当前位置:首页>文档>专题06为人民服务的政府-五年(2019-2023)高考政治真题分项汇编(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考政治真题_送高考政治五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)

专题06为人民服务的政府-五年(2019-2023)高考政治真题分项汇编(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考政治真题_送高考政治五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)

  • 2026-02-13 20:50:50 2026-02-13 20:29:22

文档预览

专题06为人民服务的政府-五年(2019-2023)高考政治真题分项汇编(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考政治真题_送高考政治五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题06为人民服务的政府-五年(2019-2023)高考政治真题分项汇编(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考政治真题_送高考政治五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题06为人民服务的政府-五年(2019-2023)高考政治真题分项汇编(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考政治真题_送高考政治五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题06为人民服务的政府-五年(2019-2023)高考政治真题分项汇编(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考政治真题_送高考政治五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题06为人民服务的政府-五年(2019-2023)高考政治真题分项汇编(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考政治真题_送高考政治五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题06为人民服务的政府-五年(2019-2023)高考政治真题分项汇编(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考政治真题_送高考政治五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题06为人民服务的政府-五年(2019-2023)高考政治真题分项汇编(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考政治真题_送高考政治五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题06为人民服务的政府-五年(2019-2023)高考政治真题分项汇编(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考政治真题_送高考政治五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题06为人民服务的政府-五年(2019-2023)高考政治真题分项汇编(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考政治真题_送高考政治五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题06为人民服务的政府-五年(2019-2023)高考政治真题分项汇编(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考政治真题_送高考政治五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题06为人民服务的政府-五年(2019-2023)高考政治真题分项汇编(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考政治真题_送高考政治五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题06为人民服务的政府-五年(2019-2023)高考政治真题分项汇编(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考政治真题_送高考政治五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题06为人民服务的政府-五年(2019-2023)高考政治真题分项汇编(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考政治真题_送高考政治五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.081 