当前位置:首页>文档>精品解析:2025届江西省普通高中学业水平选择性考试(一)历史试题(解析版)_2025年5月_2505272025年江西省普通高等学校招生统一考试模拟演练科试题卷

精品解析:2025届江西省普通高中学业水平选择性考试(一)历史试题(解析版)_2025年5月_2505272025年江西省普通高等学校招生统一考试模拟演练科试题卷

  • 2026-03-19 06:44:07 2026-02-11 20:21:10

文档预览

精品解析:2025届江西省普通高中学业水平选择性考试(一)历史试题(解析版)_2025年5月_2505272025年江西省普通高等学校招生统一考试模拟演练科试题卷
精品解析:2025届江西省普通高中学业水平选择性考试(一)历史试题(解析版)_2025年5月_2505272025年江西省普通高等学校招生统一考试模拟演练科试题卷
精品解析:2025届江西省普通高中学业水平选择性考试(一)历史试题(解析版)_2025年5月_2505272025年江西省普通高等学校招生统一考试模拟演练科试题卷
精品解析:2025届江西省普通高中学业水平选择性考试(一)历史试题(解析版)_2025年5月_2505272025年江西省普通高等学校招生统一考试模拟演练科试题卷
精品解析:2025届江西省普通高中学业水平选择性考试(一)历史试题(解析版)_2025年5月_2505272025年江西省普通高等学校招生统一考试模拟演练科试题卷
精品解析:2025届江西省普通高中学业水平选择性考试(一)历史试题(解析版)_2025年5月_2505272025年江西省普通高等学校招生统一考试模拟演练科试题卷
精品解析:2025届江西省普通高中学业水平选择性考试(一)历史试题(解析版)_2025年5月_2505272025年江西省普通高等学校招生统一考试模拟演练科试题卷
精品解析:2025届江西省普通高中学业水平选择性考试(一)历史试题(解析版)_2025年5月_2505272025年江西省普通高等学校招生统一考试模拟演练科试题卷
精品解析:2025届江西省普通高中学业水平选择性考试(一)历史试题(解析版)_2025年5月_2505272025年江西省普通高等学校招生统一考试模拟演练科试题卷
精品解析:2025届江西省普通高中学业水平选择性考试(一)历史试题(解析版)_2025年5月_2505272025年江西省普通高等学校招生统一考试模拟演练科试题卷
精品解析:2025届江西省普通高中学业水平选择性考试(一)历史试题(解析版)_2025年5月_2505272025年江西省普通高等学校招生统一考试模拟演练科试题卷
精品解析:2025届江西省普通高中学业水平选择性考试(一)历史试题(解析版)_2025年5月_2505272025年江西省普通高等学校招生统一考试模拟演练科试题卷
精品解析:2025届江西省普通高中学业水平选择性考试(一)历史试题(解析版)_2025年5月_2505272025年江西省普通高等学校招生统一考试模拟演练科试题卷
精品解析:2025届江西省普通高中学业水平选择性考试(一)历史试题(解析版)_2025年5月_2505272025年江西省普通高等学校招生统一考试模拟演练科试题卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.188 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-11 20:21:10

文档内容

按秘密级事项管理★启用前 江西省 2025 年普通高中学业水平选择性考试历史样卷(一) 本试卷共100分 考试时间75分钟 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷 上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 1. 考古人员在河北的筛子绫罗遗址共发现龙山文化时期房址7座,其中标号F103的房屋西北角的小龛深约 40厘米,出土了一些炊煮器残片,龛顶和陶器上有烟炱痕,且距离烧土面较近,据推测该龛既有储物功能,又 可以从底部烧火加热。据此可推知,当时( ) A. 农业生产技术提高 B. 广泛采用人工取火 C. 家庭物资出现结余 D. 阶级分化日益明显 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根 据材料可知,材料指出房屋遗址中存在多处用以储物并进行食品加工的构造,这可用于说明当时居民有较 为强烈的储物需求,据此判断,当时家庭物资有所结余,C项正确;仅从材料信息无法判断当时农业生产 技术的状况,无法得出A项结论,排除A项;材料未反映当时使用什么方式生火,B项无法体现,排除B项; 材料反映出当时家庭物资出现结余,材料并未反映当时阶级分化的情况,排除D项。