文档内容
公众号:高中试卷君
2024 年重庆市普通高中学业水平选择性考试高考模拟调研卷历史
(三)
历史测试卷共4页,满分100分。考试时间75分钟。
一、单项选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只
有一项是符合题目要求的。
1. 四川广汉三星堆器物坑中,大量青铜器如金面罩人头像、扭头跪坐人像等有着以同形现象(即多件器物
形制相若、大小近同)为代表的商文化礼制色彩。但这些器物却存在铜尊有高圈足、肩部有兽首与立鸟、
兽面纹多乳突状装饰等极强的巴蜀地区文化特征。这可用于佐证( )
A. 中原文化率先成为华夏文明核心 B. 中华文明多元一体格局
C. 三星堆文化是商文化的组成部分 D. 华夏文明的连续性发展
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:古代中国。据材料可知,三星堆青铜器具有商文化礼制色彩,表明其一定程度上受到商文化的影
响,但同时又有极强的巴蜀地区文化特征,可用于佐证中华文明的多元一体格局,B项正确;商文化对三
星堆文化有一定影响,无法体现中原文化率先成为华夏文明核心,也无法佐证三星堆文化是商文化的一部
分,排除A、C项;材料描述的是多元一体格局,并未体现华夏文明的连续性发展,排除D项。故选B项。
2. 从刘宋开始,负责往来于朝廷与州镇之间传递文书的官员典签(签帅)的地位得以提高,他们往往由皇
帝任命寒门士人担任,辅助地方州镇长官处理事务,拥有随时将情况直接报告给朝廷的权利,出现了“惟
闻有签帅,不闻有刺史”的状况。这( )
A. 导致了门阀士族的衰落 B. 推动了中央集权的加强
C. 完善了官吏考选的制度 D. 埋下了军阀割据的隐患
【答案】B
【解析】公众号:高中试卷君
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确
时空是:刘宋时期(中国)。根据材料意思可知:负责朝廷与州镇传递文书的典签地位提高,并由皇帝任
命的寒门担任,随时将地方情况上报朝廷,利于推动中央集权的加强,B项正确;门阀士族的衰落是多方
面因素综合作用的结果,寒门的典签的任用及权势提高会进一步打击门阀士族势力,但非其导致,排除A
项;材料主旨是典签地位提高加强了中央集权,没有涉及官吏考选制度的完善,排除C项;此举利于削弱
地方州镇长官的势力,利于加强中央集权,排除D项。故选B项。
第1页/共12页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
3. 宋元泉州地区的族谱中,常见“贩在南洋”“商游吕宋”之类的记载。如《诗山坊前黄氏族谱》记载,
同族人大多葬于南洋,其十五世三人均渡南洋经商;《泉南芦川刘氏族谱》记载,刘氏二十三世家人往吕
宋等地经商,获厚利之后,子女大多外出。这反映出当时( )
A. 陆上丝绸之路严重受阻 B. 族谱编修顺应了商贸需求
C. 政府积极鼓励海外移民 D. 海外贸易获得了较大发展
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:
宋元时期的中国。根据材料“宋元泉州地区的族谱中,常见‘贩在南洋’‘商游吕宋’之类的记载”可知,
宋元泉州族谱出现大量到“南洋”“吕宋”经商的记载,反映当时海外贸易获得较大发展,D项正确;元
代疆域辽阔,陆上通道畅通,且与材料主旨无关,排除A项;族谱编修的相关记载,与商贸需求无关,排
除B项;大量泉州人赴海外经商贸易,无法反映政府的鼓励,排除C项。故选D项。
4. 顾炎武指出, “刘石乱华(即刘渊与石勒在八王之乱后反叛),本于清谈之流祸,人人知之,孰知今
日之清谈有甚于前代者。昔之清谈谈老庄,今之清谈谈孔孟。未得其精,而已遗其粗,未究其本,而先辞
其末”。据此可知,顾炎武( )
A. 否定孔孟学说的正统地位 B. 倡导弃虚蹈实的学风
