逻辑”必然推出“从中华优秀传统文化中汲取智慧”,D 正确。 故本题选 D。 二、非选择题:本题共 5 小题,共 52 分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 第 10页/共 18页某镇作为市人大常委会基层立法联系点,联合其他 5 个乡镇建立了立法信息网络,公开征集热心村民 担任立法信息员,在该镇人大代表的带领下一起深入田间地头听民声、汇民意、聚民智,全年收集原始意 见 427 条,形成典型性立法建议 19 条,其中 6 条建议被十四届全国人大三次会议采纳。同时,镇人大代表 还帮助 12 个村修订完善了村规民约,协调处理各类矛盾纠纷 272 起,推动解决基层治理难题;带领立法信 息员每周三开展“法律宣讲日”普法活动,营造了浓厚的法治氛围。该镇人大代表依法履职为法治乡村建设贡 献了智慧和力量。 结合材料,运用《政治与法治》相关知识,阐述该镇人大代表是如何集智助力法治乡村建设的。 【答案】①履行密切联系群众的义务,汇聚民意民智。该镇人大代表深入田间地头听民声、汇民意,全年 收集意见建议 427 条,体现了人大代表与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,为 法治乡村建设找准问题、提供民意支撑。 ②行使提案权,推动乡村治理难题解决。人大代表将收集的意见整理成典型性建议 19 项,部分建议被纳入 全国人大会议议题,通过行使提案权,推动乡村发展中的难点问题进入议事决策环节,为法治乡村建设提 供政策建议。 ③履行协助宪法和法律实施的义务,筑牢乡村法治根基。人大代表带头修订村规民约、处理各类矛盾纠纷 272 起,依托立法信息网络开展“法律宣讲日”活动,既推动了基层矛盾的法治化解决,又营造了浓厚的法 治氛围,以法治手段保障乡村建设有序推进。 ④发挥履职担当,提升乡村治理法治化水平。人大代表通过解决群众急难愁盼问题、参与基层治理,将人 民意志转化为乡村法治建设的实际行动,推动基层治理提质增效,为法治乡村建设贡献了智慧和力量。 【解析】 【分析】背景素材:立法信息网络 考点考查:人民当家作主的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,主体是人大代表,要求运用政治与法治知识,从法治乡村建设角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:在该镇人大代表的带领下一起深入田间地头听民声、汇民意→可运用人大代表的义务知识, 从联系群众角度分析说明履行密切联系群众的义务,汇聚民意民智。 有效信息②:全年收集原始意见 427 条,形成典型性立法建议 19 条,其中 6 条建议被十四届全国人大三次 会议采纳→可运用人大代表的权利知识,从难题解决角度分析说明行使提案权,推动乡村治理难题解决。 第 11页/共 18页有效信息③:镇人大代表还帮助 12 个村修订完善了村规民约,协调处理各类矛盾纠纷 272 起,推动解决基 层治理难题→可运用人大代表的义务知识,从乡村法治角度分析说明履行协助宪法和法律实施的义务,筑 牢乡村法治根基。 有效信息④:带领立法信息员每周三开展“法律宣讲日”普法活动,营造了浓厚的法治氛围。该镇人大代 表依法履职为法治乡村建设贡献了智慧和力量→可运用人大代表履职的知识,从乡村治理角度分析说明发 挥履职担当,提升乡村治理法治化水平。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 阅读材料,完成下列要求。 习近平强调,促进经济社会发展全面绿色转型是解决资源环境生态问题的基础之策,要坚持全面转型、 协同转型、创新转型、安全转型,以“双碳”工作为引领,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,把绿色发展理 念贯穿于经济社会发展全过程各方面。2024 年底,中央经济工作会议列出 2025 年九大重点任务,首次提出 “建立一批零碳园区”。 某中学开设生态文明社会实践课,组织学生到本市首个零碳园区参观,展开了以下对话: 园区负责人:零碳园区是指在一定周期内,通过清洁技术、碳回收技术、能源储存交换等方式,实现 园区内碳排放总量“归零”的现代化产业园区。 A 同学:那具体是怎么实现零碳的呢? 园区负责人:以咱们园区为例,企业生产使用风光“绿电”,工业废水循环利用率达 95%,剩余的 5%通 过技术处理,产出工业盐供二次销售,全程碳排放抵消“归零”,真正实现了零碳生产。 B 同学:就是用绿色能源生产零碳产品吗? 园区负责人:不仅是这样。