当前位置:首页>文档>精品解析:江苏省盐城市盐城建湖二中、盐城大冈中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集

精品解析:江苏省盐城市盐城建湖二中、盐城大冈中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集

  • 2026-02-13 12:36:05 2026-02-13 12:36:05

文档预览

精品解析:江苏省盐城市盐城建湖二中、盐城大冈中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:江苏省盐城市盐城建湖二中、盐城大冈中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:江苏省盐城市盐城建湖二中、盐城大冈中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:江苏省盐城市盐城建湖二中、盐城大冈中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:江苏省盐城市盐城建湖二中、盐城大冈中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:江苏省盐城市盐城建湖二中、盐城大冈中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:江苏省盐城市盐城建湖二中、盐城大冈中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:江苏省盐城市盐城建湖二中、盐城大冈中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:江苏省盐城市盐城建湖二中、盐城大冈中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:江苏省盐城市盐城建湖二中、盐城大冈中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:江苏省盐城市盐城建湖二中、盐城大冈中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:江苏省盐城市盐城建湖二中、盐城大冈中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:江苏省盐城市盐城建湖二中、盐城大冈中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:江苏省盐城市盐城建湖二中、盐城大冈中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集
精品解析:江苏省盐城市盐城建湖二中、盐城大冈中学2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.360 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-13 12:36:05

文档内容

2023—2024 学年第一学期联盟校第一次学情调研检测 高三年级政治试题 (总分100分,考试时间75分钟) 注意事项: 1.本试卷中所有试题必须作答在答题纸上规定的位置,否则不给分。 2.答题前,务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在试卷及答题纸上. 3.作答非选择题时必须用黑色字迹 0.5毫米签字笔书写在答题纸的指定位置上,作答选择题 必须用2B铅笔在答题纸上将对应题目的选项涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其 它答案,请保持答题纸清洁,不折叠、不破损。 第Ⅰ卷(选择题共45分) 一、单项选择题:(本大题共 15个小题,每小题3分,共45分.在每小题给出的四个选项 中,只有一项符合题目要求,请在答题纸的指定位置填涂答案选项。) 的 1. 马克思指出:要使资本主义生产方式 “永恒的自然规律”充分表现出来,要完成劳动者同劳动条件的 分离过程,一方面要使社会的生产资料和生活资料转化为资本,另一方面使人民群众转化为雇佣工人。对 此理解正确的是( ) A. 生产过剩是资本主义危机的基本特征 B. 资本家无偿占有工人创造的剩余价值 C. 资本主义社会基本矛盾的尖锐化不可避免 D. 资本主义生产关系的建立需要具备基本条件 【答案】D 【解析】 【详解】D:材料中马克思的话强调,资本主义生产关系的建立,必须具备两个基本条件,一是要有大批 失去生产资料、有人身自由、能够自由出卖劳动力的人;二是要有开办资本主义企业所必需的大量货币当 作资本,D正确。 