当前位置:首页>文档>专题01硫及其化合物专项训练-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习

专题01硫及其化合物专项训练-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习

  • 2026-02-15 21:18:49 2026-02-15 10:46:59

文档预览

专题01硫及其化合物专项训练-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
专题01硫及其化合物专项训练-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
专题01硫及其化合物专项训练-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
专题01硫及其化合物专项训练-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
专题01硫及其化合物专项训练-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
专题01硫及其化合物专项训练-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
专题01硫及其化合物专项训练-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
专题01硫及其化合物专项训练-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
专题01硫及其化合物专项训练-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
专题01硫及其化合物专项训练-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
专题01硫及其化合物专项训练-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
专题01硫及其化合物专项训练-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习
专题01硫及其化合物专项训练-高一化学下学期期中专项复习(人教版2019必修第二册)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_6.期中专项复习

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.563 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-15 10:46:59

文档内容

专题 01 硫及其化合物 专项训练 1.早在古代,我国人民就积累了不少对化学物质变化的认识。例如,晋代炼丹家、医学家葛洪所著《抱 朴子》一书中记载有“丹砂烧之成水银,积变又还成丹砂”。这句话中的丹砂指的是HgS,下列有关说法 正确的是( ) A.这个过程只涉及物理变化 B.“积变又还成丹砂”过程中发生反应:HgS Hg+S C.实验室中不慎洒落的水银可用硫黄处理 D.“丹砂烧之成水银”过程中还可能产生SO 3 【答案】C 【分析】 丹砂为硫化汞,不稳定,加热发生HgS Hg+S,温度降低时,又可发生Hg+S=HgS,以此解答该题。 【详解】 A.反应中涉及HgS的分解和生成,为化学变化,故A错误; B.“积变又还成丹砂”过程中发生反应:Hg+S=HgS,故B错误; C.常温下Hg和S可发生Hg+S=HgS,因此实验室中不慎洒落的水银可用硫黄处理,故C正确; D.“丹砂烧之成水银”的过程中,分解生成的S可能燃烧生成二氧化硫,S燃烧不能直接转化为SO ,故 3 D错误。 