园区还打造了科创平台、人才服务基地,开展产品碳足迹管理,形成可追 踪溯源、符合各类国际标准的“零碳绿码”,协助企业应对技术性贸易措施,推动“零碳贸易”发展。总之,零 碳园区建设是推动我市现代化经济体系建设、经济社会发展全面绿色转型的重要举措。 (1)结合材料,运用《经济与社会》相关知识,说明零碳园区建设是推动该市现代化经济体系建设的重要 举措。 (2)结合材料,运用“社会历史的本质”相关知识,分析零碳园区建设能够推动经济社会发展全面绿色转型 的原因。 【答案】(1) ①贯彻新发展理念,推动高质量发展。园区使用“绿电”、实现废水循环和零碳生产,推动产业绿色转型, 有助于形成节约资源和保护环境的生产方式,推动经济社会可持续发展。 ②建设创新引领、协同发展的产业体系。园区打造“科创平台、人才服务基地”,发展“零碳贸易”,有 第 12页/共 18页利于培育新动能,推动产业高端化、智能化转型,优化经济结构。 ③深化供给侧结构性改革,提升供给质量。通过技术处理产出工业盐、提供“零碳绿码”服务,创造了新 的产品和服务供给,满足了市场对绿色低碳产品及认证的需求。 ④发展更高层次开放型经济。“零碳绿码”帮助企业应对国际技术性贸易措施,推动“零碳贸易”发展,有 助于企业在全球竞争中占据优势,提升国际竞争力。 (2) ①社会生活在本质上是实践的。零碳园区通过技术与管理实践,形成可推广的绿色模式,有利于为经济社 会全面绿色转型提供现实路径与发展动力。 ②社会存在决定社会意识,社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展。我国资源环境问题的现实 决定了必须推动全面绿色转型。建设零碳园区、使用绿电与循环技术,正是应对这一客观要求的必要举措。 ③社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以正确预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的 推动作用。在“双碳”目标等先进理念引领下,园区建立“零碳绿码”、发展零碳贸易,有利于引导产业 与贸易向绿色低碳升级。 【解析】 【分析】背景素材:零碳园区建设 考点考查:建设现代化经济体系、社会历史的本质 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问 1 详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,主体为零碳园区建设,要求运用《经济与社会》相关知识,从推动现代化经济体系 建设的角度,分析说明零碳园区建设的重要性。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:园区使用风光“绿电”、实现工业废水循环和零碳生产→可从贯彻新发展理念的角度,分析 说明此举践行了绿色发展理念,有助于形成节约资源和保护环境的生产方式,推动产业绿色转型和经济社 会持续健康发展。 有效信息②:园区打造科创平台、人才服务基地,发展零碳贸易→可从建设创新引领、协同发展的产业体 系的角度,分析说明这有利于培育新动能,推动产业向高端化、智能化发展,优化经济结构。 有效信息③:园区通过技术处理产出工业盐、提供零碳绿码服务→可从深化供给侧结构性改革的角度,分 析说明这创造了新的产品和服务供给,满足了市场对绿色低碳产品及认证的需求,提升了供给体系质量。 第 13页/共 18页有效信息④:强调零碳绿码符合国际标准,协助企业应对技术性贸易措施,推动零碳贸易→可运用建设现 代化经济体系 知识,从发展更高层次开放型经济的角度,分析说明这有助于企业在全球竞争中占据优势, 提升国际竞争力,推动开放型经济向更高层次发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问 2 详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,主体为零碳园区建设这一实践活动,要求运用《哲学与文化》的相关知识,从社会 历史的本质角度分析该实践能够推动经济社会发展全面绿色转型的原因。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:园区使用绿电、实现废水循环和开展碳足迹管理→可运用社会历史的本质的知识,从社会生 活在本质上是实践的角度,分析说明零碳园区的建设,创造出可复制的绿色模式,为全面转型提供了现实 路径。 有效信息②:促进绿色转型是解决资源环境生态问题的基础之策→可从社会存在决定社会意识的角度,分 析说明严峻的资源环境问题决定了全面绿色转型成为必然要求,零碳园区建设正是基于这一客观现实的应 对。 