A:材料体现的是资本主义生产关系建立的条件,没有体现资本主义危机的基本特征,A排除。 BC:材料强调的是资本主义生产关系的建立需要的条件,不涉及资本家无偿占有工人创造的剩余价值,也 没体现资本主义社会基本矛盾的尖锐化不可避免,BC不选。 故本题选D。 2. 马克思认为,资本主义是人类社会历史发展中的一道挫折性经历,是使得人民大众饱受血与火、战乱、 疾病、痛苦等不太友好的过程,是一种阵痛。他希望有的国家能够有条件不经历这样的阵痛,走向更加美 好的明天。这一论述被称之为“资本主义制度的卡夫丁峡谷”。这一论述给我们的启示是( ) A. 经济危机是资本主义社会无法克服的痼疾 第1页/共15页 学科网(北京)股份有限公司B. 遵循生产关系一定要适应生产力状况的规律 C. 吸收资本主义的成果为我国发展奠定基础 D. 人类社会的发展是一般性和多样性的统一 【答案】D 【解析】 【详解】D:社会基本矛盾的运动,推动人类社会一般要经历原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义 社会、共产主义社会,从低级向高级不断向前发展,但由于各国地理环境、历史文化等因素影响,人类社 会的发展过程呈现出多样性的特点,可以超越某个或某几个社会形态向前发展。由题意知,资本主义资本 主义生产发展的过程存在着灾难,有些国家可以越过资本主义,走向更美好的明天。给我们的启示是人类 社会的发展是一般性和多样性的统一,D符合题意。 A:论述中表明了资本主义生产发展的过程存在着资本主义经济危机和其他灾难,但整个论述不是在强调 经济危机是资本主义社会无法克服的痼疾,A不符合题意。 B:生产关系一定要适应生产力状况的规律是指生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力,材料中 没有体现,B不符合题意。 C:吸收资本主义的有益成果而非全部成果。且该选项与“资本主义制度的卡夫丁峡谷”的论述不符,C 不符合题意。 故本题选D。 3. 2023年是自贸试验区建设10周年。自贸试验区从上海扬帆起航,不断扩围发展,21个自贸试验区基本 形成覆盖东西南北中的试点格局,充分发挥改革开放“排头兵”的示范引领作用,为全面深化改革和扩大 开放进行了有效探索、积累了宝贵经验。材料表明( ) A. 改革开放是坚持和发展中国特色社会主义必由之路 B. 我国加强改革顶层设计,破除各方面体制机制弊端 C. 我国形成全方位、多层次、宽领域对外开放新格局 D. 中国特色社会主义制度的完善和治理能力不断提高 【答案】A 【解析】 【详解】A:建设自贸试验区是习近平同志为核心的党中央在新时代推进改革开放的重要战略举措。材料 强调了自贸试验区作为改革开放的举措所取得的成效,说明改革开放是坚持和发展中国特色社会主义必由 之路,A符合题意。 B:建设自贸试验区是我国加强改革顶层设计的体现,但材料没有强调破除各方面体制机制弊端,B不符合 题意。 第2页/共15页 学科网(北京)股份有限公司C:1992年,开放沿长江的5个城市。之后,又开放17个内陆省会城市,同时从东北、西北到西南开放了 一系列沿边城市,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,C不符合题意。 D:自贸试验区的发展,体现了我国实行更加积极主动的开放战略。材料没有强调中国特色社会主义制度 的完善和治理能力,D不符合题意。 故本题选A。 4. 党的二十大报告明确指出“五个必由之路”,其中“中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由 之路”的重要论断进一步深化了对坚持和发展中国特色社会主义的规律性认识。这个重要论断( ) A. 规定了当代中国发展前行的根本方向 B. 指明了马克思主义的本质属性和最鲜明的品格 C. 深刻阐明了我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在 D. 揭示了实现中华民族伟大复兴的根本政治前提和制度基础 【答案】A 【解析】 【详解】A:方向决定道路,道路决定命运,“中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路” 的重大论断深刻揭示了中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,A正确。 B:人民性是马克思主义的本质属性和最鲜明的品格,该论断没有直接涉及人民性,B排除。 C:党的自我革命是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在,该论断与党的自我革命无关联,C排除。 