当前位置:首页>文档>专题01先秦的文明和社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)

专题01先秦的文明和社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)

  • 2026-02-13 19:31:20 2026-02-13 19:31:20

文档预览

专题01先秦的文明和社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题01先秦的文明和社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题01先秦的文明和社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题01先秦的文明和社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题01先秦的文明和社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题01先秦的文明和社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题01先秦的文明和社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题01先秦的文明和社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题01先秦的文明和社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题01先秦的文明和社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题01先秦的文明和社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题01先秦的文明和社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题01先秦的文明和社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题01先秦的文明和社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题01先秦的文明和社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题01先秦的文明和社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题01先秦的文明和社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题01先秦的文明和社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题01先秦的文明和社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题01先秦的文明和社会转型(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考历史真题_送高考历史五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.357 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-13 19:31:20

文档内容

五年(2019-2023)年高考真题分项汇编 专题 01 先秦的文明和社会转型 命题点 真题分布 频次 题型 分值 考查内容 2023新课标卷·第1题 2023湖南卷·第1题 2023浙江卷·第1题 1、石器时代文明发展的表现 石器时代的 2023山东卷·第1题 选择题 3分 2、石器时代文明的分布 5年8考 文明 2022天津卷·第1题 3、中华文明起源的特点 2022北京卷·第1题 2021辽宁卷·第1题 2023年新课标卷·第14题 论述题 12分 1、中华文明的起源 2022河北卷·第1题 2022福建卷·第1题 2022全国乙卷·第1题 2022浙江卷·第1题 2021重庆卷·第1题 2021湖北卷·第1题 2021广东卷·第1题 1、分封制的特点和影响 2021全国乙卷·第1题 2、宗法制的特点和影响 2021浙江卷·第1题 商和西周 5年18考 选择题 3分 3、礼乐制度的表现 2020海南卷·第1题 4、井田制的特征 2020北京卷·第1题 5、商周时期的青铜铸造业 2020天津卷·第1题 2020新课标I卷·第1题 2020浙江卷·第1题 2019江苏卷·第1题 2019天津卷·第1题 2019新课标III卷·第1题 2019新课标I卷·第1题 列国纷争与 1、民族关系的新发展:华夏 2022重庆卷·第2题 5年1考 选择题 3分 华夏认同 认同 经济发展与 2023全国乙卷·第1题 5年3考 选择题 3分 1、小农经济2022江苏卷·第1题 2、春秋战国时期的社会变革 变法运动 2019北京卷·第1题 3、春秋战国时期的手工业发 展 2023全国甲卷·第1题 2023新课标卷·第2题 1、孔子的主张 2022重庆卷·第1题 儒家 5年6考 选择题 3分 2、孟子的主张 2021海南卷·第1题 3、荀子的主张 2021天津卷·第1题 2019海南卷·第1题 2022全国甲卷·第1题 道家 5年2考 选择题 3分 1、老子的主张 2021全国甲卷·第1题 法家 2022山东卷·第1题 5年1考 选择题 3分 1、田齐法家的主张 2021山东卷·第1题 1、儒家、墨家主张的对比 墨家 5年2考 选择题 3分 2020江苏卷·第2题 2、墨子的主张 1.中国新石器时代晚期,南方的良渚文化与北方的龙山文化都呈现出向更高社会阶段发展的迹象,这主 要表现在( ) A.公共墓地出现 B.农业的产生 C.贫富分化加剧 D.文字的使用 【来源】2023年高考新课标卷(五省)历史真题 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:新石器时代晚期(中国)。据本题材料“南方的良渚文化与北方的龙山文化都呈现出向更高社会 阶段发展的迹象。”