故选C项。 2. 《汉书》记载,宣帝时,龚遂任渤海太守,向皇帝表示“臣闻治乱民犹治乱绳,不可急也;唯缓之,然后可治。 臣愿丞相、御史且无拘臣以文法,得一切便宜从事”。“上许焉,加赐黄金,赠遣乘传”。这说明当时 ( ) A. 官员缺乏法律文书的约束 B. 地方官的能动性受到重视 C. 专制皇权的有效程度降低 D. 地方机构潜伏着分裂危机 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝(中国)。根 据材料可知,《汉书》记载龚遂在出任地方太守时,向皇帝要求“便宜从事”并得到允许,这说明当时地 第1页/共14页 学科网(北京)股份有限公司方官员在地方施政的能动性受到重视,B项正确;材料说明当时地方官的能动性受到重视,A项是对材料的 错误解读,排除A项;皇帝许以地方长官“便宜从事”的权力是为了有效治理地方,并不能降低专制皇权 的有效程度,排除C项;地方长官“便宜从事”是为了有效治理地方,无法说明地方机构潜伏着分裂危机, 排除D项。故选B项。 3. 博戏(如类似象棋的六博、弹棋等)在秦汉之时一直被统治者和正人君子视为恶道,而到了魏晋南北朝 时期,博戏成为一种普遍的社会现象。自君主到下层民众,都认为博戏是一种体现名士风流的方式。这一 转变( ) A. 是市民文化发展的结果 B. 满足了商品经济发展要求 C. 导致社会秩序日益混乱 D. 体现了对自由豁达的推崇 【答案】D 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:古代中国。 根据材料可知,魏晋南北朝时期,人们长期处于忧患状态,及时行乐的思想随之滋生,人们的思想逐渐活 跃,名人志士追求放荡不羁、自由阔达、解放天性。魏晋时期人们认可、欣赏博戏,并将其定位为“体现 名士风流的方式”,以显示洒脱和自在的品格,体现了放荡不羁的人生态度和对自由豁达的推崇,D项正 确;博戏行为与市民文化无关,排除A项;博戏并非商品经济发展的要求,排除B项;由材料看不出社会 秩序的混乱,排除C项。故选D项。 4. 北宋熙宁(1068—1077年)后,湘西地区“徽、诚蛮多典卖田与外来户”,沅州因“官田并山畬园宅等 荒闲甚多”,有“全、永、道、邵州人户往请射”。南宋乾道四年(1168年),湘北地区“常德府已耕垦及 九分以上,澧州及七分以上,其余州郡亦五分以上下”。据此可知,宋代( ) A. 移民助推湖南经济的发展 B. 南方开发加重了人地矛盾 的 C. 农产品商品化程度 提升 D. 北方地区的农耕经济衰退 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是宋朝(中国)。根据材料可知, 宋代,大量移民迁入湖南,湖南的土地开发与生产技术水平随之不断提高,湘水流域在移民不断迁入的背 景下得到持续开发,而湘西与湘北等地也因移民的大量迁入而经济(主要是农业经济)发展较快,A项正确; 题干中沅州“官田并山畲园宅等荒闲甚多”,说明土地有较多闲置,并非人多地少的人地矛盾紧张状况, 排除B项;题干主要围绕土地的买卖、开垦等情况展开,未提及农产品的买卖等与商品化程度相关的内容, 排除C项;题干所给信息均是关于南方地区(湘西、湖北等)的土地情况,没有任何关于北方地区农耕经 第2页/共14页 学科网(北京)股份有限公司济的描述,排除D项。故选A项。 5. 下面是1500—1800年中国米价(单位:公分银/公石)变动图。这一时期中国米价的变化( ) A. 反映了粮食供应的对外依赖 B. 源于政府的有效调控 C. 与对外贸易的顺差地位有关 D. 导致对外政策频繁调整 【答案】C 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是原因题、影响题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是: 1500—1800年中国。根据材料可知,1500—1800年中国米价整体呈上涨趋势,结合所学知识可知,直到 19世纪初,中国仍是世界上最大的经济体,海外贸易长期顺差,白银大量流入国内,货币贬值,致使中国 米价上涨,C项正确;材料仅体现米价变化趋势,没有体现粮食来源,排除 A项;结合所学,政府的有效 调控应该是为稳定统治秩序,使米价保持一定的稳定性,材料中米价整体上涨,与政府关系不大,排除B 项;由表可知,海禁政策并不是一直持续且海禁期间,米价有涨有升的情况,排除D项。故选C项。 6. 在甲午战争中的第一场陆战——牙山战役中,帝党所代表的主战派频繁上奏,抨击李鸿章的避战政策, 而作为慈禧太后的心腹,掌握军事实权的李鸿章仍然秉持不开战、避战调停的方针,使清军丧失了宝贵战 机。据此可知( ) A. 日军在战争中占据绝对优势 B. 清朝统治集团初现分裂趋向 C. 