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-13 20:29:22

文档内容

五年(2019-2023)年高考政治真题分项汇编 专题 06 为人民服务的政府 1.(2023·全国甲卷)国务院印发的《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》要求,各地要 根据财政承受能力,出台基本养老服务清单,对健康、失能、经济困难等不同老年人群体,分类提供养老 保障、生活照料、康复照护、社会救助等适宜服务。对上述要求理解正确的有( ) ①市场是提高养老服务水平的决定性因素 ②推动老龄事业发展要尽力而为、量力而行 ③提供基本养老服务产品属于中央政府的事权 ④保障基本养老服务是地方政府职能的重要内容 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【详解】①:材料强调各地要根据财政承受能力,出台基本养老服务清单,这体现了社会保障水平与经济 社会发展相适应。经济发展是社会保障的基础,是提高养老服务水平的决定性因素,①表述错误。 ②:“各地要根据财政承受能力”,表明推动老龄事业发展要量力而行;“各地要出台基本养老服务清单, 对相关老年群体提供适宜服务”,这表明推动老龄事业发展要尽力而为,②正确切题。 ③:中央政府主要从宏观上谋划基本养老服务事业,提供基本养老服务产品属于微观层面事务,③错误。 ④:国务院就老龄事业发展和养老服务体系对各地政府提出要求,这表明保障基本养老服务是地方政府职 能的重要内容,④正确切题。 故本题选C。 2.(2023·全国乙卷)为进一步贯彻实施行政处罚法,国务院发出通知,要求行政机关设置电子技术监 控设备要确保符合标准、设置合理、标志明显,严禁违法要求当事人承担或者分摊设置电子技术监控设备 的费用,严禁交由市场主体设置电子技术监控设备并由市场主体直接或者间接收取罚款。上述规定旨在( ) ①规范行政处罚行为,提升执法效率 ②促进监控设备合理利用,强化执法力度 ③推进依法行政,保护当事人的合法权益 ④厘清政府和市场关系,明确行政主体责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【详解】③④:国务院发出的通知,对行政机关设置电子技术监控设备提出明确要求,旨在进一步贯彻实 施行政处罚法 ,推进依法行政,保护当事人的合法权益,厘清政府和市场关系,明确行政主体责任 , ③④正确。 ①②:材料主要强调规范执法行为,没有涉及提升行政机关的执法效率,没有涉及强化执法力度,①②排除。 故本题选D。 3.(2023·全国甲卷)阅读材料,完成下列要求。 党的二十大报告指出,扎实推进依法行政,强化行政执法监督机制和能力建设,严格落实行政执法责 任制和责任追究制度。 为贯彻落实中央《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,某省2022年开展省级统计督察、执 法检查。2022年5月,该省H市统计局进行统计执法检查,发现一家企业上报1至3月工业总产值的数据 为9268.8万元,但实查数据为7620.6万元。相差1648.2万元。随后,市统计局根据《中华人民共和国统 计法》相关条款规定,按照省统计局系统行政处罚数量实施细则,责令该企业改正违法行为,依法对其作 出警告和罚款处罚。 结合材料,运用《政治生活》知识分析应如何加强统计执法监督。 【答案】 ①坚持党的领导,贯彻落实党的二十大报告的有关精神,推进统计执法监督工作,发挥党总揽全局、协调 各方的领导核心作用。 ②推进政府依法行政、审慎用权,强化行政执法监督体制和能力建设,落实行政执法问责制度。 ③完善行政监督体系,贯彻落实民主集中制,推进政府统计部门自觉接受中央以及上级政府的监督。 ④政府统计部门应坚持对人民负责的原则,坚持求真务实的工作作风,做到法定职责必须为,严格执法, 推进统计执法检查工作。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于措施类主观题,要求考生分析应如何加强统计执法监督工作。