当前位置:首页>文档>精品解析:2026届云南省高三上学期调研考试历史试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试

精品解析:2026届云南省高三上学期调研考试历史试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试

  • 2026-03-07 20:47:55 2026-02-12 18:04:16

文档预览

精品解析:2026届云南省高三上学期调研考试历史试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省高三上学期调研考试历史试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省高三上学期调研考试历史试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省高三上学期调研考试历史试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省高三上学期调研考试历史试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省高三上学期调研考试历史试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省高三上学期调研考试历史试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省高三上学期调研考试历史试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省高三上学期调研考试历史试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省高三上学期调研考试历史试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省高三上学期调研考试历史试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省高三上学期调研考试历史试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省高三上学期调研考试历史试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省高三上学期调研考试历史试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试
精品解析:2026届云南省高三上学期调研考试历史试题(解析版)(1)_2026年1月_2601252026届云南省高三普通高中学业水平选择性考试调研测试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.149 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-12 18:04:16

文档内容

云南省 2026 年普通高中学业水平选择性考试调研测试 历史 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在答题卡 上,并认真核准条形码上的姓名、准考证号、考场号、座位号及科目,在规定的位置贴好条 形码。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,用黑色碳素笔将答案写在 答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 据考古发现,商代青铜铸造工具中有一种名为“将军盔”的特制陶器,每器可熔铜 12.5 千克。商代后期 的司母戊鼎重达 832.84 千克,大约需要 70 个“将军盔”同时进行熔铜浇铸。如果每个“将军盔”由三四 人操作,则共需二百人以上。这说明商代( ) A. 陶器烧制技术更为重要 B. 手工业生产为贵族掌控 C. 青铜器具已被大量使用 D. 青铜铸造已具较高水平 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“每器可熔铜 12.5 千克”“大约需要 70 个‘将军盔’同时进行熔铜浇铸”“则共需二 百人以上”可知,材料对青铜铸造工具“将军盔”这一特制陶器的熔铜量,以及铸造司母戊鼎所需“将军 盔”数量和操作人数进行了具体描述,从铸造司母戊鼎需要众多“将军盔”同时熔铜浇铸及大量人力协作, 可看出商代青铜铸造在技术和组织协调等方面已具备较高水平,D 项正确;材料虽提及“将军盔”这种陶器, 但材料主旨是用这种陶器进行青铜器的铸造,不是强调陶器烧制技术的重要,排除 A 项;材料只有用“将 军盔”这种陶器来进行青铜器铸造的信息,没有任何能证明商代手工业生产是由贵族掌控的信息,排除 B 项;材料只是以司母戊鼎为例说明青铜器铸造的情况,未提及青铜器具是否被大量使用,排除 C 项。