洋务运动并未取得实际效果 D. 中枢权力斗争干扰战争决策 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:晚清时期的中国。根据材 料“帝党所代表的主战派频繁上奏,抨击李鸿章的避战政策,而作为慈禧太后的心腹,掌握军事实权的李 鸿章仍然秉持不开战、避战调停的方针”并结合所学知识可知,甲午战争中帝党和慈禧派斗争不断,贻误 了战机,从而对战争决策产生了干扰,D项正确;由材料看不出日军在战争中占据绝对优势,该说法过于 绝对,排除A项;“清朝统治集团初现分裂趋向”的说法不符合史实,排除 B项;洋务运动并未取得实际 效果的说法错误,且与材料信息不符,排除C项。故选D项。 第3页/共14页 学科网(北京)股份有限公司7. 1916年,陈独秀撰文指出“孔子生长封建时代……所主张之政治封建时代之政治也。封建时代之道德、 礼教、生活、政治,所心营目注,其范围不越少数君主贵族之权利与名誉,于多数国民之幸福无与焉”。 这一观点( ) A. 阐明了新文化运动的宗旨 B. 否定了传统文化的现实价值 C. 体现了对儒学的正确认知 D. 削弱了儒家思想的统治地位 【答案】B 【解析】 【详解】根据次题干设问词,可知这是推断题、本质题、影响题,据材料关键信息可知准确时空是:1916 年的中国。根据材料可知,陈独秀认为孔子的思想专注于封建的政治与道德,与多数国民无关,这一观点 对儒学的认识过于片面,否定了传统文化的现实价值,B项正确;新文化运动的宗旨是民主与科学,但与 题干信息无关,排除A项;陈独秀的观点过于片面,并不是对儒学的正确认知,排除 C项;新文化运动削 弱了儒家思想的统治地位,但材料只是陈独秀的个人观点,并未涉及儒家思想地位的变化,排除 D项。故 选B项。 8. 沈阳解放后,东北行政委员会工业部接收了国民党的资源委员会、资委会东北电力局、生产管理局和中 纺公司。1948年12月,东北行政委员会工业部成立了9个管理局和2个公司,开始有计划地进行经济建设。 这些举措( ) A. 为解放区的发展提供借鉴 B. 反映了党的工作重心转移 C. 致力于完善东北产业体系 D. 符合新民主主义政权要求 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知,这是影响题。据材料并结合所学可知,辽沈战役后,东北全境获得 解放,为恢复和发展国营工业,东北解放区成立了9个管理局和2个公司,进行了有计划的经济建设,从而 促进了东北解放区经济发展,为全国解放区生产的恢复和发展提供了有益的经验和借鉴,A项正确;党的 工作重心的转移是1949年春中共七届二中全会提出的,与材料时间不符,排除B项;材料未涉及东北产业 体系全貌,只是强调“成立了9个管理局和2个公司,开始有计划地进行经济建设”,排除C项;材料未 涉及政权建设,且与新民主主义经济政策不符,排除D项。故选A项。 9. 《印度斯坦时报》指出:“不管美国喜欢不喜欢,无可争辩的事实是,日内瓦会议表明,中国已被普遍承认 是一支国际力量。”英国陆军将领蒙哥马利在其著作中写道:“我清楚地看到,从长远来看,世界和平的关 键在于中国。”这说明( ) A. 新中国国际形象得到改善 B. 新型睦邻友好关系的构建 C. 美国孤立中国的政策破产 D. 中英两国已建立外交关系 第4页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。根据本题关键信息可知准确时空是20世纪五六十年代的世界。 根据材料“日内瓦会议表明,中国已被普遍承认是一支国际力量”“世界和平的关键在于中国”并结合所 学可知,20世纪五六十年代,通过提出和平共处五项原则、参加日内瓦会议等外交努力,新中国在协调国 际关系、维护世界和平方面发挥了重要作用,提高了国际声誉,改善了国际形象,A项正确;材料强调新 中国在协调国际关系、维护世界和平等方面的重要作用,并不局限于邻国之间的关系,排除 B项;美国孤 立中国政策破产的标志是1971年新中国重返联合国,与题干时间不符,排除C项;中英正式建交的时间是 在1972年,与题干时间不符,排除D项。故选A项。 10. 下表显示了改革开放以来中国政府实施的部分外贸政策。这反映出我国( ) 时间 主要内容 1978 国务院批准第一机械工业部成立中国机械设备出口公司,该公司成为我国 年 第一个工贸结合的试点企业 1984 国务院通知,允许其他部委成立各自领域的进出口公司,允许广东、福 年 建、北京、天津、上海、辽宁等省市分别成立外贸总公司,开展贸易活动 1999 对外贸易经济合作部首次批准私营企业自营进出口,分两批批准了61家 年 民营企业的自营进出口权 2004 《对外贸易法》允许自然人从事对外贸易经营活动,完全废除对非公有经 年 济进入外贸领域的限制,全面放开外贸经营权 A. 现代企业改革的有序推进 B. 