文档内容
2023-2024 学年秋学期高三年级期初调研考试
历史学科试卷
(时间:75分钟 满分:100分)
一、选择题(16题,每题3分,共48分)
1. 陶寺中期遗址发现了储藏用的窖穴群和类似后世的“王陵寝庙”区。其中,有一座大墓长5米、宽3.6
米,随葬装有漆木柄的跟礼仪有关的玉石钺共6件;在墓穴的附近,有总面积1000平方米的观象台,可以
测定春分、秋分、夏至、冬至的准确时间。据此推知( )
A. 文明产生具有多元特征 B. 公共权力机构的成熟
C. 国家初始形态逐步具备 D. 旧石器文化较为发达
【答案】C
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据设问词可知是本质题和推断题。时空是新石器时代(中国)。据材
的
料“储藏用 窖穴群和类似后世的……随葬装有漆木柄的跟礼仪有关的玉石钺共6件……在墓穴的附近,
有总面积1000平方米的观象台”可以看出陶寺遗址中王陵寝庙区已有一定的统治管理,墓穴随葬的多少,
更能突出此时阶级分化已经非常明显,说明国家初始形态逐步具备,C项正确;仅从一处遗址,无法得出
文明产生的多元性,排除A项;仅从材料无法得出公共权力机构的信息,排除B项;材料所示时期是新石
器时代,并不是旧石器时代,排除D项。故选C项。
2. 汉武帝时期为商业借贷制定利率上限,禁止高利贷盘剥。汉成帝永始三年颁布"还息与贷者必不可许"的
诏书,免除已发生债务的利息。这说明政府
A. 强化对经济的管控 B. 推行重农抑商政策
C. 禁止商业借贷活动 D. 保护债权人的利益
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“汉武帝时期为商业借贷制定......”“汉成帝永始三年颁布......”可知政府对经济
的管控,A项正确;材料没有体现推行重农抑商政策,排除B项;材料说的是“为商业借贷制定利率上限,
禁止高利贷盘剥。”而非禁止商业借贷活动,排除C项;材料没有体现保护债权人的利益,排除D项。故
选A项。
3. 魏晋南北朝时期,人口迁移的规模之大、历时之久、影响之深,超过以前任何一个历史时期。从4世纪
初期到5世纪中叶,南迁人口不少于90万,即北方平均每8人中有1人南迁,南方平均每6人中就有1人
来自北方。据此推知,人口南迁( )
第1页/共12页
学科网(北京)股份有限公司A. 缓和了社会的主要矛盾 B. 推动农业商品化进程
C. 促进了江南经济的发展 D. 导致经济重心的南移
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】根据材料信息可知,魏晋南北朝时期,北方大量的人口南迁,给南方带来了大量劳动力和先进的
生产工具,这有利于江南经济的发展,故本题选C项;人口南迁与社会主要矛盾缓和没有直接关系,故排
除A项;人口南迁不一定推动农业商.品化进程,故排除B项;从唐朝中期开始,经济重心南移,故排除D
项。
4. 宋代盛行论财婚姻,商人“榜下捉婿”成为一种婚姻文化,这一现象遭到士大夫的批评。理学家张栻认
为,“婚姻结好,岂为财物?”甚至表示“治其尤甚者,以正风俗”。这反映了当时( )
A. 商人的社会地位有显著提升 B. 商品经济发展引发观念冲突
C. 门第族望不再是婚姻的要求 D. 科举改革导致社会阶层流动
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:宋代(中国)。根据材料可知,宋代盛行论财婚姻和商人“榜下捉婿”,折射出宋朝人独特的择
偶观,体现了商品经济发展引发观念冲突,不同社会阶层的人也能互为姻亲,B项正确;宋代婚姻观的变
化反映了当时商品经济发展引发观念冲突,未体现商人的社会地位有显著提升,排除A项;门第族望依然
对婚姻有影响,C项说法绝对,排除C项;材料反映了宋代婚姻观的变化,未涉及科举改革,排除D项。
故选B项。