故选 D 项。 2. 成都平原得都江堰灌溉之利,到两汉时期已被称为“沃野”。两汉时,南方设置铁官的地区共有 10 处, 而四川有 5 处。这一地区铁器和牛耕技术使用较早,云贵地区受其影响也逐步推广了牛耕。材料说明这一 第 1页/共 15页时期( ) A. 农业经营方式粗放 B. 西南地区农业发达 C. 西南地区开发加速 D. 经济重心开始南移 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息可知,材料反映了两汉时期西南地区借助都江堰水利工程、铁官设置及铁器牛耕技 术的推广,农业开发进程加快,云贵地区也受其影响推广牛耕,这些信息说明西南地区的农业开发在加速, C 项正确;材料中体现了铁器牛耕的使用和水利工程的作用,属于精耕细作,并非粗放经营,排除 A 项;材 料仅体现西南地区农业开发加快,并未说明其农业已达到发达水平,排除 B 项;经济重心开始南移是在魏 晋南北朝时期,两汉时期经济重心仍在北方,排除 D 项。故选 C 项。 3. 下表所列是关于王廷凑父子身世的三则史料,其中( ) 史料内容 来源 时间 王廷凑,本回鹘阿布思之种族,世隶安东都护府。曾祖五 《旧唐书》 五 代 哥之,事李宝臣父子。王武俊养为假子。 王廷凑,本回纥阿布思之族,隶安东都护府。曾祖五哥 之,为李宝臣帐下,骁果善斗,王武俊养为子,故冒姓 《新唐书》 北宋 王,世为裨将。 元逵(王廷凑之子),字茂远,其先晋阳人也。……绵历秦 《王元逵墓志铭》 唐 初 汉,魏晋已远,至于江表,代续其美也。 A. 出现时间较早的史料最真实 B. 墓志铭的记载最为可信 C. 新旧《唐书》的记载较可信 D. 三则史料可以互相证实 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料信息及所学知识可知,《旧唐书》《新唐书》属于官修史书,编纂时参考了大量官方档案 与前代史料,对王廷凑父子身世的记载具有较高的史料价值;而《王元逵墓志铭》为唐代碑刻史料,虽形 成时间早,但墓志铭往往存在为墓主追述世系、美化家世的倾向,其记载的“晋阳人”“代续其美”与正 史的回鹘部族出身相矛盾,故新旧《唐书》的记载相对更为可信,C 项正确;史料的真实性并非由出现时间 第 2页/共 15页早晚决定,需结合史料类型、撰写背景等综合判断,唐初的墓志铭虽早,但存在美化成分,排除 A 项;墓 志铭带有主观褒扬色彩,其记载的家世渊源未必完全符合史实,不能直接认定为“最为可信”,排除 B 项; 三则史料对王廷凑父子的族属记载存在明显矛盾,无法互相证实,排除 D 项。故选 C 项。 4. 北宋前期全国各地的财政文书须上报三司(“省”)审核,财务账目繁多,“至有到省二三十年不发其封 者”。宋神宗元丰三年(1080 年),朝廷规定各府州先向各路转运司申报财政文书,转运司审核后择其中重 要的收支账目上报朝廷。由此可知北宋( ) A. 财务管理制度较落后 B. 建立财务分级审核制 C. 三司财政管理权旁落 D. 三司与转运司相制衡 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料可知,北宋前期,全国各地的财政文书须上报三司审核,因账目繁多,出现文书送达三 司后,二三十年未开封审核的情况,到宋神宗元丰三年,制度改变,各府州先向各路转运司申报财政文书, 转运司审核后挑选重要收支账目上报朝廷,由此可知,北宋的财务制度从之前直接上报三司变为先报转运 司再由转运司挑选上报朝廷,体现了财务的分级审核制,B 项正确;从北宋前期财政文书积压情况可看出存 在问题,但材料重点强调的是后期的制度变革,“财务管理制度较落后”不符合材料主旨,排除 A 项;材料 仅表明财务申报流程改变,未体现三司财政管理权是否旁落,排除 C 项;材料主要围绕财政文书申报流程 变化,未提及三司与转运司相互制衡的关系,排除 D 项。故选 B 项。 5. 清朝前期,云南、广西有一些特殊的府,这些府的境内均有土司,其中部分土司辖地由知府直接管辖, 因而形成亲辖地。随着雍正时期改土归流,设立州县,两省相关各府的亲辖地大多消失。这一变化表明( ) A. 流官知府权力有所削弱 B. 统一多民族国家进一步巩固 C. 西南地区经济发展迅速 D. 