并结合所学知识可知,新石器晚期生产力的发展和进步,生产力的进步推动了生产关 系的变化,引发贫富分化和阶级分化,促使新石器时代的文化向更高社会阶段发展,C项正确;进入新石 器时代后,人们有了比较固定的农业聚落,开始出现氏族的公共墓地,氏族墓地的出现是氏族血缘观念的 集中体现之一,与材料内容不符,排除A项;农业的产生意味着新石器时代的开始,排除B项;汉字的产 生首先是为政治和宗教服务的,文字的使用不是新石器时代的文化向更高社会阶段发展的主要表现,排除 D项。故选C项。 2.湖南澧县城头山古城遗址距今约6000年,是中国迄今已知最早的新石器时代城址。城址内外发掘出大 片房屋建筑遗迹,多座陶窑,以及中国迄今已知最早的祭坛和古稻田。这说明( ) A.城市是最早出现的人类文明要素 B.长江流域是中华文明的重要源头 C.古城先民已摆脱对渔猎采集的依赖 D.遗址所处时代已迈入阶级社会门槛【来源】2023年高考湖南历史真题 【答案】B 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空:约6000 年新石器时代。据题干可知主要结论:湖南澧县城头山古城遗址距今约6000年,考古发掘反映出现原始农 业、手工业、定居生活和祭祀活动,推动了中华文明的产生,因此长江流域的古城遗址说明长江流域是中 华文明重要源头,B项正确;早期城市的出现促进了人类文明的产生,而城市不是人类文明的要素,排除 A项;“已摆脱”说法绝对,排除C项;该遗址出现阶级分化,表明即将进入阶级社会,排除D项。故选 B项。 3.2019年7月,中国“良渚古城遗址”被列人《世界遗产名录》。良渚古城遗址代表了五千多年前中国 史前稻作文化的伟大成就,也是早期城市文明的杰出典范,实证了中华五千年文明史,是中华民族的瑰宝, 也是全人类共同的文化遗产。下列关于良渚古城遗址的表述,正确的有( ) ①属于夏文化的遗存②已有私有制产生的实证 ③出土了精美的玉器④出现较大规模的祭坛和神庙 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【来源】浙江省2023年1月普通高校招生选考科目考试历史试题 【答案】D 【详解】根据材料“良渚古城遗址”及所学可知,已有私有制的产生,出土了精美的玉器,出现较大规模 的祭坛和神庙遗址,②③④符合良渚遗址,D项正确;良渚遗址不属于夏文化的遗存,①错误,排除ABC 项。故选D项。 4.孟子说:“五亩之宅,树之以桑,五十(岁)者可以衣帛矣;鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十(岁) 者可以食肉矣;百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣。”这一观点所依托的时代背景是( ) A.休养生息政策的实施 B.井田制度的繁荣 C.农业生产技术的发展 D.商业活动的衰退 【来源】2023年高考全国乙卷历史真题 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干设问词可知本题是背景题。时空是:战国时期(中国)。 根据材料可知,材料主要内容是小农生生产生活的景象,这一观点是孟子提出的,孟子生活在战国时期, 结合所学知识可知,孟子能够提出这一观点是因为战国时期出现铁犁牛耕,农业生产技术得到极大发展, 使小农生产取代了井田制下集体生产,C项正确;休养生息政策是源于道家无为而治顺其自然的观点,排 除A项;这一时期井田制走向瓦解,排除B项;这一时期,工商食官不断崩溃,私营工商业不断发展,商 业活动较之前而言是发展的,排除D项。故选C项。 5.荀子是战国时期著名的儒家学者,他的学生韩非、李斯则是法家学派代表人物。下列能代表三人在治 国方略上共同主张的是( ) A.“起法正以治之,重刑罚以禁之” B.“尧舜之道,不以仁政,不能平治天下” C.“道之以德,齐之以礼,有耻且格” D.“绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有”【来源】2023年高考新课标卷(五省)历史真题 【答案】A 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主体干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:战国时期(中国)。据本题材料“荀子是战国时期著名的儒家学者,他的学生韩非、李斯则是法 家学派代表人物。”并结合所学知识可知,“起法正以治之,重刑罚以禁之”出自荀子的《性恶》,意为 对人民施以教化,使其明礼,用礼仪规范对其起到教化的作用。在礼仪教化的同时制定法律,对于违反礼 仪教化的人予以制裁。用重刑法来禁止人们犯罪。使天下人能够符合治理要求,做守法良民。荀子主张礼 法并用思想,治国理政要“隆礼”“重罚”,要求统治者要抓住这一根本问题,“起法正以治之,重刑罚以 禁之”,以此达到天下有序、社会稳定的目的,所以A项能代表三人在治国方略上共同主张,A项正确; “尧舜之道,不以仁政,不能平治天下”出自孟子《孟子·离娄上》,意为即使有尧舜的学说,如果不以仁 政为法度,也就不能治理好天下,与材料设问不符,排除B项;“道之以德,齐之以礼,有耻且格”出自 孔子《论语·为政》,意为用政令来治理百姓,用刑法来整顿他们,老百姓只求能免于犯罪受惩罚,却没有 廉耻之心;用道德引导百姓,用礼制去同化他们,百姓不仅会有羞耻之心,而且有归服之心,与材料设问 不符,排除C项;“绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有”出自《老子·道经·第十九章》,意为抛 弃聪明智巧,人民可以得到百倍的好处;抛弃仁义,人民可以恢复孝慈的天性;抛弃巧诈和货利,盗贼也 就没有了,与材料设问不符,排除D项。故选A项。 6.西周分封制下,诸侯国君爵位由高到低称为公、侯、伯、子、男。楚国先祖在西周初被封以“子男之 田”。春秋时期,楚国国君自称为王,称霸中原,争当华夏盟主,孔子编撰《春秋》,仍坚持称楚王为 “楚子”。孔子此举目的是( ) A.实录历史事实 B.提升周王权威 C.维护等级秩序 D.强调文化差异 【来源】2023年高考全国甲卷历史真题 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:春秋时期(中国)。据本题材料“楚国国君自称为王,称霸中原,争当华夏盟主。”并结合所学 知识可知,春秋时期是礼治社会,礼仪是一个国家或者个人最高的行为准则,楚国国君自立为王并没有得 到周天子的册封,当然,也不可能得到重视“礼仪”的儒家创始人孔子的肯定。孔子编撰《春秋》是为了 明确等级制度上下尊卑关系,以稳定社会,达到社会和谐,如果孔子承认了楚国国君为王的实事,那么也 就代表孔子自己先违背了自己遵从的“礼”。