有效信息③:以双碳工作为引领,园区建立零碳绿码以推动零碳贸易→可从社会意识具有相对独立性的角 度,分析说明双碳目标作为先进社会意识,指导了园区在认证、贸易等环节的具体创新,引领了发展方向。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 葛某大学毕业后,为了实现劳动致富、自主创业的理想,开设公司生产销售其发明的新型拖把。公司 诚信经营,品牌知名度逐渐提升,拖把销量不断增加。 但是,近来有不少进货商退回葛某公司拖把,导致产品销量下降。葛某多方打听得知,A 公司不仅在 其网站发布葛某公司因经营状况不佳,而使用劣质材料生产拖把的虚假信息,还刻意将虚假信息传递给葛 某公司的进货商。葛某核实情况后准备维权时,无意中发现有媒体报道 A 公司拖把存在设计缺陷,发生多 起消费者在使用过程中划伤手掌的事件。 结合材料,运用“就业与创业”相关知识,评析 A 公司的行为。 【答案】①A 公司行为构成商业诽谤,属于不正当竞争。A 公司故意编造并传播葛某公司“使用劣质材料” 的虚假信息,损害其商业信誉,导致其产品销量下降,违反了《反不正当竞争法》相关规定,扰乱了公平 竞争的市场秩序,侵害了竞争对手的合法权益。②A 公司行为违背诚信经营原则。A 公司通过散布谣言打击 竞争对手,而非依靠提升自身产品和服务质量参与竞争,违背了市场诚信原则,不利于形成良性竞争的创 第 14页/共 18页业生态。③A 公司侵害了消费者安全消费的权利。A 公司产品存在安全隐患,导致消费者受伤,说明 A 公司 未保障产品质量安全,侵害了消费者的人身安全权,应承担相应法律责任。 【解析】 【分析】背景素材:葛某公司与 A 公司纠纷 考点考查:就业与创业 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:法治意识 【详解】第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。 本题是评析类主观题。设问指向是运用就业与创业的知识评析 A 公司的行为。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:A 公司在网站发布葛某公司经营不佳、用劣质材料生产拖把的虚假信息,并传递给进货商→可 调用的法理依据是反不正当竞争知识,经营者不得编造、传播虚假信息或者误导性信息,损害竞争对手的 商业信誉、商品声誉。本案中 A 公司的行为属于典型的商业诋毁,构成不正当竞争。 有效信息②:A 公司行为导致葛某公司产品销量下降→可调用的法理依据是企业诚信经营的知识。市场经济 要求公平竞争,企业应诚信经营,维护市场秩序。本案中 A 公司行为违背市场公平竞争原则,扰乱市场秩 序,侵害了葛某公司的合法经营权益,不利于健康创业环境的营造。 有效信息③:A 公司拖把存在设计缺陷,发生多起消费者使用中划伤手掌事件→可调用的法理依据是消费者 权利的知识,经营者应当保障消费者安全消费的权利,对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向 消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生 的方法。本案中 A 公司未履行安全保障义务,侵害了消费者安全消费的权利。 第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,云茶、云咖等云品好物逐步走出云南。云品出滇,品质是不变的底色,也是最大的底气。云 南某地为提升农产品品质,把传统农业模式转型为现代农业模式,因地制宜培育壮大特色优势产业,构建 全产业链农业绿色发展标准体系,坚决不搞“大水大肥大药”,为农业现代化插上科技翅膀,同时保留原农业 模式中的健康、绿色、有机等元素。为充分发挥这些元素在现有农业模式中的作用,该地对它们进行合理 改造,并持续在良田、良种、良法和良制方面下功夫,坚持走高品质之路,为云品出滇打下坚实的基础。 结合材料,运用《逻辑与思维》相关知识,分析该地提升农产品品质做法所反映出的辩证否定观。 【答案】 辩证的否定具有肯定与否定的双重性,辩证的否定是扬弃,对旧事物中合理因素的保留,这一保留,不是 第 15页/共 18页原封不动地将它照搬到新事物之中,而是经过改造,把它们包含在新事物之中。云南当地在提升农产品品 质的过程中,对传统农业模式既有肯定又有否定,一方面,肯定其绿色、健康、有机等合理因素;另一方 面,否定其“大水大肥大药”等不合理方式。同时该地对保留的健康、绿色、有机等元素进行合理改造,持续 在农田良田、良种、良法、良制上发力,推动农业模式实现创造性转化与创新性发展,最终实现了农业品 质与产业的升级。 