文档内容
云南省玉溪第一中学2025-2026学年高三上学期适应性测试(四)
政治试题
一、单选题
1.马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将
是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”新时代10年,以习近平同
志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,持续推动人的全面发展,不断把科学社会主义的价值目
标变为现实。这说明( )
①科学社会主义让中国特色社会主义焕发生机与活力
②实现人的自由全面发展是科学社会主义的价值追求
③科学社会主义理论逻辑与中国社会历史逻辑相统一
④中国共产党始终坚守初心和使命践行科学社会主义
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.时代的发展是一个从量变到质变的过程,在量变中蕴含和孕育着质变,质变是量变的必然结果,同时
又开启新的量变。明确中国特色社会主义进入新时代,这是我们党在科学把握世情国情党情深刻变化的基
础上,作出的一项关系全局的重大战略考量。对此,下列认识正确的是( )
①新时代同改革开放以来的发展历程一脉相承
②新时代要紧紧围绕社会主义初级阶段这个主题
③我们要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想这个党和国家的生命线
④这一战略考量体现了我党把握社会历史规律的高度自信
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.为破解民间投资增长放缓、活力不足的问题,近年来,我国持续出台政策激发民间投资活力,助力经
济高质量发展。下列政策传导路径正确的是( )
①落实减税降费政策→减轻民企经营负担→增加民企可支配资金→增加民企科研投入
②提高制造业增值税税率→对小微型企业实施税收减免→提高民间制造业企业的利润→增加民间投资
③实施差别化信贷政策→提高对高污染企业贷款利率→优化民间投资产业结构→引导民间资本流向绿色产
业
④优化营商环境→降低民间投资制度性交易成本→民间投资规模扩大→引导资本流向专精特新行业
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.国家发展改革委下达2025年度以工代赈中央预算内投资50亿元,帮助群众就业增收为“初心”,遵循
“项目建设促就业增收”原则,吸纳当地群众,将赈济模式延伸至“提技能、增岗位、得分红”,实现群众“既拿报酬、又长技能”。这表明新时代的“以工代赈”可以( )
①促进区域协调发展,缩小地区之间经济发展差距
②促进基础设施建设均衡,提升农村发展动力
③促进低收入群体技能提升,增强就业竞争力
④助力优质就业机会下沉,增强农村自我发展能力
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
5.长期主义深植于中华民族文化基因,成为中国共产党治国理政的行动哲学。从“一五”到“十五五”
规划编制,以人民为中心贯穿治国理政全过程,众多重大工程彰显党中央统筹协调能力,中央八项规定持
续推进作风建设。这一系列实践表明( )
①坚持党的全面领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证
②以人民为中心的发展思想是中国式现代化的本质要求
③长期主义决策摒弃短期利益,追求经济的可持续发展
④作风建设是党执政兴国的第一要务,关系党的生死存亡
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.随着《国家网络身份认证公共服务管理办法》正式施行,国家网络身份认证公共服务平台上线运行。
该平台以法定身份证件信息为基础,为自然人提供申领网号、网证及身份核验,对未成年人实施分级管理
等服务。这一举措( )
①强化了政府监管职能,扩大了行政管理范围
②旨在通过保护公民合法权益,维护政府公信力
③创新了身份认证方式,有助于提升公共服务水平
④对未成年人实行特殊保护以促进其身心健康发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.近年来,S省某镇围绕乡村治理难点问题,积极探索“党建+网格”治理模式,将辖区21个村(社区)科
学划分成86个网格,充分发挥网格员在乡村治理中“人熟、地熟、事情熟”的优势,在一个个“小网格”
中守护群众的“好日子”,助力乡村振兴高质量发展。这说明( )
①提升基层治理水平是乡村振兴的必然要求
②优化基层政府职能配置,实现了行政效率大幅提高
③“党建+网格”模式创新了基层自治的组织形式
④健全乡村治理体系是实现中国式现代化的支撑