D:中华人民共和国成立后,我国确立了社会主义制度,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和 制度基础,D排除。 故本题选A。 5. 广东某C村依托荔枝股份合作社,定期举办荔枝技术培训会,形成从生产、销售,到品牌打造、休闲旅 游等较完整的产业链。目前该地区荔枝远销海内外,去年全产业链产值超 110亿元,成为富民兴村特色优 势产业。该地区的成功经验是( ) ①促进产业发展,推进乡村振兴 ②壮大集体经济,促进农民增收 ③推动各种所有制经济共同发展 ④打通关键环节,融通三大产业 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:该村依托荔枝股份合作社,形成从生产、销售,到品牌打造、休闲旅游等较完整的产业链, 打造富民兴村特色优势产业优势,得益于促进产业发展,推进乡村振兴;壮大集体经济,促进农民增收, 第3页/共15页 学科网(北京)股份有限公司①②符合题意。 ③:题目中发展壮大集体经济,没有涉及各种所有制经济共同发展,③排除。 ④:材料中没有强调哪个环节是关键环节,④排除。 故本题选A。 6. 2023年8月24日,日本政府无视国际社会关切,悍然将核污染水排入大海。为保护中国消费者健康, 确保进口食品安全,中国海关总署决定自2023年8月24日(含)起全面暂停进口原产地为日本的水产品 (含食用水生动物)。受此影响,南美白虾在中国市场量价齐涨。在其他条件不变的情况下,下图中 (D、S分别代表需求曲线和供给曲线,P、Q分别代表价格和数量)能够反映我国的南美白虾市场变化结果 的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】D:受日本排放核污水影响,我国全面暂停进口原产地为日本的水产品,南美白虾在中国市场量 价齐涨,这说明供给不变,我国对南美白虾的需求量增加,价格上涨,D符合题意。 A:曲线表示需求不变,供给增加,价格下降,A不符合题意。 B:曲线表示需求不变,供给减少,价格上涨,B不符合题意。 C:曲线表示供给不变,需求减少,价格下降,C不符合题意。 故本题选D。 7. 民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是推动我国全面建成社会主义现代 化强国、实现第二个百年奋斗目标的重要力量。为促进民营经济发展壮大,需要多措并举,持续发力。下 列对相关举措助推民营经济发展壮大的路径描述正确的有( ) A. 构建高水平社会主义市场经济体制→持续优化发展环境→充分激发民营经济生机活力 B. 平等保护各类所有制经济→强化民营经济发展法治保障→营造良好稳定的发展预期 C. 转方式、调结构、换动力→引导践行新发展理念→着力推动民营经济实现高质量发展 D. 全面构建亲清政商关系→促进民营经济人士健康成长→培育和弘扬企业家精神 【答案】A 【解析】 【详解】A:构建高水平社会主义市场经济体制,能够持续优化发展环境,从而充分激发民营经济生机活 力,A正确。 B:平等保护各类所有制经济,各种所有制经济同等受法律保护,而不是强化民营经济发展法治保障,B错 第4页/共15页 学科网(北京)股份有限公司误。 C:经济发展的着力点放在实体经济上,而不仅仅是民营经济,C错误。 D:培育和弘扬企业家精神,有利于促进民营经济人士健康成长,从而全面构建亲清政商关系,D颠倒了关 系,错误。 故本题选A。 8. 随着我国老龄化程度的加深,超过退休年龄仍在工作的“银发就业者”越来越多。有调查结果显示,我 国城镇老年人中有9.7%仍在工作,农村老年人中有10.6%仍在工作。其他条件不变的情况下,“银发就业 者”增加对我国经济社会的影响路径是( ) ①老年人收入增加 ②带动“银发”消费 ③银发经济规模扩大 ④拉动经济增长 A. ①—②—④ B. ②—①—③ C. ①—④—② D. ②—③—① 【答案】A 【解析】 【详解】AC:“银发就业者”增加,能直接增加老年人收入,收入是消费的前提和基础,老年人收入增加 ,有助于带动“银发”消费,消费对经济发展起基础性作用。“银发”消费发展,能够拉动经济增长,因 此①—②—④排序正确,A入选,C错误。 B:收入是消费的基础和前提,因此②—①错误;而且,老年人收入增加与银发经济规模扩大无直接关系, 排除B。 D:收入是消费的基础和前提。老年人收入增加,会带动“银发”消费,因此,②—①传导错误,而且银 发经济规模扩大与老年人收入增加无直接关系, ③—①传导错误,排除D。 故本题选A。 9. 2023年7月,全国政协在西藏调研,重点了解民族团结进步创建、兴边富民工作。9月,全国政协围绕 “深入推进固边兴边富民行动”主题,就如何用边境地区历史文化资源讲好各民族交往交流交融故事展开 专题协商。材料表明全国政协( ) A. 献策民族团结,切实履行管理职能 B. 