C. 代表市民社会发展的需求 D. 批判八股取士的僵化
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是明末清初时期(中国)。顾炎武认为,今日(即明末清初)盛行清谈,甚至盛于西晋灭亡时的玄谈
之风,因此可知他主张朴实的世风学风,倡导弃虚蹈实的经世学风,B项正确;批判清谈孔孟,并未否定
孔孟学说的正统地位,排除A项;市民社会是商品经济发展的结果,材料未反映出市民社会的发展需求,
排除C项;立足于对清谈孔孟的批判,未涉及八股取士,排除D项。故选B项。
5. 康熙帝曾在谕旨中指出,“朕统一寰区,无分中外,凡尔民人,咸吾赤子”;雍正帝提出“本朝之为满
洲,犹中国之有籍贯”“中外臣民,既共奉我朝以为君,则所以归诚效顺,尽臣民之道者,尤不得以华夷
而有异心”;乾隆帝在登基之初即强调“夫人主君临天下,普天率土,均属一体”。这些说法( )
A. 有利于疆域内的族群整合 B. 促进了国家治理的近代转型
C. 动摇了封建社会等级观念 D. 承袭了传统的华夷之辨观念
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确
第2页/共12页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
时空是:清朝时期的中国。康雍乾三帝的说法,强化臣民意识,淡化传统的华夷之辨观念,利于清朝统治
范围内族群整合,推动统一多民族国家的进一步发展,A项正确;这些说法与观念并未促进国家治理的近
代转型,排除B项;材料的做法是淡化华夷之辩的观念,不涉及封建等级观念,排除C项;材料表明康雍
乾是淡化华夷之辩的观念,不是承袭,排除D项。故选A项。
6. 早期的维新派认为美国式、法国式的民主共和制是“权不一而志不齐”,使“政柄在贫贱愚民之手”,
必定导致政治混乱和分裂,比较认同“有三代之遗意”的英德政体,但也有“君权过轻”的缺憾,无力面
对治下之情势。早期维新派产生这一认识主要是因为( )
A. 新兴阶级力量薄弱 B. 民主政治易动摇国本
C. 民众愚昧尚未开化 D. 传统思想仍根深蒂固
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词,可知这是背景题。据题干时间信息可知准确时空是晚
清时期。早期的维新派认为美国式、法国式的民主共和制会导致权力的分散,分散于贫贱愚民手中,没有
形成强有力的政权,这是一种偏见。早期维新派虽然都礼赞议会政治,主张设立议院,实行君民共主但并
不准备实行西方的议会民主制,没有也不敢设想变革君主制,数千年的君主专制造成的根深蒂固的爱国忠
君思想,形成十分可怕的传统习惯力量。以致当时最先进的思想家们甚至用这种传统偏见去指摘和纠正西
方议会政治中君权过轻的“流弊”,D项正确;新兴阶级力量是民族资产阶级,早期维新派多为开明的封
建官僚、先进的思想家,A选项与主旨无关,排除A项;材料强调的是维新派主张君主立宪制的原因,与
民主政治易动摇国本无关,排除B项;民众愚昧尚未开化不是主要因素,排除C项。故选D项。
7. 1920年,教育部正式通令全国: “吾国以文言分歧,影响所及,学校教育固感受进步迟滞之痛苦,即
人事社会,亦欠具统一精神之利器。若不争使言文一致,欲图文化之发展,其道无由⋯⋯缓,兹定本年秋
季起,凡国民学校一二年级,改国文为语体文,以期收言文一致之效。”这一政令的颁布( )
A. 促进了文化教育的进步 B. 打破了封建礼教的桎梏
C. 实现了平民教育的普及 D. 开启了文学革命的进程
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确
时空是近代(中国)。结合所学内容可知,这一政令的颁布是中国教育史上的一个重要事件,它标志着白