土司制度完全退出历史舞台 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料可知,清朝前期,云南、广西部分特殊的府,这些府的境内有土司,因部分土司辖地由 知府直接管辖形成亲辖地,到雍正时期推行改土归流并设立州县后,这些亲辖地大多消失,这表明政府通 过改土归流废除土司制度,加强了中央对西南地区的直接统治,减少了地方割据隐患,有利于统一多民族 国家的进一步巩固,B 项正确;改土归流加强了中央对地方的直接管理,流官权力会有所增强而非削弱,排 除 A 项;材料主要围绕政治制度变革,未提及经济发展情况,故无法得出“西南地区经济发展迅速”的结 论,排除 C 项;根据材料“设立州县,两省相关各府的亲辖地大多消失”并结合所学知识可知,虽然雍正 时进行改土归流,但此时土司制度并未完全退出历史舞台,排除 D 项。故选 B 项。 第 3页/共 15页6. 1884 年,山东道监察御史文海在一份奏折中提到:“各省铁路修成,外国获利,中国受害,年年修费,又 复不少,夺中华之利以富外洋,智者必不为也。”这表明( ) A. 顽固派排斥一切新事物 B. 中体西用思想根深蒂固 C. 列强独占铁路修筑权利 D. 洋务事业面临一定阻力 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料可知,1884 年,山东道监察御史文海在奏折中的言论,核心观点是认为各省铁路修成会 使外国获利、中国受害,且每年有不少修费,是在夺中华之利来富外洋,当时铁路建设属于洋务事业一部 分,文海反对铁路建设,表明洋务事业在推进过程中面临着像文海这类官员的反对,即面临一定阻力,D 项 正确;文海的言论仅针对铁路建设,不能直接表明顽固派排斥一切新事物,排除 A 项;文海的言论只涉及 反对修建铁路,未涉及中体西用思想,即未体现以中国传统的纲常名教为根本,同时采用西方的先进技术, 无法得出“中体西用思想根深蒂固”的结论,排除 B 项;材料仅有文海反对修建铁路的言论,没有提及铁 路修筑权是否由列强独占,排除 C 项。故选 D 项。 7. 1907 年,地方自治言论盛行,立宪派熊范舆认为,“吾恐地方之见愈深,而全国内部,且将有分裂之隐患 也”,一旦地方自治成为事实,“其能以各个独立之自治团体与今世列强争竞否乎?”该材料( ) A. 凸显了清末新政存在的问题 B. 暗含了清朝走向灭亡的原因 C. 体现了立宪派内部存在分歧 D. 说明中央政府权力开始下移 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息可知,材料反映的是 1907 年立宪派熊范舆对清末新政中地方自治政策可能会导致地 方主义抬头,损害国家统一,甚至引发分裂。这反映了立宪派内部对改革路径的分歧:部分立宪派主张先 开国会再推行地方自治,而熊范舆则强调地方自治需与国会制度同步进行,否则可能加剧地方离心倾向。 这种分歧体现了立宪派内部在改革策略上的不同声音,C 项正确;虽然材料涉及新政,但焦点是立宪派内部 的策略争论,而非新政本身的问题,排除 A 项;清朝灭亡是多种因素共同作用的结果,材料仅呈现熊范舆 的个人观点,并未暗含清朝必然灭亡的原因,排除 B 项;中央政府权力下移在太平天国运动后就已成为趋 势,并非 1907 年才出现,且材料未涉及中央权力下移的具体事实,排除 D 项。故选 C 项。 8. 下图为《新华日报》1938 年 2 月 2 日刊发的漫画,配文为“国联闻着地球上的火药味,就袖手旁观吗?” 该漫画主要用以( ) 第 4页/共 15页A. 表达对国际形势的担忧 B. 呼吁国联遏制法西斯势力 C. 讽刺国联已经名存实亡 D. 谴责日本侵略中国的行径 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料可知,1938 年的《新华日报》所刊发的漫画配文“国联闻着地球上的火药味,就袖手旁 观吗?”,结合所学知识可知,当时处于二战前夕,法西斯势力此时正在进行疯狂侵略扩张,“地球上的火 药味”指的就是法西斯侵略引发的紧张局势,而国联作为当时的国际组织,有维护世界和平的职责,漫画 质问其面对法西斯侵略行为(即“火药味”)是否要袖手旁观,意在呼吁国联采取行动遏制法西斯势力, 履行自身职责,B 项正确;漫画虽然表达出了对国际形势的担忧,但是更重要的是要呼吁国联不能袖手旁观, 要采取行动来遏制法西斯势力,稳定国际局势,排除 A 项;漫画主要是用来呼吁国联履行自身职责,采取 行动遏制法西斯势力,不是用来讽刺国联已经名存实亡,排除 C 项;漫画不仅仅是从侧面谴责日本侵略中 国的行径,更主要的是呼吁国联要发挥其应有的作用,遏制法西斯势力,排除 D 项。故选 B 项。 9. 1944 年的延安使用三种不同的时间:延安时间、重庆时间和上海时间。1945 年 2 月,陕甘宁边区政府决 定以国民政府确定的全国标准时间(重庆时间)为边区的标准时间。中华人民共和国成立后统一使用北京时 间。两次标准时间变化的原因是( ) A. 计时工具的进步 B. 时间观念的普及 C. 政权中心的转移 D. 