贯彻民族方针,构建新型民族关系 C. 进行参政议政,助力民族共同繁荣 D. 完善民族自治,加强民族交流融合 【答案】C 【解析】 【详解】A:全国政协不是国家机关,不能履行管理职能,故A错误。 B:我国新型民族关系已经形成,并非全国政协构建的,故B错误。 第5页/共15页 学科网(北京)股份有限公司C:全国政协围绕“深入推进固边兴边富民行动”主题,就如何用边境地区历史文化资源讲好各民族交往 交流交融故事展开专题协商,体现了全国政协进行参政议政,助力民族共同繁荣,故C正确。 D:材料主要强调了全国政协助力民族共同繁荣等方面的作用,没有体现完善民族自治,加强民族交流融 合,故D不符合题意。 故本题选C。 10. 2023年9月1日,第十四届全国人大常委会第五次会议通过关于个别代表的代表资格的审查报告。代 表资格审查,是人民代表大会选举前,由全国人大常委会对候选人资格进行审查,它呈现了便于选民了解 候选人的背景和表现,从而做出理性的选举决策。代表资格审查意味着( ) A. 全国人大常委会作为全国人大的执行机关,切实行使决定权 B. 全国人大常委会弘扬求真务实的工作作风,坚持对人民负责 C. 审查合格之后即为人大代表,需担起人民利益代言人的重任 D. 全国人大常委会行使任免权,表明全过程人民民主的真实性 【答案】B 【解析】 【详解】A:全国人大常委会是全国人大的常设机关,而不是执行机关,A错误。 B:由全国人大常委会对代表候选人资格进行审查,呈现便于选民了解候选人的背景和表现,说明全国人 大常委会弘扬求真务实的工作作风,坚持对人民负责,为人民审查代表候选人资格,B符合题意。 C:审查后,呈现便于选民了解候选人的背景和表现,在此基础上,选民可以做出理性的选举决策,选举 出人大代表,C错误。 D:任免权是指对国家机关领导人员及其组成人员进行选举、任命、罢免、免职、撤职等诸种权力。材料 反映的是对人大代表候选人进行资格审查,表明了人民民主的真实性,但不是行使任免权的体现,D不符 合题意。 故本题选B。 11. 区司法局始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极化解矛盾纠纷,不断规范镇(街道)、村(社 区)人民调解组织外观、室内标识建设,督促完成规范化调委会建设任务,通过全区共建数百个镇(街 道)、村(社区)调委会,发展人民调解员1793人,真正做到了调解工作横到边、纵到底,有组织、有领 导、有人员、有职责。上述创新之举( ) A. 积极促进矛盾化解,打造便民政府 B. 深入推进司法公正,坚持司法为民 . C 依靠依法执法方式,推进基层治理 D. 创新公共法律服务,提供法律援助 【答案】A 【解析】 【详解】A:区司法局不断督促完成规范化调委会建设任务,通过全区共建数百个镇(街道)、村(社 第6页/共15页 学科网(北京)股份有限公司区)调委会,发展人民调解员,真正做到了调解工作横到边、纵到底,有组织、有领导、有人员、有职责, 可见,该创新之举有助于积极促进矛盾化解,打造便民政府,A正确。 B:司法公正的主体是司法机关,材料体现的是行政机关,不涉及推进司法公正,坚持司法为民,B排除。 C:材料体现的是积极调解人民矛盾,没体现依靠依法执法方式,C排除。 D:材料强调建设规范调委会,以积极化解矛盾纠纷,这不涉及创新公共法律服务,提供法律援助,排 D。 故本题选A。 12. 杭州第19届亚运会会徽图形中的扇面造型反映了江南人文意蕴,互联网符号契合杭州城市特色,绿水 青山展示了浙江杭州山水城市的自然特质,江潮奔涌表达了浙江儿女勇立潮头的精神气质,整个会徽形象 象征着新时代中国特色社会主义大潮的涌动和发展。该会徽创作表明( ) A. 艺术创作要遵循创作的客观规律 B. 艺术作品是客观世界的真实再现 C. 人脑是特有高度发达的物质系统 D. 意识活动具有能动创造性的特点 【答案】D 【解析】 【详解】A:材料不涉及艺术创作要遵循创作 的客观规律,A排除。 B:艺术作品是客观世界的反映,但不一定是真实再现,B错误。 C:材料强调的是意识具有能动作用,不涉及人脑是特有高度发达的物质系统,C排除。 D:材料中,杭州第19届亚运会会徽图形中的各种设计元素反映了主办国、主办城市的文化与价值观,这 说明意识活动具有能动创造性的特点,D正确。 故本题选D。 13. 淄博持续做好“烧烤+”文章,抓住夏日消费旺季,精准推出一批精品旅游线路,策划举办更多时尚节 会和商业促销活动,探索建设消费中心城市,创造消费热点。这说明淄博做好“烧烤+”文章关键在于( ) A. 通过量变达到一定程度实现了事物根本性质的变化 B. 重视部分,通过优化组合,实现了整体的最优目标 C. 把握联系的客观性,一切以时间、地点、条件为转移 第7页/共15页 学科网(北京)股份有限公司D. 