所以在孔子改《春秋》时一直称楚国国王为楚子、楚人,综 上可知孔子此举目的是维护等级秩序,C项正确;《春秋》是中国古代史类文学作品,孔子此举目的并非 实录历史事实,排除A项;孔子编撰《春秋》坚持称楚王为“楚子”,无法达到提升周王权威的效果,排 除B项;材料中没有将各诸侯国的文化进行对比,无法得出强调文化差异的结论,排除D项。故选C项。 7.阅读材料,完成下列要求。 材料 中华文明在五千多年不间断发展的历史进程中,融汇各地域文化的涓涓细流,内涵不断丰富, 影响逐渐扩大,形成“六合同风,九州共贯”的气象。 选择一个地域,结合所学中国古代史知识,以具体史实阐述该地域对于中华文明发展的贡献。(要求:选 择的地域与史实须相互吻合,表述清晰,观点正确)【来源】2023年高考新课标卷(五省)历史真题 【答案】【参考答案】 地域:黄河流域。 观点:黄河流域是中华文明重要的发祥地。 论述:黄河流域气候适宜、土壤肥沃、动植物资源丰富,中国先民很早在这里繁衍生息。旧石器时代有丁 村人、蓝田人,在新石器时代出现了仰韶文化、大汶口文化、龙山文化,代代先民繁衍生息、辛勤劳动, 刻画出中华文明的成长轨迹。新石器时代,先民使用磨制石器工具,开创了原始农业和家畜饲养业,产生 了各式各样的农业工具,生活逐渐稳定,由此进入农耕文明。生产生活方式的变化孕育了中国的自然观、 时间观、宇宙观乃至伦理观。农耕的发展促进了制陶等手工业的发展,产生精美的陶器代表:彩陶和黑陶, 兼具实用性和艺术性,奠定了中华文明精于工艺、善于创造的基因。生产的发展催生文字的出现,陶器上 的刻画符号表达了先民的需求和意愿,之后文字逐渐摆脱图形的束缚,接近我们熟悉的样貌。由于农耕生 产的发展,社会分化随之出现。新石器晚期大汶口文化、山西陶寺遗址中有宫殿建筑、天文建筑、礼器, 阶级阶层分化明显,中国即将进入阶级社会的门槛,约公元前2070年禹建立我国最早的奴隶制国家夏朝。 传说中五帝之首的黄帝是黄河中上游一带的部落首领,他联合另一部落首领炎帝,结成炎黄部落联盟,他 们被后世尊称为华夏始祖,成为中华民族的纽带和精神核心。五帝中最后两位尧、舜,尧禅让于贤能的舜 的做法成为后世国家治理中任人唯贤的思想源泉。 因此,黄河流域在中华文明起源过程扮演了中心的地位。 【详解】本题是论述题之选择观点说明题,时空:中国古代史。首先,阅读材料明确主要含义,即中华文 明的产生与发展源自于各地域文化的交流。依据问题“选择一个地域”“结合所学中国古代史知识”“阐 述该地域对中华文明发展的贡献”来选择一个地域和拟定观点。例如:地域可以是黄河流域、长江流域 (江南地区)、西域地区、东北地区、西北少数民族地区等。观点表明所选地区对中华文明的贡献,例如: 黄河流域是中华文明重要的发祥地。然后,结合这一地区在政治、经济、思想文化、中华民族形成发展等 方面来阐述对中华文明的发展的影响。最后,归纳总结。 1.“太子”在周代是对天子、诸侯权位继承人的称谓。该词在西周时期青铜器铭文和其他文献中绝少见 到,而在春秋时期开始频繁出现。这一现象( ) A.反映社会尊卑有序 B.表明分封制逐渐瓦解 C.体现权力过渡平稳 D.说明宗法制遭到破坏 【来源】2022年新高考河北卷历史真题 【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的关键词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:西周与东周(中国)。根据材料“‘太子’在周代是对天子、诸侯权位继承人的称谓。该词在西 周时期青铜器铭文和其他文献中绝少见到,而在春秋时期开始频繁出现。”可知,“太子”这个词在西周 时期几乎没有出现过,但是在春秋时期却频繁出现,说明西周时期的嫡长子继承制度遭到了破坏,D项正 确;社会尊卑有序指的是礼乐制,而非宗法制,排除A项;材料描述的是继承制度宗法制,而非分封制, 排除B项;宗法制的破坏与瓦解,与权力平稳过度无关,排除C项。故选D项。2.考古研究表明,在今渤海至泰山之间的海岱地区出土了具有代表性的鬻、觚等陶质酒器,这种器型的 酒器后来也出现在五帝后期中原地区文化遗址中。这可用于说明( ) A.良渚文化的传承 B.红山文化的传承 C.龙山文化的传承 D.巴蜀文化的传承 【来源】2022年新高考天津卷历史真题 【答案】C 【详解】根据材料信息“在今渤海至泰山之间的海岱地区出土了具有代表性的鬻、觚等陶质酒器,这种器 型的酒器后来也出现在五帝后期中原地区文化遗址中。”并结合所学可知,鬻、觚等陶质酒器是龙山文化 的代表性器物,在中原地区的文化遗址中发现,体现出龙山文化的传承,C项正确; 良渚文化分布的中心 地区在钱塘江流域和太湖流域,距今5300-4000年左右,该文化遗址最大特色是所出土的玉器,包含有璧、 琮、冠形器、玉镯、柱形玉器等诸多器型,与材料信息无关,排除A项;红山文化,发源于内蒙古中南部 至东北西部一带,起始于五六千年前,是华夏文明最早的文化痕迹之一,与材料信息无关,排除B项;巴 蜀文化是指四川省、重庆市的文化,它具有很强的辐射能力,主要表现在对滇黔夜郎、昆明夷等文化的辐 射,在金属器、墓葬形式等方面对东南亚也产生了深刻的影响,与材料信息无关,排除D项。故选C项。 3.近年,考古工作者在江西国字山发现了战国中期的大型墓葬。该墓葬具有突出的越文化特征,同时又 有楚文化和江淮文化等文化因素,墓葬形制也与中原墓葬有相似之处。此考古发现( ) A.印证了“春秋五霸”的政治格局 B.反映了中华文明多元一体的特点 C.证明中频率先成为中华文明核心 D.说明了统一多民族国家已经建立 【来源】2022年新高考北京卷历史真题 【答案】B 【详解】结合所学知识可知,考古工作者在江西发现的战国中期墓葬,融合了越文化、楚文化和江淮文化 等文化因素,其形制与中原墓葬有相似之处等,反映了中华文明多元一体的特点,B项正确;战国时期的 墓葬不能印证“春秋五霸”的政治格局,排除A项;材料不足以证明中频率先成为中华文明核心,排除C 项;战国中期统一多民族国家尚未建立,排除D项。故选B项。 4.考古表明,战国至西汉初期,蜀地墓葬中蜀文化因素占主要地位,墓葬形式以船棺葬、狭长形土坑墓 为主,随葬品也极具蜀地特征;至西汉中期,具有汉文化特色的长方形竖穴木椁墓成为主要墓葬形式,随 葬品也有明显的关中特色。这反映出西汉中期( ) A.蜀地墓葬出现平民化趋势 B.蜀文化逐渐融入到汉文化中 C.蜀地经济实力与关中相当 D.蜀文化与关中文化交流有限 【来源】2022年新高考重庆历史高考真题 【答案】B 【详解】根据材料“战国至西汉初期,蜀地墓葬中蜀文化因素占主要地位,墓葬形式以船棺葬、狭长形土 坑墓为主,随葬品也极具蜀地特征;至西汉中期,具有汉文化特色的长方形竖穴木椁墓成为主要墓葬形式, 随葬品也有明显的关中特色。”