当前位置:首页>文档>精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试

精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试

  • 2026-02-14 04:38:17 2026-02-13 12:27:19

文档预览

精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试
精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试
精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试
精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试
精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试
精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试
精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试
精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试
精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试
精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试
精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试
精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试
精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试
精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试
精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试
精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试
精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试
精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试
精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试
精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试
精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试
精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试
精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试
精品解析:江苏省泰州中学2023-2024学年高三上学期期初调研考试生物试题(解析版)_2023年9月_01每日更新_13号_2024届江苏省泰州中学高三上学期期初调研考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.765 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-02-13 12:27:19

文档内容

泰州中学 2023-2024 学年秋学期高三年级期初调研考试 生物学科试卷 第I卷(选择题共43分) 一、单项选择题:共14题,每题2分,共28分。每题只有一个选顼最符合题意。 的 1. 下列关于水和无机盐 说法错误的是( ) A. 水的性质和功能是由它的分子结构所决定的 B. 小麦种子烧尽时见到的一些灰白色的灰烬就是小麦种子里的无机盐 C. 人体内Ca2+缺乏会引起神经、肌肉细胞的兴奋性降低,最终引发肌肉酸痛、无力等 D. 水分子之间的氢键不断地断裂和形成,使水在常温下能够维持液体状态,具有流动性 【答案】C 【解析】 【分析】细胞中的水分包括自由水和结合水,细胞中绝大部分的水以游离的形式存在,可以自由流动,被 称为自由水;与细胞内的其他物质相结合的水被称为结合水。 【详解】A、结构决定功能,水的性质和功能是由它的分子结构所决定的,A正确; B、点燃一粒小麦种子,待它烧尽时可见到一些灰白色的灰烬,这些灰烬就是小麦种子里的无机盐,B正 确; C、人体内Na+缺乏会引起神经、肌肉细胞的兴奋性降低,最终引发肌肉酸痛、无力,C错误; D、由于水分子之间氢键的作用力比较弱,氢键不断地断裂和形成,使水在常温下能够维持液态,具有流 动性,D正确。 故选C。 2. 下列关于细胞结构的说法正确的是( ) A. 生物膜系统由具膜结构的细胞器构成 B. 向植物细胞内显微注射基因表达载体后,细胞膜上会留下一个空洞 C. 胰岛B细胞中富含高尔基体,有利于胰岛素的合成和分泌 D. 细胞质由细胞质基质和细胞器两部分组成,细胞器并非漂浮于细胞质中 【答案】D 【解析】 【分析】1、生物膜系统包括细胞膜和核膜、细胞器膜(内质网膜、高尔基体膜、线粒体膜、叶绿体膜、溶 酶体膜等)等结构。这些生物膜的组成成分和结构很相似,在结构和功能上紧密联系,进一步体现了细胞内 各种结构之间的协调配合。 第1页/共24页 学科网(北京)股份有限公司2、细胞骨架可以维持细胞形态、保持细胞内部结构有序性,细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构, 与细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转换、信息传递等生命活动密切相关。 【详解】A、生物膜系统是由细胞膜、细胞器膜和核膜组成的膜系统,A错误; B、细胞膜具有一定的流动性,向植物细胞内显微注射基因表达载体后,细胞膜上不会留下一个空洞,B 错误; C、胰岛素的本质是分泌蛋白质,在核糖体中合成,胰岛B细胞中富含高尔基体,有利于胰岛素的加工和 分泌,C错误; D、细胞质由细胞质基质和细胞器两部分组成,细胞质中的细胞器并非是漂浮于细胞质中的,细胞质中有 着支持它们的结构,这种结构的名称是细胞骨架,D正确。 故选D。 3. 图是小肠上皮细胞运输葡萄糖的过程。其中 GLUT2是细胞膜上的葡萄糖载体,Na+/K+ATPase是钠-钾 ATP水解酶。