参与国际市场竞争主体的多元 C. 非公有制经济的主体地位 D. 对外贸易管理体制的日益规范 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:改革开放以来的中 国。根据材料“中国机械设备出口公司”“分别成立外贸总公司,开展贸易活动”“批准私营企业自营进 出口”“允许自然人从事对外贸易经营活动”并结合所学可知,改革开放以来中国政府实施的外贸政策向 民营企业开放外贸领域,打破对外贸易由国家垄断经营的局面,促进外贸企业相互竞争,形成多元的市场 主体,B项正确;材料的重点是对外贸易政策改革,而不是企业改革,排除 A项;在我国,公有制经济处 于主体地位,排除C项;对外贸易管理体制与材料内容不符,排除D项。故选B项。 11. 古希腊城邦斯巴达的监察官每隔九年都会夜观一次天象,“如果他们偶然见到一颗流星掠过,就会立即 宣判国王犯下亵渎神明的罪行,暂时中止王权的行使,等到从德尔斐或奥林匹亚获得神谕,并作出对国王有 第5页/共14页 学科网(北京)股份有限公司利的解释才能恢复王权”。这表明斯巴达( ) A. 未形成专制主义政体 B. 王位世袭的神圣地位 C. 国王的权力受到制约 D. 神权统治居主导地位 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:古代(斯巴达城邦)。根 据材料“宣判国王犯下亵渎神明的罪行,暂时中止王权的行使,等到从德尔斐或奥林匹亚获得神谕,并作 出对国王有利的解释才能恢复王权”可知,监察官通过夜观天象来宣判国王犯下亵渎神明的罪行,并暂时 中止王权的行使,这表明国王的权力并非是绝对的,而是受到监察官和神谕等因素的制约,C项正确;斯 巴达实行的寡头政治属于专制统治,排除A项;材料并未涉及王位世袭的相关信息,排除 B项;由材料信 息可以得出“王权受到神权的限制”,但无法得出“神权统治居主导地位”,且斯巴达仍是以城邦政治为 主,排除D项。故选C项。 12. 1494年,西班牙和葡萄牙订立了《托德西利亚斯条约》。该条约将大地、大海与法律、空间及规治紧 密联系。尽管事前并未征得利益相关国同意,事后也未获得相关国家认可,但《托德西利亚斯条约》分疆划 界的行为悄然确立了全球秩序,其解决的不仅是区域归属问题,也是域外管辖的问题。这说明该条约 ( ) A. 为殖民掠夺提供了合法依据 B. 解决了西葡两国殖民纷争 C. 降低了和平解决争端的可能 D. 承担了国际法的部分职能 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代欧洲。根据材 料“该条约将大地、大海与法律、空间及规治紧密联系”“分疆划界的行为悄然确立了全球秩序,其解决 的不仅是区域归属问题,也是域外管辖的问题”可知,《托德西利亚斯条约》作为“大地的法”和“大海 的法”,将法律与领土、管辖两个概念糅合在一起,促使法律制度上确立疆域原则,这使西东分治的分疆 划界行为具有深刻的国际法意义,D项正确;该条约主要是为解决西葡扩张矛盾的,并未为殖民掠夺提供 合法依据,排除A项;根据材料“尽管事前并未征得利益相关国同意,事后也未获得相关国家认可”可知, 《托德西利亚斯条约》在效果方面起到的作用不大,不足以证明西葡两国的纷争得到解决,排除 B项;材 料强调西葡两国通过签订条约划分势力范围以解决殖民矛盾,体现了和平解决争端的倾向,“降低了…… 可能”说法错误,排除C项。故选D项。 13. 17世纪后半叶,在英国,欧文·普赖斯发表的《发音器官》中附带有发音器官图,用以指导读者通过 观察发音器官来学习拼写和发音方法;威廉·霍尔德发表的《演讲要素》则主张记录发音字母的拼写方式 应该与自然发音高度吻合。这体现出( ) 第6页/共14页 学科网(北京)股份有限公司A. 民族文化改革是必然趋势 B. 理性主义对民族语言的影响 C. 教育内容服务于国家需要 D. 英语在日常使用中的规范化 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:17世纪后半叶的英国。根 据材料“指导读者通过观察发音器官来学习拼写和发音方法”“主张记录发音字母的拼写方式应该与自然 发音高度吻合”及所学可知,17世纪后半叶,在启蒙运动的影响下,英国语言学者开始从科学的角度来研 究民族语言,这体现出理性主义对民族语言的影响,B项正确;材料未显示民族文化改革的原因,由此不 能推断出民族文化改革是必然趋势,排除A项;仅凭题干信息无法推断出此时的教育内容是否符合国家需 要,排除C项;材料内容与英语的日常使用规范无关,排除D项。故选B项。 14. 自18世纪60年代起,欧洲棉纺织品消费主体逐渐从家庭转向个人,且数量激增,这与欧洲各国消费 社会的形成及资产阶级着衣观念和方式的变革息息相关,如何满足国内消费市场的需求成为欧洲各国面临 的紧迫问题。