话文运动的成功,也是对新文化运动中的新文学运动的有力推动。它对中国的语言、文学、文化、思想等
方面都产生了深远的影响,A项正确;材料的主旨与封建礼教无关,排除B项;实现了平民教育的普及说
法绝对化,与中国近代史实不符,排除C项;文学革命开启于1917年,时间错误,排除D项。故选A项。
第3页/共12页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
8. 如图为创作于新民主主义革命时期的木版画《村选大会》。该木版画反映的历史事件( )
A. 体现了苏区政府的民主性 B. 健全了基层群众自治制度
C. 适应了民族革命战争的需要 D. 改变了农村落后的生产关系
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代的中国。题干主要信息为抗日战争时期敌后根据地进行的抗日民主政权建设,举行村选大会,
有利于巩固抗日民族统一战线,促进抗日民主政权建设。C项正确;中央苏区是国共对峙时期的政权,与
材料时间不符,排除A项;基层群众自治制度是新中国的基本政治制度,与材料新民主主义革命时期不符,
排除B项;村选大会有利于改变农村落后的生产关系,但不能说改变了,排除D项。故选C项。
的
9. 1950年至1952年中国进行了高等院校院系调整。这项工作是通过取消文科学院和把较大 大学中的文
科和自然科学的系剖分开来组成新型的综合性大学,旧大学保留下来的系、学科和学院重新组成独立的技
术学院。据此可知50年代初的院系调整意在( )
A. 落实科教兴国战略 B. 促进高等教育普及
C. 贯彻党的教育方针 D. 适应国家建设需要
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是目的题。根据题干关键信息可知准确时空是:
20世纪50年代的中国。根据材料“1950年至1952年中国进行了高等院校院系调整”和所学可知,1950-
1952年的院系调整,重点壮大自然学科和成立技术院校目的在于适应国家建设的需要,为国家建设培养人
才,D项正确;科教兴国战略是1995年提出的国家战略,排除A项;受时代局限性影响,当时高等教育并
未普及,排除B项;材料与贯彻党的教育方针无关,主要是为国家经济建设培养人才,排除C项。故选D
项。
10. 据调查,改革开放初期,全国有几千个乡村坚持不分田到户,利用自身优势,整合土地、人力以及政
治资源兴办乡镇企业而富裕起来,有名的如河南南街村,北京窦店村,江苏华西村等。这说明( )
第4页/共12页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
A. 整合资源是农村改革的关键 B. 农村经济发展路径的多元化
C. 城乡经济实现均衡协调发展 D. 乡村振兴战略进程逐渐深化
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词,可知这是本质题。据题干时间信息可知准确时空是改
革开放初期。题干 的主旨为改革开放初期,农村的经济发展模式多元化,可以坚持分田到户,也可以采用
其他模式,方式的多元促进了农村经济改革取得显著成就。B项正确;A选项反映了题干的局部,整合资源
是经济发展方式之一,排除A项;题干为农村经济改革,没有涉及到城乡协调发展,排除C项;乡村振兴
战略是习近平同志在党的十九大报告中提出的战略,与题干信息无关,排除D项。故选B项。
11. 《摩奴法典》成书于公元前2世纪—公元2世纪,是古印度国家根据吠陀经与传统习惯汇编而成的法
律文献。法典中有规定“对于故意杀死武士种姓道德高尚的人,苦行应该是对于杀害婆罗门所要求的四分
之一;对于操行可嘉的吠舍,苦行只要八分之一;对准确执行义务的首陀罗,只要十六分之一”。这一条
款规定反映了古印度社会( )
A. 佛教宽容慈悲的理念 B. 法律的至上权威