从客观存在的实际出发,立足特色资源,发展特色产业 【答案】D 【解析】 【详解】A:材料不涉及量变达到一定程度会引起质变,不涉及事物根本性质的变化,A排除。 B:应该是重视整体,通过优化组合,实现了整体的最优目标,B排除。 C:把握联系的多样性,一切以时间、地点、条件为转移,C排除。 D:淄博持续做好“烧烤+”文章,抓住夏日消费旺季,精准推出一批精品旅游线路,策划举办更多时尚节 会和商业促销活动,探索建设消费中心城市,创造消费热点,这说明淄博做好“烧烤+”文章关键在于坚 持从客观存在的实际出发,立足本地特色资源,发展特色产业,D正确。 故本题选D。 14. 江苏沿海地区因海水浸渍的盐淤泥堆积,滨海盐碱地广布。近年来,利用盐碱地,在改善生态环境的 同时,综合开发利用盐碱地,昔日不毛地变成如今米粮仓,实现生态效益、经济效益、社会效益的多赢。 这表明( ) A. 必须坚持两点论和重点论相统一 B. 发展是内因和外因相互作用的结果 C. 矛盾双方在一定条件下可以相互转化 D. 矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析 【答案】C 【解析】 的 【详解】C:昔日不毛地变成如今米粮仓,实现生态效益、经济效益、社会效益 多赢。体现了矛盾双方 在一定条件下可以相互转化,故C正确。 ABD:材料体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化,没有体现两点论和重点论相统一、发展是内因和 外因相互作用的结果和矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析,故ABD不符合题意。 故本题选C。 15. 全球瞩目的华为新款手机Mate60系列震撼发布,搭载了备受关注的“全球先进行列”的先进芯片,尽 管美国实施了一系列经济和科技制裁措施,但制裁无法阻止中国的发展和科技创新。这表明( ) ①人为事物的联系不以人的意志为转移 ②事物发展更需要注重事物的内部矛盾 ③新事物具有强大生命力和远大发展前途 ④事物的性质由主要矛盾的主要方面决定 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:材料没有体现人为事物的联系不以人的意志为转移,没有体现事物的性质由主要矛盾的主 第8页/共15页 学科网(北京)股份有限公司要方面决定,故①④不符合题意。 ②③:华为新款手机Mate60搭载了“全球先进行列”的先进芯片,尽管美国实施了一系列经济和科技制 裁措施,但制裁无法阻止中国的发展和科技创新。这表明事物发展更需要注重事物的内部矛盾,新事物具 有强大生命力和远大发展前途,故②③符合题意。 故本题选C。 第Ⅱ卷(非选择题 共55分) 二、填空题:(本大题共 5小题,16题10分,17题9分,18题10分,19题12分,20题第 1问8分,第2问6分,请把答案写在答题纸的指定位置上.) 16. 科技立则民族立,科技强则国家强。从新中国成立后吹响“向科学进军”的号角开始,科技事业 的发展始终摆在国家发展全局的重要位置。下图是改革开放以来我国颁布的科技体制改革的政策要求(部 分)。 回溯我国科技改革的发展历程,不难发现:改革驱动创新,创新驱动发展,对中国而言不仅是时代的 选择,更是历史的传承。 结合材料,运用《中国特色社会主义》的相关知识,阐述我国党和政府长期高度重视科技体制改革的内在 必要性。 【答案】①只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。党和政府长期高度重视科技体 制改革推进中华民族伟大复兴,必须坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。②我国党和政府长 期高度重视科技体制改革,主要原因在于科学技术是第一生产力,社会基本矛盾运动是社会发展的根本动 力。社会发展是在生产力与生产关系,经济基础与上层建筑的矛盾运动中,即社会基本矛盾的不断产生、 发展和解决中实现的。科学技术是第一生产力,改革的根本目的,是使生产关系适合生产力的发展,使上 层建筑适合经济基础的发展。回溯我国科技改革的发展历程,不难发现,改革驱动创新,创新驱动发展, 对中国而言不仅仅是时代的选择,更是历史的传承。中共二十大提出坚持科技是第一生产力,实现高水平 科技自立自强。 【解析】 【分析】背景素材:科技体制改革 考点考查:中国特色社会主义的相关知识 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 第9页/共15页 学科网(北京)股份有限公司核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《中国特色社会主义》的有关知识,从坚持四个自信、生产关系与生产力的矛盾运动、上层 建筑与经济基础的矛盾运动等角度来分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:从新中国成立后吹响“向科学进军”的号角开始,科技事业的发展始终摆在国家发展全局的重 要位置→可联系教材知识:坚持四个自信。 