故答案选C。 2.下列关于硫的叙述中不正确的是( ) A.试管内壁附着的硫可用二硫化碳溶解除去 B.硫在自然界中只能以硫化物和硫酸盐的形态存在 C.化石燃料的大量燃烧是空气中二氧化硫含量升高的原因 D.分离黑火药中的硝酸钾、木炭、硫要用到二硫化碳、水及过滤操作 【答案】B 【详解】 A、硫是一种不溶于水的黄色晶体,易溶于二硫化碳,试管内壁附着的硫可用二硫化碳溶解除去,故A不 符合题意; B、在自然界中硫的存在形式有游离态和化合态,单质硫主要存在于火山周围的地域中,以化合态存在的 硫多为矿物,可分为硫化物矿和硫酸盐矿,故B符合题意; C、化石燃料中含有大量硫元素,在空气中燃烧过程中会释放大量二氧化硫气体,因此化石燃料的大量燃 烧是空气中二氧化硫含量升高的原因,故C不符合题意;D、硝酸钾易溶于水,木炭和硫单质不溶于水,因此可以先将固体溶于水,然后过滤,再将滤渣溶于二硫 化碳,然后过滤分离硫单质和木炭,故D不符合题意; 故答案为B。 3.下列说法正确的是( ) A.因SO 具有漂白性,所以能使品红溶液、溴水、酸性KMnO 溶液、石蕊试液褪色 2 4 B.能使品红溶液褪色的物质不一定是SO 2 C.SO 、漂白粉、活性炭、NaO 都能使红墨水褪色,且原理相同 2 2 2 D.等物质的量的SO 和Cl 混合后通入装有湿润的有色布条的集气瓶中,漂白效果更好 2 2 【答案】B 【详解】 A.二氧化硫的漂白性是因为和有色物质反应生成无色物质而漂白品红溶液,二氧化硫被溴、酸性高锰酸 钾氧化而使这两种物质褪色,二氧化硫不能使酸碱指示剂褪色,A错误; B.二氧化硫、次氯酸等物质都能使品红溶液褪色,所以能使品红溶液褪色的物质不一定是SO ,B正确; 2 C.漂白粉和过氧化钠的漂白性是利用其氧化性,活性炭的漂白性是利用其吸附性,二氧化硫的漂白性是 因为和有色物质反应生成无色物质,所以其漂白原理不相同,C错误; D.二者恰好反应生成盐酸和硫酸,反应方程式为Cl+SO+2H O=HSO +2HCl,盐酸和硫酸没有漂白性, 2 2 2 2 4 所以等物质的量的SO 和Cl 混合后通入装有湿润的有色布条的集气瓶中不能使有色布条褪色,D错误; 2 2 故选B。 4.硫酸是一种重要的化工原料,下列关于硫酸的说法中不正确的是( ) A.硫酸可用于生产化肥、农药和炸药等 B.硫黄和黄铁矿可以作为制备硫酸的原料 C.工业制备硫酸时,SO 转化为SO 的反应需要在加热和催化剂存在的条件下进行 2 3 D.反应生成的SO 可以用水直接吸收来制备硫酸 3 【答案】D 【详解】 A.硫酸可用于生产化肥,如硫酸铵,生产农药,如制备硫酸铜来配制波尔多液,生产炸药,如制备TNT 作催化剂,A项正确; B.硫黄或黄铁矿和氧气焙烧产生二氧化硫、二氧化硫和氧气反应产生三氧化硫、三氧化硫溶于水得硫酸, 因此以硫黄或黄铁矿作为原料可用于制取硫酸,B项正确; C.工业制备硫酸时,SO 转化为SO 的反应在400-500℃、 作催化剂的条件下进行,C项正确; 2 3 D.三氧化硫极易溶于水,溶于水易形成酸雾,因此工业生产中用98.3%的浓硫酸来吸收SO ,D项错误; 3 答案选D。 5.下列叙述或操作中正确的是( ) A.浓硫酸能使硫酸铜晶体失去结晶水,体现了浓硫酸的脱水性 B.浓硫酸对有机物的腐蚀性是浓硫酸脱水性和强氧化性的综合体现 C.浓硫酸具有氧化性,稀硫酸无氧化性D.浓硫酸不慎沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,再涂上稀NaOH溶液 【答案】B 【详解】 A.硫酸铜晶体中自身含有结晶水,浓硫酸吸收晶体中的结晶水,蓝色晶体变为白色粉末,体现了其吸水 性,故A错误; B.浓硫酸腐蚀有机物是浓硫酸先使有机物脱水炭化,生成的C被浓硫酸氧化生成CO,体现浓硫酸的脱 2 水性和强氧化性,B正确; C.稀硫酸具有弱氧化性,表现为H+的氧化性,如稀硫酸与铁粉反应生成H,C错误; 2 D.