C. 婆罗门教的统治地位 D. 森严的社会等级
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:
古代的印度。根据材料“对于故意杀死武士种姓道德高尚的人,苦行应该是对于杀害婆罗门所要求的四分
之一;对于操行可嘉的吠舍,苦行只要八分之一;对准确执行义务的首陀罗,只要十六分之一”和所学可
知,《摩奴法典》是根据婆罗门教经典吠陀经和习惯汇编的法律文献,该规定对于故意杀害刹帝利、吠舍、
首陀罗所给予的惩处轻重不同,从而间接反映出各种姓拥有的社会地位的差异,D项正确;《摩奴法典》
是根据婆罗门教的经典编撰的法律文献,与佛教无关,排除A项;材料中的条款无法体现婆罗门教的统治
地位,也没有体现法律的至上权威,排除BC项。故选D项。
12. 1523年马丁·路德发文《论世俗政权:对世俗政权服从的限度》,指出上帝设立了“上帝之国”和
“世界之国”,两者各司其职,互不干涉:教会负责灵魂、精神和信仰;世俗政府管辖金钱、生命、财产。
这一言论( )
的
A. 揭露了罗马教廷 黑暗腐朽 B. 反映德意志统一的要求
C. 有助于世俗国家王权的兴起 D. 阐述了因信称义的理论
【答案】C
【解析】
第5页/共12页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质、影响题。据本题时间信息可
知准确时空是:宗教改革时期欧洲。据材料可知,马丁·路德的言论将精神世界和现实世界分开,分别属
于教会和世俗政权管辖,是对中世纪天主教会统治的反抗,从而有助于世俗国家和王权的兴起,C项正确;
材料中马丁·路德的言论有助于世俗国家王权的兴起,并没有揭露罗马教廷的黑暗腐朽,排除A项;材料
既没有强调德意志分裂的弊端也没有突出经济发展对德意志统一的影响,排除B项;因信称义的意思是每
个人都有解释圣经的权利,每个人都有宗教信仰的自由,基督教徒只需对上帝有虔诚的信仰,灵魂便可得
救,材料不能体现因信称义,排除D项。故选C项。
13. 19世纪末美国城市中兴起新的商品销售形式一百货公司,提供流行的服装,家用设备、鞋子等范围广
泛的制成品,依靠报纸广告从城市及郊区吸引大量顾客,尤其是妇女。不同于先前大多数零售市场上的商
品,不仅有明确的标价,而且顾客不满意就可以退回或重换。这一商业形式的出现主要得益于( )
A. 世界市场的最终形成 B. 妇女经济地位不断提高
C. 垄断资本主义的产生 D. 工业化推动城市化进程
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是原因题。根据题干关键信息可知准确时空是:
19世纪的美国。根据材料“19世纪末美国城市中兴起新的商品销售形式一百货公司”和所学可知,美国城
市中百货公司的出现是生产力发展的结果,制造业的扩张使大规模消费品生产,经济发展带来民众收入增
加,消费能力提高,是百货公司出现的原因,D项正确;百货公司的产品不一定是跨国商品,与世界市场
和垄断资本形成无必然关系,排除AC项;妇女是百货公司的主要消费群体,但并非是百货公司出现的主要
原因,排除B项。故选D项。
14. 十月革命后,列宁在一份报告中指出:俄国革命只有具备两个条件才能获得彻底胜利,一是先进国家
社会主义革命的支援,另一个是同占人口多数的农民达成妥协。而在其他国家革命到来之前,只有同农民
妥协,才能拯救俄国的社会主义革命。基于此认识,布尔什维克党( )
A. 颁布了土地法令 B. 征收固定的粮食税 C. 推进农业集体化 D. 实行余粮收集制度
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时
空是十月革命后俄国。据材料“而在其他国家革命到来之前,只有同农民妥协,才能拯救俄国的社会主义
革命。”可知,俄国革命要想胜利,必须要保障俄国农民的利益,据所学可知,十月革命后俄国战时共产