政治形势的变化 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料及所学知识可知,1945 年 2 月正处于国共合作共同抗日反攻阶段,陕甘宁边区采用重庆 时间,有利于巩固统一战线,加强与国民政府时间统一和联系,适应了当时国共合作抗日的政治形势需要; 新中国成立后,为便于新生政权的统一管理和活动开展,采用北京时间,也是基于新的政治形势需求,所 第 5页/共 15页以两次标准时间变化的原因主要是因政治形势的变化而调整,D 项正确;材料中标准时间变化主要是基于政 治形势变化的需要,同计时工具是否进步无关,排除 A 项;时间观念普及侧重于人们对时间认知和重视程 度,而材料强调的是变化标准时间是因为政治形势的变化,不是因为时间观念,排除 B 项;1945 年 2 月陕 甘宁边区采用重庆时间并非因政权中心转移,当时政权中心依然在延安,排除 C 项。故选 D 项。 10. 1951 年 6 月,中共云南省委发出《关于执行〈中央、西南局开展捐献武器运动指示〉的指示》,全省人 民踊跃投入这一运动。至 1951 年底,全省捐款入库数已达 489 亿元(旧币),超额完成认捐飞机 20 架、大 炮 5 门、高射炮 1 门的捐献任务。这体现出云南人民( ) A. 积极支援抗美援朝战争 B. 阻止了帝国主义侵略的图谋 C. 踊跃投身国防工业建设 D. 打破了西方国家的经济封锁 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“至 1951 年底,全省捐款入库数已达 489 亿元(旧币),超额完成认捐飞机 20 架、大炮 5 门、高射炮 1 门的捐献任务”并结合所学知识可知,1950 年抗美援朝战争爆发,1951 年全国开展捐献武器 运动支援前线,时间、事件完全对应,云南人民超额完成捐献任务,正是支援抗美援朝的体现,A 项正确; 捐献武器是支援前线的行动,抗美援朝胜利粉碎了帝国主义侵略图谋,排除 B 项;捐献钱款是为前线购置 武器,并非直接参与国防工业(工厂生产武器装备),排除 C 项;材料是军事支援类捐献,和打破经济封锁 (如发展对外贸易、自主生产物资)无关,排除 D 项。故选 A 项。 11. 下图为改革开放以来我国民族地区年生产总值的统计图。这体现了四十多年来我国民族地区( ) A. 经济发展保持快速增长 B. 城乡居民收入稳步提高 C. 产业结构不断优化升级 D. 科教文卫事业持续发展 【答案】A 第 6页/共 15页【解析】 【详解】根据材料“改革开放以来我国民族地区年生产总值的统计图”可以看出,改革开放以来我国民族 地区年生产总值呈现持续上升且增速较快的趋势,这体现了改革开放四十多年来,我国民族地区经济发展 保持快速增长的良好势头,A 项正确;材料统计图显示的是我国民族地区生产总值的增长状况,无法得出城 乡居民的收入状况,排除 B 项;材料中仅有我国民族地区生产总值的数据统计,无法看出产业结构是否变 化,排除 C 项;根据我国民族地区单一的生产总值统计图,不能直接体现科教文卫事业的发展情况,排除 D 项。故选 A 项。 12. 古希腊青铜时代的克里特人习惯将物品用绳索捆扎起来,在适当的地方打上绳结,然后在绳结上糊上黏 土,最后盖上印戳。“物品上的绳子可以被割断,黏土可以被毁坏,但鲜有人胆敢破坏印戳。”此处的印戳 用来( ) A. 强化社会等级观念 B. 凸显公民的身份地位 C. 标识物品的所有权 D. 展现民众的审美意识 【答案】C 【解析】 【详解】据材料信息可知,克里特人用绳索捆扎物品后,在绳结的黏土上盖印戳,而且人们不敢破坏印戳, 一旦印戳被破坏,就意味着物品的所有权可能被侵犯,这种做法和现代的封条、签章作用类似,目的是明 确物品属于谁,防止被私自挪用或盗取,C 项正确;虽然印章在很多文明中会成为身份和等级的象征,但材 料中明确提到印戳是糊在捆扎物品的绳结黏土上,核心作用是和物品绑定,而非用来区分人的社会等级, 排除 A 项;材料里的印戳功能指向物品本身,没有体现出用来彰显公民身份地位的信息,排除 B 项;印戳 可能会有一定的艺术设计,但材料重点强调“鲜有人胆敢破坏印戳”,突出的是印戳的权威性和约束力, 和审美无关,排除 D 项。故选 C 项。 13. 公元 8 世纪中叶,西欧一名骑士装备的大体价格是:战马,12 个索里达;铠甲,12 个索里达;头盔,6 个索里达;剑、剑鞘、长矛、盾牌和护腿的总价格为 15 个索里达。而当时一头健壮公牛的价格是 2 个索里 达。据材料可知( ) A. 骑士需要经济实力作后盾 B. 骑士成为当时军队的主力 C. 昂贵装备彰显骑士的地位 D. 繁重装备影响骑士战斗力 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干信息可知,材料反映的是公元 8 世纪中叶西欧骑士的装备价格高昂,一套装备总价相当 于二十多头健壮公牛的价格,这说明骑士要配备这样的装备必须具备较强的经济实力,A 项正确;材料仅提 第 7页/共 15页及骑士装备的价格,并未说明骑士是当时军队的主力,排除 B 项;材料没有体现昂贵装备是为了彰显骑士 地位,排除 C 项;材料未涉及繁重装备对骑士战斗力的影响,排除 D 项。