浓硫酸沾到皮肤上,用大量水冲洗后,不能涂稀的强碱溶液,可涂上小苏打溶液;D错误; 故答案选B。 6.下列溶液能用来区分 和 气体的是 ①澄清石灰水 ② 溶液 ③酸性 溶液 ④新制氯水 ⑤品红溶液 ⑥紫色石蕊溶液 A.①②③⑤ B.①⑥ C.②③④⑥ D.②③④⑤ 【答案】D 【详解】 ① 和 均能使澄清石灰水变浑浊,因此不能区分; ② 与 反应可生成黄色沉淀, 不能,现象不同,因此能区分; ③ 与酸性 溶液发生氧化还原反应,可观察到酸性 溶液颜色变浅或褪去,而 不 能,因此能区分; ④ 能与新制氯水中的氯气发生氧化还原反应生成两种强酸,可使氯水褪色,而 不能,因此能区 分; ⑤ 具有漂白性,能使品红溶液褪色,而 不能,因此能区分; ⑥两种气体溶于水得到的溶液都具有酸性,均可以使紫色石蕊溶液变红,因此不能区分。 综上本题选D。 7.浓硫酸与稀硫酸性质差异较大,具有吸水性,脱水性和强氧化性三大特性,下列有关浓硫酸的叙述正 确的是( ) A.浓硫酸可做干燥剂,能够干燥氢气、氧气、氨气等气体 B. ↑,浓硫酸既表现了其强氧化性又表现了其酸性 C.常温下能够用铁、铝等容器盛放浓硫酸,是因为浓硫酸不与铁、铝反应 D.取少量蔗糖于烧杯中,加入浓硫酸,蔗糖变黑,体现浓硫酸具有吸水性 【答案】B 【详解】 A.浓硫酸能吸收氨气,不能用浓硫酸干燥NH ,故A错误; 3B.由反应可知,部分浓硫酸转变成二氧化硫,硫元素价态降低,表现其强氧化性,部分转化成硫酸铜, 硫元素价态不变,表现其酸性,故B正确; C.常温下铁或铝与浓HSO 反应剧烈反应,表面形成一层致密的氧化膜,阻止了后续反应的发生,即 2 4 “钝化”现象,不是不反应,故C错误; D.浓硫酸使蔗糖分子中的氢、氧原子以2:1的比例形成水而脱出,剩余了碳,蔗糖变黑,体现脱水性,故 D错误; 故选:B。 8.含硫煤燃烧会产生大气污染物,为防治该污染,某工厂设计了新的治污方法,同时可得到化工产品, 该工艺流程如图所示,下列叙述不正确的是( ) A.该过程中化合价发生改变的元素只有Fe和S B.图中涉及的反应之一为Fe (SO )+SO+2H O=2FeSO +2H SO 2 4 3 2 2 4 2 4 C.该工艺流程可以除去煤燃烧时产生的SO 2 D.该过程中可得到化工产品HSO 2 4 【答案】A 【详解】 A.根据工艺流程所示可知,该工艺中Fe (SO ) 和HO吸收SO 生成FeSO 和HSO ,该反应的化学方程 2 4 3 2 2 4 2 4 式为Fe (SO )+SO+2H O=2FeSO +2H SO ,然后氧气再把硫酸亚铁氧化为硫酸铁,所以该过程中化合价发 2 4 3 2 2 4 2 4 生改变的元素有O、Fe和S,A错误; B.图中涉及的反应之一为Fe (SO )+SO+2H O=2FeSO +2H SO ,B正确; 2 4 3 2 2 4 2 4 C.根据工艺流程所示可知,该工艺流程可以除去煤燃烧时产生的SO ,C正确; 2 D.该工艺不仅吸收了二氧化硫,还得到了化工产品HSO ,D正确;答案选A。 2 4 9.将少量 气体通入 和 的混合溶液中,溶液颜色由棕黄色变成浅绿色,同时有白色沉淀 产生。针对上述变化,下列分析正确的是( ) A.该过程表明 有漂白性 B.白色沉淀为 C.该实验表明 具有还原性 D.反应后溶液酸性增强 【答案】D 【详解】 A. 该过程中,二氧化硫先被 氧化为硫酸,再与 反应,生成硫酸钡沉淀,从而表明 具有 还原性,A错误;B. 易溶于水,不会生成沉淀,B错误; C.反应中溶液由棕黄色变成浅绿色,铁元素由+3价变为+2价,该实验表明 具有氧化性,C错误; D.反应后最终生成盐酸,溶液酸性增强,D正确;故选D。 10.检验某溶液中是否含有SO 2-,常用的方法是( ) 4 A.取样,滴加BaCl 溶液,看是否有不溶于水的白色沉淀生成 2 B.取样,滴加稀盐酸酸化的BaCl 溶液,看是否有不溶于水的白色沉淀生成 2 C.