主义政策实行余粮收集制,损害农民的利益,遭到农民的反抗,布尔什维克党代之以固定粮食税,以此巩
固工农联盟,鼓励农民恢复发展生产,这是妥协的体现,B项正确;颁布土地法令是十月革命时期,题干
涉及时间是十月革命后,时间不符,排除A项;推进农业集体化是斯大林时期苏联发展农业的措施,题干
第6页/共12页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
涉及时段是列宁时期,排除C项;余粮收集制度是战时共产主义主义的内容,该政策下,农民的利益受到
侵犯,不符题意,排除D项。故选B项。
15. 二战后英国保守党和工党交替执政的约30年统治时期,被称为“共识政治”时期。两党“分歧不是绝
对的,而只有多和少之分。大家都同意由政府保证范围广泛的福利制度,都同意以政府作为可被接受的执
行者,维持高额稳定的就业率,都同意继续保持混合经济”。这一现象反映出当时英国( )
A. 两党代表的阶层利益趋同 B. 经济“滞胀”影响国家的政策
C. 福利国家制度不断的完善 D. 凯恩斯主义成为主流经济理论
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:
二战后的英国。材料“大家都同意由政府保证范围广泛的福利制度,都同意以政府作为可被接受的执行者,
维持高额稳定的就业率,都同意继续保持混合经济”体现的是二战后三十年英国无论是保守党还是工党的
执政,其经济政策都有相似之处,即是政府对经济的干预刺激,创造就业,推行福利政策,维护社会稳定,
这些经济政策受到凯恩斯主义经济理论的影响,D项正确;两党代表的阶层利益是不同的,排除A项;经
济“滞胀”是在二十世纪七十年代出现的,排除B项;福利国家制度只是此时期国家干预经济政策的体现
之一,并非全部内容,且并不完善,排除C项。故选D项。
二、非选择题:本题共3小题,共55分。
16. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 魏晋南北朝时期南北方流行“袴褶服”,劳动人民将袖口部分逐渐收紧,形成了窄袖衫、小
口裤等样式,从此中华民族上衣下裤的服饰形制普遍推广开来。北魏建立政权后十分重视服饰礼仪的作用,
从拓跋珪到孝文帝,逐渐将其延伸到日常生活领域,改穿农耕汉服。游牧文化和西域文化的服饰在民族杂
处和商旅往来中汇聚,各种文化传播也为这一时期服饰文化的自由发展创造了良好的环境,《旧唐书·舆
服志》记载当时“爰至北齐,有长帽短靴,合袴袄子,朱紫玄黄,各任所好”的现象。这些服饰元素,成
为唐代及后世中华集体记忆可视性符号之重要组成部分。
——摘编自江冰《魏晋南北朝服饰文化论略》
材料二 在近代,女式服装的西化比男式早。在鸦片战争前后“上海女界喜效夷装,衣必袒购露臂,
裤必长不及膝,袜必长统,履必高底,其形式介于华夷之间。在染欧化之沪人视之固觉时髦然使骤入守旧
派目中,其不诧为妖孽也希”。这些追赶新潮的上海女性成了领导近代中国女性时装潮流的先行者。追求
新奇的潮流同样反映在男装方面。洋泾浜一隅,五方杂处,服色随时更易,商绅及其子弟、一般市民,乃
至仆隶佣人中都不乏追踪时尚者。戴墨镜、口衔洋烟,无论晴雨都带把洋伞,成为官商士庶的特定时装,
一时相习成风,恬不为怪。
——张敏《试论晚清上海服饰风尚与社会变迁》
第7页/共12页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
材料三 近代欧洲服装根据不同的特征分为文艺复兴时期、巴洛克时期和洛可可时期。文艺复兴时期
的服装,曾以夸张而膨胀的外观来表现人性的复苏;巴洛克时期的服装进一步突出感官效果,将服装引入
现实的自由生活;至洛可可时期,以女性为中心,袒胸与夸张的撑裙证明了现世的享乐主义的泛滥。服饰
流行的中心不再局限于以意大利为中心,呈现西班牙风、德意志风、法国风、波兰风等,地区风格之间时