关键词②:改革驱动创新,创新驱动发展→可联系教材知识:生产关系与生产力的矛盾运动;上层建筑与 经济基础的矛盾运动。 第三步:整合信息,组织答案 。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17. 今日之中国,“文博热”火爆、“文创风”劲吹,让中华优秀传统文化活力迸发。电视机前, 《中国诗词大会》广受好评、舞蹈《碇步桥》惊艳观众;手机屏里,“全景故宫”、“云游敦煌”等纷纷 上线,恢宏灿烂的中华文明更加真实可感地融入国人生活:星城长沙,浏阳河边,马栏山视频文创产业园 里,经典影像数字修复、5G智慧电台等新技术令人目不暇接,创新产品不断涌现……习近平总书记指出: “每一种文明既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。” 结合材料,运用唯物辩证法的知识谈谈对这一观点的理解。 【答案】①联系具有普遍性和客观性,创新产品不断涌现,打破了原先的形式,恢宏灿烂的中华文明更加真 实可感地融入国人生活。②发展的实质是事物的前进和上升,传承是发展的前提和基础,发展是传承的必 要准备。辩证否定是事物发展的环节,创新意识是中华文明发展的内在动力。使每一种文明既薪火相传、 代代守护,又与时俱进、勇于创新。③矛盾具有普遍性和特殊性,文明具有共同特点,又有自己的特色。尊 重每一种文明的特殊性和多样性,发挥自身独特优势,进行创新。矛盾就是对立统一,文明既要传承也要创 新。 【解析】 【分析】背景素材:每一种文明既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新 考点考查:唯物辩证法的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问需要运用唯物辩证法的知识谈谈对“每一种文明既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、 勇于创新。”这一观点的理解。运用课本原理结合材料回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:文博热”火爆、“文创风”劲吹;《中国诗词大会》广受好评、舞蹈《碇步桥》惊艳观众; 第10页/共15页 学科网(北京)股份有限公司手机屏里,“全景故宫”、“云游敦煌”等纷纷上线等→可联系联系具有普遍性和客观性。 有效信息②:新产品新形式的不断涌现→可联系发展的实质是事物的前进和上升;辩证否定。 有效信息③:文明既要传承也要创新→可联系矛盾具有普遍性和特殊性;矛盾就是对立统一。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 党的十八大以来,是我国社会保障制度改革力度最大、发展速度最快的时期。经过不懈努力,建成了 具有鲜明中国特色、世界上规模最大、功能完备的社会保障体系。但由于我国区域之间发展不平衡,经济 发展水平、人口年龄结构等存在差异,各省之间养老保险基金结构性矛盾日益突出。2022年起,我国实施 企业职工基本养老保险全国统筹制度,通过建立养老保险基本要素中央统一管理机制、地方财政补充养老 保险基金投入长效机制、工作考核机制等,实施全国统筹调剂,增强基本养老保险制度的可持续性。 有观点认为,实施企业职工基本养老保险全国统筹制度,意味着我国已经建立起高水平的社会保障体系。 结合材料,运用《经济与社会》知识,对该观点加以评析。 【答案】①实现基本养老保险全国统筹,提高了基本养老保险统筹层次,可以更好地使全国人民分享我国 社会经济发展的成果,缩小老龄人口区域之间、行业之间的收入差距,扎实推进共同富裕。②我国的社会 保障体系还包括社会救助、社会福利、社会优抚等基本形式,都需要不断提高其社会保障水平。③社会保 障水平要与经济社会发展相适应,随着经济社会的发展我国的社会保障体系还会不新完善,保障水平还会 不断提高。 【解析】 【分析】背景素材:我国社会保障制度改革 考点考查:社会保障体系的内容、建设社会保障体系的要求 能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求可转换为谈谈你对“实施企业职工基本养老保险全国统筹制度,意味着我国已经建立起高 水平的社会保障体系。”的认识,注意需要调用社会保障体系的内容、建设社会保障体系的要求的有关知 识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我国实施企业职工基本养老保险全国统筹制度→可联系实现基本养老保险全国统筹意义。 