下列有关叙述正确的是( ) A. 葡萄糖载体和Na+/K+ATPase功能不同的根本原因是基因的选择性表达 B. 葡萄糖进出小肠上皮细胞的运输方式分别是主动运输和协助扩散 C. 小肠上皮细胞直接生活的内环境是肠腔液和组织液 D. Na+以主动运输的方式出小肠上皮细胞时能量来自K+电化学势能和ATP的水解 【答案】B 【解析】 【分析】分析图解:Na+通过Na+驱动的葡萄糖同向转运载体进入小肠上皮细胞时,是从高浓度向低浓度, 属于协助扩散,而葡萄糖通过该载体进入小肠上皮细胞时,是由低浓度向高浓度一侧运输,属于主动运输, 消耗的能量由Na+顺浓度梯度运输时的电化学势能提供;葡萄糖运出细胞时,是从高浓度向低浓度一侧运 第2页/共24页 学科网(北京)股份有限公司输,属于协助扩散。 【详解】A、葡萄糖载体和Na+/K+ATPase功能不同的根本原因,是其各自基因中的碱基对排列顺序不同, A错误; B、由图可知,葡萄糖进入小肠上皮细胞时,是由低浓度向高浓度一侧运输,属于主动运输;而葡萄糖运 出小肠上皮细胞时,是从高浓度向低浓度一侧运输,属于协助扩散,B正确; C、小肠上皮细胞直接生活的内环境是组织液,小肠肠腔与外界环境直接相通,故肠腔液不属于内环境,C 错误; D、由图可知,Na+通过Na+/K+ATPase以主动运输的方式出小肠上皮细胞,消耗的能量由钠-钾ATP水解酶 水解ATP提供,D错误。 故选B。 4. 下列关于细胞生命活动的叙述,正确的是( ) A. 植物组织培养的脱分化过程中没有发生基因选择性表达 B. 随着细胞分裂次数的增多,端粒逐渐变短,细胞核体积减小 C. 原癌基因突变或过量表达导致相应蛋白质活性过强可引起细胞癌变 的 D. “老年斑” 形成是因为细胞核膜内折,染色质收缩、染色加深所致 【答案】C 【解析】 的 【分析】1、在致癌因子 作用下抑癌基因和原癌基因发生突变使细胞发生转化而引起癌变; 2、衰老的细胞,一小,一大,一多,三少,一小是体积减小,一大是细胞核体积增大,一多是色素增多, 三低是酶的活性降低,物质运输功能降低和新陈代谢速率降低; 3、细胞分化的实质是基因的选择性表达,同一生物体内不同部位的细胞DNA、基因、转运RNA相同,但 RNA和蛋白质不完全相同; 4、在成熟的生物体中,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,也是通过细胞凋亡完成的。细胞 凋亡对干多细胞生物体完成正常发育,维持内部环境的稳定以及抵御外界各种因素的干扰都起着非常关键 的作用。 【详解】A、脱分化过程是分化的细胞形成愈伤组织的过程,该过程存在基因的选择性表达,A错误; B、位于染色体两端的端粒随细胞分裂次数的增加而缩短,缩短到一定程度后其内侧正常基因的DNA序列 会损伤,引起细胞衰老,一般情况下,细胞核会在分裂后恢复原来的大小,B错误; C、原癌基因突变或过量表达导致相应蛋白质活性过强导致细胞癌变,抑癌基因突变导致相应蛋白质活性 减弱或失去活性可导致细胞癌变,C正确; D、老年人出现老年斑是由于细胞内的色素随着细胞衰老而积累造成的,D错误。 第3页/共24页 学科网(北京)股份有限公司故选C。 5. 某哺乳动物雄性个体的基因型为AaBb,下图是该个体的一个初级精母细胞示意图。下列有关叙述正确 的是( ) A. 出现图示现象的原因是发生了基因突变或非姐妹染色单体间交叉互换,导致了A和a基因重组 B. 若发生的是显性突变,则该初级精母细胞产生的配子 基因型为AB 、aB 、Ab和Ab C. 若发生的是交叉互换,则该初级精母细胞产生的配子 基因型为AB 、aB 、Ab和ab D. 图示细胞的每个核DNA中脱氧核苷酸数目和磷酸二酯键数目相等 【答案】C 【解析】 【分析】基因重组是指控制不同性状的基因重新组合。能产生大量的变异类型,但只产生新的基因型,不 产生新的基因。基因重组发生在有性生殖的减数第一次分裂过程中,即四分体时期,同源染色体的非姐妹 染色单体交叉互换和减数第一次分裂后期非等位基因随着非同源染色体的自由组合而自由组合,基因重组 是杂交育种的理论基础。 【详解】A、姐妹染色单体上出现的应该是相同的基因,现在出现A、a,可能是基因突变,也可能是非姐 妹染色单体交叉互换,导致了A或a与染色体上其它非等位基因的重组,A错误; B、若发生的是显性突变,则说明该细胞的基因型为AAAaBBbb,则该初级精母细胞产生的配子 基因型可 能为AB 、aB 、Ab和Ab,也可能是AB 、AB 、Ab和ab,B错误; C、若发生的是交叉互换,则说明该细胞的基因型为AAaaBBbb,则该初级精母细胞产生的配子 基因型可 能为AB 、aB 、Ab和Ab,C正确; D、核DNA是双链结构,脱氧核苷酸数目比磷酸二酯键数目多,D错误。 故选C。 6. 变型果蝇2号和3号染色体上分别带有隐性基因bw(褐眼)和e(黑檀体),野生型对应的基因用 bw+和e+表示。如图甲果蝇是染色体正常的褐跟黑檀体果蝇,乙果蝇是2、3号染色体发生相互易位的野生 型易位纯合子果蝇,甲果蝇与乙果蝇进行杂交获得F 野生型易位杂台子果蝇,在遗传时染色体片段缺失或 1 重复的配子不能存活。相关叙述正确的是( ) 第4页/共24页 学科网(北京)股份有限公司A. 甲、乙果蝇产生的配子均能存活 B. 乙果蝇发生的变异属于基因重组 C. F 测交后代中野生型和褐眼黑檀体比例为3:l 1 D. F 中雌雄果蝇相互交配,子代有4种表现型 1 【答案】A 【解析】 【分析】根据题意和图示分析可知:果蝇2号染色体上有褐眼基因bw,3号染色体上有黑檀体基因e,由 于分别位于两对同源染色体上,所以其遗传遵循基因的自由组合定律。非同源染色体之间交叉互换属于染 色体结构变异中的易位。 【详解】A、由题意可知,在遗传时染色体片段缺失或重复的配子不能存活,甲、乙果蝇均没有缺失或重 复,所以产生的配子均能存活,A正确; B、乙果蝇是2、3号染色体发生相互易位,是非同源染色体之间片段的交换,属于易位而非基因重组,B 错误; C、按照自由组合定律,F 应产生4种配子,且bw+e+:bw+e:bwe+:bwe=1:1:1:1,隐性纯合果蝇产生 1 bwe一种配子,由于在遗传时染色体片段缺失或重复的配子不能存活,bw+e、bwe+重复造成不能存活,成 活的测交后代个体只有野生型与褐眼黑檀体两个亲本表型,分离比为1:1,C错误; D、F 产生2种配子,且bw+e+:bwe=1:1,雌雄果蝇相互交配,子代有2种表型,D错误。 1 故选A。 7. 达尔文的生物进化论是现代生物进化理论的基础,相关叙述错误的是( ) A. 达尔文的生物进化论主要由“共同由来学说”和“自然选择学说”组成 B. 群体中出现可遗传的有利变异和环境的定向选择是适应形成的必要条件 C. 突变和基因重组提供进化的原材料进而导致种群基因频率的定向改变 D. 