可知,战国至西汉初期,蜀地墓葬中蜀文化因素占主要地位,至西汉中期, 具有汉文化特色的长方形竖穴木椁墓成为主要墓葬形式,说明蜀文化受到汉文化的影响,并融入汉文化之 中,B项正确;西汉中期,蜀文化融入汉文化之中,而非平民化趋势,排除A项;根据蜀地墓葬的变化, 无法判定其经济实力状况,排除C项;两地文化的融合,说明文化交流密切,而非有限,排除D项。故选B项。 5.有学者指出,“德”的观念至少在西周已经产生,它既是一种个人的品德,又与天命有关。春秋时期, “德”的神秘意味开始减弱,更强调人的品德和理性,如文献记载:“鬼神非人实亲,惟德是依。”推崇 文献中这一观点的先秦思想流派是( ) A.墨家 B.兵家 C.儒家 D.法家 【来源】2022年新高考重庆历史高考真题 【答案】C 【详解】材料中文献观点“鬼神非人实亲,惟德是依。”的意思是鬼神不是随便亲近某人的,而是依从有 德行的人。结合所学,春秋战国时期儒学产生并发展,儒学“崇德”,主张用道德去感化教育人,主张 “为政以德”“德治”等等,所以推崇文献中这一观点的先秦思想流派是儒学,C项正确;墨家主张兼爱、 非攻等,其主张与文献观点不太一致,排除A项;兵家内容主要是战争和治兵经验、战略战术等,与文献 观点不太一致,排除B项;法家最大的特点是主张严刑峻法,与文献观点不太一致,排除D项。故选C项。 6.据学者考证,春秋末年,陈国司徒辕颇向封疆内所有的田地征取赋纳。辕颇遭到拥有一定数量田地的 国人驱逐,逃亡到郑国。这一考证可以说明( ) A.官僚政治的腐朽 B.贵族与农民阶级矛盾尖锐 C.土地制度的变动 D.诸侯权威遭到卿大夫挑战 【来源】2022年新高考江苏历史高考真题 【答案】C 【详解】陈国司徒辕颇因征收田赋被拥有一定数量土地的国人驱逐,这说明当时陈国境内土地私有情况已 经出现,土地制度由井田制逐渐向土地私有转变,C项正确;这一时期依然是贵族政治,而非官僚政治, 排除A项;国人不属于农民,排除B项;材料未涉及到诸侯和卿大夫之间的矛盾,排除D项。故选C项。 7.战国时期,法家两大派之一的田齐法家主张“君臣上下贵贱皆从法”“群臣不用礼义教训则不祥。” 这反映其思想特点是 A.尚法存礼 B.尊法敬天 C.崇德重法 D.外儒内法 【来源】2022年新高考山东历史高考真题 【答案】A 【详解】根据材料并结合所学知识可知,“君臣上下贵贱皆从法”,说明法家主张用法治来治理国家; “君臣不用礼仪教训则不详”,说明法家主张君臣需要用礼仪来教育百姓,不然则不详。上述材料观点体 现法家用法制来治理国家,用礼节来教育百姓的思想特点,A项正确;材料没有涉及敬天,排除B项;德 是内在的道德情感,礼是外在的行为规范,材料强调的是法和礼,排除C项;外儒内法是一种中国从汉代到 清代长时间内国家政权实行的一系列国家政策的内在指导思想,排除D项。故选A项。 8.汉晋时期有多种文本记载,帝尧之时,“天下太和,百姓无事”。有老者“击壤”而戏,围观者称颂 帝尧。老者歌云:“吾日出而作,日入而息,凿井而饮,耕地而食,帝何德于我哉!”上述记载所体现的 政治理念最接近( ) A.孔子 B.老子 C.韩非 D.墨子 【来源】2022年高考全国甲卷历史真题 【答案】B【详解】材料“吾日出而作,日入而息,凿井而饮,耕地而食”体现了当时人与自然的和谐,反映了老子 “顺应自然”的思想,“百姓无事”“帝何德于我哉”反映了百姓生活较少受到干预,反映了“无为”的 思想,B项正确;孔子主张仁、礼、以德治国,材料信息没有体现,排除A项;韩非主张加强君主专制和 中央集权,主张法治,材料信息没有体现,排除C项;墨子主张兼爱、非攻、尚贤等思想,材料没有体现, 排除D项。故选B项。 【点睛】本题以《壤父歌》及相关故事为素材,考查老子的思想,揭示先贤对幸福生活的定义,意在启发 学生今后的生活和学习。(摘编自 教育部教育考试院:2022年高考历史全国卷试题评析) 9.谈及个人的政治抱负和所心仪的时代,孔子说:“周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周。”下列各项中, 与孔子“从周”相关的是( ) A.“封建亲戚,以蕃屏周” B.“海内为郡县,法令由一统” C.“罢黜百家,独尊儒术” D.“上品无寒门,下品无世族” 【来源】2022年6月浙江高考历史高考真题 【答案】A 【详解】“从周”是指孔子推崇的主张周代的礼制,维护有序的等级秩序,“封建亲戚,以藩屏周”是周 代的分封制,维护了等级秩序,A项正确;“海内为郡县,法令由一统”是战国以后的郡县制,排除B项; “罢黜百家,独尊儒术”是西汉董仲舒的儒学独尊主张,排除C项;“上品无寒门,下品无世族”涉及魏 晋时期的九品中正制,排除D项。故选A项。 10.儒家起于鲁,传布于齐、晋、卫;墨家始于宋,传布于鲁、楚、秦;道家起源于南方,后在楚、齐、 燕有不同分支;法家源于三晋,盛行于秦。这( ) A.促进了政治统一 B.维系了“学在官府”的局面 C.冲击了贵族政治 D.导致了各诸侯国之间的矛盾 【来源】2022年新高考湖南历史高考真题 【答案】C 【详解】材料反映了思想的传播,思想的传播伴随着人才的流动,依据所学可知,诸侯国君出于争霸需要, 大量吸收人才,“士”阶层随之崛起,从而冲击了当地旧有贵族(依靠血缘获得官位)对政治的垄断,C 项正确;百家的思想各异,并不能促进国家政治统一,排除A;春秋时期,孔子创办私学打破了“学在官 府”的局面,排除B项;D项颠倒因果,诸侯国的矛盾导致各家的盛行。故选C项。 11.孔子整理编订的古代文化典籍《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》,除《乐》毁于秦火,其他 五部经典传承至今,奠定了中国封建社会传统政治的理论基础,也成为中国古代传统文化的核心内容。下 列关于五经的表述,不正确的是 A.汉武帝推崇儒学,设五经博士 B.《诗》奠定了中国文学浪漫主义传统的基础 C.五经等儒学经典后来成为科举考试的重要内容 D.吐蕃赞普松赞干布派贵族子弟到内地学习《诗》《书》 【来源】浙江省2022年1月普通高校招生选考科目历史试题 【答案】B 【详解】《诗》即《诗经》,是我国第一部诗歌总集,奠定了中国文学现实主义传统的基础,B项符合题意;ACD项都是关于五经的正确表述,不符合题意。故选B项。 【点睛】 1.西周、春秋时期的“家”,多为一个政治单位,与国对称,即孟子所谓“千乘之国”“百乘之家”; 战国至秦汉时期,“家”成为一个社会生产、生活单位,即史书中所谓“编户”“齐民”。造成这种变化 的主要原因是( ) A.分封制的瓦解 B.法家思想的发展 C.宗法制的建立 D.儒家思想的影响 【来源】2021年新高考重庆高考真题历史试题 【答案】A 【详解】由材料“西周、春秋时期的家,多为一个政治单位”、“战国至秦汉时期,家成为一个社会生产、 生活单位”可知,西周分封制下与国对称的士大夫之家拥有对领地的政治、军事、司法等各种权力,是一 个政治单位,战国时期礼崩乐坏,分封制遭到破坏,打破了士大夫的宗族组织,使小家庭变成了普遍的社 会基本单位,家成为基本的生产、生活单位,A项正确;法家思想强调严刑发法,材料中没有体现,排除 B项;西周已经实行宗法制,排除C项;战国和秦朝儒家思想受到打击,排除D项。