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.在信息过载的时代,“一心多用”真的能让我们节省时间、提高效率,做到事半功倍吗?神经科学的最新研究进展证实:大脑神经元编码系统只允许1%到16%的神经元每时每刻保持活跃状态。这一生物学
限制打破了我们可以通过多任务处理来扩充注意力的神话。上述研究成果佐证了( )
①对人脑的真理性认识在发展中不断超越自身
②人脑是意识的生理基础,意识活动受人脑功能的制约
③思维与存在具有同一性,不存在不可认识的事物
④人为提升人脑功能的训练违背规律,不可能有成效
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
9.近年来“AI伦理困境”引发广泛讨论,某自动驾驶汽车在事故中面临“保护车内乘客优先”还是“保
护行人优先”的两难选择,技术人员试图通过编程设定固定规则,却发现任何单一规则都可能导致不公平
结果。最终团队提出“动态评估系统”——根据实时路况、人员数量、危险程度等多因素综合决策。这一
解决路径( )
①说明价值观的导向作用决定了技术路线的选择
②体现了具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键
③证明真理是绝对的,不存在“两难选择”的困境
④反映了认识具有反复性,需要在实践中不断深化
A.①④ B.①③ C.②④ D.②③
10.2025年7月11日,由香港文联主办,河南省人民政府新闻办公室等合办的“了不起的甲骨文”展览
在香港中央图书馆开幕。此次展览以“甲骨千年见字如面”为主题,通过文化、艺术与科技的创新融合,
展示甲骨文的深厚魅力与现代活力。此次展览( )
①展现了中华优秀传统文化源远流长、博大精深、一脉相承
②是我国文化产业强大的标志,是建设文化强国的必然要求
③展现了中华文明的包容性,增强了中华文明的国际传播力
④能够激发民族自信心和自豪感,铸牢中华民族共同体意识
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.2025年8月,国务院办公厅印发的《关于逐步推行免费学前教育的意见》提出,在国家统一实施的免
保育教育费政策基础上,鼓励各省结合实际,进一步巩固落实家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童等群体
资助政策,做好兜底保障。同时,要认真落实《中华人民共和国学前教育法》,坚持保基本、保普惠,进
一步健全学前教育投入机制。这表明( )
①各省可根据地方实际变通执行国家的统一政策
②中央和地方在推行免费学前教育上有同等权限
③我国坚持民主集中制以推进免费学前教育实施④我国免费学前教育朝着更加规范化的方向发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.某跨境电商平台推出“小语种直播带货”计划:招募会西班牙语、阿拉伯语、泰语等语言的主播,专
门面向拉美、中东、东南亚等新兴市场推广中国商品。半年内,该平台新兴市场订单量增长200%,中小
商家海外销售额平均提升3倍。这一现象( )
①通过精准匹配市场需求,助力中小企业开拓国际市场
②证明只有小语种直播才能推动外贸发展
③体现了“数字贸易+语言服务”对全球化的促进作用
④说明我国商品在国际市场上只能依赖低价竞争
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.下列对漫画解读正确的有( )
①雇员甲的生命健康权受到侵害,可主张赔偿
②装饰公司是用人单位,承担无过错侵权责任
③因工伤保险引发的劳务争议适用“一裁终局”
④若与装饰公司发生劳动争议,甲不可直接起诉至法院
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.朱某在某视频号开通名为“妙某家”的账户,并先后发布4条由其本人出镜的洗衣凝珠带货短视频,视频内均附商品购买链接。其视频号账户有2.8万粉丝,11.5万获赞。之后,朱某发现“某某百货店”视
频号擅自搬运了上述短视频,并进行带货。该视频号发布的视频中的购物链接显示该款商品销售额达16万
元。“某某百货店”( )
①违背诚信经营原则,其行为属于不正当竞争
②实施了混淆行为,侵犯了消费者公平交易权
③侵犯了朱某对其作品的信息网络传播权
④应将其售卖该商品所得全部赔偿给朱某
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.某中学举行第三十二届田径运动会,表现突出的参赛选手将被授予“体育道德风尚奖”。有人对获奖
结果作了如下预测:
甲:要么小亮获奖,要么小玲获奖。
乙:只有小明获奖,小红才能获奖。
丙:我认为小明不能获奖,而小红一定获奖。
丁:如果小亮获奖,那么小明和小红至少一人获奖。
结果表明,只有一人预测正确。据此,可以必然推出的是( )
A.甲正确,小亮获奖 B.乙正确,小玲获奖
C.丙正确,小红获奖 D.丁正确,小明获奖
16.未雨绸缪最早出自《诗经》,意思是天还没有下雨,先把门窗绑牢。正所谓,“凡事豫则立,不豫则