取样,滴加稀盐酸,无明显现象,再滴加BaCl 溶液,看是否有不溶于水的白色沉淀生成 2 D.取样,滴加稀硫酸,再滴加BaCl 溶液,看是否有不溶于水的白色沉淀生成 2 【答案】 C 【解析】 检验SO 2-时,需要首先加入稀盐酸以排除CO2-、SO 2-、Ag+等的干扰,然后加入BaCl 溶液。A项中不能排 4 3 3 2 除CO2-和Ag+等的干扰,B项中不能排除Ag+的干扰,D项中引入SO 2-。 3 4 11.为了除去粗盐中的Ca2+、Mg2+、SO 2-和泥沙,可先将粗盐溶于水,然后进行下列五项操作:①过滤 ②加 4 过量NaOH溶液 ③加适量盐酸 ④加过量NaCO 溶液 ⑤加过量BaCl 溶液,正确的操作顺序是( ) 2 3 2 A.①④②⑤③ B.④①②⑤③ C.②④⑤①③ D.⑤②④①③ 【答案】 D 【解析】 首先要明确除去粗盐中的Ca2+、Mg2+、SO 2-,可分别加入NaCO 溶液、NaOH溶液、BaCl 溶液,且三种溶 4 2 3 2 液均过量,才能使杂质离子分别变成CaCO 、Mg(OH) 、BaSO 沉淀;而过量的BaCl 溶液只能用NaCO 溶液 3 2 4 2 2 3 除去,故要先加入BaCl 溶液,再加入NaCO 溶液,才能保证将过量的 BaCl 一并除去;而剩余的NaOH和 2 2 3 2 NaCO 只需要在过滤后再加入适量盐酸即可被除去,故D正确。 2 3 12.硫在空气中燃烧生成气体A,把气体A溶于水得溶液B,向溶液B中滴加溴水,溴水褪色,B变成C,在溶液 C中加入NaS产生气体D,把气体D通入溶液B得黄色沉淀E。A、B、C、D、E都含同一种元素。则A、 2 B、C、D、E分别是( ) A.SO 、HSO 、HSO 、HS、S 2 2 4 2 3 2 B.SO 、HSO 、HSO 、HS、S 2 2 3 2 4 2 C.SO 、HSO 、HSO 、SO 、NaSO 2 2 3 2 4 3 2 2 3 D.SO 、HSO 、HSO 、SO 、NaSO 3 2 4 2 3 2 2 2 3 【答案】B 【解析】硫在空气中燃烧生成SO ,SO 溶于水得亚硫酸,向亚硫酸中滴加溴水,生成HSO 和HBr,在硫酸中加 2 2 2 4 入NaS产生HS,HS与HSO 反应产生黄色沉淀S,故B正确。 2 2 2 2 3 13.下列离子方程式或化学方程式正确的是( ) A.SO 通入少量NaClO溶液中:SO +ClO-+HO===SO+Cl-+2H+ 2 2 2 B.足量的SO 通入NaCO 溶液中:CO+SO ===CO +SO 2 2 3 2 2 C.铁与硫混合加热:2Fe+3S═══Fe S 2 3D.浓硫酸与FeS混合:FeS+HSO (浓)===FeSO+HS↑ 2 4 4 2 【答案】A 【解析 】 SO 通入少量NaClO溶液中,发生氧化还原反应,反应的离子方程式为:SO +ClO-+HO===SO+Cl-+ 2 2 2 2H+,A项正确; 足量SO 通入NaCO 溶液中,离子方程式为:CO+HO+2SO ===CO ↑+2HSO,B项错误; 2 2 3 2 2 2 铁与硫混合加热生成FeS,C项错误; 浓硫酸与FeS混合,二者发生氧化还原反应,正确的化学方程式为:2FeS+10HSO (浓)===Fe (SO ) + 2 4 2 4 3 10HO+9SO ↑,D项错误。 2 2 14.把碎纸片b补充到a中,可得到一个完整的离子方程式(未配平)。下列说法正确的是( ) A.反应物微粒是S、SO 2-、OH- 3 B.该反应可能在酸性条件下进行 C.氧化剂与还原剂的物质的量之比为2∶1 D.2 mol S参加反应时,转移的电子数为3N A 【答案】C 【解析】 碱性条件下,S与氢氧根离子反应生成S2-和SO 2-,反应的离子方程式为3S+6OH-=2S2-+SO2-+3H O,反应 3 3 2 中部分S的化合价从0价升高到+4价,部分S的化合价从0价降低到-2价,则A.反应物微粒是S、OH-, A错误;B.