首先应明确“统计工作”属于行政 机关的工作,因此本题主要应调动为人民服务的政府的有关知识,结合材料中的做法和要求,从措施角度 进行分析即可。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:党的二十大报告要求加强统计执法监督工作→可联系坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各 方的领导核心作用。 关键词②:扎实推进依法行政,强化行政执法监督机制和能力建设严格落实行政执法责任制和责任追究制 度→可联系推进政府依法行政、审慎用权,强化行政执法监督体制和能力建设,落实行政执法问责制度。 关键词③:贯彻落实中央的《意见》,某省开展省级统计督察、执法检查。该省H市统计局进行统计执法 检查→可联系完善行政监督体系,贯彻落实民主集中制。 关键词④:市统计局根据国家法律和省统计局系统行政处罚裁量实施细则,责令企业改正违法行为,依法 对其作出警告和罚款处罚→可联系政府应坚持对人民负责的原则,坚持求真务实的工作作风,坚持法定职 责必须为,严格执法。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 1.(2022全国甲卷)某市建立惠企平台,接入税务、社保、市场监管等部门数据,进行数据协同、 数据比对、数据审核,实现了企业诉求在线直达、政府服务在线落地、政策绩效在线评价、审批许可在线 完成等功能。用“数据跑”代替“企业跑”( )①下放了行政事权,有助于理顺政企关系 ②引入了科技手段,有助于提高行政效率 ③扩大了监管职能,有助于维护市场秩序 ④优化了政务服务,有助于改善营商环境 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 ①:材料强调的是优化政府的管理和服务职能,不涉及行政事权的下放,①排除。 ②:用“数据跑”代替“企业跑”通过引入科技手段,有助于提高行政效率,②正确。 ③:监管职能不能随意扩大,夸大了其作用,③排除。 ④:该市建立惠企平台,实现了企业诉求在线直达、政府服务在线落地、政策绩效在线评价、审批许 可在线完成等功能,有利于优化政务服务,进而改善营商环境,④正确。 故本题选D。 2.(2022全国乙卷)2021年施行的《长江保护法》规定:国务院有关部门和长江流域省级人民政府 负责落实国家长江流域协调机制的决策,按照职责分工负责长江保护相关工作。长江流域地方各级人民政 府应当落实本行政区域的生态环境保护和修复、促进资源合理高效利用、优化产业结构和布局、维护长江 流域生态安全的责任。上述规定( ) ①表明各级政府在长江保护中具有同等的职责 ②赋予了地方各级政府在长江保护中更大的权限 ③强调了各级政府在长江保护中加强统筹协调的重要性 ④明晰了各级政府责任,有利于完善长江保护体制机制 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 ①:政府级别不同,职责也就不同,“具有同等的职责”说法错误,①排除。 ②:政府履行推进生态文明建设的职能,保护长江流域生态安全本就是长江流域地方各级政府的职责, 材料中的举措并未赋予地方各级政府在长江保护中更大的权限,②错误。 ③④:《长江保护法》关于国务院和长江流域各级人民政府在落实国家长江流域协调机制决策、维护 长江流域生态安全等方面的规定,有利于完善长江保护体制机制,明晰各级政府责任,加强各级政府在长 江保护中的统筹协调,③④符合题意。 3.(2022湖南卷)“您好,请扫码。”“我这手机扫不了,你看政府给我发的这张卡,你能不能扫 我?”“没问题,显示您是绿码,请进。”某地为破解老年人“扫码难题”,运用信息技术手段,为他们 专门制作发放二维码卡片,变“我扫你”为“你扫我”。“反向扫码”的这一小小变化折射出政府( ) ①发挥信息技术优势,重视基本民生需求的兜底保障 ②防范公共治理风险,突出现代信息技术的关键作用 ③补齐公共服务短板,优先满足特殊群体的个体需求 ④解决急难愁盼问题,始终坚持全心全意为人民服务 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】B 【详解】 ①④:材料中变“我扫你”为“你扫我”的“反向扫码”案例,是政府为解决老年人出行难的问题, 保障民生需求,编织民生保障兜底网的具体举措,体现了我们政府始终坚持全心全意为人民服务的宗旨, 故①④符合题意。 ②:材料主旨更强调政府转变职能,创新服务方式的体现,而非技术本身,同时“关键作用”也不准 确,故②不选。 ③:政府要切实履行社会建设的职能,保障民生,但不能优先满足特殊群体的个体需求,故③说法错 误。 故本题选B。 4.(2022浙江卷)近年来,我国各级政府大力推进“互联网+政务服务”,从“数字政府”到“智慧 治理”,从“只进一扇门”到“最多跑一次”,有效打通政务服务“最后一公里”,为解决企业和群众办 事难、办事慢、办事繁等问题发挥了重要作用。