5. 据道光年间的《璜泾志稿》记载:苏州常熟璜泾镇,“商贾骈集,财货辐辏。若土地所产与夫他方水陆
之物,靡不悉具。凡近市二十区之民,有而求售焉者,无而求市焉者”。这说明,璜泾镇( )
A. 带动了长途贩运业的繁盛 B. 体现了鲜明的专业化特色
C. 促进了区域商贸网络形成 D. 聚焦大批实力雄厚的商人
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时
空是清朝道光年间(中国)。根据材料可知,璜泾镇是“近市二十区之民”的商贸中心,这说明该镇促进
了区域商贸网络的形成,C项正确;长途贩运业指跨省贸易,材料与此不符,排除A项;材料反映的是璜
泾镇贸易发达,无法体现该镇具有专业化特色,排除B项;材料并未表明该市镇聚焦大批实力雄厚的商人,
排除D项。故选C项。
第2页/共12页
学科网(北京)股份有限公司6. 轮船招商局采用“官督商办”的经营管理模式。创办初期,李鸿章通过允许其承运官物、免税、贷款和
缓息等多种途径,使它在与外国轮运公司的竞争中未曾处于劣势。从1874年到1892年,年年盈利。由此
可知,该局( )
A. 得益官方扶助,实力匹敌洋商 B. 过于依赖官方,不利自身成长
C. 专意谋取贴补,影响竞争公平 D. 享有垄断特权,助推同业发展
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代中国。材料强调,1874年到1892年轮船招商局年年盈利,但盈利原因是因为官方扶持,如
允许其承运官物、免税、贷款和缓息等,而不是依靠自身的管理优势、技术优势等,这并不利于企业自身
的发展,B项正确;材料只是强调轮船招商局在创办初期不处于劣势,不等于实力可以匹敌洋商,排除A
项;结合所学可知,轮船招商局属于洋务派创办的民用企业,主要目的是为军用企业提供资金,故“专意
谋取贴补”的说法错误,排除C项;材料只是强调轮船招商局得到官方扶持,不等同于“享有垄断特权”,排
除D项。故选B项。
7. 第一次世界大战后,中国知识界出现了反思西方文明的思潮。代表性的言论如下:
陈独 “政治之不平等,一变而为社会之不平等;君主贵族之压制,一变而为资本家
秀 之压制”
李大 “此次战争,使欧洲文明之权威大生疑念”“欧人自己亦对其文明之真价不得
钊 不加以反省”
“在今日强权世界,此等妄言(注:指否定中国对青岛胶州湾主权),都成确
胡适
认,世衰之为日久”
梁启
“现在所谓光华灿漫的文明,究竟将作何结果,越想越令人不寒而栗”
超
这一思潮
A. 促进了马克思主义在中国的传播 B. 使中国知识分子理性认识传统文化
C. 为中国新民主主义革命指明方向 D. 反映了知识分子对苏俄革命的认同
【答案】A
【解析】
【详解】结合所学可知,新文化运动开始后,中国知识分子致力于宣扬西方的民主与科学,而第一次世界
大战后,中国知识分子对西方文明进行了反思,认识到西方文明有其缺陷和弊端,这有利于推动马克思主
义在中国的传播,A项正确;材料体现的是对西方文明的反思,没有体现对传统文化认识的转变,排除B
项;中国共产党成立后制定的目标为中国新民主主义革命指明了方向,排除C项;材料没有体现知识分子
第3页/共12页
学科网(北京)股份有限公司对苏俄革命的态度,排除D项。故选A项。
8. 新民主主义革命时期,中共发表宣言,提出三个条件:立即停止进攻苏维埃区域;保证民众有集会、结
社、言论、罢工、出版等自由;立即武装民众创立武装的义勇军,以保卫中国及争取中国的独立统一与领
土的完整。据此判断,中共提出这些条件旨在( )
A. 推动北伐战争,实现国家统一 B. 进行土地革命,建立农村政权
C. 停止国内战争,抵抗日本侵略 D. 发起战略决战,争取全国胜利
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确
时空是:新民主主义革命时期(中国)。据本题材料“立即武装民众创立武装的义勇军,以保卫中国及争