故选A项。 2.如图为浙江杭州严家桥良渚文化遗址出土的距今约4000年的双钱结藤编残件图。它体现了 A.历史传承与民族认同的统一 B.社会组织的复杂 C.劳动技能与艺术审美的结合 D.等级秩序的确立 【来源】2021年新高考辽宁历史高考真题 【答案】C 【详解】双钱结藤编残件一方面体现了劳动过程中结绳技能,另一方面作为艺术品,具有一定的审美价值, C项正确;历史传承在双钱结藤编残件中无法体现,排除A项;通过双钱结藤编残件无法证实当时社会组 织情况,排除B项;题干中没有提及双钱结藤编的使用群体,无法得出社会等级秩序确立的结论,排除D 项。故选C项。 3.翻检西周史,周王朝的最高首领称“王”,周王发表诰命时用“王曰”,或“王若曰”。周王又称 “天子”,被视为天之元子,受天之命以君临人间。这反映出西周政治制度的特点是 A.神权与王权的结合 B.嫡庶子孙为天下大宗 C.“天下为公” D.“郡”“国”并行 【来源】2021年浙江省高考真题历史试题(6月) 【答案】A 【详解】周王发表诰命时用“王曰”,周王又称“天子”,受天之命以君临人间。这反映出西周神权与王 权相结合的特点,故A正确;西周嫡长子孙为天下大宗,故B错误;“天下为公”指的是禅让制,故C错 误;“郡”“国”并行是在汉初,故D错误。4.今河南平顶山应国墓地、陕西长安张家坡及普渡村墓地等处出土了一批具有长江中下游风格的西周青 铜器。这说明西周时期 A.中原文化向周边传播 B.各诸侯国维护周礼 C.宗法制度分崩离析 D.南北文化相互交流 【来源】2021年广东省高考历史试题 【答案】D 【详解】根据材料河南、陕西出土长江中下游风格的西周青铜器,结合史实河南、陕西属于黄河流域,属 于北方,北方发现南方风格的青铜器,可知南北文化相互交流,故D正确;材料的内容是中原受到南方的 影响,故A错误;材料与各诸侯国维护周礼无关,故B错误;材料与宗法制度无关,故C错误。 5.有学者对《诗经》风、雅、颂的时代与内容进行考察,其发现如表所示,据此可知,西周初年至春秋 中叶 整体上对“天”的 多数诗篇的形成时代 态度 《周 西周初年 颂天 颂》 《大 西周中期至西周晚期 疑天 雅》 《小 西周晚期至东周初年 骂天 雅》 《国 西周末年至春秋中叶 不理天 风》 A.天子权威不断强化 B.天道观持续衰落 C.人文意识逐渐增强 D.人性论走向成熟 【来源】湖南省2021年新高考历史试题 【答案】C 【详解】从材料可以看出,西周初年到春秋中叶,人们对于天的观念逐步淡化,即从歌颂天到不理天,反 映出人的作用在不断增强,即人文意识不断增强,C项正确;天子权威呈现不断衰落的趋势,排除A;对 天的观念的变化并不意味着天道观的衰落,排除B;成熟的说法不能体现,材料也没有涉及到人性论,排 除D。 6.西周分封制下,周天子与诸侯国君将包括土地及人口的采邑赐给卿、大夫作为世禄。西周中期以后, 贵族所获采邑越来越多,到春秋时期,有的诸侯国一个大夫的采邑就多达数十个。这说明 A.土地国有制度废除 B.分封体制不断强化 C.诸侯国君权力巩固 D.社会生产持续发展 【来源】2021年全国乙卷文综历史试题 【答案】D【详解】根据题干并结合所学可知,西周时期诸侯国接受天子分封并进行世袭统治,西周中期至春秋时期, 由于生产力不断发展,垦田数量增多,推动了诸侯国内部分封规模的扩大,D项正确;井田制在战国改革 变法中被废除,排除A项;春秋时期,随着诸侯国实力增强,传统分封体制受到冲击,天子权威日益削弱, 排除B项;诸侯国大夫的采邑不断增多,实力逐渐增强,将会危及诸侯国君权力,排除C项。故选D。 7.周王将子弟、功臣和臣服的先代贵族分封于各地,“制其畿疆而沟封之”,封国成为王朝的屏障。对 此制度解读正确的是 A.周王实现了权力的高度集中 B.诸侯在封国享有世袭统治权 C.血缘关系是分封的唯一依据 D.维持了周朝四百余年的统治 【来源】浙江省2021年1月普通高校招生选考科目历史试题 【答案】B 【详解】结合所学知识可知,在分封制下,诸侯在封国享有世袭统治权,并拥有建立武装、征派赋役等权 力,B正确;西周尚未实现权力的高度集中,A排除;分封制的对象主要分为王族、功臣和先代贵族,因 此C错误;周朝存在时间是前1046年—前256年,D排除。故选B。 8.《隋书·地理志》载,屈原以五月望日赴汨罗,士人追到洞庭不见,乃歌曰:“何由得渡湖!”因尔鼓 棹争归,竞会亭上,习以相传,为竞渡之戏。描述此“戏”的是 A.弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿 B.渡斜烟淡月笼沙,远路微香趁马 C.箫鼓声声且莫催,彩球高下意难裁 D.两两轻舠飞画楫,竞夺锦标霞烂 【来源】2021年新高考海南历史高考真题 【答案】D 【详解】结合所学知识可知,纪念屈原的方式主要是吃粽子和赛龙舟,其中材料“两两轻舠飞画楫,竞夺 锦标霞烂”两句,生动地再现了龙舟双桨飞举,奋力夺标的情形,D项正确;A项是对钱塘江观潮的描述, 排除A项;B项出自苏轼的《西江月·咏梅》,与材料无关,排除B项;C项明显与赛龙舟不符,排除。故 选D项。 【点睛】 9.《论语·子罕》有曰:“子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。”这反映了孔子 A.具有尊卑等级的观念 B.拥有博爱节俭的美德 C.秉持不偏不倚的态度 D.达到清静无为的境界 【来源】2021年新高考海南历史高考真题 【答案】C 【详解】材料“子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我”大意是孔子杜绝了四种毛病:不凭空臆测,不武断绝 对,不固执拘泥,不自以为是,这体现了孔子不偏不倚的中庸态度,故C项正确;材料和尊卑等级观念无 关,排除A项;材料不能体现博爱节俭,排除B项;D项是道家思想主张,排除D项。故选C项。 【点睛】 10.唐代杜佑《通典》称:“理(治)道之先,在乎行教化。”该书内容分为食货、选举、职官、礼、乐、 兵、刑、州郡、边防九门,其中“礼门”占全书篇幅的一半。从内容上看,杜佑修撰《通典》特别强调 A.道家的无为而治 B.史学的通古贯今 C.儒家的伦理纲常 D.理学的格物致知【来源】2021年湖北省高考真题历史试题 【答案】C 【详解】结合所学内容可知,礼是儒家重要的思想范畴,“礼门”占了《通典》全书篇幅的一半,说明该 书强调儒家的伦理纲常,C项正确;根据“礼门”所占篇幅可知是强调了儒家的伦理纲常,而非道家的无 为而治和史学的通古贯今,排除AB项;理学出现在宋代,排除D项。