这表明( ) ①服务型政府的理念得到深入贯彻 ②我国政府已成为一个全能型政府 ③我国政府依法行政的效能不断提升 ④我国政府的基本职能发生根本转变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 ①:政府不是万能的,我国政府不是全能型政府。故①表述错误。 ②③:材料表明政府转变职能,推进服务型政府建设;同时依法行政水平、治理效能不断提升。故 ②③符合题意。 ④:我国政府的基本职能是管理和服务。材料表明政府转变职能,提升服务水平和治理效能,但“政 府的基本职能发生根本转变”表述错误。故④排除。 故本题选B。 5.(2022浙江卷)近20年来,我国司法行政机关通过特定程序选任人民群众担任人民监督员,加强 对有关国家机关及其组成人员履职情况的监督。这类监督属于( ) A.国家司法机关的监督 B.人民政协的监督 C.国家监察机关的监督 D. 社会与公民的监督 【答案】D 【解析】 A:国家司法机关指的是人民法院、人民检察院,选任人民群众担任人民监督员进行的监督不属于国 家司法机关的监督,A排除。 BC:材料强调的是社会和公民的监督,不涉及人民政协的监督,也不涉及国家监察机关的监督,BC 排除。 D:材料中“选任人民群众担任人民监督员”以加强对有关国家机关及其组成人员履职情况的监督, 这反映的是社会与公民的监督,D符合题意。故本题选D。 1.(2021·全国高考真题)2021年中央一号文件提出,要继续把公共基础设施建设的重点放在农村, 实施农村道路畅通、农村供水保障、乡村清洁能源建设、数字乡村建设发展、村级综合服务设施提升等工 程,加快农业农村现代化。加强农村公共基础设施建设是( ) ①巩固脱贫成果、促进共同富裕的内在要求 ②推动城市乡村融合发展的有力举措 ③优化乡村治理体制机制的具体体现 ④提高基层政府工作效率的必要途径 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】 ①②:加强农村公共基础设施建设促进乡村基础设施的完善,缩小城乡差距,推动城乡协调融合发展, 实现共同富裕,故①②正确。 ③:材料强调的是乡村基础设施的建设,未涉及优化乡村治理体制机制,故③不选。 ④:材料未体现基层政府的工作,故④不选。 故本题选A。 2.(2021·河北高考真题)“不为不办找理由,只为办好想办法。”2021年,河北某市市民服务中心 新设“办不成事”反映窗口。针对群众反映的“应办未办”事项,限定5个工作日内解决;对于“完全不 能办理”的事项,限定3个工作日内回复并说明不能办理的原因。该市政府此举( ) ①坚持了人民利益至上的价值理念 ②提升了公共事业管理水平 ③深化机构改革,提升了行政服务效率 ④创新工作方法,拓宽了为民服务渠道 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】 ②:该举措提升了市民服务中心的服务水平,而不是公共事业管理水平,②排除。 ③:该市民服务中心新设“办不成事”反映窗口并不是深化机构改革的表现,③不符合题意。 ①④:“不为不办找理由,只为办好想办法”,为此,该市市民服务中心新设“办不成事”反映窗口, 以解决群众反映的“应班未办”事项等,这说明该市政府坚持了人民利益至上理念,创新了工作方法,拓 宽了为民服务的渠道,想方设法为人民办实事办好事,①④符合题意。 故本题选B。 3.(2021·湖南高考真题)某市践行新发展理念,专门成立公园城市建设管理局,整合零碎闲置地块, 腾挪植绿空间,规划建设绿道,增加了优质生态资源供给,增强了城市环境承载能力。该市的做法旨在() ①优化城市空间格局,提升居民生活品质 ②推动城市转型发展,塑造地方政府形象 ③增加政府职能权限,推进政府职能转变 ④完善政府机构设置,增强城市治理能力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】 ①④:材料中政府整合零碎闲置地块,腾挪植绿空间,规划建设绿道,增加优质生态资源供给,增强 城市环境承载能力,这是在优化城市空间格局,提升居民生活品质,意在完善政府机构设置,增强城市治 理能力,①④符合题意。 ②:材料中政府的做法是要改善居民居住环境,增强城市治理能力,而不是要塑造地方政府形象,② 排除。 ③:公园不是政府,不能履行政府职能,更不能增加政府职能权限,况且推进生态文明建设本就是政 府职能,材料不涉及推进政府职能转变的问题,③排除。 故本题选B。 4.(2021·广东高考真题)某市为搭建政府与群众的沟通桥梁,提升政府治理能力,开办了一档电视 问政节目。节目将群众高度关注的问题在演播室中摆出来,做到“哪壶不开提哪壶”;被问政部门负责人 需要现场答复整改措施和期限,做到“提了哪壶开哪壶”该节目对施政者的启示是要( ) ①增强问题意识 ②扩大政府权力 ③转变工作作风 ④创新机构职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】 ①③:在演播室把人们关注的问题提出来,被问政部门负责人需要现场答复整改措施和期限,这对执 政者的启示是要不断的增强问题意识,不断提高服务能力和服务的水平,故①③正确。 ②:政府的权利是法定的,不能扩大或缩小,故②不选。 ④:材料强调政府要为人民服务,未体现创新机构职能,故④不选。 故本题选B。 5.(2021·浙江高考真题)国家互联网信息办公室部署开展2021年“清朗”系列专项行动,进行全网 “大扫除”,重点整治互联网盲目模仿、低俗恶搞、浮夸出格等乱象,这意味着( ) ①国家保障公民享有政治自由 ②政府具有维护国家长治久安的基本职能 ③国家利益与个人利益在根本上是一致的 ④公民应坚持权利和义务相统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:我国公民的政治自由包括言论、出版、集会、结社、游行、示威。材料强调的是通过整治互联网 乱象,以维护社会稳定、国家的长治久安,与国家保障公民享有政治自由无关,①排除。 ②:政府相关部门开展“大扫除”,重点整治互联网盲目模仿低俗恶搞、浮夸出格等乱象,这意味着 政府具有维护国家长治久安的基本职能,②正确。 ③:在我国,国家利益与个人利益在根本上是一-致的,③排除。 ④:材料强调公民有利用互联网的权利,但也应遵守相关的法律法规,体现了公民应坚持权利和义务 相统一,④正确。 故本题选C。 6.(2021·浙江高考真题)浙江省H市某街道办事处,通过“数字驾驶舱”的建设,推出民勤指数需 求清单等项目,对接相关部门,分类派单,精准服务,及时为居民办好每一件“关心小事”。该做法( ) ①提高了基层自治的效率 ②体现了为人民服务的宗旨 ③方便了公民向权力机关求助 ④创新了政府履职的方式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】 ①:材料强调的是政府的做法,不涉及基层自治,因此,材料不涉及提高基层自治的效率,①排除。 ②④:该街道办事处作为政府的派出机构,通过“数字驾驶舱”的建设,推出民勤指数需求清单等项 目,对接相关部门,分类派单,精准服务,及时为居民办好每一件“关心小事”。这体现了该街道办事处 坚持为人民服务的宗旨,创新了政府履职的方式,②④正确。 ③:我国的权力机关是人大,材料不涉及人大,同时,材料体现的是方便了公民向行政机关求助,③ 排除。 故本题选C。 7.(2021·浙江高考真题)2020年12月,习近平总书记在中央经济工作会议上指出,只要心里始终装 着人民,始终把人民利益放在最高位置,就一定能够做出正确决策,确定最优路径,并依靠人民战胜一切 艰难险阻。可见,做出正确决策的根本前提是( ) ①熟悉民情,提高决策能力 ②依靠人民,集中群众智慧 ③坚持正确的立场和出发点 ④树立正确的价值观和目标 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】 ①:熟悉民情,提高决策能力,有利于作出正确的决策,但不是根本前提,①排除。 ②:设问要求回答做出正确决策的根本前提是什么,依靠人民,集中群众智慧是结果,不是前提,② 排除。③④:只要心里始终装着人民,始终把人民利益放在最高位置,就一定能够做出正确决策。可见,做 出正确决策的根本前提是坚持正确的立场和出发点,树立正确的价值观和目标,③④正确。 故本题选D。 8.(2021·全国高考真题)自2019年国务院开通“互联网+督查”平台以来,平台访问量上亿次,企 业和群众提供线索、反映问题、提出建议的留言达千万级。国务院根据受理范围督促有关地方、部门处理 解决问题10万余个,一些久拖不决的老大难问题获得解决,受到企业和社会的好评。国务院的这一举措( ) ①促进监督体制改革,实现了政府职能转变 ②改进了督查方式,保证了政府决策的科学性 ③助力改进工作作风,增强了政府公信力和执行力 ④积极回应群众关切,提升了社会与公民监督的有效性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】 ①:材料反映的是企业和群众参与监督,并不是监督体制改革,政府职能也并未转变,①排除。 ②:“互联网+督查”改进了督查方式,但与政府决策的科学性没有直接关系,②排除。 ③④:企业和群众参与监督,国务院根据受理范围督促有关地方、部门处理解决问题,一些久拖不决 的老大难问题获得解决,这说明“互联网+督查”平台的开通有利于助力改进工作作风,增强了政府公信 力和执行力,积极回应群众关切,提升了社会与公民监督的有效性,③④符合题意。 故本题选D。 1.(2020·新课标I)在新一轮政府机构改革中,浙江、福建等省成立大数据管理局,负责统筹数据资 源建设管理,协调全省政务信息化、电子政务建设,推进信息化发展和大数据融合应用、大数据相关产业 发展和行业管理。