取中国的独立统一与领土的完整。”并结合所学知识可知,1937年中共湘鄂赣省委、湘鄂赣省苏维埃政府
发表的 《为和平合作联合宣言》,控诉了日本帝国主义侵略中华民族的罪行;回顾了国共内战带给国家
的损失和人民的灾难;表达了湘鄂赣军民在苏维埃的领导下,愿摈弃前嫌,与国民政府携手抗日;呼吁全
社会各行各业各阶级的中华儿女团结起来,共同抗敌,所以中国提出这些条件旨在停止国内战争,抵抗日
本侵略,C项正确;北伐战争是国民政府于1926年至1928年间发动的统一战争,与材料内容不符,排除
A项;土地革命时期是1927年8月至1937年7月,且材料未涉及建立农村政权问题,排除B项;解放战
争第三阶段是战略决战阶段,时间是1948年9月至1949年12月,与材料时间不符,排除D项。故选C项。
9. 毛泽东在某次讲话中说道: “国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜
利的基本保证。……在我们的面前有两类社会矛盾”,针对这两类矛盾他指出可以分别采用“专政”和“团结
一批评一团结”的方法。该讲话的重要意义是( )
A. 为建立人民共和国奠定思想基础 B. 指导中国顺利地向社会主义过渡
C. 为认识中国国情奠定了理论基础 D. 社会主义民主政治建设进入新阶段
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确
时空是:建国初期(中国)。根据材料可知,毛泽东该讲话为《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的内
容,第一次明确提出了正确区分和处理社会主义社会里的两类不同性质的矛盾的学说,不仅丰富和发展了
马克思主义,而且对巩固党的领导、坚持社会主义道路具有极大的指导意义,为认识中国国情奠定了理论
基础,C项正确;毛泽东的《论人民民主专政》为新中国的建立奠定了理论基础,排除A项;该讲话发表
时间为1957年,在我国社会主义制度确立后,排除B项;材料强调团结,1954年宪法颁布说明社会主义
民主政治建设进入新阶段,排除D项。故选C项。
10. 新中国成立以来,中国十分重视与周边国家的交往:20世纪50年代,提出和平共处五项原则;2003年
第4页/共12页
学科网(北京)股份有限公司提出“睦邻、安邻、富邻”的周边外交政策;中共十八大以来,坚持“与邻为善、以邻为伴”的外交方针,突
出体现“亲、诚、惠、容”的外交理念。这主要是为了( )
A. 消除分歧增进互信
.
B 构建均衡发展格局
C. 深化合作共谋发展
D. 改善全球治理体系
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时
空是新中国成立以来。据所学可知,影响外交政策的主要因素是国家利益,题干中提及新中国自成立以来,
一直重视与周边国家的交往,说明与周边国家交往符合中国的国家利益,因为周边国家与中国可以深化合
作共谋发展,C项正确;A项说法错误,国家之间不可能消除分歧,而且中国之所以重视与周边国家发展
关系主要也不是为了增进互信,而是为了国家利益需要,排除A项;材料无法体现,据所学可知,人类也
很难构建均衡发展格局,排除B项;材料涉及中国与周边地区,只涉及世界局部地区,排除D项。故选C
项。
11. 公元前334年,马其顿国王亚历山大起兵东征,吞并波斯,入侵印度。他们一边征战,一边收集资料
绘制地图,并与当地哲人交往。据此可知,亚历山大东征有利于( )
A. 希腊罗马文化的复兴 B. 亚欧古丝绸之路的畅通
C. 中西文化交流与传播 D. 希腊文化的推广和东移
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确
时空是:公元前334年(马其顿王国)。据本题材料“吞并波斯,入侵印度。他们一边征战,一边收集资