故选C项。 11.孔子认为“身正”是为政者的重要品质,“不能正其身,如正人何?”韩非子主张立法者“不游意于 法之外,不为惠于法之内”。他们这是倡导统治者 A.推行仁政 B.以法治国 C.规范行为 D.监督民众 【来源】2021年新高考天津历史高考真题 【答案】C 【详解】根据“不能正其身,如正人何?”可得出孔子强调要身正。根据“不游意于法之外,不为惠于法 之内”可得出韩非子强调要遵守法律。二者分别从不同的角度要求人们要遵守规则,规范行为,C项正确; A项是孟子的,B项是法家的,排除AB项;D项在材料中没有体现,排除D项。故选C项。 12.儒家学派重视礼乐,宣扬“乐文同则上下和”;墨家学派认为礼乐“与君子听之,废君子听治”“与 贱人听之,废贱人之从事”。这反映了两者 A.文化取向的迥异 B.政治立场的不同 C.学术观点的分歧 D.生活态度的差异 【来源】2021年新高考山东省高考真题历史试题 【答案】B 【详解】儒家学者认为礼乐能够促成社会和谐,而墨家认为礼乐不利于国家治理,反映了两者代表不同的 阶级立场,政治立场不同,B正确;两者的差异不是文化取向上的差异,排除A;C是表象,排除;D与 题无关,排除。 13.老子认为,“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼”。孔子则说,“不学礼,无以 立”,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。这反映出,当时他们 A.反思西周的礼乐文化 B.迎合封建贵族政治诉求 C.主张维护夏商周制度 D.得到统治者的积极支持 【来源】2021年全国甲卷文综历史试题 【答案】A 【详解】材料中的老子认为礼的出现是社会偏离了大道、仁义等道德观念逐步失败的产物,而孔子则认为 礼是调和社会矛盾、维持社会秩序的有效方式,二者尽管对礼的看法有所不同,但提出观点的出发点是相 同的,即都出于对西周礼乐制度的反思,只是一个赞同,一个批评而已,故选A;由于老子代表的是奴隶 主旧贵族的利益,阶级上的差异性使得其不可能迎合封建贵族的诉求,排除B项。老子主张小国寡民,主 张退回夏商周之前的社会当中去,C项不是老子的诉求,排除;老子和孔子生活于春秋时期,他们都主张 退回到以前的社会当中去,故他们的主张并未得到统治者的积极支持,排除D。 14.春秋战国时期民本思想的主要内涵有:在人与自然关系方面,突出人的地位;在社会关系方面,强调 民的作用。下列观点中,对应两者的是 A.“齐物”;“逍遥”B.“天行有常”;“仁政” C.“法古无过,循礼无邪”;“非攻” D.“制天命而用之”;“民为贵,社稷次之,君为轻” 【来源】浙江省2021年1月普通高校招生选考科目历史试题 【答案】D 【详解】在人与自然关系方面,突出人的地位指的是荀子的主张“制天命而用之”;在社会关系方面,强 调民的作用,指的是孟子的主张“民为贵,社稷次之,君为轻”。故D项正确;A是道家的,排除A;天 行有常没有突出人的地位,排除B;C是法家与墨家的主张,不符合题意。 1.如图是从汉至明的服饰示意图,所体现的阶层特征表明了 A.统一多民族国家的发展历程 B.礼制对中国服饰的深远影响 C.男耕女织小农经济的历史变迁 D.中国传统文化主流思想的演变 【来源】海南省2020年高考历史试题 【答案】B 【详解】材料中所涉及的“上、中、下”所体现出的等级可以看出,不同等级的服饰是不一样的,这与传 统礼制强调等级秩序有关,故B项正确;ACD项与主旨没有关系,排除。 2.近年江西新干出土了一批商代青铜农具,有犁、耜、斧、铲、镰等,种类较为齐全。某些类型的农具 还是首次发现,更无使用之痕。不少农具铸有云纹、兽面纹、蝉纹等具有神秘意义的纹饰,绝非一般农具 所能铸刻。这反映出( ) A.青铜农具最早出现于江西新干 B.成套青铜农具有利于精耕细作 C.青铜农具基本不用于农业生产 D.全国经济重心已经转移到南方 【来源】2020年江苏卷历史高考试题 【答案】C 【详解】根据材料“首次发现,更无使用之痕迹”“铸有云纹、兽面纹、蝉纹等具有神秘意义的纹饰,绝 非一般农具所能铸刻”等信息可知,这时期江西出土的成套的农具并非用于耕地,更多的是发挥礼器的作用,说明这时期青铜农具基本不用于农业生产,C项正确;材料只是体现了江西新干出土的青铜农具,没 有体现青铜农具最早出现的地区,无法得出青铜农具最早出土于江西新干,A项错误;B项错在“精耕细 作”,商代依然是粗放型的农业发展模式,精耕细作的农业出现在春秋战国以后,B项与材料时间不符, 排除B项;全国经济重心转移到南方是在南宋时期,D项错误。 3.井田制下,村社内的土地分为公田和私田,私田是分给村社成员的份地,按制度定期交换,村社成员 要随份地变动而迁居,即“三年一换土易居”。这意味着私田 A.可以进行交易买卖 B.收获全部上缴国家 C.属于小农经济范畴 D.所有权归国家所有 【来源】2020年天津卷历史高考试题 【答案】D 【详解】井田制下,村社成员要随着份地的定期交换而变动住所,“三年一换土易居”意味着村社成员只 是份地(私田)的临时使用者,没有所有权,私田的所有权归国家所有,D项正确;井田制下无论公田、 私田(土地)都不能买卖,A项错误; 村社成员随着份田变动而更换居所,并不意味着要将全部收获物上 缴国家,B项错误;村社成员耕种的份地并不固定,不是份地的主人,私田与传统的自耕农经济不同,不 属于小农经济范畴,C项错误。 4.据史书记载,角抵(摔跤)“盖杂技乐也,巴俞(渝)戏、鱼龙蔓延(百戏节目)之属也”。秦二世 曾在宫中欣赏。汉武帝在长安举行了两次大规模的角抵表演,长安百姓“三百里内皆观”,他也曾用角抵 表演欢迎来长安的西域人。据此可知,当时角抵 A.促进了川剧艺术的发展 B.拥有广泛的社会影响 C.推动了丝路文化的交流 D.源于民间的劳作技能 【来源】2020年全国统一高考历史试卷(新课标Ⅱ) 【答案】B 【详解】根据材料“秦二世曾在宫中欣赏,汉武帝在长安举行了两次大规模的角抵表演”“百姓‘三百里 皆观’”“欢迎来长安的西域人”等信息可知,这时期的角抵表演雅俗共赏,受到不同阶层的欣赏,说明 角抵拥有广泛的社会影响,B项正确;材料内容主要体现了这时期不同阶层的人都欣赏角抵表演,没有强 调对川剧艺术发展的促进作用,A项错误;根据材料“用角抵表演欢迎来长安的西域人”可知,角抵表演 一定程度上推动了丝路文化的交流和发展,但不能完整体现材料内容,C项错误;材料内容主要体现了当 时角抵表演拥有广泛的社会影响,没有体现其渊源,无法得出源于民间劳动技能的结论,D项错误。 5.《诗经·大雅》祭祀乐歌有谓:“文王在上,於昭于天。周虽旧邦,其命维新。……文王陟(升)降, 在帝左右。……文王孙子,本支百世。凡周之士,不显亦世。”诗文形象地反映了西周的政治风格。