生物进化的过程实际上是生物与生物、生物与无机环境协同进化的过程 【答案】C 【解析】 【分析】达尔文自然选择学说的主要内容包括过度繁殖、生存斗争、遗传变异、适者生存。其历史局限性 和意义表现在: 第5页/共24页 学科网(北京)股份有限公司(1)由于受到当时科学发展水平的限制,对于遗传和变异的本质,达尔文还不能做出科学的解释; (2)他对生物进化的解释也局限于个体水平,而实际上,如果个体出现可遗传的变异,相应基因必须在 群体里扩散并取代原有的基因,这样新的生物类型垢可能形成; (3)达尔文强调物种形成都是渐变的结果,不能很好的解释物种大爆发等现象。 【详解】A、达尔文的自然选择学说认为,生物有共同的祖先,且认同地球上的物种形成是自然选择的结 果,即达尔文自然选择学说由“共同由来学说”和“自然选择学说”组成,A正确; B、适应性的形成是自然选择对可以遗传的变异进行定向选择的结果,即群体中出现可遗传的有利变异和 环境的定向选择是适应形成的必要条件,B正确; C、变异是不定向的,因此,突变和基因重组为生物进化提供了原材料进而导致种群基因频率的改变,C 错误; D、生物进化的过程实际上是生物与生物、生物与无机环境之间在相互选择中不断进化和发展的过程,D 正确。 故选C。 8. 下列有关部分糖尿病患者利用胰岛素等降糖药物治疗期间出现低血糖症的原因分析,错误的是( ) A. 病情稍有好转时即停止使用胰岛素 B. 注射胰岛素后未及时摄入足量食物 C. 体内胰岛素降解缓慢且排泄较迟缓 D. 抑制胰岛素抵抗的药物使用过量 【答案】A 【解析】 【分析】胰岛素可以降低血糖浓度 【详解】A、病情稍有好转时即停止使用胰岛素,不会出现低血糖现象,A错误; B、注射胰岛素后血糖浓度降低,如果未及时摄入足量食物补充血糖,将会出现低血糖现象,B正确; C、体内胰岛素降解缓慢且排泄较迟缓,胰岛素发挥作用的时间延长,会引起低血糖现象,C正确; D、抑制胰岛素抵抗的药物使用过量,胰岛素利用率增大,容易引起低血糖,D正确。 故选A。 9. 某研学小组参加劳动实践,在校园试验田扦插繁殖药用植物两面针种苗。下列做法正确的是( ) A. 插条只能保留1个芽以避免养分竞争 B. 插条均应剪去多数叶片以避免蒸腾作用过度 C. 插条的不同处理方法均应避免使用较高浓度NAA D. 插条均须在黑暗条件下培养以避免光抑制生根 【答案】B 【解析】 【分析】在促进扦插枝条生根的实验中,为提高扦插枝条的成活率,常常去掉插条上的多数叶片以降低其 第6页/共24页 学科网(北京)股份有限公司蒸腾作用,同时要保留3-4个芽,因为芽能产生生长素,有利于插条生根。用不同浓度的生长素处理插条 时,常常选择不同的方法,若生长素浓度较低,则采用浸泡法,若生长素浓度较高,则采用沾蘸法。 【详解】A、为提高扦插枝条的成活率,插条一般保留3-4个芽,因为芽能产生生长素,有利于插条生根, A错误; B、当插条上叶片较多时,蒸腾作用过于旺盛,导致插条失水过多死亡,因此应剪去多数叶片以降低蒸腾 作用,B正确; C、较高浓度的NAA可以选用沾蘸法,低浓度NAA可以选用浸泡法,C错误; D、为降低插条的蒸腾作用,同时又可以使其进行光合作用,常常在弱光下进行扦插,D错误。 故选B。 10. 生态位宽度指的是种群在群落中所利用的各种不同资源的总和,是反映种群利用资源能力的重要指标。 相关叙述错误的是( ) A. 可从时间、空间、营养等维度来研究生态位宽度 B. 某种群的生态位越宽,其种内竞争就越强 C. 鱼类生态位宽度值会受到季节变化、自身生态习性、增殖放流等的影响 D. 群落中每种生物都占据着相对稳定的生态位,有利于充分利用环境资源 【答案】B 【解析】 【分析】生态位宽度指的是种群在群落中所利用的各种不同资源的总和,是反映种群利用资源能力的重要 指标。 【详解】A、生态位宽度指的是种群在群落中所利用的各种不同资源的总和,所以可从时间、空间、营养 等维度来研究生态位宽度,A正确; B、某种群的生态位越宽,所利用的资源越丰富,其种内竞争就越弱,B错误; C、季节变化、自身生态习性、增殖放流会使鱼类生态位值发生变化,C正确; D、生态位是指一个种群在生态系统中,在时间空间上所占据的位置及其与相关种群之间的功能关系与作 用,群落中每种生物都占据着相对稳定的生态位,有利于充分利用环境资源,D正确。 故选B。 11. 我国古诗词和谚语中,蕴含着丰富的生态学知识,下列有关叙述正确的是( ) A. “远芳侵古道,晴翠接荒城”,体现了群落的初生演替过程 B. “深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”,描述了群落的水平结构 C. “螳螂捕蝉,黄雀在后”,体现了物种之间的捕食关系,蝉是第一营养级 D. “春天粪堆密,秋后粮铺地”,农作物主要通过吸收粪肥中的物质和能量,提高粮食产量 第7页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【分析】1、水平结构:群落的结构特征不仅表现在垂直方向上,也表现在水平方向上。例如,某草地在 水平方向上,由于地形的变化、土壤湿度和盐碱度的差异、光照强度的不同、生物自身生长特点的不同, 以及人与动物的影响等因素,不同地段往往分布着不同的种群,同一地段上种群密度也有差别,它们常呈 镶嵌分布。 2、捕食:一种生物以另一种生物为食的现象。 3、初生演替:是指一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但是被彻底消灭了的地方 发生的演替;次生演替:原来有的植被虽然已经不存在,但是原来有的土壤基本保留,甚至还保留有植物 的种子和其他繁殖体的地方发生的演替。 【详解】A、“远芳侵古道,晴翠接荒城”,群落演替的起点保留了土壤条件,甚至还保留有植物的种子 和其他繁殖体,因此属于次生演替,A错误; B、“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”,描述了不同地段生物种群的不同,属于群落的水平结构,B 正确; C、“螳螂捕蝉,黄雀在后”,体现了物种之间的捕食关系,但是蝉是第二营养级,C错误; D、“春天粪堆密,秋后粮铺地”,粪肥中的有机物通过微生物的分解作用转变为无机盐后被农作物吸收, 提高粮食产量,因此粪肥中的能量被分解者利用,D错误。 故选B。 12. 为加速我国北方冬春季秸秆原位还田的腐化过程,研究人员以冻牛粪为材料筛选出耐低温(10℃)的 纤维素降解菌。相关叙述正确的是( ) A. 选用冻牛粪为材料与其富含纤维素及含耐低温微生物有关 B. 初筛菌种前,要利用固体培养基在37℃条件下扩大培养目标菌种 C. 用于筛选的培养基是加入刚果红染料的牛肉膏蛋白胨培养基 D. 应选择菌落直径与周围透明圈直径比值大的菌落进行纯化 【答案】A 【解析】 【分析】刚果红是一种染料,它可以与像纤维素这样的多糖物质形成红色复合物,但并不与水解后的纤维 二糖、葡萄糖等发生这种反应。