创新设立大数据管理局旨在( ) ①推动经济转型升级发展 ②保障地方政府依法行政 ③改革完善基层行政体制 ④优化地方政府职能配置 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】①④:浙江、福建等省成立大数据管理局,负责统筹数据资源建设管理,协调全省政务信息 化、电子政务建设,推进信息化发展和大数据融合应用、大数据相关产业发展和行业管理。可见,创新设 立大数据管理局旨在推动经济转型升级发展,①④正确。②:材料不涉及依法行政,创新设立大数据管理 局也无法保障地方政府依法行政,②排除。③:根据材料可知,创新设立大数据管理局目的在于优化地方 政府职能配置,更好的利用大数据服务经济,而不是为了改革完善基层行政体制改革,③排除。故本题选 B。2.(2020·新课标Ⅱ)某市根据中央有关文件精神,推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,强 化乡镇和街道的统一指挥和统筹协调职责,整合原有站所、分局执法力量和资源,组建统一的综合行政执 法机构,依法相对集中行使行政处罚权,以乡镇和街道名义开展执法工作。这一改革旨在( ) ①转变基层政府职能 ②强化基层司法机关权威 ③完善行政执法体制机制 ④提高基层政府执法效能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】③④:行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,强化乡镇和街道职责,整合分散资源,组建 统一机构,依法行使职权等等,有利于完善行政执法体制机制,提高乡镇和街道基层政府的执法效能, ③④正确入选。①:材料涉及的是强化基层政府的职责,并不涉及转变基层政府职能,①不符合题意。②: 本题涉及的主体是政府,而不是司法机关,②不符合题意。故本题选D。 3.(2020·江苏卷)为更好应对新冠肺炎疫情,国务院“互联网+督查”平台面向社会广泛征集疫情防 控责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,助力疫情精准防控。此举( ) ①保障了我国公民基本的民主权利的实现 ②实现了国家治理体系和治理能力现代化 ③体现了人民民主专政的本质是人民当家作主 ④创新了监管方式以便于公民监督政府的工作 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】①:我国公民基本的民主权利指的是选举权和被选举权,材料未涉及,①排除。②:材料反 映了国务院通过“互联网+督查”平台对疫情防控责任进行监督,“实现了国家治理体系和治理能力现代 化”夸大了该监管方式的作用,②排除。③:国务院通过“互联网+督查”平台对疫情防控责任进行监督, 其目的之一是把人民群众的生命健康放在第一位落到实处,真正保障人民群众的生命健康权,体现了人民 民主专政的本质是人民当家作主,③符合题意。④:“互联网+督查”平台面向社会广泛征集疫情防控责 任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,助力疫情精准防控,这创新了监管方式,将 政府工作置于人民群众的监督之下,④符合题意。故本题选D。 4.(2020·天津卷)天津政务服务移动端“津心办”微信小程序于今年3月上线,在掌上服务方面, 整合各类公共服务和政务服务事项,包括社会保障、医疗卫生等与市民生活紧密相关的57项服务,实现了 “掌上可办、多端可办”。“津心办”微信小程序的上线( ) A. 为公民投诉提供了司法途径 B. 有利于树立政府权威 C. 为政府服务群众提供了新渠道 D. 有利于扩大政府职能 【答案】C 【解析】“津心办”微信小程序的上线为天津市民更好地寻求政府帮助提供了新途径,但不是司法途 径,A项中的“提供了司法途径”说法错误,排除。提高政府的权威是需要政府的社会管理和公共服务得到人民认可和接受。“津心办”微信小程序的上线,为政府管理和服务提供了一个平台,“津心办”微信 小程序的上线与树立政府权威没有直接关系,B排除。“津心办”微信小程序的上线,为政府服务群众提 供了新渠道,C观点符合题意。“津心办”微信小程序的上线,有利于政府更好地履行其职能,而不是扩 大政府职能,D观点不符合题意。故本题选C。 5.(2020·浙江卷)某区政府通过构建智能化平台,将城市管理、平安建设社区建设、经济发展、民 生服务等板块综合在一起。市民通过手机APP将发现的问题上传到平台,问题就会被自动分流到相关部门 处理。这一智能化平台的使用可以( ) ①减少政府社会治理的职责 ②激发公众政治参与的热情 ③建立全面的行政监督体系 ④提升政府部门的行政效率 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】②④:某区政府通过构建智能化平台,让市民通过手机APP将发现的问题上传至平台,再由 平台自动分流到相关部门及时处理。