关键词②:我国已经建立起高水平的社会保障体系→可联系教材知识我国的社会保障体系还包括社会救助、 社会福利、社会优抚等基本形式; 关键词③:由于我国各地区经济发展水平不同,各省之间养老保险基金结构性矛盾日益突出→可联系教材 第11页/共15页 学科网(北京)股份有限公司知识社会保障水平要与经济社会发展相适应;我国的社会保障体系还会不新完善,保障水平还会不断提高。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 2023年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家 法律清单制度的意见》,要求领导干部重点学习习近平法治思想,学习党章、党的组织法规、党的领导法 规、党的自身建设法规、党的监督保障法规等党内法规,学习宪法、总体国家安全观和国家安全法、推动 高质量发展相关法律、民法典、刑法和公职人员政务处分法、行政法律、与履职密切相关的其他法律等国 家法律。 结合材料,运用政治与法治知识,阐述要求领导干部应知应会党内法规和国家法律的价值考量。 【答案】①有助于领导干部增强拒腐防变能力,以自身奉公守法树立良好领导干部形象。 ②推动领导干部自觉遵守党规国法、提升运用法治思维履职尽责能力。 ③领导干部带头尊法学法守法用法,有利于增强依法行政、依法用权意识,推进法治社会建设。 ④领导干部法治观念不断增强,依法办事能力不断提高,对推进全面依法治国发挥了重要作用。 【解析】 【分析】背景素材:《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》 考点考查:全面依法治国、建设法治社会 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问是作用类,需要调用 全面依法治国的知识,从作用角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:领导干部应知应会党内法规和国家法律对自身形象的影响→可联系增强拒腐防变能力,以自身 奉公守法树立良好领导干部形象; 关键词②:领导干部应知应会党内法规和国家法律对自身能力的影响→可联系推动领导干部自觉遵守党规 国法、提升运用法治思维履职尽责能力; 关键词③:领导干部应知应会党内法规和国家法律对自身意识的影响→可联系领导干部带头尊法学法守法 用法,有利于增强依法行政、依法用权意识,推进法治社会建设; 关键词④:领导干部应知应会党内法规和国家法律对全面依法治国的影响→可联系领导干部法治观念不断 增强,依法办事能力不断提高,对推进全面依法治国发挥了重要作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 材料一 2023年9月25日,被誉为“东方湿地,百河之城”的盐城,迎来了引领生态治理的全球 机制性平台——全球滨海论坛。该会议旨在共商滨海区域的保护和发展,共享人与自然和谐共生的理念和 实践,共谋滨海区域协同治理的愿景和对策。 第12页/共15页 学科网(北京)股份有限公司作为世界自然遗产的城市,盐城市政府始终站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,以绿色低碳发展 示范区建设为“破题之钥”,为全球生态治理和美丽中国建设贡献盐城经验和实践:完善湿地保护管理体 系,加大湿地原真性和完整性保护;设立专门基金,探索黄海湿地生态银行试点工作,积极推动湿地修复 资金由“输血式”向“造血式”转变;加快构建全域旅游格局,建设滨海生态旅游廊道,推动生态价值多 元转化;扩大生态领域国际朋友圈,在生态互鉴、经济互融、发展互动上开展务实合作…… (1)结合材料,运用经济与社会的知识,谈谈盐城举办全球滨海论坛,贡献盐城经验和实践的缘由。 材料二 2023年2月2日是第27个“世界湿地日”,盐城市大丰区人民法院为进一步提升全社会对湿 地多重功能的认识,促进生态文明建设,向市民宣传《中华人民共和国湿地保护法》,普及湿地保护、野 生动物保护法律规定和生物多样性的科普知识。 对于相关立法工作安排,全国人大常委会法工委主要开展以下工作: 深入学习领会习近平法治思想和习近平总书记关于立法工作的重要论述,全面梳理党中央关于立法 工作的重大决策部署和工作要求。 召开座谈会,听取中央和国家有关部门、全国人大各专门委员会和常委会工作机构、地方人大以及 部分专家学者的意见和建议。 将修正草案印发中央和国家有关部门、全国人大各专门委员会和常委会工作机构、各省(自治区、 直辖市)和部分设区的市的人大常委会、基层立法联系点、部分高等院校和研究机构征求意见。 立法修正草案经全国人大常委会审议后,先后在中国人大网全文公布草案征求社会公众意见。 