酸性条件下,不能有OH-参加或生成,B错误;C.化合价降低的硫作氧化剂,化合价升高的 S作还原剂,则氧化剂与还原剂的物质的量之比为2:1,C正确;D.反应中3molS转移4mol电子,则 2molS参加反应时,转移的电子为2mol×4mol/3mol=8/3 mol,D错误,答案选C。 点睛:本题考查了离子反应和氧化还原反应的有关计算,注意把握硫及其化合物的性质,侧重于考查学生 的分析能力和计算能力。答题的关键是准确判断出反应后硫元素的化合价变化情况,注意从电子得失守恒 的角度进行有关的计算与判断。 15.已知X为一种常见酸的浓溶液,能使蔗糖粉末变黑。A与X反应的转化关系如图所示,其中反应条件 及部分产物均已略去,则下列有关说法正确的是( )A.X使蔗糖变黑的现象只体现了X的强氧化性 B.若A为铁,则足量A与X在室温下即可完全反应 C.工业上,B转化为D的反应条件为适当温度、常压、使用催化剂 D.若A为碳单质,则将C通入少量的澄清石灰水,一定可以观察到有白色沉淀产生 【答案】C 【分析】 X为一种常见酸的浓溶液,能使蔗糖粉末变黑,则X是硫酸,D和水反应生成硫酸,则D是三氧化硫,B 和氧气反应生成三氧化硫,则B是二氧化硫,据此答题。 【详解】 A.浓硫酸使蔗糖变黑的现象主要体现了浓硫酸的脱水性,故A错误; B.若A是铁,常温下,铁与浓硫酸发生钝化现象,所以铁不能完全溶解,故B错误; C.工业上,二氧化硫转化为三氧化硫的反应条件为高温、常压、使用催化剂,故C正确; D.若A是碳,浓硫酸和碳反应生成二氧化碳,向少量澄清石灰水中通入少量CO 气体有碳酸钙白色沉淀 2 生成,而通入过量CO 则生成Ca(HCO ),溶液仍澄清,故D错误;故答案为C。 2 3 2 16.向100mlNaOH溶液中通入一定量的SO 气体,充分反应后,再向所得溶液中逐滴加入0.2mol/L的盐 2 酸,产生SO 的体积与所加盐酸体积之间关系如图所示。下列判断正确的是( ) 2 A.通入SO 后,所得溶液的溶质成分的物质的量之比为n(NaHSO):n(Na SO )=1:1 2 3 2 3 B.通入SO 在标准状况下的体积为448mL 2 C.通入SO 后,所得溶液的溶质成分的物质的量之比为n(NaOH):n(Na SO )=1:3 2 2 3 D.原NaOH溶液的浓度为0.2mol/L 【答案】D 【分析】 假设NaOH与SO 气体反应所得溶液中只有NaSO ,则开始阶段发生反应:NaSO +HCl=NaHSO +NaCl, 2 2 3 2 3 3 生成SO 发生的反应为:NaHSO+HCl=NaCl+SO ↑+H O,由方程式可知,前后两个阶段消耗盐酸的体积应 2 3 2 2 相等,而实际生成SO 消耗的盐酸体积多,故NaOH与SO 气体反应所得溶液中溶质为NaSO 、NaHSO, 2 2 2 3 3 0~25mL时,无气体生成,发生反应为NaSO +HCl═NaHSO +NaCl,加盐酸的体积为25mL~100 mL时, 2 3 3 产生气体,发生的反应为NaHSO+HCl═SO ↑+NaCl+HO,据此分析解答。 3 2 2 【详解】 A.根据图象可知,加盐酸的体积0~25mL时,无气体生成,发生反应为NaSO +HCl═NaHSO +NaCl,消 2 3 3耗盐酸的物质的量为0.2mol/L×0.025L=0.005mol,所以n(Na SO )=0.005mol;加入盐酸100mL时恰好完全 2 3 反应,此时溶质只有氯化钠,n(Na+)=n(Cl-)=0.2mol/L×0.1L=0.02mol,则 n(NaHSO)=0.02mol-0.005mol×2=0.01mol,通入SO 后,所得溶液的溶质成分的物质的量之比为 3 2 n(NaHSO):n(Na SO )=2:1,故A错误; 3 2 3 B.