当我们在含有纤维素的培养基中加入刚果红时,刚果红与纤维素形成红色 复合物;而当纤维素被纤维素分解菌分解后,复合物就无法形成,培养基中会出现以这些菌为中心的透明 圈。 【详解】A、筛选耐低温的纤维素降解菌需要到其所生活的环境中寻找,冻牛粪中富含纤维素,有很多微 生物,冻牛粪因温度低,故其内的微生物是耐低温微生物,A正确; 第8页/共24页 学科网(北京)股份有限公司B、初筛菌种前,要利用液体培养基在10℃条件下扩大培养目标菌种,B错误; C、用于筛选的培养基以纤维素为唯一的碳源的固体培养基,加入刚果红染料是鉴别作用,C错误; D、由于刚果红染料与纤维素形成红色复合物,因此出现以因纤维素降解菌为中心的透明圈,菌落直径与 透明圈直径比值越小,分解纤维素的能力越强,D错误。 故选A。 13. 生物技术应用广泛,下列有关叙述正确的是( ) A. 杂交瘤细胞培养过程中,会出现细胞贴壁和接触抑制现象 B. 动物细胞体外培养均需贴附在某些基质表面才能生长增殖 C. 可通过脱分化和再分化过程获得胚状体,提取紫杉醇等次生代谢物 D. 种植转基因植物有可能因基因扩散而影响自然界原有植物的遗传多样性 【答案】D 【解析】 【分析】1、体外培养的动物细胞可以分为两大类:一类细胞能够悬浮在培养液中生长增殖;另一类则需 要贴附于某些基质表面才能生长增殖,大多数细胞属于这种类型,这类细胞往往贴附在培养瓶的瓶壁上, 这种现象称为细胞贴壁悬浮培养的细胞会因细胞密度过大、有害代谢物积累和培养液中营养物质缺乏等因 素而分裂受阻。贴壁细胞在生长增殖时,除受上述因素的影响外,还会发生接触抑制现象即当贴壁细胞分 裂生长到表面相互接触时,细胞通常会停止分裂增殖。 2、初生代谢是生物生长和生存所必需的代谢活动,因此在整个生命过程中它一直进行着。初生代谢物有 糖类、脂质、蛋白质和核酸等。次生代谢不是生物生长所必需的,一般在特定的组织或器官中,并在一定 的环境和时间条件下才进行。 【详解】A、杂交瘤细胞具有癌细胞特点,能无限增殖,不会发生接触抑制现象,A错误; B、体外培养的动物细胞一类能悬浮在培养液中生长增殖,另一类需要贴附于某些基质表面才能生长增殖, B错误; C、红豆杉茎尖分生组织通过脱分化过程形成愈伤组织,一方面愈伤组织通过再分化形成胚状体,进而培 养成红豆杉植株;另一方面,愈伤组织培养增殖产生更多的愈伤组织细胞,从愈伤组织细胞中提取紫杉醇, C错误; D、转基因植物可能与野生植物发生杂交而出现基因交流,影响野生植物的遗传多样性,D正确。 故选D。 14. 高中生物学实验中,下列实验操作能达成所述目标的是( ) A. 在目标个体集中分布的区域划定样方调查种群密度 B. 向泡菜坛盖边沿的水槽中注满水形成内部无菌环境 C. 用高浓度蔗糖溶液处理成熟植物细胞观察质壁分离 第9页/共24页 学科网(北京)股份有限公司D. 对外植体进行消毒以杜绝接种过程中的微生物污染 【答案】C 【解析】 【分析】1、种群密度的调查一般有样方法和标志重捕法。在利用样方法调查种群密度时需注意随机取样、 样方大小合适,并且样本数据足够大等。 2、泡菜的制作离不开乳酸菌,在无氧条件下,乳酸菌将葡萄糖分解成乳酸。 【详解】A、在利用样方法调查种群密度时需注意随机取样,A错误; B、边缘注水不可能创造无菌环境而是无氧环境,泡菜中含有乳酸菌,B错误; C、高浓度蔗糖处理虽然会失水过多死亡,但仍能看到质壁分离现象,C正确; D、接种过程中的微生物污染有好多方面,如操作用到的器具,实验台等都要消毒,接种过程也要在酒精 灯旁进行,只对外植体消毒不能杜绝接种过程中的微生物污染,D错误。 故选C。 二、多项选择题:共5题,每题3分,共15分,每题有不止一个选项符合题意。每题全选对 者得3分,选对但不全的得1分,错选或布答的得0分。 15. 溶酶体膜上的H+载体蛋白和Cl-/H+转运蛋白都能运输H+,溶酶体内H+浓度由H+载体蛋白维持,Cl-/ H+转运蛋白在H+浓度梯度驱动下,运出H+的同时把Cl-逆浓度梯度运入溶酶体。Cl-/ H+转运蛋白缺失突变体 的细胞中,因Cl-转运受阻导致溶酶体内的吞噬物积累,严重时可导致溶酶体破裂。下列说法正确的是( ) A. H+进入溶酶体的方式属于主动运输 B. H+载体蛋白失活可引起溶酶体内的吞噬物积累 C. 该突变体的细胞中损伤和衰老的细胞器无法得到及时清除 D. 溶酶体破裂后,释放到细胞质基质中的水解酶活性增强 【答案】ABC 【解析】 【分析】1、溶酶体是“消化车间”,内部含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵 入细胞的病毒或病菌。被溶酶体分解后的产物,如果是对细胞有用的物质,细胞可以再利用,废物则被排 出细胞外。 2、主动运输:物质逆浓度梯度进行跨膜运输,需要载体蛋白的协助,同时还需要消耗细胞内化学反应所 释放的能量。 【详解】A、由题意“Cl-/ H+转运蛋白在H+浓度梯度驱动下,运出H+的同时把Cl-逆浓度梯度运入溶酶体” 可知,H+ 运出溶酶体是顺浓度梯度的,即溶酶体内H+浓度高于细胞质基质,故H+ 进入溶酶体则是逆浓度 梯度的,属于主动运输,A正确; 第10页/共24页 学科网(北京)股份有限公司B、H+载体蛋白失活则无法维持溶酶体内的H+浓度,导致Cl- /H+转运蛋白不能在H+浓度梯度驱动下,运出 H+的同时把Cl-逆浓度梯度运入溶酶体,Cl-转运受阻,进而导致溶酶体内的吞噬物积累,B正确; C、该突变体的细胞中因Cl-转运受阻导致溶酶体内的吞噬物积累,严重时可导致溶酶体破裂,使细胞中损 伤和衰老的细胞器无法及时得到清除,C正确; D、溶酶体内的水解酶在溶酶体内活性最强,因溶酶体能提供最适的pH等条件,溶酶体破裂后,释放到细 胞质基质中的水解酶失去了最适条件,酶活性会降低,D错误。 故选ABC。 16. 两个家庭中出现的甲、乙两种单基因遗传病中有一种为伴性遗传病,Ⅱ 9患病情况未知。对相关个体 的DNA酶切后再进行电泳,可以将不同类型的基因分离。现对部分个体进行检测,结果如下图(甲、乙 两病的致病基因均不位于X、Y染色体的同源区段)。下列相关叙述正确的是( ) A. 乙病一定为伴X染色体显性遗传病 B. 若对I 的DNA进行酶切和电泳,结果和I 一样 2 4 C. 若II 与II 婚配,后代同时患两种遗传病的概率为1/36 6 7 D. 若对II 的DNA进行酶切和电泳,可得到3种或4种条带 9 【答案】ABD 【解析】 【分析】分析题图可知,I 号和I 号不患甲病,生有患甲病的女儿II,根据无中生有女为常染色体隐性遗 3 4 8 传可知,甲病为常染色体隐性遗传病;I 号和I 号患乙病,II 号不患乙病,故乙病为显性遗传病,根据题 1 2 5 意可知,乙病为伴X显性遗传病且仅位于X染色体上,假设控制乙病的基因为B、b,控制甲病的基因为 A、a,进一步分析家系图可知,I 基因型为AaXBXb、I 基因型为AaXBY、I 基因型为AaXbXb、I 基因型为 1 2 3 4 第11页/共24页 学科网(北京)股份有限公司AaXBY,据此答题即可。 