料绘制地图,并与当地哲人交往。”并结合所学知识可知,大量专门人才随军出发,其生活方式、风俗、
语言和文字由此传入东方,这有利于希腊文化的推广和东移,D项正确;复兴希腊罗马文化的是文艺复兴
运动,排除A项;亚欧古丝绸之路的畅通与材料内容无关,排除B项;因“中西文化交流与传播”与本题
材料主要结论“希腊文化的推广和东移”不一致,排除C项。故选D项。
的
12. 据中世纪欧洲庄园法庭案卷记载,庄园内“所有佃户都有义务把他们 谷物送到磨坊去,如果确认某
个佃户未履行到领主磨坊磨谷的义务,在法庭尚未作出判决以前,他要交6便士;如果此事已经诉诸判决,
他就要交12便士”。这反映了当时( )
第5页/共12页
学科网(北京)股份有限公司A. 庄园法庭严格执行司法程序 B. 农民经济生活受到严格控制
C. 庄园磨坊以服务农民为宗旨 D. 佃户权利无法得到法律保障
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时
空是中世纪欧洲。根据材料可知,欧洲封建庄园内的佃户必须到领主的磨坊交钱磨谷,否则会受到庄园法
庭的审判,这说明当时农民的经济生活受到严格控制,B项正确;根据材料可知,庄园法庭的审判是依据
相关法律进行的,并未涉及司法程序相关内容,排除A项;庄园磨坊不是在服务农民,而是在强制农民交
钱,排除C项;材料虽然反映了农民经济生活受到严格控制,但并没有体现佃户权利不受法律保护,排除
D项。故选B项。
13. 马克思在论及第一国际和巴黎公社时说:“总委员会引以自豪的是,国际的巴黎各支部在这次巴黎的
光辉革命中起了卓越的作用。事实并不是像一些蠢才所想象的那样,仿佛巴黎或任何其他的国际支部从一
个中心接受命令。”由此可见,第一国际对巴黎公社的作用在于( )
A. 组织发动 B. 直接指挥 C. 精神引领 D. 经济资助
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是推断题。时空是近代法国。据本题材料
信息可得出主要结论:国际的巴黎各支部在这次巴黎的光辉革命中起了卓越的作用,结合所学可知,第一
国际的成立,在法国成立支部,促进了马克思主义的传播,但巴黎公社的爆发具有偶然性,所以第一国际
是在思想上引领巴黎公社,C项正确;巴黎公社的爆发具有偶然性,第一国际并没有组织发动,排除A项;
“仿佛巴黎或任何其他的国际支部从一个中心接受命令”,说明其并不是直接指挥,排除B项;仅从材料,
无法得出对巴黎公社的经济援助状况,排除D项。故选C项。
14. 墨西哥在1821年独立后,以阿兹特克帝国的继承者自居。墨西哥土生白人将阿兹特克人视为祖先,将
阿兹特克人的末代皇帝视为抵抗西班牙殖民者的民族英雄。这些做法意在( )
A. 打击英法在拉美的殖民统治 B. 深化民族意识和国家观念
C. 推动墨西哥的民族独立运动 D. 重建阿兹特克帝国的文明
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据设问词可知是目的题。时空是1821年后(墨西哥)。据材料得出主
要结论:独立后的墨西哥以阿兹特克帝国的继承者自居,奉阿兹特克人为祖先,视末代皇帝为民族英雄,
以此来强化民众的民族认同,增强民众的国家观念,B项正确;墨西哥独立打击了西班牙的殖民统治,与
第6页/共12页
学科网(北京)股份有限公司英法在拉美的殖民统治关系不大,排除A项;墨西哥独立后的做法有利于巩固民族独立成果,而不是推动
民族独立运动,排除C项;墨西哥独立后,意在用阿兹特克帝国的文明来增强国家民族意识,并不是重建
文明,排除D项。故选B项。
15. 美国企图尝试一件过去从未成功的事,在《九国公约》的第三条中,所有在中国占有租界的各国政府,
承诺不再寻求或准许其国民寻求“任何可能有助于在中国境内任何指定区域依其本身利益建立关于贸易或
经济发展之一般性优惠权利的安排”。美国的主要意图是
A. 谋求自身利益最大化 B. 帮助中国减少主权损失