兴时衰。工业革命后,服饰需求越来越多样化,各个阶层由于自身需要穿着简便、合体的衣服。
——摘编自徐思民《西方服装史》
(1)根据材料一并结合所学知识,归纳魏晋南北朝时期服饰文化的特点并分析其形成的历史背景。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析近代上海服饰变迁的影响。
(3)根据材料三、概括近代欧洲服饰演变的趋势。
(4)根据上述材料并结合所学知识,谈谈你对服饰文化变化发展的认识。
【答案】(1)特点:具有实用性的特点,适应生产生活实践的需要;服饰文化多元化(南北服饰文化和
民族交融)。
背景:魏晋南北朝时期民族迁徙、民族交融的影响;统治者改革政策的推动;汉族文化与北方游牧文化以
及西域文化相互碰撞。(任答两点即可)
(2)影响:推动了社会生活习俗(观念)的变迁,引领了时尚潮流;有利于女性社会地位和自我意识提
升,淡化社会等级观念;促进文化由保守逐渐向开放转型,向近代化转型。
(3)趋势:注重人性的解放、现世的享乐主义;由单个中心向多地区转变,样式风格多样化;逐渐注重
实用性。
(4)认识:服饰文化是一定时期社会政治、经济、文化等社会存在的反映。服饰文化的变迁既有历史的
传承,又有时代的创新。(言之有理即可)
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类、背景类材料分析题,时空是魏晋南北朝以来的中国。服饰文化的特点:根据材料“劳动人
民将袖口部分逐渐收紧,形成了窄袖衫、小口裤等样式……逐渐将其延伸到日常生活领域,改穿农耕汉
服”可以得出具有实用性和适应日常生活的需求;根据材料“游牧文化和西域文化的服饰在民族杂处和商
旅往来中汇聚,各种文化传播也为这一时期服饰文化的自由发展创造了良好的环境”可知南北服饰文化和
民族交融。
背景:根据材料“北魏建立政权后十分重视服饰礼仪的作用,从拓跋珪到孝文帝,逐渐将其延伸到日常生
活领域,改穿农耕汉服”可知统治者的重视和推动;根据材料“游牧文化和西域文化的服饰在民族杂处和
商旅往来中汇聚”并结合所学知识可知汉族文化与北方游牧文化以及西域文化相互碰撞;魏晋南北朝时期
民族迁徙、民族交融的影响。
【小问2详解】
第8页/共12页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
本题是影响类材料分析题,时空是近代中国。根据材料“在近代,女式服装的西化比男式早……这些追赶
新潮的上海女性成了领导近代中国女性时装潮流的先行者”可知推动了社会生活观念的变迁,引领了时尚
潮流;根据材料“商绅及其子弟、一般市民,乃至仆隶佣人中都不乏追踪时尚者”可知有利于女性社会地
位和自我意识提升,淡化社会等级观念;根据材料“戴墨镜、口衔洋烟,无论晴雨都带把洋伞,成为官商
士庶的特定时装,一时相习成风,恬不为怪”可知促进文化由保守逐渐向开放转型,向近代化转型。
【小问3详解】
本题是列举类材料分析题,时空是近代欧洲。根据材料“文艺复兴时期的服装,曾以夸张而膨胀的外观来
表现人性的复苏……现世的享乐主义的泛滥”可知注重人性的解放、现世的享乐主义;根据“服饰流行的
中心不再局限于以意大利为中心,呈现西班牙风、德意志风、法国风、波兰风等,地区风格之间时兴时
衰”可知由单个中心向多地区转变,样式风格多样化;根据“工业革命后,服饰需求越来越多样化,各个
阶层由于自身需要穿着简便、合体的衣服”可知逐渐注重实用性。
【小问4详解】
本题是认识、启示类材料分析题,时空是古近代中国和世界。根据不同时期服饰的变迁和特点,结合唯物
史观进行回答,服饰文化是一定时期社会政治、经济、文化等社会存在的反映。服饰文化的变迁既有历史
的传承,又有时代的创新。
17. 阅读材料,完成要求。
材料 半开化的国家在汲取外国文明时,当然要取舍适宜,但是文明有两个方面,即外在的事物和内