这一做法既有利于激发公众的政治参与热情,又能促进相关问题得到 及时有效的解决,大大提高政府部门的行政效率,②④正确。①:“减少政府……职责”说法错误,①排 除。③:智能化平台的构建并不意味着行政监督体系的全面建立,③夸大了智能化平台使用的作用,排除 ③。故本题选B。 1.(2019·新课标全国卷Ⅱ)某省探索在全省乡镇(街道)设立监察办公室,对基层所有行使公权力 的公职人员进行监察。截至2018年7月底,全省1389个乡镇(街道)全部完成监察办公室设置和人员任 职工作。在乡镇(街道)设立监察办公室的作用在于 ①提高司法工作的独立性 ②实现乡镇监察全覆盖 ③完善基层政府组织结构 ④防止基层公权力滥用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】本题主要考查监察机关的知识。材料中,通过在全省乡镇(街道)设立监察办公室,对基层 所有行使公权力的公职人员进行监察,截止18年7月底,全省乡镇(街道)全部完成监察办公室设置和人 员任职工作,可见,这有利于实现乡镇监察全覆盖,能够防止基层公权力的滥用,故②④正确;司法工作 的主体是司法机关,材料没体现,①排除;监察办公室属于监察机关,不是行政机关,材料中的做法并不 能完善基层政府组织机构,③错误。故选C。 2.(2019·江苏卷)2019年我国要打好精准脱贫攻坚战,重点解决实现“两不愁、三保障”面临的突 出问题。“两不愁、三保障”是指在让贫困人口不愁吃、不愁穿的同时,保障其A.义务教育、基本医疗和住房安全 B.职业教育、基本医疗和饮水安全 C.职业教育、基本医疗和基本养老 D.义务教育、基本医疗和就业稳定 【答案】A 【解析】本题考查精准扶贫的相关时政知识。三保障是指保障贫困人口义务教育、基本医疗和住房安 全,A正确且符合题意,职业教育、饮水安全不属于“三保障”范畴,B错误;职业教育、基本养老不属 于“三保障”范畴,C错误;义务教育、就业稳定不属于“三保障”范畴,D错误。故选A。 3.(2019·江苏卷)某地为了破解山区农民办事远、办事难等困境,探索简政放权,将残疾人证申领、 社保卡信息采集、老年人优待证办理等10多项政务服务“下放”至村一级代办点。这一举措 A.提高了公共服务效率 B.扩大了基层政府职权 C.创新了政府监管方式 D.增加了基层工作负担 【答案】A 【解析】本题考查建设服务型政府的相关知识。将政务服务“下放”至村一级代办点方便了广大山区 农民,提高了公共服务效率,A正确且符合题意;我国村里不设政府,B错误;材料不涉及政府监管的问 题,C与题意无关;该举措不会增加基层工作的负担,D错误。故选A。 4.(2019·浙江4月)某市创新干部管理机制,一方面对不作为、乱作为的公职人员严肃问责,另一 方面为因受诬告被问责的公职人员及时正名。这样做有利于公职人员 ①勇于负责,敢于担当 ②明确责任,审慎用权 ③依法执政,科学决策 ④扩大权力,提高效率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】对不作为、乱作为的公职人员严肃问责,有利于公职人员明确责任,审慎用权,①说法正确; 为因受诬告被问责的公职人员及时正名,有利于公职人员勇于负责,敢于担当,②说法正确。执法执政的 主体是中国共产党,③错误;扩大权力的说法错误,④排除。本题选择A。 5.(2019·浙江4月)浙江省各级政府发动群众、依靠群众,实施“千村示范、万村整治”工程,浙 江大地生态环境越来越好,乡村越来越美丽。这体现政府 ①履行了应有的职能 ②扩大了基层群众的政治参与 ③坚持了对人民负责原则 ④维护了公民的基本政治权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】浙江省实施“千村示范、万村整治”工程,实现了生态环境越来越好,乡村越来越美丽,说 明了浙江省政府履行了应有的职能,也说明了对人民负责原则,①③说法正确;基层群众政治参与主要指 的是基层群众自治,与浙江省各级政府发动群众、依靠群众不是同一个意思,②排除。公民的基本政治权 利是选举权和被选举权,此在材料中没有体现,④排除。本题选择B。 6.(2019·浙江4月)某省政协从政协委员提交的772件提案中评选出《关于高质量推进乡村振兴的 建议》等30件优秀提案,并予以表彰。政协这样做,是在①履行政治协商职能 ②加强自身建设,提高履职能力 ③激发委员们的责任感和使命感 ④鼓励委员们行使国家政策决定权 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【解析】省政协从政协委员提交的提案中评选出优秀提案,并予以表彰,这样做可以激发委员们的责 任感和使命感,可以加强自身建设,提高委员们的履职能力,②③说法正确。材料中没有体现出政治协商 的相关信息,①说法正确;政协委员没有国家政策的决定权,④说法错误。本题选择B。