【详解】A、分析题图可知,I 号和I 号不患甲病,生有患甲病的女儿II,所以甲病为常染色体隐性遗传 3 4 8 病,I 号和I 号患乙病,II 号不患乙病,故乙病为显性遗传病,根据题意可知,乙病一定为伴X染色体显 1 2 5 性遗传病,A正确; B、假设控制乙病的基因为B、b,控制甲病的基因为A、a,I 号患乙病不患甲病,所以基因型为A_XBY, 2 又因其儿子II 号患甲病(aa),所以I 号基因型为AaXBY,同理I 号为AaXBY、I 基因型为AaXBXb、I 基 5 2 4 1 3 因型为AaXbXb,因此若对I 的DNA进行酶切和电泳,结果和I 一样,B正确; 2 4 C、由B选项可知,II 的基因型及概率为:1/3AA、2/3Aa、1/2XBXB、1/2XBXb,II 的基因型及概率为: 6 7 1/3AA、2/3Aa、XbY,若II 与II 婚配,后代同时患两种遗传病的概率为:2/3×2/3×1/4×(1-1/4)=1/12,C 6 7 错误; D、根据1、3、4的基因型和电泳图可知,基因类型1、2分别表示A、a基因,基因类型3表示B基因, 基因类型4表示b基因,由3和4的基因型可推知II 的乙病相关基因为XBXb,由于II 的患病情况未知, 9 9 所以她的甲病相关基因可能为AA或Aa或aa,因此若对II 的DNA进行酶切和电泳,可得到3种或4种条 9 带,D正确。 故选ABD。 17. 新冠肺炎病毒是一种单股正链RNA病毒,图示是其在宿主细胞中的增殖过程。下列有关叙述错误的是 ( ) A. 病毒与宿主细胞膜上的受体特异性结合,从而实现细胞间的信息交流 B. 新冠肺炎病毒的遗传物质是RNA,其细胞内仅含A、U、C、G四种碱基 的 C. 宿主细胞为病毒 增殖提供原料、蛋白质合成的场所和能量等 D. 图中所示的酶都具有RNA聚合酶活性,参与的过程不都是转录 【答案】AB 【解析】 第12页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【分析】新冠病毒为RNA复制型,据图分析,新冠病毒的RNA在RNA复制酶的作用下复制形成互补的 RNA链,互补RNA链接下来即作为转录的模板合成出mRNA,再翻译出病毒蛋白质,又作为复制的模板, 合成出子代RNA。前阶段合成的蛋白和子代RNA组装成子代病毒。 【详解】A、病毒没有细胞结构,与宿主间识别不是细胞间的信息交流,A错误; B、新冠肺炎病毒的遗传物质是RNA,但病毒没有细胞结构,B错误; C、病毒营寄生生活,依赖宿主细胞为病毒的增殖提供原料、蛋白质合成的场所和能量等,C正确; D、图中所示的酶都具有RNA聚合酶活性,参与的过程包括了转录和RNA的复制过程,D正确。 故选AB。 18. 模型构建是生命科学教学、科研的一种重要方法。图是生物概念模型,相关分析正确的是( ) A. 若图示为食物网,则D可能是次级消费者、第二营养级 B. 若图示为基因工程,则C为重组载体,D为受体细胞 C. 若图示为试管婴儿技术,C~D为体外受精和胚胎移植 D. 若图示为核移植技术,则B可能为去核卵母细胞 【答案】BD 【解析】 【分析】试管婴儿是体外受精+胚胎移植技术的俗称,是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并 进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿。 【详解】A、若图示为食物网,则,AB是生产者,C是初级消费者,D可能是次级消费者,处于第三营养 级,A错误; B、若图示为基因工程,则C为重组质粒,是目的基因和载体相连形成的,D为受体细胞,为重组质粒的 表达提供条件,B正确; C、若图示为试管婴儿技术,C为早期胚胎培养,D为胚胎移植,C错误; D、动物核移植,经常移植到去核卵母细胞中,若图示为核移植技术,则B可能为去核卵母细胞,A可能 是细胞核供体细胞,D正确。 故选BD。 19. 以下关于生物工程技术内容的观点表述错误的是( ) A. 果醋发酵利用醋酸菌在氧气充足、糖原充足时将乙醇转化为乙酸 B. 对外植体的消毒通常用体积分数为70%的酒精和质量分数为5%的次氯酸钠 第13页/共24页 学科网(北京)股份有限公司C. 动物细胞培养5 %CO 可以维持培养液的pH呈酸性,有利于细胞的生长和增殖 2 D. 泡菜发酵后期,尽管乳酸菌占优势,但仍有产气菌繁殖,需开盖放气 【答案】ACD 【解析】 【分析】醋酸菌好氧型细菌,当缺少糖源时和有氧条件下,可将乙醇(酒精)氧化成醋酸;当氧气、糖源 都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的葡萄糖分解成醋酸;醋酸菌生长的最佳温度是在30~35℃。 【详解】A、醋酸菌是好氧型细菌,当缺少糖源时和有氧条件下,可将乙醇转化成乙醛,再转化成乙酸; 当氧气、糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的葡萄糖分解成乙酸,A错误; B、植物组织培养过程中,对外植体的消毒通常用体积分数为70%的酒精和质量分数为5%的次氯酸钠,B 正确; C、动物细胞培养应在含5%CO 的恒温箱中进行,CO 的作用是维持培养液的pH稳定,多数细胞生存的适 2 2 宜pH为7.2~7.4,故培养基的pH并不呈酸性,C错误; D、泡菜的制作原理是乳酸菌进行无氧呼吸产生乳酸,所以制作泡菜的过程中不能开盖放气,D错误。 故选ACD。 第II卷(非选择题 共57分) 三、非选择趣:共5题,共57分,除特别说明外,每空1分 20. 红薯下侧叶片光合作用合成的糖类主要运输到地下的块根,用于分解供能或储存。图 1是红薯叶肉细 胞光合作用的过程,甲~戊表示相关物质,①~⑥表示相关生理过程。图2是某生物兴趣小组测得不同光 照条件和温度下红薯的CO 吸收速率。镉(Cd)是一种土壤中污染范围广的重金属,HS是一种气体信号 2 2 分子。研究人员为研究镉对红薯光合作用的影响,以及HS对镉胁迫红薯光合作用的缓解作用,进行了相 2 关研究,实验结果如图3(注:CK为对照组)。请回答下列问题: 第14页/共24页 学科网(北京)股份有限公司(1)若在红薯形成块根时期,摘除一部分块根,继续培养一段时间后,下侧叶片光合速率的变化是 ______(选填“增大”、“减小”或“不变”)。红薯块根去皮后易褐变与细胞内的多酚氧化酶有关。用 开水焯过的红薯褐变程度下降,原因是________。 (2)分析图1可知,光合作用的__________________阶段需要消耗水,而水的产生发生于_____________ 阶段。R酶的作用是_____________。 (3)图1中,H+运出类囊体的方式是_______________。