下列 选项中,对此解读正确的是 ①神权与王权结合 ②“传贤”演化为“传子” ③以旧邦维护政治联系 ④按血缘宗族关系分配政治权力 A.①④ B.②③ C.①②④ D.②③④ 【来源】浙江省2020年1月普通高校招生选考科目历史试题 【答案】A 【详解】由材料信息“文王在上,於昭于天。周虽旧邦,其命维新。……文王陟(升)降,在帝左右”得出神权与王权结合,故①正确;由“文王孙子,本支百世。凡周之士,不显亦世”得出按血缘宗族关系分 配政治权力,故④正确;夏朝“传贤”就已经演化为“传子”,故②错误;材料信息体现不出以旧邦维护 政治联系,故③错误。所以本题答案为A,BCD错误。 6.墨子提出治理天下应当像大禹那样“使劳者得息,乱者得治”,认为察“圣王之事”得“观其中国家 百姓人民之利”。由此可知,墨家学派能够兴起的主要原因在于( ) A.恢复前代礼乐制度 B.代表下层平民利益 C.强调社会等级和谐 D.适应兼并战争需要 【来源】2020年江苏卷历史高考试题 【答案】B 【详解】根据材料“使劳者得息,乱者得治”“观其中国家百姓人民之利”等信息结合所学可知,墨子强 调百姓利益,代表小生产者的利益,即其兴起的主要原因是代表下层平民利益,B项正确;根据材料信息 可知,墨子主要强调广大人民百姓的利益,没有体现要恢复前代礼乐制度的主张,A项错误;根据材料结 合所学可知,墨家学派兴起的主要原因是代表小生产者的利益,不强调社会等级和谐,并且材料内容没有 体现社会等级和谐的信息,C项错误;墨家学派代表下层平民的利益,没有适应兼并战争的需要,D项错 误。 7.战国时期,孟子认为“无礼义,则上下乱”,韩非子认为“义者,君臣上下之事”。他们所说“义” 的实质是 A.中央集权政治的准则 B.衡量道德修养的标准 C.统治阶层的行为规范 D.维护等级秩序的工具 【来源】2020年新高考全国卷Ⅰ历史高考试题 (山东卷) 【答案】D 【详解】根据题意可知,孟子认为有了礼义能稳定社会的上下秩序,韩非子认为义能够维护君臣之间秩序, 由此可知他们都认为义能够起到稳定秩序,维护等级的作用,故选D;战国时期中央集权尚未形成,所以 他们所说的义不是中央集权政治的准则,排除A;他们所说的义是维护等级秩序的工具,而不是侧重于道 德层面,排除B;义不仅仅用来规范统治阶层行为,也涉及到被统治阶层,排除C。故选D。 8.浏览中国古代文学艺术宝库,可以看到不胜枚举异彩纷呈的珍品。下列各项中属于先秦时代特色的文 学成就是( )。 A.汉赋 B.楚辞 C.话本 D.散曲 【来源】浙江省2020年7月普通高校招生选考科目历史试题 【答案】B 【详解】根据题干中时代限定词“先秦”并结合所学知识可知,楚辞是战国时期,楚国诗人屈原创作了一种 新的诗歌体裁,属于先秦文学作品,B正确;汉赋是汉代文学形式,排除A;话本是宋代兴起的白话小说, 排除C;散曲主要流行于元代,排除D。 9.下图为不同时期的部分货币,据图可知,其形制变化的共同原因是A.铸铁技术的进步 B.商品交易的需要 C.审美观念的不同 D.国家统一的推动 【来源】2020年全国统一高考历史试卷(新课标Ⅲ) 【答案】B 【详解】商周的贝币、春秋战国的布币和汉代的五铢钱都是当时流通的货币,在形制方面都体现出便于携 带的特征,这种形制有利于商品交易活动的顺利进行,说明这些货币形制是商品交易活动过程中不断选择 的结果,B正确;商周货币是贝壳,春秋战国布币是青铜货币,不属于铸铁货币,排除A;题干设问中要 求的是“形制变化的共同原因”,要求寻找同一性,C选项中的“审美观念不同”强调的是差异性,排除; 春秋战国时期诸侯割据,国家并不统一,排除D。 10.据《史记》记载,春秋时期,楚国国君熊通要求提升爵位等级,遭到周桓王拒绝。熊通怒称现在周边 地区都归附了楚国,“而王不加位,我自尊耳”“乃自立,为(楚)武王”。这表明当时周朝 A.礼乐制度不复存在 B.王位世袭制度消亡 C.宗法制度开始解体 D.分封制度受到挑战 【来源】2020年全国统一高考历史试卷(新课标Ⅰ) 【答案】D 【详解】根据所学内容可知,分封制下诸侯获得封位都要得到周天子的认可,根据“而王不加位,我自尊 耳”可知楚王自立为王的做法是对分封制的破坏,说明当时分封制度受到挑战,故选D;A项说法过于绝 对,礼乐制度依然存在,排除;王位世袭制始终存在,并没有消亡,排除B;材料没有体现宗法血缘关系, 不能说明宗法关系开始解体,排除C。故选D 1.据青铜器铭文,西周中后期,裘卫因经营手工业获得财富和地位,一位名叫矩的贵族用13块耕地,从 裘卫那里换取了在王室仪式上穿戴的盛服和玉饰。这一记载反映了 A.井田制度松动 B.世袭制度解体 C.抑商政策弱化 D.礼乐制度崩坏 【来源】2019年江苏高考文综历史试卷 【答案】A 【详解】根据材料“用13块耕地……换取了在王室仪式上穿戴的盛服和玉饰”可知土地成为可以交换的物 品,说明土地国有的井田制度松动,故选A项;材料主要反映了矩和裘卫之间的商业交易,没有涉及到世 袭制度的变化和对商业的抑制,抑商政策是战国时期才出现的,故排除BC项;矩和裘卫之间的交易和礼 乐制度无关,故排除D项。2.中国很多地区出土了大量青铜器,它们包含着丰富的历史文化内容。图片中的两件青铜器出土于同一 地点,该地点位于地图中 A.① B.② C.③ D.④ 【来源】2019年天津高考文综历史试卷 【答案】C 【详解】结合所学知识可知,这两件青铜器代表的是三星堆文化,位于四川省广汉市,在地图中表示序号 为③,故选C。①为山东省,排除A;②为河南二里头文化,排除B;④为湖南省,排除D。 3.“教民亲爱,莫善于孝;教民礼顺,莫善于悌;移风易俗,莫善于乐;安上治民,莫善于礼。”这一 思想产生的制度渊源是 A.宗法制 B.禅让制 C.郡县制 D.察举制 【来源】2019年全国统一高考文科综合历史试卷 (新课标Ⅲ) 【答案】A 【详解】宗法制是以血缘关系为基础的制度,材料“教民亲爱,莫善于孝”突出的是血缘关系,二者相符, A选项正确。禅让制属于原始社会推举首领的制度,与材料无关,B选项排除。郡县制属于专制主义中央 集权制度的产物,并不强调血缘关系,C选项排除。察举制属于汉代的选官制度,与材料无关,D选项排 除。 4.据学者考订,商朝产生了17代30位王,多为兄终弟及;而西周产生了11代12位王。这反映出 A.禅让制度的长期影响 B.王位继承方式的变化 C.君主寿命的时代差异 D.血缘纽带关系的弱化 【来源】2019年全国统一高考文科综合历史试卷 (新课标Ⅰ) 【答案】B 【详解】根据材料信息可知,从商朝到西周,王位继承方式由“兄终弟及为主”转变为“父死子继为主”。 这说明王位世袭方式发生了一定转变。故答案为B项;禅让制强调选贤举能,材料信息没有涉及,排除A 项;材料没有信息涉及君主寿命的长短,并且它与王位世袭方式没有必然联系,排除C项;西周实行宗法 制,其核心是嫡长子继承制,说明血缘纽带关系是强化而非弱化,排除D项。 