在的精神。外在的文明易取得,内在的文明难求……汲取欧洲文明必须先其难者而后其易者,首先变革人
心,然后改革政令,最后达到有形的物质。按照这个顺序做,虽有困难,但没有真正的障碍,可以顺利达
到目的。倘若次序颠倒,看起来似乎容易,实际此路不通。
——摘编自福泽谕吉《文明论概略》
日本学者福泽谕吉在其著作中提出了落后国家向先进文明学习的基本途径,对此谈谈你的见解(赞同、质
疑、修改皆可),并加以阐释。(要求:见解明确,持论有据,史论结合,表述清晰)
【答案】材料是日本学者福泽谕吉关于文明交流借鉴的观点,他认为在向先进文明学习时应该先难后易,
否则难以成功。可以结合日本大化革新、明治维新和中国洋务运动等所学知识对该观点进行辨析,或者加
以修正提出自己的观点。
例如:对先进文明的学习应该是同时的全方位学习;对先进文明的学习应该先易后难,循序渐进。
【解析】
【详解】本题是论述题之选择观点说明题。时空是世界历史。首先根据材料“汲取欧洲文明必须先其难者
而后其易者,首先变革人心,然后改革政令,最后达到有形的物质。按照这个顺序做,虽有困难,但没有
真正的障碍,可以顺利达到目的。倘若次序颠倒,看起来似乎容易,实际此路不通。”可得出这是日本学
者福泽谕吉关于文明交流借鉴的观点,他认为在向先进文明学习时应该先难后易,否则难以成功。可以认
第9页/共12页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
同他的观点也可以质疑修改其观点。例如:对先进文明的学习应该是同时的全方位学习。然后运用相关事
实加以论证阐释。如日本在19世纪60年代,在受到西方资本主义工业文明冲击下所进行的,开展了一场
由上而下、具有资本主义性质的全面西化与现代化改革运动——明治维新运动。政治改革:1869年6月,
明治政府强制实行“版籍奉还”、“废藩置县”政策;经济方面殖产兴业:引进西方近代工业技术;改革
土地制度等;教育方面:设立文部省,颁布教育改革法令—《学制》,发展近代资产阶级性质的义务教育;
军事方面:改革军队编制,陆军参考德国训练,海军参考英国海军编制;思想方面实行文明开化,全盘西
化等。最后总结:“明治维新”后,日本经过20多年的发展,国力日渐强盛,推动了近代化,可日本从此
走上独立发展的道路,并迅速成长为亚洲强国,乃至世界强国。可见,对先进文明的学习应该是同时的全
方位学习。
再例如选择观点:对先进文明的学习应该先易后难,循序渐进。可以选择中国洋务运动相关史实论证阐释。
中国在19世纪60年代,面临内忧外患,清政府自上而下推行轰轰烈烈的洋务运动。从物质器物层面向西
方学习,引进西方先进的工业技术,建立军事企业、民用企业、创办海军,然后再发展教育事业,派遣留
学生等,先易后难,由浅入深,逐渐深入学习。洋务运动虽然最终破产,但意义深远,它开启了中国近代
化历程,促进工业化起步,促进教育近代化等。对后期中国人学习西方有很大的启示作用,它打开了向西
方学习的闸门,进而推动近代先进中国人学习西方先进的制度和思想。最后,总结先进文明的学习应该先
易后难,循序渐进。公众号:高中试卷君
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 北宋都城开封和南宋都城临安,居民稠密、厨灶连绵,宫廷以及富户多用珍贵木材建房,而
一般人户则多用普通木材或者用茅草建屋,屡有火灾发生。两宋时均有火灾防治的诸多法令,要求拓宽街
道、扩大房屋间隔。宋真宗曾下诏要求陕西地区的军营将茅草更换为瓦片;宋高宗多次下诏改建房屋,
“累令撤席屋(茅屋)作瓦屋,不奉行,比重罪当加重”,并要求在有火灾隐患的地方只允许建五十间房
屋,各自留出一条宽三丈的防火巷,以阻遏火势蔓延。宋仁宗挑选精干军士,建立了中国最早意义的专职
消防队——军巡铺。其主要任务是“夜间巡警”,走街串巷地巡查火禁施行情况,并负责火灾的扑救工作。