若要将提取的物质丁进行分离,通常使用的化学 试剂是____________________。 (4)为了得到图2所示的实验结果,实验的设计条件应包含____________。 A. 保持光照强度不变 B. 保持温度不变 C. 保持大气湿度一致 D. 保持二氧化碳浓度不变 E. 选择足够多发育程度一致的红薯植株 F. 选取不同种类的植物进行对照实验 (5)分析图2,10℃时,影响轻度遮光组红薯植株光合速率的环境因素主要是_______。40℃后,重度遮 光组曲线回升的主要原因是________________。 (6)据图3分析可知,由于镉对红薯光合作用中的过程__________________(填写图1中的数字序号)造 成直接影响,从而使其光合速率下降。HS对镉胁迫红薯光合作用的缓解作用主要表现为___________。 2 【答案】(1) ①. 减小 ②. 高温环境使多酚氧化酶的活性下降,影响了褐变过程 (2) ①. 光反应和暗反应 ②. 光反应 ③. 催化暗反应的CO 固定 2 (3) ①. 协助扩散 ②. 层析液 (4)CDE (5) ①. 温度(和光照强度) ②. 温度过高,呼吸酶活性降低,呼吸减弱,CO 释放速率降低 2 (6) ①. ①④ ②. 使叶绿素含量升高,吸收更多的光能,促进了光反应,一定程度上提高了镉胁 迫下红薯的光合速率 【解析】 【分析】光合作用包括光反应和暗反应两个阶段。光反应发生场所在叶绿体的类囊体薄膜上,色素吸收、 传递和转换光能,并将一部分光能用于水的光解生成NADPH和氧气,另一部分光能用于合成ATP,暗反 应发生场所是叶绿体基质中,首先发生二氧化碳的固定,即二氧化碳和五碳化合物结合形成两分子的三碳 化合物,三碳化合物利用光反应产生的NADPH和ATP被还原。 【小问1详解】 若在红薯形成块根时期,摘除一部分块根,则下侧叶片光合作用合成的糖类运输到地下的块根受到抑制, 下侧叶片光合作用的产物积累会抑制光合速率的进行,即下侧叶片光合速率的变化是减小;酶作用的发挥 第15页/共24页 学科网(北京)股份有限公司需要适宜的温度等条件,用开水焯过的红薯,其中的多酚氧化酶受到高温影响活性下降,影响了褐变过程。 【小问2详解】 由图1可知,①③④⑤阶段消耗水,②阶段生成水,即光合作用的光反应(①②)和暗反应(③④⑤⑥) 阶段需要消耗水,光合作用的光反应阶段产生水;由④过程可知,R酶用于催化暗反应中CO 的固定。 2 【小问3详解】 图1中,H+运出类囊体是由高浓度往低浓度运输,需要载体蛋白的协助,运输方式是协助扩散;丁为参与 光合作用的色素,分离叶绿体中色素的方法是纸层析法,用到的分离试剂是层析液。 【小问4详解】 图2研究的是不同光照条件和温度下红薯的CO 吸收速率,实验的自变量是光照强度和温度,因变量是 2 CO 的吸收速率,其余无关变量应保持相同且适宜,包括如大气湿度一致 、二氧化碳浓度不变、选择足够 2 多发育程度一致的红薯植株等,本实验只研究光照条件和温度对红薯光合速率的影响,不需要选取其他种 类的植物进行对照,CDE正确。 故选CDE。 【小问5详解】 根据曲线图和横坐标轴分析可知,10℃时不同光照强度下红薯的光合速率有差别,且此后随温度增加,光 合速率增加,故影响轻度遮光组红薯植株光合速率的环境因素主要是温度和光照强度;40℃后,温度过高, 呼吸酶活性降低,导致呼吸速率减弱,CO 释放速率降低,从而导致重度遮光组曲线回升。 2 【小问6详解】 镉主要影响叶绿素(参与光反应过程)的含量和R酶(催化暗反应)的活性,则依据图1可知镉对红薯光 合作用中①④过程造成直接影响;结合图3柱状图分析可知,HS对镉胁迫红薯的叶绿素含量升高,吸收 2 更多的光能,促进了光反应,一定程度上提高了镉胁迫下红薯的光合速率,缓解了镉胁迫对红薯光合作用 的影响。但不能提高镉胁迫下R酶的活性。 21. 人类ABO血型取决于红细胞膜上的抗原类型,受19号染色体上的H、h基因和9号染色体上的复等位 基因IA、IB、i控制(IA和IB对i显性,IA、IB同时存在时都能表达),只有H抗原的是O型血、只有A抗 原的是A型血、只有B抗原的是B型血、有A、B抗原的是AB型血、没有H、A、B抗原的是O 型血; h 抗原能否分泌到细胞外由4号染色体上的Se、se基因控制。图1是基因控制红细胞膜上相应抗原合成、分 泌的机理图,图2是某家庭部分成员血型调查结果。请回答下列问题。 第16页/共24页 学科网(北京)股份有限公司(1)H基因经过_____________、_____________(过程)控制合成H酶,H酶催化前体物质转化为H抗 原,此现象说明基因控制性状的方式是_____________。 (2)控制人类血型基因的遗传遵循_____________定律。某人的内环境中检测不到血型抗原,其基因型可 能有_____________种。 (3)Ⅰ 、Ⅰ 的基因型分别是_____________、_____________。 1 2 (4)Ⅲ 和一个与其血型基因型相同的男性婚配,其后代出现分泌型A型血、非分泌型O型血的概率分别 1 是_____________、_____________。 【答案】(1) ①. 转录 ②. 翻译 ③. 基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物 性状 (2) ①. 自由组合定律 ②. 30 第17页/共24页 学科网(北京)股份有限公司(3) ①. HhIAIBsese ②. Hhiisese (4) ①. 27/64 ②. 3/64 【解析】 【分析】人类的ABO血型是受A、B和i三个复等位基因所控制的。A和B对i基因均为显性,A和B为 并显性关系,即两者同时存在时,能表现各自作用。A型血型有两种基因型AA和IAi,B型血型有两种基因 型IBIB和IBi,AB型为IAIB,O型为ii,根据题意和图示分析可知:A抗原的形成需要同时具有H、A基因,B 抗原的形成需要同时具有H、B基因,因此HIAIA、HIAi为A型血,有4种;HIBIB、HIBi为B血型,有4 - - - - 种;HIAIB为AB型血,有2种;其余型血都为O型血,即Hii、hh,有8种。 - - - 【小问1详解】 分析图1可知,H基因经过转录和翻译过程控制H酶的合成。H基因控制H酶的合成,H酶催化前体物质 转化为H抗原,此现象说明基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物性状。 【小问2详解】 人类ABO血型受19号染色体上的H、h基因和9号染色体上的复等位基因IA、IB、i控制,即位于非同源 染色体上,所以人类血型基因的遗传遵循自由组合定律。某人的内环境中检测不到血型抗原,其基因型可 能有30种。 【小问3详解】 结合题意分析图2可知,Ⅰ 是AB型血且非分泌型,Ⅰ 是O型血且非分泌型,Ⅱ 是O 型血,Ⅱ 是分 1 2 1 h 2 泌型的,而Ⅲ 、Ⅲ 、Ⅲ 都是分泌型,说明分泌型对非分泌型为显性,Ⅰ 基因型是HhIAIBsese,I 基因型 1 2 3 1 2 是Hhiisese。 