故选 A 项。 14. 16 世纪早期的德意志画家丢勒几次来到威尼斯,面对威尼斯艺术家的崇高社会地位而感叹说:“在家乡, 我是一个可怜虫;在这里,我是一名绅士。”丢勒的感叹折射出当时( ) A. 人文主义影响程度存在差异 B. 意大利的等级秩序更为森严 C. 德意志地区现实关怀的缺乏 D. 画家本人对社会地位的追求 【答案】A 【解析】 【详解】依据题干可知通过对 16 世纪德意志画家丢勒在威尼斯感叹的记载,揭示文艺复兴时期意大利与德 意志地区在社会文化观念上的差异,尤其是人文主义思想对艺术家社会地位认同的不同影响,这正是人文 主义传播与接受程度不同的体现,A 项正确;意大利在文艺复兴时期的社会等级观念实际上相对宽松,尤其 是对才华的认可,排除 B 项;丢勒的感叹聚焦社会地位差异,并未涉及艺术创作是否具有“现实关怀”, 且 16 世纪德意志地区正值宗教改革,艺术对社会现实的关注反而强烈,与“缺乏现实关怀”不符,排除 C 项;D 项虽符合个人心理,但未触及社会背景的本质差异,排除 D 项。故选 A 项。 15. 1923 年,墨西哥私有土地的 1/5 掌握在外国人手中,美国人占有其中的 52%,仅美国报业巨头赫斯特一 家,在墨西哥拥有的土地就达 100 万公顷。这一现象揭示了墨西哥( ) A. 土地制度发生根本变化 B. 国家主权有待捍卫 C. 完全沦为美国的殖民地 D. 阶级矛盾异常尖锐 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“墨西哥私有土地的 1/5 掌握在外国人手中,美国人占有其中的 52%”并结合所学知识可 知,土地是国家主权的核心组成部分,美国大面积垄断墨西哥私有土地,本质是外国势力侵犯墨西哥经济 主权与领土主权,说明墨西哥亟需捍卫国家主权,B 项正确;材料仅体现美国大量占有墨西哥私有土地,未 提及墨西哥土地制度(如封建土地制、土地分配规则)的变革,排除 A 项;材料仅体现美国资本侵占土地, 未体现墨西哥丧失全部主权,排除 C 项;材料反映的是墨西哥与美国的民族矛盾,而非本国地主与农民、 资产阶级与无产阶级的阶级矛盾,排除 D 项。故选 B 项。 16. 2002 年,非洲联盟正式成立。2015 年非盟成员国启动非洲自贸区谈判,2019 年非洲自贸区宣告成立, 2021 年正式运行,成为当时世界上成员国最多的自贸区。该自贸区的成立说明非洲国家( ) A. 在全球贸易中趋于主导 B. 积极参与科技革命进程 C. 加强南北对话改变困境 D. 通过南南合作联合自强 第 8页/共 15页【答案】D 【解析】 【详解】根据题干信息可知,材料反映了在非洲联盟推动下,非洲国家通过合作成立非洲自贸区,这是非 洲国家之间开展南南合作、实现联合自强的体现,D 项正确;当前全球贸易仍以发达国家为主导,非洲国家 并未在全球贸易中趋于主导,排除 A 项;材料聚焦于非洲国家的贸易合作,并未涉及参与科技革命进程的 内容,排除 B 项;南北对话是发展中国家与发达国家之间的合作,而非洲自贸区是非洲国家间的合作,属 于南南合作,排除 C 项。故选 D 项。 二、非选择题:本大题共 4 小题,共 52 分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 威尼斯的阿森纳造船厂造的桨帆船是 14 至 17 世纪地中海地区最发达的商用船只。其制造的 桨帆船满载金银币去埃及亚历山大港进口东方香料。16 世纪前后,开往巴尔干半岛、伊斯坦布尔以及黑海 地区的桨帆船航线,都因奥斯曼帝国对东地中海的垄断而停运。16 世纪下半叶,整个东地中海都在供养新 的区域中心伊斯坦布尔,威尼斯也就无人问津了。 ---摘编自(德)米夏埃尔·诺尔特《海洋全球史》 材料二 1436 年,明朝禁止建造大型海船,小船的数量也锐减。但沿海地区的海商往往冲破禁令参加 海上贸易,甚至“揽造违式海舶,私鬻诸番”。1567 年明政府开放海禁,万历年间有人说:“少时常见海禁 森严,及倭江后,始驰禁。民得明往,而所通乃吕宋诸番……贸其银钱,满载而归,往往致富。”海商大规 模出海,以丝织品、瓷器、药材、漆器、铜器等货物,换回了大量的白银,不仅缓解了明朝的“银荒”, 还促进了国内商业的发展。 ---摘编自王毓铨主编《中国经济通史·明》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出威尼斯贸易地位 变化,并分析其原因。 (2)根据材料并结合所学知识,分别说明威尼斯和明朝贸易变化对西欧和中国产生的影响。 【答案】(1)变化:16 世纪前后,威尼斯从地中海地区重要的贸易中心逐渐衰落。 原因:奥斯曼帝国垄断东地中海地区,阻断了威尼斯传统贸易航线;新航路开辟后,贸易中心从地中海转 移到大西洋沿岸,威尼斯失去地理优势。 (2)对西欧的影响:威尼斯贸易衰落推动西欧国家积极开辟新航路,促进“地理大发现”;刺激西欧资本 主义萌芽发展,加速资本原始积累; 对中国的影响:明朝海禁开放后,海外贸易发展缓解了“银荒”,推动国内商业繁荣;丝织品、瓷器等商 品大量出口,促进江南地区手工业发展和商品经济繁荣。 【解析】 第 9页/共 15页【小问 1 详解】 变化:根据材料“16 世纪前后,开往巴尔干半岛、伊斯坦布尔以及黑海地区的桨帆船航线,都因奥斯曼帝 国对东地中海的垄断而停运。16 世纪下半叶,整个东地中海都在供养新的区域中心伊斯坦布尔,威尼斯也 就无人问津了”并结合所学知识可知,16 世纪前后,威尼斯从地中海地区重要的贸易中心逐渐衰落。原因: 根据材料“16 世纪前后,开往巴尔干半岛、伊斯坦布尔以及黑海地区的桨帆船航线,都因奥斯曼帝国对东 地中海的垄断而停运”并结合所学知识可知,奥斯曼帝国垄断东地中海地区,阻断了威尼斯传统贸易航线; 根据材料“16 世纪下半叶,整个东地中海都在供养新的区域中心伊斯坦布尔,威尼斯也就无人问津了”并 结合所学知识可知,新航路开辟后,贸易中心从地中海转移到大西洋沿岸,威尼斯失去地理优势。 【小问 2 详解】 对西欧的影响:根据材料“16 世纪前后,开往巴尔干半岛、伊斯坦布尔以及黑海地区的桨帆船航线,都因 奥斯曼帝国对东地中海的垄断而停运。16 世纪下半叶,整个东地中海都在供养新的区域中心伊斯坦布尔, 威尼斯也就无人问津了”并结合所学知识可知,奥斯曼帝国垄断了传统的东西方商路(途经地中海、中东 至亚洲),并征收高额关税,使得来自亚洲的香料、丝绸等奢侈品在欧洲价格暴涨。以威尼斯为代表的意大 利商业城邦因此贸易利润锐减,近乎被排挤出局。为了摆脱这种困境,获取利润丰厚的东方商品,位于大 西洋沿岸的葡萄牙、西班牙、荷兰、英国等国,被强烈的经济动力驱使,开始尝试绕过被垄断的地中海, 从海上另辟通往东方的新航路。为了分摊远洋航行的高风险和高成本,西欧国家发展出了更先进的商业组 织形式,如股份公司。这种新型经济组织极大地刺激并保护了私人资本的投资热情,是资本主义发展的重 要标志。新航路开辟后,大量美洲金银流入欧洲,引发了“价格革命”。这沉重打击了依靠固定地租收入 的封建地主,而使从事商业和海外贸易的资产阶级力量迅速壮大,加速了封建制度的解体和资本主义生产 关系的形成。综上所述,影响包括威尼斯贸易衰落推动西欧国家积极开辟新航路,促进“地理大发现”; 刺激西欧资本主义萌芽发展,加速资本原始积累;对中国的影响:根据材料“海商大规模出海,以丝织品、 瓷器、药材、漆器、铜器等货物,换回了大量的白银,不仅缓解了明朝的‘银荒’,还促进了国内商业的 发展”可知,明朝海禁开放后,海外贸易发展缓解了“银荒”,推动国内商业繁荣;丝织品、瓷器等商品 大量出口,促进江南地区手工业发展和商品经济繁荣。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 1937 年 7 月,中共中央决定创建陕北公学。陕北公学于当年 8 月开始招生,11 月 1 日举行开学 典礼。1938 年 7 月 7 日,陕北公学关中分校开学。1939 年 1 月,部分师生奔赴晋察冀抗日根据地,参与创 建中国人民抗日军政大学第二分校;7 月 7 日,陕北公学、延安鲁迅艺术学院、延安工人学校、安吴堡战时 青年训练班四校联合成立华北联合大学;同年冬,陕北公学恢复在延安办学。1941 年 8 月,陕北公学与中 国女子大学、泽东青年干部学校合并,组建成立延安大学。据统计,1937 年至 1941 年,陕北公学共培养了 第 10页/共 15页1 万多名抗日干部,其中 80%以上奔赴各抗日根据地,约 10%到大后方工作。 ——摘编自成仿吾《战火中的大学:从陕北公学到人民大学的回顾》等 材料二 抗日根据地的社会教育主要是通过创办各级学校教育来实现。在中小学方面,1936 年陕甘宁 边区只有小学 120 所;到 1941 年秋,发展到 1195 所,在校学生 38366 人;到 1945 年春,进一步发展到 1377 所,在校学生 34004 人。在晋察冀抗日根据地,则迅速发展到 1939 年的 7000 多所,在校学生 40 多万人。 在成人教育方面,抗日根据地创新了冬学和识字组等教育形式。1937 年,陕甘宁边区有冬学 600 处,学生 1 万人;1938 年底,识字组有 5834 个,组员 3.99 万人。晋察冀抗日根据地的冬学到 1940 年达 5379 所。 ————摘编自章开沅、朱英主编《中国近现代史》 (1)根据材料一,概括全国抗战时期陕北公学发展的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,简析抗日根据地教育事业发展 意义。 