加盐酸的体积为25mL~100 mL时,产生气体,发生的反应为NaHSO+HCl═SO ↑+NaCl+HO,此反应 3 2 2 消耗盐酸的物质的量是0.2mol/L×0.075L=0.015mol,放出SO 在标准状况下的体积为0.015mol×22.4L/ 2 mol=0.336L=336mL,所以氢氧化钠溶液通入SO 在标准状况下的体积为336mL,故B错误; 2 C.假设NaOH与SO 气体反应所得溶液中只有NaSO ,则开始阶段发生反应: 2 2 3 NaSO +HCl=NaHSO +NaCl,由方程式可知,前后两个阶段消耗盐酸的体积应相等,而实际生成二氧化碳 2 3 3 消耗的盐酸体积多,故NaOH与SO 气体反应所得溶液中溶质为NaSO 、NaHSO,没有氢氧化钠,故C 2 2 3 3 错误; D.加入100mL盐酸时SO 的体积达最大,此时溶液为NaCl溶液,根据元素守恒,所以 2 n(NaOH)=n(NaCl)=n(HCl)=0.1L×0.2mol/L=0.02mol,所以c(NaOH)= =0.2mol/L,故D正确; 17.浓硫酸具有:①难挥发性(高沸点);②酸性;③强氧化性;④吸水性;⑤脱水性。下列各项分别表现了浓硫 酸的什么性质,请将序号填于空白处: (1)浓硫酸与食盐共热,浓硫酸表现的性质是 。 (2)浓硫酸与铜共热,反应的化学方程式为 ,浓硫酸表现的性质是 。 (3)浓硫酸与红热木炭反应,反应的化学方程式为 ,浓硫酸表现的性质是 。 (4)可用浓硫酸干燥H、CO、HCl等气体,浓硫酸表现的性质是 。 2 2 (5)向蔗糖中倒入浓硫酸,蔗糖变黑,体积膨胀,且有刺激性气味的气体产生,浓硫酸表现的性质是 。 【答案】 (1)①② (2)Cu+2H SO (浓) CuSO +SO↑+2H O ②③ 2 4 4 2 2 (3)C+2H SO (浓) CO ↑+2SO↑+2H O ③ 2 4 2 2 2 (4)④ (5)③⑤ 【解析】 (1)浓硫酸与食盐共热,生成氯化氢气体,浓硫酸表现了酸性和难挥发性。 (2)浓硫酸与铜共热生成硫酸铜、二氧化硫和水 ,反应的化学方程式为 Cu+2H SO (浓) 2 4 CuSO +SO↑+2H O,体现了浓硫酸的强氧化性和酸性。(3)浓硫酸与红热木炭反应生成二氧化碳、二氧化硫 4 2 2 和水,反应的化学方程式为C+2H SO (浓) CO ↑+2SO↑+2H O,体现了浓硫酸的强氧化性。(4)利用浓硫酸 2 4 2 2 2 的吸水性干燥气体。(5)向蔗糖中倒入浓硫酸,浓硫酸先按水的组成比脱去蔗糖中的H、O元素,使蔗糖炭化, 产生大量的热,再与碳单质反应生成二氧化碳、二氧化硫和水,浓硫酸表现了脱水性和强氧化性。18.某化学兴趣小组为探究SO 的性质,按下图所示装置进行实验。 2 (已知:Na SO +H SO ===Na SO +SO↑+H O) 2 3 2 4 2 4 2 2 请回答下列问题: (1)装置A中盛放浓硫酸和亚硫酸钠的仪器名称分别是____、____。 (2)装置C中的现象是____,表现了SO 的_________(填氧化性或还原性)。 2 (3)装置E的目的是探究SO 与品红作用的可逆性,请写出实验操作及现象___________。 2 (4)F装置的作用是___,漏斗的作用是____。 【答案】分液漏斗 圆底烧瓶 溶液褪色 还原性 试管E在酒精灯上加热,溶液恢复红色 吸收多余的SO 防止倒吸 2 【分析】 (1)根据实验室仪器名称书写; (2)二氧化硫有还原性,酸性高锰酸钾有强氧化性,二氧化硫能还原酸性高锰酸钾而使其褪色; (3)二氧化硫能使品红褪色,加热褪色后的品红溶液,溶液的颜色能复原; (4)根据二氧化硫的溶解度解答,倒扣的漏斗,能防止倒吸。 【详解】 (1)根据反应的原理和实验的需要,装置A中盛放浓硫酸的为分液漏斗,盛放亚硫酸钠的仪器是圆底烧 瓶; (2)二氧化硫中硫元素是+4价,是中间价态,既有还原性,又有氧化性,酸性高锰酸钾有强氧化性,能 氧化二氧化硫中+4价的硫,所以酸性高锰酸钾溶液被二氧化硫还原而褪色,同时说明二氧化硫有还原性; 故答案为:溶液褪色;还原性; (3)二氧化硫具有漂白性,能使品红溶液褪色,但加热褪色后的品红溶液,溶液的颜色能复原, 故答案为:将试管E在酒精灯上加热,溶液恢复红色; (4)1体积水中能溶解40体积的二氧化硫,所以用水可吸收二氧化硫,倒扣的漏斗溶液上升具有缓冲作 用,能防止倒吸, 故答案为:吸收多余的二氧化硫;防止倒吸。 