C. 实现亚太地区的和平 D. 推动国际贸易自由发展
【答案】A
【解析】
【详解】根据“所有在中国占有租界的各国政府,承诺不再寻求或准许其国民寻求“任何可能有助于在中
国境内任何指定区域依其本身利益建立关于贸易或经济发展之一般性优惠权利的安排”可得出美国是想扩
大自己在中国的利益,使其形成共同宰割中国的局面,实现利益的最大化,A正确;BCD项都不是其意图,
排除。
16. 新经济政策是20世纪20年代苏俄(苏联)的重要经济政策,列宁说它曾对农民做了让步。对“让
步”理解正确的是
A. 没收地主的土地全部交给农民所有
B. 允许农民开垦荒地,扩大谷物生产
C. 纳税后剩余的粮食由农民自由支配
D. 建立集体农庄,实行按劳分配原则
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学,新经济政策在农业方面的措施是“纳税后剩余的粮食由农民自由支配”,即以固定的
粮食税代替余粮收集制度,这属于“让步”,C项正确;AB项都不是新经济政策在农业方面的内容,排
除;D项是斯大林的农业集体化政策,排除D。
二、非选择题(17题14分,18题13分,19题12分,20题13分,共52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 敦煌户籍残卷所见唐代均田户受田情况表
均田户 受足户
户籍年代 平均每户应受田亩数 平均每户未受田亩数
数 数
高宗时期 1 0 101.0 69.0
第7页/共12页
学科网(北京)股份有限公司武则天时
4 0 143.5 102.0
期
玄宗时期 32 2 148.7 106.6
代宗时期 11 2 149.3 89.8
注:唐代上柱国按规定受勋田3000亩,表中是排除了上柱国户后的数据。
——改编自王仲荦《隋唐五代史》
材料二 白居易的《赠友》描述了两税征钱导致钱重物轻而伤农的现象,“胡(何)为秋夏税,岁岁
输铜钱。钱力日已重,农力日已弹”;表达了对租庸调法的认同,“庸必算丁口,租必计桑田。不求土所
无,不强人所难。量入以为出,上足下亦安”,主张“复彼租庸法,令如贞观年”。柳宗元的《答元饶州
论政理书》指出,两税法实行按户等征税,富人贿赂官吏求居下等以逃税,导致“贫者愈困饿死亡而莫之
省,富者愈恣横侈泰而无所忌”。他认为要避免上述现象的出现,只有“舍其产而唯丁田之间”,即恢复
以身丁为本的租庸调法。
——改编自付志宇《唐人诗文所见两税法变革补证》
(1)根据材料一,指出唐代均田制推行中存在的主要问题,并结合所学知识分析其原因。
(2)根据材料,结合所学知识,评析白居易、柳宗元对唐代税制改革的看法。
【答案】(1)[参考答案]问题:均田户数较少,受足户数比例更低,实际应受田远远没有达到国家规定要
求。
原因:国家政局和经济的发展;土地兼并的愈演愈烈;私人田产的存在;政府掌控土地的减少。
(2)[参考答案]白居易:批评两税法不合理的征税方式,两税法导致钱重物轻的社会现象,损害了农民的
利益,加重人民负担,主张恢复租庸调制。
柳宗元:两税法导致贫富差距更大,社会问题更大,主张恢复租庸调制。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类和背景类材料分析题。时空是唐朝(中国)。据材料“敦煌户简残卷所见唐代均田户受田情
况表”,得出均田户数较少,受足户数比例更低,实际应受田远远没有达到国家规定要求。
原因:从玄宗时期,均田户数较多,结合国力分析,得出国家政局和经济的发展;从土地兼并的角度分析,
得出土地兼并的愈演愈烈;据材料“唐代上柱国按规定受助田3000亩”,得出私人田产的存在;从国家掌控
的土地分析,得出政府掌控土地的减少。
【小问2详解】
本题是影响类材料分析题。时空是唐朝(中国)。据材料“白居易的《赠友》描述了两税征钱导致钱重物