这一“紧迫问题”( ) A. 促成科学与技术的结合 B. 反映人民生活水平提高 C. 成为技术革新的内驱力 D. 推动欧洲加紧对外扩张 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题。据材料关键信息可知准确时空是:18世纪60年代起(欧 洲)。根据材料可知,从18世纪60年代起,欧洲棉纺织品市场扩大,满足国内市场的需求成为技术革新 的内驱力,C项正确。科学与技术的结合是第二次工业革命的特点,这与材料时间不符,排除 A项;欧洲 棉纺织品消费主体逐渐从家庭转向个人与资产阶级着衣观念和方式变革有关,不能反映人民生活水平提高, 排除B项;材料反映出的国内市场的需求主要是进行技术革新,而不是加紧对外扩张,排除D项。故选C 项。 15. 1947年9月,美国同拉美国家代表签订《里约热内卢公约》。条约规定,对任何一个美洲国家的进攻, 都将被视为对全体美洲国家的进攻;只要西半球三分之二的国家同意抵抗这个进攻,那么所有各国都必须 同心协力,或是提供军队,或是提供物资。可见,这一“公约”( ) A. 维护了拉美的独立发展 B. 改善了美国的国际形象 C. 贯彻落实了马歇尔计划 D. 延续了“门罗主义”理念 【答案】D 【解析】 【详解】根据次题干设问词,可知这是影响题、推断题,据材料关键信息可知准确时空是:1947年的美国 第7页/共14页 学科网(北京)股份有限公司拉美国家。根据材料及所学可知,早在1823年,美国就抛出了独占拉美的“门罗主义”,将拉美长期视为 美国的“后院”。《里约热内卢公约》的签订,说明美国想通过美洲国家间互助条约,建立军事集团,把 美洲国家控制在美国周围。可见,美国依然遵循了“美洲是美洲人的美洲”这一基本理念,D项正确; “维护拉美独立发展”的说法不符合史实,排除 A项;这一举措意在维护美国在拉美的利益,排除 B项; 马歇尔计划的实施对象主要为欧洲国家,排除C项。故选D项。 16. 下面是1928—1985年苏联的工业生产比重变化表。据此可判断,这一时期苏联( ) 年份 全部工业 生产资料生产(甲类工业) 消费品生产(乙类工业) 1928 100% 39.5% 60.5% 1940 100% 61.0% 39.0% 1945 100% 74.9% 25.1% 1955 100% 70.5% 29.5% 1960 100% 72.5% 27.5% 1965 100% 74.1% 25.9% 1970 100% 73.4% 26.6% . 1980 100% 73.8% 262% . 1985 100% 748% 25.2% A. 未根本突破传统体制束缚 B. 重工业引领国民经济发展 C. 逐步实现工业化建设目标 D. 城乡间经济差距不断拉大 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:1928—1985年的苏联。根 据表格数据可知,从1940年到1985年,苏联生产资料生产(甲类工业)比重居高不下,说明苏联始终没有 改变经济结构畸形的状况,没有从根本上突破传统体制,A项正确;材料只涉及重工业和轻工业的比重变 化,未涉及国民经济的发展状况和全部工业在国民经济中的比重,无法体现这一阶段苏联的国民经济是否 处于发展状态,排除B项;由材料看不出工农业比重变化,无法判断此时苏联是否逐步实现工业化,排除 C项;材料并未涉及城市与乡村之间的经济差距,排除D项。故选A项。 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 粮食来之不易,古代诗人创作了不少反映怜悯农民主题的古诗,强调了善待农民、珍惜粮食的 第8页/共14页 学科网(北京)股份有限公司必要性。 作品 作者 诗句摘录 《诗经·魏风·伐檀》 [先秦]佚名 彼君子兮,不素食兮 《夏旱》 [唐]白居易 旱日与炎风,枯燋我田亩 终朝拾穗不盈把,只有流民如麦 《途中书事·其二》 [金]宋九嘉 芒 《三月二十一日泛舟十绝·其 [南宋]刘克 老农喜极还垂涕,白首安知再太 九》 庄 平 ——摘编自崔志远《古代粮食安全思想的诗性表达》 材料二 20世纪二三十年代,洋米年进口量的增长反映了帝国主义对华大量倾销粮食的现象。大萧条 时期,资本主义国家因粮食相对过剩,向中国大量倾销粮食。1920年,华北、西北地区灾荒四起,死难者达50 万之众,洋米进口也因此增长。1932年,中国米谷喜获丰收,而进口的洋米却较往年有增无减。1927—1932 年是近代中国粮食进口最多的6年,历年粮食进口值分别占入超总值的14.7%、49.6%、57.9%、40.2%、 34.9%和35.5%,平均达38.8%,粮食进口值所占比例之高、数量之大,不可谓不惊人。 ——摘编自王浩强《近代洋米进口与中国粮食安全的现实思考》等 (1)从材料一中的诗句中提炼出古代威胁粮食安全的因素。 (2)根据材料二并结合所学知识,说明20世纪二三十年代列强向中国倾销洋米的目的,并分析其影响。 【答案】(1)因素:剥削制度压迫;自然灾害频繁;社会动荡不安;地理环境恶劣。 (2)目的:转嫁经济危机背景下大米积压带来的压力;通过向中国倾销大米获取商业利益。 影响:填补中国国内粮食缺口;密切了中国与世界市场 的联系,进一步推动中国产品的商品化;挤压中国 粮商生存空间,威胁中国粮商的利益;压低了国产粮食价格,冲击国内粮食市场秩序;粮食入超限制了工 业生产资料的进口,一定程度上影响了近代中国工业化进程。(任答两点) 【解析】 【小问1详解】 本题是背景题。时空是古代中国。因素:根据材料“彼君子兮。不素食兮”可知,剥削制度压迫;根据材 料“旱日与炎风,枯燋我田亩”可知,地理环境恶劣;自然灾害频繁;根据材料“终朝拾穗不盈把,只有 流民如麦芒”“老农喜极还垂涕,白首安知再太平”可知,社会动荡不安。 【小问2详解】 本题是特点题、影响题。时空是20世纪二三十年代(中国)。目的:根据材料“20世纪二三十年代,洋 米年进口量的增长反映了帝国主义对华大量倾销粮食的现象。大萧条时期,资本主义国家因粮食相对过剩, 向中国大量倾销粮食”可知,转嫁经济危机背景下大米积压带来的压力;通过向中国倾销大米获取商业利 第9页/共14页 学科网(北京)股份有限公司益。 影响:根据材料“1920年,华北、西北地区灾荒四起,死难者达50万之众,洋米进口也因此增长” 可知,填补中国国内粮食缺口;根据材料“1932年,中国米谷喜获丰收,而进口的洋米却较往年有增无减。 1927—1932年是近代中国粮食进口最多的6年,历年粮食进口值分别占入超总值的14.7%、49.6%、 57.9%、40.2%、34.9%和35.5%,平均达38.8%,粮食进口值所占比例之高、数量之大,不可谓不惊人”并 结合所学知识可知,挤压中国粮商生存空间,威胁中国粮商的利益; 压低了国产粮食价格,冲击国内粮 食市场秩序; 粮食入超限制了工业生产资料的进口,一定程度上影响了近代中国工业化进程;根据材料 “20世纪二三十年代,洋米年进口量的增长反映了帝国主义对华大量倾销粮食的现象。大萧条时期,资本 主义国家因粮食相对过剩,向中国大量倾销粮食”可知,密切了中国与世界市场的联系,进一步推动中国 产品的商品化。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 《礼记·学记》记载,早在西周时期,“国学”中就设有定期的学业考试制度。汉代的学校 考试制度已经相当系统,开始实行入学考试、单科升级考试和结业考试相结合的考试评估办法,并把学生 的成绩等级与其仕途上的官级、俸禄相关联。董仲舒《举贤良对策》把考试作为培养和选拔人才的主要手 段,还最早使用“考试”一词。至魏晋南北朝,随着政治、经济的发展和对各类人才的需要,教育已从不 分科发展到单科和分科分馆教学,而且建立了一整套提高教学质量的校内考课法。在科举制度实行以后, 学校教育与选士制度紧密地联系了起来。1905年清政府制定了新学制,在中国实行了1300多年之久的科 举制被宣告废除。 ——摘编自王哲先《中国古代考试制度演变及其对高考改革的启示》 材料二 中国近代学者姜书阁在《中国近代教育制度》中提出,中国近几十年的教育“期间虽短,而 适值内忧外患交相煎迫,国人感于改变教育制度造就实用人才之必要,乃相与倡导,创设新学制;因为环 境险恶,情势危亟,当事者期于速效,遂不免怀疑制度或有不善,而急于模仿先进各国,以致步趋随人, 变易愈繁”。 ——摘编自丁凡《民国时期大学学业考试制度变迁研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,对古代考试制度进行简要评价。 (2)根据材料二并结合所学知识,说明中国近代“创设新学制”的背景,并分析近代中国教育改革的局 限性。 【答案】(1)简要评价:中国古代考试制度经历了不断发展、不断完善,制度化、规范化的过程;考试 在古代教育与选拔人才方面作出了巨大贡献,并产生了深远影响;科举制度建立以后,考试的教育功能沦 为政治功能的附庸;封建时期考试忽略个性化发展,强调思想专制。(任答三点) (2)背景:民族危机进一步加深;近代西方教育思想的传入;近代中国政治改革逐步推进。(任答两点) 局限性:社会秩序混乱,改革难以持续;改革以模仿为主,缺乏本土性;统治者急于求成,不断变换改革 第10页/共14页 学科网(北京)股份有限公司措施。(任答两点) 【解析】 【小问1详解】 本题是影响题。时空是古代中国。