19.化合价和物质类别是梳理元素及其化合物知识的两个线索,可表示为“价类”二维图。下图是硫元素 的“价类”二维图。(1)X是___(填化学式)。 (2)可选取Y的浓溶液和 反应来制备 ,该反应原理是___(填化学方程式);将 排入大气中会引起 ____。 (3) 是一种食品添加剂,其应与图中___(填化学式)在同一位置,其具有____(填“氧化性”或“还 原性”)导致 中不可避免地存在 。实验室中检验 的常用方法是____。 (4)硫元素还有一种常见的价态-1价,如硫铁矿(主要成分为 )中的硫元素。 可以与 溶 液发生反应: 。 ①该反应中的氧化剂是____(填化学式)。 ②向反应后的溶液中通入空气就能使 溶液再生,写出再生反应的离子方程式:____。 【答案】 酸雨 还原性 取适 量样品,先加稀盐酸,无明显现象,再加入 溶液,有白色沉淀产生,说明含有 【详解】 (1)由图可知:X元素化合价处于最低价,从二维图可知, 的氢化物为 ,故答案: 。 (2) 由图可知: 为 呈+6价的酸,应为 ,浓 和 反应制备 的反应为: ;将 排入大气中会引起硫酸型酸雨。故答案: ;酸雨。 (3) 中硫元素的化合价为+4价,属于盐,与 位置相同; 转变成 时 元 素化合价升高, 作还原剂,具有还原性。实验室中检验 的常用方法:先滴加稀盐酸,无明显现象,再加入 溶液,有白色沉淀产生,确定含有 。故答案: ;还原剂;先滴加稀 盐酸,无明显现象,再加入 溶液,有白色沉淀产生,确定含有 。 (4)①该反应中, 元素的化合价由+3降到+2,故氧化剂是 ,故答案: 。 ② 溶液再生,即 转化为 ,通入空气,即 被 氧化 ,其反应的离 子方程式为: ,故答案: 。 20.为验证 SO 的相关性质,某化学兴趣小组利用硬质玻璃管设计了如图所示的微型实验装置(夹持仪器 2 已省略),实验时将浓硫酸滴入装有 NaSO 固体的培养皿中,观察实验现象,并回答下列问题。 2 3 (1)浓硫酸与亚硫酸钠固体反应的化学方程式为___________。 (2)请填写表中空白: 棉 棉球上蘸有的试剂 实验现象 解释或结论 球 棉球变白;棉球微热后变 a ______ 该气体具有漂白性 红 b 含酚酞的NaOH 溶液 棉球变为白色 离子方程式:___________ 化学方程式:___________结论:该气体具 c I 与淀粉的混合溶液 棉球变为白色 2 有_____性 【答案】NaSO +H SO =Na SO +SO↑+H O 品红溶液 SO +2OH-= +H O 2 3 2 4 2 4 2 2 2 2 I+SO+2H O=2HI+HSO 还原性 2 2 2 2 4 【分析】 浓硫酸与亚硫酸钠固体反应,生成硫酸钠、二氧化硫和水,化学方程式为: NaSO +H SO =Na SO +SO↑+H O;反应产生的气体依次流经实验装置中蘸有试剂的棉签,根据实验现象, 2 3 2 4 2 4 2 2 分析二氧化硫的性质:二氧化硫气体具有漂白性,能够使品红溶液褪色;二氧化硫属于酸性氧化物,能够 与氢氧化钠溶液反应;二氧化硫气体具有还原性,能够被碘水溶液氧化为硫酸,据以上分析解答。 【详解】 (1)浓硫酸与亚硫酸钠固体反应,生成硫酸钠、二氧化硫和水,化学方程式为: NaSO +H SO =Na SO +SO↑+H O; 2 3 2 4 2 4 2 2 (2) a.二氧化硫气体具有漂白性,能够使品红溶液褪色,加热后又恢复为原来的颜色;反应产生的二氧化 硫气体通过棉球后,棉球变白,棉球微热后变红,所以棉球上蘸有的试剂为品红溶液; b.