轻而伤农的现象……”得出批评两税法不合理的征税方式,两税法导致钱重物轻的社会现象,损害了农民
的利益,加重人民负担,主张恢复租庸调制。
第8页/共12页
学科网(北京)股份有限公司柳宗元:据材料“贫者愈困饿死亡而莫之省,富者愈恣横侈泰而无所忌”,得出两税法导致贫富差距更大,
社会问题更大,主张恢复租庸调制。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一:有效的科技创新管理是英国崛起的重要因素。1624年,英国政府颁布并实施了世界上第一部
专利法。1662年,“英国皇家学会”成立,之后众多科学研究学会得以建立。18世纪中期,英国每年批准
专利不到300项,19世纪中期上升到4500项左右。这些专利被迅速应用到生产过程中,推动了众多行业
的进步。这一时期,英国大学实行教育内容改革,把科学技术引入大学教育。与此同时,大量的英国专业
技术人员到欧洲留学,技术移民尤其是熟练工也从欧洲其他地方来到英国参与工业发展。
——摘编自常娜《英国应对近代大变局的经验和启示》等
材料二:新中国成立后,中国逐步形成了“集中力量办大事”的科技创新举国体制。1949年11月,
党中央组建中国科学院,承担全国科技事业管理工作。通过构建计划引领、统筹分配、组织动员,在不到
30年的时间里,我国建成了相对完备的工业体系。中共十一届三中全会后,举国体制以经济建设为核心任
务,我国实现了综合国力与国际地位的跃升。中共十四大后,运用市场机制更好地发挥科技对经济社会发
展的支撑作用,成为科技体制改革的主要方向。中共十九届四中全会指出,“强化国家战略科技力量,健
全国家实验室体系,构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制”。
——摘编自唐亚林、郝文强《新型举国体制:历史演变、时代特征与模式构建》等
(1)根据材料一并结合所学知识,概括近代英国科技创新管理的特点。
的
(2)根据材料二并结合所学知识,说明新中国科技创新举国体制 演变过程,并分析构建新型举国体制
的意义。
(3)根据材料并结合所学知识,就近代以来的科技创新管理,谈谈你的认识。
【答案】(1)特点:国家导向;立法保障;注重科技成果转化;以教育改革为推手;重视国际交流。
(2)过程:从计划经济下的传统举国体制到充分发挥市场机制、形成关键核心技术攻关的新型举国体制。
意义:有利于革除传统体制的弊端;提升科技攻关体系化能力;助推中国式现代化建设;体现了社会主义
制度的优越性。
(3)认识:科技创新管理是大国崛起的重要因素;结合国情,与时俱进;发挥国家战略科技力量建制化
优势。
【解析】
【小问1详解】
特点:依据材料“1624年,英国政府颁布并实施了世界上第一部专利法”可知,国家导向;立法保障;依
据材料“这些专利被迅速应用到生产过程中,推动了众多行业 的进步”可知,注重科技成果转化;依据材
第9页/共12页
学科网(北京)股份有限公司料“英国大学实行教育内容改革,把科学技术引入大学教育”可知,以教育改革为推手;依据材料“大量
的英国专业技术人员到欧洲留学,技术移民尤其是熟练工也从欧洲其他地方来到英国参与工业发展”可知,
重视国际交流。
【小问2详解】
过程:依据材料“新中国成立后,中国逐步形成了‘集中力量办大事’的科技创新举国体制”“强化国家
战略科技力量,健全国家实验室体系,构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制”可
知,从计划经济下的传统举国体制到充分发挥市场机制、形成关键核心技术攻关的新型举国体制。
意义:可以从革除传统体制的弊端、提升科技攻关体系化能力、助推中国式现代化建设和体现社会主义制
度的优越性等方面回答。
【小问3详解】
认识:依据材料并结合所学知识,科技创新管理是大国崛起的重要因素;结合国情,与时俱进;发挥国家
战略科技力量建制化优势。回答言之有理即可。
19. 阅读材料,回答问题.