简要评价:根据材料一根据材料一“汉代的学校考试制度已经相当系统, 开始实行入学考试、单科升级考试和结业考试相结合的考试评估办法”并结合所学知识,可知汉代通过分 级考试制度选拔人才,并与官员选拔挂钩,由此可得出,中国古代考试制度经历了不断发展、不断完善, 制度化、规范化的过程;根据材料一“1905年清政府废除科举制”并结合所学知识,科举制后期僵化,未 能适应近代化需求,但其长期存在仍体现对选拔人才的重要贡献,由此可得出,考试在古代教育与选拔人 才方面作出了巨大贡献,并产生了深远影响;根据材料一“科举制度实行以后,学校教育与选士制度紧密 地联系了起来”并结合所学知识,科举制以儒家经典为考试内容,使教育成为政治服务的工具,由此可得 出,科举制度建立以后,考试的教育功能沦为政治功能的附庸;根据材料一“董仲舒《举贤良对策》把考 试作为培养和选拔人才的主要手段”并结合所学知识,董仲舒“罢黜百家”后,考试内容逐渐单一化,束 缚思想多元性,由此可得出,封建时期考试忽略个性化发展,强调思想专制。 【小问2详解】 本题是背景题、影响题。时空是近代中国。背景:根据材料二“内忧外患交相煎迫,国人感于改变教育制 度造就实用人才之必要”并结合所学知识,甲午战争后民族危机加深,洋务运动、戊戌变法推动教育改革, 由此可得出民族危机进一步加深;近代中国政治改革逐步推进;根据材料二“急于模仿先进各国,以致步 趋随人,变易愈繁”并结合所学可知,近代西方教育思想的传入。局限性:根据材料二“适值内忧外患交 相煎迫”并结合所学知识,近代中国民族危机不断加深,由此可知,社会秩序混乱,改革难以持续;根据 材料二“模仿先进各国,步趋随人”并结合所学知识,近代中国教育改革主要借鉴日本、欧美学制,缺乏 本土适应性,由此可得出改革以模仿为主,缺乏本土性;根据材料二“当事者期于速效……变易愈繁”并 结合所学知识,清末民初政局动荡,教育改革频繁且难以持续,由此可得出统治者急于求成,不断变换改 革措施。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 “礼治”与中国现代法治建设的结合,体现了人本主义。“礼治”在中国盛行两千多年,其中 包含的人本主义思想、和谐共生思想以及“德治”思想对现代法治建设均有着不可或缺的帮助。 ——摘编自王远钊《中国传统社会治理模式对现代法治建设的影响》 材料二 全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。这一重大认识在党的十八大之后 的历次重大会议中,不断得到发展和升华。中共十八大以来,党和国家在法治建设的目标上,提出过“依法 治国”“建设社会主义法治国家”“全面依法治国”“建设法治中国”四个概念。“法治中国”概念,是 全面依法治国的总规划、总蓝图,是对法治理论的重大创新。另外,《法治政府建设实施纲要(2015—2020 第11页/共14页 学科网(北京)股份有限公司年)》《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》《法治中国建设规划(2020—2025年)》陆续出台。这些 重要纲要、规划,明确了法治中国发展的格局和方向,搭建了法治中国建设的四梁八柱。现在,我国立法工 作取得了长足的进步。 ——摘编自江必新、戢太雷《中国共产党百年法制建设历程回顾》 (1)阐释材料一中“礼治”为现代法治建设提供的“帮助”。 (2)根据材料二并结合所学知识,归纳中共十八大以来我国法治建设的成就。 (3)综合上述材料,谈谈应如何更好地推动传统文化和法治建设的融合。 【答案】(1)阐释:“礼治”中的人本思想与现代中国法治建设中关注民生的观念不谋而合;和谐是“礼 治”思想体系的精神追求和终极价值目标,而现代中国法治建设要求人与人、人与社会、人与自然和谐统 一;“礼治”思想中包含了“德治”思想,发掘、发展传统“德治”思想并将其与法治相结合,可以有效促 进社会的公平正义,提高司法公信力,完善法治建设。(言之有理亦可) 的 (2)成就:开辟了中国特色社会主义法治建设新道路;全面启动了法治中国建设,确立了法治中国建设 总 体框架;进一步完善了社会主义法律体系。(答两点) (3)做法:去除传统文化中不适合现代社会发展的部分,用“人治”对中国现代法治建设产生警示作用;吸 取传统文化中优秀的部分,将“礼治”与现代法治结合。(言之有理即可得分) 【解析】 【小问1详解】 本题是评论解说题。时空是古代中国。根据题干要求“礼治”为现代法治建设提供的帮助,可从“礼治” 与现代法治建设的观念,追求目标等角度阐释。根据材料“礼治”与中国现代法治建设的结合,体现了人 本主义。”并结合所学可知,现代法治建设中关注民生的观念正是体现了“礼治”中的人本主义,现代法 治建设强调建设和谐社会,与“礼治”的思想体系和中级价值目标不谋而合,而“礼治”思想者的“德 治”思想与法治相结合,可以促进社会公平正义,为现代法治建设提供有益借鉴,即以法治国和以德治国 相结合,完善现代法治建设。 【小问2详解】 本题是影响题。时空是现代中国。根据材料“中共十八大以来,党和国家在法治建设的目标上,提出过“依 法治国”“建设社会主义法治国家”“全面依法治国”“建设法治中国”四个概念。”