5.孔子说,“君子喻于义,小人喻于利”“不义而富且贵,于我如浮云”。这表明孔子 A.主张严格社会等级 B.重视社会道德构建 C.认同社会贫富分化 D.反对百姓追求富裕 【来源】海南省2019届高三高考文综历史试题【答案】B 【详解】依据材料结合所学可知,孔子认为君子和小人最大的不同就在于:君子懂得并能做到坚持道义, 而小人恰恰相反,他们总是不择手段地捞取好处,将其作为从道德方面区分君子和小人的一个标准。同时 孔子反对追求不义之财和不择手段地谋取私利。这表明孔子重视社会道德重建,因此B选项正确。A选项 错误,材料并未涉及孔子对社会等级的观点;C选项错误,材料并未体现孔子对社会贫富分化的态度;D 选项错误,孔子只是反对追求不义之财,并不反对百姓追求富裕。故正确答案为B选项。 6.战国后期,秦国建造了一批大型水利工程,如郑国渠、都江堰等,一些至今仍在发挥作用。这些工程 能够在秦国完成,主要是因为 A.公田制度逐渐完善 B.铁制生产工具普及 C.交通运输网络通畅 D.国家组织能力强大 【来源】2019年全国统一高考文科综合历史试卷 (新课标Ⅱ) 【答案】D 【详解】结合所学知识可知,秦国在商鞅变法之后确立了中央集权制度的雏形,国家对社会控制能力较强, 能集中全国的人力、物力进行经济建设,因此战国后期秦国出现了一大批的水利工程,D选项符合题意。 商鞅变法时期确立土地私有制,公田制度遭到破坏,A选项说法错误。铁制生产工具的普及并非只在秦国 一地,B选项排除。秦国的交通运输与其他地区相比并没有多大优势,C选项排除。 7.在中国新疆乌鲁木齐南山矿区以及俄罗斯阿尔泰山北麓等地,出土了公元前7~前5世纪楚国生产的凤 鸟纹刺绣丝绸。据此可以判断 A.东周时期丝织品做工精良,远播西域地区 B.楚国是中西交通起点,楚文化有明显西域特征 C.汉代丝路开通之前,中原与西域没有交往 D.东周时期楚国与西域交流广泛,生活方式趋同 【来源】2019年北京高考文科综合历史试卷 【答案】A 【详解】根据材料内容可知,新疆地区出土了楚国生产的凤鸟纹刺绣丝绸制品,由此可判断东周时期丝织 品做工精良,远播西域地区,故选A项;材料中不能反映出,楚国是中西交通起点,楚文化带有西域特征 的说法也无从得出,故排除B项;没有交往的说法过于绝对,不符合史实,故排除C项;材料反映了东周 时期楚国和西域地区的交流,但并不能说明生活方式趋同,故排除D项 8.研究公元前11世纪到公元前3世纪的中国史,史家选择了一些关键词进行分析,如分封制、宗法制、 井田制、三公九卿制、郡县制,孔子、孟子、荀子等。据此判断,下列选项中与之相符的是 ①政治制度较早走向完备和成熟 ②早期国家制度受到宗族血缘关系的明显影响 ③儒家思想较早进入比较成熟的阶段 ④比较成熟的农业技术和相对完备的农业管理 A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④ 【来源】浙江省2019年4月普通高校招生选考科目高考历史选考试题 【答案】C【详解】结合所学知识可知,三公九卿制、郡县制体现的是政治制度较早走向完备和成熟,①正确。分封 制和宗法制体现的是早期国家制度受到宗族血缘关系的明显影响,②正确。孔子、孟子、荀子等体现的是 儒家思想较早进入比较成熟的阶段,③正确,①②③正确,A选项排除,C选项符合题意。比较成熟的农 业技术和相对完备的农业管理的说法与材料无关,④错误,BD选项排除。 9.中国是诗的国度,每一时期都有内涵深厚、风格新异的优秀作品问世,都有文辞隽永的诗句流传。下 列诗句创作于战国时期的是 A.“诗画本一律,天工与清新。” B.“虽萎绝其亦何伤兮,哀众芳之芜秽。” C.“文章憎命达,魑魅喜人过。” D.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。” 【来源】浙江省2019年4月普通高校招生选考科目高考历史选考试题 【答案】B 【详解】根据材料“虽萎绝其亦何伤兮,哀众芳之芜秽”结合所学知识可知,该诗句出自《楚辞》,属于 战国时期屈原的作品,B选项符合题意。“诗画本一律,天工与清新。”是宋朝苏轼的诗句,A选项排除。 “文章憎命达,魑魅喜人过。”是唐朝杜甫的诗,C选项排除。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是 唐朝李白的诗,D选项排除。 【点睛】解答本题的关键是对于战国时期文学作品的熟知以及离骚体诗的特点辨析。 10.对于邈远的夏朝历史奥秘,需要以多种史料进行探寻。阅读下列材料: 材料一 这部中国史的着眼点在社会组织的变迁,思想和文物的创辟,以及伟大人物的性格和活动。 这些项目要到有文字记录传后的时代才可得确考……本书即以商朝为出发点,然后回顾其前有传说可稽的 四五百年……在后人关于夏朝的一切传说和追记中,我们(所)能抽出比较可信的事实。 ——张荫麟《中国史纲》(1941年) 材料二 我们如果不自满于神话与传说,那只有求助于考古学之地下发掘的证据,现在虽因为材 料 缺乏、考订困难,还没有明确的论断,可与古代的记载互证……我们今后研究古史,不必龂龂于文字 记载的争辩,而只有从事于考古学而努力于地下发掘之一条大道。 ——周予同《开明本国史教本》(1931年) 完成下列要求: (1)据材料一,分析《中国史纲》不以夏朝作为“出发点”的原因,指出该书探索夏朝历史所依据的史 料。 (2)二里头文化的探索有利于减少夏史研究“龂龂于文字记载的争辩”。结合所学知识,指出二里头遗 址的科学发掘,最早得益于谁主持的什么考古活动,并列举二里头考古发现的政治建筑和生产活动遗址。 (3)据材料二,指出探索夏朝历史奥秘应遵循的最重要路径,并分析其原因。 【来源】2019年江苏高考文综历史试卷 【答案】(1)原因:该书侧重的项目需要确考的文字记录;夏朝历史缺乏当时的文字记录。 史料:传说;追记。 (2)主持人:徐旭生。考古活动:夏墟调查。 遗址:大型宫殿遗址;铸铜、烧陶、制骨等手工作坊遗址。(3)路径:考古发掘。原因:神话传说、文字记载无法定论。 【详解】(1)根据“这些项目要到有文字记录传后的时代才可得确考”可知因为夏朝没有文字记录传承, 所以《中国史纲》不以夏朝作为“出发点”。根据“关于夏朝的一切传说和追忆”可知《中国史纲》所依 据的史料主要是传说和追忆。 (2)二里头遗址的科学发掘最早得益的考古活动可根据所学内容进行概括。二里头考古发现的政治建筑 和生产活动遗址结合所学可知主要有大型宫殿遗址和相应的手工作坊遗址。 (3)探索夏朝历史奥秘应遵循的最重要路径根据“只有从事于考古学而努力于地下发掘之一条大道”可 知应该是考古发掘。因为神话传说和文字记载等口头或文字资料的真实性是有待考证的,所以应该主要依 据考古发掘。