全国人大宪法和法律委员会召开会议,根据全国人大常委会组成人员的审议意见、代表研读讨论中 提出的意见和各方面的意见,对立法修正草案作进一步修改完善。 (2)请结合材料二,运用《政治与法治》知识说明我国法律的制定过程是如何体现人民当家作主的。 【答案】(1)①坚持绿色发展理念,厚植生态家底、做强绿色产业,为全球生态治理和中国式现代化建 设贡献盐城样本,为推动绿色低碳发展的先进理念及生动实践,探索生态保护与可持续发展提供新路径。 ②能够使湿地保护更加立体,促进广泛的生态共识转化为扎实有效的生态行动。③有助于推动产业结构优 化升级,推动生态价值多元转化,推进湿地保护事业高质量发展。④坚持开放发展理念,有助于加强生态 领域的合作与交流,促进生态修复与保护,凝聚共识,贡献智慧,进一步提升国际合作水平。 (2)①中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,党的领导是人民当家作主的根本保证。立法法修改 坚持党的领导,体现了人民当家作主的根本要求。 ②立法法修改过程贯彻民主集中制,民主立法充分反映民意,广泛集中民智,反映出我国是人民民主专政 的国家,本质是人民当家作主,这是人民当家作主的具体表现。 ③立法法修正案由全国人大常委会审议,体现人民代表大会制度为人民当家作主提供根本政治制度保证。 ④从法律启动制定到提出草案到全国人大宪法和法律委员会对立法修正草案作进一步修改完善,反映出我 第13页/共15页 学科网(北京)股份有限公司国社会主义民主是全过程人民民主,是全链条、全方位、全覆盖的民主(或最广泛、最真实、最管用的民 主),体现了人民当家作主。 【解析】 【分析】背景素材:盐城举办全球滨海论坛;全国人大常委会法工委开展的主要立法工作安排 考点考查:经济与社会、政治与法治的有关知识 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于原因类主观题,要求谈谈盐城举办全球滨海论坛,贡献盐城经验和实践的缘由。本题需调用新发 展理念、推动经济高质量发展等知识结合材料作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:该会议旨在共商滨海区域的保护和发展,共享人与自然和谐共生的理念和实践,共谋滨海区域 协同治理的愿景和对策;探索黄海湿地生态银行试点工作,积极推动湿地修复资金由“输血式”向“造血 式”转变→可联系坚持绿色发展理念,为全球生态治理和中国式现代化建设贡献盐城样本,为推动绿色低 碳发展的先进理念及生动实践,探索生态保护与可持续发展提供新路径。 关键词②:完善湿地保护管理体系,加大湿地原真性和完整性保护;设立专门基金,探索黄海湿地生态银 行试点工作,积极推动湿地修复资金由“输血式”向“造血式”转变→可联系促进广泛的生态共识转化为 扎实有效的生态行动。 关键词③:加快构建全域旅游格局,建设滨海生态旅游廊道,推动生态价值多元转化→可联系推动产业结 构优化升级,推进湿地保护事业高质量发展。 关键词④:扩大生态领域国际朋友圈,在生态互鉴、经济互融、发展互动上开展务实合作→可联系坚持开 放发展理念,加强合作与交流,凝聚共识,贡献智慧,提升国际合作水平。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于体现类主观题,要求考生说明我国法律的制定过程是如何体现人民当家作主的。本题应调用党的 领导、我国的国家性质、全过程人民民主的特点、人大制度等知识结合材料作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 第14页/共15页 学科网(北京)股份有限公司关键词①:深入学习领会习近平法治思想和习近平总书记关于立法工作的重要论述,全面梳理党中央关于 立法工作的重大决策部署和工作要求→可联系中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,党的领导是人 民当家作主的根本保证。 关键词②:完善湿地保护管理体系,加大湿地原真性和完整性保护;设立专门基金,探索黄海湿地生态银 行试点工作,积极推动湿地修复资金由“输血式”向“造血式”转变→可联系民主集中制;我国是人民民 主专政的国家,本质是人民当家作主。 关键词③:加快构建全域旅游格局,建设滨海生态旅游廊道,推动生态价值多元转化→可联系人民代表大 会制度为人民当家作主提供根本政治制度保证。 关键词④:扩大生态领域国际朋友圈,在生态互鉴、经济互融、发展互动上开展务实合作→可联系我国社 会主义民主是全过程人民民主,是全链条、全方位、全覆盖的民主。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第15页/共15页 学科网(北京)股份有限公司