【小问4详解】 的 由于Ⅰ 基因型是HhIAIBsese,I 基因型是Hhiisese,Ⅱ 是A型血且分泌型 ,Ⅱ 与Ⅱ 后代又出现O型血、 1 2 2 1 2 AB型血、A型血,所以Ⅱ 基因型是hhIBisese,Ⅱ 基因型HHIAiSeSe,Ⅲ 的基因型是HhIAiSese, 1 2 1 HhIAiSese与HhIAiSese杂交,后代出现分泌型A型血即HIASe=3/4×3/4×3/4=27/64,非分泌型O型血即H - - - - iisese =3/4×1/4×1/4=3/64。 22. 二倍体圆叶风铃草花冠呈蓝色,具有较高的园艺价值。研究人员发现三个纯种白花隐性突变品系,其 突变基因及基因型如下表。为确定突变基因在染色体上的位置关系,进行如下杂交实验(不考虑其他突变 和互换),请回答下列问题。 第18页/共24页 学科网(北京)股份有限公司突变品系 突变基因 基因型 甲 w ww/++/++ 1 1 1 乙 w ++/ww/++ 2 2 2 丙 w ++/++/w w 3 3 3 (1)圆叶风铃草花冠细胞中蓝色色素存在于________(细胞器)中。 (2)杂交实验说明w、w 的位置关系是________、w、w 的位置关系是________。 1 2 1 3 (3)若将突变品系乙、丙杂交,F 的表型为________,F 自交,F 的表型及比例为________。 1 1 2 (4)杂交一、二中的F 相互杂交,后代出现白花的概率是________。杂交一F 蓝花植株的基因型有 1 2 ________种,其自花传粉,子代开白花的概率为________。 (5)另有一白色突变品系丁,由隐性基因w 决定,甲和丁杂交,F 全为白色,F 自交后代均为白色,可 4 1 1 推测w 和w 的位置关系是________。这体现了基因突变的________性。 1 4 【答案】(1)液泡 (2) ①. 位于两对同源染色体上 ②. 位于一对同源染色体上 (3) ①. 蓝色 ②. 蓝:白=9:7 (4) ①. 1/4 ②. 4##四 ③. 11/36 (5) ①. 位于染色体的同一位点 ②. 不定向 【解析】 【分析】由组合定律:当具有两对(或更多对)相对性状的亲本进行杂交,在子一代产生配子时,在等位 基因分离的同时,非同源染色体上的基因表现为自由组合。其实质是非等位基因自由组合,即一对染色体 上的等位基因与另一对染色体上的等位基因的分离或组合是彼此间互不干扰的,各自独立地分配到配子中 去。 【小问1详解】 液泡中含有的花青素使花、果实呈现不同的颜色,故风铃草花冠细胞中蓝色色素分布于花冠细胞的液泡中。 【小问2详解】 甲的基因型为ww/++/++,乙的基因型为++/ww/++,杂交一F 全为蓝色,F 出现性状分离,分离比为 1 1 2 2 1 2 第19页/共24页 学科网(北京)股份有限公司9:7,为9:3:3:1变式,两对基因独立遗传,故实验结果说明w、w 的位置关系是位于两对同源染色体上; 1 2 丙的基因型为++/++/w w,杂交二F 全为蓝色,F 性状分离为1:1,符合分离定律的分离比,故w、w 的 3 3 1 2 1 3 位置关系是位于一对同源染色体上。 【小问3详解】 若将突变品系乙、丙杂交,F 的基因型为++/w+/w +,为双杂合子,表型为蓝色,若F 自交,F 的表型及 1 2 3 1 2 比例为蓝:白=9:7。 【小问4详解】 杂交一的F(w+/w +/++)与杂交二中的F(w+/++/w +)相互杂交,可简写ww×w w,后代出现白花 1 1 2 1 1 3 1 2 1 3 (ww)的概率是1/4;杂交一F 基因型是w w ,F 蓝花植株的基因型有4种(w+w+、w+--、-- 2 3 1 1+ 2+ 2 1 2 1 W+、----),其自花传粉,根据棋盘法可知,子代开白花的概率为11/36。 1 【小问5详解】 另有一白色突变品系丁,由隐性基因w 决定,甲和丁杂交,F 全为白色,F 自交后代均为白色,说明是同 4 1 1 一突变,可推测w 和w 的位置关系是位于染色体的同一位点;w基因可突变为不同的等位基因,这体现 1 4 了基因突变的不定向性。 23. 胰岛中除了胰岛A细胞、胰岛B细胞之外还有胰岛D细胞等,它们的分泌物相互影响共同参与血糖平 衡的调节。图1表示几种胰岛细胞分泌物的相互关系,图2表示胰岛素原的结构。请回答下列问题。 第20页/共24页 学科网(北京)股份有限公司(1)胰岛B细胞中经核糖体合成、内质网加工的胰岛素原,由________进一步加工形成胰岛素和C肽储 存于囊泡中,以________的方式分泌出去。胰岛组织含有丰富的毛细血管,有利于________。 (2)胰岛素以旁分泌的方式直接作用于胰岛A细胞,抑制其分泌胰高血糖素。胰岛A细胞分泌的胰高血 糖素和胰岛D细胞分泌的生长抑素对胰岛B细胞分泌胰岛素的作用分别是________(填“促进”或“抑 制”)。除图示之外影响胰岛B细胞合成、分泌胰岛素的信息分子还包括________。 (3)研究人员分别对不同人群的FBG(空腹血糖)、餐后2h血糖、C肽以及HbA1c(糖化血红蛋白)含 量进行监测,结果如下表。HbA1c不受短期血糖变化影响,可有效反映过去8~12周平均血糖水平。人体 内C肽对肾脏具有一定的保护作用,并在肾脏中被灭活、清除。 项目 健康组 肥胖非糖尿病组 糖尿病组 糖尿病并发肾病组 FBG/mmol•L-1 4.48 5.84 8.21 10.43 餐后2h血糖/mmol•L-1 4.91 6.83 12.83 14.52 C肽/μg•L-1 2.45 4.98 0.92 0.58 HbA1c/% 5.13 5.8 9.66 11.42 ①糖尿病患者检测C肽含量可以作为反映胰腺合成胰岛素功能的指标,与直接检测胰岛素相比,可以避免 ________对结果的影响。与健康组比较,肥胖非糖尿病组血糖水平变化不大,而 C肽含量显著升高,医生 通常对该类人群进行糖尿病风险警示,依据是________。 ②相比直接检测血糖,选择HbA1c作为检测血糖的重要指标其优点是可排除________等对血糖的影响,更 好的反映________(填“即时”或“长期”)血糖水平和慢性并发症风险。 ③结合所给信息,请你推测糖尿病后期易并发肾病的原因可能是________。 【答案】(1) ①. 高尔基体 ②. 胞吐 ③. 相关激素及时通过体液运输至全身 (2) ①. 促进、抑制 ②. 血糖、神经递质 (3) ①. 外源性胰岛素等 ②. C肽水平高反映胰岛素水平高,说明机体可能产生胰岛素抵抗 第21页/共24页 学科网(北京)股份有限公司③. 饮食、使用降糖药物 ④. 长期 ⑤. 