但军巡铺缺乏集体操作的强力拆卸工具和远程射水工具,灭火手段存在很多不足。
——摘编自张雅雯《宋代城市消防制度探究》等
材料二 1949年11月成立公安部之初,新中国的消防工作就被纳入公安部治安行政局管理。1955年
举办第一期全国消防训练班,系统地教授防火灭火理论、灭火战术、操作训练和技术装备的性能与使用等
知识,此后,定期向广大群众传授防火灭火知识为惯例。在公安消防队外,企业专职消防队及群众性义务
消防队陆续组建起来。1956年,毛主席向全国发出“向科学进军”的号召后,公安部消防局科学研究所及
天津、上海、沈阳等地的消防科学研究所逐渐建立。1957年,新中国第一部消防法《消防监督条例》颁布,
消防工作与体制建设走上了法制化的发展道路。
第10页/共12页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
——摘编自丁懿斐《在光辉旗帜下——新中国消防事业发展成就综述》等
(1)根据材料一并结合所学知识,归纳宋代城市火灾防治的措施并分析其出台的背景。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括新中国成立后消防建设的特点并分析及其意义。
【答案】18. 措施:颁布法令,通过调整城市建筑规划和材料预防火灾;实行火禁制度,设置专职消防队
进行火灾防范与扑救 。
背景:商品经济发展,坊市界限被突破,城市经济繁荣;统治者重视火灾防治;城市火灾频繁,建筑火灾
隐患大。
19. 特点:国家高度重视,建立完善消防体制;颁布条例,推动消防建设法制化;发动群众,促进消防建
设群众化。
意义:推动消防应急治理体系的现代化,提升国家的社会治理能力;保护居民正常生产生活及生命财产安
全,提升民众安全观;赢得人民对党和政府的信任与支持,体现人民政权的制度优势。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景类、特点类材料分析题。时空是:宋朝(中国)。
措施:根据材料“两宋时均有火灾防治的诸多法令,要求拓宽街道、扩大房屋间隔。”可知,颁布法令,
通过调整城市建筑规划和材料预防火灾;根据材料“宋仁宗挑选精干军士,建立了中国最早意义的专职消
防队——军巡铺。”可知,实行火禁制度,设置专职消防队进行火灾防范与扑救。
背景:根据材料“北宋都城开封和南宋都城临安,居民稠密、厨灶连绵,宫廷以及富户多用珍贵木材建房,
而一般人户则多用普通木材或者用茅草建屋”结合所学知识可知,商品经济发展,坊市界限被突破,城市
经济繁荣;根据材料“两宋时均有火灾防治的诸多法令”可知,统治者重视火灾防治;根据材料“北宋都
城开封和南宋都城临安,居民稠密、厨灶连绵,宫廷以及富户多用珍贵木材建房,而一般人户则多用普通
木材或者用茅草建屋,屡有火灾发生。”可知,城市火灾频繁,建筑火灾隐患大。
【小问2详解】
本题是特点类、影响类材料分析题。时空是:当代中国。
特点:根据材料“1949年11月成立公安部之初,新中国 的消防工作就被纳入公安部治安行政局管理。”
可知,国家高度重视,建立完善消防体制;根据材料“1957年,新中国第一部消防法《消防监督条例》颁
布,消防工作与体制建设走上了法制化的发展道路。”可知,颁布条例,推动消防建设法制化;根据材料
“1955年举办第一期全国消防训练班,系统地教授防火灭火理论、灭火战术、操作训练和技术装备的性能
与使用等知识,此后,定期向广大群众传授防火灭火知识为惯例。”可知,发动群众,促进消防建设群众
化。
意义:结合所学知识,可以从推动消防应急治理体系的现代化,提升国家的社会治理能力;保护居民正常
生产生活及生命财产安全,提升民众安全观;赢得人民对党和政府的信任与支持,体现人民政权的制度优
第11页/共12页
学科网(北京)股份有限公司公众号:高中试卷君
势等角度进行说明。
第12页/共12页
学科网(北京)股份有限公司