废”。我们意识到未来的就业竞争激烈,因此我们在现在就开始积极规划自己的职业道路;国家意识到未
来发展的重要性,因此国家制定了科学的五年计划以推动经济社会的健康发展。“未雨绸缪”,方“事半
功倍”。下列判断正确的是( )
①“不豫则废”说明只要不运用超前思维的前瞻性功能,就一定会失败
②从《诗经》到典型案例,是核检表法中“他用”这一方面的具体应用
③无论是我们还是国家,只有通过调查研究,才能作出正确的规划方案
④由列举两个典型案例就能得到“未雨绸缪”的重要性,使用了共变法
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
二、主观题
17.阅读材料,完成下列要求。
2025年7月,在推进中国式现代化建设的新征程上,在谋划“十五五”发展的关键时刻,党中央召
开中央城市工作会议对城市工作作出了新部署。把握历史方位,锚定城市工作新坐标
“我国城镇化正从快速增长期转向稳定发展期,城市发展正从大规模增量扩张阶段转向存量提质增
效为主的阶段。”中央城市工作会议,就当前和今后一段时期城市工作面临的形势作出重大判断,从全局
和战略高度,首次提出了建设创新宜居美丽韧性文明智慧现代化人民城市的目标。
经历世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,我国城市发展进入新阶段。从“有没有”转向
“好不好”,人民群众诉求更加多样,城市短板亟待补齐。新时代新征程上,必须深刻把握这一历史方位,
主动适应这一重大形势变化,以新担当新作为走出一条中国特色城市现代化新路子。
(1)结合材料,运用《经济与社会》知识,说明我们如何实现建设现代化人民城市的目标。
用好城市边角料,微改造也能惠民生
在城市更新过程中,多地通过创新设计让桥下空间“焕发新生”。
案例一 上海市苏州河中环立 案例二 武汉市黄浦大街立 案例三 青岛市市北区跨
交桥下空间曾因地形复杂而荒 交桥下曾因接送学生车辆聚 海大桥高架桥下的国有
草丛生。改造中设计方突破 集导致拥堵。当地跳出“桥 苗圃,在保留苗木生产
“简单铺绿地”的传统思路, 下空间仅能堆放杂物”的固 功能的基础上,改造为
提出“动物象限”概念,在桥 有认知,聚焦“护学”需 体育公园。设计时融入
体绘制动物形象并分区域主题 求,整合零散地块增设140 儿童友好理念,设置塑
化改造。针对棒球场安全隐患 余个停车位,设置免费停车 胶地坪、秋千廊架和拼
问题,及时调整为小型足球 时段,还配套座椅、图书角 图游戏等,既满足周边
场;运营中根据季节和人气动 等设施;后续又引入文创、 居民散步遛娃需求,又
态转换球场业态让闲置空间成 市集等业态,让空间功能从 通过部分营利项目实现
为运动社交热门地。 “疏堵”向“便民”延伸。 成本覆盖。
(2)结合材料,运用《逻辑与思维》知识,说明三地桥下空间改造是如何体现创新思维方法的。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一 “内卷式”竞争主要指不会带来发展增长的恶性竞争,主要涉及地方政府和企业两类行为主
体。有些地方政府为招引企业、培育产业,从税收、财政补贴等各方面给出“超常规优惠”政策,不计成
本地追求短期经济增长;还有些地方政府忽略本地优势产业,一哄而上发展本地缺乏产业基础的新产业。
有的企业过度依赖“价格战”,相互压价以获取市场份额;有的企业同质化发展,在相同领域内重复建设;
还有的企业只注重眼前利益,忽视长期技术积累和品牌建设。2025年《政府工作报告》首次提到“内卷式
竞争”,强调要综合整治这一现象,以促进高质量发展和市场环境的优化。
(1)结合材料一,运用联系的客观性的知识,说明国家综合整治“内卷式竞争”的必要性。
材料二 2024年底召开的中央经济工作会议强调,综合整治“内卷式”竞争,规范地方政府和企业
行为。2025年6月27日,十四届全国人大常委会第十六次会议表决通过新修订的《中华人民共和国反不
正当竞争法》,贯彻党中央关于综合整治“内卷式”竞争精神,完善了相关规定。2025年7月18日,国
家市场监督管理总局闻令而动,动真格、出真招,着力反“内卷”,约谈三家大型平台企业,要求相关平
台企业严格遵守电子商务法、反不正当竞争法、食品安全法等法律法规,还曝光了一批质量领域“内卷式”竞争违法行为典型案例。
(2)结合材料二,运用《政治与法治》的知识,说明我国综合整治“内卷式竞争”的实现路径。
19.阅读材料,回答问题。
国际公共产品是指能使世界所有国家均受益的产品,是国际秩序稳定的关键支撑。美国自二战结束
以来长期是国际公共产品的主要提供者。其供给模式在后冷战时期出现明显的异化。
“议题绑定型” “私用排他型” “小多边排他 “私用+排他”的综合
“制度扩张型”供给
供给 供给 型”供给 型供给
小布什至奥巴马 拜登政府通过
克林顿政府将北约成 特朗普政府开启 金砖国家2025年GDP
时期将反恐与经 优先转让盟友