年画上的题诗为:前天分了房和地,今天拉回大黄牛,犁椎绳索收拾好,明天先耕村东头,只要咱们
加油干,往后吃穿不用愁。
结合所学知识,以“《新得的黄牛》赏析”为题写一则历史短文.(要求:表述成文,叙述完整,立论正确,
史论结合,逻辑严密,条理清晰。)
【答案】参考示例:《新得的黄牛》赏析
新中国成立后,我国面临的是一个千疮百孔的烂摊子。在农村,全国尚有约占 2/3的农民被束缚在封建土
地制度之下,广大农民迫切要求获得土地。1950年夏中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,
进行土地改革。到1952年底,除一部分少数民族地区外,土地改革在全国大陆基本完成,约三亿无地少地
的农民共获得约七亿亩土地。农民从封建土地制度的束缚中彻底解放出来,农村生产力得到大解放,为中
国逐步实现工业化扫除了障碍。该幅作品展示了农民获得土地和耕牛的喜悦以及对美好生活的向往。也给
我们勾画出了建国后农村建设的美好愿景。
第10页/共12页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】依据材料“新中国初期的新年画”“只要咱们加油干,往后吃穿不用愁。”结合时间“1950年”
可知是新中国成立初期,我国面临着一个千疮百孔的烂摊子。然后列举当时我国农村的状况、党和政府在
农村采取的措施以及措施起到的作用即可。做到史论结合,逻辑严密,条理清晰。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 启蒙运动一开始是以温和渐进的方式集中在思想领域,对理性思想的高扬使它实现了西方思
想和文化向现代的转换。但也应该看到这些思想对社会影响的程度是巨大且深刻的,经历了启蒙运动的西
方文明再也不同于从前。占主宰地位的专制主义政治制度陷入了守势,要求废除王权,建立民主政体,还
政于民成为西方社会政体的主流。要求在政治上和经济上的自由和平等成为随后西方人民斗争的动力和目
标,一个具有极大进取精神和不断发展的西方社会出现在了人类舞台上。
——摘编自徐新《西方文化史》
材料二 1847—1899年英国增设的政府机构(部分)
时间 机构 时间 机构
1847年 济贫部 1867 贸易部
1852年 公务部 1871年 地方事务部
殖民地事务
1854年 1899年 教育部
部
——摘编自阎照祥《英国政治制度史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出启蒙运动时期欧洲“不同于从前”的表现,并分析启蒙运动对西
方社会发展产生的影响。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析英国增设政府机构的原因。
【答案】(1)内容:批判封建专制制度;提出资本主义社会政治构想;追求自由、平等以及人的解放。
影响:冲击了欧洲封建专制统治;推动了欧美资产阶级革命爆发和资产阶级政治制度确立;促进了资本主
义经济的发展;传播了自由和平等思想。
(2)原因:工业革命的推进;议会改革的推动;国内外市场扩大;殖民扩张的不断进行;贫富差距等社
会问题的出现;工人运动的蓬勃发展;文化教育事业的发展;政府职能的扩展;文官制度的建立及完善等。
【解析】
【详解】(1)内容:根据“占主宰地位的专制主义政治制度陷入了守势,要求废除王权,建立民主政体,
还政于民成为西方社会政体的主流。要求在政治上和经济上的自由和平等成为随后西方人民斗争的动力和
目标”并结合所学内容可知,主要是批判封建专制制度;提出资本主义社会政治构想;追求自由、平等以
及人的解放。影响主要是冲击了欧洲封建专制统治;推动了欧美资产阶级革命爆发和资产阶级政治制度确
立;促进了资本主义经济的发展;传播了自由和平等思想。
第11页/共12页
学科网(北京)股份有限公司(2)根据“1847—1899年”并结合所学内容可知原因主要从经济、政治、社会、阶级运动、文化教育事
业和文官制度等方面进行作答。包括工业革命的推进;议会改革的推动;国内外市场扩大;殖民扩张的不
断进行;贫富差距等社会问题的出现;工人运动的蓬勃发展;文化教育事业的发展;政府职能的扩展;文
官制度的建立及完善等。
第12页/共12页
学科网(北京)股份有限公司