【解析】 【分析】背景素材:云南某地走高品质发展之路 考点考查:辩证否定观 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析类主观题。主体是“云南某地提升农产品品质 做法”,要求运用《逻辑与思维》中“辩证否定观” 的相关知识进行分析。作答时需紧密结合材料,从辩证否定观的双重性、要求等角度对当地具体举措进行 阐释。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:云南某地为提升农产品品质,把传统农业模式转型为现代农业模式,因地制宜培育壮大特色 优势产业,保留原农业模式中的健康、绿色、有机等元素→可运用辩证否定的知识,从肯定的角度,说明 当地对传统农业模式中积极的元素进行了保留与肯定。 有效信息②:为充分发挥这些元素在现有农业模式中的作用,该地对它们进行合理改造,并持续在良田、 良种、良法和良制方面下功夫,坚持走高品质之路,为云品出滇打下坚实的基础→可运用辩证否定的知识, 从否定的角度,说明当地对传统农业模式中不利的元素进行了否定与创新,推动走高品质之路。 第三步:整理信息,组织答案。 21. 阅读材料,完成下列要求。 1955 年,第一届亚非会议在万隆召开,确立了尊重主权、和平共处、团结合作等原则以及团结、友谊、 合作的万隆精神。今天,“全球南方”赋予万隆精神新的活力。 当前,世界进入新的动荡变革期。单边主义和保护主义破坏全球化、制造分裂对立。局部冲突频发, 能源危机、气候变化等威胁加剧。南北差距、技术鸿沟等发展问题突出,国际秩序受到冲击。 随着经济快速发展和自主意识提高,“全球南方”具备全球影响力并体现出改革全球治理的意愿,成为弘 扬万隆精神的新力量。“全球南方”尊重各国多样性,主张政治解决冲突,反对单边制裁和贸易霸凌,倡导经 济全球化。作为“全球南方”的天然成员,中国在坚持多边主义、全球治理改革等方面始终同广大“全球南方” 第 16页/共 18页国家站在一起,为世界的和平与发展汇聚力量。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》相关知识,以“万隆精神新的活力”为主题写一篇短文,介绍万隆精 神新的活力“新在哪”。(要求:围绕主题,观点明确,层次分明,表述清楚,200 字左右。) 【答案】“全球南方”国家群体崛起,成为推动国际秩序变革的重要力量,继承并发展了万隆会议倡导的团结 合作原则,为万隆精神注入了新的活力。面对单边主义、发展失衡等挑战,全球南方国家积极参与全球治 理,倡导多边主义、政治解决冲突、包容性全球化,推动多边主义的共同追求,为万隆精神注入时代内涵。 中国作为“全球南方”成员,通过共建“一带一路”、推动全球治理改革等行动,将万隆精神转化为促进和平与 发展的实际动力,凝聚起推动国际秩序向更公正方向发展的力量。 【解析】 【分析】背景素材:“全球南方”赋予万隆精神新的活力 考点考查:世界多极化、经济全球化的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题为论述题,要求运用《当代 国际政治与经济》知识,以“万隆精神新的活力”为主题写一篇短文,介绍万隆精神新的活力“新在哪”。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:世界进入新的动荡变革期。单边主义和保护主义破坏全球化、制造分裂对立→可运用“时代主 题与国际秩序”的知识,从全球治理面临严峻挑战的角度,分析说明“全球南方”国家群体崛起,成为推 动国际秩序变革的重要力量,继承并发展了万隆会议倡导的团结合作原则,为万隆精神注入了新的活力。 关键词②:局部冲突频发,能源危机、气候变化等威胁加剧。南北差距、技术鸿沟等发展问题突出,国际 秩序受到冲击,“全球南方”尊重各国多样性,主张政治解决冲突,反对单边制裁和贸易霸凌,倡导经济全 球化→可运用“多边主义与国际合作”的知识,从促进全球发展的角度,分析说明面对单边主义、发展失 衡等挑战,全球南方国家参与全球治理,倡导多边主义、政治解决冲突、包容性全球化,推动多边主义的 共同追求,为万隆精神注入时代内涵。 关键词③:中国在坚持多边主义、全球治理改革等方面始终同广大“全球南方”国家站在一起,为世界的 和平与发展汇聚力量→可运用“中国的外交担当与经济全球化”的知识,从贡献中国智慧的角度,分析说 明中国作为“全球南方”成员,通过共建“一带一路”、推动全球治理改革等行动,将万隆精神转化为促 进和平与发展的实际动力,凝聚起推动国际秩序向更公正方向发展的力量。 第三步:整合信息,组织答案。 第 17页/共 18页第 18页/共 18页