员国增至19国,主导 “私用排他型” 占比达31.5%,新开发
济公共产品挂 军事技术,打
WTO构建覆盖128国 转型,对华加征 银行本币贷款占比
钩,TPP谈判以 造一个更为全
的贸易体系,将全球 34%关税,阻挠 24%,形成直接挑战,
“劳工标准”筛 面的经济制度
纳入美式制度网络, WTO上诉机构运 倒逼美国呈现“私用
选盟友,公共产 方案来提升对
此阶段美国出口额年 作,打压金砖本 +排他”的综合型特
品沦为阵营工 华遇制的效
均增长6.8%。 币结算。 征。
具。 果。
结合材料并运用《当代国际政治与经济》知识,分析后冷战时期美国国际公共产品供给模式演变的主要驱
动因素。
20.阅读材料,完成下列要求。
权利与边界:一条差评引发的官司
互联网时代,消费者通过网络平台对商品和服务进行评价已成为常态。最近,江苏的韩先生在网上
发布了一段视频,吐槽自己在一家餐馆吃的“烤全羊”糊了,结果被商家起诉,索赔两万元。商家声称,
韩先生的差评视频损害了自己的商业信誉,严重影响了他们的生意。对此,许多网友表示,差评有风险,
发表需谨慎。
法律链接:《中华人民共和国民法典》第一百一十条第二款规定,法人、非法
人组织享有名称权、名誉权和荣誉权。第一千零二十四条则规定,任何组织或
者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。
《消费者权益保护法》第十五条指出,消费者享有对商品和服务以及保护消费
者权益工作进行监督的权利。
结合材料,运用《法律与生活》知识,说明如何才能减少消费者“差评”引发的诉讼风险。参考答案
1.C
2.B
3.B
4.B
5.A
6.D
7.B
8.C
9.C
10.B
11.D
12.A
13.D
14.B
15.B
16.C
17.(1)坚持以人民为中心的发展理念。城市建设要维护人民根本利益,增进民生福祉,不断实现城市发展
为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让城市现代化发展成果更多更公平惠及全体人民。贯彻
新发展理念,推动城市高质量发展。牢牢把握城市发展的历史方位,转变城市发展方式,补齐城市建设短
板,解决发展的不平衡不充分问题。发挥社会主义市场经济体制的优势。坚持党的领导,发挥党在建设现
代化人民城市过程中总揽全局、协调各方的核心作用;促进市场作用和政府作用协同发力,共同推进城市
现代化健康可持续发展。
(2)运用联想思维,建立桥下空间与民生幸福的新联系。联想思维是将不同事物的认识进行联结与思考的思
维活动。武汉将“桥下空间闲置”与“家长停车难”关联起来,青岛将“苗圃用地”与“儿童游乐需求”
建立了新的关联。运用发散思维赋予桥下空间不同的功能。发散思维强调从不同角度、方向探索问题解决
方案。上海围绕桥下空间功能,发散出“运动、休憩、社交”等不同功能;武汉在解决拥堵后,进一步引
入文创、市集等业态,从“单一疏堵”拓展到“多元便民”。运用逆向思维突破对桥下空间的固有认知。
逆向思维通过反转问题视角,挑战既有观念。传统观念把桥下空间视为“边角余料”,只能“铺绿地、堆
杂物”。三地均先否定成见,通过逆向思考,打开了空间改造思路,将城市闲置空间变成群众的幸福空间。
18.(1)联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移,具有客观性。要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性,否则会受到规律的惩罚。“内卷式竞争”是违背经济发展客观联系的恶性竞争,会导致
资源浪费、产业结构失衡、市场环境恶化,阻碍高质量发展。国家综合整治“内卷式竞争”,是纠正违背
客观联系的行为,是引导地方政府和企业尊重经济规律,正确处理竞争与发展、短期利益与长期效益的联
系,推动经济健康发展的客观要求。
(2)①加强党中央集中统一领导,为综合整治“内卷式竞争”进行顶层设计,提供政治保障。
②全国人大行使国家立法权,完善法律体系,为综合整治“内卷式竞争”提供刚性制度依据,实现有法可
依。
③政府职能部门严格依法行政,加强市场监管执法和普法,规范市场竞争秩序。
19.国家利益是国际关系的决定性因素。二战后美国历届政府在国际公共产品供给上政策的变化都是为了
维护美国国家利益。
世界多极化影响着国际关系的发展。金砖等崛起削弱美实力,美收缩公共产品供给至盟友体系。
霸权主义和强权政治是影响和平与发展的重要因素。美国将国际公共产品供给工具化、排他化,是推行霸
权主义的体现。
20.民事主体行使民事权利时不能超过正当的界限,不得滥用民事权利损害他人的合法利益。减少因差评
引发的诉讼风险,要求消费者基于事实在网络上发表对商品或服务的评价,不恶意诋毁、诽谤;经营者不
能滥用诉讼权利,接受消费者的合理差评,把消费者的评价权、监督权视为鞭策和激励,有针对性地采取
改进措施,不断提高商品和服务质量;建立网络评价争议纠纷多元预防化解机制,发挥网络平台、消费者
协会等的调解作用,将差评纠纷化解在诉前。