可知中共十八大提 出四个概念在全社会启动法治中国建设;根据材料“全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的基本 方略。这一重大认识在党的十八大之后的历次重大会议中,不断得到发展和升华。”可知中共十八大开辟 了中国特色社会主义法治建设新道路;根据材料“明确了法治中国发展的格局和方向,搭建了法治中国建 设的四梁八柱。”可知中共十八大为法治中国建设确立了框架;根据材料“法治政府建设实施纲要(2015 第12页/共14页 学科网(北京)股份有限公司—2020年)》《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》《法治中国建设规划(2020—2025年)》陆续出 台”可知中共十八大以来陆续出台实施纲要,为法治建设提供了有力的制度保障,进一步完善社会主义法 律体系。 【小问3详解】 本题是认识题。综合以上材料并结合所学可知,要推动传统文化和法治建设的融合首先要取其精,去其糟 粕。根据材料“礼治”与中国现代法治建设的结合,体现了人本主义。“礼治”在中国盛行两千多年,其中 包含的人本主义思想、和谐共生思想以及“德治”思想对现代法治建设均有着不可或缺的帮助。”可知, 可将“礼治”中人本主义思想、和谐共生思想融合到现代法治建设,吸取传统文化中优秀的部分,将“礼 治”与现代法治建设结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 从20世纪70年代美国对外政策的转折——尼克松主义,到80年代初的另一次转折——里根 主义,两者在苏联的解体过程中起到了不同的作用。如果说尼克松主义是美国在力不从心的情况下,对苏联 缓和、让步、妥协、示弱,放纵苏联膨胀、扩张。那么里根主义就是美国在恢复了实力和信心之后处处对 苏联强硬,欲置苏联于死地。尼克松主义、里根主义有松有紧,有殊途同归、异曲同工之妙。 材料二 20世纪60—80年代苏联重工业占全部工业投资比例 1976—1980 1981 时间 1966—1970年 1971—1975年 年 年 比例 85.9% 86.2% 87.8% 88.5% 20世纪60—80年代苏联消费品工业投资在国民经济投资总额中的比重 1966—1970 1976—1980 1981—1985 时间 1961—1965年 年 年 年 比重 4.8% 5.2% 4.7% 4.3% ——以上材料均摘编自郝延频《美国对外政策的演变(20世纪70年代—90年代)与苏联解体》 根据材料并结合所学世界史知识,围绕“美国政策与苏联解体”提出自己的看法,并加以阐述。(要求:看法 具体明确,史论结合,论据充分,表达清晰。) 【答案】[示例] 看法:里根政府的冷战政策是苏联解体的重要因素。 阐述:20世纪80年代初,里根总统上台后,处处与苏联为敌,打击苏联。经济上,里根政府企图由“星 球大战计划”挑起新的军备竞赛,拖垮苏联经济;军事上,美国强硬地推行“战略防御计划”,扩大军事 开支,研制新式武器,把苏联拖入新一轮的军备竞赛、技术竞赛,消耗苏联的资源,拖垮苏联;意识形态 上,对苏联实行和平演变,腐蚀苏联;在第三世界,美国处处以苏联为对手,到处围追打击苏联的代理人, 使苏联陷入困境。 第13页/共14页 学科网(北京)股份有限公司苏联面对复杂的国际形势,将大量的资源用于加强国家安全。1981年苏联重工业投资占全部工业投资的 88.5%,1981—1985年苏联消费品工业投资在国民经济投资总额中的比重为 4.3%,可见,军备竞赛和片面 发展重工业直接导致苏联国民经济比例失调,这使本来就虚弱的苏联经济更是雪上加霜。另外,人民生活 缺乏保障,加重了苏联的社会矛盾,极大地影响了人民群众建设社会主义的积极性。这些都为苏联解体埋 下了隐患。 (“示例”仅作阅卷参考,不作为唯一标准答案) 【解析】 【详解】本题是评论解说题。时空是现代苏联和美国。首先,根据材料“那么里根主义就是美国在恢复了 实力和信心之后处处对苏联强硬,欲置苏联于死地。”及题干要求“美国政策与苏联解体”可知,美国不 同时期的国家政策对苏联的发展起到重要的影响作用,其中里根主义是苏联解体的重要因素。其次,结合 20世纪80年代以后的美苏争霸史实进行论述,如经济上的“星球大战计划”以拖垮苏联经济,军事上 “战略防御计划”消耗苏联资源,意识形态上对东欧国家进行和平演变,减少社会主义阵营力量,对与苏 联结合的部分第三世界国家围追打击;据材料“20世纪60—80年代苏联重工业占全部工业投资比例” “20世纪60—80年代苏联消费品工业投资在国民经济投资总额中的比重”可知,苏联加大国防重工业资 金投入的同时减少消费品经济投入,大大降低了人民生活水平。最后,内外因素不断加快苏联解体的进程。 第14页/共14页 学科网(北京)股份有限公司