【答案】(1)特点:办学历程与抗战形势紧密结合,多次调整办学形式(如合并、分校、恢复办学等);办 学规模不断扩大,培养人才数量多;培养目标明确,以培养抗日干部为主,人才去向集中于抗日根据地和 大后方。 (2)意义:为抗日战争培养了大批骨干力量,推动抗日根据地建设和抗战胜利;普及文化教育,提高了根 据地军民的文化素质和思想觉悟;创新教育形式(如冬学、识字组),为中国近代教育发展积累了经验;强 化了民族意识和抗战信念,凝聚了抗日力量。 【解析】 【小问 1 详解】 特点:根据材料“《战火中的大学:从陕北公学到人民大学的回顾》”“部分师生奔赴晋察冀抗日根据地, 参与创建中国人民抗日军政大学第二分校”“陕北公学恢复在延安办学”“陕北公学、延安鲁迅艺术学院、 延安工人学校、安吴堡战时青年训练班四校联合成立华北联合大学”等信息,可得出办学历程与抗战形势 紧密结合,多次调整办学形式(如合并、分校、恢复办学等);根据材料“陕北公学、延安鲁迅艺术学院、 延安工人学校、安吴堡战时青年训练班四校联合成立华北联合大学”“陕北公学与中国女子大学、泽东青 年干部学校合并,组建成立延安大学”“1937 年至 1941 年,陕北公学共培养了 1 万多名抗日干部”可得出 办学规模不断扩大,培养人才数量多;根据材料“部分师生奔赴晋察冀抗日根据地”“其中 80%以上奔赴各 抗日根据地,约 10%到大后方工作”可得出培养目标明确,以培养抗日干部为主,人才去向集中于抗日根据 地和大后方。 【小问 2 详解】 意义:根据材料一“1937 年至 1941 年,陕北公学共培养了 1 万多名抗日干部,其中 80%以上奔赴各抗日根 据地,约 10%到大后方工作”并结合所学知识,可得出为抗日战争培养了大批骨干力量,推动抗日根据地建 第 11页/共 15页设和抗战胜利;根据材料二“抗日根据地的社会教育主要是通过创办各级学校教育来实现”“在晋察冀抗 日根据地,则迅速发展到 1939 年的 7000 多所,在校学生 40 多万人”“1938 年底,识字组有 5834 个,组 员 3.99 万人”等信息及所学知识,可得出普及文化教育,提高了根据地军民的文化素质和思想觉悟;根据 材料二“抗日根据地创新了冬学和识字组等教育形式”及所学知识,可得出创新教育形式(如冬学、识字 组),为中国近代教育发展积累了经验;根据材料一和材料二的大背景可知,此时正处于抗日战争中,通过 从小学到大学的学校设立,进行了文化普及,宣传和动员军民积极投身抗战,从而强化了民族意识和抗战 信念,凝聚了抗日力量。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料 19 世纪末 20 世纪初,英国不断扩大对印度的资本输出。1908 年以后,英国在印度的投资,铁 路投资占 37.4%,城市交通投资占 1.1%,银行、金融、地产等项占 1.4%,以茶、咖啡、橡胶为主的种植园 投资占 6.6%,矿业、石油和工商业占 2.5%,杂项投资占 1%。英国所谓的投资,用于生产方面的仅占 9.1%, 且主要用于原料种植、加工工业和工业原料开采方面,其它方面的投资更多用于向印度倾销英国工业品, 掠夺原料和半成品。英国控制了大批印度资本,把印度经济引向畸形的发展道路,使其经济进一步殖民地 化。 随着印度民族工业艰难而缓慢地发展,知识分子阶层不断扩大,民族意识增强。20 世纪初,“亚洲的觉 醒”对印度产生了不可低估的影响,推动了民族解放运动的进程。一位历史学家认为印度人民从这些历史 事件中“看到了新的希望,受到了新的鼓舞”。 ——摘编自培伦《印度通史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括 19 世纪末 20 世纪初印度觉醒 背景。 (2)根据材料并结合所学知识,简析“亚洲的觉醒”的意义。 【答案】(1)背景: 英国对印度的资本输出以掠夺原料、倾销商品为目的,导致印度经济畸形发展,民族危机加深: 印度民族工业艰难发展,民族资产阶级和知识分子阶层壮大: “亚洲的觉醒”运动的推动,民族意识进一步增强。 (2)意义:推动印度民族解放运动走向高涨,为印度独立奠定基础; 打击了帝国主义的殖民统治,动摇了世界殖民体系; 促进了亚洲各国民族意识的觉醒和团结,推动了亚洲民族解放运动的联合发展。 【解析】 小问 1 详解】 背景:依据材料“19 世纪末 20 世纪初,英国不断扩大对印度的资本输出”可知英国对印度的资本输出以掠 第 12页/共 15页夺原料、倾销商品为目的,导致印度经济畸形发展,民族危机加深;依据材料“知识分子阶层不断扩大, 民族意识增强”可知印度民族工业艰难发展,民族资产阶级和知识分子阶层壮大;依据材料“‘亚洲的觉 醒’对印度产生了不可低估的影响”可知“亚洲的觉醒”运动的推动,民族意识进一步增强。 