糖尿病患者体内胰岛素合成减少,C肽含量降低,肾缺乏C 肽的保护易发生病变 【解析】 【分析】血糖调节的过程:血糖浓度升高,刺激机体产生胰岛素,促进组织细胞吸收、摄取和利用葡萄糖, 血糖浓度降低,机体分泌胰高血糖素,促进肝糖原分解,升高血糖。 【小问1详解】 胰岛素是分泌蛋白,分泌蛋白合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→高尔基体进行再 加工形成成熟的蛋白质→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量,因此胰岛B细胞中经核糖体合成、内 质网加工的胰岛素原,由高尔基体进一步加工形成胰岛素和C肽储存于囊泡中,胰岛素属于大分子物质, 以胞吐的方式分泌出去。激素需要通过血液的传送,对人和动物体的新陈代谢和生长发育所进行的调节, 因此胰岛组织含有丰富的毛细血管,有利于相关激素及时通过体液运输至全身。 【小问2详解】 图1中(+)表示促进,(-)表示抑制,据图1可知,胰岛A细胞分泌的胰高血糖素促进胰岛B细胞分泌 胰岛素;胰岛D细胞分泌的生长抑素抑制胰岛B细胞分泌胰岛素。当血糖浓度较高时,能直接作用到胰岛 B细胞,使其分泌胰岛素,下丘脑的某区域的兴奋发出神经支配胰岛B细胞的活动,因此神经递质也能作 用胰岛B细胞,使其分泌胰岛素。 【小问3详解】 ①据题意可知,胰岛素原经过一系列变化形成胰岛素和C肽,糖尿病患者检测C肽含量可以作为反映胰腺 合成胰岛素功能的指标,与直接检测胰岛素相比,可以避免外源性胰岛素等对结果的影响。C肽含量显著 升高,说明胰岛素含量较高,胰岛素能降低血糖浓度,但与健康组比较,肥胖非糖尿病组血糖水平变化不 大,因此推测机体可能产生胰岛素抵抗。 ②糖化血红蛋白(HbA1c)为Hb中二条b链N端的缬氨酸与葡萄糖非酶化结合而成,其量与血糖浓度正相关, 且为不可逆反应,HbA1c能较稳定地反映取血前血糖水平,HbA1c可以消除末梢血糖及静脉血糖,只反映 瞬时血糖值的不足,避免波动的血糖(饮食、使用降糖药物导致血糖波动)对病情控制观察的影响,因此 可作为糖尿病监测的“金标准”,HbA1c不受短期血糖变化影响,可有效反映过去8~12周平均血糖水平, 能更好的反映长期血糖水平和慢性并发症风险。 ③糖尿病由于胰岛B细胞受损,导致胰岛素合成不足,胰岛素合成时同时产生等量的C肽,此时C肽含量 降低,人体内C肽对肾脏具有一定的保护作用,并在肾脏中被灭活、清除,C肽含量降低,肾缺乏C肽的 保护易发生病变,因此糖尿病后期易并发肾病。 24. 图1表示利用基因工程制备某种病毒单克隆抗体的操作流程,过程①的mRNA序列为5- AUCUAUGCGCUCAUCAG...(中间省略3n个核苷酸序列)…CGCAGCAAUGAGUAGCG-3'图2表示 遗传信息传递过程中发生碱基配对的部分片段示意图。请回答下列问题: 第22页/共24页 学科网(北京)股份有限公司(1)图1中,过程①需要的酶是__________,所用的mRNA只能从病毒感染者的__________细胞中提取。 过程②需要的酶是__________。在重组质粒中,目的基因两侧必须具有__________。的核苷酸序列,以保 证目的基因在受体细胞中成功表达。过程③⑤⑦中,需要依赖于生物膜的结构特点而完成的是__________ (2)图2所示物质可存在于图1中的过程__________(填序号),该物质彻底水解,可获得__________种 不同的小分子物质。 (3)为扩增目的基因,某同学设计了如下六种PCR引物,其中可选用的引物是__________。 ①5'-ATCTATGCGCTCATCAG-3' ②5'-GACTACTCGCGTATCTA-3' ③5'-CGCAGCAATGAGTAGCG-3' ④5'-GCGATGAGTAACGACGC-3' ⑤5'-TAGATACGCGAGTAGTC-3' ⑥5'-CGCTACTCATTGCTGCG-3' (4)科研人员发现,某次制备获得的单克隆抗体比mRNA序列编码的抗体种少了两个氨基酸。检测发现, 目的基因在复制过程中有一对碱基发生了替换,该对碱基对应于mRNA已知序列中,则发生替换的碱基对 是__________(请将模板链碱基写在前面,已知起始密码子是AUG,终止密码子是UAA、UAG、UGA) 【答案】 ①. 逆转录酶 ②. 浆(效应B) ③. 限制酶和DNA连接酶 ④. 启动子和终止子 ⑤. ⑦ ⑥. ①④ ⑦. 8 ⑧. ①⑥ ⑨. G-C(或G+C) 【解析】 【分析】基因工程的基本操作步骤包括目的基因的获取、基因表达载体的构建、将目的基因导入受体细胞、 目的基因的检测与鉴定。 基因工程至少需要三种工具:限制性核酸内切酶(限制酶)、DNA连接酶、运载体。 基因表达载体的组成包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。 目的基因导入动物细胞的常用方法是显微注射法。 检测转基因生物染色体的DNA是否插入目的基因的方法是DNA分子杂交技术。 根据题图分析可知,①为逆转录,②为构建基因表达载体,③是将目的基因导入受体细胞,④为目的基因 的转录,⑤是mRNA通过核孔进入细胞质,⑥为翻译过程,⑦是抗体的分泌。 第23页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【详解】⑴图①为逆转录,需要逆转录酶。利用mRNA获得目的基因后,必须再表达产生相应的抗体,因 此只能从病毒感染者的浆细胞中提取对应的mRNA。②为构建基因表达载体,需要将目的基因与质粒连接, 因此需要限制酶和DNA连接酶。目的基因只携带编码抗体的遗传信息,不能独立表达,因此需要启动子 和终止子。过程③利用的方法是显微注射,⑤中mRNA通过核孔,⑦为抗体的分泌,其中⑦依赖于膜的流 动性。 ⑵图2中的两条核苷酸链中,一条含有碱基U,另一条含有碱基T,为RNA与DNA链的碱基配对过程, 故可能为转录或逆转录,即①④。将图中物质彻底水解,可得到磷酸、核糖和脱氧核糖、AGCTU五种碱 基,故可获得8种小分子物质。 ⑶PCR过程需要两种引物,能分别与目的基因两条链的3'端通过碱基互补配对结合。根据mRNA序列,可 推测逆转录得到的脱氧核苷链为3'-TAGATACGCGAGTAGTC…GCGTCGTTACTCGC-5',故引物分别为①、 ⑥。 ⑷根据题干分析,目的基因转录的mRNA序列为5-AUCUAUGCGCUCAUCAG...(中间省略3n个核苷 酸序列)…CGCAGCAAUGAGUAGCG-3',AUG 为翻译起点,UGA 为翻译终点,因单克隆抗体比原抗体 缺少2个氨基酸,说明翻译提前终止。从终止密码子反向前推,第二个密码子CAG突变为终止密码子 UAG,即碱基对G-C被替换为A-U。 【点睛】本题考查基因工程等相关知识,意在考查学生识图能力、信息的提取与应用能力、比较与综合做 出合理判断的能力。 第24页/共24页 学科网(北京)股份有限公司