二氧化硫属于酸性氧化物,能够和碱反应,含酚酞的NaOH溶液显红色,通入二氧化硫气体后,二者反应生成亚硫酸钠,溶液碱性减弱,红色褪去,棉球变为白色,反应的离子方程式为:SO +2OH-= 2 +H O; 2 c.二氧化硫具有还原性,能够和碘水反应,化学方程式为:I+SO+2H O=2HI+HSO ;据此可知I 与淀粉 2 2 2 2 4 2 的混合溶液显蓝色,通入二氧化硫气体发生反应后,碘变为碘离子,溶液的蓝色褪去,棉球变为白色。 21.某研究性学习小组为探究铜片与浓HSO 反应及产物的化学性质,设计了如下实验装置。 2 4 请回答下列问题: (1)图中仪器a的名称: ___,装置④的作用是___. (2)写出铜片与浓HSO 共热发生反应的化学方程式:____。 2 4 (3)为了验证SO 是酸性氧化物,试管②中可选择的试剂是___(填序号)。 2 a.酸性KMnO 溶液 b.紫色石蕊试液 c. Na S溶液 4 2 (4)下列说法正确的是__ a.先检查装置的气密性,再向装置中加入药品 b.实验开始时,只需打开分液漏斗的旋塞,即可使液体顺利滴下 c.实验开始后,试管①和③溶液均褪色,两者均可证明SO 具有漂白性 2 (5)甲、乙两名同学对铜片与浓HSO 反应剩余物进行研究,情况如下: 2 4 [发现问题]充分 反应后,铜片和HSO 两种反应物均有剩余。 2 4 [提出假设]反应过程中HSO 浓度降低,铜片与硫酸不能继续反应。 2 4 [方案设计]为验证提出的假设,两位学生设计以下实验方案。 学生 实验方案 方案I :取出反应剩余物中的残余铜片,用蒸馏水洗净、晾干,放入盛有浓硫酸 甲 的试管中,加热片刻后,残余铜片与浓硫酸继续反应 方案II:向反应后的剩余物中通入-种常见无色气体单质M,加热, 乙 残余铜片继续溶解得到蓝色溶液 方案II中,通入的气体M可能为___(写化学式); 若残余铜片继续溶解且仅生成CuSO ,溶液,则发生反应 4 的化学方程式为______________。 【答案】分液漏斗 吸收SO 等酸性气体 Cu + 2H SO (浓) CuSO + SO ↑+2H O b a O 2Cu + 2 2 4 4 2 2 22HSO + O 2CuSO + 2H O 2 4 2 4 2 【分析】 第一个装置是用铜和浓硫酸反应制备二氧化硫,品红溶液是为了检验二氧化硫,试管②是为了验证SO 是 2 酸性氧化物,应该选择酸碱指示剂,把二氧化硫通入溴水中是为了检验二氧化硫的还原性,碱石灰是为了 吸收过量的二氧化硫,防止污染环境。 【详解】 (1)图中仪器a的名称是分液漏斗;装置④中盛放的是碱石灰,其作用是吸收SO 等酸性气体,防止排放到 2 大气中,污染环境。故答案为:分液漏斗;吸收SO 等酸性气体。 2 (2)铜片与浓HSO 共热发生反应的化学方程式Cu+2H SO (浓) CuSO +SO↑+H O 2 4 2 4 4 2 2 故答案为:Cu+2H SO (浓) CuSO +SO↑+H O。 2 4 4 2 2 (3)为了验证SO 是酸性氧化物,试管②中可选择的试剂是酸碱指示剂-紫色石蕊试液,溶液变红,故答案 2 为:b (4) a.实验前应先检查装置的气密性,再向装置中加入药品,故a正确; b.实验开始时,除了需打开分液漏斗的旋塞,还需要打开上部的塞子,利用压强使液体顺利滴下,故b错 误; c.实验开始后,试管①和③溶液均褪色,前者证明二氧化硫具有漂白性,后者证明其还原性,故c错误; 故正确选项为a (5) 方案II中通入的气体M可能为氧气,若残余铜片继续溶解且仅生成CuSO ,溶液,则发生反应的化学 4 方程式为2Cu + 2H SO + O 2CuSO + 2H O,故答案为:O;2Cu + 2H SO + O 2CuSO + 2H O 2 4 2 4 2 2 2 4 2 4 2 【点睛】 本题考查铜和浓硫酸的反应以及二氧化硫的性质,把握物质的性质、发生的反应、实验设计等为解答关键, 侧重分析与试验能力的考查,注重元素化合物性质的应用,题目难度不大。