【小问 2 详解】 意义:依据材料“‘亚洲的觉醒’对印度产生了不可低估的影响,推动了民族解放运动的进程”可知推动 印度民族解放运动走向高涨,为印度独立奠定基础;依据所学知识亚洲各国的斗争直接打击了西方殖民统 治,暴露了殖民体系的脆弱性,为战后殖民体系的瓦解埋下伏笔,所以打击了帝国主义的殖民统治,动摇 了世界殖民体系;各国在反抗殖民统治的过程中相互声援、借鉴经验,形成了亚洲民族解放运动的联动效 应,增强了被压迫民族的团结意识,所以促进了亚洲各国民族意识的觉醒和团结,推动了亚洲民族解放运 动的联合发展。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料 “贯通”与“断代”是认识中国历史的两种方法。我国传统历史学以“断代”的“王朝叙事” 为主,有学者提出,“王朝叙事”方法更加直观且易于理解;另有学者则认为,“王朝叙事”方法遮蔽了中 国历史上许多重大问题的发展线索,提倡以“贯通”的“长时段叙事”方法认识历史。 运用上述认识历史的一种方法,选择中国历史上的一个专题或某个时期的史实加以阐述。(要求:明确列出 方法,自拟题目,观点正确,史论结合,论述充分,逻辑严密。) 【答案】示例一:方法:断代叙事法 题目:贞观之治与唐朝前期的繁荣 观点:唐朝贞观年间的制度创新与政策调整,奠定了唐朝前期的繁荣局面。 阐述: 政治上,唐太宗完善三省六部制,明确中央机构职权分工,提高行政效率;推行科举制,扩大统治基础, 选拔优秀人才。这些制度创新强化了中央集权,营造了清明的政治环境。 经济上,推行均田制和租庸调制,减轻农民负担,鼓励农业生产;重视水利工程建设,促进农业发展。农 业的繁荣为手工业和商业发展奠定基础,长安、洛阳成为国际性大都市。 民族关系上,实行开明的民族政策,如文成公主入藏,加强与吐蕃的经济文化交流,促进民族交融,巩固 了统一多民族国家。 综上,贞观年间的各项举措,在政治、经济、民族关系等方面为唐朝前期的繁荣提供了保障,通过断代叙 事能清晰展现这一时期的发展脉络和历史成就。 示例二:方法:贯通叙事法 题目:中国古代中央集权制度的发展与演变 第 13页/共 15页观点:中国古代中央集权制度历经千年发展,在不断调整中强化,成为古代中国政治的核心特征。 阐述: 秦朝确立中央集权制度,秦始皇首创皇帝制,在中央设三公九卿制,在地方推行郡县制,打破分封制,奠 定了中央集权制度的基础。 汉朝通过推恩令削弱诸侯势力,加强中央对地方的控制;隋唐完善三省六部制,分割相权,加强皇权;宋 朝通过分化事权、重文轻武等措施,进一步强化中央集权,削弱地方割据势力。 明清时期,中央集权达到顶峰:明朝废除丞相制度,设立内阁;清朝设立军机处,军国大事由皇帝直接裁 决,皇权高度集中 综上,通过贯通叙事法,能清晰看到中国古代中央集权制度从确立到强化的完整线索,反映出古代中国政 治制度适应时代发展的调整趋势,以及中央与地方、皇权与相权的长期博弈。 (注:其他符合要求的答案亦可,需明确方法、题目,观点正确,史论结合,逻辑严密。) 【解析】 【详解】根据题意要求,运用上述认识历史的一种方法,选择中国历史上的一个专题或某个时期的史实加 以阐述。如运用“断代叙事法”,选择专题:贞观之治与唐朝前期的繁荣,可拟定观点:唐朝贞观年间的 制度创新与政策调整,奠定了唐朝前期的繁荣局面。结合所学知识,可从政治、经济、民族关系等方面阐 述唐朝前期繁荣原因和表现,如政治上,唐太宗完善三省六部制,明确中央机构职权分工,提高行政效率; 推行科举制,扩大统治基础,选拔优秀人才。这些制度创新强化了中央集权,营造了清明的政治环境。经 济上,推行均田制和租庸调制,减轻农民负担,鼓励农业生产;重视水利工程建设,促进农业发展。农业 的繁荣为手工业和商业发展奠定基础,长安、洛阳成为国际性大都市。民族关系上,实行开明的民族政策, 如文成公主入藏,加强与吐蕃的经济文化交流,促进民族交融,巩固了统一多民族国家。最后,总结概括 即可,如贞观年间的各项举措,在政治、经济、民族关系等方面为唐朝前期的繁荣提供了保障,通过断代 叙事能清晰展现这一时期的发展脉络和历史成就。或者运用“贯通叙事法”,选择专题:中国古代中央集 权制度的发展与演变,可拟定观点:中国古代中央集权制度历经千年发展,在不断调整中强化,成为古代 中国政治的核心特征。结合所学知识,可从从秦朝到明清时期专制集权制度的演变发展等方面分析阐述, 如秦朝确立中央集权制度,秦始皇首创皇帝制,在中央设三公九卿制,在地方推行郡县制,打破分封制, 奠定了中央集权制度的基础。汉朝通过推恩令削弱诸侯势力,加强中央对地方的控制;隋唐完善三省六部 制,分割相权,加强皇权;宋朝通过分化事权、重文轻武等措施,进一步强化中央集权,削弱地方割据势 力。明清时期,中央集权达到顶峰:明朝废除丞相制度,设立内阁;清朝设立军机处,军国大事由皇帝直 接裁决,皇权高度集中。最后,总结概括即可,如通过贯通叙事法,能清晰看到中国古代中央集权制度从 第 14页/共 15页确立到强化的完整线索,反映出古代中国政治制度适应时代发展的调整趋势,以及中央与地方、皇权与相 权的长期博弈。 第 15页/共 15页